Сорт перца для открытого грунта в сибири

Оглавление

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Ласточка

Сладкий перец для Сибири

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте.Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью.На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Содержание

Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов.

Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2.

    Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. Куст 80 см, жёлтые плоды огромные (до 500 г), мясистые и вкусные. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.
  • Сорта горького (жгучего, стручкового)

    • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
    • Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
    • Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
    • Для Сибири

    • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
    • Тополин –  среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
    • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
    • Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
    • Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
    • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
    • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
    • Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
    • Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
    • Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
    • Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
    • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
    • Золотая пирамида — жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
    • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
    • Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
    • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.
    • Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

      Как выбрать сорт сладкого или горького перца для открытого грунта

      Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-percev-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

      Сорта перца для открытого грунта в Сибири

      Содержимое

      Перцы для открытых просторов Сибири

      Выбирая сорт перца для высевания в открытый грунт, следует обратить внимание на несколько параметров, а именно:

    • рослость растения;
    • продолжительность периода от посева семени до начала плодоношения;
    • урожайность;
    • Эти параметры, как правило, указаны производителем на упаковке с семенами. При этом культура будет максимально соответствовать заявленным параметрам, если рекомендована производителем к выращиванию в конкретных районах.

      Сорта перцев, представленные селекционерами для выращивания на открытом участке земли в Сибири, можно классифицировать по цветности плода.

      Яркий желтый перец можно считать поистине украшением грядки, особенно сибирской. Для того чтобы вырастить богатый урожай перцев желтого цвета необходимо отдать предпочтение следующим сортам:

      Само название говорит о солнечной окраске этих перчиков. Несмотря на то что растение невысокое (до 90 см), его плоды массивные, весом до 300 г. Они отличаются особой сочностью, мясистостью и ароматом. Толщина стенки перца достигает 1 см. Вызревают такие крупные плоды в среднем за 116 суток.

      Растение среднерослое, не сильно кустистое, поэтому в открытый грунт его рекомендовано пикировать из расчета 4 шт. на 1 м 2 грунта. Растение холодоустойчивое и замедляет свое развитие только при температуре ниже -10 0 С. Урожайность культуры достигает 7,5 кг/м 2 .

      Эти факты позволяют говорить о том, что желтый перец не только вкусный, но и очень полезный.

      Красные перцы

      Большинство сортов плодоносят перцами красного цвета. Они превосходно смотрятся и обладают ярким вкусом. В этой категории можно выделить ряд лучших перцев для сибирского климата.

      Кавалер

      Сладкий красный перец, весом порядка 100 г. Его форма конусовидная, ровная. Толщина стенки плода 6 см. Сорт не отличается особой сочностью, но обладает ярким ароматом. Для вызревания плодов требуется более 115 суток.

      Купец

      Перцы сорта «Купец» имеет классическую форму удлиненной призмы. На одном кусте формируются небольшие перцы зеленого и красного цвета. Они отличаются особо толстой мякотью (до 11 мм), с ярким ароматом. Для вызревания овощей достаточно 130 суток. Вес одного плода небольшой – до 70 г.

      Морозко

      Мустанг

      Сорт устойчивый к пониженным температурам. Отличается особо крупными зелеными и красными плодами, весом до 300 г. Вызревают перцы «Мустанг» чуть более чем за 105 суток. Их мякоть вкусная, сладкая, толстая (8 мм).

      Семена высеваются на рассаду в феврале. После того как вырастают 2 настоящих листа на протяжении 2-х недель ее закаливают и высаживают в грунт. На весенних этапах рекомендовано грядку защищать пленочным укрытием. При отсутствии угрозы заморозков посевы в укрытии не нуждаются.

      Представитель сибирской селекции, обладающий устойчивостью к холодам и стрессовым условиям. Сорт раннеспелый — плоды вызревают за 100 суток от дня высевания семени. Он прекрасно приспособлен к открытым почвам.

      Перцы «Сибирский князь» имеют форму конуса, красную окраску, глянцевую поверхность. Их мякоть толщиной до 5 мм сочная, ароматная. Усредненный вес одного плода 150 г. Урожайность культуры невысока – менее 5 кг/м 2 .

      Среди бывалых огородников этот сорт широко известен. Он дает пусть и невысокую (до 6 кг/м 2 ), но стабильную урожайность. Само растение обладает исключительной низкорослостью, его кусты высотой всего 20-30 см.

      Перцы длинной до 11 см конической формы. Мякоть не слишком толстая (6 мм), но очень сладкая, ароматная. Весит овощ не более 70 г. Для вызревания урожая необходимо не более 105 суток.

      Важно! Несмотря на то что сорт был выведен в Молдавии, он отлично подходит для сибирских широт, поскольку обладает устойчивостью к холодам, заболеваниям, недостатку освещения.

      Сорт устойчивый к пониженным температурам. Его урожайность напрямую зависит от условий выращивания и варьируется на уровне от 3 до 7 кг/м 2. что также говорит о существенном влиянии подкормок и укрытий. Растение среднерослое, поэтому при угрозе заморозков может укрываться пленкой, по типу парника.

      Перцы достаточно длинные, в них содержится 2-3 внутренние камеры. Их мякоть сочная, сладкая. Весит овощ порядка 120 г.

      Перцы по форме подобны кубу, их мякоть сладкая, стенки толщиной 6 мм. Весит овощ 160 г.

      Сорт среднеспелый, вызревает за 130 суток. Его плоды кубовидные, сладкие, весят порядка 210 г. Толщина их мякоти примерно 7 мм. Выращивается культура в открытом грунте рассадным методом, способна переносить холода, устойчива к заболеваниям. Плодоносит в объеме до 5 кг/м 2 .

      Заключение

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta-v-sibiri.html

      25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

      Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

      Биг Мама

      Купец

      Среднеспелые

      К сортам средней спелости относятся те,срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

      Атлант

      Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

      Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса.  Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

      Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

      Золотой телец

      Сладкий шоколад

      Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

      Сорта для Подмосковья

      Перец сорт Золотая медаль

      Белозерка

      Винни пух

      Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

      Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

      Семена лучших сортов перца для открытого грунта

      Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания этих растений в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

      Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

      Что необходимо знать

      Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

      В данной статье указано как правильно сажать перцы на рассаду.

      Низкорослые

      Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

    • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
    • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
    • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
    • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.
    • Высокорослые

      Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

    • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
    • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
    • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
    • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
    • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
    • Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
      Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
    • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
    • Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках.

    • Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
    • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
    • Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
    • Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире. Плодики напоминают сердечко, масса сердечек 15 г, а с куста можно собрать до тысячи штук.
    • В данной статье приведены примеры сладкого сорта толстостенного перца.

      Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Для Сибири нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату сорта.

    • Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
    • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
    • Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
    • Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина — 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
    • В данной статье описаны лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта.

      Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

      На видео — семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

      Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким.

      Сибирь – огромная часть России, для которой характерны скудные климатические условия с низкими температурами и непродолжительным летним периодом. Однако это не является помехой для местных огородников: многие земледельцы выращивают на своих участках теплолюбивые овощи, в том числе перцы. Для этого отечественные опытные овощные станции вывели специальные районированные сорта. Они устойчивы к имеющемуся климату, неприхотливы к грунтам и условиям культивирования. При этом можно выделить сорта перца для открытого грунта Сибири, которые обладают особой холодоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

    • вкусовые качества и окраска перца;
    • холодоустойчивость;
    • толщина мякоти.
    • Желтые перцы

      Высокоурожайный сорт, отдающий плоды в размере до 11 кг/м 2. Перцы ярко желтого цвета отличаются не только своей массовостью, но и потрясающим вкусом. Они не очень большие, весом достигают всего лишь 80 г, однако, обладают выраженной сладостью и ярким ароматом. От дня посева семени, до созревания первых плодов проходит чуть менее 120 суток.

      Сорт, предназначенный специально для выращивания в средней широте России, Сибири. Обладает отличной устойчивостью к холодам и заболеваниям. На одном кусте этого сорта одновременно образуются темно-зеленые и ярко-оранжевые плоды. Их форма подобна конусу, масса не превышает 160 г. Толщина стенки овоща до 5 мм.

      Внимание! Мякоть этого сорта немного горчит.

      Выращивается сорт преимущественно на открытой площадке, однако, возможно его культивирование и в условиях парника. Растение среднерослое, плодоносит в количестве до 6 кг/м 2 .

      Веселинка

      Раннеспелый, болезнеустойчивый сорт, перцы которого окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма неординарная: цилиндрическая, сильно удлиненная. Весит такой плод всего 80 г, но при этом его стенки достаточно мясистые и абсолютно не горчат.

      Внимание! Желтый перец содержит максимальное количество полезных микроэлементов: в нем в 1,5 раза больше калия и на 25% больше витамина С, нежели в болгарских перцах иной окраски.

      Колобок

      Перец, по форме напоминающий томат. Его красный цвет только совершенствует сходство. Видеть овощ можно на фото ниже. Сорт считается одним из лучших, поскольку при скромной высоте (до 40 см) урожайность превышает 5 кг/м 2. Для полного вызревания плодов, культуре требуется 150 дней.

      Вкус перца отличный: его мякоть нежная, толстая, сочная. Овощу присущ особый свежий аромат. Сами перцы небольшие, весом до 90 г.

      Тонкая кожа и нежная мякоть позволяют потреблять плоды свежими, а также изготавливать из них различные кулинарные блюда, зимние заготовки. Недостатком сорта является невысокая урожайность 3 кг/м 2 .

      Превосходный сорт болгарского перца. Благодаря высокой урожайности (до 22 кг/м 2 ) выращивается не только на частных огородах, но в фермерских хозяйствах. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта.

      Свое название сорт получил благодаря высокому уровню холодостойкости. Пользуется особой популярностью у сибирских огородников. Культура невысокая, мало раскидистая и не требует подвязки. Растение отлично приспособлено к условиям открытого грунта.

      Плоды «Морозко» имеют форму конуса, весят примерно 110 г. Их стенки достаточно толстые (0.7 мм), сочные, сладкие. Кожица таких плодов нежная, тонкая. Для вызревания урожая требуется порядка 114 суток. Отдача плодов высокая – 6-7 кг/м 2. Используется овощ для свежего употребления, фаршировки, консервирования.

      Сибирский князь

      Винни Пух

      Султан

      Перцы на этапе зрелости имеют красную поверхность, удлиненной конусовидной формы. Их вес примерно 100 г. Стенки овоща средней толщины, сладкие.

      Богатырь

      Очень известный сорт перца, выведенный молдавскими селекционерами. Это растение высотой не превышает 60 см, однако, урожайность при этом достигает 7 кг/м 2. Для вызревания плодов требуется в среднем 130 суток, поэтому рекомендуется предварительно в феврале-марте высевать семена в стаканчики на рассаду.

      Форма перцев яйцевидная, при этом на одном кусте одновременно формируются овощи красного и кремового цвета. Их вес достигает 180 г. Их мякоть сочная, ароматная, сладкая.

      Множество сортов, представлено перцами красного цвета, что позволяет каждому земледельцу выбрать наиболее подходящий по вкусовым и агротехническим характеристикам. Все приведенные выше культуры отлично подходят для южной и средней климатической полосы.

      Зеленые перцы

      Зеленая окраска овоща в некоторых случаях может говорить о наступлении его спелости. Таких сортов перца не очень много, но они не уступают по вкусовым качествам плодам иной окраски. Среди зеленых перцев следует выделить:

      Тритон

      Сорт, плоды которого имеют зеленую окраску. Правда, с наступлением биологической зрелости перцы начинают краснеть, поэтому во время сбора семени можно увидеть ярко красные перцы. «Тритон» пользуется особой популярностью, поскольку он обладает высокой урожайностью (до 11 кг/м 2 ), ранним сроком созревания плодов (110 суток), и низкорослостью куста (до 50 см). Растение болезнеустойчиво, прекрасно произрастает и плодоносит на открытых грунтах.

      Бадминтон F1

      Плоды сорта «Бадминтон» не обладают настолько ярко выраженным зеленым цветом, их окраску скорее можно отнести к салатовой либо кремовой. Культура отлично подходит для условий Сибири, поскольку обладает высокой устойчивостью к холодам. Период созревания плодов 120 суток, поэтому рекомендовано высевать семена на рассаду в марте.

      Дакар

      Перцы – теплолюбивая и немного прихотливая культура, однако, очень популярная среди огородников, поскольку ее плоды не только красивы, вкусны, но и полезны. Вырастить богатый урожай при наличии скудного климата вдвойне сложно, но соблюдая некоторые правила и приложив усилия, задача становится посильной даже начинающему огороднику.

      Cладкий перец – сорта для открытого грунта

      По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

      Каким бывает сладкий перец?

      За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

      Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

      Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

      По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

      Толстостенные крупноплодные сорта

      Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

    • Американский гигант;
    • Калифорнийское чудо;
    • Бел Гой;
    • Карлос;
    • Илюша;
    • Барон;
    • Золотое чудо;
    • Толстячок;
    • Сибирский формат;
    • Анастасия;
    • Красный гигант;
    • Воловье ухо;
    • Мастодонт;
    • Итальянский сапог;
    • Шорокшары;
    • Солнце Италии.

    Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    Лучшие перцы для фарширования и переработки

    Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.
  • А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

    У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

    Перцы для сушки

    Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

    Сладкие мини-перчики

    Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

    Фавориты перечных грядок

    Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
  • Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

    Источник: http://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

    Какие нужны сорта перца для открытого грунта

    Если вы начали думать о посадке перцев на рассаду, то следует определиться, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта. Самые хозяйственные земледельцы запаслись заблаговременно семенами этого растения, аА многие еще летом выбрали самый лучший семенной материал на собственном участке. Отдельные огородники сделали закупки семян перца еще зимой. Однако некоторые из нас зачастую откладывают все важные дела на последний день. Поэтому и семена мы покупаем нередко в середине весны, а бывает, что и в мае. Как же не ошибиться при выборе сорта перца?

    В одной статье трудно дать рекомендации для абсолютно всех климатических зон нашей необъятной страны. К примеру, те сорта перца, которые прекрасно растут в южном регионе, в северных областях вообще не созреют. В связи с этим будем ориентироваться на зоны умеренного климата, в условиях которого проживает большая часть огородников.

    Решив выбрать сорта перца для открытого грунта, не забудьте, что все семена следует приобретать у проверенных и известных производителей. Если же на пакетике, кроме названия сорта, количества семян или веса, абсолютно ничего не указано, то последствия могут быть непредсказуемыми. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителях, фасовщиках и т.п.

    Стоит учесть, что сорта перца для теплиц намного более урожайные. При правильном уходе никакой грунтовой сорт не догонит тепличный. Даже достаточно «универсальные» сорта, которые разрешено выращивать по-разному, в грунте дают намного меньший урожай, чем при выращивании в теплицах.

    По сроку вызревания перцы можно поделить на раннеспелые (от 90 до 110 дней), среднеспелые (от 110 до 130 дней), а также позднеспелые (более 130 дней). Более всего популярны раннеспелые сорта перца. Несмотря на то, что они по большей части тонкостенные, зато весьма урожайные. Эти сорта идут главным образом на различные заготовки на зиму. Наиболее популярные сорта такого перца: Лумина, Белозерка, Медаль, Виктория, Тополин, Колобок.

    Многие дачники до сих пор приобретают старые, проверенные временем сорта: Ласточка, Подарок Молдовы. Эти перцы имеют не слишком большой размер, однако они достаточно стойки к различным неблагоприятным погодным факторам.

    Если вы предпочитаете желтые и красные перцы, то знайте, что они вызревают примерно на полмесяца позднее, чем обладающие салатовой окраской. Такие сорта можно отнести к поздне- и среднеспелым. Одни из самых лучших: Богатырь, Золотой юбилей, Богдан, Калифорнийское чудо, Анастасия.

    Если вы предпочитаете сорта перца крупные, то вам подойдет сорт Калифорнийское чудо, у него толстостенные, весьма крупные плоды красного цвета. Но он пригоден скорее для теплиц, так как имеет длительный срок вызревания. Да и его рост (80-100 см) практически идеально подойдет для выращивания в закрытом грунте.

    Если вы не знаете, какие вам нужны сорта перца для открытого грунта, то выбирайте лучше сорта среднерослые и низкие, так как чересчур высокие растения могут гнуться и ломаться под весом плодов. Как правило, на пакетиках с семенами указывают средний вес растений, их среднюю высоту, а также толщину стенки у плода.

    Всем поклонникам свежих салатов можно порекомендовать наиболее толстостенные сорта перцев — Колобок, Богдан, Золотой юбилей.

    Можно еще добавить немного экзотических перцев. Это шоколадные и фиолетовые перцы, которые могут стать необычным и оригинальным украшением на вашем столе: Лайлак Бэлл, Черный конь, Сладкий шоколад. Их следует сеять совсем чуть-чуть, так как, помимо салатов, эти овощи нигде не используются, и они попросту пропадут.

    Источник: http://fb.ru/article/15164/kakie-nujnyi-sorta-pertsa-dlya-otkryitogo-grunta

    Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

    Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте. Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам. Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым сортам.

    Сладкий «Фунтик»

    В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото — болгарский перец «Фунтик»:

    Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.

    Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

      «Лумина»

    Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.

    «Лумина» — этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив. Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.

    «Айвенго»

    Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.

    Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.

    Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение. Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице. В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.

    «Маринкин Язычок»

    Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок». Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.

    Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».

    Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.

    Как происходит выращивание лука Байя Верде на перо, указано здесь.

    «Тритон»

    Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.

    Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные. Разброс окраски  здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.

    «Атлантик F1»

    Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра. Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм.

    Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм. «Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.

    «Красный квадрат»

    Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.

    В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску. Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится. Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.

     «Казачек»

    Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.

    На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.

    «Чардаш»

    Высота куста составляет 0, 7 м. Куст перца растет компактно, создавая букет. Форма плодов, как и у большинства перцев, конусная. Масса перца доходит до 220 грамм, 6 мм составляет толщина стенки. В процессе роста все плоды завязываются небольшими пучками.

    Кушать его можно даже в период технической зрелости. Уже созревшие плоды окрашиваются в красный с оранжевым цвет. С куста можно снять 17 плодов.

      «Лицедей»

    Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.

    Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см. В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца. «Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.

    «Зазнайка»

    Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы.

    Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас. В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

    На видео — ранние сорта перцев для открытого грунта:

    Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:

    1. «Абрикосовая фаворитка» — сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
    2. «Агаповский»   – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
    3. «Атлант» — может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
    4. «Биг папа» — сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
    5. «Бугай» — дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.

    Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html

    Лучшие сорта помидоров для Сибири: что выбрать

    Для выращивания помидоров климат Сибири не самый благоприятный. Многие садоводы и огородники используют специальные сорта, предназначенные для этих климатических условий. Помидоры здесь выращивают в теплице, поэтому при выборе сортов следует знать их характеристики.

    Детерминантные и индетерминантные сорта

    В Сибири для выращивания томатов используют различные сорта. Чтобы правильно подобрать, необходимо знать особенности этой теплолюбивой культуры.

    Не каждый сорт помидор выдержит сибирский климат

    Сибирский климат неблагоприятный для множества теплолюбивых культур, но в результате селекции получили сорта, которые способны выдержать заморозки весной и осенью.

    Сорта помидоров, предназначенные для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. различаются сроком созревания, вкусовыми качествами, способом выращивания и т.д.

    Селекционеры выделяют 2 вида томатов: детерминантные и индетерминантные.

    Детерминантные сорта – низкорослые, подходят для высадки в теплице или открытом грунте, так как характеризуются ограниченным ростом. Такие сорта в северных регионах выращиваются в тепличных условиях.

    Детерминантные кусты отличаются ранней спелостью, высокой ранней урожайностью, но в отличие от индетерминантных имеют предрасположенность к различным болезням.

    Индетерминантные кусты отличаются неограниченным ростом и в высоту достигают 2 метров. По сравнению с детерминантными характеризуются длительным плодоношением. Томаты созревают поздно.

    При выращивании таких видов томатов необходима опора, так как кусты растут вверх и мало места занимают в ширину.

    Важно учитывать вышеперечисленные особенности при выборе томатов для выращивания.

    Ранние сорта помидор и их описание

    Северные сорта помидор любят все садоводы

    Климат северных регионов России достаточно суров, поэтому томаты выращивают в закрытом грунте. Плодоношение раннеспелых видов начинается после посадки семян через 90-100 дней. Такие сорта довольно популярны у садоводов. так как за пару месяцев можно собрать первый урожай.

    Наиболее распространенными сортами томатов, которые выращиваются в сибирских регионах, являются:

    Сорт «Ультраскороспелый». Выращивают в открытом грунте. Созревшие плоды собирают через 3 месяца после всхожести. Одно соцветие содержит около 8 плодов. Данный сорт устойчив к непростым климатическим условиям.

    Сорт «Сибирский тяжеловес». Детерминантный тип. Сорт среднерослый. Плоды созревают в течение 96-106 дней, сердцевидной формы. Масса одного помидора достигает 600 г. Характеризуется выносливостью к различным погодным условиям.

    Сорт «Демидов». Детерминантный тип. Плоды округлые, среднеребристые созревают на 101-109 день. В основном используется для высадки в открытый грунт.

    Сорт «Абаканский розовый» Детерминантный тип. В высоту куст достигает 1,5 метра, поэтому требует подвязки. Томаты плоскокруглые и слаборебристые. Средняя масса плода составляет около 300 г. Данный сорт салатный.

    Сорт «Настенька». Детерминантный, среднеспелый. Плоды розовые, с сочной мякотью, массой до 200 г. Используют для приготовления салатов, засолки и консервирования. Сорт хорошо адаптирован к погодным условиям Сибири.

    Сорт «Балерина». Низкорослый среднеранний сорт. В высоту куст может достигать 60 см. Плоды сладкие, розового окраса, массой 60-130 г.

    Сорт «Московская грушовка». Среднеранний, низкорослый сорт. Плоды грушевидные, розовые. Вес около 100-150 г. Это высокоурожайный сорт, в уходе неприхотлив.

    Сорт «Петруша огородник». Среднеспелое детерминантное растение. Плоды цилиндрические, имеют заостренную вершину. При созревании томаты приобретают малиновый оттенок.

    Не забудьте определиться для чего вам должны помидоры

    При выборе сортов томатов следует определить назначение урожая .

    Лучшие сорта помидор для теплицы Сибири

    В тепличных условиях выращивание помидор позволяет собирать урожай на протяжении всего года. В Сибири лето короткое, поэтому установка теплицы и выращивание томатов особенно актуально. Так как для сооружения конструкции требуется немало денежных средств, то компенсировать затраты можно, посадив лучшие сорта томатов для теплиц.

    Самые популярные сорта у огородников:

    Сорт «Сибирский скороспелый». Относится к раннеспелым и детерминантным. Первые плоды появляются после всходов на 100-108 день. Плоды округлые и спелые, среднего размера. При созревании становятся красными.

    Сорт «Алсу». Является раннеспелым детерминантным. Томаты слаборебристые, плоскокруглые, массой около 350 г. Данный вид нуждается в подвязке и формировании растений. С одного квадратного метра огородники собирают до 7 кг урожая.

    Сорт «Алые свечи». Индетерминантый, среднеспелый сорт. Плоды небольшие, цилиндрические весом до 60 г. Применяется сорт для приготовления салатов и засолки.

    Сорт «Прекрасная леди». Детерминантный, среднерослый. На одной кисти созревает до 7 плодов. Томаты округлые, красного оттенка, массой до 150 г. Завязь происходит даже при неблагоприятных условиях. Урожайность с квадратного метра около 10 кг.

    У многих сортов происходит завязь даже в холодное время

    Сорт «Титаник». Гибридный сорт, используют для выращивания в различных видах теплицы. Созревают плоды через 100 дней после появления всходов. Сорт урожайный и отличается хорошими вкусовыми качествами.

    Сорт «Чудо земли». Среднеспелое, низкорослое растение. При созревании плоды приобретают малиновый окрас. Средний вес томатов 380 г. В теплице можно собрать 13,9 кг плодов с квадратного метра.

    Сорт «Бабушкин секрет». Растение высокорослое. Плоды высокие, округлой формы, плотные. Масса одного помидора составляет 350 г. Урожайность данного сорта высокая. С квадратного метра в теплице можно собрать до 16 кг томатов.

    Сорт «Гордость Сибири». Является ранним. Куст может вырастать в длину до 1,5 метров. Томаты плоские и округлые. Вес может достигать 900 г. По вкусу сладкие и мясистые.

    Сорт «Великий воин». Раннеспелый индетерминантный вид. Томаты ребристые, округлые, средней плотности. Вес плодов около 250-300 г. При выращивании в теплице можно собрать около 9,5 кг/кв.м.

    Сорт «Вельможа». Относится к детерминантному виду. Плоды сердцевидные, слабой ребристости. Зрелы томаты малиновой окраски. Вес варьируется от 130 г до 250 г.

    Сорт «Сенсей». Среднерослый вид. В северных регионах предназначен для выращивания в теплицах, а в южных можно сажать и в открытом грунте. Форма плодов удлиненная, малинового цвета. Вес может достигать 450 г.

    Для восточных регионов Сибири лучшими сортами являются: «Сибирский Экпресс F1», «Джина», «Король Сибири» и др.

    Вышеперечисленные сорта устойчивы к возможным перепадам температуры, отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми свойствами.

    Крупноплодные сорта для выращивания в Сибири

    Ежегодно выводятся новые сорта

    Сибирские селекционеры ежегодно выводят новые сорта томатов. Из крупноплодных сортов томатов самыми урожайными являются:

    Сорт «Орлиный клюв». Высокорослое индетерминантное растение. Плоды плотные и сердцевидные, малинового цвета средняя масса 300 г. При хорошем уходе вес может достигать 600 г. Следует подвязывать и формировать растения.

    Сорт «Король гигантов». Является среднеспелым индетерминантным. Плоды образуются крупные, округлые, мясистые, по цвету красные. Масса одного томата составляет от 450 до 600 г.

    Сорт «Сердце буйвола». Относится к индетерминантным. В высоту куст может достигать 1,8 метров. Томаты при созревании ровные, сердцевидные, розового цвета, массой около 600 г. Мякоть сладкая и мясистая. Применяют для высадки в открытый грунт.

    Сорт «Бычий лоб». Детерминантный вид. Плоды образуются кубовидные, ярко-красные и мясистые. Вес томатов составляет около 500 г.

    Сорт «Сибирская тройка». Используется для посадки в открытый грунт. Куст в высоту не превышает 60 см. В длину плоды около 15 см, а масса составляет 350 г. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Преимущество данного сорта в том, что не требует пасынкования.

    Сорт «Северюга». Один из урожайных сибирских сортов. Завязь плодов происходит при любых погодных условиях. Куст среднерослый, в высоту может достигать 1 метра. При должном уходе можно собрать плоды весом до 1 кг.

    Сорт «Король гигантов». Среднеспелый, высокорослый вид. В высоту растение составляет 1,7 метров. При созревании плоды достигают 600 г, по форме округлые, красного цвета.

    Сорт «Любимый праздник». Раннеспелый низкорослый вид. Томаты сердцевидные, среднеплотные. Вес плодов составляет 350 г. Относится к салатным сортам.

    Некоторые сорта подходят только для салатов

    Сорт «Сибирский козырь». Детерминантный, среднеспелый. При созревании становятся красными. Масса томата составляет 300 г.  Растение нужно подвязывать и пасынковать. При сильно увлаженной почве могут растрескиваться. Томаты отличаются хорошей транспортабельностью.

    Крупноплодные сорта томатов характеризуются отменными вкусовыми качествами, поэтому пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

    Выращивание томатов в сибирских регионах

    Вырастить в Сибири томаты в открытом грунте задача непростая, но выполнимая. Для этого нужно приложить много усилий. В основном садоводы выращивают томаты в тепличных условиях. главное соблюдать приемы агротехники.

    При самостоятельном выращивании томатов в условиях сибирского климата для начала необходимо подготовить грунт. Почва в сибирских регионах прогревается медленно, поэтому перед садоводами стоит выбор: высаживать рассаду в непрогретый грунт и ждать появления плодов или подождать пару недель, пока почва прогреется, а затем высадить рассаду. В последнем случае урожай будет поздним.

    Для прогревания земли можно использовать различные предмета: электрические термокабели, трубы с горячей водой и др. Однако это затратные технологии и требует немало денежных расходов. В этом случае можно воспользоваться другим способом для формирования оптимального микроклимата в почве.

    Для начала необходимо подготовить грядку: продезинфицировать, подрыхлить и внести удобрения. Далее на грядку насыпать холмик высотой около 15 см. Они будут быстрее прогреваться.

    Посадка рассады всегда происходит в холмик

    Посадка рассады осуществляется в холмики. Пока корневая система прорастет в грядку, температура повыситься до необходимого уровня.

    При выращивании помидоров в регионах с суровым климатом необходимо тщательно подготовиться к высадке семян и предварительной подготовке. От того, как будет проделана данная процедура, зависит урожай.

    Перед тем как сеять семена. их следует замочить в теплой воде на сутки. Затем продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Оставить семена на 1-2 часа. Далее в литре воды развести столовую ложку золы и всыпать туда семена. Выдержать в растворе следует не менее 12 часов. Вместо золы можно использовать гумат натрия или нитроаммофоск.

    Если подготовить семена по такой схеме, то отмечается 100% всхожесть.

    Следующий этап предполагает высеивание в ящик. Грунт должен быть толщиной не менее 2,5 см. Поверх семян насыть сухой грунт слоем в 1 см.

    После посадки первые всходы должны появиться спустя 4-7 дней. Однако все зависит от сорта выращиваемой культуры.

    Ящики с рассадой следует поставить на окно для освещения. Важное условие — избегать сквозняков.

    Далее с появлением 2-3 листов проводится пикировка. Эта процедура выполняется следующим образом: росток удалить из грунта и слегка прищипнуть кончик корня. Это необходимо для развития боковых и придаточных корешков.

    В процессе пикировки нужно оставить здоровые и крепкие растения. Поэтому если некоторые ростки отстают в развитии или наблюдаются признаки заболеваний, то необходимо отсеять.

    Далее ростки высадить в отдельные емкости и поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы растения получали нужное количество света.

    За неделю до высадки в теплицу вынесите рассаду на открытый воздух

    За неделю до высадки в теплицу рассаду рекомендуется вынести на открытый воздух. Это делается для того, чтобы растения легче перенесли высадку в грунт.

    Оптимальное время для высаживания рассады в подготовленную теплицу – май. На грунте проделать лунки. Расстояние друг от друга должно быть 40-50 см. Далее в ямку внести комплексные препараты или биостимуляторы.

    Рассаду извлечь из горшка, поместить в проделанную лунку и присыпать землей. Сразу поливать не рекомендуется. Должно пройти хотя бы 3 дня. При несоблюдении данного правила существует риск поражения растения бактериальной гнилью.

    Уход за помидорами сибирской селекции

    Для получения хорошего урожая за томатами необходимо правильно ухаживать. Прежде всего, следует проводить окучивание, рыхление и полив. Рыхлить почву следует между рядами через 10-12 дней. При этом важно не допускать образование корки.

    После высадки рассады через 1-2 недели рекомендуется установить шпалеры и подвязать кусты.

    С появлением первых бутонов необходимо формировать побег. На одном кусте должно присутствовать около 5-6 кистей.

    Чтобы вырастить богатый урожай, томаты нужно своевременно подкармливать. Первая подкормка проводится через 7 дней после высадки рассады. Следующую подкормку выполняют через неделю. Под кусты вносится куриный помет.

    Чередовать подкормки следует через 7-10 дней.

    Также следует периодически открывать форточки и пускать поток свежего воздуха.

    Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как посадить рассаду.

    Источник: http://plodogorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/luchshie-sorta-pomidorov-dlya-sibiri-chto-vybrat.html