Виноград академик описание сорта фото отзывы

May 8, 2015

Лучшие винные сорта

Столовые сорта

Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные. Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона. Вообще выбор сортов просто огромен.

Посадка винограда

Виноград Преображение

Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них — это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом. Грозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма. Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

Сорт Кодрянка

Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации «летние лучшие сорта винограда». Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм. Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная. Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов.

Онтарио – это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла.

Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам. Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках.

Заключение

Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов. Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения. Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды – столовый.

Источник: http://fb.ru/article/183355/horoshie-sorta-vinograda-otzyivyi-opisanie

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда.

Описание сорта винограда Красотка. Фото, видео, отзывы.

Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму.

Поскольку сорт является любительской селекцией, точных данных о морозостойкости и устойчивости формы к грибковым заболеваниям нет. У меня и моих коллег из Беларуси данный сорт прекрасно растет и стабильно плодоносит в условиях открытого грунта, естественно с укрытием в холодное время года.

Урожайность с куста выше среднего, опыление стабильное.

Но сорт, к сожалению, унаследовал от родительской формы, на ряду с рядом достоинств, один существенный недостаток — при резком перепаде влажности грунта (обильные осадки после длительной засухи) в период созревания может наблюдаться растрескивание ягод. За счет резкого поступления влаги в ягоду, тонкая кожица может не выдержать нарастающего давления и лопнуть.

Но за такую красавицу можно и побороться! Предотвратить данный неприятный момент довольно просто — проводить регулярные поливы в засушливое время года, что поможет избежать резких перепадов влажности грунта. На орошаемых виноградниках этой проблемы практически не существует.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

Описание сорта

Его кустам свойственна многоуровневая глубокая система корневищ, благодаря которой растение не только быстро растет, но и рано дозревают его плоды. Для того чтобы вывести на участке эту культуру, нужно заранее изучить и просмотреть в литературе, как развивается виноград Красотка, описание сорта, фото, отзывы. Не нужно самостоятельно скрещивать культуру, можно просто попробовать отсадить от большого куста несколько саженцев. От этого растение не теряет своей уникальности, а первые плоды, полученные с новых растений, не будут ничем отличаться от материнской формы.

Преимущества и недостатки

Хотя стойкость к холоду у данного сорта еще не исследована, специалисты уже выяснили: виноград Красотка, отзывы о котором в большинстве положительные, имеет среднюю устойчивость к милдью и стабильную урожайность.

Через сто десять дней с момента распускания самой первой почки уже можно приступить к сбору красивых кистей с темными ягодами. Достоинства данного вида, как считают специалисты, — это декоративный вид его гроздей, красивые виноградинки, имеющие ненавязчивый привкус муската, и их отменные товарные качества.

Недостатками же, которыми характерен виноград сорта Красотка, отзывы садоводов называют среднюю устойчивость к некоторым болезням, а также то обстоятельство, что в дождливый сезон созревания плоды могут растрескаться, а порой и полностью лопнуть.

Почва

Сорт считается солнцелюбивым и светолюбивым. Впрочем, данное свойство характерно всем видам винограда. Для Красотки подходит любой грунт, однако обязательно нужно выбрать такой участок, на котором есть отличный дренаж. Кислотность оптимальной для посадки почвы должна быть средней.

Как правильно сажать

Саженцы нужно высаживать на глубину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Это нужно для защиты системы корневищ винограда от зимнего вымерзания. Высаживая черенки в землю, садоводам нужно очень внимательно следить, чтобы место прививки, если, конечно, таковое имеется, располагалось несколько выше уровня грунта. Помещенный в почву кустик обязательно стоит привязать к опоре, заблаговременно вставленной в яму. После посадки растение поливают из расчета три ведра на один черенок, а затем мульчируют для сохранения влажности.

Выращивать виноград Красотка, несмотря на его недостаточную изученность, судя по отзывам, довольно-таки просто. Данному сорту необходим своевременный полив и мульчирование, а также обязательное укрывание на зиму. Не менее важны и мероприятия по обрезке, а также внесение подкормки и защита от вредителей или болезней.

Это для винограда обязательное мероприятие. Мульчирование помогает сохранять влагу в почве, приостанавливает развитие сорняков и усиливает процесс нитрификации — накопления питательных соединений азота, которые образуются в результате жизнедеятельности почвенных полезных бактерий.

Виноград Красотка, описание сорта которого дано в статье, к сильным морозам специалисты советуют обязательно укрывать. Особенно это касается регионов с бесснежными зимами. Для этого вокруг куста нужно сделать небольшое углубление, ствол засыпать землей и слоем опилок (примерно в количестве одного ведра) для надежного сохранения тепла. Обрезанную лозу следует собрать и связать в пучок, который надежно прячется в землю. Сверху его укрывают картоном, для этого подойдет и гофрированный ящик из-под печенья или конфет. Края укрытия нужно присыпать опилками или землей. Ящик с винограда снимается только после того, как сходит снег, при этом не раньше апреля.

Обрезку виноградной лозы делают для улучшения урожая. В первый год после посадки черенков удаляются только верхушки побегов. Делать это нужно в первой половине августа. После того как на лозе опадут листья, на ней оставляется по три или четыре почки, а все, что расположено выше, обрезается. На второй год осенью на винограде выбирается четыре самых мощных ответвления, на которых выше пятого глазка все удаляется. Так же поступают и со слабыми и сухими ветками. На третий год роста растения во время октябрьской обрезки на лозе оставляется один самый толстый побег, который обрезается на пять почек. Четырехлетний виноград «Красотка» должен иметь четыре плодовых ответвления.

Подкормки

Сорт винограда Красотка, как и все растения, тоже нуждается во внесении удобрений. В первый год после посадки подкормки не нужны, поскольку куст будет питаться полезными элементами, внесенными при закладке черенков. В различные периоды вегетации растение нуждается в разных количествах удобрений. К примеру, когда в начале весны происходит усиленное развитие корневой системы, а также побегов и зелёной массы, то винограду требуется больше азотной подкормки.

Виноград Красотка подкармливают за месяц до начала его цветения, в конце мая. Вносить минеральные удобрения нужно, предварительно разбавив их водой. Выливать раствор необходимо в неглубокие канавки, которые следует заранее выкопать между рядами.

Защита от вредителей

По мнению многих, сорт Красотка полностью оправдывает свое название. Многие садоводы, которые решают посадить на своем участке виноградную культуру, останавливают свой выбор именно на нем. Некоторым черенки дают друзья и знакомые, но многим приходится покупать саженцы в специализированных магазинах, на рынке и т. д. Сегодня большую популярность получили сорта, выращенные в Самарской области, в фермерском хозяйстве «Кинельский виноград». Красотка, уход за которой не требует каких-то особых агротехнических навыков, является одним из самых востребованных среди продукции данного предприятия.

Ее увесистые грозди, удлиненная форма виноградинок и розовато-фиолетовый отлив привлекают внимание к кустам. А их мясистый мускатный вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Те, кто посадил на участке виноград Красотка, уже знают, что он устойчив к солнечным лучам и морозам. Даже двадцать градусов холода не будут для него опасны, если куст надежно спрятан и укрыт на зиму. Противостояние к некоторым болезням, например, к милдью, антракнозу или оидиуму, садоводы оценивают на семь баллов.

Источник: http://fb.ru/article/189727/vinograd-krasotka-opisanie-sorta-i-uhod-za-vinogradom

Автор Тема: Памяти Дженеева (Академик) — раннего срока созревания (Прочитано 25896 раз)

« : 23 Сентябрь 2014, 21:31:11 »

(Подарок Запорожью х Ришелье)

["Магарач", Украина]

Сорт винограда Памяти Дженеева (Академик) получен в результате генеративной гибридизации гибридных форм Подарок Запорожью и Ришелье.

Лист средний и большой, сильнорассеченый с пятью лопастями. Верхняя сторона гладкая, глянцевая. Верхние вырезки средние, закрытые с просветом в виде лиры. Черешковый выемка открытая с лироподобным просветом. Краевые зубчики треугольные, чаще с наклоном. Конечные зубцы крупные строго треугольные. С нижней стороны листа является слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый.

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой к средней плотности. Ягода удлиненно-овальная, 33 х 20 мм, сине-черная. Кожица прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Срок созревания очень ранний. Продуктивный период составляет менее 115 дней, при сумме активных температур 2100 ° С. Технологическая зрелость в условиях Донецкой обл. наступает в первой декаде августа.

Средняя урожайность на орошении составляет 20-25 т / га. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах родительских форм минус 23 С — 25 С. К грибным болезням милдью и оидиуму устойчивость средняя, нужны профилактические защитные меры. Сорт проходит испытания во всех виноградарских зонах Украины.

Сорт Памяти Дженеева (Академик) относится к столовым сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентированной на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства.

Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды, темно-синей окраски (дегустационная оценка 9,8 баллов).

Под угрозой развода муж привез мне прошлой зимой из Харькова несколько черенков Академика. Один я вырастила вегетирующим саженцем, а второй в конце мая пошел на прививку ч/з на ПЗ. Оставила несколько ягод от гроздочки, т.к. поняла, что вся она не созреет. Все ходила и ровняла, как лиса сыр. Ну и вот, что осталось.

P1010254.jpg (81.47 КБ, 799×600 — просмотрено 521 раз.)

Источник: http://lozavrn.ru/index.php?topic=504.0

  • бессемянные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

Байтур

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Клинтон

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

«Арсеньевский»

Арсеньевский

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

Кишмиш Кеша

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Белое пламя

«Киш-миш лучистый»

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

Черный палец

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

«Асма»

Асма

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

«Изабелла»

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

«Алиготе»

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

«Каберне Совиньон»

Каберне Совиньон

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Пино черный

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Сорт умерено зимостоек.

«Вислоухий»

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Подписка на новые статьи по E-mail

Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения. Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

Виды винограда

Выбираем саженцы

Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением. Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения. Для этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей. У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

Сорт Лора

Неукрывные сорта

Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве. Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа. Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

Ананасный ранний – это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. Содержание сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

Винный сорт Шардоне

Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне. Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце. Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино.

Мускатный Аладдин

Кардинал устойчивый

Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания — всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм. Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов. Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов.

Виноград Красотка: описание сорта и уход за виноградом

June 15, 2015

Виноград Красотка, выведенный в свое время агрономом Е. Павловским, относится к столовому сорту с ранними сроками созревания. Своим появлением он обязан скрещиванию не самих видов, а только форм плодов: в этом случае частицам Виктории, европейско-амурских видам и их пыльце. У данного сорта отличное вызревание гроздей. Внешний вид тоже достаточно хорош. Он отлично смотрится не только на кусте, но и на столе, в вазе.

Сочная мякоть, тающая во рту, приятный кисловатый привкус, мягкое освежающее послевкусие – все эти качества являются визитной карточкой такого фрукта, как виноград Красотка.

Фото грозди данного сорта действительно подтверждает его привлекательный внешний вид. Средний размер каждой сорванной кисти – около четырехсот граммов. Сорт винограда Красотка имеет очень сочные плоды насыщенно розовато-синего цвета с коралловым оттенком. В них ощущаются и повышенная сахаристость, и кислотность. Именно это является причиной того, что виноград Красотка используют для изготовления сухофруктов и соков.

История создания

Поскольку изучение данного сорта началось сравнительно недавно, то специалисты еще не могут точно сказать, как сказываются на нем воздействие холодов и различных климатических аномалий. На данный момент исследования влияния плодово-ягодных вредителей на виноград Красотка, фото которого есть в любой специальной литературе, пока продолжаются.

Особенности сорта

Этот столовый вид, который рано дозревает, имеет среднерослые кусты. Его цветки – обоеполые. Вес каждой ягодки достигает при соблюдении агротехнических условий до семи грамм. У них удлиненная форма с немного острым кончиком. Кожица у плодов легко съедается, иногда, в зависимости от степени зрелости, она может лопаться. Виноград Красотка, описание сорта, фото и все необходимые условия для правильного выращивания которого можно посмотреть в специальной литературе, имеет безупречный товарный вид. Семян в его ягодах практически нет.

Для виноградных черенков отлично подходят южные и юго-западные склоны садов. В северных регионах виноград сорта Красотка лучше выращивать вдоль оград или стен. Нельзя высаживать саженцы на тех участках, где холодный воздух застаивается. Идеальными для высадки данного сорта считаются песчаные и черноземные почвы, а также щебенчатые или каменистые грунты. Именно на такой земле качество ягод будет на высоте. Не стоит сажать виноград Красотка на сильно засоленных и заболоченных участках, а также на местности, где грунтовые воды поднимаются на уровень ста пятидесяти сантиметров от поверхности.

Посадка

Перед началом работ садоводам нужно заранее подготовить грунт: вскопать участок, провести известкование кислых почв, удобрить навозом и перегноем. На обеднелых местах стоит внести комплекс витаминов плодородия. Тем, кто собирается растить в своем огороде данный сорт, стоит изучить, как правильнее сажать виноград Красотка. Фото, характеристика данного вида, а также его агротехнические особенности есть в каждом пособии по випоградарству.

Специалисты советуют в посадочную яму с целью улучшения качества почвы и ее аэрации внести щебень, который нужно заранее смешать с землей и песком. В грунт, который содержит фосфор, в том числе и в тяжелый чернозем, лучше добавить суперфосфаты.

Возле стен или ограждений кустики высаживаются друг от друга на расстоянии ста двадцати сантиметров, а на открытых участках — с интервалами не меньше 1,5 метра. Самые оптимальные сроки посадки — это время до распускания почек.

Уход

В течение первого года виноград нужно поливать постоянно. В облачные или дождливые дни норма внесения воды составляет раз за семь дней, однако когда начинается лето и наступает жара, то сроки сокращаются до двух дней. Уже со второго года применяется два типа регулярного полива: вегетационный и влагозарядковый. За неделю до окончательного созревания ягод подача воды прекращается полностью.

Мульчирование и укрывание

Обогащать можно как соломой или навозом, так и перегноем. Мульчирование усиливает рост винограда Красотка и увеличивает его урожайность. В случае использования соломы садоводу нужно учитывать, что в ней могут появиться некоторые грызуны, к примеру, мыши.

Формирование куста

В период распускания цветов и созревания ягод сорт Красотка нуждается во внесении калия и фосфора, которые улучшат процесс накопления сахара в виноградинках и будут способствовать лучшему вызреванию побегов. Раз в три года, в одно и то же время, с осенней перекопкой в грунт вносится органика — торф, навоз или компост. Что касается минеральных удобрений, то они — в жидком или сухом виде – нужны каждое лето. Весной, перед тем как убрать укрытие, под кусты вносятся аммиачная селитра, а также суперфосфаты с калийной солью.

Виноград Красотка требует периодических профилактических мероприятий, которые предохранят его от ос, поражения милдью, серой гнилью и т. д. Насекомые могут очень сильно поражать грозди. И хотя для защиты от них сегодня существует много химических препаратов, однако они, помимо положительных результатов в борьбе с осами могут также навредить человеку, который будет кушать ягоды.

Самым простым и при этом безопасным способом считаются марлевые мешочки, которые садоводы могут легко сшить самостоятельно. Их натягивают на грозди, в результате виноградинки сохраняются целыми и невредимыми.

Мучнистая роса, или милдью, проявляющаяся в виде беловатых пятен на верхних частях листиков, распространяется на зелень, в том числе и на завязь, которая потом высыхает и опадает. Бороться с ней нужно специальными растворами, в том числе «Амистаром» или «Радомилом», которые можно купить в магазине. Зеленую массу поражает также серая гниль. Особенно велик риск ее появления в дождливый период. Для защиты от гнили виноградные листья каждый сезон три или четыре раза обрабатывают, опрыскивая фунгицидами.

Отзывы

Плоды данного сорта имеют очень богатый и гармоничный вкус. В нем хорошо ощущается даже цветочный аромат и оттенки ванили и черешни. Мякоть у Красотки достаточно плотная, а шкурка ягод очень нежная. Садоводы и специалисты не советуют долго оставлять созревший урожай на кустах, поскольку он может быть испорчен осами и шмелями. И это, пожалуй, самый главный недостаток, который имеет виноград Красотка, отзывы служат тому подтверждение.

Сорт столового винограда Красотка+ВИДЕО

Поражение грибковыми заболеваниями на уровне материнского сорта Виктория, требует профилактических обработок от оидиума и милдью, как, впрочем, и все остальные комплексо-устойчивые сорта винограда.

Грозди сорта Красотка могут достигать и превышать килограммовый рубеж, но в среднем имеют вес 500-800 гр. Форма грозди коническая, с одним или несколькими крыльями.

Ягода крупная, имеет вытянутую форму с заостренным кончиком и неоднородную окраску — от фиолетового до розового оттенка, что и делает этот сорт необычайно красивым. Одним словом — красотка. Вес отдельных ягод достигает 7 и более грамм.

Вкус приятный, гармоничный, с преобладанием мускатного аромата. Кожица очень тонкая и не ощущается при еде. Мякоть сочная, косточки мелкие в очень небольшом количестве.

Еще один неприятный момент — этот сорт любят не только люди, но и осы. (Как бороться с этими полосатыми негодяями можно прочитать тут — «Борьба с осами на винограднике» )

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-krasotka.html

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • универсальные;
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    «Байтур»

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Бессемянные сорта винограда

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    «Киш-миш Кеша»

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    Лучистый

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Синоним сорта: Асма черная

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Жемчуг Саба

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Алиготе

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Универсальные сорта винограда

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂