Виноград ла креснт описание сорта фото отзывы

Виноград Викинг: описание

Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

Перед высадкой саженцев необходимо обратить внимание на то, где проходят грунтовые воды. Если вода близко к поверхности, то нужно засыпать землю на полтора метра.

Молодые кусты после окончания зимы не следует сразу же открывать, так как они еще не набрались сил и могут пострадать от даже незначительных заморозков. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то урожай вкусного винограда будет обеспечен.

После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

Виноград Викинг: отзывы

Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

Сорт винограда Викинг не нуждается в каком-то особенном уходе, но некоторые правила все-таки есть. Растение не любит обильного полива, особенно за этим нужно следить, начиная с конца июля. Необходимо вносить удобрения, вовремя рыхлить почву и обрезать пасынки.

Викинг (виноград) способен плодоносить на протяжении многих лет, если посадить кусты так, как надо. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,25 метра, это расстояние нельзя изменять на большее или меньшее. Корни и побеги на посадочном материале проверяются перед высадкой, чтобы не было повреждений.

Подходящий материал обрезают на 2-3 почки и помещают верхние части побегов в парафин, садовый вар или воск. В яму для посадки насыпать перегной. Перед самым помещением в подготовленную яму корни окунают в специальную смесь. Готовят ее из перемешанных до консистенции сметаны глины, воды и перепревшего коровяка. После чего виноград опускают в ямку, засыпают грунтом и хорошенько утрамбовывают землю вокруг растения. После этого необходим полив теплой водой.

≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Страшенский

Данный виноград уже очень долгие годы является любимым сортом у многих селекционеров, поэтому практически каждый виноградарь имеет в своем распоряжении хотя бы несколько кустов.

Листья у винограда крупного размера со средним сечением и слабо вытянутые. Нижняя поверхность листочков покрыта небольшим легким пушком. Цветки двуполые. Грозди длинные весом примерно в 500 гр. – 2 кг. При хорошем и грамотном уходе грозди достигает массу до 3 кг ! Форма гроздей цилиндрическая.

Ягоды довольны крупные и круглые, имеют слегка фиолетовый цвет. Иногда на них появляется небольшой восковой налет. Ягода винограда может весить 10 -15 гр. В плоде всего несколько зернышек и сочная мякоть.

Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, как выращивать Викинг (виноград), как за ним ухаживать, ознакомимся с описанием растения и узнаем, как отзываются о сорте знатоки винограда. Информация пригодится тем, кто решил посадить у себя на участке куст винограда, но еще не определился с выбором.

Викинг — это столово-гибридная форма винограда, относится он к очень ранним сортам. Срок созревания ягод 100-105 дней, побеги в процессе выращивания тоже вызревают полностью довольно рано.

Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в то же время очень сочная. Плоды могут сохраняться на виноградной лозе очень долго, бывает, что до самого конца сентября. При транспортировке товарный вид сохраняется, ягоды выдерживают перевозки на большие расстояния.

Выращивание и уход

Викинг отлично подходит для выращивания на даче. Подбирая место для нового «жителя» сада, нужно остановить выбор на южных или юго-западных териториях с мягкой почвой, которая легко прогревается. Недопустимо насаживать виноградник на болотистых местах и глинистых почвах. Идеальное место для растения будет то, которое защищено от холодных ветров и где быстро весной тает снег.

Посадка саженцев

Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

Плохо об этом замечательном винограде не отзывается ни один человек, он заслуживает таких похвал и способен занять далеко не последнее место в списке самых лучших ранних сортов.

Источник: http://fb.ru/article/189674/sort-viking-vinograd-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

Описание сортов винограда

АЛЕКСАНДР

Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.

Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.

Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.

Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.

Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4-6 глазков.

БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800?С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.

Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.

Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

ВОСТОРГ

(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость — 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.

Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу — до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).

Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.

Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью. серой гнили ягод, паутинному клещу .

Устойчивость к оидиуму. листовертке и филлоксере. а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения — 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.

По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения — 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г. яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.

Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость — 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.

При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ

Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса

В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

СТРАШЕНСКИЙ

[(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский — ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.

Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.

Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

ЮБИЛЕЙНЫЙ

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.

Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.

Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Источник: http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_vinograda

Виноград Августин

Внимание! Несмотря на южное происхождение, виноград Августин вполне подходит для выращивания в условиях средней полосы и даже Сибири.

Содержимое

Характеристика сорта

Чтобы узнать, чем же он хорош, подробнее изучим описание сорта винограда Августин.

  • это столовая форма винограда;
  • имеет немалую гроздь весом до 800 г, а при хорошем уходе и намного больше;
  • гроздь рыхловатая, умеренно плотная, иногда с крылом. Такое строение гроздей способствует их проветриванию, а, значит, уменьшает вероятность заболеваний. Грозди не подвержены горошению, ягоды имеют одинаковый размер;
  • вес ягоды средний — до 8 г, в средней полосе и Сибири такие ягоды можно назвать и крупными. Косточек в них до 6 штук, кожица не жесткая, легко съедается;
  • ягода удлиненно-овальной формы и красивого янтарно-желтого цвета, имеет приятный аромат, накапливает немало сахара при любой погоде — до 20%, ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом товарных качеств;
  • вкус у ягод простой, но гармоничный без мускатного оттенка;
  • красно-коричневая лоза имеет большую силу роста, поэтому возможно использование ее в беседочной культуре. Лист красивый почти не рассеченный, форма его близка к круглой;

    Виноградари часто называют сорт винограда Августин «рабочей лошадкой». И недаром. Неприхотливость, устойчивость к основным болезням винограда и просто потрясающая урожайность (в условиях частных хозяйств — до 60 кг с куста) делают этот сорт желанным гостем на любом винограднике. А если добавить к этому приятный вкус сладких ягод, хорошее вызревание лозы, отличную приживаемость саженцев и прекрасное укоренение черенков, понятно, что конкурентов у него будет мало.

    Характеристика и описание сорта винограда Августин были бы неполными, если не упомянуть о его недостатках:

    • при длительной высокой влажности ягоды способны растрескиваться;
    • косточки в ягодах довольно крупные;
    • поскольку сорт столовый, для изготовления плодово-ягодного вина он не очень подходит;
    • больше 15 дней держать грозди на кустах не рекомендуется, иначе ягоды начнут осыпаться.
    • Эти недостатки не мешают виноградарям с успехом выращивать сорт винограда Августин на виноградниках, находящихся в далеко не южных условиях, отзывы их об этом сорте самые хорошие.

      Чтобы иметь полное представление об Августине, посмотрим на его фото.

      Чтобы Феномен показал все, на что он способен, нужно его правильно посадить, вовремя обрезать и прищипнуть, удобрить, словом, соблюдать все необходимые правила агротехники. Рассмотрим все по порядку.

      Размножение

      Для него подойдет любой способ. Если хотите быстрее получить урожай — купите уже готовый двухлетний саженец винограда Августин.

      Предупреждение! Покупать саженцы следует в проверенных питомниках.

      Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.

      При массовом черенковании и укоренении черенков лучше использовать специальный череночник с подогревом в нижней части.

      Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе — первая декада июня.

      Внимание! Виноград, размноженный таким способом, начинает плодоносить на 4-5 год.

      Сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к окружающим условиям, но чаще всего не повторяют родительских качеств.

      Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить — это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.

      Посадка

      Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.

      Совет! В средней полосе и Сибири предпочтительнее весенняя посадка винограда, чтобы саженцы успели окрепнуть за лето.

      У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.

      Предупреждение! Не забудьте насыпать на дно ямы слой дренажа, например, щебня толщиной 10 см.

      Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.

      При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

      Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.

      Подкормки

      В первый год винограду Августин хватает питания, которое он получил при посадке. Только осенью куст следует у основания присыпать слоем перегноя толщиной 20 см. Назначение такой процедуры двоякое: это и хорошее утепление для корней зимой, и подкормка, которая начинает действовать уже ранней весной.

      В последующем виноград Августин подкармливают три раза за сезон: весной с превалированием азота, за пару недель до цветения с преобладанием суперфосфата и с началом созревания ягод — только калийным и фосфорным удобрением. Нормы внесения всегда указаны на упаковке с удобрениями. Виноград Августин благодарно отзывается на внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.

      Полив

      Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.

      Формирование куста

      Без этой процедуры можно получить огромное количество побегов и мизерный урожай. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила формировки на всех этапах вегетации винограда.

      В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.

      В дальнейшем куст формируют по выбранной схеме с учетом, что лозу Августина нужно обрезать осенью, сохраняя от 6 до 12 глазков. Их количество зависит от выбранной схемы формировки.

      Предупреждение! Опытные виноградари не советуют обрезать куст винограда весной без крайней нужды, лоза может просто истечь соком и погибнуть.

      Летом формирование сводится к прищипке пасынков. Поскольку виноград сорта Феномен богат урожаем, над каждой кистью следует оставить 5-6 листьев. Пасынки второго порядка лучше удалить, чтобы не загущать куст. В конце лета выполняется чеканка побегов, т. е. прищипка их верхушек для лучшего вызревания лозы.

      К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.

      Укрытие кустов винограда на зиму

      Виноград сорта Августин — отличный выбор для тех, кто еще только начинает заниматься таким увлекательным занятием, как виноградарство, потому что у опытных виноградарей хотя бы один кустик этого прекрасного сорта уже есть.

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-avgustin.html

      Виноград Алешенькин

      Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

      Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

      Описание

      Подробное описание сорта имеет следующий вид:

      Устойчивость сорта

      К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

      Важно! Виноград подходит для транспортировки на длительные расстояния.

      Показатели урожайности

      «Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

      Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

      Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

      Посадка и уход

      Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

      Выбор места для посадки

      Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

      Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

      Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

      Совет! Лучше отказаться от посадки сорта на солончаках или болотистой местности. В противном случае виноградная лоза погибнет.

      За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

      Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

      Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

      Правила посадки

      Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

      Важно! Если посадка сорта выполняется рядами, то между ними оставляют как минимум 2,5 м. Между кустами оставляют 1,2 м и более.

      Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

      Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

      Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

      Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

      Весенний и летний уход

      После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

      Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

      Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

      В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

      При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

      Совет! Последняя подкормка сорта выполняется в июне. Ее состав включает нитрофоску, золу и суперфосфат.

      В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

      Формирование куста

      За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

      При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

      На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

      Совет! Каждый куст должен содержать около 40 глазков.

      Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

      Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

      Профилактика заболеваний и вредителей

      Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

      Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

      Совет! Обработка винограда препаратами выполняется путем опрыскивания.

      «Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

      Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-aleshenkin.html

      Сорт винограда Страшенский

      Виноград Страшенский был получен в результате скрещивания двух других видов, таких как сорт Дружба и сорт Мускат де СенВалье. Иногда этот виноград называют Консулом. Он был выведен в Молдове. в местном институте виноградарства и виноделия. Этот сорт созревает умеренно поздно, в течение 140 – 160 дней.

      И за все это время слава и популярность винограда ни разу не пошатнулась, и ни один виноградар не усомнился в сделанном выборе. Они считают сорт винограда Страшенский идеальным дополнением для своего виноградника, а также что он не уступает по своим характеристикам другим сортам.

      Морозоустойчивость хорошая, примерно до -20 градусов. Устойчив к таким проблемам как милдью, но имеет весьма слабую сопротивляемость к серой гнили.

      Не стоит допускать, чтобы кисти винограда висели очень низко над землей. Во время созревания, при повышенной влажности в течение года, плоды винограда могут растрескаться и даже полопаться. Обрезка может быть как длинная, так и короткая. Цветение винограда довольно долгое, поэтому нередка перегрузка плодами, чтобы этого не допустить необходимо время от времени обрезать нижние кисти.

      Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-strashenskij/

      Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

      ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

      С первых попыток человечества самостоятельно выращивать виноградные ягоды прошло более тысячи лет, за это время люди сумели довести до совершенства многие агротехнические приемы и вывести сотни самых разных сортов винограда, отличающихся друг от друга не только по размеру, форму и цвету, но и по вкусовым качествам.

      Одним из выдающихся виноградарей нашей страны, негласный «король винограда» это Александр Михайлович Негруль, именно в честь этого энтузиаста своего дела и был назван гибридный сорт со средне поздним сроком созревания – виноград «Памяти Негруля».

      По отзывам хозяев виноградников, этот сорт отличается великолепными вкусовыми качествами ягод и отличными показателями роста лозы. В особенно благоприятные годы урожай полностью готов к сбору уже в первой половине сентября, в среднем через 140-156 дней после завязки.

      Сорт винограда «Памяти Негруля» обладает простым и насыщенным вкусом, при этом ягоды могут длительное время храниться в прохладном и темном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

      Благодаря плотной кожице сорт великолепно переносит транспортировку. Сами ягоды имеют вытянутую коническую форму, темно фиолетового цвета, вес может достигать 10-15 грамм, грозди крупные, их масса в среднем составляет около 750 грамм.

      При правильном уходе с одной лозы виноградари снимают до 45 килограмм урожая. Еще одним немаловажным достоинством, которым обладает сорт «Памяти Негруля» является его переносимость мороза, правильно укрытая лоза способна без подмерзания перезимовать даже зиму со среднемесячными температурами до – 24 градусов по Цельсию.

      Помимо феноменальной морозоустойчивости сорта, он так же может похвастаться полной невосприимчивостью к болезням и вредителям. Поливать кусты следует умеренно и равномерно, особенно в периоды завязывания и закладки урожая.

      Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-pamyati-negrulya-xarakteristika/

      Виноград Адлер — скороспелый и морозостойкий сорт!

      Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал ? два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

      В статье:

      Описание сорта, характеристика с фото

      Гроздь винограда Адлер в стадии созревания

      Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

      Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

      Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

    • Сахаристость – 18,7 г/см?.
    • Кислотность – 3,8 г/см?.

    Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  • Сортовая характеристика.
  • Питание.
  • Уход.
  • Погодные условия.
  • Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида.  По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • мильдью;
  • оидиуму.
  • Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

    Достоинства и недостатки

    Лоза сорта Адлер

    Перспективный сорт раннего винограда обладает рядом достоинств, их анализ поможет при выборе сорта. К достоинствам можно отнести:

    1. Хорошую оценку устойчивости к болезням (2,5).
    2. Высокую транспортабельность.
    3. Морозостойкость.
    4. Гармоничный вкус.
    5. Универсальное применение.
    6. Хорошую вызреваемость лозы.
    7. Хорошее укоренение черенков.
    8. Стабильную урожайность.

    Из ягод этого сорта можно приготовить отличное домашнее вино и ликер. Компоты и джемы, изготовленные из винограда Адлер, отличаются хорошим вкусом. Ягоды сушат, получают изюм хорошего качества.

    Больше пользы организму приносит употребление винограда Адлер в свежем виде. Аминокислоты, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в его ягодах, обеспечивают организм необходимым набором питательных веществ.

    Посадка саженца

    Посадку раннего сорта винограда лучше провести весной. Плюсы весенней посадки особенно ощутимы в регионах с холодными зимами. Саженец за лето успеет окрепнуть, и хорошо укрытый поздней осенью, будет зимовать без особых проблем. Приступать к посадке виноградного саженца можно уже в апреле при условии, что земля хорошо прогрелась, и миновали ночные заморозки.

    Место для посадки стоит подготовить осенью. Очистить участок от сорняков, глубоко перекопать, добавить при необходимости органику (перегной) и минеральные удобрения по норме. Яму рыть большую, не менее 80 см в диаметре и такой же глубины (80 см). Участок лучше выбирать с южной стороны сада. Весной в этом месте недолжно быть застоя воды.

    На дно ямы нужно насыпать 10 сантиметровый слой кирпичного боя. Он будет играть роль дренажа и в будущем обеспечит нормальное развитие корневой системы винограда Адлер. Можно яму вырыть и весной, но заранее. Она должна постоять не менее 2 недель. Почву для заполнения приготовить из смеси:

  • садовой земли или огородной;
  • перегноя;
  • золы;
  • суперфосфата.
  • По краю ямы нужно вбить трубу из пластика. Она облегчит полив саженца. Подойдет труба диаметром 5 см, высота трубки должна быть больше глубины посадочной ямы. Саженец посадить и аккуратно засыпать корни плодородной смесью. Виноград полить, используя для полива пластиковую трубу.

    Первое время саженец закрывать от солнца ветошью или другим материалом. Периметр ямы замульчировать травой или соломой для задержки влаги в почвенном слое. Поливать молодое растение нужно часто. Почва должна быть все время в меру влажной. Осенью при правильной посадке и должном уходе у саженца сформируется 2 побега. Они послужат материалом для формирования скелета куста.

    Первые два года саженец винограда можно крепить к временной опоре. На третий год нужно соорудить шпалеру. Для ее изготовления можно использовать оцинкованные столбы и оцинкованную проволоку. Эти материалы имеют большой срок службы. Это важно, так как кусты винограда, при хорошем уходе живут не один десяток лет.

    Правила ухода

    Подвязка молодой лозы

    Уже ранней весной начинаются работы с кустом укрытого на зиму винограда. Нужно своевременно убрать укрытие, но при этом учесть возможность возвратных заморозков. Молодой саженец при минусовой температуре может погибнуть. Для предупреждения грибковых болезней и гнилей весной кусты обрабатывают медным купоросом.

    Весной, пока среднедневная температура лежит в пределах 4-5° C, можно проводить формирующую обрезку молодого куста, старые кусты при укрывной технологии лучше обрезать в конце осени.

    Летние работы с лозой сводятся к следующим мероприятиям:

  • до наступления цветения производят прищипку макушек побегов на 10 см, цель процедуры ? остановка роста, стимулирование цветения;
  • когда цветение закончится, еженедельно проводят осмотр куста и прищипку боковых побегов;
  • в конце лета чеканят побеги для ускорения плодоношения ;
  • в течение лета удаляют лишние побеги, выламывая их руками.
  • Осенние работы это проведение подготовительной и основной обрезки куста. Их проводят перед тем, как укрыть лозу на зиму. Обрезанную лозу проще снимать со шпалеры и укладывать на зимовку. Подготовительная обрезка сводится к удалению слабых побегов, волчков и лоз двухлетних и отплодоносивших. Цель основной обрезки веерным способом сформировать куст в 4 рукава.

    Во время основной обрезки формируют плодовое звено (сучок замещения и плодовую стрелку), удаляют старые рукава (омолаживающая обрезка). Обрезанный виноградный куст снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают спанбондом или другим укрывным материалом, сложенным в несколько слоев. Хорошо защищает от морозов еловый лапник.

    Подкормки и поливы

    Внесение удобрений в почву

    Адлер нуждается в регулярных подкормках. Недостаток питательных веществ ведет к задержке развития корневой системы молодого саженца. У плодоносящих кустов недостаток магния проявляется пожелтением о осыпанием листьев. Ягоды тоже могут осыпаться. Замедляется рост побегов, почки медленно распускаются при недостатке азота.

    Хорошим питанием для лозы служат органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.
  • По отдельности или в смеси ими подкармливают виноградный куст в течение всего сезона. Чтобы исключить осыпание завязей и цветов два раза за лето проводят внекорневую подкормку. Готовят раствор борной кислоты и опрыскивают лозу до цветения и во время формирования завязей. Опрыскивание проводят в безветренную, сухую погоду после захода солнца.

    Поливы важны молодому растению впервые годы после посадки. Когда у растения сформируется мощная корневая система поливы стану менее актуальны. Интенсивность поливов в течение лета меняется. В первой половине их нужно проводить еженедельно. Во второй половине лета частоту снижают.

    Виноград Адлер: видео

    Отзывы садоводов

    У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

    Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

    У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

    Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

    Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили.  Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

    Источник: http://1001sort.ru/vinograd-adler.html