Виноград княгиня ольга описание сорта фото отзывы

Ольга

(Мадлен Анжевин × Мускат венгерский)

[Киргизский НИИ земледелия]

Авторы Е. И. Сосина, Э. И. Федорук, Т. С. Любинская.

В 1977 г. районирован в Киргизской ССР.

Описание сорта винограда Ольга составлено в экспериментальном хозяйстве Киргизского НПО по земледелию.

ста в виде коротких щетинок по жилкам.

Ягода средняя, округлая, янтарная, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с тонким ароматом розы. Семян в ягоде два-три.

Лист средний, округлый, в основном трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки мелкие, открытые, щелевидные. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Зубчики по краю острые, пиловидные.

Сорт винограда Ольга относится к винным сортам среднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — в третьей декаде апреля, начало цветения — в конце мая, начало созревания ягод — в первой декаде августа, полная зрелость ягод — в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод—142—145 дней при сумме активных температур 2800—2900°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (83%).

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Испытывался при схеме посадки 2,5 × 2 м и многорукавной, веерной формировке. Обрезка — на 8—9 глазков при общей нагрузке на куст 60 — 70 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 83, кожицы и плотных частей мякоти 10, гребней 3,2, семян 3,8. Масса 100 ягод 190 г. Масса 100 семян 2,5 г. Сахаристость сока ягод 22,8% при кислотности 4,5

Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства страны.

Ведущие признаки сорта винограда Ольга. слабо рассеченный воронковидный лист с крупными зубчиками и щетинками по жилкам; цилиндрическая крылатая гроздь; округлая янтарная ягода средней величины с тонким ароматом розы; функционально женский цветок; средний срок созревания.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Ольга — сорт получен в 1947 г. в Киргизском НИИЗ в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский. Селекционный номер XI-23.

Молодой побег винно-красный. Коронка и молодые листья без опушения.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая, часто с небольшим крылом, развившимся из усика, от рыхлой до плотной в зависимости от опыления. Длина ножки грозди 6—8 см.

Семя среднее (длина 6—6,5 мм, ширина 4,5—5 мм), округлое, красновато-бурое. Халаза округлая, незамкнутая, расположена в верхней части тела семени. Брюшные бороздки глубокие, расходящиеся от клювика. Клювик короткий, цилиндрический, слегка раздвоен, желтой окраски.

Вызревший однолетний побег светло-коричневый.

Урожайность 120 ц/га. Средняя масса грозди 140 г. Процент плодоносных побегов 44. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный — 1,6. Лучшим опылителем является сорт Мускат венгерский.

Морозоустойчивость средняя. Гибель глазков после перезимовки при укрывной культуре составляет в среднем 38%.

Используется для производства высококачественных ароматических десертных вин. Вино золотистое, иногда темно-янтарное, отличается оригинальным тонким ароматом розы. Дегустационная оценка десертного вина 9,4— 9,7 балла.

Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/olga.html

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

Этот сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда. Срок созревания 115-120 дней.

Кусты мощные, обладают высокой интенсивностью роста и хорошо вызревающими побегами. Сорт склонен к жированию.

Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 г каждая и длиной до 5,5 см. Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься. Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

Черенки винограда хорошего качества можно приобрести в магазине «КОРОЛЕВСКИЙ САД ».

Виноград Кодрянка, отзывы, фото

Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней. Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 г. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 г, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Из плюсов: обладает очень хорошим свойством — поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора, описание, характеристика

Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/kustarniki/sorta-vinograda/

«Преображение» — виноград, который нужно обязательно попробовать!

January 6, 2015

«Преображение» – виноград, который был получен В.Н. Крайновым в ходе любительской селекции. Новый сорт стал набирать популярность и у ценителей винограда, и у тех, кто профессионально занимается выращиванием ягод в промышленных целях.

«Преображение» – виноград, который славится ранним сроком созревания. Для того чтобы насладиться урожаем, нужно всего 115-120 дней. Ягоды очень сочные и имеют тонкую кожицу. Сорт винограда «преображение», фото которого можно увидеть ниже, предпочитают выращивать садоводы, так как при хорошем и правильном уходе кустарник быстро начинает расти на новом месте и радовать своими плодами. Высокий урожай этих ягод можно получить не только на юге, но также и в средней полосе. Есть возможность собрать до 20 кг урожая с одного куста растения и к тому же два раза за сезон.

Виноград «преображение»: описание

Растение относится к гибридам. Его особенностями являются быстрый рост и неприхотливость в уходе. Собирать урожай можно уже с конца июля или в начале сентября. Все зависит от климатических условий региона.

Ягоды обладают сочной сладкой мякотью и гармоничным вкусом. По форме они конические или цилиндроконические. Цвет созревших плодов розовый с желтыми разводами. Некоторые из них могут вырастать в длину до 52 мм и иметь вес в отдельных случаях даже 18 г. Спелые ягоды легко сжимаются – так и определяют их готовность к сбору.

Гроздья обычно средней плотности конической или цилиндроконической формы. Спелая гроздь в среднем может весить от 0,7 до 1,5 кг, хотя некоторые экземпляры могут достигать и 2,5 кг. Этот сорт отличается тем, что стабильно приносит хороший урожай.

«Преображение» – виноград, который очень быстро растет. Побеги также хорошо вызревают. Для саженцев характерна мощная корневая система. Растение имеет обоеполые цветки. Хорошо переносит морозы от -21° до -23° градусов Цельсия. Имеет среднюю устойчивость к распространенным заболеваниям. Ягоды могут поражать осы. Этот сорт привлекателен своими прекрасными товарными качествами, к тому же он хорошо переносит транспортировку.

Как сажать виноград

Для того чтобы на своем участке посадить виноград «преображение», нужно очень внимательно отнестись к приобретаемым саженцам. Они должны быть не пересушенными и не замороженными и обладать белыми корнями. Для того чтобы проверить, пригоден ли саженец для посадки, необходимо надрезать его стебель поперек. Если срез имеет зеленый цвет, то все в порядке. Его можно смело сажать.

Правила посадки сорта «преображение»:

Нет ничего трудного в том, чтобы посадить виноград «преображение». И даже непрофессионал в разведении винограда без труда справится с этим.

Источник: http://fb.ru/article/163759/preobrajenie—vinograd-kotoryiy-nujno-obyazatelno-poprobovat

Виноград Дубовский розовый — описание сорта, фото, отзывы

| 10 июня 2017

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Дубовский – виноград, являющийся творением селекционера-любителя Сергея Гусева. Родительские гены этот виноград получил от известных ранее сортов – Юбилея Новочеркасского и Восторга. Эта культура появилась совсем недавно, но уже успела покорить сердца многих садоводов. Главной изюминкой этого сорта, несомненно, является размер ягод и их отменный вкус, который дегустаторы оценили на целых 9,3 балла! Приведем сегодня описание винограда сорта Дубовский, фото и отзывы о розовом сорте.

Фото Дубовского сорта винограда

Только посмотрите на фото сорта винограда розовый Дубовский. Первое, что бросается в глаза, это неправильной формы кисти с крупными ягодами, похожими на сосульки с острым закруглённым кончиком. Интересно, что вес ягоды может достигать 20 граммов! Пожалуй, сегодня нет аналогов винограда с таким размером плодов. Цвет ягод розовый, о чём и свидетельствует название. На кожице присутствует светлый восковой налёт, благодаря которому ягоды кажутся матовыми. Сами грозди конические, иногда с небольшими ответвлениями, очень крупные. Вес кисти, в среднем, составляет 1 кг. При этом структура грозди плотная. Кусты сильнорослые, цветки снабжены пестиками и тычинками, обоеполые. Когда смотришь на этот розовый виноград (фото есть также ниже по тексту), хочется непременно вырастить его у себя на даче. Но прежде стоит разобраться в его особенностях и изучить характеристики сорта розового винограда.

Характеристика винограда Дубовского, описание розового сорта

Чем примечателен Дубовский розовый, кроме ягод-гигантов? В чём его преимущества перед другими виноградными гибридами? «Популярно о здоровье» расскажет об этом всё, что известно на данный момент.

Этот сорт относится к ранним. Начиная с момента закладывания почек, до сбора урожая обычно проходит не более 110 дней. То есть, налитые сочные кисти готовы к уборке к началу или середине августа. Культура отличается хорошей приживаемостью побегов и сильным ростом, причём, не имеет значения, привита она или укоренена в грунте.

Дубовский розовый на подвое способен к плодоношению уже в первый год. Если же куст имеет собственные корни, то плодоношение наступает на второй год развития. Лоза вызревает хорошо на всю её длину.

Проблем с опылением кустов не возникает, так как цветки у этого сорта обоеполые. Согласно заявлению автора Сергея Гусева, урожайность культуры хорошая, завязей образуется много, кроме того, плодоносят ещё и пасынки. Именно поэтому кусты нуждаются в нормировании. Рекомендована обрезка побегов на 6-8 глазков. Общее их количество на кусте – 35-40.

Дубовский розовый хорошо переносит переувлажнение и засушливые периоды. А как он поведёт себя в регионах с холодным климатом? Данная культура обладает морозоустойчивостью. Кусты способны выдержать понижение температуры до – 24 градусов. Пока эта информация не подтверждена практически самими виноградарями. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям, в частности, к оидиуму. Кусты требуют профилактической обработки.

А каковы вкусовые качества ягод? Как уже упоминалось, дегустационная оценка этого сорта высокая – 9,3 балла. Спелые ягоды накапливают около 21 г сахара на 100 мл сока, кислоты в них почти не чувствуется, так как её содержание в мякоти ничтожно мало.

Мускатный привкус отсутствует. Сама же мякоть плотная, сочная, кожица тонкая, съедобная. Семена в ягодах присутствуют в малом количестве – 1 или 2 штуки. В среднем, размер одной ягоды достигает 4-5 сантиметров! К сожалению, виноград Дубовский розовый плохо переносит транспортировку. Теперь давайте систематизируем полученную информацию, выделим основные преимущества и недостатки культуры.

Преимущества и недостатки сорта винограда Дубовский розовый

Итак, чем этот сорт привлекателен для садоводов.

1. Ранним созреванием.

2. Прекрасными товарными качествами.

3. Отменным вкусом плодов.

4. Хорошей приживаемостью саженцев и вызреванием лозы.

5. Сопротивляемостью болезням (выше среднего).

6. Урожайностью.

7. Морозоустойчивостью.

Каковы же недостатки сорта ?

1. Необходимость нормирования урожая.

2. Ягоды плохо переносят транспортировку.

Как видите, недостатков гораздо меньше, чем достоинств. Именно поэтому современные виноградари интересуются Дубовским розовым. А как высказываются об этом виноградном сорте сами садоводы?

На фото виноград розовый Дубовский

Сорт Дубовский: отзывы о винограде

В связи с тем, что Дубовский розовый относительно молод, и его свойства пока до конца не изучены, то Интернет не пестрит изобилием отзывов о сорте. А те немногие, что удаётся найти, зачастую не слишком информативные. Например, пользователь Галина пишет о винограде отзыв, упоминая что купила два саженца и посадила их в саду.

Прижились они легко, побеги растут быстро, как и было заявлено в описании Дубовского сорта, но урожая ждать ей придётся до следующего года. В основном, дискуссии о Дубовском розовом ведутся на форумах садоводов, — одни пользователи питают большие надежды на будущий урожай, другие же отзывы о сорте носят скептический характер.

В любом случае, какими бы ни были отзывы о Дубовском винограде, культура с такими характеристиками обязательно займёт своё место в сердцах виноградарей. Возможно, когда-нибудь Дубовский розовый будет внесён в государственный реестр, тогда он станет более доступным, чем сейчас.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22325-vinograd-dubovskiy-rozovyy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Юбилей — описание сорта, фото, отзывы

Среди многочисленных виноградных сортов особое место занимает столовый виноград Юбилей, который отличается отменным вкусом ягод, крупным размером кистей и плодов и хорошей устойчивостью к морозам. Его успешно выращивают как в южных регионах, так и в средней полосе. Что это за культура? Чтобы вы больше знали, приведем описание винограда Юбилей, фото и отзывы о плоде труда селекционера-любителя Крайнова. Он создал его наряду с двумя другими популярными сортами – Восторг и Преображение. Давайте познакомимся поближе с этим сложным межвидовым гибридом.

Описание «Юбилея», как сорта винограда

Главное отличие сорта винограда Юбилей – крупные гроздья и ягоды. По оценкам садоводов, средний вес кисти колеблется в пределах 800-1400 граммов! Сами грозди имеют коническую форму, их структура немного рыхлая, культура не склонна к горошению. При правильной агротехнике и благоприятных климатических условиях вес кисти может достигать рекордных значений – 3 килограмма! Ягоды вытянутые, крупные (длина плода около 4 см, ширина – 2,5 см). Вес плода, в среднем, около 12-15 граммов.

Интересен и внешний вид ягод – они окрашены в кремово-розовый цвет. Оболочка ягод плотная, съедается легко. Мякоть также отличается плотностью, она сочная и сладкая.

Кислинка почти не чувствуется. С приближением срока созревания, который составляет около 115-120 дней, ягоды накапливают много сахара, становясь вкуснее. Оставленный на лозах урожай отличается высокой сахаристостью – около 17 граммов на 100 мл.

Кислотная составляющая имеет значение, приближенное к 6 г/л. Пользователи, обсуждающие этот гибрид, говорят о том, что ягоды можно употреблять в пищу даже недозрелыми, так как они вкусные и сладкие, даже когда они ещё не до конца окрасились.

Виноград Юбилей – сорт, срок созревания которого составляет около 115-120 дней со времени начала вегетации. В южных районах он поспевает уже в первой декаде августа, в районах, расположенных севернее, — позже на 2-3 недели. Официально подтверждён тот факт, что культура способна выдержать морозы до -23 градусов. Это означает, что на юге России и в большинстве областей Украины сорт Юбилей не нужно укрывать на зиму.

Однако в средней полосе и севернее укрытие всё же необходимо, так как там зимы ещё более суровые, иногда столбик термометра может опускаться до отметки -30 градусов мороза.

Культура среднеустойчива к некоторым распространённым грибковым заболеваниям, поэтому виноградари всё же рекомендуют обрабатывать кусты для профилактики противогрибковыми препаратами дважды за сезон. От оидиума и милдью проводят обработку до наступления цветения, а после его окончания, «по гороху» повторно обрабатывают кусты от милдью. Сладкие плоды привлекают ос в большом количестве.

Чтобы избежать порчи урожая, рекомендуется использовать специальные сеточки-мешочки для защиты кистей от насекомых и птиц, желающих полакомиться ягодами.

В виду крупного размера гроздей, виноград Юбилей нуждается в нормировании. Виноградари с опытом рекомендуют оставлять на одном побеге не более одной грозди, чтобы получить кисти хорошего качества. Практика выращивания винограда сорта Юбилей показала, что пасынки дают малый урожай и небольшие поздносозревающие кисточки (до 150 граммов), а качество ягод на них оставляет желать лучшего. Итак, общее представление о сорте винограда Юбилей читатели «Популярно о здоровье» получили. Теперь давайте подведём итоги, выделив основные преимущества и недостатки гибрида.

Преимущества и недостатки культуры

Итак, какими положительными качествами обладает виноград Юбилей Новочеркасский?

1. Высокая урожайность.

2. Крупные грозди и плоды.

3. Отменный вкус ягод.

4. Отличные товарные качества.

5. Транспортабельность.

6. Беспроблемное опыление.

7. Морозоустойчивость.

8. Сильные, рослые кусты.

Каковы же недостатки культуры ?

1. Необходимость нормирования.

2. Низкий урожай с пасынков.

3. Необходимость профилактической обработки от грибковых инфекций.

Вот как выглядит данный виноград (фото)

Взгляните на фото – виноград Юбилей настоящий красавец! Его грозди огромные, ягоды вытянутые, крупные. Для этого сорта характерен необычный цвет плодов – приглушённо-белый с розовинкой. Жаль, что вкус ягод нельзя ощутить по фото. А как высказываются об этом представителе виноградного царства садоводы?

Отзывы о винограде Юбилей

Григорий из Украины пишет о винограде отзыв такого содержания: «Юбилей – очень хороший сорт. Каждый год даёт стабильный урожай. Требует немного внимания при выращивании – провожу нормировку, обрабатываю кусты, чтобы культура не болела, но каждый раз получаю награду – кисти около 900 граммов каждая. А какие крупные и сладкие ягоды!»

Таисия Вениаминовна тоже довольна своими виноградными кустами сорта Юбилей. Она говорит: «Это для меня самый удачный сорт. Уход меня не пугает, имеется многолетний опыт, но по вкусовым показателям и урожайности это сорт выигрывает, оставив далеко позади себя другие виноградные сорта. На рынке Юбилей хорошо покупают, так что для нас он – ещё и небольшое подспорье к пенсии».

Как видно, виноград Юбилей по отзывам, хоть и требует некоторых знаний и усилий при выращивании, но на это садоводы готовы закрыть глаза, ведь в итоге они получают отменного качества плоды, причём их много.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22282-vinograd-yubiley-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Ландыш: основные характеристики, описание сорта, рекомендации по уходу

1. Виноград Ландыш

2. Виноград Ландыш: описание сорта

 Виноград Ландыш

Сорт Ландыш

Ландыш – гибридный столовый сорт винограда, получен путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Относится к сортам раннесреднего срока созревания (от 125-ти до 135-ти дней). Плоды крупные и очень крупные, отличаются длительным сроком хранения.

Кусты мощные, высокие. Кисти крупные, средний вес от 500-т г. форма кистей цилиндpоконическая или удлиненно-коническая. Средний вес плодов  до 14 г. форма удлиненная овально-цилиндрическая. Цвет лимонно-желтый. Толщина кожицы средняя, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с приятным мускатным привкусом и легким цветочным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Кисти могут долго оставаться на кустах, вкус ягод, при этом, не изменяется.

Цветки обоеполые. Опыление хорошее, помощь не требуется. Вызревание побегов полное. Урожайность стабильно высокая. В связи с тем, что данный сорт был выведен сравнительно недавно, сопротивляемость заболеваниям до конца не изучена, по предварительным данным сорт устойчив к грибковым инфекциям, милдью и оидиуму.

Виноград Ландыш описание сорта

Размер кистей

Морозоустойчивость -21°С, при пленочном тоннельном укрытии может выдерживать температуру до -30°С. Во избежание возникновения грибковых инфекций рекомендуется профилактическая обработка специальными препаратами.

Схема:

  • когда почки начнут распускаться следует провести обработку против оидиума;
  • до начала цветения проводится обработка от милдью и оидиума;
  • когда ягоды увеличатся до размера горошин, проводится обработка против милдью.

Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует формировки. Кисти долго сохраняются на кусте. В прохладном месте может храниться, практически, до конца зимы. Отлично черенкуется. Приживаемость черенков высокая. Необходим постоянный уход.

Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-landysh-osnovnye-xarakteristiki-opisanie-sorta-rekomendacii-po-uxodu.html

Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)

Августин — столовый крупноплодный сорт винограда Болгарской селекции. Очень ранний сорт винограда с высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.

Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая  в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

Достоинства сорта Августин:

  • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
  • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.
  • Недостатки сорта Августин:

  • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
  • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
  • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.
  • Вернуться к алфавитному каталогу сортов

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/avgustin-sinonimy-v-2520-pleven-ustojchivyj-fenomen.html

    Описание и характеристика сорта томата Княгиня, его урожайность

    Сочный оттенок и вытянутые границы спелых плодов помидор делают из аккуратных кустов выделяющийся шедевр огородного искусства. Известный в кругах дачников томат Княгиня – универсальный сорт, плоды которого легко поддаются любым кулинарным манипуляциям.

    Мясистые томаты, напоминающие формой аккуратные овалы, эксплуатируются хозяйками в качестве будущих консерваций, для декорирования главного блюда, как один из основных элементов диетической закуски, сырье для ароматного сока.

    Главенствующие критерии в описании аристократического сорта

    Для дачников, успевших повидать «урожайные виды», увлекающихся не только лишь сбором уже поспевших плодов, но и некоторыми нюансами характеристик, существует следующее описание сорта. Гибридные томаты Княгиня:

    Не все огородники достигли того уровня мастерства, чтобы разбираться в технических описаниях сорта, сверкающих строгостью печатных букв на обратной стороне упаковки семян. Им достаточно знать, что великолепная княжна:

  • Приносит удивительные плоды. Помидоры обладают насыщенно красным оттенком, ощутимым вкусом, скрываемым под гладкой кожурой.
  • Отличается богатыми возможностями результатов выращивания, количество плодов поражает несведущих дачников.
  • Идеально подходит для выращивания на территории теплицы, а также для открытого грунта.
  • При должном уходе, урожайность изумрудных кустов будет достигать 12-14 кг на один квадратный метр. Уходовые процедуры немногочисленны, великолепная Княгиня неприхотлива. Получить сладкие плоды и мощные силуэты кустов просто, с такой задачей справятся даже начинающие огородники.

    Основные правила выращивания

    Дачники-профессионалы, которые уже выращивали и успели убедиться в качестве вкусовых возможностей спелых плодов, отмечают, что посев гладких семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву.

    Растение любит пространство, тонкие ростки следует садить на заметном расстоянии друг от друга. На одном квадратном метре разрешено размещать до 4 растений, только так кусты достигнут своего максимального роста, а насыщенные плоды густо заполонят тонкие ветви.

    Поливают томаты сорта Княгиня теплой водой, жидкость разбавляют стимуляторами роста и арсеналом действенных удобрений. Процедура увлажнения почвы проходит 1-2 раза в семь дней.

    Что означает «химическая» деталь названия

    Таинственный элемент наименования часто пугает неопытных огородников, не успевших разобраться в научной составляющей характеристики сорта. Одна из букв латинского алфавита и цифра, часто оказываются на упаковке семян, F1 – признак гибридности сорта.

    Буква F пришла в имена многочисленных сортов из итальянского языка, именно с нее начинается слово «Filli», переводящиеся как «дети». Числительное в этом случае трактуется как «первое поколение».

    Краткая пометка на упаковке указывает на то, что уникальный сорт был рожден в процессе скрещивания двух разных подвидов растения. Такие семена обладают рядом преимуществ, среди которых:

    1. Устойчивость к опасным заболеваниям, длительному отсутствию воды.
    2. Невероятная выносливость, которая позволяет не поддаваться изумрудным кустам нападкам паразитов.
    3. Плоды – сочные и крупные, ведь гибриды олицетворяют в себе успешную смесь наилучших характеристик, полученных от родителей.
    4. Кроме того, растение будет плодоносить при любых обстоятельствах, даже если погодные условия шокируют непригодностью для выращивания плодов томатного сорта.
    5. Минусы гибридных томатов не так многочисленны, среди них:

    6. стоимость более высокая, чем у обычных семян;
    7. нельзя добыть гибридные семена из уже поспевших плодов, результаты выращивания таких помидоров могут быть плачевны;
    8. скрестить разные подвиды помидора возможно только в лаборатории, дачники со сложностью процедуры гетерозиса не справятся.
    9. Покупая такие семена, следует надеяться на добросовестность производителя. Часто, под видом элитных F1 продаются классические подвиды, не обладающие завидными характеристиками гибридов.

      Мнения опытных дачников. Стоит ли Княгиня своих денег

      Изучая различные отзывы, которым пестрят сайты и форумы, а также яркие страницы авторитетных изданий, пишущих о секретах дачного дела, легко запутаться в мнениях, аргументах «за» и «против» царского сорта томата Княгини.

      Решить, стоит ли покупать семена сорта Княгиня и ожидать ли плодов сочных томатов, помогут отзывы опытных дачников. Некоторые мнения, согласно которым можно составить собственные ожидания от возможных результатов, предоставлены ниже:

    10. Никогда не сажал гибридные томаты, думал, что это просто слишком дорогая химия, которая ни к чему хорошему не приведет. «Княгиню» подарили внуки, был удивлен результатами! Плоды – красные, сочные, мясистые, есть такие, одно удовольствие! Всем советую!
    11. Для меня Княгиня – лучший гибрид! Пересадил за свою жизнь бесчисленное количество помидоров, но таких результатов ещё никогда не было. Плодов много, все крупные, сочные. Жена столько чудес с ними делает, объедаемся всей семьей!
    12. Томаты Княгиня садила пару лет назад, урожай не впечатлил, помидорки были маленькие и какие-то серые, никакого вкуса. Вот недавно решила попробовать вырастить семена ещё раз в теплице, стараясь не повторять прошлых ошибок. Княжна вымахала хоть куда, высокая и стройная, а плоды – сказка! Наделала соков на 10 лет вперед, очень хорошие.
    13. Источник: http://dachamechty.ru/tomat/rassada/knyaginya.html