Ваше плодородие видеосеминары уход за смородиной

Посадка черной смородины и уход за ней — простые шаги

Мало какой дачный участок обходится без кустов черной смородины. Это не только зеленое украшение и вкусные ягоды, но и источник большого количества витаминов и минералов необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Между тем, выращивание и уход черной смородины не требуют особых усилий и затрат, главное правильно выбрать место для посадки.

Техника посадки черной смородины

Яму заполняют земляной смесью с удобрениями. Вскапывают на глубину штыка, дополняют сверху плодородной почвой и обильно заливают водой. Высаживают саженцы через 3-6 дней, углубляя их на 10-13 см. Непосредственно перед посадкой саженцы обрезают, оставляя 3-5 хорошо развитые почки. Корневая система должна быть хорошо разветвленной, не поврежденной и не подсушенной. Корни расправляют в разные стороны, засыпая землей, несколько раз легонько встряхивают и поливают небольшим количеством воды. Почву вокруг кустов уплотняют ногами и мульчируют торфом или соломой. Древесные опилки в качестве мульчирующего материала не используют, во избежание излишнего закисления почвы. Для компактного формирования кустов и обеспечения в дальнейшем должного ухода за черной смородиной, их высаживают вертикально. Можно посадить смородину наклонно, для формирования новых побегов и дополнительных корней. При этом корневую шейку заглубляют на 7-9 см ниже уровня почвы.

Уход за черной смородиной включает в себя регулярное рыхление прикорневой зоны в течении всего сезона, удаление сорной растительности. Ежегодно ранней весной в апреле или поздней осенью проводят омолаживающую обрезку кустов, вырезая старые, больные, поврежденные, мало плодоносящие ветви. В период вегетации следят за распусканием почек. Если они набухают, но не раскрываются, значит, поражены клещом, их следует удалить, если на ветке не более 2-3 пораженных почек, если больше – необходимо удалить и сжечь всю ветку. В летний период следует вырезать ветки без ягод и с махровыми листьями.

Кусты нуждаются в регулярном, но не обильном поливе, так как в жаркое время смородина очень быстро сбрасывает листья. Благотворно на урожайность влияет дождевой полив. В течение сезона взрослые кусты 2-3 раза обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или бордоской смесью. Хотя смородина – культура устойчивая к поражению различными вредителями, желательно проводить обработку противопаразитарными препаратами ранней весной.

Необходимо высаживать несколько кустов рядом, в таком случае опыление будет происходит более качественно и даже самоплодные сорта будут лучше плодоносить.

Видео «Черная смородина посадка и уход»

Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/posadka-chernoj-i-uhod-1992/

Черная смородина и уход за ней

Черная смородина – самая распространенная и любимая кустовая ягодная культура нашей страны. Данное растение требует минимального ухода, и является чрезвычайно плодовитым на протяжении 15-20 лет при условии изначальной посадки в плодовитую почву. Вне зависимости от погодных условий, черная смородина радует своих хозяев душистыми листьями и полезными ягодами.

Календарь работ по уходу за смородиной

Лето не за горами, а как известно, июнь — период, наиболее благоприятный для роста смородины в средней полосе. В это время почву под растениями содержите в рыхлом и чистом состоянии. Разнообразные подставки и подпорки под кустами облегчат ее обработку.

Недостаток влаги задерживает рост кустов, а в период формирования и налива ягод приводит к их измельчению и осыпанию. Особенно важно поливать кусты черной смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня) и в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля). Почву увлажняйте на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 30—40 см. Ориентировочный расход воды 20—30 л на 1 м2. Поливать можно по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30—40 см от концов ветвей куста и глубиной в 10—15 см. Вокруг кустов можно устроить поливные площадки, которые ограничьте земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлите, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка. Советуем замульчировать почву около куста и внутри его перегноем, перепревшим навозом, разложившимся торфом.

Дополнительно можно провести внекорневую подкормку, опрыскивая растения микро-удобрениями. В 10 л воды растворите медного купороса 1 — 2 г, борной кислоты — 2 — 2,5, сернокислого марганца — 5 — 10, сернокислого цинка — 2 — 3, молибденовокислого аммония — 2 — 3 г.

С появлением первых пораженных огневкой ягод необходимо собрать и уничтожить гнезда вредителя. Эту работу порой приходится повторять 2—3 раза. За неделю-две перед созреванием необходимо собрать деформированные крупные, преждевременно буреющие ягоды, поврежденные плодовым пилильщиком.

Осенью можно провести и часть работ по обрезке. У кустов удалите старые отплодоносившие ветви, вырезая их у самого основания, а также все лишние загущающие побеги (весной проведете детальную обрезку).

Перед посадкой у саженцев обрежьте поврежденные или подсушенные концы корней. То же самое необходимо сделать и с надземной частью растений. Чтобы избежать подсушивания, корни обмокните в глиняную болтушку.

При посадке заглубите саженцы, чтобы почва была на 6—8 см выше первых корней. Этим самым вы создадите условия для появления и дополнительных корней, и побегов из почек заглубленной части стебля.

При сухой осени проведите 1 подзимний полив. Если весной были разложены отводки смородины, то нужно отделить укоренившиеся от материнских кустов и пересадить на постоянное место. Вот и вся работа до весны. А весной, в конце марта,— пора обрезки и формирования. Как только кусты смородины освободятся от снега, можно начинать эти операции.

Если осенью под перекопку в почву внесли органически е, фосфорные и калийные удобрения, то весной — только азотные (10—15 г мочевины ша 1 м2). Они хорошо усваиваются растениями, когда почва влажная. В зависимости от плодородия почвы дозу азотных удобрений надо увеличить шли уменьшить.

В конце апреля, как правило, можно приступать к обработке почвы у кустов. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6—8 см, как только просохнет верхний ее слой и образуется почвенная корка. Поверхность почвы выровняйте граблями, а затем замульчируйте слоем 5—10 см.

Если кусты смородины были окучены на зиму, то следует отгрести почву от них.

Для создания оптимального водного режима почву вокруг кустов содержите в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву рыхлите не реже одного раза в 2—3 недели, не допуская, чтобы около растений образовалась корка и выросли сорняки, которые сильно иссушают почву. Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят не глубже 6—8 см, между рядами или на значительном удалении от кустов — 10—12 см.

В период активного роста смородину подкормите плодово-ягодной или огородной смесью из расчета 40—50 г удобрения на куст. Для размножения высокоурожайных кустов можно уложить ветви на отводки, пришпилив их крючками к почве.

На дно каждой ямы вносят 6-7 кг перегноя, 15-25 г суперфосфата и сульфата калия перемешанные с плодородной землей. Если почва глинистая и истощенная, посадочные ямы делают более глубокими 50-65 см и 55-65 см в диаметре, оставляя при этом плодородный слой, а глубинный удаляют. Также, для обеспечения хорошего дренажа добавляют речной крупнозернистый песок. При посадке и уходе за черной смородиной осенью под каждый саженец вносят 250-350 г древесной золы, 30-35 г сульфата калия и суперфосфатов или 50-60 г Агриколы. Когда высадка проводится весной, в каждую яму вносят повышенное количество перегноя 10-12 кг и 60-80 г жидких быстродействующих комплексных удобрений, типа, Росса или Эффектон.

Основные аспекты ухода

Лучше всего развивается и плодоносит черная смородина на легких, влажных, плодородных, нейтральных или щелочных почвах, с хорошим дренажем. Если земля с повышенной кислотностью, следует подвергнуть ее известкованию. При правильном уходе черная смородина будет хорошо расти и в затененном месте, однако лучше для нее выбрать открытый, освещаемый участок. Идеальный вариант – это небольшой искусственный пригорок из удобренной и перевернутой дернины, на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Данное видео показывает как правильно выбирать саженцы, на что при этом следует обратить внимание; в чем особенность ухода за черной смородиной; как проводить весеннюю обрезку; когда и как подкармливать кусты для получения большого и регулярного урожая.

Содержание

Размножается растение отводками и черенками. Даже начинающий садовод в состоянии справиться с этой простой задачей.

Почву нужно насыщать органическими и минеральными удобрениями. Глубина плодородного слоя должна колебаться от 50 до 60см. Куст лучше всего разместить на маленьком возвышении, в месте, защищенном от ветров, но без застойного воздуха. Тогда ягода будет вкусной и сочной.

Уход за кустами черной смородины заключается в удалении сорняков и рыхлении кругов возле ствола. Хороший урожай дают ветки возрастом от двух до четырех лет. Старые необходимо периодически срезать. Больные или неплодовитые ветки также должны быть удалены.

Следует отметить, что растение не очень хорошо переносит жару более 35 градусов. В данном случае жизненно необходимо охлаждение смородины путем водного разбрызгивания или распыления. Очень полезно для растения опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью.

Смородина растет в одном месте около 15-ти лет. Затем куст состаривается. Почва при этом истощается, даже при использовании специальных удобрений. Ягоды становятся более мелкими, пораженные паразитами и болезнями.

При хорошем и обильном мульчировании (10—15 кг под куст) необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается.

В июне ягодные кусты, особенно на легких песчаных почвах, подкормите навозной жижей (1 л настоя на ведро воды) или настоем птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Одно ведро раствора расходуйте на два-три куста. Если органических удобрений нет, то можно заменить их полными минеральными. Под каждый плодоносящий куст вносите 10—15 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия. Подкормки лучше совмещать с поливами.

Июль и август — пора созревания ягод. Собирайте ягоды выборочно по мере полного созревания (потемнение, покраснение или исчезновение зеленой окраски), черную смородину — отдельными ягодами, а красную и белую — целыми кистями. Удобная тара — лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся, можно использовать также кузовки и коробочки емкостью 2—4 кг.

После сбора урожая полейте кусты, а как только подсохнет почва, прорыхлите ее.

Сентябрь — октябрь — время ухода и посадки. В конце сентября или в начале октября под кусты смородины вносят удобрения органические (10— 15 кг под куст) и минеральные: фосфорные (80—120 г суперфосфата) и калийные (30—50 г хлористого калия) или же 300—500 г плодово-ягодной или огородной смеси. Перекопайте (лучше после полива или дождя) почву для заделки удобрений.

Ранней осенью можно приступать к размножению черной смородины одревесневшими черенками.

Для посадки саженцев смородины лучше отвести увлажненные, достаточно освещенные места, хорошо защищенные от ветра. Проведите планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После планировки почву перекопайте на штык лопаты, предварительно разбросав минеральные удобрения. Суперфосфат вносите из расчета 50—60 г, а калийную соль — 15— 20 г на 1 м2. После этого на подготовленном участке выкопайте посадочные ямы 35—40 см глубины и 50—60 см ширины.

В яму внесите 1 — 2 ведра органических удобрений (компост, перегной и т. п.) и минеральные удобрения — суперфосфата 150—200 г, калия сернокислого 20—25 г (или древесной золы 30—40 г). Вместо суперфосфата и калия можно использовать плодово-ягодную смесь — 400 — 500 г или нитроаммофоску — 120—150 г.

Посадка саженцев

После посадки надо сделать лунку около саженцев и полить их из расчета 1/3—? ведра на растение. Для лучшей приживаемости саженцев почву вокруг них замульчируйте.

Обрезка будет способствовать росту новых сильных однолетние прикорневых побегов и усилению их ветвления, предупреждать загущение куста, нормировать урожай, увеличивать размер ягод. Таким образом, создается куст с ветвями разного возраста — от плодоносящих: до нулевых побегов замещения.

У вновь посаженных одно-двулетних растений обрежьте каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитые почки. Если молодой саженец в течение первого года после посадки развит слабо, то его можно срезать на обратный рост до уровня почвы. У дву-трехлетних кустов проведите формирующую обрезку. Для правильного формирования куста оставьте только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега, а остальные однолетние прикорневые побеги вырежьте у основания. В первую очередь удалите самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями побеги. Удалите и ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или галлицей.

У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по две—четыре ветви каждого возраста, причем однолетних оставьте на одну-две ветви больше, а 4—5-летнего возраста — на одну-две меньше, 5—6-летние малопродуктивные ветви вырежьте.

Основные правила обрезки красной смородины такие же, что и черной. Только красная образует больше прикорневых побегов, поэтому для замещения оставьте всего три—пять однолетних побегов, а все лишние и загущающие удалите. Однолетние приросты плодоносящих ветвей не укорачивайте, это может привести к снижению урожая. Ветви старше семи-восьми лет вырежьте у основания.

В апреле важно задержать талые воды в саду, чтобы иметь надежный запас влаги в почве. Если осенью не удалось провести посадку смородины, то в третьей декаде апреля на местах, отведенных и подготовленных с осени, высаживайте саженцы.

Май — период цветения. От повреждения поздними весенними заморозками цветущие кусты можно защитить дымлением, дождеванием или укрыв их полиэтиленовой пленкой.

В период цветения необходимо осмотреть все кусты для выявления махровых соцветий (цветки из колокольчатых становятся раздельнолепестными). Единичные пораженные ветви вырежьте. Это временно задержит распространение болезни израстанием. Но в случае заболевания всего куста или большей его части необходима выкорчевка.

Источник: http://secretdachi.ru/sad/kustarniki/chernaya-smorodina-i-ukhod-za-nej.html

Ухаживаем за смородиной правильно

Черная и красная смородина – одно из самых распространенных и популярных кустовых растений на наших землях, благодаря своему неприхотливому характеру и достаточно богатому плодородию, ее способен выращивать даже самый начинающий садовод.

И хотя, конечно, смородина не требует сложного ухода и постоянного внимания, все-таки для того, чтобы получить урожай сочных, крупных и действительно вкусных ягод, следует немного потрудиться. В основном, кусты смородины, посаженные в подходящую для них почву, плодородную и удобренную, способны жить и плодоносить из года в год на протяжении 15-20 лет.

Правда по истечению срока куст начинает болеть, все меньше радовать урожаем, почва под ним полностью истощается до такой степени, что никакие удобрения и омоложения уже не помогут. Именно поэтому важно следить за состоянием куста, и, в случае необходимости, вовремя поменять его месторасположение.

Смородина относится к завсегдатаем земель нашей родины, путешественники, которые посещали наши края еще в XV-XVI веках постоянно упоминали и отмечали райское наслаждение от сочных и плодовитых ягодных культур, среди которых, отмечалась и смородина.

Примерно в тоже время появился интерес к ее лекарственным свойствам, со временем, она получила массовое распространение в странах Западной Европы, а особенно в Англии. Существует три основных вида смородины: красная, белая и черная, каждая из них имеет свои вкусовые особенности, и требования к разведению.

Полезные свойства смородины

Не зря, красная и черная смородина пользуются популярностью среди огородников и садоводов, ведь ягоды этих кустарников обладают широким спектром полезных и важных, для человеческого организма, веществ.

Во-первых, она может похвастаться большим содержанием витамина С, причем, в ягодах это прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени, если их хранить в свежем замороженном виде или в перетертом с большим количеством сахара.

Помимо этого, ягоды смородины полны витаминами группы В, К, и Р, а также пектинами и веществами, которые способствуют нормализации работы почек и печени, сворачиваемости кровеносных сосудов.

Кстати, именно красные сорта смородины очень полезны для людей пожилого возраста. Листья и почки черной смородины можно добавлять в чай, что придает ему не только приятный аромат, но и является отличным потогонным средством.

Для того чтобы ягоды такого растения действительно хорошо плодоносили и приносили своим хозяевам только радость, необходимо знать, как ухаживать правильно за черной смородиной, если вы собрались выращивать именно такие сорта.

Процесс выращивания красной смородины также имеет свои определенные рекомендации и правила, следуя которым, можно получить вкусный, сочный и крупный урожай ягод уже на второй сезон после посадки!

Посадка и уход за черной смородиной

В основном, черная смородина размножается двумя способами: черенкованием и с помощью отводков. Первый способ используется, в основном, в тех случаях, когда родительское растение находится далеко.

Для начала необходимо заготовить черенки из 2-3-летних побегов, которые обрезаются со взрослого растения. Обычно их длина составляет 20-25 см, на которых располагается 5-6 почек. Закапываем черенок под углом в 60° в почву таким образом, чтобы на поверхности осталось лишь 2 почки.

Не забудьте предварительно удобрить землю, используя органические и минеральные удобрения, а также выбирайте такое месторасположение, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Смородина любит «свежий воздух», поэтому небольшой, пускай, даже искусственный, пригорок ей необходим, нуждается в постоянном солнце и защите от ветров.

Размножение отводками также производится ранней осенью: одну боковую ветку куста необходимо уложить в заранее подготовленную траншею, глубина должна быть достаточная, чтобы отводок не отрывался от земли.

На поверхности должно остаться 2-3 почки, а чем длиннее будет закопанная часть, тем мощнее получится куст. Отделять молодое растение от материнского можно только на следующий год, чтобы оно успело окрепнуть и укорениться. Уход за смородиной весной несколько отличается от осени и лета.

В весенний период необходимо внимательно осматривать растение на наличие клещевых почек (они не раскрываются, со временем набухают и становятся похожими на поп-корн ).

Если на ветке таких обнаруживается 2-3, то их просто удаляют, если больше, то необходимо обрезать полностью ветку и, как можно скорее, сжечь. Поздней осенью или ранней весной необходимо избавиться от старых, сухих и больных веток.

После этого основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, так как смородина любит «дышать», и постоянном удалении сорняков. Хотя черная смородина – растение достаточно устойчивое к явлению всяческих паразитов, все-таки 2-3 раза за сезон будет не лишним опрыскивать ее раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

По сравнению с красной смородиной, черная более влаголюбивая, так как ее корни не так глубоко располагаются в земле и, чаще всего, не достают до грунтовых вод. Особенно важно, чтобы черная смородина получала необходимое количество влаги в период образования завязей (обычно начало лета) и в период интенсивного роста растений, налива ягод. Важно не забывать поливать растение и после сбора урожая, а также в сухую зиму.

Уход за красной смородиной

Основной уход за красной смородиной состоит в том, что ранней весной, еще до того как распустятся почки, необходимо подвергать обрезке кустарники.

На молодых, одно-двухлетних растениях необходимо подвергать обрезке каждый побег, оставляя на них лишь по 2-3 развитые почки. На следующий год из наиболее сильных нулевых ветвей, которые растут от корней, можно оставлять по 3-4 штуки, а все остальные опять удалить.

Более взрослые растения подвергаются санитарной обрезке, в соответствии с которой нужно оставлять только 3-4 развитых прикорневых побегов, остальные удаляются  у самого основания, что позволит через 4-5 лет сформировать полноценный и плодоносящий куст. Взрослое растение должно состоять из 10-15 скелетных ветвей, которые имеют разный возраст в приблизительно равных количествах.

Важно в первые три года не забывать удобрять растение, именно в этот период формируются молодые побеги и корни. Не забывайте о постоянном удалении сорняков, а также соорудите подпорки, которые будут поддерживать тяжелые ветки с ягодами.

Помните, что красная смородина не любит «соседничать» с черной, а вот с крыжовником себя чувствует вполне уютно.

Важно также отметить, что такое растение не любит кислую и чрезмерно плотную почву, а также близко залегающие грунтовые воды (глубина залегания должна составлять 50-60 см).

Источник: http://brjunetka.ru/uhazhivaem-za-smorodinoy-pravilno/

Выращивание черной смородины. Сорта, обрезка, посадка и уход +ВИДЕО

Из этой статьи вы узнаете:

  • Посадка черной смородины +ВИДЕО
  • Удобрение и подкормка черной смородины +ВИДЕО
  • Полив черной смородины
  • Обрезка черной смородины осенью +ВИДЕО
  • Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО

    Черная смородина уже многие столетия по праву занимает одно из главных мест не только на наших участках, но и в сердце любого садовода. Нет такого человека, который бы с детства не знал вкус этой замечательной ягоды. Несмотря на обилие заморских фруктов и ягод, черная смородина навсегда покорила нас своим непревзойденным вкусом.

    Но помимо замечательного кисло-сладкого вкуса, в ягодах черной смородины присутствуют в невероятном количестве все необходимые человеческому организму витамины, минералы и питательные элементы. А по содержанию витамина С ей просто нет равных. Недаром эту ягоду с древних времен применяли в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

    Перечислять все достоинства черной смородины можно очень и очень долго, но мы здесь собрались все же не для этого. Тема сегодняшней беседы — выращивание черной смородины.

    Посадка черной смородины осенью и весной +ВИДЕО

    И начнем мы наш рассказ, конечно же, с посадки саженцев черной смородины. Первое, с чем нам необходимо разобраться — это сроки посадки. Как обычно, перед садоводом встает вопрос: когда лучше садить смородину весной или осенью? Давайте разберемся.

    Весенняя посадка саженцев черной смородины

    Посадка саженцев весной проводится до начала вегетации растения сразу после схода снежного покрова, оттаивания земли и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков. О самой технике посадки мы поговорим ниже, здесь лишь рассмотрим плюсы и минусы весенней посадки в сравнении с осенней.

  • Плюсы: 
  • Отсутствие угрозы замерзания саженца в зимний период. И это, пожалуй, единственный положительный фактор весенней посадки.
    1. Очень сжатые сроки посадки. Необходимо уложиться в сроки от начала потепления до начала вегетации (распускания почек и сокодвижения) растения.
    2. После посадки саженцу необходимо время для начала развития корневой системы на новом месте, что значительно сдвигает начало интенсивного роста растения на более поздний период.
    3. При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.

    Осенняя посадка саженцев черной смородины

    В зависимости от температурных характеристик вашего региона, осенняя посадка производится начиная с конца сентября до середины ноября. Чем южнее ваш регион проживания, тем позже проводится посадка и, соответственно, наоборот, чем севернее — тем раньше. Главным условием при выборе время осенней посадки является «зазор» между посадкой саженцев и первыми серьезными заморозками в 2-3 недели для успешной адаптации корневой системы растений к новым условиям.

  • Плюсы:
  • Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
  • Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
  • После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
  • Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.
  • Минусы:
  • Минус только один — возможность повреждения корневой системы саженцев при глубоком промерзании почвы в зимний бесснежный период. Но этот минус легко устраняется укрытием поверхности земли над саженцами хвоей, сосновым опадом, листьями и т.п.
  • Мы рассмотрели все «за» и «против» этих двух видов посадки, выбор за вами. Лично я предпочитаю осеннюю посадку, но многие уважаемые садоводы считают иначе… В любом случае, сама техника посадки саженца черной смородины не зависит от времени года и производится абсолютно одинаково как весной, так и летом.

    Как гласит народная мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы с вами сперва посмотрим замечательный видео материал садовода Евгения Федотова о посадке саженцев данной культуры, а потом выделим ключевые моменты данного мероприятия.

    Подытожим увиденное: 

  • Перед посадкой саженца необходимо подготовить место посадки. В вырытую яму глубиной 40-50 см. и диаметром 70-80 см. засыпается плодородный грунт вперемешку с компостом, перегноем или хорошо перепревшим 2-3 летним навозом. При обильном количестве органики, от внесения в яму минеральных удобрений можно воздержаться. Если органических удобрений у вас нет, а плодородие грунта вашего участка оставляет желать лучшего, можно добавит в яму 100-150 гр. комплексных удобрений (азот, фосфор и калий). Грунт слегка уплотнить.
  • Подготовить саженец к посадке. Обрезать секатором поврежденные при выкопке и транспортировке корни, укоротить чрезмерно длинные, убедиться в отсутствии других повреждений корневой системы саженца.
  • Сделать углубление в посадочной яме и произвести посадку саженца под углом около 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 7-10 см. от уровня роста в питомнике.
  • Обязательно  срезать всю надземную часть саженца, оставив у поверхности земли 3-4 нижние почки.
  • Произвести обильный полив саженца.
    • Мульчировать приствольный круг саженца искусственными мульчирующими материалами или скошенной травой, сосновыми иголками и т.п.
    • Удобрение и подкормка черной смородины +ВИДЕО

      Для хорошего роста и плодоношения кустов смородины необходимо производить ежегодное удобрение и подкормку посадок этой ягодной культуры. Смородина любит насыщенную питательными элементами почву и очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

      Если посадка саженцев производилась в грамотно подготовленные и хорошо удобренные ямы, для стимуляции мощного роста и развития саженца в первый год жизни, достаточно лишь провести:

    • Весной жидкую подкормку молодых кустиков настоем навоза в пропорции с водой (1:10), птичьего помета (1:50) или азотного мин. удобрения, например, карбамид (мочевина) из расчета 10 гр. на одно растение.
    • В конце лета или ранней осенью внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 гр. каждого вида на одно растение.
    • На взрослых плодоносящих посадках черной смородины, как и на большинстве других  ягодных культур, чаще всего проводят три подкормки в определенные фазы развития растения.

    • В начале вегетации. В мае проводится первая подкормка. В этот период идет интенсивный рост молодых побегов, и кусты очень нуждаются в азотной подкормке. Азот — основа наращивания зеленой массы растений, его достаток — залог мощного роста и плодоношения куста. Для этой подкормки можно использовать растворы коровьего навоза в пропорции (1:10), птичьего помета  (1:50), или азотные минеральные удобрения, к примеру, карбамид (мочевина) в количестве 15-2о гр. на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
    • В середине вегетации Во время цветения и плодоношения смородина нуждается во всех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Все эти элементы мы найдем в комплексных минеральных удобрениях с содержанием N:P:K в количестве 20-30 гр. на одно взрослое растение. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
    • В конце вегетации.   В сентябре делается третья подкормка. В этот период идет закладка плодовых почек с урожаем следующего года и начало подготовки к зиме. Потребность в азоте резко падает, а в калии и фосфоре наоборот возрастает. Проводится удобрение фосфорно-калийной смесью Р:К, например, суперфосфатом и хлористым калием в количестве 20-30 гр. смеси на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%. Внесение азотных удобрений в этот период не желателен.
    • В добавок к этим подкормкам, поздней осенью или ранней весной, очень желательно внести в почву приствольного круга черной смородины органику в виде перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра на куст.
    • Очень интересный способ внесения мин. удобрений показан в данном видео материале:

      Полив черной смородины

      Смородина это очень влаголюбивая культура, почва на посадках всегда должна быть влажной. Глубокое пересыхание почвенного горизонта, даже на небольшой временной период, приводит к частичной потере урожая и ослаблению роста растений.

      Самый лучший эффект на массовых посадках смородины дает капельное орошение. Влага постепенно пропитывает корнеобитаемый слой почвы, не переувлажняя ее, и постоянно поддерживает землю в идеальном для роста и плодоношения состоянии.

      Мульчирование молодого куста соломой

      При отсутствии возможности установить капельное орошение, полив проводят непосредственно в приствольные круги кустов с помощью лейки или шланга из расчета 2-3 ведра на растение. После впитывания почву  под кустом слегка разрыхляют.

      Поливы проводятся как только почва в приствольном круге растения пересыхает на глубину более 5 см. Отличным способом поддержания влажности почвы и снижения частоты поливов является мульчирование поверхности корнеобитаемого слоя почвы скошенной травой, опилками, сосновым опадом и другими органическими отходами.

      Помимо влагоудержания, мульча полностью подавляет рост сорняков и, при разложении в почве, становится отличным органическим удобрением. Применение мульчирования снижает потребность поливов в два раза.

      Обрезка черной смородины осенью +ВИДЕО

      Я думаю, не стоит толочь воду в ступе, перейдем сразу непосредственно к просмотру, на мой взгляд, самых интересных видео материалов по обрезке черной смородины:

      Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО

      Сортов черной смородины много, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них, пользующихся заслуженной популярностью и любовью у садоводов.

      Селеченская 2

      Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий.

      Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, морщинистый, кожистый. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трем основным жилкам лопастей. Лопасти листа длинные, острые, с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы крупные, скошенные, слегка округленные.

      Цветки красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные. Кисть длинная (814 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная.

      Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров — 7,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

      Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность 11,5 т/га (1,7 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст)

      Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.

      Добрыня

      Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и ЗападноСибирскому регионам.

      Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.

      Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

      Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо.

      Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г.

      Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, средняя урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 16,0 т/га (2,4 кг/куст).

      Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

      Ядреная

      Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

      Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.

      Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.

      Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.

      Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность — 3,7%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г.

      Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

      С остальными более чем 200-ми сортами черной смородины вы можете ознакомится на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по данной ссылке — База данных сортов черной смородины

      А напоследок посмотрите видеоматериал со всеми перечисленными выше сортами:

      Надеюсь, дорогие читатели, что вы получили всю интересующую вас информацию о сортах, выращивании, уходе и обрезке черной смородины.

      Господа садоводы, наш сайт посвящен возделыванию винограда в нетрадиционных для выращивания этой культуры северных регионах, таких как Беларусь, Прибалтика, средняя полоса России, Сибирь

      Если вас интересует вопрос выращивания винограда в данных регионах или терзают сомнения по поводу самой возможности выращивать солнечную ягоду в ваших условиях — добро пожаловать в клуб северного виноградарства по ссылкам ниже…

      Источник: http://www.vinogradnik.by/drugie-kultury/chernaya-smorodina-vyrashhivanie-i-uxodvideo

      Уход за кустами смородины и крыжовника

      Суббота, 15 Декабря 2012 г. 00:05 + в цитатник

      На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев. На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку. Как только молодые кусты смородины и крыжовника тронутся в рост, вокруг каждого из них роют неглубокую канавку (на расстоянии 35—45 см от основания куста), куда вносят водный раствор навозной жижи, коровяка или азотных удобрений (15—20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), затем поливают. Через 4—5 часов канавки заравнивают, почву мульчируют навозом.

      Весенний уход за смородиной и крыжовником

      Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают.

      Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью. У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

      Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу. Кусты смородины и крыжовника 2—3 раза (интервалом 7—8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

      Поливочный уход за смородиной и крыжовником — не менее 3—4 раз за лето. Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

      Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2—3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде — зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

      Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод

      Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают: удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4—5 лет), пониклые и загущающие ветви. Ежегодно оставляют для обновления кроны 3—4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста. В каждом кусте оставляют 15—20 ветвей разного возраста. Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть. При обрезке удаляют ветви, старше 7—8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста. В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

      Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10—12 лет, крыжовника— 14—16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.

      Источник:http://dacha-vprok.ru/uxod-za-kustami-smorodiny-i-kryzhovnika

      Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post252417271/

      Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни

      Содержание:

      Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

      Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом  победа — за деревьями.

      Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую черную смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

      При нашем жарком, сухом лете место для черной смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

      И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

      Уход за черной смородиной, технология выращивания

      Самая удачная, по моему, — уход за черной смородиной по технологии немецких садоводов.

      В чем её суть?

      Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями,  болезнями.

      Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

      В-третьих — усиленный уход за кустами черной смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

      В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

      Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

      При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

      А по немецкой технологии на оставленных, дорощенных к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод.  Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами черной смородины доставляет удовольствие.

      Вредители и болезни смородины черной

      Большой урон урожаю черной смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей  в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

      Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается  червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

      Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

      Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники черной смородины, иначе они все могут погибнуть.

      Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

      Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

      Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

      Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

      Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

      А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

      Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

      От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

      Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

      Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

      Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут  хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

      Тут поработала стеклянница.

      Скорее  всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

      Нарезайте черенки только от здоровых растений!

      Для высаживания черенка черной смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

      Лучшие сорта черной смородины для Кубани

      Урожайность черной смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

      К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.

      Сорт Селеченская-2 Сорт Ядреная

      Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности ухода, наши советы.

      Успеха вам, полных корзин ягод!

      Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

      Источник: http://ogorod23.ru/smorodina-chernaya-uhod/

      Как ухаживать за смородиной весной | Уход за смородиной черной и красной — Видео

      Смородина является одной из самых неприхотливых ягод. Она практически не требует внимания садовода. Но, тем не менее, чтобы кусты плодоносили регулярно и не болели, каждый владелец приусадебного участка должен знать какой должен быть уход за черной смородиной весной и летом. Кроме того, мы расскажем вам о размножении смородины весной.

      Уход за смородиной весной

      Советы по весеннему уходу за смородиной

      В самом начале весны, когда только растаял снег, а почва немного просохла, необходимо подготовить смородину к летнему сезону, потратить время на уход за кустом. В первую очередь следует проредить кусты.

      Для этого вырезаются все старые ветки, возраст которых больше четырех лет. Не стоит их жалеть, думая, что они составляют основную часть куста. Все дело в том, что максимальной способностью плодоносить обладают отростки, возраст которых не превышает трех лет. Остальные ветви являются балластом для куста черной смородины. Также, при помощи секатора вырезают поврежденные и больные ветки.

      Следующим этапом ухода за черной смородиной является борьба с порослью. Из всех ростков, появившихся за прошлый год необходимо оставить 5-7 самых крупных, а остальные удалить. Заключительным этапом «стрижки» является выравнивание кроны и уменьшение длины ветвей на 1/3, — эта несложная мера заставит куст ветвиться и повысит урожайность.

      Вторая часть весеннего ухода за кустами смородины состоит в горячем «душе», с помощью которого из коры вымываются личинки всех вредоносных насекомых, коротавших там зиму. Перед началом набухания почек ранней весной, кусты смородины необходимо обкопать и удобрить. Для этого подойдет любое универсальное фосфатное удобрение или перегной.

      Вторую подкормку рекомендуют проводить в период завязывания ягод листовым способом. Тогда же следует повторно прорыхлить почву. В каждый период жизни растения необходимо следить за уровнем увлажненности. В случае длительного отсутствия дождей, нужно производить искусственный полив растения.

      Черная смородина очень подвержена влиянию вредителей и различных болезней, поэтому разговаривая о том, как ухаживать за черной смородиной, нельзя не упомянуть тему ее лечения. В настоящий момент разработано огромное количество различных химических препаратов, прекрасно справляющихся с паразитами, однако в период созревания и сбора урожая их использовать запрещается. Такое промедление может оказаться для растения губительным. В этом случае, опытные садоводу советуют использовать природные методы борьбы – раствор мочевины, отвар хвои, черный перец, порошок табака, дым и так далее.

      Уход за черной смородиной заканчивается осенью. После того, как облетят последние листья, необходимо обкопать растение, присыпать землю перегноем и укрыть скошенной травой.

      Особенности ухода за черной смородиной весной

      Для начала, ранней весной, после того, как сошел снег, следует провести обрезку смородины. Это мероприятие должно пройти до того, как распустятся почки. Если же зимы были суровыми, то все это можно перенести на больший срок. Вот, например когда распустятся листья, вымерзшие части кустарника будут заметны очень хорошо.

      Следует отметить то, что черная смородина прекрасно будет расти и без обрезки. Причем в первый год будет изумительный урожай. Однако с каждым годом происходит снижение урожая. Ягоды начинают становиться все более мелкими и кусты все более густыми. Причем в них происходит накопление вредителей, и уход за такими кустами становится все более проблематичным. Причем стареть они тоже начинают быстрее. Причем если прореживание не проведено, то почки и побеги попросту вымерзают.

      Уход за смородиной в период обрезки

      Обрезку кустов смородины необходимо делать для того, чтобы куст оставался в продуктивном состоянии. Зачастую данный показатель очень зависит от возрастных критериев. Наиболее приемлемый возраст для черной смородины при правильном уходе – это около пяти лет. Красная смородина же растет примерно шесть – восемь лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

      В первую очередь производим обрезку следующим образом: все побеги очень коротко обрезаем и оставляем только несколько почек. Во втором году следует оставить несколько самых сильных прикорневых побега, причем они должны располагаться, совсем недалеко друг от друга. Остальные же необходимо удалить у самой поверхности почвы. Те побеги что остались, следует срезать на одну треть.

      В третьем же году следует оставить четыре побега, которые находятся возле корней. Все остальные же необходимо убрать, как и в предыдущие года. Это необходимо для того, чтобы сформировать куст. Причем формирование куста у черной смородины будет закончено лишь на пятом году. Далее же, при правильно проведенном уходе, необходимо только проводить обрезку, которая будет заключаться в удалении старых веток. Они же в свою очередь будут отличаться от молодых лишь цветом коры. Причем кора становится слабее из за однолетних приростов, а так ж постоянных подовых образований. Всегда следует обращать внимание на куст и прикорневые побеги на нем. Ведь именно они определяют его жизненный цикл.

      Последовательность ухода за красной смородиной с ранней весны

    • Следует постоянно производить разрыхление почвы кустов;
    • Периодически полностью избавлять почву от сорняков;
    • Производить удобрение почвы;
    • При необходимости убирать ветки, которые засохли или вымерзли;
    • Производить профилактику от болезней и всевозможных насекомых;
    • По истечении определенного времени заменять старые кусты на новые.

    Следует помнить о том, что почва на грядках где посажена смородина, должна быть рыхлой. При этом данный процесс, хоть и необходим чтобы ухаживать за смородиной, но проводить его следует очень осторожно. Ведь в противном случае можно повредить корневую систему смородины. Так как зачастую ее корни располагаются очень близко к земле.

    В начале весны, когда происходит очищения земли от снега, начинается активный пост корней. Причем им в это время хватает как питания, так и влаги. Но когда почва становится засушливой, то смородина начинает нуждаться в обильном поливе примерно раз в десять дней. Для этих целей следует использовать только теплую воду. Ведь очень большое количество садовников делают постоянную ошибку – производят поливку куста сверху. Это способствует развитию мучнистой росы, которая в дальнейшем портит урожай.

    Уход за смородиной весной: Видео

    Как ухаживать за смородиной весной — размножение черенками

    Перед тем, как размножить смородину весной черенками, необходимо подготовить участок для ее высадки и дальнейшего ухода. Почву на участке следует тщательно и глубоко перекопать, разрыхлить, разбить крупные земляные комья и тщательно удалить корни сорняков. После этого землю удобряют навозом или компосом.

    Высадка черенков производится линейно в несколько рядов. Расстояние между кустиками смородины должно быть не меньше 40 сантиметров, а между рядами не менее 20. Как уже говорилось выше, сажать черенки в открытый грунт следует не позже середины сентября, так как в противном случае, до наступления холодов останется мало времени и смородина не успеет укорениться. Если не получается уложиться в указанные сроки, то лучше отложить посадку до ранней весны, а участок подготовить с осени, тогда ухаживать за молодыми кустами будет проще.

    В течение следующего, после высадки года, за черенками ведут тщательный уход – поливают, подкармливают, обрабатывают от вредителей, пропалывают сорняки.

    По истечении указанного периода самые крепкие кустики, те, что имеют не менее трех – четырех крупных, здоровых побегов аккуратно выкапывают, стараясь сохранить вокруг корневой системы земляной ком и пересаживают обычным способом на постоянное место. Остальные растения оставляют в «инкубаторе» на следующий год.

    Так же большое распространение в последнее время получило так называемое зеленое черенкование для размножения кустов смородины, по технологии которого молодые черенки с листьями высаживаются не в открытый грунт, а в специальные теплицы.

    Приживаемость черенка при размножении смородины

    Данная характеристика очень сильно зависит от того, как ухаживать за смородиной после посадки. Помните о том, что необходимо поддерживать высокую влажность почвы и наиболее оптимальную температуру воды.

    В тот период, когда происходит укоренение. Первые недели следует производить опрыскивание не менее четырех раз в день для оптимального ухода. Если же погода пасмурная, то вполне хватит и двух. Днем температура нахождения саженца должна быть около 25°, ночью — 16°. Если же температур становится немного выше, то следует проветривать помещение.

    Размножение смородины: Видео

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/kak_uhazhivat_za_smorodinoj.html