Черноплодная рябина лечебные свойства варенье

Черноплодная рябина — лечебные свойства

| 3 сентября 2011

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черноплодную рябину — Aronia melanocarpa, очень любят садоводы. Этот кустарник семейства розоцветных красиво смотрится в саду, возле дома. В сентябре – октябре, когда многие растения уже отцвели, рябина покрывается багровыми листьями, среди которых виднеются грозди плодов цвета антрацита. Смотрится очень красиво!

Сейчас, в сентябре, наступил сезон сбора плодов черноплодной рябины, продлится он до самых заморозков, поэтому еще есть время заготовить их впрок.

А пока давайте познакомимся с растением поближе, поговорим на тему: черноплодная рябина — лечебные свойства.

Родиной Aronia melanocarpa является Северная Америка. Примерно в начале XVIII века растение было ввезено в Европу. Через 100 лет попало в Россию. Однако не только за декоративные качества ценится рябина черноплодная. Лечебные свойства кустарника и вкусовые качества ягод тоже были оценены, хотя и немного позднее.

На вкус ее черные ягоды — кисловато-сладкие, немного терпкие. Они вкусны и полезны, сохраняют эти качества в свежем и переработанном виде. В их составе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. В их числе: до 10% сахаров, витамины Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6. Плоды богаты органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, дубильными веществами. В них содержится большое количество йода, есть фтор, медь, марганец, цинк и др.

Среди других плодовых культур черноплодная рябина занимает первое место по содержанию витамина Р, превосходит многие растения по количеству в составе ягод витамина С. Лечебные свойства плодов сохраняются при тепловой обработке, заморозки, сушки.

Каковы лечебные свойства черноплодной рябины?

Лекарственные качества рябины достаточно изучены, с успехом применяются в традиционной и народной медицине.

Употребление в пищу плодов растения способно значительно улучшить состояние дыхательной и сердечнососудистой системы организма, способствует укреплению стенок сосудов.

Сок плодов используют в качестве профилактического и лечебного средства при начальной стадии гипертонии, атеросклероза. Хотя Aronia эффективно снижает повышенное давление, при ее применении возможны побочные эффекты у гипертоников. Поэтому, перед тем как начать лечить гипертонию с помощью черноплодной рябины, обязательно посоветуйтесь с врачом.

При употреблении плодов рябины вместе с ягодами шиповника, черной смородины, находящийся в плодах Aronia витамин Р полностью усваивается организмом человека.

Наружно растение применяют для устранения аллергических кожных высыпаний, для лечения экземы, дерматитов, нейродермитов, ожогов.

В комплексном лечении щитовидной железы, специалисты рекомендуют использовать плоды черноплодной рябины.

Регулярное их употребление усиливает сопротивляемость организма, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, улучшает общее состояние организма.

Плоды и сок улучшают пищеварение, благотворно влияют на работу желудка, кишечника, лечат гастриты с пониженной кислотностью, помогают в лечении язвенной болезни.

Плоды рябины рекомендуется употреблять для лечения и восстановления работы печени, для оптимизации образования и выделения желчи.

Больным диабетом полезно пить настой плодов без сахара. Из-за высокого содержания в ягодах рябины антоцианитов, их необходимо употреблять в пищу больным раковыми заболеваниями.

Черноплодная рябина может быть сохранена, используя простые способы хранения: в виде настойки, варенья, засушена

Лечебная настойка из плодов черноплодной рябины

Промойте ягоды в проточной воде, обсушите полотенцем, слегка подавите деревянной ложкой. Заполните стеклянную бутылку ягодами на 1\3, добавьте 2 ст.л. сахара, долейте водкой.

Плотно закройте пробкой, оставьте на месяц в погребе, или темном ящике кухонного стола. Принимайте по 1 ч.л. после еды, в течение дня.

Варение из черноплодной рябины

Промойте 1 кг ягод и переложите их в эмалированную кастрюлю. Подлейте немного воды, пропарьте на слабом огне 5-7 минут. Положите 1,5 кг сахара, перемешайте, поварите, помешивая 5 минут.

Снимите кастрюлю, оставьте на 3 часа. Затем добавьте пропущенные через мясорубку два крупных яблока, выложите в кастрюлю с вареньем, добавьте еще 500 г сахарного песка и варите на малом огне до готовности, пока ваше варенье не загустеет. Варенье из черноплодной рябины и его лечебные свойства помогут вам укрепить организм перед зимой.

Еще очень хорошо ягоды высушить в духовке, или на свежем воздухе, в тенечке. Храните сушеные плоды в стеклянных банках, холщевых мешочках. Зимой, положите ложечку ягод в термос, добавьте столько же ягод шиповника, залейте кипятком. Настаивайте всю ночь, а утром пейте вместо чая.

Не теряйте время — запаситесь ягодами впрок. А тогда черноплодная рябина и ее свойства будут поддерживать здоровье вашей семьи в течение всего года.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1463-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svoystva.html

Черноплодная рябина — лечебные свойства, заготовка, рецепты употребления

В диком виде черноплодная рябина или арония (от греческого «арос» – польза) до сих пор встречается на востоке северной Америки. Это сильноветвящийся кустарник около 2,5–3 м высотой, с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями, осенью окрашивающимися в оранжевые и пурпурные тона.

Официальная медицина признает, что черноплодная рябина понижает давление за счет постепенного расширения и улучшения проницаемости капилляров и сосудов .

  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить активность желудочных ферментов;
  • помочь при сахарном диабете.
  • Используется черноплодная рябина и в качестве скорой помощи, например, при ожогах. Для их более быстрого заживления рекомендуется смазывать пораженные места свежим ягодным соком.

    Регулярное употребление вкусных плодов черноплодной рябины может помочь даже относительно здоровому человеку, желающему очистить организм от солей тяжелых металлов, укрепить иммунитет, восстановить сон и здоровый аппетит.

    Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму

    Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.

    Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60° C. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.

    О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.

    Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.

    Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.

    Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.

    С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.

    Черноплодная рябина — противопоказания

  • гипотония (пониженное давление);
  • Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina.html

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина, черноплодка, арония – красивый высокий кустарник очень декоративного вида. Черноплодная рябина завезена из Северной Америки в начале 19 века и поначалу использовалась в России для декоративных целей. Затем Мичурин тщательно изучил это растение и установил, что лечебные свойства черноплодной рябины очень богаты, и могут использоваться при лечении и для профилактики многих заболеваний человека.

    Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.

    Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.

    На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.

    Состав плодов черноплодной рябины

    Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

    Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

    Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

    Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

    Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

    Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении

    Ягоды черноплодной рябины — очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её от солнечного света.

    Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.

    Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.

    Рецепты из черноплодной рябины

    АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую 1 ст.л. смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.

    СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.

    НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. 4 ст.л. плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их 1/2 литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 кг черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. 1 ст.л. такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.

    ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.

    ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.

    Противопоказания для употребления черноплодной рябины

    Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/469-lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред

    Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

    Фото: Depositphotos.com Автор: Geshas

    Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

    Калорийность и состав

    Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

    Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

    Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

    Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

    Польза варенья

    Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.
  • В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

    Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

    Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

    Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

    Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

    Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

    Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

    Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

    Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

    Противопоказания и вред

    Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

    Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

    Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.
  • Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

    Рецепты варенья

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.
  • Способ приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  • Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  • Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  • В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  • Сироп варить до обретения прозрачности.
  • Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  • Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  • Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  • Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  • Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  • Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
  • Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

    Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

    Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

    Что полезнее – варенье или сироп?

    Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

    Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-varenja-iz-chernoplodki.html

    Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

    В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

    То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

    В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

    Черноплодная рябина (арония)

    Черноплодную рябину также называют аронией. Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

    Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

    Состав черноплодной рябины

    Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

    Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

    В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.

    Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

    Лечение черноплодной рябиной

    При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины .

    Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

    Народные рецепты с черноплодной рябиной

    Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

    При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

    Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ? стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

    Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины. в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

    Чтобы приготовить вкусный витаминный чай. надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

    Что приготовить из черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины

    Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

    Очень простой рецепт вкусного варенья. ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (? ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

    Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

    Пирог с черноплодной рябиной

    Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.

    Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.

    Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.

    Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

    Настойка из черноплодной рябины

    Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.

    Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

    Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры. желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

    Фото: черноплодная рябина

    Как заваривать ягоды черноплодной рябины

    Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

    Ягоды черноплодной рябины можно замораживать. они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

    Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

    Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

    Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины .

    При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

    Автор: Гатаулина Галина

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chokeberry.html

    Варенье из черноплодной рябины: рецепты

    Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

    Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

    Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.
  • Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

    7 рецептов варенья из черноплодной рябины

    Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

    Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

    Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

    Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

    Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

    Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

    Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

    Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

    Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

    Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

    Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

    Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.

    Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

    Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

    Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

    Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

    Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

    Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

    Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

    Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

    Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.

    Как варить варенье из черноплодной рябины: советы

    Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.

    Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.

    Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-chernoplodnojj-ryabiny/

    Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

    Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

    Чем полезна арония – лечебные свойства

    Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

    Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

    Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

    Как правильно сушить

    Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  • Насыпать тонким слоем на противень.
  • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
  • Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья — лечебные свойства и противопоказания

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Лечебный чай из листьев

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

    1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
    2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
    3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
    4. Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

      Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

      Как применять при различных заболеваниях

      Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

      Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

      Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

      Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

      Геморрагический диатез

      Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

      Малокровие, астения, гиповитаминоз

      Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

      Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

      Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

      Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

      Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

      Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

      Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

      С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

      Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

      Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

      Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

      Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

      Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

      Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

      Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

      Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

      Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

      При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

      Вот несколько рецептов по использованию аронии.

      Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

      Черноплодная рябина, отвар из ягод. взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

      Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

      Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

      Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

      Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

      Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

      Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок — 400 мл, листья вишни — 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) — можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

      Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

      Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=70

      Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

      Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

      Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

      Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

      Состав ягод черноплодной рябины

      Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

      Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

      Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

      Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

      Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

      В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

      Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

      Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

      Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

      Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

      Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

      В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

      Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

      Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

      Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

      В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

      Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

      В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

      Противопоказания к применению черноплодной рябины

      В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

      Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

      При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

      При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

      Берестова Светлана

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://inflora.ru/diet/diet866.html

      Множество кустарников семейства розовые издавна служат человеку –  роза, вишня, черемуха, шиповник, миндаль и прочие представители являются ценным сырьем для кондитерского производства, парфюмерии, фармацевтики и народной медицины.

      Не остается исключением и черноплодная рябина – лечебные свойства ее общепризнанны, а душистый аромат, изысканное цветение и приятный вкус плодов превратили ее в любимицу большинства садоводов.

      Плоды черноплодной рябины изначально были мелкими и малосъедобными, что вместе со склонностью растения к образованию густой поросли создало ему репутацию сорняка.

      Однако более 100 лет назад знаменитый биолог И. В. Мичурин заинтересовался невероятной способностью черноплодной рябины выживать в самых суровых условиях и путем скрещивания сеянцев с другими культурами вывел новый сорт культуры, уже более привлекательный с точки зрения селекции.

      Она приобрела яркую внешность, а ее белоснежные пышные соцветия к осени стали превращаться в гроздья крупных черных ягод с терпковато-сладким вкусом.

      Наряду с уникальной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе, растение очень урожайно – с 1 взрослого куста получают до 10 кг плодов, отличающихся ценным составом.

      По содержанию витамина P черноплодная рябина является абсолютным рекордсменом среди ягод и фруктов, а витамина C в ней так же много, как в клюкве и бруснике. Кроме этого, в ягодах есть витамины A, E, B, PP, микроэлементы – железо, йод, фтор, бор, цинк, медь.

      Столь богатый комплекс полезных веществ обусловил ярко выраженные фармакологические свойства плодов и листьев аронии.

      В виде вспомогательного средства она позволяет решить множество проблем со здоровьем:

    5. предупредить появление и уменьшить симптомы атеросклероза;
    6. снять аллергические реакции;
    7. Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.

      Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.

      Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины

      Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

      Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.

      После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

      Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины

      Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. Сахарным сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.

      Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:

    8. варикозное расширение вен;
    9. высокая кислотность желудочного сока;
    10. склонность к запорам, гастрит и язва.
    11. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.

      Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

      Содержание

      Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

      В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.

      В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

      Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.

      Черноплодная рябина – полезные свойства

    12. Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
    13. Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
    14. В состав рябины входят бета – марганец и  бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
    15. Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
    16. Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
    17. Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
    18. Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
    19. Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
    20. Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
    21. Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
    22. Пектины выводят токсические вещества из организма.
    23. Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
    24. Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.
    25. Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:

    26. Атеросклероз.
    27. Диабет.
    28. Ревматизм.
    29. Низкий иммунитет.
    30. Плохое зрение.
    31. Заболевания бронхов.
    32. Нарушение метаболизма и многих других.
    33. Нарушение гормонального баланса.
    34. Черноплодная рябина – лечебные свойства

    35. Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
    36. Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
    37. Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
    38. Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.
    39. Черноплодная рябина давление повышает или понижает

      Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

      Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

      Черноплодная рябина при давлении

      Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:

      Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

      Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

      Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.

      Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

    40. Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
    41. Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.
    42. Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

      Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

      Черноплодная рябина при диабете

      Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

      Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.

      Листья черноплодной рябины 

      Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

    43. Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
    44. Устранят застой желчи.
    45. Выведут лишнюю жидкость из организма.
    46. Помогут при кожных заболеваниях.
    47. Способствую остановке кровотечений.
    48. Приготовьте чудесный лечебный напиток:

    49. Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.

    Вред и противопоказания

    Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

    • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
    • Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
    • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
    • При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.
    • Когда собирать и хранить 

      Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

      Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше,  на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

      Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

      Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya