Сок из тыквы с апельсином полезные свойства

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – витаминный заряд! Рецепты сока из тыквы с апельсинами для солнечного настроения

14.09.2016 21:04 Автор: Марина Выходцева

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Что добавляют в сок:

• сахар;

• воду;

• кислоту лимонную;

• другие соки.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

• 9 кг спелой тыквы;

• 1,6 кг сахара;

• 1,5 кг апельсинов;

• 5 ч. л. лимонной кислоты.

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

• 4 кг тыквы;

• 4 литра воды;

• 2 апельсина;

• 2 лимона;

• 4 г кислоты лимонной;

• 700 г сахара.

Приготовление

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

7. Размешайте, оцените консистенцию напитка. Если для вас он слишком густой, то самое время добавить воды.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

• 3 кг тыквы;

• 2 литра воды;

• 4 апельсина;

• 5 г кислоты лимонной;

• 400 г сахара.

1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

• 2 кг яблок;

• 2 кг тыквы;

• 1,5 стакана сахар;

• лимонка по вкусу.

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

• 3 г корицы;

• 1 г ванили;

• 1 звездочка гвоздики;

• 1,5 стакана сахара;

• 5 г лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

• 1 кг тыквы;

• 500 г моркови;

• 3 апельсина;

• 1 лимон (можно сухую кислоту);

• 2 стакана сахара.

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

• 5 кг тыквы;

• 1 кг апельсинов;

• 2 стакана воды;

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

5. Насыпьте лимонку, песок сахарный. Можно отрегулировать количество добавок под свой вкус.

6. Проварите сок десять минут, закатайте в банки.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – полезные советы и хитрости

• Тыква прекрасно сочетается не только с яблоками или морковью. Сок можно готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов. Осторожнее следует быть при добавлении ягод. Например, ежевика может сделать цвет напитка голубым.

• Для приготовления освежающего сока, добавьте при варке несколько веточек мяты. Можно сложить листочки в марлевый мешочек, чтобы потом было проще удалить.

• Из тыквы с апельсинами можно готовить не только соки на зиму, но и пюре. Просто сократите количество добавляемой жидкости и кислоты. Горячую массу также раскладывают по банкам и закупоривают. Желательно использовать емкости небольшого размера.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tykvennyi-sok-s-apelsinami-na-zimu-vitaminnyi-zariad-retsepty-soka-iz-tykvy-s-apelsinami-dlia-solnechnogo-nastroeniia/

Состав тыквенного сока

В тыквенном соке много бета-каротина, который организм превращает в ретинол. В напитке еще содержатся витамины B, E, K и С.

Польза тыквы для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением меда. Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Полезные свойства тыквенного сока положительно сказываются на здоровье мужчин. Полезно пить сок тыквы мужчинам, у которых имеются заболевания предстательной железы.

Женщины тоже могут ощутить пользу напитка. Он необходим беременным – помогает сгладить симптомы токсикоза, нормализует стул и делает его регулярным.

Применение в косметологии

Вред тыквенного сока

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока .

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок. потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Норма употребления тыквенного сока

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

Для избавления от ожогов, прыщей. угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно .

Питательная маска из сока тыквы :

Тоник для всех типов кожи :

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона. добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы

Противопоказания тыквенного сока

Автор: Артанова Наталья

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-juice.html

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация перистальтики;
  • устранение запоров.
  • А знаете ли вы какова польза томатного сока для похудения. Это благодаря невысокому содержанию углеводов и низкой калорийности.

    Диетологи советуют готовить сок не только из тыквы, а и с добавлением морковного сока. От этого повышается содержание в напитке каротина – он полезен для взрослых и детей.

    Напиток, приготовленный из оранжевого овоща, также будет полезен для многих мужчин в качестве профилактики простатита и поддержания сексуальной функции.

    Сок благотворно влияет на нервную систему. Если добавить в него мед, средство можно использовать, как натуральное снотворное.

    Полезен тыквенный сок при грудном вскармливании – он увеличивает лактацию и устраняет дефицит железа.

    Существуют и противопоказания применению сока тыквы среди них можно выделить:

  • острую форму сахарного диабета;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость продукта.
  • Польза и вред тыквенного сока зависят от его качества и в большей мере от потребляемого количества.

  • затем нарезать кусочками и выжать из них сок, используя соковыжималку.
  • свежевыжатый продукт хранить долго нельзя – его нужно сразу же выпить.
  • Рецепт тыквенного сока с клюквой

  • клюква – 2 кг;
  • Способ приготовления:

  • Выжать сок с помощью соковыжималки. То же сделать и с клюквой.
  • Смешать ингредиенты и добавить по вкусу мед (сахар).
  • Рецепт сока из тыквы и лимона на зиму

  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л;
    1. Тыкву почистить и нарезать большими кусками.
    2. Продукты хорошо перемешать и варить на слабом огне до 15 минут. После кастрюлю снять и остудить содержимое.
    3. Измельчить тыкву блендером прямо в кастрюле.
    4. Довести до кипения, варить еще 10 минут, помешивая.
    5. Простерилизовать банки и разлить по ним сок. Закатать крышками.

    Все о полезных свойствах сока клена читайте здесь .

    Если ввести в рацион регулярное потребление тыквенного сока, значительно улучшится самочувствие и организм станет здоровее и выносливее. Главное – учитывать все противопоказания и не злоупотреблять количеством сока, выпиваемого за день.

    Видео о тыкве и ее соке

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-tykvennogo-soka.html

    11 полезных свойств тыквенного сока + рецепты приготовления !

    Сегодня будем продолжать тему полезных напитков.

    Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.

    А для начала давайте знакомиться: тыква — американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

    Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание  пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

    11 полезных свойств тыквенного сока

  • Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  • Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  • Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  • Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  • Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ? стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  • Способствует выведению глистов.
  • Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  • Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  • Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  • При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  • Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.
  • Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток. отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

    Противопоказания

    Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

    При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

    Способы приготовления сока

    Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

    Рецепт приготовления №1

    Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка — хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

    Рецепт приготовления №2

    Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

    Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

    Как лучше всего употреблять сок из тыквы

    Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

    Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

    Не пропустите!

    Как принимать и чем полезно тыквенное масло

    Рецепты приготовления

    Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

    Морковно-тыквенный сок :

    Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.
  • Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

    Тыквенно-яблочный сок :

    Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ? кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.
  • Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

    Сок тыквы с апельсином :

    Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;
  • На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

    В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

    Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

    Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/tykvennyj-sok-i-ego-polza-dlya-organizma.html

    Сок из тыквы — спасение от всех болезней

    Сок тыквы — идеальное народно средство от многих недугов. Он помогает быть в форме, поддерживает здоровье и лечит многие болезни. А самое главное, приготовить его самостоятельно очень просто…

    Содержание:

    Ее называют королевой овощей. но она является ягодной лианой…

    Сегодня мало кто знает, что тыква, произрастающая на участках большинства российских дачников вовсе не отечественного происхождения.

    Она впервые появилась в Америке. С тех пор прошло не одно столетие, но тыквенные плоды по-прежнему находят свое применение. Из них готовят каши, делают соки, которые невероятно полезны для здоровья…

    Первоначально тыква, относящаяся к лианам, росла только на американской земле, радуя местных аборигенов своими плодами. Тут же вспоминается известный атрибут американского Хэллоуина – тыква Джек. Прошло немного времени и ее завезли в Европу. Однако в России тыква появилась лишь в 16 веке. Она легко и быстро прижилась из-за своего несравнимого ни с чем вкуса, полезных свойств и неприхотливости.

    Каких только рецептов вкусных блюд из тыквы не придумано: и жареная тыква, и варенье, и соленая, и различные соки и каши.

    На самом деле, существует более 10 сортов различных тыкв. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Но речь идет об обыкновенной тыкве, из которой делают полезные и вкусные соки. Прежде, чем рассказать о пользе тыквенного сока необходимо понять принцип его состава.

    Все овощные соки имеют структурированный состав. Тыквенный сок не исключение, он на девяносто процентов состоит из структурированной воды.

    Такой сок оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

    А сейчас рассмотрим свежевыжатые соки: польза и вред фруктовых и овощных напитков.

    Хотите узнать, для чего нужны каштаны? На этой страничке можно прочитать о видах и пользе каштанов.

    Что такое тыквенный сок

    Его готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно.

    Польза и вред тыквенного сока

    Полезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою .

  • Он в огромных количествах содержит витамины и микроэлементы, а также белки и жиры, минеральный соли. Такой сок содержит большое количество пектина, который обеспечивает отличный обмен веществ, а также держит в норме работу ЖКТ. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Он улучшает кровообращение, а потому полезен при анемии и других проблемах кровеносной системы. Пектин спасает организм от токсинов и радионуклидов, шлаков, очищает печень.
  • Нельзя переоценить пользу тыквенного сока для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он содержит калий и магний, а также железо, благодаря чему укрепляет стенки сосудов и волокна миокарда.
  • Тыквенный сок полезен и для нервной системы, он улучшает самочувствие и настроение. Если вас мучает бессонница, выпейте полстакана тыквенного сока перед сном, он снимет напряжение и настроит на спокойный сон.
  • Вещества, содержащиеся в соке, способствуют сжиганию жиров. Тем, кто регулярно проводит разгрузочные дни или диеты, нужно обязательно пить свежевыжатый тыквенный сок. Результат не заставит себя долго ждать.
  • При заболеваниях почек и мочекаменной болезни нужно на протяжении десяти дней пить перед сном полстакана тыквенного сока.
  • Он также полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Сок понижает сахар в крови. Чтобы убедиться в этом, нужно пить по стакану сока тыквы каждый день в течение месяца, а затем сдать кровь на анализ. Содержание сахара в крови значительно снизится.
  • Тыквенный сок полезен и для представителей сильного пола. Он помогает справляться с проблемами предстательной железы, а также повышает мужскую силу.
  • Беременным женщинам тыквенный сок помогает снизить токсикоз.
  • Косметологи советуют пить тыквенный сок тем, кто страдает от проблемной кожи. Также он полезен и для предупреждения старения и борьбы с морщинами. Из тыквенного сока делаются лечебные компрессы.
  • Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сока из тыквы, его прием также имеет свои противопоказания.

    Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный.

    Он не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, а также есть проблемы с желудком. Также нельзя пить тыквенный сок при диареи.

    Чем полезен сок сельдерея? С полезными свойствами этого сока можно ознакомиться в этой статье .

    Полезные свойства тыквенного сока

    Тыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен.

    Эффект будет потрясающим, но обо всем по порядку.

  • Сок тыквы просто незаменим при развитии анемии .
  • Способствует улучшению свертываемости крови .
  • Витамин D, входящий в состав сока необходим детям. Он помогает предупредить развитие рахита.
  • Он отлично выводит токсины .
  • Витамин А (каротин), содержание которого в тыкве в пять раз выше, чем в моркови, помогает улучшить зрение .
  • А и Е – это витамины, сохраняющие молодость .
  • Редкий Т витамин. оптимальная концентрация которого находится в тыквенном соке, настоящий враг ожирения и помощник пищеварения .
  • Сок тыквы великолепно очищает печень и желчные пути .
  • Беременным тыквенный сок поможет избавиться от запоров. улучшит пищеварение. вернет спокойный сон .
  • Сок тыквы полезен и тем, кто страдает проблемной кожей, он прекрасно очищает кожу. препятствует образованию угревой сыпи .
  • Если регулярно пить такой сок, то через месяц вы заметите, что структура ногтей и волос стала значительно лучше.
  • Если мужчина страдает от проблем с предстательной железой. ему показан прием тыквенного сока.
  • Клетчатка. содержащаяся в тыквенном соке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок – отличное средство от депрессии. По утрам можно пить его с небольшой долькой шоколада.
  • Полезен при мочекаменной болезни. В этом случае, его нужно пить трижды в день.
  • Благодаря тыквенному соку, можно избавиться от паразитов .
  • Тыквенный сок при грудном вскармливании

    Кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу.

    Многие врачи настоятельно рекомендуют в период лактации обогатить свой рацион этим соком.

    Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие. которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша.

    Правильный рецепт тыквенного сока

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

    Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками.

    Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

    Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок (видео на английском)

    Тыквенно-яблочный сок

    Вам потребуется один килограмм яблок и одна тыква. а также 200 грамм сахарного песка и один лимон .

    Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками.

    Далее следует поставить сок на небольшой огонь, приправив лимонной цедрой. В нагретый сок нужно высыпать сахар и мешать до полного растворения. Затем нужно довести до кипения и оставить на пару минут.

    Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать.

    Морковно-тыквенный сок

    Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови. полтора килограмма сахарного песка. 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).

    Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.

    Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.

    Как правильно пить тыквенный сок

    Чтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней.

    Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды .

    Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном .

    Не нужно разбавлять сок минеральной водой .

    Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность. чтобы добиться нужного результата.

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/tykvennyi-sok-polza.html

    Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок

    Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

    Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона. также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами .

    При каких проблемах поможет сок тыквы

    При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

    При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

    При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы. и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

    Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

    Тыквенный сок в косметике

    3 ст. л. сока тыквы. один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.

    соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

    На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

    Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

    Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

    Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Тыквенный сок – состав, польза, вред и применение в косметологии

    Польза соков овощей, фруктов и ягод доказана. Не стал исключением тыквенный сок. Полезные свойства позволяют приравнять его к лекарственному средству, чем просто к напитку.

    Минеральный состав сока тыквы разнообразен: калий, цинк, железо, кальций и магний. Еще в составе тыквенного сока есть жиры, белки и минеральные соли.

    Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

    Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

    Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.

    В области косметологи сок из тыквы используют для избавления от угрей, прыщей и ожогов. Им можно смазывать пораженную кожу или делать компрессы. При борьбе с морщинами и ранним старением тоже успешно используют тыквенный сок. Витамины в составе сока сохраняют красоту и здоровье ногтей и волос, а также предохраняют их от внешних воздействий.

    По сравнению с пользой, вред тыквенного сока минимален. Напиток нельзя употреблять людям, у которых понижена кислотность желудочного сока и присутствуют воспаления в желудке или кишечнике. Еще противопоказанием является диарея.

    Источник: http://polzavred.ru/tykvennyj-sok-polza-i-poleznye-svojstva-tykvennogo-soka.html

    Польза и вред тыквенного сока

    Из обычной тыквы можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

    Но приносит ли этот продукт пользу организму и в каком виде его советуют употреблять?

    Если не хватает витаминов, попробуйте тыквенный сок, полезные свойства которого невозможно переоценить. Его легко приготовить дома, так что вы в любое время сможете иметь под рукой вкусный и полезнейший напиток.

    Полезные свойства тыквы объясняются, прежде всего, высоким содержанием в ней таких веществ, как магний, калий, кальций, кобальт, цинк, железо и фтор.

    Также этот овощ богат витаминами С, В, А, Р, Е и К. Все они необходимы для здоровья человеческого организма, поэтому сок, приготовленный из тыквы, желательно употреблять регулярно.

    Установлено, что в напитке есть много аскорбиновой кислоты – вот, чем полезен тыквенный сок больше всего. Благодаря ей напиток укрепляет организм, поддерживает иммунитет на должном уровне, а также уменьшает вероятность появления инфекционных и простудных заболеваний.

    В чем еще заключается польза тыквы для организма:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение холестерина в крови;
  • устранение вредных веществ из организма (тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Здесь о пользе картофельного сока при повышенной кислотности.

    Приготовленный сок из тыквы станет полезным при гипертонии, отеках, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность этого сока невысокая – 38 ккал на 100 г.

    Многие употребляют тыквенный сок для похудения, ведь в нем содержится редкий витамин T.

    Это ценное вещество помогает усваиваться трудноперевариваемой пище и препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру.

    Тыквенный сок при беременности используется для уменьшения проявлений токсикоза и просто в качестве общеукрепляющего средства.

  • язву желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • Тыквенный сок в домашних условиях

    Свежевыжатый напиток рекомендуется употреблять 1 раз/день по 0,5 стакана (лучше всего делать это утром за 30 мин. до еды). Если есть определенные показания для употребления сока из тыквы, потребление увеличивают до 3-х раз в сутки.

    В домашних условиях тыквенный сок можно сделать ярким и насыщенным, если выбрать молодые плоды с ярко-оранжевой мякотью по 5-7 кг. Такой овощ содержит больше натуральной фруктозы и каротина.

    Итак, как делается сок из тыквы? Да все как обычно.

  • сначала плоды нужно очистить и от кожуры, и от семян.
    • тыква – 2 кг;
    • сахар или мед – по вкусу.
    • Почистить тыкву и нарезать ее кусочками.
    • Выпить сражу после приготовления.
    • Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.
    • Куски мякоти натереть на терке и залить кипящим сахарным сиропом.
    • Добавить в полученное пюре свежевыжатый лимонный сок.
    • Что вы знаете о пользе и вреде сельдерея. В нем полезно все — листья, черешки и клубни.

      Такой сок можно достаточно долго хранить в холодильнике или погребе. Он будет полезен в период простудных заболеваний зимой, главное — употреблять напиток до появления симптомов болезни.