Физалис съедобный полезные свойства фото

Физалис фото полезные свойства

Полезные свойства Алоэ Герань Каланхоэ

Польза и противопоказания физалиса, его рецепты и фото

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

  • Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Состав физалиса

    Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Польза физалиса

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    Физалис (Physalis)

    Физалис — это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы — овощной и земляничный.

    Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

    Распространение

    Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

    Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

    Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

    Полезные свойства

    Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах — жирное масло.

    Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

    Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

    Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

    Калорийность и пищевая ценность физалиса

    Калорийность физалиса 53 ккал.

    Пищевая ценность физалиса:белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

    Леди Mail.Ru

    Физалис

    Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев. Особую ценность продукту придает его универсальность. Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.

    Полезные свойства физалиса

    Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

    Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

    Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

    Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

    Вред физалиса

    Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

    С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

    Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

    Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

    В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Полезные советы: Топинамбур — растет где попало, но кормит и лечит!

    Свежие новости:

    Состав и лечебные свойства физалиса

    В ягодах физалиса содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

    1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
    2. Отвар из плодов физалиса назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
    3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
    4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.
    5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
    6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.
    7. Отваром из ягод физалиса полощут ротовую полость при зубной боли.
    8. Применение физалиса в народной медицине

      Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

      Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

      Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

      10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

      Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

      Выжать сок из свежих ягод физалиса и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

      Выжатый из свежих ягод физалиса сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.

      Источник: http://polzaverd.ru/prochee/fizalis-foto-poleznye-svojstva.html

      Физалис что это

      Физалис — удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели, сильно разрастающийся, декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые "фонарики" внутри которых плоды, нельзя не заметить и даже когда выпадает снег, они чудно украшают собой газоны. А также этот овощ и цветок, мы с радостью отмечаем в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики декоративного вида способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях.

      Физалис что это: виды и сорта

      Но есть сорта, которые относятся к пищевым растениям.

      Они также подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные.

      Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами.

      Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами.

      Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким видам флоры пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится наш "герой".

      Полезные свойства физалиса

      Начнем вместе узнавать полезную информацию о вкусном и красиво цветущем растение.

      Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида:

      овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной). который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур.

      Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины.

    9. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов.
    10. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые.

      ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки.

      Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса:

      московский ранний — 2045. физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046.

      Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах.

    11. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис. плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты.
    12. Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана.

      В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня.

      Что касается перуанского физалиса. то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе.

      Как видно из его названия (перуанский) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру.

      Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский сорт растения обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

      Выращивание

      Многолетний физалис размножается самосевом и если его не прореживать образует целые заросли. Также вы можете выкопать его с частью корня (весь корень не достать, так как он сильно расползается по участку) и пересадить в другое место.

      Он очень хорошо приживается и в средней полосе России и без проблем зимует.

      Если ему у вас в саду или на клумбе понравилось, то корни декоративного вида расползаются по участку мощно и надолго. © foto-flora.ru

      Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rastenie_fizalis/3-1-0-13

      Считается, что первыми культивировать физалис стали индейцы Южной Америки, поэтому физалис еще называют ягодой инков. В 17 веке это растение попало в Европу, а в России стало известно одновременно с помидорами в начале 19 века.

      На одном стебле может образоваться до 10-15 таких ярких фонариков, внутри которых находится небольшая вишнеобразная ягода. Именно из-за необычного вида плодов растение и получило свое название: физалис в переводе с греческого означает пузырь. А в России его называют земляной клюквой, изумрудной ягодой и песьими вишнями.

      В природе существует три вида физалисов: овощные — съедобные, декоративные и лекарственные. У флористов весьма популярен декоративный физалис. Он представлен несколькими видами растений с зелеными и багряными побегами, а также желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми фонариками. Декоративный физалис великолепно смотрится в осеннем саду- его веточки с фонариками могут стать отличным зимним букетом и украсить интерьер вашего дома.

      Пищевой — съедобный физалис, неприхотливое однолетнее растение, которое выращивают в открытом грунте так же, как и помидоры. Плоды-ягоды овощного физалиса ароматные и приятные на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Ягоды вялят, сушат, добавляют к огурцам и помидорам при консервировании, используют вместо изюма в выпечке, из них варят варенье. Если собрать ягоды физалиса недозревшими, они могут сохраняться свежими в прохладном помещении целую зиму.

      Рецепты для лечения физалисом весьма просты и доступны. Например, такой рецепт хорошего мочегонного средства: залейте 7-10 сухих ягод физалиса двумя стаканами кипятка и поварите на слабом огне 10-15 минут. Дайте отвару настояться 1 час, процедите. Принимайте по одной четвертой стакана 4-5 раз в день в перерывах между едой.

      Видео: Физалис — полезные свойства

      Фото из галереи

      В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.

      Съедобный физалис — полезные свойства

      Это действительно оригинальное растение можно очень часто встретить на фото и в экибанах из сухих цветов. Такой популярностью физалис обязан привлекательным плодовым коробочкам ярко оранжевого цвета, который сохраняется даже при полном высыхании растения.

      Относится физалис к семейству пасленовых и его плоды очень часто называют «белыми помидорами ». Конечно, по вкусовым качествам эти два плода очень сильно отличаются, и для большинства съедобный физалис кажется непривычным и даже немного странным на вкус.

      При научном исследовании физалиса были установлены его антисептические свойства, что обусловило использование его сока при лечении кожных дерматитов, венерических инфекций, а также при кишечных отравлениях.

      Источник: http://www.domogorodnika.ru/poleznye-rastenija/sedobnyj-fizalis-poleznye-svojstva

      имеет оранжевый цвет чашечек, внутри которых и растёт плод. В высоту растение может достигнуть до полуметра. В конце весны физалис зацветает, а к осени в «фонариках» дозревают плоды. В плодах обыкновенного физалиса имеются токсичные вещества, поэтому он используется в виде украшения сада.

      2.Овощной физалис к нему относятся — Королек, Московский ранний, Кондитер

      — имеет окрас чашечки зелёного, фиолетового или жёлтого цвета. Это растение однолетнее, вырастает до 70-ти сантиметров в высоту. Созревает плод, спрятанный под плотной поверхностью фонарика, до средины осени. Когда чашечка пожелтеет и подсохнет, урожай готов к сбору. Но плод остаётся не полностью дозрелым и будет созревать уже в собранном виде.

      — не имеет красивого окраса фонарика, он имеет жёлтый не яркий цвет. Но плоды крупные и ароматные. Из них получается вкусное варенье, а также — салаты и другие блюда.

      4. Десертный вид физалиса

      Физалис для наших широт более известен в качестве декоративного растения. Его ярко-оранжевые шапки часто украшают клумбы и сады. Но плоды съедобных видов имеют свойство загустителя, поэтому их часто применяют в кондитерском деле. Употребляют в пищу физалис и как отдельный овощ — солят и маринуют, добавляют как ингредиент к салатам и вторым блюдам.

      2. Высеванием семян.

      Последний способ менее эффективен и больше подходит для выращивания растения в теплицах, так как тёплого времени года не всегда достаточно для созревания плодов, высаженных в открытый грунт семенами.

    13.  Семена помещают в грунт ещё в конце зимы, обеспечивая ему комфортную температуру и умеренный полив.
    14.  Через месяц рассада уже будет достигать до 30 см.
    15.  Если физалис прорастает слишком густо, его необходимо прореживать, давая тем самым возможность для роста отдельным, самым стойким и здоровым экземплярам.
    16.  Высаживают подросшие саженцы в грунт в конце весны, чтобы почва уже успела хорошо прогреться.
    17.  Перед самой процедурой их обильно поливают водой, чтобы корни не получили повреждений при пересадке.
    18.  В период роста нужно следить за появлением сорняков и вовремя их пропалывать.
    19. Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-fizalis-sedobnyj-foto-fizalisa.html

      Впрочем, этот незначительный недостаток не уменьшает пользы этого растения для человека. А потому его используют не только в народных рецептах для укрепления здоровья, но и в традиционной медицине, где он в первую очередь позиционируется, как диетическое средство. Особенно полезен этот плод при гастрите и язве желудка.

      Произрастает физалис в различных теплых регионах Европейского континента, включая и территорию России. Его нередко культивируют на приусадебных участках, однако, и в дикой природе он встречается очень часто.

      В составе плодов физалиса съедобного присутствуют сухие вещества, алкалоиды, органические кислоты, каротин, фитонциды, белки и различные минеральные компоненты, благодаря чему они обладаютмочегонным и желчегонным свойствами. Помимо прочего, хорошо справляются плоды этого растения с кровотечениями и болевыми ощущениями. Последнее способствовало популярности физалиса при лечении нарушений женских циклов.

      Съедобный физалис можно есть сырым или же готовить из него различные отвары, которые, как и шелковица. рекомендованы при простуде и бронхитах, а также в качестве компрессов для снятия отечности при гематомах, ожогах, ушибах и т. д.

      Ярко оранжевые коробочки и листья этого растения можно высушить и заваривать в качестве чая. Такой чай рекомендован людям, имеющим повышенное давление.

      Впрочем, есть у него и некоторые противопоказания, куда входит повышенная кислотность желудка. Также нужно быть осторожными беременным женщинам. Нельзя употреблять в пищу дикорастущий физалис, поскольку он имеет свойство быстро накапливать токсичные вещества, что может навредить здоровью.

      Оцените статью::

      Ваша оценка: Нет Средняя: 3 ( 3 голоса)

      Физалис

      Физалис нельзя отнести к распространенным в нашей стране растениям. Однако те, кто выращивает эту диковинку у себя в саду, могут наслаждаться и его декоративной красотой, и вкусными, а также чрезвычайно полезными плодами. Физалис — родственник помидора, перца и баклажана, относящийся к семейству пасленовых.

      Цветет физалис неприметными цветками. Но после образования завязи чашечка, которая содержит плод, разрастается вокруг плода в просторную коробочку, невероятно похожую на китайский бумажный фонарик.

      Полезные свойства физалиса изучены давно — с лечебной целью применяют ягоды и корни, которые заготавливают осенью обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Настойки и отвары из них используют при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, почек и ЖКТ.

      Кроме того, плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина. Ягоды физалиса — отличная натуральная витаминотерапия, ведь они содержат витамины А, С, В1, В2, В6 и В12.

      От боли в горле можно сделать такой рецепт: смешать 2 столовые ложки мякоти ягод физалиса и один стакан молока. Прокипятите на медленном огне несколько минут. При фарингитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах пейте напиток теплым по 3 столовые ложки несколько раз в день до полного выздоровления. Можно добавлять мед.

      Источник: http://dasinok.ru/ovoschi-i-frukty/fizalis.html

      Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса

      Существуют растения, которые подходят как для декоративного выращивания, в виде украшения садового участка или клумбы и, в то же время, как съедобное растение. К таким относится физалис. Если для вас стало в новинку, что его можно употреблять в пищу, будет интересно узнать о том, как выращивать физалис съедобный, фото физалиса и особенностей посадки и ухода за этой культурой.

      Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса, распространенные виды

      1.Обыкновенный физалис

      3. Земляничный вид физалиса, Изюмный, Золотая россыпь

      — раннеспелый, отлично подходит для приготовления варения и для солений. Плоды имеет мелкие, оранжевые, с клубнично — ананасным вкусом.

      Выращивают физалис двумя способами:

      1. Путём высаживания в грунт рассады.

      Рассмотрим вариант с высаживанием рассады более детально

    20.  Растение предпочитает рыхлую почву, поэтому перед посадкой рекомендуют вкопать предназначенный для него участок.
    21.  Полив требуется умеренный. Рекомендуют вносить и минеральные удобрения.
    22.  Уже к началу осени растение при правильном уходе порадует своими плодами.
    23.  Плод готов к сбору урожая, когда фонарик подсох и цвет его потускнел.
    24. Физалис принадлежит к роду паслёновых, но в отличие от томатов. более устойчив к различным заболеваниям и имеет развитую прочную корневую систему.

      Вырастить физалис на своём участке можно, как и другие овощи. Он не требует особенных условий или специфического ухода. Попробовав блюда с его составом, вам однозначно захочется добавить это растение в свою коллекцию.

      Физалис — полезные свойства, фото, рецепты

      Содержание

      Диковинное для многих растение появилось не слишком давно в нашей стране. У людей любознательных, возникает множество вопросов о полезных свойствах физалиса, противопоказаниях, употреблении и рецептах из плодов. Давайте разбираться, что это такое и с чем его едят.

      Растение относится к многочисленному семейству пасленовых, светолюбиво и морозойустойчиво. Родом из Америки, где широко распространен в диком виде. В 17 столетии физалис попал в Европу, оттуда к нам. Повсеместно распространен в Болгарии, Ираке, других странах Южной Азии. Популярен в Прибалтике, на Кавказе. Селекционеры насчитывают 124 сорта физалиса, но не все они обладают полезными качествами.

      Физалис – что это, фото, описание

      Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

      К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

      Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках. Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды. Физалис неприхотлив, многие дачники выращивают его на приусадебных участках (о тонкостях ухода почитайте в моей статье). Используется в кулинарных и медицинских целях. Оба вида на фото.

      Физалис – полезные свойства

      Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

    25. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
    26. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
    27. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

    Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

    • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
    • Эффективно снижает болевые ощущения.
    • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
    • Останавливает кровотечение различной этимологии.
    • Способствует восстановлению цикла у женщин.
    • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
    • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
    • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
    • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
    • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
    • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
    • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
    • Употребление плодов показано больным гипертонией.
    • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
    • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.
    • Как употреблять физалис

      Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой. Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение. Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

      Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

      Внимание! Перед употреблением ягодки физалиса необходимо помыть горячей водой или обдать кипятком, удалив воскоподобное клейкое вещество. Семена ягод съедобны.

      Калорийность плодов физалиса

      Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

      Применение лечебных средств из физалиса

      Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

    • Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ? часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
    • Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
    • Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
    • Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
    • Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
    • Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
    • Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
    • Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
    • Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
    • Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
    • Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.
    • Крупные ягоды – 4-8 шт.

      Мелкие – 10-15 шт.

      Вредные свойства и противопоказания

      Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

    • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
    • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.
    • Внимание! Листья, корни, чехольчики физалиса пригодны только для наружного использования, поскольку наделены вредными ядовитыми свойствами.

      О полезных свойствах, противопоказании к употреблению физалиса крайне интересно рассказывается в видео, подобранном мною на просторах интернета. Будьте здоровы!

      Источник: http://galinanekrasova.ru/fizalis-poleznye-svojstva