Смородина черная сорта белорусская сладкая

Сорт: Смородина черная — Белорусская сладкая

Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке — прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.

Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Смородина сорта Белорусская сладкая универсальна, урожайна, высокосамоплодна — плодоносит каждый год. Достаточно устойчива к болезням, антракнозу, сорт устойчив и к почковому клещу.

Бредторп

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Велой

Куст смородины Велой зимостойкий, сроки созревания средние, засухоустойчив. Сорт имеет устойчивость к основным болезням и не поражается почковым клещем. Куст смородины компактный и достаточно густой. Обладает дружным созреванием плодов, которые при перезревании могут лопаться. Ягоды черной смородины сорта Велой вкусные, крупные, с прочной кожицей. Отрыв плодов сухой.

Сорт черной смородины Виноградная зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету — буровато-черные. Отрыв плодов — моркрый. Урожай собирается одновременно.

Регион выращивания смородины сорта Виноградная — Волго-Вятский.

Черная смородина сорта Вологда урожайный, зимостойкий, среднепозднего периода созревания. Куст достаточно мощный, побеги выглядят прямыми, полураскидистыми. Ягоды хорошего, кисло-сладкого вкуса, с крепкой кожицей. Отрыв плодов сухой. Урожай созревает неодновременно, плоды могут растрескиваться.

Память Мичурина

Сорт средней урожайности, самоплодный, ягоды по размеру небольшие, хорошего вкуса. Кожица средней плотности, округлые. Куст смородины средний по размеру, достаточно густой.

Выращивается в регионах: Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском.

Источник: http://www.gardenplanet.ru/smorodina_chernaya_sorta.html

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/belorusskaya-sladkaya

Сорта черной смородины

Белорусская сладкая

Черная смородина сорта Белорусская сладкая среднего срока созревания, плодоношение начинается во второй год после высадки в грунт. Сорт зимостойкий, особенность цветения — цветки могут пострадать от заморозков.

Ягоды смородины вкусные, сладкие, весьма крупные, отличаются сухим отвыванием плодов.

Районы выращивания: Северный и Северо-Западный, регионы — Центральный, Волго-Вятский, Сибирский и Дальневосточный.

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Черная смородина скандинавских сортов. Кусты высокоурожайны, зимостойки, имеют средние сроки созревания. Черная смородина сорта Бередторп имеет устойчивость к мучнистой росе. Кусты смородины низкорослые, ветви небольшие свисающие. Урожай созревает дружно, ягоды вкусные, кислосладкие, крупные. Мякоть у ягод нежная и очень ароматная.

Это один из самых лучших сортов смородины для районов Северного Кавказа и Центрального региона.

Валовая

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Регионы выращивания — Северо-Западный и Центральный.

Виноградная

Вологда

Сорт черной смородины Вологда выращивается в регионах: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском.

Куст черной смородины сорта Память Мичурина раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. особенность — хорошая устойчивость соцветий при ранних заморозках. Сорт Память Мичурина достаточно устойчив к почковому клещу, но не устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Чёрная смородина белорусской селекции

Черная смородина — одна из самых ценных ягодных култур. В ней в большом количестве содержатся витамины С и Р, а также А, В, В6, В9, Е, К. Из биологически активных соединений в смородине найдены кумарины, фурокумарины, пектины. В народной медицине черную смородину издавна применяли как вяжущее и диуретическое средство, для лечения цинги, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Болгарские исследователи считают, что она обладает лечебными свойствами при ревматических болях, стимулирует кровообращение. В Польше смородину употребляют при камнях в почках, во Франции как антиревматическое, противотуберкулезное, противоладагрическое, диуретическое средство. В народной медицине России её считают хорошим потогонным, антиревматическим и противопадагрическим средством. Белорусский профессор, доктор биологических наук А.Г. Волузнев считал, что черная смородина эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, ангины, острых респираторных заболеваний. Она содержит много калия, способствующего лучшей работе сердца, железа, полезного при малокровии, а также дубильных веществ и пектинов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды черной смородины — ценное сырье для переработки. Из них можно приготовить варенье, желе, компоты, соки с мякотью, джемы, вина, ликеры. Ягоды используют и в замороженном виде.

Для выращивания черной смородины пригодны незаболоченные поймы рек, небольшие склоны. Она хорошо растет на средних суглинках. Под посадку подбирают наиболее плодородные участки с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированной почвой. Залегание грунтовых вод допустимо на уровне 1-1,5 м. Непригодны заболоченные участки, особенно те, где растет осока, так как это растение является источником заболевания смородины бокальчатой ржавчиной. Смородина очень рано цветет, в это время часты возвраты холодов, что может отрицательно повлиять на процесс опыления. Поэтому смородина должна расти в защищенных от холодных ветров местах. Однако не следует её сильно затенять другими растениями (деревьями и т.д.), так как это способствует заболеванию мучнистой росой.

Хорошо перед посадкой смородины посеять люпин или подержать участок под черным паром с предварительным внесением торфонавозной смеси. Ямки для посадки копают на глубину 50 см, так как основная масса питающих корней находится на глубине 40 см, ширина ямки 30-50 см. Высаживать смородину можно по разным схемам, но не ближе чем 70 см куст от куста. Очень густые посадки также делать нежелательно.

В посадочную яму на дно надо внести перепревший навоз (5-10 кг) и присыпать его слоем земли. При отсутствии навоза используют смесь торфа с минеральными удобрениями: 30 г азотных, 60 г калийных, 60-90 г фосфорных. Все это тщательно перемешивают и увлажняют. Для лучшего развития куста и сильной корневой системы он должен быть посажен глубже на 5-7 см, чем рос в питомнике. Сразу после посадки, рано весной или осенью надземную часть полностью срезают, оставляя на каждом побеге 5 почек. Это стимулирует появление сильных побегов, плодоносящих в следующем сезоне. Ежегодно следует удалять четверть старых ветвей, и в первую очередь все чахлые, больные (зараженные почковым клещом и стеклянницей), а также поломанные и малопродуктивные ветви. Весной ветви смородины укорачивают до сильного молодого прироста. Участок, где растут кусты смородины, должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних. Около кустов почву обрабатывают на глубину 6-8 см, чтобы не повредить корни, а в удалении от них — на 10-15 см. Ежегодно надо проводить подкормки. Навоз обладает длительным действием (в течение 2-3 лет). Если во время посадки он не был внесен, то можно подкормить куст смородины следующим составом: навоз — 5-10 кг, суперфосфат — 50-150 г, калийные удобрения — 50 г, азотные — 20-50 г. Лучше всего делать это в пасмурные дни и обязательно заделывать удобрения в почву.

Плодоносить черная смородина начинает на 2-3 год после посадки. Если нет возможности посадить молодые кусты, старые можно омолодить. Для чего все ветви срезают до уровня почвы. Из спящих почек пойдут новые побеги. Таким образом можно продлить срок жизни этому растению. На одном месте черная смородина растет 20 лет, однако после 10 лет её продуктивность снижается, накапливаются различные инфекции и вредители. Новые кусты нужно сажать в другом месте, то есть применять обязательный севооборот.

Размножение черной смородины

Существют различные способы размножения черной смородины: семенами, делением куста, вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Семенное размножение применяется только в селекционной практике при выведении новых сортов, при этом у растений не сохраняются сортовые признаки, получается новое растение. Для сохранения сортовых признаков и свойств, присущих данному растению, его следует размножать вегетативным путем.

Деление куста — простейший способ размножения. Куст выкапывают и делят на части. Центральную, как правило самую старую часть куста, выбраковывают. У каждой периферийной части куста побеги подрезают на 3-4 почки. Часть куста (деленка), посаженная на новое место, образует новое растение. Однако этим способом можно пользоваться при условии здорового материала, так как болезни и вредители с материнского куста целиком передаются дочерним.

Способ размножения вертикальными отводками основан на том, что при окучивании почвой вертикальные побеги образуют корни. Окучивание побегов проводят рано весной, а осенью укорененные побеги отделяют от материнского растения и доращивают в питомнике. Через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. Этот способ имеет более высокий коэффициент размножения, чем деление куста, однако и ему присущи те же недостатки: вредители и болезни целиком передаются дочерним растениям.

Довольно широко для размножения смородины пользуются горизонтальными отводками. Рано весной до распускания почек однолетние побеги раскладывают в заранее сделанные канавки. Затем их пришпиливают к земле и окучивают рыхлой почвой. Осенью отводки разокучивают (к этому времени они окореняются), отделяют от материнского растения (разрезают секатором) и высаживают на доращивание в питомник. Весной укорененные побеги кронируют. К осени вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. При этом способе размножения необходимо иметь площади для маточных кустов.

Чаще всего черную смородину размножают одревесневшими черенками. Со здорового маточного куста заготавливают хорошо развитые однолетние побеги, из которых нарезают черенки длиной 18-20 см (каждый должен иметь 5-6 почек). Высаживают в апреле или в сентябре. В случае весенней посадки побеги заготавливают осенью и хранят до весны в подвалах, погребах, во влажном песке или в древесных опилках, либо в траншеях, под снегом. При посадке осенью черенки обязательно следует замульчировать торфом, чтобы не было весной выпирания.

Весной черенки сажают сразу, как только оттает почва. Участок должен быть подготовлен с осени. Расстояние между рядками должно быть 70 см, черенки сажают наклонно под углом 45° через 5-7 см, можно и ближе (3-5 см), затем плотно обжимают землей. Но поверхности должны остаться 1-2 почки.

При заготовке одревесневших черенков надо внимательно осмотреть куст, чтобы побеги не были повреждены стеклянницей, почковым клещом, смородинной почковой молью. Для повышения приживаемости одревесневшие черенки, так же, как и зеленые, можно обработать стимулятором роста, а с целью профилактики заболеваний провести термо- и химиотерапию. Зеленое черенкование в нашей зоне проводят в первой декаде июня. Заготавливают черенки на маточных кустах. Затем, обязательно в тени, их нарезают в одно междоузлие. Листовую пластинку при этом уменьшают наполовину. Нарезанные черенки сразу ставят нижними концами в воду или тщательно сбрызгивают водой и тут же высаживают. Уход за ними состоит в создании в рассадниках высокой влажности 95-100% и температуры не ниже 22°С и не выше 30°С. В жаркую погоду проводят автоматический полив продолжительностью 11-12 секунд, через каждые 3 мин. В пасмурные дни время между поливами увеличивают до 5 мин. К осени из черенков вырастают однолетние растения, которые высаживают в питомник.

Зеленое черенкование обеспечивает получение здорового посадочного материала и высокий коэффициент размножения. Однако обязательно нужно осуществлять автоматический полив, то есть необходима туманообразующая установка. Укоренять зеленые черенки под стеклянными рамами в овощных парниках при ручном поливе очень сложно. В качестве питательной смеси в парник засыпают дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Сорта черной смородины белорусской селекции

В Белорусском НИИ плодоводства выведено немало сортов черной смородины, которые получили широкое распространение в России, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии, Армении и Казахстане. Каждый сорт белорусской селекции имеет свои особенности. Так, черная смородина Белорусская сладкая уникальна по содержанию витамина С и сахара, районирована в 45 областях. Сорт Минай Шмырев имеет высокую урожайность, районирован в 43 областях. Кантата-50 имеет прямостоячий куст, сладкую крупную ягоду. Пилот Александр Мамкин отличается высокой устойчивостью к болезням. Павлинка обладает высокой самоплодностью, засухоустойчивостью, имеет кислую ягоду. У Партизанки несколько раскидистый куст, крупная, кислая ягода. У Катюши мелкосеменная ягода удлиненной формы.

Остановлюсь подробнее на сортах, рекомендуемых для посадки на приусадебном участке.

Белорусская сладкая. Кусты сильнорослые, крупные, чуть раскидистые. Побеги средней толщины. Листья желтовато-зеленые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, блестящие, приятного сладкого вкуса. Средняя масса ягоды 1,2 г. Химический состав ягоды в%: сухое вещество — 15; общий сахар — 7,8; кислота 1,8; витамин С — 248 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, Сорт относительно устойчивый к почковому клещу, зимостойкий, среднего срока созревания. Высокосамоплодный. Урожайность 3-5 кг с куста.

Катюша. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины, светло-коричневые. Листья крупные, зеленые. Ягоды удлиненной формы, крупные, черные, блестящие. Отличительная особенность — очень плотная кожура, семена мелкие в небольшом количестве. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса ягоды 1,4 г. Химический состав ягоды в%: общий сахар — 7,8; кислоты — 2,1; витамин С — 191,4 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая. Сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Транспортабельный. Средняя урожайность 6-7 кг с куста.

Памяти Н.И. Вавилова. Кусты сильнорослые. Побеги средней толщины. Листья крупные, зеленые. Ягоды округлые, черные, крупные. Вкус сладкий, кожица средней плотности. Средняя масса ягоды 1,4 г. Химический состав ягод в%: общий сахар — 8,5; кислота — 1,8; витамин С — 187,1 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный — 10-12 кг с куста.

Клуссоновская. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги темно-бурые. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды крупные, черные, вкус кисловато-сладкий. Средняя масса ягоды 1,2 г. Химический состав в%: общий сахар — 7,5; кислота — 1,8; витамин С — 193,4 мг%. Полевая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая0 Сорт зимостойкий, средне-позднего срока созревания, высокосамоплодный и высокоурожайный — 8-10 кг с куста.

Купалинка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые и изогнутые. Листья средние, зеленые. Ягоды крупные, округлые, черные. Вкус ягод сладко-кислый. Химический состав в%: общий сахар — 9,3; кислота — 2,4; витамин С — 190,3 мг%. Сорт среднеранний, десертный, урожайность высокая — 10-15 кг с куста.

Церера. Кусты среднерослые, чуть раскидистые. Листья крупные, зеленые. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие. Средняя масса ягоды 1,4 г. Вкус сладко-кислый, сорт высокосамоплодный, транспортабельный, десертный, зимостойкий, среднего срока созревания. Химический состав в%: общий сахар — 8,4; кислота — 2,6; витамин С — 176,0 мг%. Церера имеет ежегодную стабильную урожайность. На плодородных землях при хорошем уходе она дает 17 кг ягод с куста.

Н.А. Зазулина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

Источник: http://honeygarden.ru/plants/blackcurrant/art14.php

Cмородина крупнее вишни

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого «букета» всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию — разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров, занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистине уникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными — по размеру и даже вкусу.

А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства. Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишках семьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность: прополка бескрайнего сада, а главное — сбор ягод черной смородины, на редкость очень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрял смородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилось долгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши, наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я не представлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую «дедушкину» мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многих российских областей.

Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком, приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородины даже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг по садоводству, кажется, это был «Русский огород и плодовый сад» Р. Шредера, а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведений об этом древнем российском ягоднике.

Оказывается, ни в одной стране мира черную смородину не почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси она росла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Берега Москвы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.

Самый крупноплодный сорт черной смородины Экзотика, нередко ее ягоды даже крупнее вишни.

Вверху — смородина сорта Белорусская сладкая, внизу — сорт Экзотика, новинка ВНИИ селекции плодовых культур.

Когда поубавились природные заросли, лучшие кусты стали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописях сохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенского в 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красном нижнем саду — 20.

Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайших целебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов, более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшие микроэлементы. И все это — в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации — потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах — справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновой кислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многих простудных и инфекционных заболеваний.

Одно плохо: большинство из распространенных у нас сортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот, «дедушкин», сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовых участках: Лия плодородная (другое название — Лиис Профилик), — был выведен в Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии — 8, в Швеции — 2, на Украине — 20, а остальные — более 100 сортов — именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

Началась моя коллекция со смородины с многообещающим названием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотя она и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистой росой, да и сами плоды вовсе не «великаны» — весом менее 1,5 г. От «Ленинградца» отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры — сортах Сеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растения действительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срока созревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками: во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнению с другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитывается лишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстро осыпаются при созревании.

Грозди черной смородины сорта Дачница напоминают виноград, ягоды ее вдвое крупнее прежних сортов.

Как-то на одном из очередных совещаний услышал я о создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционером Е. В. Володиной новых сортов черной смородины — Бинар и Велой. Сорта показали себя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказались небольшими.

В последние годы наиболее крупноплодной считают черную смородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, на опытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием может войти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды ее достигают 7,8 г — размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многих сорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия, — в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовом участке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительно мельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, с поникающими до земли ветками, а главное — сильно поражается мучнистой росой.

Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми «гонялся» по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения. Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности, а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они в лучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Только из-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4 кг ягод.

Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себе крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной стране мира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последних лет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.

В коллекции — 800 сортов

По-настоящему бесценную смородину получил я три года назад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева — ученых ВНИИ селекции плодовых культур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской части России. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть и сравнить практически весь мировой сортимент этой культуры — почти 800 отечественных и зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголков страны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институте за последние 30 лет.

За три последних года на своем подмосковном участке сумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторстве с С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендовать лучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции.

Орловский вальс — скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумя заболеваниями — антракнозом и ржавчиной.

Лентяй — по сравнению с предыдущим сортом менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь же крупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист, компактен. Позднего срока созревания — ягоды поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины: в конце июля — августе.

Дачница — скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Экзотика — самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания. масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут. Ягоды с «сухим» отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколько дней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самое дождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее — для клеща.

Муравушка — тоже своего рода сорт-лидер, прежде всего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминные смородиновые компоты, соки и «сырое» варенье (ягоды, протертые с сахаром). О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов, у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой — в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сорт с полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.

Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный, с высокой стабильной урожайностью — урожай втрое выше по сравнению с урожаем старых распространенных сортов. Созревание ягод — среднепозднее (во второй половине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием, отрыв плодов — сухой.

И еще одно достоинство сорта — хорошая адаптация к условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрировано его повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.

Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требует обычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немного поражается лишь единственной — ржавчиной и иногда таким вредителем, как почковый клещ.

Какая смородина самая сладкая?

Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусская сладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов по сахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно, ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленая дымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226 мг), а Багира — с наличием большого количества пектина (природного желирующего вещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сорта выведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская — брянским селекционером А. И. Астаховым.

В «меню» — компост с золой

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями.

Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводству рекомендована «интенсивная» технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра. Эти рекомендации подходят для больших, так называемых «интенсивных» садов, но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.

Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места — 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется — устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначале размечаю и выкапываю ямы — каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний — обычно на полтора штыка лопаты — аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корни сорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляю сюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять — срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому «сухому» поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненных участках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.

Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев: предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки. В средней полосе — как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения: оно будет «болеть».

Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой.

И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=smorodina3.php

Смородина чёрная "Белорусская сладкая"

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного.

Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,3%, сумма сахаров — 7,5%, титруемая кислотность -1,8%, аскорбиновая кислота — 239,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Источник: http://sazhenci.org/sazhenci/kustarniki/smorodina/belorusskaya_sladkaya.htm

Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к  заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод.  Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом.  Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Багира

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Венера

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности.  Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.  Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая.  Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Какие самые лучшие сорта черной смородины

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  3. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  4. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  5. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  6. Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

  7. Белорусская сладкая.
  8. Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  9. Велой (Ленинградская сладкая).
  10. Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

    Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

    Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

    Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  11. Селеченская номер 2.
  12. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

    Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

    Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  13. Отличница.
  14. Нина.
  15. Багира.
  16. Жемчужина.
  17. Черный Бумер.
  18. Изюмная.
  19. Легенда.
  20. Лентяй.
  21. Муравушка.
  22. Изабелла.
  23. Экзотика.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

2) Бурая дальневосточная.

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

3) Карачинская.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

4) Кастичай.

Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

5) Маленький принц.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

6) Увертюра.

Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html