Виноград позднего срока созревания фото и описание

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

Источник: http://www.udec.ru/yagody/vinograd.php

Сорт столового винограда «Надежда азос» ФОТО+ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Надежда азос, особенности выращивания

Сорт Надежда азос

Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д.

«Старье» — отмахнуться многие.

Рассмотрим этот замечательный сорт поближе.

Он получен путем селекционной работы с двумя известнейшими и любимыми всеми сортами, Кардинал и Молдова. Оба эти сорта не нуждаются в представлении. К сожалению, Кардинал уже давно покинул наши виноградники из-за очень слабой устойчивости к грибковым заболеваниям, а Молдова нам не доступна из-за позднего срока созревания. Зато, у нас есть возможность посадить и наслаждаться урожаем их наследника — Надежды азос.

Кардинал сдвинул сроки созревания сорта в приемлемые для нас временные рамки, задал тон в размерных характеристиках ягоды и грозди, передал часть своего неповторимого вкуса, а Молдова, кроме цвета, передала сорту весь комплекс своих положительных качеств — устойчивость к болезням, стабильность плодоношения и огромную урожайность.

Несмотря на позиционирование Надежды азос в нише сортов раннего срока созревания, от начала вегетации до созревания ягоды ему необходимо 120-130 дней, что является критическим порогом при выращивании в условиях открытого грунта моего виноградника.

  • Вкус при полном вызревании гармоничный, глубокий с легкой, но приятной кислинкой. Мякоть хрустящая, умеренной плотности. Мне, как любителю «свежих» вкусов без зашкаливания излишнего сахара, очень нравится. При неполном вызревании может присутствовать терпкость в шкурке, полностью исчезающая по мере дозревания.
  • Кусты сильнорослые, цветок обоеполый, морозостойкость средняя (требует зимнего укрытия в северных регионах).
  • Урожайность огромная, хорошо тянет нагрузку, даст фору даже признанным лидерам в этом показателе. При этом хорошо вызревает лоза даже при небольшом перегрузе урожаем, но лучше этого не допускать.
  • Стабильность плодоношения на высоте даже в относительно плохие сезоны.
  • Транспортабельность высокая, может долго хранится как на кусте, так и в условиях погреба или холодильника.
  • Рекомендуемая обрезка плодовых лоз колеблется в широком диапазоне от короткой 2-3 почки до достаточно длинной 6-8.
  • Подведу итог. Надежда азос — относительно не прихотливый, очень урожайный и стабильный сорт черного столового винограда с очень хорошим набором положительных характеристик по совокупности их показателей.

    Из минусов:

    Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Сорта средне позднего срока созревания 140-145 дней вегетации и позднего срока созревания 145-155 дней. Созревают «под занавес» фенита ля комеди — могут и не созреть в зоне нашего Павловского района. Поздние сорта как правило дольше хранятся да и само позднее созревание большая «фора» в процессе хранения.

    Сорт винограда Богун.

    Таир х Кардинал, УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Срок созревания средне поздний. Рост куста сильный.  Гроздь средняя или крупная, весом 400-600 грамм, широко коническая или коническая,плотная или средней плотности. Ягода крупная, 26 х 23 мм, яйцевидная, розовая до красно-фиолетовой. Кожица прочная. Мякоть мясистая при раскусывании хрустит как яблоко. Вкус гармоничный, простой приятный. Хорош в компотах. Сахаристость 15-16%, кислотность  5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Теплолюбив, при недостатке тепла могут быть проблемы с вызреванием лоз. Урожайность высокая. Усточивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Во влажную погоду склонен к растрескиванию ягод. Зимостойкость -22 градуса.

    Сорт винограда Оригинал.

     Сорт винограда Мечта Татьяны.

    Сорт винограда Дачный.

    Гузаль кара x Пьеррелль,»Виерул», Молдова.  Средне-поздний  срок созревания. Сильный рост куста. Урожайный. Гроздь крупная, весом 300 — 600 гр, Средне плотная, конусной формы. Ягода крупная, фиолетовая, диаметром 22 х 23 мм, весом 4-5 гр. Вкус гармоничный напоминает чернослив. Сахаристость 15-18 %, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость на уровне -25°С. Вызревание лоз хорошее.

    Корна нягра x Датье де Сен Валье, «Виерул», Молдова. Средне поздний срок созревания. Сильный рост куста.  Грозди красивые крупные весом 300 — 400 гр, средней плотности или рыхлые.  Ягоды крупные весом 5-7 гр, размером до 32 x 22 мм, оригинальной формы: овально конусно вытянутые с изгибом внизу, чёрного цвета.  Вкус простой ,очень приятный, шкурка терпчит.  Сахаронакопление 14,3 процента. Пригоден к хранению. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз.

    Сорт винограда Декабрьский.

    Марадона красная, Тайфи устойчивый,ПГ-12;  (Ката-Курган x Кировабадский столовый) xАнтей Магарача,

    Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

    Главная » Виноград на участке » Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

    Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

    Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

    Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

    Столовый виноград. Поздние сорта

    У начинающих виноградарей довольно часто возникают сложности с выбором сортов, они не знают какие именно подходят для их местности. Так вот, для успешного выращивания солнечных гроздей нужно помнить, что столовый виноград делиться по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Я позволю себе начать характеристику винограда с поздних сортов, позже вы поймете почему.

    Виноград. Поздние столовые сорта

    Если вы житель теплых стран или регионов России и Украины, тогда очень поздние, поздние и средне-поздние, да и средние сорта, вполне могут у вас прижиться и дать хороший полноценный урожай. Сроки их созревания — 155—165 дней, а это значит, что лето для них должно быть долгим.

    Если в сентябре у вас уже становится холодно не тратьте на такой виноград ни деньги, ни время, ни сил, спелых ягод вы не увидите, поскольку поздние сорта столового винограда созревают начиная с середины сентября и заканчивая начало ноября.

    Для тех, кто уверен в том, что сможет собрать урожай с таких сортов, я познакомлю вас с некоторыми из них поближе. Фото позволит вам воочию увидеть сорт, а краткое описание даст возможность понять какой он, его особенности, плюсы и минусы.

    Вес кисти 400—1000 г, цвет ягод темно-фиолетовый, массой 6—7 г. Сорт самоопыляемый. Из-за позднего срока созревания виноград нападению ос не подвержен. Морозостойкость до -23?. Виноград поражается мучнистой росой (оидиум), если его передержать на лозах будет плохо храниться. Плохо переносит перегрузку и недогрузку куста.

    Вес грозди около 300 г, ягоды фиолетовые, их размер 23х16 мм. Выдерживает морозы до -27?. Устойчив к болезням, поэтому в обработках фунгицидами не нуждается, не поражается паутинным клещем, прекрасно и долго хранится. Один из неприхотливых поздних сортов.

    Гроздь длиной до 30 см, ее вес от 600 до 2000 г. Ягоды с желтым оттенком 30х20 мм. Устойчив к засухе, мучнистой росе, но не морозостоек, выдерживает не больше -18?. К милдью умеренная восприимчивость. Прекрасен для зимнего хранения.

    Масса кисти 700 г, длина 26—28 см. Ягода большая 30х23 мм. Виноград восприимчив ко многим заболеваниям и паутинному клещу. Очень плохо переносит морозы.

    Масса кисти 500—2500 г, ягоды 10—20 г, их размер 25х40 мм. Цвет кожуры — от светло-розового до темно-розового. Выдерживает морозы до -21?. Этот поздний сорт винограда восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в своевременных обработках. Ягоды склонны к солнечным ожогам.

    Масса грозди 700—2000 г, ягоды 20—28 г. Виноград устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к филлоксероустойчивости. Паутинный клещ для него не опасен, но повреждается листоверткой. Морозы до -23? для него не страшны. Он засухоустойчивый. Быстро теряет свой товарный вид при транспортировке. Цвет кожуры зависит от условий выращивания. На засушливых почвах он будет янтарно-коричневый, а в условиях повышенной влажности белого оттенка.

    Масса кисти от 700 до 1500 г, ягоды — от 7 до 10 г. Хорошо переносит низкие температуры до -23?. Кожура имеет светло-желтый цвет, со стороны солнца имеет розовые бочки. Можно хранить зимой, но только в подвешенном состоянии. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, но часто поражается антракнозом, церкоспориозом и филлоксерой. Это поздний столовый сорт плохо переносит перепады температур, самая большая, которую он способен выдержать -12?.

    Тайфи розовый

    Гроздь очень крупная — 1500— 2300 г, ягоды — 7—9 г. О цвете кожуры говорит само название, он розовый. Виноград требует химических обработок так как поражается и паутинным клещем. и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато он не требователен к почве, засухоустойчивый. Кроме этого урожай хорошо сохраняется.

    Масса кисти 700—800 г, цвет — желто-зеленый с розовым оттенком. Высокая устойчивость к различным заболеваниям винограда. Это поздний сорт предпочитает песчаную почву. Морозы ниже -21? для него опасны, поэтому нуждается в укрытии. Отличная сохраняемость урожая — до 5 месяцев.

    Смуглянка молдавская

    Гроздь небольшая — 300–500 г, ягода — 5—7 г. Кожура синяя ближе к черному, похолодание до -25? для этого позднего сорта не страшен. Настоящая и ложная мучнистая роса его не поражают, но антракноз и серая гниль атакуют его довольно часто.

    Темно-фиолетовая кисть — 350—400 г, ягода — 4,5—5 г. Этот поздний сорт слабо поражается многочисленными болезнями и вредителям винограда. Выдерживает морозы до -25?.

    Форма грозди коническая, вес от 500 до 1500 г, цвет кожуры белый, черный и розовый. Это поздний виноград делится на подвиды, поэтому такое разнообразие цветов. Розовый сорт на солнце имеет лиловый бочок, белый — зеленый оттенок, черный — красноватый бочок на солнечной стороне. Он переносит низкие зимние температуры до –22?. Обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям.

    Для участков с близким залеганием грунтовых вод этот поздний сорт не подойдет. Масса кисти 400—600 г. У него не очень высокая сопротивляемость к болезням, а вот к холодам до -22? довольно хорошая.

    Мечта Татьяны

    Масса грозди 300—600 г, ягоды, массой 2—4 г, зеленовато-розовые при сильном дозревании темно-розовые. Максимальные морозы, которые способен перенести этот поздний сорт -20?. Может слегка поражаться виноградными заболеваниями, поэтому периодически нуждается в обработках.

    Гроздь небольшая 300—500 г, кожура фиолетовая. Морозы до -25? переносит хорошо. Повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и корневой гнили. Приспосабливается практически к любой погоде. Он не требует специального ухода и особых навыков в посадке. Прекрасный вариант для начинающих виноградарей.

    Память Негруля

    Кисть небольшая 350—700 г, ягоды темно-фиолетовые овальные немного заостренные с матовым налетом, который придает им синий оттенок, весят от 5 до 9 г. Он стойко выдерживает понижение температуры воздуха до -24? и засуху. Ему нестрашны многие заболевания винограда. Проблемой для этого позднего сорта являются птицы, поэтому он нуждается в защитных мероприятиях от них.

    Темно-красные ягоды, весом 8—9 г, имеют приятный вкус с легким оттенком шоколада, отсюда и название сорта. Вес кисти от 700 до 2500 г. Температуру до -23? он переносит спокойно. Довольно устойчивый поздний виноград к большинству заболеваниям, но вот милдью и оидиум его часто поражают. Не лопается в дождливую погоду. Созрев, может долго висеть на кусте, и после снятия урожая будет длительное храниться.

    Вес 600 г, цвет кожуры бело-зеленый, вкус с мускатным оттенком. Совершенно не переносит затенение, к почве не привередлив. В дождливую погоду может лопаться и загнивать. Такой поздний сорт прекрасно подходит для засушки на изюм. Морозы до -25? переносит хорошо. При частичном повреждении почек низкими температурами быстро восстанавливается из спящих. Подверженность к заболеваниям средняя.

    В следующих статьях мы рассмотрим с вами ранние сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах с малым количеством солнечных дней. До встречи!

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    Источник: http://hobby-house.com/vinograd-pozdnie-stolovye-sorta-foto-i-kratkoe-opisanie/

    Сорта винограда ранних сроков зрелости

    Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

    Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

    При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

    Описание и фото сорта винограда Преображение

    Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

    Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

    Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

    Виноград Аркадия

    Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

    Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

    Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

    Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

    Виноград Лора: описание и фото сорта

    Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

    Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

    Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

    Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

    Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

    Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

    Виноград Ливия

    От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой .

    Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

    Описание и фото сорта винограда Адлер

    Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

    Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

    Виноград Велес

    Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

    В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

    На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

    Описание и фото сорта винограда Виктор

    Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

    Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

    Виноград Восторг

    Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

    У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

    Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

    Виноград Юлиан

    Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

    Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

    Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

    Созревание ранних сортов винограда — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-vinograda-rannikh-srokov-zrelosti/

    Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

    Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

    Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

    Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

    «Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

    «Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

    «Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили .

    Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания.

    Может вы знаете новые ГФ способные посоревноваться с Кодрянкой и Надеждой по стабильности плодоношения, вкусу, урожайности в черном сегменте? На ум приходит лишь такое же «старье» Молдова, но она очень поздняя для наших широт. Да и итальянцы с их собственной огромной сортовой базой и старейшими традициями виноградарства, что то не спешат скупать наши очередные «бомбы», а скромно выкупили патент у Молдавии на «старушку» Кодрянку, что говорит о многом…

    Надежда азос под нагрузкой урожаем

    У меня под Гомелем (юг Беларуси), технической зрелости этот сорт достигает лишь к середине сентября, а полной к концу месяца. Этот момент необходимо учитывать при выборе данного сорта в северных широтах выращивания.

    На севере Беларуси, Подмосковье, не говоря о более северных регионах, данный сорт может не успевать набрать присущие ему вкусовые показатели (банально не успеть вызреть) в условиях открытого грунта. При наличии теплицы или возможности весенне-осеннего накрытия винограда спанбондом, к примеру, эта проблема решаема. Если такой возможности не предусматривается, лучше обратить свой взгляд на более ранние сорта черного сегмента винограда, где, по моему личному мнению, вне конкуренции сорт Кодрянка.

    Лично у меня растут оба этих сорта, оба в условиях открытого грунта и оба отлично вызревают в разные сроки. Именно возможностью получить свежую ягоду в предельных для своего региона сроках созревания и было обусловлено решение о наличии данного сорта на винограднике.

  • Грозди этого сорта могут достигать поистине гигантских размеров, 2-3 кг. это далеко не их предел, при условии хорошей агротехники выращивания естественно, ягода довольно крупная удлинено-овальной формы.
  • Устойчивость к болезням выше среднего, требует минимального количества профилактических обработок.
  • Пограничный срок вызревания для северного виноградарства.
  • Присутствие терпкости во вкусе в стадии технической зрелости.
  • Низкий процент укоренения черенков данного сорта.

Быть или не быть данному сорту на вашем винограднике, решать вам. Но, если условия вашего места расположения позволяют вам вложится в сроки созревания этого замечательного сорта, с чистой совестью могу смело его порекомендовать…

Видео столового винограда сорта Надежда азос.

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-stolovogo-vinograda-nadezhda-azos-fotovideo.html

Сорта винограда позднего срока созревания.

27 Янв 2014 • Нет комментариев • Сорта винограда.

Дамасская роза x Датье де Сен-Валье, ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Средне поздний срок созревания. Куст средне рослый. Грозди крупные, 400-600 гр, конические, рыхлые и умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками. бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида,  простого плоского вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее.  Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -24 градуса. Пригоден для длительного хранения.

Талисман х Кишмиш лучистый, селекции Капелюшного В.У. Средне поздний срок созревания. Рост куста средне слабый. Грозди крупные 500-600 гр, могут достигать до 1 кг, конусной формы, средне плотные. Ягоды розовые или ярко-красные, слегка овальные, очень крупные, массой 8-10 г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3,5 балла. Зимостойкость -22 градуса. Хорошее вызревание лоз.

 Сорт винограда Память Негруля.

Молдавский х СВ12-375, Виерул, Молдавия. Средне поздний срок созревания. Сильный рост куста. Высокая урожайность, способен давать обильный пасынковый урожай. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная, весом до 350 гр. Ягода крупная 4гр, размером 23 х 16 мм, яйцевидная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный приятный. Пригоден для хранения и изготовления вина. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -27 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Шоколадный.

Источник: http://uvinograda.ru/sorta-vinograda-pozdnego-sroka-sozrevaniya.html