Виноград его лекарственные и целебные свойства

Глюкоза, которой в зрелых ягодах винограда почти половина общего количества всех Сахаров, занимает особое место в жизнедеятельности организма. Это тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.

Глюкоза — идеальный энергетический материал. Поступая с виноградом в организм человека, она быстро проникает в кровь и становится основным средством питания нервной клетки, обменные процессы в которой совершаются намного активнее, чем в любой другой клетке организма, а запасы питательных веществ в ней малы. Неизбежный при этом большой расход энергии может быть покрыт только за счет непрерывного ее поступления из крови.

Несмотря на то, что минеральные вещества в соке содержатся в очень незначительном количестве (3—5 г/л), они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ. Особенно важное значение имеет наличие в соке солей железа, способствующих активному образованию красных кровяных шариков.

Физиологическое значение винограда связано также с присутствием в нем витаминного комплекса, необходимого человеческому организму. В соке ягод 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, есть витамины группы В, Р. Сухих веществ в соке 15%, в том числе 13,2% углеводов.

обладая лучезащитным и антитоксическим свойством, освобождают организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов.

После Великой Октябрьской социалистической революции начались подлинная научно-теоретическая разработка этого метода и внедрение его в практику здравниц Южного берега Крыма и других южных районов страны. В 20-х годах в Ялте этим вопросом занимается А. В. Дьяконов в лаборатории института имени Семашко. В настоящее время виноградолечение в сочетании с климатотерапией применяется в некоторых здравницах Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, республик Средней Азии и Крыма.

Помимо свежего винограда и свежеотпрессованного сока, для лечебных целей подходит также консервированный натуральный сок. Желательно, чтобы он был приготовлен без применения антисептических веществ.

Такой продукт дает возможность проводить виноградолечение в любое время года и даже вне виноградо-винодельческих районов страны.

В последние годы в Приазовье намного расширилась сеть санаториев, баз отдыха, пансионатов, туристических баз. Летом сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей.

Описание

Польза винограда и лечение

Виноград станет хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, расстройствами желудка, анемии, болями в суставах. Он налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, выводит мочевую кислоту .

Сок винограда имеет слабительное, бактерицидное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Виноград тонизирует и укрепляет общее состояние всего организма. Употребление винограда в пищу способствует повышению мышечного тонуса, а что очень важно укрепляет мышцу сердца, регулирует давление. Также этот продукт обладает успокаивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами .

Рекомендуется пить виноградный сок при гастрите, запоре, туберкулезе, астме, гипертонии, подагре.

Благодаря содержанию антиоксидантов, виноград создает некие дополнительные барьеры для старения организма.

Также эта ягода обладает свойством очищения организма от вредных веществ. тем самым избавляя, употребляющего ее человека, от лишнего веса.

Виноградный сок предотвращает засорение сосудов, что поможет в старости избежать атеросклероза и сохранить крепкую память .

Вред винограда и противопоказания

Несмотря на большое количество своих положительных качеств, виноград не всегда является полезным. Необходимо с осторожностью относится к употреблению винограда при сахарном диабете, язве желудка, фарингите, отеках .

Беременным на последних месяцах также не рекомендуется употреблять виноград.

Источник: http://xcook.info/product/vinograd.html

Ангур — тадж. uzum — узб. Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия — лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич

Фрагменты из книги «Лечебные средства традиционной восточной медицины»

Источник: http://www.5ka.ru/

Источник: http://vinograd.info/new/novosti/lechebnye-svoistva-vinograda.html

Виноград – деревянистое вьющееся растение из семейства виноградных. В высоту оно может достигать 40 м, имеет тонкие побеги, трех- и пятилопастные цельные листья, мелкие зеленоватые цветки.

Плод винограда – ягоды, собранные в характерные гроздья. В них содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат также кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др. соли и двойные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

Из винограда варят компоты, варенье. джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы либо гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, применяют при приготовлении капусты «провансаль». Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами — кавказское лакомство чурчхела.

Виноградные листья солят и маринуют, а потом готовят с ними голубцы – толму либо долму.

6. Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление).

7. В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, которые помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

11. Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

14. При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда зачастую используют как потогонное средство.

15. При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

19. При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

Прежде чем начинать лечение виноградом, нужно посоветоваться с врачом. Лечение виноградом и употребление его в немалых количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.

Нельзя есть виноград:

— при усилении процессов брожения в кишечнике;

— при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;

Отвар из изюма используют как отхаркивающее и противокашлевое средство. 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, после этого отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с маленьким количеством лукового сока.

Универсальное средство для укрепления иммунной системы

Чай из изюма

К 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и хранят чаи в холодильнике. Принимают по 200-250 г ежедневно.

Источник: http://www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/178-celebnye-svojstva-vinograda.html

Виноград содержит органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.), которые, как известно, важны для процесса пищеварения и усвоения пищи.

В нем находятся абсолютно все необходимые для человека минералы и микроэлементы – калий, магний, марганец, кобальт, кремний, бор и т.д. Также в составе ягод винограда есть много витаминов: А, витамины группы В, С, Н, К, Р.

Лечебные свойства винограда

Перечислим лишь некоторые, основные полезные свойства винограда и его благотворное действие на организм:

  • способствие укреплению защитных сил организма;
  • снижение вероятности раковых заболеваний;
  • Все эти полезные свойства относятся и к белому (зеленому), и к красному (черному) винограду. Однако считается, что темные сорта винограда все же ценнее и полезнее, так как концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ в них выше. Кроме того, у красного винограда более выражены антибактериальный и противовирусный эффекты.

    Как правильно употреблять виноград?

    Для сохранения эмали зубов от воздействия кислот и сахаров рекомендуется почистить зубы после употребления винограда.

    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • при нарушениях калиевого обмена;

    Источник: http://womanadvice.ru/vinograd-poleznye-svoystva

    ВИНОГРАД

    Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

    Цветет виноград в мае — июне, созревает в августе — сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

    В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др. соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

    В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

    По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

    Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.

    Высушенный, виноград -изюм — хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

    Виноградный сок — ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт — жмых — идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

    Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами — кавказское лакомство черчухела.

    Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.

    Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.

    Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

    Лечебное применение винограда

    * В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

    * Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

    * Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

    * Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

    * Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

    * Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

    * Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

    * Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

    * При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

    * Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

    * Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

    * При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

    * Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

    * Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

    * При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

    * При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

    * Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

    * Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

    * При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

    * При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

    * При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

    * При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград — при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

    * Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

    * Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:

    — настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;

    — к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

    * Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам — полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

    * Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.

    Принимают по 200-250 г ежедневно.

    ВНИМАНИЕ!

    • Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.

    • Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.

    • Нельзя есть виноград:

    — в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;

    — при колите, сопровождающемся поносом;

    — при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;

    • Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

    Источник: http://supercook.ru/zz490-12.html

    Виноград – это фрукт осени. Он состоит в числе первых растений, которые были культивированы человеком. Виноград был известен еще в 6 столетии до нашей эры в Древнем Египте. Уже чуть позже этот фрукт распространился по всеми миру. Внешне виноград – это овальные или шаровидные ягоды зеленого, фиолетового, черного или темно-синего оттенка. Внутри ягоды находится сладкая мякоть с косточками, хотя в некоторых сортах косточки отсутствуют.

    Полезные свойства

    Виноград обладает не только божественным вкусом, но и многими полезными свойствами. Около 150 биологически активных веществ входят в состав данного фрукта. Виноград богат витаминами В (всей группой) А, С, Н, Р, К. Также он содержит такие элементами как, фосфор, калий, железо, йод, марганец, магний, кальций, цинк .

    Виноградный сок наполнит организм необходимым количеством витамина В, благодаря которому волосы будут блестеть, а кожа станет гладкой. Также укрепятся ногти, повысится настроение и пройдет любая затяжная депрессия. Помимо этого, витамины С и Р, которыми богат виноград, защитят организм от вредных вирусов и микробов.

    Также, существует такое предположение ученых, относительно которого виноград способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии виноград используется как в свежем, так и в сушеном виде. в качестве изюма. Изюм, как известно, добавляется во многие блюда в качестве начинки или украшения. А из самих же свежих ягод винограда готовят компот, сок, варенье, джем, сироп, желе, пирог, кексы и невероятно вкусные десерты. Виноград можно добавлять не только в сладкие блюда. Его кладут в различные салаты, основы для соусов, хлеб.

    Сок винограда приводит в норму состояние кишечника, останавливает появление камней в почках, регулирует кровеносную систему, стабилизирует состояние нервов, контролирует холестерин в крови.

    Очень полезным будет применение винограда кормящим мамам, так как именно этот фрукт улучшает состояние молока.

    Еще одним целебным свойством винограда считается его полезность для глаз. Соответственно его рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо проблем с ухудшением зрения.

    Лечебные свойства винограда

    Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. В связи с неуклонным ростом материального благосостояния советского народа спрос на виноград и продукты его переработки из года в год повышается. В чем же особенность виноградной лозы и почему на протяжении тысячелетий человек возделывает ее?

    Виноградная лоза щедрее многих сельскохозяйственных культур оплачивает труд земледельца. Но главное в том, что виноград оказывает лечебное воздействие на организм человека, является весомым источником его здоровья и силы. В этом отношении ему нет равных среди других плодовых растений. И там, где есть подходящие природные условия, виноградарство стало высокодоходной отраслью сельского хозяйства.

    В зависимости от сорта и условий произрастания в спелых ягодах винограда содержится 14—25 и более процентов растворимых и легко усвояемых организмом Сахаров, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой. Помимо них, в небольшом количестве присутствуют сахароза, рафиноза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.

    В состав ягод винограда входит свыше 150 компонентов, обусловливающих цвет, вкус, аромат, а также консистенцию кожицы и мякоти. На долю воды в среднем приходится 65—80% массы ягоды. Сок представляет собой весьма сложный раствор в воде органических и неорганических веществ. В нем довольно большое количество органических кислот. Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста. В зрелом винограде преобладает винная кислота, которой в 1 кг ягод 2-—10 г, затем идут яблочная (до 4 г), лимонная (0,2—0,4 г) и янтарная (0,07—0,2 г). В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот. Удачное сочетание Сахаров и кислот придает ягодам приятный освежающий вкус. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, ослабляются сердечные толчки и уменьшается частота пульса, дыхание становится более спокойным.

    Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом.

    В ягодах винограда наиболее удачно сочетаются привлекательный вид, высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства.

    Пектиновые вещества винограда находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложного комплекса, называемого протопектином. К моменту съемной зрелости в 1 л сока содержится 1—2 г пектиновых веществ. Чем более развита клеточная ткань ягоды, а следовательно, чем меньше в ней сока, тем больше содержится пектиновых веществ. Особенно много пектина в мякоти  и  кожице  ягод.  Их лечебное  значение  в том,  что  они,

    Энзимы, или ферменты, являются органическими катализаторами, ускоряющими биохимические процессы. В винограде содержится пероксидаза, катехолоксидаза, липаза, альдолаза, эстераза. К числу других наиболее важных и изученных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды, имеющиеся у отдельных сортов винограда.

    Наряду с высокими диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок обладает также довольно ярко выраженным антисептическим действием по отношению к возбудителям ряда болезней.

    Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи, указывающие на целесообразность использования винограда в борьбе с самыми разнообразными недугами.

    Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза легких.

    Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение  должно   строго   контролироваться   врачами.

    Жемчужина Приазовья — Бердянск стал курортом союзного значения. Здесь выращиваются многие сорта винограда, издавна пользующиеся славой лечебных,— Шасла, Чауш, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Рислинг. Вместе с целебными климатическими факторами, которыми так щедро одарено природой Приазовье, виноградолечение должно быть полнее использовано для укрепления здоровья трудящихся.

    Источник: http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/lechebnye-svoistva-vinograda.html

    Целебные свойства винограда

    В листьях винограда содержатся дубильные вещества, винная и протекатехиновая кислоты, сахара, инозид, бетаин, каротен, кверцетин, холин.

    В кожице виноградных ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты. По содержанию питательных веществ, за исключением жиров, виноград более близок к молоку.

    Не взирая на принятый когда-то «сухой» закон, когда богатые виноградники начали активно истреблять в нашей стране, виноград продолжают выращивать во многих странах бывшего Советского Союза. Растет он на Юге России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Молдове. Выводят все новые и даже морозоустойчивые сорта винограда.

    Цветет виноград культурный в мае-июне, плоды – в августе-сентябре, зачастую в октябре. Листья винограда заготавливают во время цветения, а плоды – после их полного созревания.

    Применяются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки. Высушенный виноград — изюм — прекрасно сохраняет собственные вкусовые и питательные свойства. Виноградный сок — ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт — жмых — идет на корм скоту.

    Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Готовят из винограда и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино применяют для приготовления разных напитков, соусов и сладких блюд.

    Лечебные свойства винограда:

    1. В древние времена врачи советовали есть виноград между приемами пищи, но не раньше чем через 2-3 часа после еды.

    2. Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при разных астенических состояниях, при упадке сил.

    3. Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

    4. Виноградный сок предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных болезней, легочного туберкулеза, цинги, заболеваний сердца.

    5. Виноград используется при истощении организма, начальных формах туберкулеза (эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.), хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

    8. На кровообращение прекрасно влияют красные и черные сорта винограда.

    9. Умеренное потребление красного либо белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

    10. Свежий виноград и виноградный сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.), а также при подагре и заболеваниях печени.

    12. Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

    13. Виноград сильно полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

    16. Действие винограда схоже с действием щелочных вод. Но в них бесчисленное множество ионов натрия и хлора, а преимущество винограда заключается в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

    17. Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

    18. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

    20. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной заболевания как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград — при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), так как виноград обладает диуретическими свойствами.

    21. Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем более всего защитных соединений.

    22. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

    23. Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

    24. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв: настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы; к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

    25. Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают мощное противодействие вирусам — полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

    ВНИМАНИЕ!

    — в период обострения язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых весьма мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;

    — при колите, сопровождающимся поносом;

    — при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

    Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы нужно полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует прекрасно прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

    Средство при простудах и заболеваниях органов дыхания

    Виноград — полезные свойства

    Кто не любит виноград – эти сочные вкусные ягоды, которыми можно лакомиться осенью. А знаете ли вы, что это единственное растение, которому посвящена целая наука – ампелография, и с помощью этой ягоды можно лечить многие заболевания? Безусловно, польза винограда велика, но он может причинить и вред в некоторых случаях. О его пользе и противопоказаниях поговорим в данной статье.

    Состав винограда

    Целебные свойства винограда обусловлены богатейшим составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем полезных веществ.

    Питательная ценность этой ягоды обусловлена содержанием сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения эти сахара сразу поступают в кровь, практически не претерпевая изменений, что очень важно для здоровья.

    Очень полезные растительные вещества – пектины, важнейшие аминокислоты (лизин, лейцин, аргинин, цистин, глицин и др.), твердые масла, дубильные вещества, лецитин, флобафены, ванилин – все это — ингредиенты виноградных ягод и их семян.

    По лечебному эффекту, который оказывает виноград на организм человека, этому плодовому растению не имеется равных.

  • укрепление сердечнососудистой системы, улучшение состава крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • способствие нормализации артериального давления;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительное действие на нервную систему;
  • профилактика ухудшения зрения в зрелом возрасте;
  • профилактика появления камней в почках ;
  • способствие замедлению процессов старения;
  • отхаркивающие свойства;
  • антисептические свойства и т.д.
  • Виноград – это отдельное блюдо, и его не следует употреблять вместе с другими пищевыми продуктами. Наибольшую пользу организму он принесет, если кушать его в промежутках между основными приемами пищи (за час – полтора до и после еды). Кроме того, как сами ягоды, так и сок, вино и другие продукты из них следует употреблять в умеренных количествах.

    Противопоказания к употреблению винограда

    Как уже отмечалось, несмотря на пользу винограда, у него есть и противопоказания. Употребление этой ягоды может оказать вредное воздействие в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при расстройстве кишечника (из-за послабляющего эффекта);
  • при почечной недостаточности ;
  • при беременности и во время кормления грудью (негативно отражается на производстве молока);
  • при ожирении;
  • при острой форме туберкулеза.