Хранение черенков роз зимой в холодильнике

Черенок в холодильнике

Николай ТОДОРОВ,

Перед закладкой черенков на хранение в холодильник их необходимо вымочить в воде несколько часов, промыть в розовом растворе марганцовки для защиты от возможного развития плесени, просушить. После такой подготовки черенки необходимо связать в пучок, завернуть во влажную ткань и поместить их в полиэтиленовый пакет, в котором необходимо проколоть несколько отверстий для вентиляции. Хранить пакет с черенками необходимо в том отделе холодильника, где температура постоянно в пределах 0°С…+4°С. Если температура немного выше, то ее можно понижать при помощи пластиковых бутылок с замороженной в них водой. Такие бутылки размещают рядом с пакетом, в котором хранятся черенки, и, по мере оттаивания в них воды, их заменяют на бутылки с замершей водой. Таким образом, в пакете с черенками будет поддерживаться оптимальная для хранения температура. Хранящиеся черенки необходимо не реже одного раза в месяц просматривать. Если подсохнет ткань, в которую завернуты черенки, ее необходимо увлажнить. Если на черенках появилась плесень, их необходимо промыть в розовом растворе марганцовки. После просмотра черенки необходимо снова поместить в пакет и в холодильник для дальнейшего хранения до того момента, когда начнут из них выращивать саженцы.

Затем черенки надо обеззаразить путем погружения примерно на полчаса в темно-красный раствор марганцовки. После этого разложить их на бумаге и дать хорошо просохнуть. Нарезанные черенки сортируются по сортам и связываются в пучки. Причем на каждый пучок не забудьте прикрепить записку с названием сорта. Заготовленные таким образом черенки готовы к закладке на зимнее хранение.

Хранение чубуков винограда

У неопытного садовода, решившего разводить виноград, возникает вопрос: как правильно и где хранить черенки винограда зимой. Существует несколько способов хранения виноградных черенков.

Весной, если виноградные черенки хорошо сохранились во время зимы, их можно высаживать в открытый грунт.

Хранение черенков роз до посадки

В специализированных магазинах круглый год продается всевозможный посадочный материал. Уж какой только красоты там нет, правда, и стоит такое удовольствие весьма недешево, а главное, после покупки и высадки в сад дорогие саженцы часто гибнут. Хотите узнать, как их можно сохранить?

Я, как нетерпеливый садовод и большая любительница цветов, часто посещаю специализированные магазины, где продают саженцы и цветочную рассаду. Живя в большом городе, в серые холодные дни так приятно находиться в цветочном раю, где глаза разбегаются от количества и разнообразия посадочного материала. Порой зима еще в самом разгаре, а удержать себя, чтобы не купить что-либо, очень сложно. Вот так получилось и в этом году.

Одними из первых в продажу поступили саженцы роз. И хотя у меня на даче розарий насчитывает больше 70 кустов, я не удержалась и пополнила свою коллекцию. Мой выбор не ограничился одним пакетом розы, поэтому привлек внимание других любителей цветов, и они стали интересоваться, как же я буду до весны сохранять все это богатство в городских условиях? Вот хочу поделиться с читателями журнала своим опытом и рассказать, как я сохраняю купленный посадочный материал до весны, проживая в городе.

Я садовод со стажем, и в моем саду большое количество растений. Порой кажется, что уже и сажать-то некуда. Но каждый год для своих «новеньких» отыскиваю местечко.

На своем опыте я сделала вывод, что купленные рано саженцы разительно отличаются по качеству, приживаемости и росту от тех, которые приобретены, например, в мае. Часто в конце весны я покупаю розочки из жалости – надеюсь, что смогу выходить растение, и блеклые, вытянувшиеся ростки окрепнут. Но не всегда это получается. Саженец отдал все соки росткам, корневая система сухая и безжизненная. Высаженная розочка чахнет и погибает, в лучшем случае долго болеет, бутоны если и есть, то мелкие', и их следует обрывать, чтобы кустик окреп. Поэтому я и стараюсь приобрести посадочный материал как можно раньше и самой создать подходящие условия для его хранения. К тому же розочки, высаженные в контейнеры и подрощенные в самом магазине, в конце весны будут продаваться в разы дороже.

Выбор черенка розы

Когда привожу рассаду домой, очень хочется посмотреть, в каком состоянии корни. Но я не спешу раскрывать обертку, даю возможность растению адаптироваться 3-4 недели. Пока корням черенка хватает кома земли и влаги в ней. Теперь главное создать правильный климат и температурный режим. Иначе, попадая в тепло, почки очень быстро начинают расти, а еще рано и нежелательно. Оптимальное место для хранения было бы в холодильнике, в ящике для овощей. Но у кого есть свободное место в холодильнике для этих целей? Подойдет холодная кладовая, лучше погреб. Но, опять же, подобных мест в городской квартире нет, не у всех даже есть хорошая лоджия. Остается окно.

Я держу упаковки с растениями между оконными рамами. Первые рамы, выходящие на улицу, у меня утеплены. Между рамами свободного места достаточно много. У кого стекло-пакеты, то надо просто поставить растения на подоконнике повыше от теплых радиаторов центрального отопления.

Сами корни желательно обработать стимулятором корнеобразования по инструкции. Землю я использую садовую или смешиваю ее с покупной, добавляю промытый речной песок. Проливаю все раствором марганцовки насыщенного розового цвета.

В емкость насыпаю небольшим холмиком смесь земли, помещаю черенок, расправляю ровно по окружности корни и засыпаю до прививки землей, обильно поливаю отстоянной водой. Когда земля немного осядет, то досыпаю грунт. Освобождаю стебли от связывающей их резинки. Держу такие посадки в холодном, но уже светлом месте, между рамами окна. Весна ведь в это время еще только по календарю. Привожу горшки с розами на дачу в конце апреля. Оставляю на окне неотапливаемой веранды, на кустиках вырастают новые ветки с листьями. Смотрю, чтобы они не соприкасались со стеклом, иначе могут померзнуть при минусовой температуре.

Чтобы розы хорошо росли и пышно цвели, необходимо выбрать для них оптимальную по структуре почву. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, нужно обязательно сделать слой дренажа в посадочной яме. Песчаные почвы в жаркую погоду сильно перегреваются и плохо удерживают влагу, а в холодную -промерзают, а это плохо для роз.

Высаживаю такие подрощенные кусты только после того, как минует угроза заморозков, и в первое время надо беречь их от яркого весеннего солнца. Лучше всего накрыть белым нетканым материалом, ведь листочки и молодые веточки очень нежные, их надо беречь, пока не пройдет акклиматизация. Высаживаю растения с комом земли сразу на постоянное место, засыпаю плодородным грунтом, добавляю немного извести или доломитовой муки, поскольку земля у меня кислая.

Все не так уж сложно!

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/20/kak-sohranit-posadochnyj-material-roz-cherenki-do-vesny/

Что делать, и как хранить черенки роз до весны?

Важно правильно хранить черенки роз до весны, чтобы затем они пошли в рост. Садоводы не зря любят эти цветы, ведь они способны украшать сад и наполнять его чудесными ароматами все лето и даже осень. Но при этом они достаточно капризны в разведении, поэтому надо учитывать все тонкости.

Как сохранить черенки роз в почве?

Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

Как использовать мох?

Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

Укоренение в картофеле

Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

Совет

Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.

Зима на балконе

Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.

  • После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
  • В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
  • Подготовленную почву следует немного увлажнить.
  • Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
  • Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
  • Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
  • Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
  • При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.
  • Когда придет весна, получившуюся рассаду можно высадить в сад. Из ведра доставать надо столовой ложкой, чтобы не повредить соседний черенок.
  • Чтобы вырастить розы, придется повозиться. Но настоящие ценители знают, что возможность наслаждаться красотой и ароматом королевы цветов того стоит.

    Источник: http://mschistota.ru/rasteniyami/kak-soxranit-cherenki-roz-do-vesny.html

    Хранение роз зимой (в домашних условиях, подвале, погребе, холодильнике).

    Красота — действительно страшная сила. Красота цветов толкает садоводов и дачников на «подвиги» ради создания чарующих райских уголков даже в суровых условиях Сибири. Она заставляет любителей цветов с осени геройски выкапывать чуть ли не половину «населения сада» (луковичные, хризантемы, розы и т.д.), чтобы без потерь сохранить это богатство до весны. Погоня же за красотой становится и причиной несвоевременных (не сезонных) покупок редких саженцев, которые до высадки необходимо хранить достаточно продолжительный период (иногда более 2 — 3 месяцев). Особенно часто такое бережное, иногда даже фанатичное отношение цветоводов наблюдается к розам — неизменным фавориткам букетов, садовых участков и дач. И это не удивительно: в зимний период эти цветы требуют к себе внимательного отношения и в открытом грунте (укрытие), и при зимовке в контейнерах в более щадящих условиях, и даже в выкопанном состоянии (например, для транспортировки и хранения). А причиной регулярного выпада саженцев становится именно неправильное хранение роз.

    Для начала следует подчеркнуть, что удачное хранение саженцев роз напрямую зависит от возможности цветовода создать оптимальные условия для их зимовки и контролировать процесс до самой высадки. При любом выбранном способе контроль нужно проводить регулярно — раз в неделю — две или месяц (при смене погодных условий). Для продолжительного хранения саженцев роз владельцы дачных участков (частных хозяйств) используют имеющиеся в распоряжении погреба, подвалы или ямы для прикопа. Хозяева, не выезжающие в зимний период на дачу, чаще приспосабливают для этих целей веранды, утепленные балконы или лоджии. Универсальным вариантом для хранения небольшого количества купленных среди зимы саженцев может стать обычный холодильник, но категорически неподходящим для новичков считается способ посадки в контейнер (горшок) и содержания роз зимой в домашних условиях. В этом случае при отсутствии специального ухода растения наращивают побеги и питаются только за счет внутренних резервов, в ущерб развитию корневой системы, и как следствие — еще до высадки погибают. Считается, что в домашних условиях хранение роз под силу только опытным розоводам, которые смогут создать для них грамотный полив, освещение и повышенную влажность.

    Исключением для последнего способа (хранение в домашних условиях) можно считать цветущие саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Как правило, они 100%-но приживаются после посадки на участке и быстрее растут, но их «хранение» в обычных домашних условиях не должно превышать трех недель, чтобы растения окончательно не погибли. За это время розы успевают отцвести, частично использовать внутренние ресурсы и обретают удручающий вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются. Сроки посадки для разных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий, но в основном сдвигают их на май, поэтому саженцы роз с ЗКС не рекомендуется покупать раньше середины апреля. Обратите внимание: речь идет именно о цветущих здоровых растениях, качество которых можно проверить, слегка потянув вверх за стебли. Если саженец легко подается или шатается — значит он не выращен в контейнере, а только недавно посажен, и в его качестве и приживаемости нельзя быть уверенным. К сожалению, у недобросовестных продавцов такая ситуация встречается и обман труднее заметить именно в случаях с нецветущими саженцами с ЗКС.

    Так как поздней осенью, зимой и ранней весной в продажу в основном поступают саженцы спящих, находящихся в состоянии биологического (а позже — вынужденного) покоя роз, то хранить их намного проще, но и здесь есть свои нюансы. Саженцы поступают упакованными для транспортировки: корни могут быть в глиняной болтушке и мхе-сфагнуме или в грунтовой (торфяной) смеси, обернутые полиэтиленом, а стебли — частично или полностью покрыты воском (парафином). Естественно, такая обработка необходима для сохранения влажности при пересылке, особенно на значительные расстояния, однако это не значит, что в таком виде саженцы роз должны и храниться. Более того, в случае недобросовестных продавцов воск и прикрытая корневая система могут скрывать дефекты (болезни) растений, которые во время хранения будут и дальше развиваться. Поэтому приобретенные саженцы спящих роз с ЗКС рекомендуется освободить от «упаковочных» материалов — аккуратно счистить воск и развернуть (замочить для оттаивания глины) корни, чтобы растения могли «дышать» во время хранения. Очищенные саженцы нужно обследовать на наличие болезней или деформации корней и устранить их — обрезать пораженные участки до здоровой белой ткани, промыть корни в растворе марганцовки и присыпать все срезы древесным углем.

    Для хранения в холодильнике обработанные розы заново упакуйте: расправленную корневую систему аккуратно поместите в свежую торфяную смесь (мох-сфагнум), слегка увлажните ее с помощью распылителя, оберните газетой и мокрой отжатой плотной тканью и прихватите «упаковку» нетугим узлом на уровне корневой шейки. Все стебли заверните в 2 слоя газет, причем верхний слой газет увлажните, а затем поместите верхнюю и нижнюю части саженца в отдельные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Полученные «коконы» храните в нижнем отделе для овощей при температуре 0…+1 °C, раз в неделю проверяйте их и при необходимости опрыскивайте газеты. Если на стеблях саженцаев при проверке обнаружится плесень, оботрите их раствором марганцовки, подсушите, припудрите древесным пеплом и заверните в свежие газеты. При соблюдении температурного режима саженцы роз таким способом можно хранить больше месяца, но учтите, что уже при +2 °C их почки начнут просыпаться и розы тронутся в рост. Если оптимальную температуру постоянно поддерживать не получается, то в холодильнике рекомендуется хранить только купленные ранней весной саженцы, которые через 1 — 1,5 месяца можно высадить в грунт.

    Если приобретенных ранней весной саженцев слишком много, а в распоряжении цветовода имеется необогреваемый дачный домик (веранда частного дома), то для относительно непродолжительного хранения роз можно воспользоваться им. С марта, когда температура днем уже стабильно положительная (хотя ночью еще держится мороз), обработанные и упакованные вышеописанным способом саженцы следует вплотную поместить в картонные коробки и укутать сверху спанбодом. После этого коробки нужно полностью завернуть в одеяло и поднять повыше от пола (на стол, диван, скамейку). Чтобы температура в помещении не слишком колебалась от солнечного нагрева и розы не тронулись в рост преждевременно, окна рекомендуется притенить плотными шторами. В таком состоянии розы без проблем могут храниться до 2 месяцев, но в случае резкого продолжительного потепления нужно будет регулярно проводить контрольные осмотры.

    Если в распоряжении садовода имеется подвал, в котором среди зимы можно поддерживать оптимальную температуру, то саженцы роз можно хранить в прикопанном виде. Для этого их в вертикальном положении свободно помещают в ящики или отдельные контейнеры с промытым влажным речным песком и засыпают им же чуть выше (3 — 5 см) уровня корневой шейки, после чего хорошо поливают для уплотнения. Обратите внимание: если при таком способе хранения корневая шейка будет сильно заглублена, роза может преждевременно тронуться в рост, а если слабо — побеги будут подсыхать. В слишком сыром подвале побеги следует предохранить от чрезмерной влажности и плесени — завернуть их в несколько слоев газет. Такое хранение саженцев роз требует от цветовода постоянного контроля за температурой: для ее снижения подвал регулярно проветривают, укладывают на пол лед или снег. Однако, чтобы предупредить промерзание песка при ее чрезмерном понижении (ниже нуля), вход своевременно утепляют, а емкости с розами накрывают лутрасилом или пленкой.

    Недостатком этого способа является хранение в одном подвальном помещении и саженцев и овощей, которые могут стать возбудителями болезней и гнили. Если саженцы роз приобретают поздней осенью, или если их необходимо хранить ежегодно (например, при выращивании роз в Сибири), то специально для этих целей рекомендуется организовать на участке прикоп. Для этого на возвышенном месте, желательно в постоянной тени, выкапывают неглубокую (45 — 50 см) длинную траншею, дно которой делают с небольшим уклоном и присыпают песком. Яму желательно готовить заранее, чтобы ее боковые стенки и дно хорошо промерзли — это станет своеобразной дезинфекцией от микробов и грибков. На дно ямы укладывают лапник, а затем — предварительно подготовленные для хранения здоровые саженцы стеблями на лапник так, чтобы они располагались в прикопе приблизительно под углом 45 градусов. В идеале концы побегов саженцев должны на 1 — 2 см не доставать до уровня почвы. Корни саженцев равномерно присыпают песком, сухим грунтом или торфом, утрамбовывают его и поливают, чтобы вытеснить воздушные пустоты, а затем досыпают грунт до половины длины побегов. Яму сверху прикрывают досками и рубероидом (лапником и пленкой), а после снижения температуры воздуха до минус 8 — 10 °C — дополнительно утепляют листьями (лапником) и снегом. Такое воздушно-сухое укрытие обеспечивает стабильное хранение саженцев роз минимум до января, но при продолжительных зимних оттепелях температура в прикопе может повышаться, поэтому его рекомендуется проветривать и частично снимать верхнее укрытие.

    Вариантом такого способа можно считать хранение роз в сугробе, которое, естественно, применяют в условиях стабильной (без резких оттепелей) зимы с «устойчивым» снежным покровом. Выбирают глубокий сугроб в тени, выкапывают в нем яму до самой земли, стелют подложку (лутрасил, деревянные дощечки) и наклонно укладывают на нее подготовленные саженцы с ОКС, которые до середины длины побегов присыпают сухой рыхлой землей. Сверху все это накрывают тоже лутрасилом (мешковиной, спанбодом) и засыпают снегом. В таком прикопе саженцы обычно просыпаются медленно и хорошо сохраняются до весны. Однако, если снежный покров регулярно «страдает» от перепадов температуры, то будет лучше организовать в оттаявшей земле прикоп и переместить розы в него.

    Очевидно, что главными требованиями успешного хранения роз являются затемнение и стабильная температура в пределах от 0 до 2 °C, так как при более высокой температуре розы быстро выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Регулярный контроль в таких случаях подразумевает не только наблюдение за состоянием стеблей (наличием плесени), но и так называемое «плановое вмешательство в жизнедеятельность» слишком активных саженцев. Практика показывает, что быстрее всего розы трогаются в рост при хранении в холодильнике и подвале, поэтому саженцы нужно проверять раз в неделю, максимум — две. При хранении в прикопе (сугробе) розы находятся в условиях достаточно пониженных температур и просыпаются позже — начиная с января, но их тоже рекомендуется проверять хотя бы раз в месяц, особенно во время продолжительных оттепелей. Если при осмотре саженца обнаружится, что роза не вовремя (очень рано) наращивает побеги, то, чтобы не истощалась корневая система, их следует удалить: часть можно прищипнуть до длины 0,5 см, а часть — выломать. При этом учтите, что позже рядом с прищипнутыми побегами будут развиваться новые, а на месте выломанных — нет. Такую прищипку саженцу за весь период хранения рекомендуется устраивать не более двух раз, но если растение продолжает активно вегетировать, то лучшим вариантом для его успешного сохранения будет только посадка в контейнер (большой горшок, обрезанную пластиковую бутылку) с дренажными отверстиями.

    Для посадки лучше взять покупной универсальный грунт и добавить в него вермикулит. Корневую систему саженца на 6 — 12 часов поместите в воду, после чего высаживайте во влажный грунт в контейнере, не заглубляя корневую шейку. Для поддержания влажности сверху на саженец и контейнер наденьте полиэтиленовый пакет и перенесите розу в помещение с температурой 10 – 12 °C (утепленный балкон или лоджия). В таких условиях она будет быстрее наращивать корни и до высадки в грунт не погибнет. Первые две недели после посадки растение не поливайте, а потом поливайте по мере подсыхания почвы и не подкармливайте. Такие контейнерные розы обычно высаживают в грунт уже с листочками, после последних заморозков (обычно в конце мая) и обязательной 2-недельной закалки.

    Для тех, кто планирует закладывать на хранение саженцы роз, выкопанные с собственного участка, пожалуй, не лишним будет напомнить, что успех их хранения будет напрямую зависеть от ухода за кустами роз в период вегетации (своевременное ограничение азотных и внесение калийных удобрений, борьба с вредителями и т.п.). Кусты роз нужно обрезать: оставить по 3 — 4 сильных здоровых побега с 8 — 10 почками на каждом, а остальные срезать у самой основы. Выкапывать розы лучше в сухую погоду, когда температура ночью начнет снижаться до минус 2 — 3 °C. Корневую систему при этом желательно максимально сохранить, но перед закладкой на хранение ее нужно будет укоротить до 30 — 35 см и, разумеется, на все саженцы прикрепить бирки с названиями (цветом).

    Если ради красоты роз вы тоже готовы на подвиги, то оцените реально свои шансы: наличие места, возможность обеспечить температуру и влажность и т.п. Но если вдруг такая задача покажется вам не под силу — не губите красоту понапрасну, выбирайте самые морозостойкие сорта и виды и не усложняйте себе жизнь процедурами их хранения.

    Источник: http://indasad.ru/sadovye-rozy/2653-chranenie-roz-zimoy-v-domashnich-usloviyach-podvale-pogrebe-cholodilnike

    У меня нет подвала, а я хочу из заготовленных осенью черенков вырастить весной зеленые саженцы. Где мне до весны лучше сохранить черенки?

    г. Макеевка.

    Черенки и саженцы лучше всего хранить в подвалах или в специально вырытых для их хранения траншей. Оба варианта хранения черенков для нашего читателя не подходят. Подвала нет, а если прикапывать черенки в траншее вырытой на винограднике, то использовать их для выращивания зеленых саженцев с конца февраля проблематично — земля еще обычно мерзлая и открыть траншею будет очень трудно, да и то если мороза не будет. Попытки сохранить черенки где-нибудь под ванной или на балконе успехом не увенчаются. В первом случае просто прорастут глазки — ведь в ванной тепло, во втором случае они вымерзнут, если балкон не отапливаемый, зимой на нем температура будет ниже нуля, а если отапливаемый будет, то будет, что и в первом случае. Самым подходящим местом для хранения черенков будет холодильник.

    Источник: http://vinograd-kriulya.com/faq/storage-cuttings/cherenok-v-holodilnike.html

    Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.

    Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.

    Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.

    Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении.  Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.

    Если ничего  не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном  балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и  при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.

    Затем заворачиваем в  новую газету и укладываем обратно в пакет.

    Если плесень и прочая гадость успела  обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно-  бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.

    Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.

    Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени  пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении,  в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим  полчасика и заворачиваем на хранение.

    Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам  наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.

    Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.

    Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.

    Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.

    Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

    Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.

    Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.

    Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:

      Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.

      На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.

      Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.

      Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)

      Заготовка и хранение большого количества черенков  (А.Мчедлидзе, Беларусь)

      Заготовка и хранение черенков  (А. Крот Украина)

      Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.

      Автор: Дутко Дмитрий.   www.vinogradnik.by. Автор видеоматериала А. Крот и А Мчедлидзе.

      Хранение черенков винограда +ВИДЕО

      Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.

       Влажность.

      Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.

      Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.

      Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.

       Температура.

      Тут все просто.  Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.

      Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?

      Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.

      Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.

      Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.

      Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.

      Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.

    •  Проверить черенки на жизнеспособность.
    • Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.

    • Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.
    • Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.

      А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:

      Источник: http://www.vinogradnik.by/xranenie-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda/xranenie-cherenkov-vinograda.html

      Приобретенные во внеурочное бремя саженцы требуют заботы и внимания, ведь важно не только правильно выбрать черенок розы, но и сохранить его до посадки в саду. Надеюсь, мои советы помогут любителям роз не бояться приобретать этот цветок в зимний период.

      В основном продаются укорененные черенки роз с закрытой корневой системой, и посмотреть корни можно только дома. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на привитые веточки. Выбираю по толщине, но не более 1 см в диаметре, и чтобы было 2-3 основных побега. А так как сами ветки покрыты слоем воска, то желательно, чтобы были видны маленькие живые почки. Если побеги черные или с плесенью, то не берите такой саженец. Очень важно осмотреть внимательно место прививки, чтобы там не было никаких надломов.

      Правила хранения черенков роз

      Коробки я ставлю еще и в полиэтиленовый пакет, завязываю, оставив только небольшое отверстие для вентиляции воздуха. Закрываю сверху плотной темной тканью от света, чтобы почки не тронулись рано в рост, и еще это добавочное утепление на случай морозов на улице ниже -15°. Таким способом я храню свои покупки до конца февраля. Конечно, внимательно слежу за прогнозом погоды, ведь, как правило, это холодное время года. Поэтому у меня между рам находится и термометр. Стараюсь держать температуру не ниже 0°, хотя бывало, что доходила и до 5°.

      Если все проходит нормально, нет резких перепадов температуры, то я открываю пакеты для ос мотра только через месяц хранения. Осматриваю почки, прощупываю земляной ком, чтобы он не был сухим. При необходимости поливаю отстоянной водой. Если почки тронулись в рост и уже стали более 1,5-2 см, то надо уже позаботиться о питании растения, иначе ростки возьмут весь запас сил у стеблей и в дальнейшем роза погибнет. Пришло время высаживать черенок в емкость с землей, да и корням пора дать поработать.

      Посадка черенков роз

      Вытаскиваем черенок розы из упаковки, кладем его на стол (предварительно расстелив клеенку или лист газеты), разрезаем и убираем с корней полиэтиленовую обертку, расправляем их. Обычно корни роз длинные и подогнуты наверх. Корни надо обязательно подрезать примерно на 10 см так, чтобы они свободно и ровно поместились в горшке. Горшок выбираем специально для роз, он должен быть пластиковым и высоким. Если такого нет, то можно взять обычную двухлитровую пластиковую бутылку, верх срезать, а снизу проделать отверстие.

      Подкармливаю азотными удобрениями, сверху мульчирую торфом. За лето растения разрастаются и радуют ранним цветением. К осени получатся крепкие кустики, которые при правильном укрытии хорошо перенесут зиму.

      Возможно, вы скажете, что все так сложно и хлопотно. Но на самом деле не все так страшно. Иметь свой собственный розарий, любоваться цветением царицы сада, вдыхать ее божественный аромат – ради этого стоит похлопотать. Ничто не дается даром, особенно если твой сад находится в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Но я очень люблю свой сад люблю дом, построенный мужем, вокруг которого растет много-много цветов и где я счастлива.

      ©Татьяна СЕМЕНОВСКАЯ. г. Санкт-Петербург

      Хранение черенков винограда зимой

      Если вы решили расширить собственный виноградник, выращивать посадочный материал на продажу или же раздать его своим друзьям-садоводам, то необходимо знать всё о заготовке на зиму и хранении черенков винограда.

      Как известно, виноград размножается чаще при помощи черенков. Такие черенки, или, как их еще называют, чубуки, вырастают за лето. Осенью для размножения выбирают те из них, которые хорошо вызрели и выглядят совершенно здоровыми: окраска у них однородная, а при сгибании они издают потрескивающий звук. Для заготовки не подходит лоза слабая, тонкая, поврежденная вредителями и болезнями. Очень толстые чубуки, или же те, которые нарезаны с бесплодных кустов, тоже не подходят для разведения винограда.

      Заготовка черенков винограда

      Срезанные ветки лозы тех сортов винограда, которые вы решили размножить, надо очистить от усиков и пасынков. Затем их нарезают на чубуки одинаковой длины от 30 до 40 см. На одном черенке будет 3-8 почек. Одна особенность: под нижней почкой должно оставаться не более 1 см чубука. А всё потому, что под нижней почкой будут образовываться корешки и лишняя лоза будет только мешать этому.

    • Наиболее приемлемый способ хранения черенков винограда зимой — в погребе. Сверху их надо присыпать влажными опилками или песком. При таком способе хранения черенки могут заплесневеть, поэтому песок или опилки должны быть лишь чуть-чуть влажными, но не мокрыми. Рекомендуется поддерживать температуру в подвале не более +6°С.
    • Еще один способ домашнего хранения черенков винограда — в холодильнике. Для этого надо взять две пластиковые двухлитровые бутылки и обрезать в них донышко. Если вставить их одна в другую, то получится контейнер для хранения чубуков. В пробках надо сделать дырочки и время от времени проветривать такое хранилище, чтобы черенки не заплесневели. Контейнер помещается на нижнюю полку холодильника. Можно сохранить чубуки винограда в холодильнике или в погребе, завернув их во влажный мох и поместив всё это в полиэтиленовый пакет. Благодаря бактерицидным и противогрибковым свойствам мха сфагнума черенки отлично сохраняются до весны.
    • Для хранения в траншее надо выбрать такое место в саду, на котором не застаивается вода и куда не попадают прямые солнечные лучи. С северной стороны от дома выкапываем траншею шириной до 80 см и глубиной 80-100 см. Ставим черенки в канавку вертикально и сверху присыпаем слоем земли примерно 40 см. Вокруг траншеи с черенками надо вырыть канавку для того, чтобы отвести талые и дождевые воды. Такой способ хранения можно выбрать, если нет возможности хранения черенков винограда в домашних условиях.
    • Примерно раз в месяц надо осматривать хранящиеся черенки винограда. Если они заплесневели, надо провести повторное обеззараживание марганцовкой. А в случае подсыхания надо их вымочить в воде, хорошо просушить и снова упаковать.

      Источник: http://womanadvice.ru/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy