Виноград донецкий арочный описание сорта фото

Виноград арочный: описание сорта и его характеристика

Сорта арочных виноградов приносят не только хорошие урожаи, но и создают неповторимую красоту на участке. Их высаживают в форме арки. Растение столового назначения так и назвали арочный виноград. Он относится к гибридному сорту, совместившему в себе два отличных вида – Магарача и Дружба. Именно от них растение взяло самые лучшие качества.

Сорт винограда арочный характеризуется отличной морозостойкостью, выдерживает зимние холода до тридцати градусов, прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. На грибковые заболевания практически не реагирует, чем выделяется на фоне других сортов винограда.

Отличается хорошей отдачей урожая, начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кисти с плодами имеют достаточно большой вес – до 600 грамм. Виноград, ягода которого крупная и красивая, имеет приятный, сладкий вкус. Кожица плодов довольно плотная.

Арочный виноград прекрасно переносит транспортировку, долгое время сохраняет в себе все полезные качества. Срок созревания составляет примерно сто двадцать дней. В зависимости от климатических условий созревание начинается с середины августа или начала сентября.

Выращивание арочного винограда

Уход состоит в постоянных прополках, рыхлении почвы. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование, которое отлично сохраняет влагу и не дает сорнякам пробиться наружу. Дальнейший уход состоит в уничтожении вредителей.

При пользовании данных препаратов не стоит забывать о сроке их действия, которое должно закончиться до начала сбора урожая. Стоит заметить, что при правильном использовании таких средств, вреда они не принесут.

Применение арочных виноградников

Высадив арочный виноград, необходимо позаботится о наличии на участке опор для него. Оригинально смотрится беседка, оформленная виноградом, или дорожка к садовому домику в виде арки. Не составит никакого труда соорудить арочную опору для винограда собственными силами.

Перед изготовлением арки следует осмотреть участок и определить место установки конструкции. Поместить ее необходимо так, чтобы растения максимально получали солнечный свет, и был предоставлен свободный подход к кустам. Если планируется посадка винограда с двух сторон арки, то изготовить ее нужно горизонтально для удобства посадки и ухода за виноградом.

В случае если необходимо высадить растения с одной стороны, например, возле дома, изготовить арку нужно вертикальную с небольшим горизонтальным уклоном (по возможности уклон арки направить на юго-запад или запад).

Гроздья винограда при этом не соприкасаются друг с другом. Они получают требуемый доступ воздуха, что дает возможность кустам быстро просыхать после дождя или полива. Кроме всего перечисленного, виноград, растущий на арках, удобно обрабатывать и опрыскивать различными препаратами.

Источник: http://fb.ru/article/246725/arochnyiy-vinograd-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-uhod

    Возраст саженца — 1- 2 года. Созревание — раннеспелый 115-120 дней (конец августа). Вес грозди — 400-600 г. Ягода — 5-6 г, овально-сосковидной формы. Цвет — розово-красный. Сахаристость — 16-18 %, кислотность — 4-5 г/л. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный. Рекомендован к укрытию (морозостойкость до -25). Устойчивость к болезням — выше средней. Высокая урожайность.

    Полное описание сорта

    Виноград Арочный (он же: III-14-1-1, Дружба розовая. Цветной ) столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней.

    Урожайность высокая и стабильная.

    Виноград Арочный повышенно устойчив к милдью -3,5 балла, серой гнили, к оидиуму устойчив средне. Морозостойкость до -25 °С,

    Виноград Арочный имеет высокие показатели транспортабельности и товарных качеств.

    Достоинства формы: Арочный имеет прекрасный внешний вид, высокую и стабильную урожайность, повышенную морозоустойчивость, может долго висеть на кустах не теряя своих качеств.

    Садовый интернет магазин bzon.by с доставкой по Беларуси — Арочный — Столовые сорта винограда — 12,50 б.р.

    Происхождение

    Агробиологическая характеристика

    Вегетационный период составляет 115-120 дней, что в принципе, относит Арочный к ранним сортам. Однако, для него важен и показатель САТ (сумма активных температур) как минимум 2400-2500 °С. Если в Вашем регионе этот показатель ниже, сроки полного созревания могут увеличиться, тогда стоит задуматься о целесообразности выращивания данного винограда.

    Грозди очень красивые и нарядные, средним весом 400-600 грамм, конической формы иногда с крылом, плотные или умеренно плотные. Опыляется очень хорошо, кисти всегда полноценные, осыпания соцветий не наблюдалось. Форма урожайная, формирует до 20 гроздей на одном взрослом кусту.

    Ягода очень красивая, овально-сосковидная, по форме напоминает славно известный сорт Аркадия. Окрас может варьироваться от желтоватого с переходом на красный до ярко-розового или красного при полном созревании. Особенно красива на начальной стадии созревания, напоминающая янтарь. Вкус гармоничный сладкий, но простоват и многовато косточек на одну ягоду как по мне. Кожица тонкая и легко съедаемая, мякоть хрустящая. При избытке влаги не растрескивается и не осыпается.

    Несмотря на ранние сроки созревания виноград может долго висеть на кусту не теряя своих качеств, а также пригоден для длительного хранения. Сахаристость 16-18 % при кислотности 4-5 г/л. Дегустационная оценка не очень высокая, порядка 7,7 балла.

    Применение агротехники

  • Оставляя 8 глазков на 1 побег и 40-50 на куст. При этом хорошо тянет нагрузку формируя солидный урожай.
  • Достоинства  и недостатки

    Из лучших качеств можно отметить:

    • стабильный и хороший урожай;
    • Слабые стороны:

      Арочный виноград: описание сорта, выращивание и уход

      May 12, 2016

      Многие садоводы-любители, стремясь создать на своем участке уют и оригинальность, начали выращивать редкие сорта плодовых деревьев и кустарников. К ним относятся абрикосы, персики, барбарис. В последнее время смелые дачники стали высаживать виноград, ягода которого не только вкусная, но и полезная. Он набирает все большую популярность. Рекомендуемый сорт для повсеместного выращивания арочный виноград. Это беспроигрышный вариант для небольших садовых участков, частных домов и дач.

      Сам куст винограда достаточно мощный, а большинство его побегов дают плоды. Молодые побеги достаточно быстро вырастают, легко и безболезненно переносят прививки и отлично укореняются. Сбор винограда можно отложить на более позднее время. Дело в том, что кисти довольно крепко удерживаются на ветках, и качество ягод очень долго сохраняется. Плоды, оставленные на ветках, имеют красивый, оригинальный и привлекательный вид.

      Выращивание и разведение винограда особых хлопот не доставляют. Растение очень хорошо размножается побегами, которые прекрасно приживаются и дают 100% прирост. Они отлично укореняются и дают довольно неплохой урожай уже на следующий год. Обрезку ветвей необходимо проводить, оставляя от 3-4 почек, остальное необходимо убирать.

      Виноград прекрасно реагирует на подкормки, органические и минеральные. При выращивании данного сорта, необходимо обязательно рядом установить опоры или шпалера. При отсутствии опор существует риск того, что при обильном поливе произойдет загнивание ветвей, образование плесени, что впоследствии может привести к гибели растений.

      Виноград, который растет на опоре, имеет возможность разрастаться на ней по горизонтали, так ему предоставлено достаточно места, и он сам находит себе направление для роста. Необходимо обеспечить ему достаточную вентиляцию, что приведет к улучшению роста и облегчит условия ухода.

      Уход за арочным виноградом

      Именно для этого и требуется, в первую очередь, вентиляция, которая не дает развиваться таким вредителям, как виноградная цикадка, проволочник, тля итак далее. Эти вредители прячутся и хорошо чувствуют себя в зарослях сорняков. При их обнаружении необходимо сразу произвести опрыскивание винограда специальным средством, при этом обработку нужно проводить строго по инструкции.

      Профилактика заболеваний винограда

      Следующим этапом ухода за виноградом является обнаружение и лечение растений от грибка. При появлении каких-то признаков заболевания необходимо сразу провести опрыскивание винограда таким препаратом, как «Акробат» или «Квадрис 250». Это комплексные средства, которые имеют широкий спектр действия, они убивают инфекцию, поразившую растения.

      Очень хорошо применяются арочные сорта винограда для оформления садовых участков, детских площадок и аллей для занятия спортом. Преимущество таких растений еще и в том, что для посадки они не требуют большой территории.

      Преимущества арки

      Арочный

      Характеристики сорта:

      Кусты сильнорослые. Грозди винограда Арочный крупные, массой 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные, без горошения. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств.

      Ягоды гибридной формы Арочный крупные, размером 17-18 x 24-25 мм, весом 5-6г. овально-сосковидные, розово-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный. Семена довольно крупные. Кожица съедаемая. Сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/л.

      Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Форма вступает в плодоношение на 2-й год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Черенки укореняются хорошо. Форма Арочный отзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений.

      Недостатки: сравнительно крупные семена, иногда излишне плотные грозди.

      Источник: http://bzon.by/products/vinograd-arochnyi

      Арочный

      Гибридная форма винограда Арочный была получена путем межвидовой гибридизации сортов Интервитис Магарача и Дружба во «Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Целью исследователей было получить виноград с улучшенными характеристиками устойчивости и повышенным трансгрессивным эффектом. Арочный не зря получил свое название, которое полностью оправдывает. Его также можно встретить под такими названиями: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной. Однако, известно, что идеальных сортов не бывает и у каждого помимо достоинств есть и свои недостатки. Давайте разбираться…

      Виноград Арочный относиться к комплексно-устойчивым сортам, что означает неприхотливость к гибридным заболеваниям, серой гнили и морозостойкость до -25°С.

      Технологическая характеристика

      Кусты очень сильнорослые, формируют толстые побеги, которые в свою очередь хорошо вызревают. Способен в кратчайшие сроки заплести любую арку или беседку. Пасынков практически не образует, что в свою очередь, тоже плюс. Сигнальный урожай можно ожидать уже на 2 год после посадки.

      Есть несколько вариантов обрезки «взрослого» куста:

      1. Делать короткую обрезку на 4 почки, оставляя 30-40 глазков. Как показала практика, этот вариант лучше.

      Для полноценного окраса ягод можно удалять листья, что позволит проникать солнечным лучам, тем более сорт хорошо их переносит. Обильный полив пойдет только на пользу, на избыток влаги нормально реагирует.

      Соблюдая правильное применение агротехники и нормировки урожая, можно добиться увеличения ягод, что компенсирует наличие косточек. Однако, виноград способен тянуть практически любую нагрузку и выступать в роли теневого занавеса.

      Подводя итоги давайте кратко пройдемся по достоинствами недостаткам винограда Арочный.

    • аккуратная гроздь с красивым окрасом ягод;
    • мощные и сильнорослые кусты;
    • отличная устойчивость к заболеваниям;
    • хорошо зимует без укрытия.
      • слишком простой вкус, хотя о них не спорят; косточек действительно многовато;
      • не очень крупные ягоды и гроздь.
      • Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/arochnyi/

        Описание сортов винограда с фото

        Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

        Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

        Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

      • подвойные;
      • бессемянные;
      • универсальные;
      • столовые;
      • винные.
      • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

        Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

        Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

        Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

        Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

        Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

        Подвойные сорта винограда

        «Рихтер 57»

        Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

        Рихтер 57

        Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

        Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

        «АЗОС – 1»

        Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

        Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

        «Байтур»

        Байтур

        Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

        В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

        В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

        «Клинтон»

        Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

        Клинтон

        Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

        Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

        Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

        «Колхозный»

        Колхозный

        Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

        Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

        «Гравесак»

        Гравесак

        Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

        Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

        Бессемянные сорта винограда

        «Арсеньевский»

        Арсеньевский

        Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

        Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

        Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

        «Киш-миш Кеша»

        Кишмиш Кеша

        Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

        Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

        Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

        «Киш-миш Белое Пламя»

        Белое пламя

        Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

        Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

        «Киш-миш лучистый»

        Лучистый

        Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

        Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

        Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

        «Киш-миш Черный палец»

        Черный палец

        Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

        Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

        Столовые сорта

        «Асма»

        Синоним сорта: Асма черная

        Асма

        Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

        Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

        Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

        «Жемчуг Саба»

        Жемчуг Саба

        Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

        Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

        Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

        «Изабелла»

        Изабелла

        Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

        Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

        «Кардинал»

        Кардинал

        Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

        Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

        «Мускат янта рный»

        Мускат янтарный

        Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

        Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

        Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

        «Одесский сувенир»

        Одесский сувенир

        Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

        Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

        У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

        Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

        Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

        Винные (технические) сорта

        «Алиготе»

        Алиготе

        Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

        Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

        «Каберне Совиньон»

        Каберне Совиньон

        Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

        Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

        «Пино черный»

        Пино черный

        Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

        Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

        Сорт умерено зимостоек.

        Универсальные сорта винограда

        «Вислоухий»

        Вислоухий

        Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

        Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

        Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

        «Гуна»

        Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

        Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

        Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

        Подписка на новые статьи по E-mail

        Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

        Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

        Виноград

        Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

        Описание винограда и фотографии.

        Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

        Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

        Виды винограда.

        В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

      • Euvitis Planch
      • Muscadinia Planch

      Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

    • европейско-азиатскую;
    • К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    • северо-американскую;
    • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

    • восточно-азиатскую.
    • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

      Сорта винограда и фото.

      Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
    • Каберне Совиньон;
    • Мускат красный;
    • Мерло;
    • Пино Нуар;
    • Сира (Шираз);
    • Каберне Фран;
    • Неббиоло;
    • Зинфандель;
    • Пинотаж.
    • Белый виноград. основные сорта которого:
    • Лора (Флора);
    • Аркадия;
    • Кеша;
    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Совиньон Блан;
    • Шенен Блан;
    • Виура.
    • Розовый виноград. представлен сортами:
    • Оригинал;
    • Тайфи Розовый;
    • Преображение;
    • Гурзуфский Розовый.
    • Черный виноград. основные его сорта:
    • Восторг Черный;
    • Кодрянка;
    • Девичий;
    • Черный виноград Кишмиш;
    • Осенний черный.
    • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

      Сорта винограда

      Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

      Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

      Сорта винограда фото описание

      Сорт винограда Аркадия

      Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

      Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

      Сорт винограда кодрянка

      Виноград кодрянка фото

      Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

      Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

      Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

      Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

      Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

      При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

      Сорт винограда Лора ( Флора )

      Виноград Лора фото

      Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

      Сорт винограда Кеша

      Виноград кеша фото

      Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

      Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

      Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

      Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

      Сорт винограда восторг

      Виноград восторг фото

      Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

      Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/