Тыква с лимоном и медом полезные свойства

Полезные свойства тыквы для организма человека и противопоказания к применению

Здравствуйте, друзья. Вчера на рынке я купила чудесную пузатую тыкву с аппетитными желтыми боками, которая так красиво разместилась на кухне, что ее и резать жалко. Осеннее чудо, золотистая красавица… В осеннюю пору самое время поговорить о полезных свойствах тыквы и противопоказаниях к ее употреблению, ведь  осень – время сбора мясистых плодов солнечного цвета. Чем тыква полезна, и есть ли вред для организма человека – будем разбираться.

Дивный овощ на наших грядках

Род тыквы неимоверно многочисленный. Существуют не только однолетние виды, но и многолетние. Плод, который смешно называется «тыквина» может быть огромным, последний зафиксированный рекорд – 821 кг!  Или крошечным,  не больше 200 г. А расцветка? Не думайте что если тыква, то обязательно оранжевая. Красные, желтые, белые, серые, полосатые как арбузы и пятнистые как леопард, да что там, есть даже фиолетовые тыквы!

тыква на Руси

Существует две версии того, как именно тыква попала на Русь. По одной из них это случилось в 16 веке, и привезли ее купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути, по другой  она появилась на сто лет позже, в 17 веке из Испании или Португалии. В отличие от картофеля, тыкву приняли сразу. Растение было неприхотливым, урожайным, могло долго храниться без соблюдения особых условий, и было не только вкусным, но и полезным.

Тыква: польза и вред для организма

Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок. Чем  полезен этот веселый осенний овощ? Как польза, так и вред тыквы для организма человека обусловлен ее богатым химическим составом. Оранжевый плод вместил в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева, витамины, органические кислоты, минеральные соли.

Полезные свойства тыквенной мякоти

Тыквенная мякоть это очень легкая пища, низкокалорийный продукт, не вызывающий интенсивного выделения желудочного сока. За счет содержания растительных волокон и пектина это отличное профилактическое средство против атеросклероза. В тыкве много воды и солей калия,  и значит, это хорошее мочегонное средство.

Простуда и пневмония у детей

Источник: http://detki-roditeli.ru/%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%ba/

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
  • Польза и вред тыквы для здоровья

    Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

    Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

    Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

    Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

    Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

    При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

    • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
    • Тщательно растереть в ступке
    • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
    • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
    • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
    • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
    • Через полчаса необходимо поставить клизму.
    • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

      Сок тыквы – в чем его польза?

      Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

      Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

      Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

      Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

      Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

      Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

      Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

      Масло тыквы

      Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

      За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

      Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

      Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

      Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

      Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

      Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

      А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

      А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

      Можно ли использовать цветки тыквы?

      Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

      Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

      Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

      Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

      Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

      Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

      Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

      Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

      В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

      Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

      Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

      К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

      При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

      Полезна ли тыква детям?

      Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

      Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

      Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

      Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

      Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

      Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

      Противопоказания тыквы

      Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

    • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
    • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
    • гастрит.
    • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

      Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

      Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

      Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

      Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

      Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

    • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
    • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
    • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
    • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
    • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

      Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

    • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
    • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
    • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
    • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
    • Лечение продолжать в течение 20 дней.
    • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

      В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

      Чтобы приготовить кашу, понадобится:

    • 1 кг мякоти,
    • 2 яблока,
    • 1,5 л молока,
    • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
    • сахарный песок,
    • корица, ваниль.
    • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

      Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

      Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

      Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

      Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

    • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
    • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
    • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
    • Суп-пюре №1 :

    • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
    • отварить, посолить, добавить специи;
    • слить жидкость и размять овощи в пюре,
    • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
    • Суп-пюре №2 :

    • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
    • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
    • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
    • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
    • Оладьи :

    • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
    • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
    • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
    • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
    • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
    • Для приготовления пирога понадобится:

    • 0,5 кг тыквы,
    • 0,5 кг слоеного теста,
    • полстакана кураги или изюма,
    • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
    • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

      При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

      Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

      Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

      Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

      Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

      Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

      При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

      Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

      Варенье из тыквы для похудения :

    • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
    • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
    • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
    • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
    • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

      Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

      1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
      2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
      3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
      4. Повторить процедуру 3 раза.
      5. Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

      6. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
      7. Размешивать до полного растворения сахара.
      8. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
      9. Тыква в косметологии

        Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

        Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

        Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

        Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

        Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

      10. смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
      11. Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
      12. Маска для сухой кожи :

      13. сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
      14. Нанести на 20 минут.
      15. Смывать прохладной водой.
      16. Тонизирующая маска :

      17. Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
      18. Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
      19. Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
      20. Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

        Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

        Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

        Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

        Тыквенные семечки с медом — полезные свойства и рецепт приготовления

        10.01.2017 | Автор: Алена Яснева

        Всем привет!

        Открыла для себя еще один  новый полезный продукт. а точнее сочетание продуктов — тыквенные семечки с мёдом.

        Про тыквенные семечки можно писать оды. Они  очень очень полезны для нашего организма.

        Семена тыквы содержат в себе все необходимые полезные вещества, останавливающие  старение.

        Согласно Аюрведе, семена тыквы -это источник молодости и долголетия.  А для мужчин  польза этого продукта просто неоценима.

        Думаю, что многие знают  о том, что семена и орехи в сочетании с медом. более активно проявляют свои полезные свойства, поэтому каждый из нас может  легко приготовить это чудо-средство для  омоложения.

        Тыквенные семечки с медом  — рецепт приготовления

        Как приготовить семечки тыквы с медом?

        Все, что нужно, это смешать свежеочищенные тыквенные семечки с медом в пропорции 1:2  и дать им выстоять около недели в холодильнике.

        При желании семечки можно предварительно измельчить.

        Суперпитательная и очень очень  полезная смесь готова.

        Принимать ее можно по 1 чайной ложке в день.

        Этой дозы вполне достаточно, чтобы обеспечить организм значительным количеством  питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

        Уже через неделю после приема этой смеси, у вас улучшится работа пищеварительной системы, повысится иммунитет. появятся силы и энергия.

        К тому же,  диетолог Эстер Блум, автор книги «Ешь, пей, хорошей»- утверждает, что тыквенные семечки являются отличным средством для профилактики прыщей. Именно нехватка в организме цинка приводит к образованию угревой сыпи.

        А мужчины, употребляющие тыквенные семечки, навсегда забудут про свои мужские проблемы.

        Кстати, предприимчивые производители, уже выпускают мед с тыквенными семечками.

        Но, я думаю, этот продукт, если приготовить своими руками, несет в себе гораздо больше пользы и положительной энергии.

        Пробуйте  тыквенные семечки с мёдом и будьте здоровы!

        Источник: http://zdorovyda.ru/tyikvennyie-semechki-s-medom/

        Полезные свойства тыквы

        Тыква обязана своими полезными свойствами железу, цинку, кобальту и меди, которые в ней содержатся.

        Полезные свойства тыквы

        Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

        Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк. кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.

        Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.

        Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

        Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

        Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

        Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

        Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

        Полезные свойства тыквы с медом

        Как известно, мед является одним из самых сильных иммунностимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями, вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.

        Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

        Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

        Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.

        Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

        Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

        Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

        Или есть другой вариант рецепта — нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой. Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

        Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

        Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

        Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/88535/

        Все о пользе и вреде тыквенного меда

        Содержание

        С древних времени именно мед из тыквы считался символом здоровой жизни. Тыквенный мед, зная о его полезных свойствах, использовали кавказские долгожители. Причем этот продукт был в ежедневном рационе долгожителей.

        Сегодня также многие используют в своем ежедневном рационе мед. Причем специалисты знают уже множество разновидностей этого продукта, среди которых есть и тыквенный и майский мед, и другие виды сладкого полезного продукта, имеющие свои полезные и вредные свойства.

        Тыквенный вариант «сладкого лекарства» включает в себя огромное количество всевозможных витаминов и тех микроэлементов, нахождение которых в организме человека очень важно. Причем многие из этих витаминов и микроэлементов содержатся исключительно в тыквенном меде, и их нет ни в каком другом «сладком лекарстве». Также очень важно знать и то что тыква, сама по себе, содержит в своем составе исключительно натуральные сахара, соответственно и в меде из нее нет никаких ненатуральных элементов. Это говорит о легкой усвояемости продукта организмом.

        Как отличить

        В первую очередь перед тем как говорить о пользе и вреде этого натурального продукта, необходимо научиться определять его из всех других разновидностей пчелиного продукта. Эта разновидность легко определяется – мед имеет насыщенный светло желтый цвет (очень похож на цвет тыквы в разрезе). Также он отличается и своим вкусом. Вкус нежный, чем-то напоминающий дыню, имеющий очень мягкую структуру. Так что его очень легко отличить от остальных видов.

        Применение в медицине

        Благодаря тому, что этот продукт имеет множество полезных свойств, он широко используется в медицине. С его помощью медики борются с большим количеством разнообразных заболеваний. А именно:

      21. лечение болезни почек;
      22. лечение желчного пузыря;
      23. уничтожение болезней ЖКТ;
      24. излечение мочевого пузыря и другие.
      25. Внимание. Тем, у кого имеются проблемы с сердцем или какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, следует очень аккуратно употреблять тыквенный мед. Благодаря своим желчегонным и мочегонным качествам, такое лечение может нанести вам вред, а не пользу.

        Также продукт широко используется и в качестве профилактики данных заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам, он является прекрасным предупреждающим болезни лекарством.

        Антиоксидант

        Еще одно полезное свойство тыквенного меда – его способность выводить из человеческого организма вредные вещества и токсины, приносящие вред нашему организму. Специалисты говорят о том, что его обязательно нужно принять в таких случаях:

      26. при отравлениях;
      27. при болях в желудке;
      28. при появлении запоров;
      29. при проблемах с толстой кишкой;
      30. при болях в печени и др.
      31. Те, кто принимают мед ежедневно, используя его вместо сахара (а он, кстати, гораздо полезнее и приносит только пользу, в отличие от «белой смерти», наносящей вред организму), спасаются от проблем с желудком и печенью без медикаментозного лечения. В том же случае, если организму уже необходимо лечение и простонародными методами его привести в порядок нельзя, тыквенный мед с его полезными свойствами станет вам помощником и тут.

        Лечение

        Имея массу полезных свойств, тыквенный мед является поистине чудотворным лекарством. Используя его свойства, можно приготовить приносящий двойную пользу творог (для этого необходимо смешать творог и мед в пропорции 10 к 1), или же, в качестве профилактики можно пить чай с этим продуктом. Такой чай будет гораздо полезнее обычного, даже травяного чая. А можно лечить серьезные болезни. Вот несколько самых распространенных рецептов для лечения из этого продукта.

        Лечение гепатита

        Вам понадобится:

      32. сбор целебных трав (столовая ложка);
      33. емкость объемом пол-литра;
      34. кипяток;
      35. мед из тыквы.
      36. Необходимо залить кипятком сбор и трав (в сборе обязательно должны быть такие травы, как крапива, спорыш и тысячелистник, именно их свойства, приносящие пользу усилит мед), и дать им настояться в течение суток. Через 24 часа необходимо выпивать по половине стакана жидкости ежедневно, добавив мед из тыквы (одна чайная ложка на полстакана настоянной жидкости).

        Лечение печени

        Для того чтобы вылечить печени при помощи этого «сладкого лекарства», вам придется залить кипятком цикорий и добавить в готовую смесь мед. Добавлять нужно из расчета 2 столовые ложки продукта на пол-литра воды. Также добавьте одну чайную ложку лимонного сока. И все, пить можно столько, сколько хочется.

        Также продукт активно применяется при простудных заболеваниях, при гриппе и всех тех болезней, при которых мы в принципе привыкли использовать любой мед, без разграничения.

        Приготовление «сладкого лекарства»

        Приготовление тыквы с медом

        Интересно, что такой продукт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для его приготовления нужно лишь найти спелую тыкву, сахар и терпение. Его понадобится много.

        Тыкву моем, хорошо высушиваем и срезаем верхушку. Делая внутри небольшого размера воронку, достаем все косточки. Засыпаем внутрь плода сахар и кладем его в большую емкость. Засыпаем, используя в качестве крышки верхушку плода, который мы срезали ранее. После того как внутри плода появится жидкость, ее нужно аккуратно собрать – по сути это и есть наш искомый тыквенный мед, который практически безвреден, и имеет в своем составе массу витаминов и лечебных микроэлементов. Тыкву же нужно убрать в прохладное место на месяц.

        Конечно же, полученный таким способом продукт не будет таким же, как пчелиный по своим качествам. Однако в нем тоже очень много витаминов. Да и просто с чаем его есть гораздо полезнее, чем с сахаром, наносящим вред вашему организму.

        Источник: http://roypchel.ru/med/tykvennyj-vred-i-polza.html

        Тыква

        Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

        Калорийность тыквы

        Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав и полезные свойства тыквы

        Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

        Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

        Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки. как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок. который участвует в кроветворении.

        Сорта и виды тыквы

        Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

        Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат. Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

        Тыква и похудение

        Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

        Тыква в кулинарии

        Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой. едят, окуная в мёд. как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

        Тыква и Хэллоуин

        Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

        В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

        Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

        Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

        Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1