Виноград московский безукрывной описание

Виноград

Виноград легко черенкуется и рано вступает в пору плодоношения. При посадке черенками или саженцами плодоношение наступает на второй–третий год, а отводки плодоносят в первый год. При вегетативном размножении растения живут и плодоносят более 80-100 лет. При соблюдении правильной агротехники виноград дает устойчивые высокие урожаи.

В первый год после посадки уход направлен на выращивание сильных растений. Вслед за посадкой для разрыхления уплотненной почвы в рядах и междурядьях необходима продольная и поперечная глубокая культивация. В течение лета почву на молодых виноградниках рыхлят несколько раз (4–6) примерно через 15 дней для уничтожения сорняков и корки после дождей. Через 15–20 дней после посадки надо проверить холмики и облегчить рост побегов там, где насыпано слишком много земли. В июне и июле в пасмурную погоду вокруг растений делают лунки 15–20 см глубиной и уничтожают личинки проволочника и гусеницы озимой совки. Для лучшего развития нижних корней на корнесобственных виноградниках удаляют поверхностные корни, а на привитых посадках — поросль от подвоя и корни от привоя. После этого растения опять окучивают, но высоту холмика делают меньшей. После второго окучивания побеги становятся достаточно окрепшими и растения оставляют открытыми.

Полив проводят по бороздам с обеих сторон кустов, на расстоянии 40–50 см от них, при норме 600-800 куб. м воды на 1 га. В неорошаемых районах полив производят в лунки. Как только почва сверху просохнет (через 1–2 дня после полива), междурядья рыхлят культиватором. Для улучшения питания молодых растений 2-3 раза за лето при поливе вносят минеральные удобрения. В начале роста на каждом растении оставляют 2–4 побега, остальные выламывают. Растущие побеги подвязывают вертикально к колышкам. При сильном росте побегов проводят их прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования куста.

Когда листья достигнут размера 5–8 см, виноградник опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости против мильдью. Затем опрыскивание повторяют 1% раствором бордосской жидкости в зависимости от метеорологических условий до 10 раз в лето. Осенью посадки проверяют и вместо выпавших или очень хилых кустов подсаживают двухгодичные саженцы винограда.

На молодых посадках винограда, для увеличения плодородия почвы, осенью следует внести полуперепревший навоз на глубину 20-30 см. В течение зимы на молодом винограднике устанавливают шпалеру, для того, чтобы уже весной можно было правильно подвязать кусты и обеспечить правильное их формирование. В засушливых районах зимой и весной необходимы мероприятия по снегонакоплению, снегозадержанию и задержанию талых вод.

К районам северного виноградарства относятся Московская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Орловская, Куйбышевская области и др. Природные условия в этих районах чрезвычайно разнообразны, но общим для всех является небольшое количество, а иногда и недостаток тепла за вегетационный период, промерзание почвы зимой, поздние весенние и ранние заморозки, длинный световой день летом и др. Все эти условия не соответствуют требованиям виноградного растения. Для районов средней полосы России, кроме того, характерна недостаточность увлажнения. что приводит с снижению урожайности и устойчивости винограда против морозов.

Выращивание винограда в Подмосковье

В садах Подмосковья можно выращивать сорта: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний; в пленочных теплицах — Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенька, Мускат московский.

Саженцы винограда в Подмосковье лучше высаживать весной. Участок под посадки готовят с осени — вскапывают почву на глубину 50-60 см, вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м.), кислые почвы известкуют, на тяжелые вносят песок, щебенку. Перед посадкой саженцы обрезают, оставив 2 побега по 2 глазка, концы корней также подрезают. Весной копают ямы глубиной 40-50 см, шириной 20-30 см, вносят перегной, землю и поливают. К одной из сторон ямы ставят колышек, и при посадке побеги прислоняют к нему.

Для удобства укрытия винограда на зиму и ведения бесштамбовой формировки саженец при посадке заглубляют в посадочную яму так, чтобы побеги были ниже поверхности почвы. При засыпке почвой побеги окучивают, поэтому важно, чтобы они были близко у колышка, тогда при рыхлении почвы молодые прорастающие побеги не будут сломаны. По мере роста побегов холмики разокучивают и делают лунки глубиной 20-25 см.

Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, при необходимости поливают. По мере роста побегов оставляют 2-6 самых сильных (при длине 8-10 см), чтобы обеспечить хорошее развитие и формировку куста. Оставленные побеги подвязывают к колышку и для лучшего вызревания в конце июля прищипывают. Осенью до наступления заморозков кусты винограда укрывают. Перед укрытием побеги пригибают к земле. Если их несколько, то связывают в пучки и присыпают землей так, чтобы над побегами был слой земли не менее 30-40 см.

Весной, в первый год после посадки, оставляют два побега и подвязывают в горизонтальном положении к проволоке на высоте 15-20 см от земли. На каждом побеге оставляют по 4-6 глазков в зависимости от развития куста. В течение вегетационного периода выламывают отстающие в росте побеги, оставляя 8-10, из которых формируют плодовые звенья на рукавах куста, с одной и с другой стороны.

Размножение винограда черенками

Черенки побегов винограда у большинства видов и сортов легко образуют корни как из узлов, так и из междоузлий. Однако, черенок, состоящий только из междоузлия (без узлов), не развивает побега, так как в междоузлиях у винограда нет придаточных почек. Поэтому такие черенки не пригодны для размножения.

Побег на стеблевом черенке образуется только из почки (центральной или замещающей), заложенной в пазухе листа, т.е. на узле побега.

  • глубокая посадка;
  • Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимум температуры ниже минус 15 градусов.

    Полное укрытие винограда на зиму распространено широко. Известны следующие способы укрытия: землей, двухслойное — органическими материалами и землей и трехслойное — землей, органическими материалами и землей. Наиболее часто виноград укрывают только землей.

    Катаровка

    Катаровку проводят ежегодно осенью или весной одновременно с обрезкой и открытием подземного штамба кустов и удалением поросли. Кроме того, на молодом винограде, следует проводить катаровку и среди лета.

    Морозоустойчивость винограда в значительной степени зависит от условий вегетационного периода. Кусты, ослабленные засухой, грибными болезнями или другими факторами среды, менее морозоустойчивы. Известно, что морозы оказывают наиболее пагубное действие после засушливых лет. Происходит это потому, что недостаток влаги в почве снижает ассимиляцию и транспирацию, в связи с чем уменьшается общий запас органических веществ и плохо вызревают побеги.

    Виды винограда

    К роду Витис относятся виды винограда, культивируемые ради гроздей. Для растений рода Витис, в отличие от других родов семейства виноградовых, характерны следующие основные признаки:

  • кора на побегах отделяется в виде полосок;
  • венчик открывается снизу;
  • Наибольший интерес представляет амурский. или так называемый уссурийский виноград, который впервые был использован для селекционных целей И.В.Мичуриным. В сочинениях И.В.Мичурина дано описание четырех форм амурского винограда, которые были выделены на Дальнем Востоке Н.Н.Тихоновым и присланы в Козлов. Эти формы получили название: виноград Восточный, виноград Кабаний крупный, виноград Сибирский урожайный и виноград Тайговый. И.В.Мичурин оценил амурский виноград как морозоустойчивый вид и использовал его для получения новых сортов. Так были получены известные сорта Буйтур, Русский Конкорд, Металлический и др.

    Амурский виноград растет дико в лиственных и хвойных лесах Дальнего Востока и Маньчжурии. Растение двудомное, с мужскими и функционально женскими цветками. Лист пузырчатый, плотный, грубошершавый, с жесткими щетинками с нижней стороны и со слабыми зубчиками по краям. Гроздь небольшая (10-15 см). Ягода мелкая (7-11 мм), круглая, черная, сочная, кислая. У дикого амурского винограда развивается много плодоносных побегов (около 60%), на один плодоносный побег приходится 1,7 соцветия. В культуре процент плодоносных побегов увеличивается до 90, а число соцветий на плодоносном побеге до 2,5. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, большей частью плодоносны. Средний вес грозди около 12 г, а в культуре 20 г.

    Амурский виноград поражается антракнозом, церкоспориозом и местной формой мильдью, хотя относительно устойчив против американской формы этой болезни.

    История виноградарства

    По данным де Кандоля и Н.И. Вавилова, родиной культурного винограда считаются южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Сохранившиеся памятники письменности, живописи, скульптуры и реликвии, а также археологические находки семян винограда и древних виноделен свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда и виноделия. Примерно 4-6 тыс. лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3000 лет назад виноградарство процветало в Греции и начало распространяться по побережью Средиземного моря на запад, в Риме (Италия), а несколько позже (в XV-XIX вв.) культура винограда проникла в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку и широко распространилась почти во всех странах мира.

    Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII столетия. В это время многие западно-европейсие страны (Франция, Испания, Португалия, Италия и Венгрия) стали монополистами торговли вином.

    Для изучения причин гибели виноградников и изыскания способов борьбы с грибными болезнями и филлоксерой из Франции были направлены экспедиции в Северную Америку. Эти экспедиции установили устойчивость ряда местных американских видов винограда против грибных болезней и филлоксеры. Были открыты возбудители болезней и вредители и найдены эффективные способы борьбы с ними.

    Виноград — одно из древнейших культурных растений. Плоды винограда очень полезны для человека. В ягоде винограда при полном ее созревании содержится 65-85% воды, до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др. витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин).

    Агротехника винограда различна в зависимости от биологических особенностей культивируемых сортов, от направления использования продукции винограда, а также от климатических и почвенных условий отдельных районов.

    Агротехника культуры винограда значительно изменяется также в зависимости от районов культуры (районная агротехника). Большой отпечаток накладывают на агротехнику климатические условия (например, резко отличается агротехника винограда в южных и северных районах), почвенные условия (по-иному строится агротехника на песчаных и засоленных почвах), рельеф места (на равнине и на склонах разная).

    Из сказанного выше следует, что в агротехнике не может быть шаблонов. При выращивании винограда нужно руководствоваться общими принципами агротехники.

    Главными элементами климата являются свет, температура и влага.

    емпература воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Требования в отношении температуры и количества тепла различны в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры. Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов. Быстрый рост и формирование плодовых почек происходит при температуре 25-30 градусов, ниже +14 градусов препятствует нормальному цветению винограда.

    Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре выше 20 градусов процесс созревания идет быстро, в ягодах накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. Оптимальная температура для созревания ягод 28-32 градуса. При более низких температурах (14-16) ягоды созревают очень медленно. Поэтому в южных районах виноградный сок получается более сладким и менее кислым. Наоборот, в северных районах, сок получается менее сладким и более кислым.

    Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) доказало, что он является относительно засухоустойчивым растением. Благодаря глубоко проникающим в почву корням, он легче переносит засуху, чем другие культуры. Однако в очень засушливые годы виноград дает низкий процент сахара. Засухи очень ослабляют растения и не дают им подготовиться к зиме. Известно, что наиболее губительно влияние зимних морозов после засухи. Поэтому после засушливого лета в районах, где бывает значительное понижение температуры, необходимо применить осенний полив, особенно молодых посадок. Подзимние поливы увеличивают теплоёмкость почвы, уменшают её теплопроводность и предупреждают зимнее высыхание побегов. При хорошем созревании побегов и достаточном запасе влаги растения более выносливы в зимний период.

    Использованная литература :»Виноградарство с основами селекции и ампелографии и селекции.», А.М. Негруль.

    © Сайт «Сад Цветов»

    Источник: http://www.blumgarden.ru/vinograd.html

    Виноград «Левокумский»

    Виноград — многолетняя лиана. В отличие от других многолетних древесных растений у винограда нет прочного скелета, который придавал бы определенную форму кроне. Виноград принимает самую различную форму в зависимости от условий роста и тех предметов, которые он обвивает своими побегами.

    Уход за виноградом в первый год после посадки

    От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность насаждений.

    Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги и хорошем питании. В районах неорошаемого виноградарства, особенно в засушливые годы, необходимо дать молодым виноградникам 2–4 полива.

    В районах, где виноградники на зиму не укрывают, и в районах укрывного виноградарства, где имеется опасность повреждения почек низкими температурами, первую обрезку проводят весной. Одновременно с обрезкой делают вокруг кустов лунки, удаляют подвойную поросль и корни от привоя. На корнесобственных виноградниках уничтожают поверхностные корни.

    Выращивание винограда в северных районах

    Главное условие успеха — правильно подобранные сорта и соблюдение агротехники винограда. В последние годы учеными и любителями-селекционерами выведены сверхранние межвидовые гибриды винограда, для которых достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) всего 18 градусов тепла, а для закладки плодовых почек этих гибридов требуется дневная температура 21-23 град.

    Виноград требует обязательной ежегодной обрезки. На второй год после посадки формируют куст, используя бесштамбовую двустороннюю формировку с одним рукавом на каждой стороне. На рукаве оставляют по 2-3 плодовые стрелки (побеги) с 6-8 глазками и на каждый из них сучок замещения (побег с 2-3 глазками).

    Отсюда вывод: для вегетативного размножения винограда можно брать лишь черенки с наличием хотя бы одного узла с нормальной почкой. Черенкуют обычно вызревшие побеги, но иногда используют и зеленые побеги.

    Укрытие винограда

    Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов.

  • выбор для посадки винограда защищенных мест;
  • глубокая предпосадочная обработка почвы;
  • калийные удобрения под осень;
  • обрезка, обломка, пасынкование, чеканка и т.д.;
  • прививка на морозоустойчивые подвои, непосредственная защита надземной части и корней от губительного действия низких температур: укрытие винограда на зиму, снегозадержание и снегонакопление, мульчирование междурядий органическими материалами, катаровка.
  • Способы укрытия винограда

    Окучивание, полуукрытие и полное укрытие. Окучивают обычно кусты молодого винограда.

    Прием полуукрытия кустов, т.е. оставление части рукавов без укрытия, применялся в Краснодарском крае в Анапском районе как способ страховки кустов от двух бед: от зимних морозов и от выпревания глазков при укрытии кустов. Для полуукрытия хорошо подходит бесштамбовая веерная формировка.

    Способ укрытия должен быть дифференцирован в зависимости от климатических и почвенных условий по такому принципу: в северных районах виноградарства с суровыми зимами и небольшим снежным покровом, особенно на песчаных почвах, необходимо укладывать кусты в канавки глубиной 15 см и укрывать их трехслойным укрытием (слой земли 12-15 см, слой сухой соломы, навоза или торфа или еловых лапок и сверху слой земли 15-20 см).

    При укрытии винограда на зиму землей необходимо учитывать, что морозоустойчивость укрытых частей растения при этом уменьшается. Поэтому, в северной зоне, если нет возможности укрывать органическими материалами, слой земли должен быть 30-35 см.

    Чтобы кусты легко можно было укрывать, выводят бесштамбовые формировки с рукавами, выходящими наклонно от подземного штамба ниже уровня земли на 10-15 см.В северной и средних зонах виноградарства не следует укрывать кусты слишком рано для того, чтобы побеги лучше вызрели и произошел отток питательных веществ от листьев. Поэтому, укрыть кусты здесь следует за несколько дней до наступления морозов.

    Для защиты корней от вымерзания проводят: подзимние поливы в засушливые годы, что способствует меньшему промерзанию почвы; снегозадержание; прививку неморозоустойчивых сортов на морозоустойчивые подвои; создают благоприятные условия для развития корней.

    Посадка винограда должна быть несколько глубже промерзания почвы. Мелкая посадка в районах промерзания почвы возможна только при культивировании морозоустойчивых сортов или на морозоустойчивых подвоях.

    Катаровку, т.е. удаление всех корней, идущих от подземного штамба в пределах 15-20 см от поверхности почвы, проводят с целью перевода куста на корни, более глубоко отходящие от штамба. Если эти корни при дальнейшем своем росте окажутся в более верхних горизонтах почвы, то это не так опасно, как существование кустов на основе корней, развивающихся из верхней части подземного штамба. Катаровка необходима не только в северных районах для защиты от низких температур, но и в южных против засухи.

    В северных районах, где мало тепла и хорошо обогреваются только верхние горизонты почвы, корневая система многих растений развивается почти на поверхности почвы. Заставить корни развиваться в глубоких слоях — это значит сократить вегетационный период и не получить зрелого винограда. Поэтому в северных районах надо всеми возможными средствами утеплять почву зимой и летом, проводить неглубокие катаровки, культивировать морозоустойчивые сорта и приучать корни к условиям поверхностных горизонтов почвы.

    Грибные болезни и вредители, уменьшающие листовую поверхность и ослабляющие кусты, также уменьшают морозоустойчивость кустов винограда.

    Из семейства виноградовых только около 20 видов введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду Витис (Vitis) — виноград, насчитывающему около 70 видов.

  • древесина двухлетних побегов желто-коричневая;
  • растения двудомные (только культивируемые сорта и некоторые одичавшие формы имеют обоеполый цветок).
  • Все виды винограда когда-то имели общего предка, но впоследствии, после разъединения материков и после ледникового периода, ареал рода оказался разорванным. В настоящее время он состоит из трех групп:

  • европейско-азиатский (1 вид);
  • восточно-азиатский (свыше 40 видов);
  • американский (28 видов).
  • Все виды рода Витис, несмотря на длительное разобщенное существование, имеют много общих признаков и биологических свойств. Все они легко скрещиваются между собой и срастаются при прививке.

    Существенные различия между видами винограда наблюдаются в отношении тех биологических свойств, которые обусловлены разными экологическими условиями обитания.

    Чрезвычайно интересным примером значения естественного отбора у винограда является устойчивость, приобретенная американскими видами против филлоксеры и грибных Родиной филлоксеры и многих грибных болезней (мильдью, оидиум и др.) является юго-восточная часть Северной Америки, где они еще в очень далекие времена нашли для себя благоприятные экологические условия и приспособились к питанию на виноградном растении. Паразиты и растение, на котором они питались, находились в постоянной взаимосвязи и изменялись, приспосабливаясь к друг другу.

    При этом естественный отбор способствовал созданию форм винограда, все более и более устойчивых против филлоксеры и грибных болезней. Филоксера живет на американских видах винограда главным образом на листьях и на корнях, не причиняя растению существенного вреда. Не причиняют им серьезного вреда и грибные болезни (мильдью, оидиум и др.), живущие на листьях, побегах и ягодах этих видов. Поэтому европейские и восточноазиатские виды винограда, после того как они были заражены этими паразитами, оказались к ним совершенно неустойчивыми.

    Восточноазиатские виды винограда

    В восточной Азии произрастает много видов винограда, сохранившихся с третичного периода. Почти все они мало изучены и не использованы в культуре. Были попытки ввести некоторые виды в культуру, но низкое качество ягод ограничивает возможность их широкого распространения.

    Амурский виноград был наиболее полно изучен советскими учеными. Ими выделены наиболее ценные формы, в частности амурский виноград с обоеполым цветком, который широко культивируется в Приморском крае. Амурским виноград широко используется мичуринцами дляя получения новых морозоустойчивых сортов.

    Амурский виноград в большей мере, чем европейско-азиатский, приспособлен к произрастанию в более северных районах. Сокодвижение у него начинается во второй половине апреля при температуре 5 град. Вегетацию он начинает в мае при среднесуточной температуре 8-10 град. и заканчивает ее раньше других видов винограда. Раннее окончание роста способствует хорошему вызреванию побегов и увеличению их морозоустойчивости. Цветение проходит во второй декаде июня за 5-12 дней. Начало созревания ягод в первых числах сентября. Листопад в первых числах октября.

    Ягоды в Приморском крае вызревают не каждый год, содержат 10-12% сахара и обладают высокой кислотностью — около 20%. Семена при неполном вызревании ягод всхожести не теряют. Амурский виноград хорошо растет на юге. На родине амурского винограда выпадает около 700 мм осадков в год. Поэтому при культуре в средней полосе, особенно в засушливые годы, он слабо растет и побеги плохо вызревают.

    Большие бедствия для виноградарства всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 году была завезена грибная болезнь оидиум. которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза, в 1853 году появился антракноз. в 1863 году — мильдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры — этой мельчайшей тли, повреждающей корни винограда, Франция потеряла более половины своих виноградников.

    Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (Молдавии, правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и западной части Азербайджана).

    Главные винодельческие страны, производящие 80% мировой продукции вина: Италия, Франция, Испания, Алжир, Аргентина и Португалия. Основная масса виноградников сосредоточена в северном полушарии (95%). В Европе и Азии имеется около 85% виноградников, в Америке — 8, в Африке — 6 и в Австралии — 1%. Большая часть виноградников находится между 20 и 52 град. северной широты и 30 и 45 град. южной широты.

    Польза винограда

    Свежий виноград — питательный продукт, имеющий диетическое и лечебное значение. Академик В.Р. Вильямс говорил о винограде как о растении, обладающем наибольшим коэффициентом полезного действия. Оно улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

    Агротехника винограда

    Значение сорта в виноградарстве настолько велико, что существует сортовая агротехника, т.е такая агротехника, которая учитывает биологические особенности сорта и его требования к условиям среды.

    Климат является одним из основных факторов, определяющих возможность культуры винограда и влияющим на его рост, развитие и плодоношение. Наиболее благоприятен для винограда умереннный, теплый и субтропический климат, который свойственен районам распространения винограда в диком виде.

    Свет имеет огромное значение в жизни растения. Виноград — светолюбивое растение. Он очень чувствителен к свету. При несколько ослабленном освещении, как это бывает в оранжереях, листья увеличиваются, окраска их становится более интенсивной; при недостаточном освещении удлиняются междоузлия, уменьшаются листья, побеги становятся тонкими, желтой окраски (этиолированными); они не закладывают плодовые почки и не развивают нормальные соцветия и грозди. Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму показали, что в условиях длинного северного дня растение вегетирует, дает длинные, плохо вызревшие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. В условиях северных районов длина дня не оказывает cущественного влияния на созревание ягод винограда

    Неблагоприятное влияние температур на виноград в различные периоды жизни растения проявляется в разной степени. Молодые сеянцы более этому подвержены, чем старые, плодоносящие растения. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 10-12 градусов, в период цветения — ниже 14 градусов, в период созревания — ниже 16-14 градусов. При температуре воздуха выше 40 градусов происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.

    Влажность имеет огромное значение. Вода — составная часть растения; она служит для перемещения в нем различных веществ. Без воды невозможно усвоение растением питательных веществ. Сырая погода и затяжные дожди, выпавшие в период цветения винограда, препятствуют нормальномку оплодотворению, вызывают большое осыпание завязей и плохое завязывание ягод. Кроме того, при избытке влаги в почве дожди отрицательно сказываются на заложении плодовых почек, накоплении сахара в период созревания ягод и на вызревании побегов. Дожди в период созревания способствуют также растрескиванию и гниению ягод. Это также наблюдается при чрезмерном поливе виноградников перед сбором винограда. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся на глубине 1–1,5 м от поверхности почвы и слабо минерализованы, вредное вляние избытка влаги не сказывается на растениях.

    Дожди полезны для виноградников, если они достаточно обильны. Небольшие дожди летом приносят большие вреда, нежели пользы. Они смачивают лишь поверхностные слои почвы и способствуют развитию сорняков и грибных болезней. Сильные дожди в виде ливней, часто сопровождаемые ветром, приносят большой вред виноградникам: ломают побеги, размывают почву, особенно на склонах, и приносят её в других местах. Особенно полезны дожди на виноградниках в зимний и весенний периоды до начала цветения и затем в период роста ягод и после сбора винограда. Понятно, что условия орошения вносят большие коррективы в только что высказанные положения о значении дождей при культуре винограда.

    Полезны осадки в виде снега, так как наряду с увеличением запаса влаги в почве они защищают почву от промерзания. Конечно, в этом случае очень важно, чтобы снег имел достаточную толщину и лежал продолжительное время. Слой снега в 5 см способствует повышению температуры почвы на 4 градуса, а в 20 см препятствует её промерзанию.

    Град выпадает чаще всего в долинах рек и имеет местное значение. Тем не менее он нередко причиняет большие повреждения виноградникам. Ущерб от града зависит от его интенсивности и состояния растений. Большие повреждения может причинить сильный град в период интенсивного роста побегов. Новые побеги, развивающиеся из запасных и пазушных почек, могут восстановить кусты, но дадут небольшой урожай. В более позднее время лета град ещё более опасен, так как он, поражая побеги, образует на них так называемые градобоины, которые с трудом зарастают. Урожай при этом почти полностью уничтожается. Листовая поверхность не восстанавливается. Кусты уходят в зиму в плохом состоянии, что, естественно, отражается на их зимостойкости и урожайности в следующем году.

    Виноград для Подмосковья

    Зачем дачнику виноградник, вот такому как я, обычному подмосковному дачнику? Понятно же, что грандиозного урожая, такого, чтобы выйти с ним на базар, да еще конкурировать с привозным турецким (даже из наших южных краев), такого урожая не будет. Не будет и не надо. Зато будет удовольствие наблюдать за тем, как из тонкого хрупкого росточка вырастает мощная красивая лоза с резными листьями, которая в один прекрасный момент пытается зацвести, а там и ягоды завязать. Эх, что может быть прекраснее! Ожидание всегда прекраснее, чем сам праздник. А разве не праздник – попробовать виноград с СОБСТВЕННОЙ лозы? Вопрос только в том, на какие затраты, затраты труда и затраты душевные вы готовы. Каждое растение на нашей даче требует таковых в большей или меньшей степени. А виноград скорее в большей, чем в меньшей.

    Но это только тогда, когда мы ждем УРОЖАЙ. Мой подход такой – много не надо, надо чтобы вкусно и с приемлемым для меня временем ухода. Да, еще одно немаловажное для меня обстоятельство – чтобы красиво. Я не готова целыми днями трудиться на винограднике. Что из этого следует? Посадила один саженец, первую зиму он перезимовал, вторую зимует. Если все пройдет успешно, куплю еще один (другого сорта) и этот попытаюсь размножить. Не перезимует, что тогда? … Все равно куплю еще один. Мы не привыкли отступать.

    Я пока изучаю, как правильно формировать лозу. Теория, всегда сначала теория, чтобы меньше ошибок делать. Оказывается, одну я уже сделала – неправильно посадила. Зато у вас теперь есть возможность учиться на моих ошибках. Виноград изначально надосажать наклонно. Иначе, когда основание лозы станет толстым и негибким, будут проблемы с укрытием на зиму, не сможете уложить ее на землю. Потому прежде чем сажать, прочитайте статью о том, как сделать это правильно.

    Изначально поймем, что виноград – это такое же садовое растение, как груша или, скажем, клематис (к клематису все же ближе), которые тоже пришли к нам в сады из теплых районов. И груша и клематис давно и успешно произрастают в нашей ЗОНЕ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Значит, скоро и виноград займет свое заметное место в наших садах. Надо лишь не ошибиться с выбором сорта. О сортах прочитала много, но в основном это сорта для юга нашей страны, для Подмосковья их выбор гораздо скромнее, но ОН ЕСТЬ.

    Список сортов для Подмосковья нашла в книге Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для всех». Так как у меня пока нет собственного мнения по этому вопросу, привожу сорта из этого списока. Добавила более полное описание.

    Попыталась найти фотографии этих сортов, но оказалось это делом непростым. Фотографии старалась давать с мнением автора фото о сорте, указывая место, где этот виноград вырос.

    АГАТ ДОНСКОЙ

    Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Укрывной. Простой по вкусу. Оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето.

    Редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдерживает суровые зимы. Не страдает от ос.

    ВОСТОРГ

    – в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен.

    Только начала искать фотографии этого сорта, оказалось, что существует сразу несколько сортов Восторга: черный, красный, белый. И вероятно, это еще не все варианты. Потому постаралась привести фото всех найденных вариантов с отзывами хозяев.

    виноград Восторг красный

    «Восторгов» всяких много, но это всё разные сорта. Объединяет их повышенная устойчивость к болезням и морозу и, как правило, ранний срок созревания.

    У меня Восторга черного нет, поэтому по поводу его прихотливости ничего не могу сказать. Восторг красный требователен к погодным условиям — любит солнце, плохо опыляется (женский функциональный тип цветка, для опыления требуется пыльца с куста другого сорта, цветущего в тот же период), не очень урожайный. Красивы и вкусны вызревшие грозди.

    Источник: http://dacha-olgino.narod.ru/sad/nina/ni4.html

    Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

    В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба».

    Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

    В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

    У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

    Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

    Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

    Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

    Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

    Источник: http://mirvinograda.ru/moskovskij-ustojchivyj-skuin-675/

    Описание устойчивого московского винограда

    Содержание

    Плодотворные труды селекционеров вывели бесчисленное множество сортов винограда. Среди них есть и Московский устойчивый.

    Виноград Московский устойчивый был выведен специально для сложных климатических условий

    Сорт винограда московский устойчивый имеет второе название Скуинь под номером 675. Назван он в честь селекционера, который его вывел. Для получения гибрида были задействованы сорта:

  • Жемчуг и Амурензис, их гибрида;
  • Альфа.
  • Цель выведения сорта — устойчивость к северным климатическим условиям. Описание селекционных работ с виноградниками, характеризуется нацеленностью на получение устойчивого к холодам и болезням вида.

    Многие садоводы,выращивающие растение на севере, пребывают в поиске той разновидности, которая будет удовлетворять по нескольким показателям:

  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость перед заболеваниями.
  • Рассматриваемый московский устойчивый сорт удовлетворяет всем выше перечисленным параметрам. Скорость созревания посадочного материала — очень ранняя, урожай можно собирать уже в сентябре. В некоторых странах виноград выращивают для производства белого столового вина. Листья виноградника вырастают от средних до крупных размеров. Рассеченность у него слабая, как и опущение.

    Виноград Московский можно собирать в сентябре, но сильные холода ему не страшны

    Особенности московского сорта

    Положительной чертой вида является его самоопыляемость. Урожай получается маленького размера в форме цилиндра и со средней густотой расположения ягод. Вес одной грозди достигает пятидесяти грамм. При усиленном уходе можно добиться и ста двадцати граммовых гроздей.

    Виноградины вырастают небольшими прозрачного зеленоватого цвета. Запах урожая имеет нотки муската и ананаса. Форма виноградин круглая, вкус сладкий и сочный.

    Лоза московского винограда полностью вызревает. Побеги вида функционируют на восемьдесят процентов от своих возможностей. Один побег способен растить две или три грозди. Куст растет на среднюю силу. Допустимая обрезка для московского винограда — восемь глазков на стрелке.

    Благодаря индивидуальным характеристикам разновидности вида, его выращивают избегая укрытие на зиму. Устойчивость к заболеваниям у винограда средняя.

    Источник: http://selomoe.ru/vinograd/sort-moskovskij-ustojchivyj.html

    Виноград для Подмосковья: лучшие сорта

    Большинство начинающих садоводов Подмосковья считают, что для эффективного выращивания винограда необходимы такие благоприятные условия, как теплый климат и достаточная освещенность посадочного места. А сажать солнечную культуру в северных регионах – это пустая трата времени. Но в настоящее время современные селекционеры вывели множество сортов со сверхранним и ранним сроком созревания. Их ягоды отличаются гармоничным и хорошо сбалансированным вкусом, а кусты полностью подготовлены к сильным морозам.

    Содержание:

    Сорта неукрывного винограда для Подмосковья: их характеристики и особенности

    Кишмиш Лучистый

    Данный сорт занимает лидирующую позицию в этой категории. Он получен в результате скрещивания таких разновидностей как Кишмиш Розовый и Кардинал. Растение отличается высокой продуктивностью, адаптировано под прохладный климат Подмосковья.

    При соблюдении всех правил агротехники с одного виноградного куста можно получить достаточно богатый урожай, средний показатель продуктивности одной кисти 600-1000 гр.

    Плоды выделяются легким мускатным вкусом, их величина варьируется от 2,2 до 2,4 см, масса до 4 гр. Большая часть (70%) побегов выносливого растения обладают способностью плодоносить. Срок созревания ягод с начала распускания почек составляет 120-130 дней. Собирают урожай со середины августа.

    К положительным характеристикам винограда Кишмиш Лучистый относятся:

  • презентабельный и товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность растения;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения.
  • Но, несмотря на целый ряд преимуществ, у сорта отмечают и недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, свыше -15 градусов;
  • есть необходимость в дополнительной защите молодых саженцев не только зимой, но и во время весенних холодов;
  • требует особого ухода при обрезке и формировании куста;
  • вкусовые качества сильно зависят от наличия питательных элементов в грунте.
  • к оглавлению ^

    Тасон

    Этот виноград является ярким представителем раннеспелых сортов для культивирования в северных регионах, культура получена в результате селекции двух сортов Италия и Зоревой российскими учеными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Растение относится к категории столовых сортов со сверхранним сроком созревания. Период вегетации с момента распускания почек длится 100-110 дней, съем урожая можно начинать в первых числах августа.

    Кусты достаточны сильнорослые, что способствует обильному плодоношению. Грозди выделяются конусовидной или цилиндро-конусовидной формой, средний показатель массы одной кисти составляет 500-600 гр, но при благоприятных условиях показатели могут увеличиваться до 1,2 кг.

    Крупные, розово-белые виноградины (2,5×1,8 см) овальной формы привлекают внимание с первого взгляда. Мякоть виноградин нежная, сочная, в меру плотная, обладает приятным, гармоничным вкусом с ярко выраженным мускатным оттенком. Кожица ягод слегка уплотненная, но нисколько не портит общее впечатление о сорте.

    Темно-зеленые листья Тасона округлые, среднего размера, сильнорассеченные. Тип цветка обоеполый, что позволяет сохранить целостность вида. Вызревшая лоза отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком.

    Положительные характеристики сорта:

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    • супер ранний срок созревания;
    • высокая продуктивность;
    • хорошая приживаемость черенков, показатель плодоносности побегов составляет 55%;
    • ягоды красивые, с высокими вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку, долго сохраняют свою форму;
    • устойчивость к погодным изменениям;
    • не боится морозов (до -22 градусов).
    • Недостатки: растение подвержено грибковым заболеваниям, периодически необходимо производить обработку пестицидами.

      Кристалл

      Это ранний сорт винограда. выведен в результате венгерской селекции сорта Вилар Блан с гибридом сортов Амурский и Чаллоци Лайош. Благодаря достойным вкусовым характеристикам, хорошей продуктивности и морозостойкости, европейско-амурский тандем в скором времени завоевал доверие и начинающих, и опытных садоводов.

      Ягоды достаточно сочные, с нежной мякотью и сладковатым, но не приторным, вкусом, содержат небольшие косточки. Зрелые плоды имеют золотисто-зеленый цвет, средние по величине, масса одной ягодки около 2 гр. Круглые ягоды покрыты пруиновым налетом, его наличие обеспечивает надежную защиту урожая от всевозможных бактерий. Показатель сахаристости 17-18%, кислотности 6-7 г/л.

      Срок дозревания плодов составляет 110-115 дней, но, учитывая особый климат в северных регионах, он может запоздать на 5-10 дней.

      Положительные характеристики плодовой культуры Кристалл:

    • изящный внешний вид ягод;
    • гармоничный вкус;
    • плодоносят 90% побегов одного куста;
    • выдерживает морозы до -29 градусов;
    • идеальный вариант для изготовления сухих вин.
    • Недостатки культуры: низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

      Русвен

      Виноград розовый для Подмосковья сорта Русвен неукрывной обладает тонким, деликатным вкусом с легкими нотками шалфейно-мускатной композиции. Родительская пара R — 66 и Мускат де Сен — Валье.

      Плодовая культура получила признание у отечественных виноградарей за быстрый срок созревания урожая (110-115 дней), за хорошую укореняемость и повышенную урожайность. Уже на второй год молодые саженцы способны давать урожай.

      Кусты сильнорослые, встречаются и среднерослые, но обязательно с выносливыми побегами. На лозе формируются достаточно объемные грозди цилиндрической формы. Плотность кисти средняя, возможно образование крыльев. Средний показатель массы с одной кисти варьируются от 350 до 500 гр, встречаются и более крупные варианты с массой до 1 кг.

      Сочные ягоды (23×22 мм) имеют мясистую структуру, насыщенный мускатный аромат, зелено–розовый окрас. При продолжительном нахождении на солнце плоды приобретают красный оттенок.

      Положительные качества сорта Рустем:

    • идеальное сырье для производства десертного вина;
    • выдерживает низкие температуры до -27 градусов;
    • устойчивость к грибковым поражениям.
    • Недостатки: привлекает ос, нуждается в регулярном поливе, иначе ягоды могут растрескиваться.

      ВАЖНО!

      У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

      Московский белый

      Этот виноград хорошо себя зарекомендовал в регионах с переменчивым климатом, особенно пользуется спросом у дачников и садоводов Москвы и Подмосковья. Это продукт Московской опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии. Сорт позиционируется как универсальное растение, его плоды употребляют и в свежем виде, и подходит для изготовления сока, десертного вина. Культуру смело можно использовать в декоративных целях: облагораживать беседки, арки.

      Куст винограда сильнорослый, длина лозы может достигать 1,5 м. Особый подход требует формировка куста. По отношению к остальным столовым разновидностям винограда московский безукрывной выделяется ярко выраженным янтарным цветом, изысканным мускатным ароматом с нотками ананаса. Тип цветка обоеполый.

      Растение отличается крупными пятилопастными листьями, с паутинистым опушением на нижней поверхности листа. Грозди средней величины и средней плотности, средний показатель массы одной кисти равен 400-500 гр.

      Плоды могут быть и круглой, и овальной формы. Окрас ягод светло-зеленый, при полном созревании приобретают желтый оттенок. Масса одной ягоды 3-4 гр, мякоть нежная и сочная.

      Положительные качества винограда:

    • высокий уровень морозоустойчивости (до -30 градусов);
    • неприхотливость к почве;
    • устойчивость к заболеваниям.
    • Недостатки: слабая сопротивляемость к грибковым поражениям.

      Агат Донской

      Это уникальная плодовая культура, признанная лучшей для возделывания в северных областях России. Второе его название Витязь. Виноград выведен отечественными селекционерами путем скрещивания нескольких разновидностей: Заря Севера, Долорес и Русский Ранний.

      Растение относится к категории универсальных культур, его одинаково хорошо используют в качестве столового сорта, но и находят применение как техническому варианту. Куст обладает невероятной силой, способен к обильному плодоношению, вес одной грозди может достигать 600 гр. При правильном уходе на одной плодоносной лозе может вызреть 2-3 кисти. Показатель плодоносности побегов достаточно высокий, 80%.

      Ягоды крупные (2,2×2,4 см) с темно-синим окрасом, вес одной виноградины около 5 гр. Срок созревания урожая 120 дней. Вкусовые качества хорошие.

      Положительные характеристики Агата Донского:

    • не вызывает трудностей в уходе;
    • тип цветка обоеполый;
    • отличная приживаемость черенков;
    • повышенная устойчивость к морозам (до -26 градусов);
    • обладает достаточной сопротивляемостью к различным садовым вредителям и грибковым поражениям;
    • плодоносит в любую погоду.
    • Недостатки: нуждается в нормировании, из-за  чего могут ухудшиться вкус и размер ягод, плохо переносит транспортировку.

      Арочный

      Является беседочным вариантом винограда с быстрорастущей зеленной массой и крупными ягодами розового цвета. Плоды имеют презентабельный внешний вид и в меру сладковатый вкус. Растение заявлено как сильнорослая культура с ранним сроком вызревания урожая, приблизительно 120 дней. Гроздья плотные, с весом 400-600 грамм каждая. Высокий показатель урожайности обеспечивают хорошо развитые плодоносные побеги (60-80 %).

      Молодые побеги уже на второй год начинают радовать садоводов-любителей своим богатым урожаем и густой листвой. Сорт зарекомендовал себя как выносливое, морозостойкое растение с хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

      Неукрывные сорта винограда для Подмосковья прекрасно подходят для оформления уличных беседок. Это оригинальное решение для обустройства садового участка. Для таких целей рекомендуется использовать сильные культуры, с достаточной морозоустойчивостью, с хорошей сопротивляемостью к вредителям и различным грибковым заболеваниям.

      Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/neukryvnye-sorta-vinograda.html

      Особенности выращивания Белого Московского винограда

      К счастью, давно уже позади те времена, когда вырастить добротные белые сорта винограда можно было только на юге России. На сегодняшний день выведено немало примечательных их разновидностей, которые не боятся сильных морозов, обладая при этом превосходными вкусовыми качествами.

      ? Содержание

      Московский Белый Виноград

      Одним из них по праву считается виноград Московский Белый, способный дать отличный урожай каждому, кто обеспечит ему должный уход. Примечательно и то, что он является универсальным: одинаково хорошо подходящим как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин.

      Описание сорта

      Описание сорта передает всю прелесть этого вида. Рассказывая о том, что представляет собою Московский Белый виноград, нельзя не перечислить основные отличительные черты, которые ему свойственны. Что же касается их перечня, то он выглядит следующим образом:

      1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
      2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
      3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
      4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
      5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
      6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
      7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.
      8. Касательно количества винограда, которое может дать одно растение, можно утверждать, что оно составляет порядка 6 кг. Практика показывает, что для Московской и других сравнительно холодных областей России данный показатель является весьма приличным.

        Преимущества и недостатки

        Прежде всего хотелось бы отметить, что плюсов у Московского Белого винограда существенно больше, нежели минусов. Если же выделить наиболее примечательные его достоинства, то в первую очередь таковыми являются:

      9. Морозостойкость. Представленный сорт без проблем переносит падения температуры до минус 27-30°С, чем и объясняется его стабильно высокая популярность среди дачников Подмосковья и расположенных по соседству регионов.
      10. Превосходный вкус. Его можно назвать сладким с едва заметной и весьма приятной кислинкой.
      11. Раннее созревание. В среднем, начинать сбор урожая Московского белого винограда можно через 115 дней с момента распускания почек.
      12. Транспортировка без потерь. Данное преимущество объясняется тем, что ягоды достаточно крепко держатся на гроздьях.
      13. Хорошая урожайность, которую можно характеризовать как превышающую средние значения.

      Что касается недочетов рассматриваемого сорта винограда, то ключевой из них — это минимальная устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками. Особенно заметно это летом, когда температура превышает отметку в 27°С. Во избежание данной напасти рекомендуется опрыскивать не только само растение, но и почву, на которой оно произрастает. Если же грибковая инфекция сумела развиться, перед началом лечебных процедур необходимо удалить те листья и плоды, которые она затронула.

      Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/moskovskij-belyj.html