Черная смородина варенье полезные свойства

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

Листья черной смородины – полезные свойства

Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

Черная смородина – противопоказания

Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

Черная смородина полезные свойства и противопоказания

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод. На самом деле смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим, может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Такая ягода как черная смородина  известна, наверное, всем и у каждого второго кто имеет дачный участок, она есть. Но не все знают о замечательных полезных свойствах черной смородины. Черную смородину используют

для лечения различных заболеваний, для этого используются ягоды, стебли и листья кустарника. Из них делают настои, чаи, отвары, из ягод варенья, соки и компоты.

Все стремятся завести в своём саду хотя бы кустик и это неудивительно. Ведь эти вкуснейшие ягоды не только любимое многими лакомство, но и признанное в народе лекарство.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания  были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди садоводов.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

В борьбе, с какими заболеваниями поможет столь распространенный кустарник как черная смородина?

Смородина помогает справиться с жаром, ангиной, диареей и даже раковыми заболеваниями. Так же смородина замечательное средство в борьбе с проблемами сердечнососудистой системы и ослаблением памяти у пожилых людей.

Отвары из смородины помогают восстановиться организму после тяжелой болезни или перенесенной операции.

Отвар из листьев смородины применяется при лечении кожных и гинекологических заболеваниях, таких как, цистит и пиелонефрит, воспаление мочевого пузыря.

Сок ягод черной смородины хорошо помогает при кашле, осиплости и ангине.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Можно лечить цингу при помощи черной смородины — нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

  • кератин (превращается в витамин А);
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

    В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • цинка (0,13 мг),
  • магния (0,18 мг),
  • меди (130 мкг),
  • марганца,
  • серебра,
  • серы,
  • эфирных масел.
  • Лечебные свойства ягоды

  • авитаминозе,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

    Очень популярно использование черной смородины как средство:

  • тонизирующее,
  • кроветворное,
  • кровоочистительное,
  • противовоспалительное,
  • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

    Вред и противопоказания

  • гепатит,
  • язва желудка,
  • тромбофлебит.
  • При беременности

    Чёрная смородина — полезные свойства для здоровья организма

    Содержание

    Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

    Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

    Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.

    Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

    В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

    Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

    Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

    В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

    Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

    Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

    По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику. а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной.  В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина.
  • Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.

    При каких заболеваниях вы поможете организму:

  • Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
  • Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
  • Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
  • Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
  • Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
  • смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.
  • Черная смородина при диабете

    Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

    Ягоды смородины при сахарном  диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности  желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

    Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

    Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

  • Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды.
  • При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
  • Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой.
  • Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте  ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика.  Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком. надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь их делать, я рассказывала. Кожа станет эластичной и упругой.
  • Польза для беременных

    Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.

  • Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
  • Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.
  • Чем полезна черная смородина – народные рецепты

    1. Гипертония. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!
    2. Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
    3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар, как и в лечении простуды.
    4. Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
    5. Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана.
    6. Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод.
    7. Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
    8. Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
    9. Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
    10. Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
    11. Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.
    12. Листья чёрной смородины – полезные свойства 

      Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь .

      Чем полезны листья черной смородины:

    13. При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
    14. При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
    15. При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
    16. Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
    17. Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
    18. Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
    19. Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
    20. При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
    21. Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
    22. Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
    23. Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
    24. Заготовка листьев на зиму:

      Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.

      Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.

      Калорийность черной смородины

      Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал.

      Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.

      Чёрная смородина – противопоказания

      Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред. К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови.

    25. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
    26. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
    27. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
    28. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.
    29. Перед вами удивительно недорогие, доступные в течение всего года ягоды, которые поработают на благо организма. Предлагаю  обязательно посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях чёрной смородины, уверена, что не без пользы. С любовью…Галина Некрасова.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Полезные свойства черной смородины

      Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

      Состав черной смородины

      Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ. Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

    30. Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H
    31. Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк
    32. Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера
    33. Пищевые волокна
    34. Органические кислоты
    35. Эфирные масла
    36. Сахара
    37. Дубильные вещества
    38. Пектины
    39. В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

      Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

      Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство. Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах. Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

      Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

      Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

      Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

      Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов. Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину. Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

    40. Нормализует обменные процессы
    41. Усиливает отделение желчи
    42. Улучшает работу печени
    43. Повышает кислотность желудка
    44. Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения
    45. Благотворно влияет на сердечную мышцу.
    46. Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной. Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

      Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

      Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания. При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды. Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

      Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

      Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

      Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

      Противопоказания или когда черная смородина не полезная

      Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде. В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями. Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

    47. Тромбофлебит
    48. Гепатит
    49. Инфаркт
    50. Инсульт
    51. Повышенная кислотность желудка
    52. Острые состояния кишечника и желудка
    53. Язвенная болезнь
    54. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

      Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

      Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

      При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

      Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине. Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку. В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

      Многие любят черную смородину за ее изумительный вкус, ценят за помощь при разных болезнях. Благодаря свойствам черной смородины, ее вполне можно назвать самой полезной ягодой.

      Источник: http://ladyelena.ru/poleznye-svojstva-chernoj-smorodiny/

      Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

      Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

      Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

      Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

      Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

      У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

      Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

      Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

      Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

      Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

      Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

      Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

      Фото: черная смородина

      Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

      Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

      Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

      Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

      Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

      Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

      При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

      При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

      Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

      Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

      При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

      Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

      Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

      Черная смородина

      Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

      Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

      Полезные свойства черной смородины

      Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

    55. разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
    56. -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
    57. соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
    58. дубильные вещества.
    59. бора (55 мкг),
    60. фтора (17 мкг),
    61. йода (1 мкг),
    62. кобальта (4 мкг),
    63. молибдена (24 мкг).
    64. Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

    65. свинца,
    66. Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

      • улучшении аппетита,
      • болезнях кишечника.
      • потогонное и мочегонное.
      • Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

      • повышенная кислотность желудка,

      Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

      Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

      В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

      Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

      Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

      Чем полезна черная смородина

      Всем известно, что в чёрной смородине очень много витамина Е. Народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты. Рутин – витамин Р, который тоже присутствует в этих замечательных ягодах, повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

      Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы. Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

      Аскорбиновая кислота — витамин С, который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

      Во всех видах смородины есть пектины, которые способны связывать и убирать из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

      В чем же заключается полезные свойства смородины?

      В ягодах смородины содержатся витамины групп В, А, Р, К, пектиновые вещества, дубильные вещества, фосфорная кислота, соли фосфора, калия, железа, аскорбиновая кислота, и эфирные масла.

      Листья смородины содержат магний, марганец, серебро, серу, свинец, медь, фитонциды, а так же витамин С. Кстати черная смородина среди растений занимает вторую позицию по количеству содержания витамина С.

      Полезные свойства смородины в борьбе с болезнями

      Отвар из ягод черной смородины применяется для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите и язве желудка.

      При авитаминозах, малокровии и нервных расстройствах применяются свежие ягоды смородины (достаточно горсти ягод в день).

      Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

      Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

      Полезные свойства и противопоказания черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

      Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

      И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

      Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

      Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

      Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

      Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

      Польза и полезные свойства черной смородины

      Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств и противопоказаний, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

      Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

      Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

      Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

      Черная смородина противопоказания

      При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

      Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

      Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

      Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

      При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

      Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

      Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

      При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

      Источник: http://chto-polezno.ru/polza-chernoj-smorodiny.html