Чай из девясила полезные свойства и противопоказания

Девясил

Свойства и применение травы девясила

Трава девясила

Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_devyasil.php

Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением «девяти сил»). О свойствах девясила. его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Описание растения

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Что лечит девясил?

Корни и корневища

В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:

  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное.
  • Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:

    Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

    Цветы

    Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

    Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

    Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:

    Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

    Сбор и хранение

    Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

    Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

    Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

    Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

    Состав и свойства девясила

    Инулин и инуленин

    Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

    Свойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов. благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника ;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.
  • Прием инулина показан при:

    Сапонины

    Свойства сапонинов:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
  • Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

    Смолы

    В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

    Камедь — это вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина ;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.
  • Слизь

    Свойства слизи:

  • вяжущее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.
  • Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

    Уксусная кислота

    В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

    Бензойная кислота

    Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства. Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

    Алкалоиды

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.
  • Витамин Е

  • предотвращение образования тромбов;
  • рассасывание имеющихся тромбов;
  • улучшение фертильности;
  • уменьшение и предотвращение приливов во время климакса ;
  • заживление кожи;
  • уменьшение риска образования рубцовой ткани.
  • Эфирное масло

    Геленин — свойства:

  • бактерицидное;
  • антисептическое.
  • Действие геленина:

  • возбуждение нервной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение кашля ;
  • увеличение отделения слизи;
  • улучшение моторной и секреторной функций ЖКТ.
  • Марганец

    Это антиоксидант. активизирующий образование не только костной, а и соединительной тканей.

    Свойства марганца:

  • регулирование липидного обмена, необходимого для синтеза холестерина;
  • улучшение усваивания и трансформирования углеводов;
  • обеспечение синтеза инсулина ;
  • участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
  • нормализация работы ЦНС.
  • Магний

    Свойства магния:

  • выведение токсинов из организма;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация функции паращитовидных желез;
  • регулирование температуры тела;
  • укрепление скелета;
  • нормализация функционирования нервной ткани;
  • предупреждение образования камней в почках .
  • Калий

    Свойства калия:

  • нормализация водного баланса;
  • устранение отеков ;
  • стимулирование выработки необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ферментов;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация давления ;
  • снятие спазмов;
  • выведение шлаков;
  • увеличение физической выносливости.
  • Кальций

    Кальций – это основной строительный материал, принимающий участие в формировании костей и зубов. Кроме того, этот элемент участвует в процессе свертывания крови.

    Свойства кальция:

  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • препятствует попаданию в клетки различных чужеродных аллергенов. а также вирусов ;
  • стимулирует функции определенных ферментов и гормонов;
  • стимулирует выделение инсулина;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет ;
  • регулирует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • стабилизирует сердечную деятельность;
  • регулирует работу нервной системы.
  • Железо

    Железо принимает активное участие в следующих процессах:

  • образование гемоглобина в крови;
  • синтез гормонов щитовидной железы ;
  • защита организма от бактерий ;
  • производство множества ферментов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
  • Аскорбиновая кислота

    Свойства аскорбиновой кислоты:

  • участвует в окислительных и восстановительных процессах так называемого клеточного дыхания;
  • увеличивает проницаемость капилляров;
  • участвует в росте и развитии костной ткани;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует продукцию гормонов надпочечников .
  • Горькие вещества

  • регулируют содержание сахара и в крови;
  • замедляют процесс брожения;
  • регулируют обмен веществ;
  • нормализуют функционирование кишечника;
  • восстанавливают работу почек ;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
  • Флавоноиды

    Флавоноиды следующим образом воздействуют на организм:

    • снижают хрупкость кровеносных капилляров;
    • успокаивают нервную систему;
    • усиливают действие витамина С.
    • Свойства флавоноидов:

    • седативное;
    • противовоспалительное;
    • противоязвенное;
    • противоопухолевое.
    • Пектин

      Пектин может как смягчать побочное воздействие на организм некоторых веществ, так и усиливать их терапевтическое действие. Пектин снижает содержание холестерина и нормализует обмен веществ, поэтому используется при лечении следующих заболеваний:

      Пектин связывает вредные вещества и выводит их из организма.

      Польза и вред девясила

      Полезные свойства девясила:

    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • антисептическое;
    • противоглистное;
    • успокаивающее;
    • желчеобразующее.
    • Действие пектина на организм:

    • замедление перистальтики кишечника и его секреторной активности;
    • повышение выведения желчи в двенадцатиперстную кишку;
    • усиление кровообращения в слизистой желудка ;
    • ускорение процесса заживления язв и ран;
    • увеличение количества связанной соляной кислоты;
    • уменьшение содержания пепсина, что благотворно влияет на течение заболевания;
    • возбуждение аппетита;
    • улучшение пищеварения.
    • Побочные эффекты применения девясила

      Отвар и настой из корней девясила не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом. сопровождающимся низкой кислотностью, поскольку это растение уменьшает выделение пищеварительных ферментов непосредственно в желудке.

      Кроме того, крайне важно соблюдать дозировку препаратов с девясилом — в противном случае могут появиться следующие симптомы отравления:

    • обильное слюнотечение;
    • общая слабость;
    • тошнота ;
    • слабление сердечной деятельности;
    • рвота ;
    • замедление дыхания;
    • аллергическая реакция.

    Поэтому препараты девясила необходимо применять лишь по назначению врача.

    Применение

    Девясил, разжижающий мокроту. применяется при болезнях дыхательных путей, в том числе при бронхитах. Благодаря своему желчегонному действию, это растение показано при лечении заболеваний печени. а также желчного пузыря. Антимикробное и противоглистное свойства нашли применение при лечении аскаридоза.

    Девясил действует болеутоляюще, а потому используется при таких заболеваниях суставов:

    Растение имеет тонизирующие свойства, благодаря которым улучшается состояние организма в целом.

    В лечебных целях применяются следующие формы препаратов девясила:

    Бальзам из девясила

    Применяется в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

    Для приготовления бальзама понадобятся такие ингредиенты:

  • корень девясила – 300 г свежего сырья, либо 50 г измельченного и высушенного;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный сок – полстакана;
  • вода – 1 л.
  • Cвежие корни нарезаются небольшими кусочками и кипятятся в воде около 20 минут (если используются сухие корни, то варить их следует 25 минут). Отвар процеживается, после чего в него добавляются сахар и яблочный сок. Полученный состав размешивается и охлаждается. Принимается лекарственное средство по 3 ст.л. трижды в сутки (обязательно до еды). Длительность лечения – месяц.

    Настойка

    Настойка поможет устранить боль в желудке .

    1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

    При радикулите можно применять следующее растирание: 20 г сухих корней растения следует залить 200 мл водки, и настаивать 12 дней.

    Отвар

    Отвар из девясила применяется, в основном, в качестве отхаркивающего, противоглистного, мочегонного и желчегонного средств.

    15 г сухого сырья (корней и корневищ девясила) заливаются 200 мл воды. Полученный состав кипятится 30 минут, процеживается и принимается теплым, по 1 ст.л. трижды в сутки.

    Также отвар из девясила можно применять для ванн и обмываний, как противовоспалительное средство. Для этого 100 г корневищ заливаются 1 л воды, после чего отвар кипятится 4 часа и процеживается.

    Настой

    1 ч.л. сухих корневищ растения заливается 250 мл холодной, и обязательно кипяченой воды, после чего средство настаивается 8 часов и процеживается. Принимается лекарственное средство по 50 мл четырежды в сутки, за 25 минут до употребления пищи, в качестве отхаркивающего средства .

    Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

  • понос ;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).
  • Сироп «Девять сил»

    Аптечный препарат «Девять сил» оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:

  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.
  • Помимо девясила, в состав сиропа входят:

    Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

    Масло из девясила

    100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

    Чай

    Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

    Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

    Мазь

    Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов. Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

    Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

    Экстракт девясила

    Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • климакс;
  • пиодермия ;
  • энурез .
  • Принимается аптечный экстракт девясила по 5 – 10 капель на 250 мл воды, трижды в день, за полчаса до употребления пищи (также можно добавлять капли в сок, компот и теплый чай). Наружно данная лекарственная форма используется для полосканий, орошений, а также компрессов при лечении кожных повреждений и слизистых оболочек, для чего в стакан теплой воды добавляется 20 – 30 капель экстракта.

    Порошок из девясила

    Показан при следующих болезнях:

    Измельченные в порошок корневища девясила в количестве 1 г принимаются внутрь, дважды в день, запиваясь водой. Прием порошка осуществляется до еды.

    Таблетки

    Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких. органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

    Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

    Препараты девясила противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • нарушении работы сердца ;
  • скудных менструациях;
  • чрезмерной вязкости крови;
  • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
  • беременности ;
  • непереносимости компонентов растения.
  • Рецепты с девясилом

    Настойка от гастрита и язвы желудка

    120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Настой от аллергии

    Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей. применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий. Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды. плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда ).

    Отвар от гипертонии

    В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы. 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

    Настойка от старческого склероза

    50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

    Отвар от стоматита

    1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

    Настойка от атеросклероза

    25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

    Отвар от артрита

    120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

    Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты — видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/devyasil-y4e.html

    Девясил высокий — лечебные свойства и применение

    Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

    Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

    Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

    Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

    Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

    В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

    Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

    Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

    Сбор и заготовка

    Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

    При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

    Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

    Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

    Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

    Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

    Химический состав

    Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

    Лечебные и полезные свойства

    Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

    Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алатон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

    Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

    Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

    Применение в народной медицине

    В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

    Настой из девясила

    1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

    Порошок из корневищ девясила

    Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите. колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

    Мазь из девясила

    Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

    1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

    Отвар из девясила

    1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

    Настойки из девясила

    120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

    250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

    Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

    Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

    Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/devyasil-vysokij-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

    Девясил: лечебные свойства и противопоказания

    Девясил – это многолетнее растение, которое растет на лугах и в лесных массивах. Выглядит рассматриваемый представитель флоры очень характерно – форма кустарника, высота до 2 метров, прямые стебли и яркие цветы средних размеров, которые украшают его верхушку и расположены «зонтиком». Если предстоит совершать сбор девясила для лечебного применения самостоятельно, то нужно выбирать те растения, которые имеют прямые стебли. Кстати, в медицине используют корень рассматриваемого растения и оно должно быть возрастом минимум 3 года. Конечно, более молодые растения тоже будут оказывать лечебный эффект, но далеко не в полном объеме.

    Приготовить сырье можно следующим образом: выкопать девясил, освободить его корень от земли и стебля, вымыть и нарезать тонкими пластинами. Высушивают подготовленное сырье на свежем воздухе под солнечными лучами в течение 2-3 дней, постоянно перемешивая. Можно воспользоваться и духовкой, но в таком случае часть полезных веществ из корня девясила испарится.

    Лечебные свойства корней девясила

    Рассматриваемое растение было признано лекарственным благодаря своему богатому составу. В корне девясила были выявлены эфирные масла, воск, витамин Е. инулина полисахарид, различные смолы и сапонины.

    Такой комплекс полезных веществ делает полезным корень девясила при бронхитах. пневмониях и простудных заболеваниях. которые сопровождаются приступами кашл я. Не менее эффективен отвар из рассматриваемого лекарственного растения и для остановки процессов старения – остановить возрастные изменения вряд ли получится (это все-таки не эликсир молодости), но отодвинуть момент формирования морщин, ухудшения зрения вполне реально.

    Очень активно отвар корень девясила используется при лечении кожных заболеваний – например, если добавить в ванну концентрированный отвар из корней рассматриваемого растения, то можно будет избавиться от зуда и раздражения, воспаления в местах локализации кожного заболевания.

    В корне девясила содержится много слизи, именно она и помогает в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

    Применение девясила в медицине

    В народной медицине рассматриваемое лекарственное растение используется очень часто. Конечно, самостоятельное применение корней девясила крайне нежелательно, потому что это может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому рекомендуется сначала посетить специалиста, пройти курс лечения, предлагаемый официальной/традиционной медицины и только потом использовать девясил в качестве вспомогательного средства, которое ускорит процесс выздоровления.

    Мазь на основе девясила

    Высушенные корни рассматриваемого растения нужно измельчить, добившись получения порошкообразной массы. Затем взять немного свиного внутреннего жира и растопить его на водяной бане. Как только жир станет жидким, в него добавляют подготовленный корень девясила и тщательно перемешивают. Хранят готовую мазь в прохладном месте. Для приготовления данного средства нужно взять 1 столовую ложку жира и половину чайной ложки измельченных корней девясила.

    Применяют мазь при лечении ожогов. открытых ран и заболеваний на кожных покровах. Можно просто ее втирать в пораженное место, можно накладывать повязку. Мазь из корней девясила и внутреннего свиного жира ускоряет регенерационные процессы, избавляет от воспаления.

    Настой из корней девясила

    Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченного (не в порошок) сырья и залить 300 мл кипятка, поместить средство в термос и настоять в течение 30-60 минут. Затем полученное средство процеживают, остужают и используют для лечения:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – выпивают по 1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи;
  • радикулита – в настое смачивают марлевые салфетки и накладывают их на места интенсивной боли на 10-20 минут;
  • зоба – принимают внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени и делают аппликации на шею.
  • Дрожжевой настой

    В трехлитровую банку кладут горсть корней девясила, 100 граммов дрожжей (нужно использовать хлебопекарские, спиртовые) и 500 граммов меда, залить все водой до «плечиков» банки. На банку сверху надевают резиновую перчатку, а сам сосуд убирают в темное и теплое место на 2-3 недели. Как только процесс брожения в банке прекратится, нужно процедить средство и принимать по 100 л три раза в день. Сразу после употребления дрожжевого настоя больной должен съесть чайную ложку меда.

    Такое лечение нужно проводить при диагностированном остеохондрозе. причем, независимо от того, в каком отеле позвоночника развилась патология. Курс лечения составляет 5 дней.

    Чай из корней девясила

    Применяют его для лечения всех заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней девясила (не в порошок), залить 1 литром кипятка и настоять 15 минут. Выпивают этот чай по стакану 2-3 раза в день, заедая медом. Можно мед положить непосредственно в готовый лечебный чай – это и улучшит его вкус, и усилит целебный эффект средства.

    Продолжительность приема чая из девясила составляет 7-10 дней.

    Настой на водке

    Нужно смешать 2 стакана измельченных корней девясила с 500 мл водки, оставить в прохладном месте на 9 дней. Затем полученный настой нужно принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.

    Это средство отлично помогает при туберкулезе. но принимать его нужно длительное время – не менее 3 месяцев подряд.

    Очень полезным будет напиток из девясила с вином. Нужно 120 граммов корней рассматриваемого лекарственного растения залить 500 мл красного вина (портвейн или Кагор). Массу поставит на слабый огонь, и прокипятить в течение 10 минут. Далее средство остужается, процеживается и принимается по 50 мл три раза в день. Этот настой укрепляет иммунную систему организма, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, облегчает состояние при патологиях пищеварительной системы.

    Обратите внимание: все средства, приготовленные на основе спиртных напитков, можно применять только после разрешения лечащего врача. Кроме этого, лечение спиртовыми настоями корней девясила подразумевает отказ от вождения транспортных средств. Следует учитывать в этом случае и особенности трудовой деятельности – например, работникам «Скорой помощи», спасательных структур нужно либо выйти на больничный, либо сменить работу.

    Противопоказания к применению девясила

    Категорически запрещено применять для лечения любые средства из корней девясила тем людям, у кого диагностированы заболевания почек и сердца. Нельзя пользоваться полезными свойствами рассматриваемого растения и беременным женщинам, и тем, кто пребывает в периоде лактации.

    Девясил оказывает легкое противодиарейное воздействие и поэтому при атонических запорах хронического течения средства на основе его корней не рекомендуется.

    Стоит знать, что при передозировке девясилом можно «заработать» отравление. которое проявится классическими симптомами – тошнотой и рвотой. головокружением и мышечной слабостью.

    Девясил – лекарственное растение, полезные свойства которого признают и официальной медициной. Нужно только применять его для лечения разумно – проконсультироваться с врачом, соблюдать рекомендованные дозировки длительность курса лечения.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    790 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Источник: http://okeydoc.ru/devyasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания.

    "Девятисил", "дивосил" — так в народе величают растение, которое прославилось своими целебными качествами еще в "седой древности". Латинское название девясила — Inula helenium — вызывает споры среди ученых: одни считают, что оно происходит от имени Гелиоса — греческого бога Солнца, другие считают, что имя растения указывает на его характерное местообитание, от helenium (дословно — чабрец. дубровник). Единственно, в чем все оппоненты не сомневаются, так это в уникальных лечебных свойствах девясила.

    Девясил высокий, точнее его корень, внесен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. У девясила имеется много "родственников", также обладающих лечебными свойствами, которые, однако, игнорируются в научных кругах, зато активно применяются народными целителями. В народной медицине применяются: девясил британский, японский, иволистный, крупнолистный и некоторые другие виды.

    Заготовка корневищ девясила

    Для лекарственных нужд заготавливают корневища от растений в возрасте не менее 3-х лет. Копку корней проводят в конце вегетации растения, или ранней весной, как только появится розетка листьев. Очищенные от земли корни разрезают на куски и отправляют на сушку. Сушить корни девясила можно в электрических печах, а также в помещении, нанизав на проволоку или шпагат.

    Химический состав лечебного сырья

    Эфирное масло, содержащееся в корнях девясила, обладает высокой биологической активностью и обуславливает лекарственное применение растения. В корнях также обнаружены органические кислоты, например, уксусная и бензойная, которые, как известно, являются превосходными консервантами, так как губительно воздействуют на дрожжевые и плесневые грибки и бактерий. Корень девясила содержит до 45% полисахарида инулина, который, собственно, и получил название от латинского названия растения Inula.

    Фармакологические свойства девясила

    Эфирное масло, добываемое из корней девясила, благотворно воздействует на перистальтику кишечника, проявляя противовоспалительное и скрепляющее действие. Кроме того, эфирное масло девясила губительно для некоторых видов гельминтов, а также оказывает антисептическое действие, приостанавливая гнилостные процессы.

    Препараты на основе корней девясила обладают легкими желчегонными свойствами и усиливают диурез (мочеотделение).

    Издавна корни девясила применялись при лечении простудных заболеваний, так как они оказывают отхаркивающее действие, разжижая вязкую слизь в бронхах. Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, корень девясила используется и в научной медицине, совместно с корнем солодки голой и алтея (грудной чай №9).

    Глистогонные свойства эфирного масла девясила позволяют использовать его при аскаридозе, инвазиях карликового цепня, для изгнания бычьего и свиного солитера. Примечательно, что в отношении аскарид, эфирное масло проявляет большую активность (сильнее в 25 раз), чем токсичный сантонин.

    Фармацевтическая промышленность выпускает препарат "Алантон", который показал высокую эффективность при лечении изъязвлений слизистой желудка и кишечника. Препарат ускоряет регенерацию тканей, оказываем антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению капилляров.

    Лечебные свойства девясила в народной медицине

    В народной медицине девясил занимает одно из почетных мест и охотно применяется целителями для лечения широкого спектра заболеваний. Отвары корней назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты с пониженной кислотностью, колиты), при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно водные и спиртовые вытяжки применяют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и паразитической природы (чесотка, лишаи и пр.).

    Не обошли вниманием корни девясила и онкологи — их применяются при лечении некоторых видов рака желудка и других внутренних органов, а также используют в комплексном лечении лейкозов.

    Способы применения девясила

    Отвар корневищ. На 250 мл воды — 20 г корней девясила, варить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 4-х часов. Принимают как отхаркивающее средство, а также назначают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кратность приема — до 4-х раз в день, за полчаса до еды, по 1 — 2 ст.л.

    Отвар в вине. Готовится препарат путем отваривания корней девясила в портвейне. На пол-литра вина — 20 г сырья, варить 10 — 15 минут, после остывания процедить. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Принимать по 50 мл 2 — 3 раза в день.

    Отвар для наружного применения. На 1 литр воды — 100 г свежих корней, проварить 5 минут, настаивать в течение 1 часа. Используется в виде полоскания горла, для обмываний и принятия ванн.

    Настой. Готовят путем "холодного настаивания" 1 ч.л. сухих корневищ в 250 мл охлажденной, предварительно кипяченой воды; продолжительность настаивания — 8 — 10 часов. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл. Показания к применению: диарея, гипертония, геморрой, желудочно-кишечные заболевания.

    Настойка. Готовится из свежих корней и спирта (96%-ной крепости) в соотношении 1:5. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по 10 капель. Это лечебное средство используется при малярии и других заболеваниях инфекционной природы, сопровождающихся лихорадкой.

    Коньячная настойка. Залить свежие, измельченные корни девясила (30 г) коньяком (0,5 л) и настаивать в темном месте в течение 40 дней. Принимать по 25 — 30 капель несколько раз в день (2 — 3). Народные целители рекомендуют препарат для лечения импотенции.

    Чай. Рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, а также как противокашлевое средство. Сбор готовится из корней девясила, травы тимьяна и корней первоцвета в соотношении 20:15:5. На стакан холодной воды — 1 ст.л. травяной смеси. Нагреть до кипения, выдержать примерно с минуту и пить в теплом виде, при необходимости подсластив медом.

    Побочные действия и противопоказания

    Противопоказаний при лечении препаратами девясила не выявлено, однако, у некоторых пациентов возможны аллергические реакции на компоненты эфирного масла (индивидуальная непереносимость). Побочные эффекты, выражающиеся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке возможны при передозировке.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3525-koren-devyasila-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Полезные свойства девясила — польза для организма

    Траву можно встретить на равнинах, лугах, борах и лиственных лесах Сибири, Урала и Кавказа. Предпочитает прорастать возле водоемов. Листья девясила продолговатой формы, стебли прямые. Растение напоминает подсолнух и в высоту может достигать 2 м. Цветки девясила желтого либо оранжевого цвета. Цветение происходит в июле-сентябре, а созревание плодов припадает на август-сентябрь. Максимальными лечебными свойствами обладает трава 2-3 летнего возраста.

    Что лечит данное растение

    Корень девясила полезные свойства

    Чаще всего в медицине используют корни. Они характеризуются последующими свойствами:

  • болеутоляющими;
  • мочегонными и потогонными;
  • антисептическими;
  • отхаркивающими;
  • кровоочистительными.
  • Кроме того, корневища обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    Для чего применяется корень девясила? Медикаменты из корневищ растения используют для лечения таких патологий:

    1. Болезней дыхательных органов и при пневмонии.
    2. Заболевания пищеварительных органов: гастрит, колит, язва, патологии печени, панкреатит, холецистит.
    3. Кожные патологии.
    4. Сбои менструального цикла.
    5. Эндокринные патологии: сахарный диабет.
    6. Заболевания крови: малокровие.
    7. Сосудистые заболевания: гипертония, мигрень.

    Кроме того, медикаменты из корня растения назначают для лечения эпилепсии и коклюша. Корни характеризуются горьким вкусом и ароматным запахом.

    Их применяют для терапии следующих болезней:

  • стенокардии и тахикардии;
  • для нормализации мозгового кровообращения;
  • пневмонии и астмы;
  • гипоксии;
  • мигрени;
  • заболеваний горла.
  • Отвар, приготовленный из цветков, назначают при приступах удушья.

    Листья

    В свежем виде листья прикладывают к язвам, ранам, воспаления кожи и опухолям. Мед, приготовленный из девясила, имеет полезные свойства и принимают его для повышения аппетита.

    Лечебный состав

    Медицина использует эти свойства для лечения следующих патологий:

  • атеросклероза и ишемии;
  • ожирения;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • сахарного диабета.
  • Источник: http://www.lechim-prosto.ru/devyasil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Девясил. Средство от 9 болезней. Заживляем язвы в желудке, вызываем месячные и омолаживаем тело!

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Слышали ли вы когда-нибудь о препарате Алантон? Его принимают при сахарном диабете, воспалениях органов дыхания и различных заболеваниях ЖКТ. Словом, это универсальное лекарство. Если вы заглянете в состав, то обнаружите там только экстракт из корней девясила. Что это значит? Вы вполне можете приготовить аналог самостоятельно! Как и в каких случаях это делать? Чтобы понять это, рассмотрим сначала девясил полезные свойства и противопоказания.

    Трава-лекарь

    Девятисил воздействует, в основном, на легкие и желудок. Одно из его наиболее ценных качеств – отхаркивающий эффект. Напитки идеально справляются с мокрым кашлем, поэтому их назначают при бронхитах, гриппе, фарингитах и т.д. Медвежье ухо «успокаивает» дыхательную систему при астме, ослабляет симптомы. Обычно его используют в смесях с другими травами.

    Сложно полностью описать воздействие растения на ЖКТ. Для этого потребуется составить целую хвалебную оду. Оман и желчь «гоняет», и воспаления снимает, и аппетит улучшает… Налаживается обмен веществ. Как и пижма, цветок способен убить паразитов. Особенно эффективен девясил при нерубцующихся язвах. Он усиливает приток крови, способствуя заживлению.

    Напитки борются с суставными болями. Они снимают воспаление и улучшают состояние хрящей. Средство могут назначить при артрите, ревматизме и подагре. Девясил знаменит своим свойством вызывать месячные, однако я не рекомендую пользоваться отварами бездумно. Сначала выясните причину задержки, а потом корректируйте цикл. Если сбой возник из-за беременности, то прием настоя может спровоцировать выкидыш!

    При наружном применении девятисил борется с воспалениями кожи. Его возможности столь огромны, что он побеждает даже псориаз!

    Народные рецепты

    Оман – одна из любимых травок лекарей, поскольку распространена она повсеместно. Собрать качественное целебное сырье нетрудно, а польза от этого велика. Но как же приготовить напитки и мази? Я составила подборку самых популярных рецептов.

    1. Настой

    На стакан холодной воды берите 1 ч. л. высушенных корней. Смешайте и дайте настояться. Хватит 8 часов. Удалите осадок. Вы получите суточную дозу. Поделите ее на 4-5 приемов, пейте перед едой. Средство помогает при мокром кашле, поносе, геморрое, гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

    2. Порошок

    Используются сухие корневища. Измельчить их можно в кофемолке. Порошок используется при патологиях желудочно-кишечного тракта: гепатите, гастрите, холецистите, дуодените, колите и т.д. Принимайте понемногу дважды в день и запивайте водой. Хватит количества на кончике ножа.

    3. Мазь

    Понадобится 1 ст. л. порошка. Смешайте его с 5 ст. л. обычного свиного сала и отправьте на водяную баню. Варите около 15 минут. Растопленный жир процедите, чтобы удалить лишние примеси. Поврежденные участки смазывайте раз в день. Повторяйте, пока состояние не улучшится. Потом перейдите на облегченный вариант: промывания отваром.

    Важно: готовая мазь долго не хранится, поэтому готовьте небольшие порции. Хранить средство нужно в холодильнике.

    4. Отвар

    3 ч. л. корней залейте стаканом воды. Отправьте на плиту. Когда закипит, продержите еще 15 минут. Снимите жидкость с огня. Через 4 часа пропустите через сеточку. Пейте по 1 ст. л. трижды в день. Перед приемом обязательно разогревайте. Отвар является отхаркивающим и желудочным средством.

    5. Настойка

    Есть 2 основных варианта: спиртовая и с красным вином. Рассмотрим сначала последний.

    Вам нужны свежие корни. 120 г залейте 2 стаканами красного вина. Если вы идете на поправку после операции или тяжелой болезни, желательно взять портвейн. Подержите на огне 10 минут. Процедите. Пейте лекарство по 50 мл до 3 раз в сутки. Средство укрепит организм и избавит от язвы и гастрита.

    Если вы планируете готовить настойку из водки или спирта, то корней понадобится больше. Придерживайтесь пропорций 2:1. Настаивать жидкость придется в течение 2 недель. Порции значительно меньше: по 15 капель 3 раза в день. Настойку перед приемом разводите водой. Единственное исключение в плане дозировки – язва двенадцатиперстной кишки. Пейте по 1 ст. л. в день, а потом сразу запивайте 2 ст. л. растопленного сала.

    6. Чай

    Лечит кашель. 1 ч. л. корневищ залейте 1 л кипятка и оставьте на четверть часа. Принимайте 3 стакана в день за 3 раза, предварительно добавляя немного меда.

    7. При бронхиальной астме

    Отожмите чистый сок из корней. Смешайте с медом пополам. Принимайте по 1 ч. л. незадолго до еды до 3 раз в сутки.

    8. При туберкулезе

    Натрите корневища на терке. Возьмите «кашицу» и водку в равных пропорциях, смешайте. Через 10 дней вы получите эффективное лекарство. Пейте перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. Курс займет минимум 2 месяца.

    Противопоказания

    Желательно прервать любой курс во время менструации. Девятисил может усиливать кровотечение в деликатный период. При скудных выделениях тоже не стоит экспериментировать с напитками.

    Нельзя принимать средства на основе цветка при неоднократных запорах и склонности к образованию тромбов. Строгие противопоказания – патологии сердца и почек. Во время беременности трава может вызвать выкидыш. При низкой кислотности используйте природный дар с осторожностью, придерживайтесь минимальных доз. Учтите, что цветок незначительно понижает давление.

    Не зря девясил использовался еще древними лекарями! Спектр применения у него, конечно, не такой широкий, как, например, у репейника. Однако целебные свойства невероятно сильны! Можно назвать цветок специалистом узкого профиля.

    Поделитесь постом с друзьями, чтобы их аптечка пополнилась еще одним лекарством!

    Источник: http://happy-owlet.com/devyasil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

    Лечебные свойства девясила и противопоказания

    Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

    Девясил применяется:

  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.
  • Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

    При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

    Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

    Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

    Народные рецепты лечения девясилом

    Грудной сбор

    Девясил с чабрецом против коклюша

    Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

    Простуда – чай с дягилем и девясилом

    Противовирусное при эпидемии

    Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

    Очищение бронхов у курильщиков

    Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

    Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

    Сбор от анемии и хлороза

    Деревенский рецепт укрепления организма

    Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

    Запор

    Девясиловое вино

    Девясиловое вино методом настаивания

    Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

    Мази с девясилом против кожных заболеваний

    Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

    v   Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

    v   Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

    v   Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

    v   Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

    Заключение

    Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

    Будьте здоровы!

    Источник: http://detki-roditeli.ru/devjasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

    Лечебные свойства девясила — волшебство очищения

    Июль 21st, 2014 ЗдравАдмин

    Девясил — лекарственное растение до полутора — двух метров высотой, с ярко- желтыми соцветиями, его не назовешь неприметным, хотя это неприхотливая многолетняя трава. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с хорошей влажностью. Цветет с июля по сентябрь.  Девясилу с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства. О полезных, одним из лучших лекарственных растений, свойствах говорит и его название, что по-латыни переводится – очищение .

    Девясил по праву получил признание целителей всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил.

    Лечебные свойства девясила

    Наибольшую целительную силу приписывают в народной медицине корням девясила. узнаваемым по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ: инулина (до 45%), псевдоинулина, горького и слизистого вещества, характеризуется наличием смол, сапонинов, фолиевой кислоты, эфирного масла (3%) .

    Корневища заготовляют осенью или ранней весной, обильно промывают холодной водой, измельчают на куски длинной 10-20 см. Сушат на воздухе. Трава содержит эфирное масло (3%), большое количество витаминов «Е», «С» и каротин. В семенах содержится жирное масло (22,8%).

    В эфирном масле девясила содержится вещество «алантолактон», негативно действующее на аскарид. Потому эфирное масло этого растения — замечательное глистогонное фито средство.

    У травы множество свойств, служащих для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации процесса обмена веществ. Препараты из корня обладают отхаркивающим действием, используются при остром и хроническом заболеваниях дыхательных путей. Они являются противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и потогонным средством. Применяют для лечения геморроя. золотухи, водянки, кожных заболеваний.

    Отличное средство для регулирования нарушенного ритма прихода менструаций, настойка растения помогает при бесплодии. как женского, так и мужского.

    Применение девясила — корня, дающего 9 сил

    Корни девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю.

    Настой девясила. порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить  кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

    Отвар корней девясила. отварить корни (100гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

    Напар из травы девясила. в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

    Вино из девясила:  в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать  на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

    При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

    Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Даютвместо чая при выраженной простуде .

    Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

    Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой).

    Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

    Еще один сбор для укрепления иммунитета так и называется Девять сил. в него входят:

    Мазь из корней девясила:

    Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

    Противопоказания при лечении девясилом

    Источник: http://alter-zdrav.ru/lechebnye-svojstva-devyasila-volshebstvo-ochishheniya/

    Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

    Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

    Кудесник здоровья с древних времен

    Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

    Польза девясила

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

    Противопоказания

    Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

    Сбор и заготовка

    Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

    По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

    Иммунитет

    Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

    Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

    От глистов

    Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

    v   Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

    С любовью, Ирина Лирнецкая