Смородина черная селеченская-2 посадка и уход

Посадка черной смородины и уход за ней — простые шаги

Мало какой дачный участок обходится без кустов черной смородины. Это не только зеленое украшение и вкусные ягоды, но и источник большого количества витаминов и минералов необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Между тем, выращивание и уход черной смородины не требуют особых усилий и затрат, главное правильно выбрать место для посадки.

Содержание

Техника посадки черной смородины

На дно каждой ямы вносят 6-7 кг перегноя, 15-25 г суперфосфата и сульфата калия перемешанные с плодородной землей. Если почва глинистая и истощенная, посадочные ямы делают более глубокими 50-65 см и 55-65 см в диаметре, оставляя при этом плодородный слой, а глубинный удаляют. Также, для обеспечения хорошего дренажа добавляют речной крупнозернистый песок. При посадке и уходе за черной смородиной осенью под каждый саженец вносят 250-350 г древесной золы, 30-35 г сульфата калия и суперфосфатов или 50-60 г Агриколы. Когда высадка проводится весной, в каждую яму вносят повышенное количество перегноя 10-12 кг и 60-80 г жидких быстродействующих комплексных удобрений, типа, Росса или Эффектон.

Яму заполняют земляной смесью с удобрениями. Вскапывают на глубину штыка, дополняют сверху плодородной почвой и обильно заливают водой. Высаживают саженцы через 3-6 дней, углубляя их на 10-13 см. Непосредственно перед посадкой саженцы обрезают, оставляя 3-5 хорошо развитые почки. Корневая система должна быть хорошо разветвленной, не поврежденной и не подсушенной. Корни расправляют в разные стороны, засыпая землей, несколько раз легонько встряхивают и поливают небольшим количеством воды. Почву вокруг кустов уплотняют ногами и мульчируют торфом или соломой. Древесные опилки в качестве мульчирующего материала не используют, во избежание излишнего закисления почвы. Для компактного формирования кустов и обеспечения в дальнейшем должного ухода за черной смородиной, их высаживают вертикально. Можно посадить смородину наклонно, для формирования новых побегов и дополнительных корней. При этом корневую шейку заглубляют на 7-9 см ниже уровня почвы.

Основные аспекты ухода

Лучше всего развивается и плодоносит черная смородина на легких, влажных, плодородных, нейтральных или щелочных почвах, с хорошим дренажем. Если земля с повышенной кислотностью, следует подвергнуть ее известкованию. При правильном уходе черная смородина будет хорошо расти и в затененном месте, однако лучше для нее выбрать открытый, освещаемый участок. Идеальный вариант – это небольшой искусственный пригорок из удобренной и перевернутой дернины, на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Уход за черной смородиной включает в себя регулярное рыхление прикорневой зоны в течении всего сезона, удаление сорной растительности. Ежегодно ранней весной в апреле или поздней осенью проводят омолаживающую обрезку кустов, вырезая старые, больные, поврежденные, мало плодоносящие ветви. В период вегетации следят за распусканием почек. Если они набухают, но не раскрываются, значит, поражены клещом, их следует удалить, если на ветке не более 2-3 пораженных почек, если больше – необходимо удалить и сжечь всю ветку. В летний период следует вырезать ветки без ягод и с махровыми листьями.

Кусты нуждаются в регулярном, но не обильном поливе, так как в жаркое время смородина очень быстро сбрасывает листья. Благотворно на урожайность влияет дождевой полив. В течение сезона взрослые кусты 2-3 раза обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или бордоской смесью. Хотя смородина – культура устойчивая к поражению различными вредителями, желательно проводить обработку противопаразитарными препаратами ранней весной.

Необходимо высаживать несколько кустов рядом, в таком случае опыление будет происходит более качественно и даже самоплодные сорта будут лучше плодоносить.

Видео «Черная смородина посадка и уход»

Данное видео показывает как правильно выбирать саженцы, на что при этом следует обратить внимание; в чем особенность ухода за черной смородиной; как проводить весеннюю обрезку; когда и как подкармливать кусты для получения большого и регулярного урожая.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/posadka-chernoj-i-uhod-1992/

Tags:

Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И. Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму — говорят на третьем году пора — иначе измельчает, загустится.

Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии — 3 декада.

Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних — впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
  • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные — по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
  • Посадка и уход

    При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м — мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив — загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м — иначе это будут настоящие заросли.

    Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение — со слабо развитой корневой системой и надземной частью — один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

    Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок — чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

    Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют. Щедрого урожая!

    Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/selechinskaya-2-chernaya-s-myagkim-harakterom

    Похожие материалы

    Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина. Ее аромат также не особо интенсивен — мягок, нежен. Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей — так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

  • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
  • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.
  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев — но лишь тех, где не орудует тля — согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора — выбирайте его. Но не полную тень — для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов — сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
  • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
  • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс — самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.
  • Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты — высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

    Отзывы о Селеченской 2

    За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения. Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.

    А еще — для любителей крупноплодных — ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники — делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

    Что касается минусов, недостатков — их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую — такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

    Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности — многие она превосходит, с другими — успешно конкурирует. По совокупности же качеств — это один из достойных среди ранних и крупноплодных.

    Характеристика сорта

    Что же необходимо знать о данной агрокультуре каждому интересующемуся фермеру? Среди его ключевых характеристик следует выделить следующие моменты:

  • большой размер плодов. Они достаточно долго остаются висеть на ветках и не осыпаются;
  • смородина не слишком бурно реагирует на резкую перемену погоды и колебания температур, выдерживает внезапные заморозки, сильный мороз в зимний период, а также засуху;
  • Если подробнее оценивать внешние особенности растения, куст вырастает средних размеров, а побеги – пряморастущие. Ягоды смородины окончательно созревают очень быстро. Их едят в свежем виде, но можно заготавливать их на зиму. Из этих плодов готовят варенья, компоты, желе, настойки, ликеры, соки. Что интересно, смородина может стать ключевым компонентом начинки для какого-нибудь пирога, торта, пирожных или конфет. Смородина сорта селеченская обладает массой достоинств и, что немаловажно, дает щедрый урожай, при условии, что вы смогли обеспечить полноценный уход за ней.

    Посадка и уход

    Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения. Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер. К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м). Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах.

  • двулетняя листовертка. Это личинка, которая может причинить существенный вред растению. Она в большинстве своем поедает изнутри бутоны. Как распознать присутствие вредителей на кустарнике? Как правило, когда подобная проблема возникает, бутоны засыхают и меняются в цвете. Избавиться от паразитов можно при помощи специальных средств. К тому же не помешает осенняя перекопка почвы вокруг кустарников, а также ее обработка бордоской жидкостью (осуществлять ее необходимо до начала периода цветения);
  • листовая галловая тля. Личинки этих паразитов пьют соки растения. Со временем верхушки кустарников попросту начинают засыхать. Для того чтобы предупредить появление этих вредителей, желательно весной опрыскать кусты раствором карбамида;
  • паутинный клещ. Еще один паразит, который предпочитает выпивать сок растений. В результате на листовой пластине появляются светлые пятна. Чтобы ликвидировать такого рода неприятность, рекомендуется применить раствор коллоидной серы. Среди профилактических мер стоит уделить особое внимание удалению и сжиганию пораженных листьев, а также процессам рыхления почвы вокруг растения и своевременного удаления сорняков;
  • Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения. Плоды созревают уже в июле, однако этот процесс довольно продолжительный и может продлиться до начала августа. Если вы хотите какое-то время спокойно хранить сорванные ягоды смородины, собирать их лучше всего в сухую погоду. В таком случае плоды можно будет сберегать при температуре от +1 до +3 градусов дней десять. Как правило, есть немало способов заготовки ягод на зиму. Их засушивают, замораживают, из них готовят джемы и варенья, а также компоты.

    Еще один неплохой вариант заготовки смородины без потери ею полезных свойств (чего не скажешься о варенье) – перетирание ягод с добавлением сахара. Такую смесь вы сможете не только есть в свежем виде зимой, но и добавлять ее в чай и различные кондитерские изделия. Отдельно также используют и сухие плоды: они могут стать ключевыми компонентами лечебного травяного чая. Оцените описание ключевых свойств этого сорта смородины – и вам непременно захочется пополнить свою коллекцию плодовых растений в саду.

    May 22, 2015

    Черная смородина — культура, дающая очень вкусные и при этом полезные плоды, у российских дачников необыкновенно популярна. Сортов ее создано просто огромное количество. Одним из самых интересных является смородина Селеченская, отзывы о которой у садоводов просто замечательные. В этой статье поговорим о том, какими именно особенностями отличается этот сорт и, конечно же, о том, как правильно за ним ухаживать.

    Выведена Селеченская смородина была в Брянске, во Всероссийском НИИ люпина. К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • очень крупные плоды (1.7-3.3 г);
  • приятный вкус ягод (дегустационная оценка – 4.7 балла);
  • устойчивость к заморозкам, засухе и низким зимним температурам;
  • большое содержание витамина С в плодах;
  • Куст смородины Селеченской вырастает не слишком высоким, достаточно компактным и при этом дает ровные прямые побеги. Округлые, блестящие черные ягоды созревают рано и быстро. Использовать их можно для приготовления как компотов и варений, так и вина, ликеров, соков, желе, йогуртов, начинок для конфет и т. д. Помимо всего прочего, смородина Селеченская отличается еще и достаточно высокой урожайностью (99 ц/га).

    Отзывы огородников

    Сорт этот выращивают многие садоводы нашей страны. Отзывы о нем у них очень даже неплохие. Все дачники, выращивающие Селеченскую, отмечают, к примеру, тот факт, что созревает она намного раньше многих других сортов. Большинству эта смородина нравится еще и за крупные десертные, очень сладкие плоды. Некоторые ягоды могут достигать размера 50-копеечной монеты. При этом кожица у них очень тонкая. По мнению российских садоводов, плоды этого сорта гораздо вкуснее, чем большинства других сортов смородины. Поэтому, если вы любите есть с куста свежие ягоды и делать сладкие витаминные компоты, обязательно подумайте о посадке у себя на участке такой замечательной культуры, как смородина Селеченская. Отзывы о вкусовых качествах ее плодов действительно очень неплохие.

    Ценится этот сорт российскими огородниками еще и за устойчивость к заболеваниям. Мучнистая роса его не поражает практически никогда.

    Селеченская-2: описание

    Как видите, сорт это очень неплохой — урожайный, достаточно устойчивый к заболеваниям и не особо прихотливый. Как же правильно сажать смородину Селеченскую? Ничего особенно сложного эта процедура собой не представляет. Сажают ее кустики точно так же, как и любые другие ранние сорта смородины. То же самое касается и ухода за растениями.

    Проводить посадку лучше всего или поздней осенью, или весной, до распускания почек. К почве смородина Селеченская абсолютно нетребовательна. Однако выбрав для посадки удачное место и правильно подготовив грунт, можно получать гораздо более обильные урожаи. Что касается Селеченской-2, то для этой смородины предварительное улучшение почвы – процедура обязательная.

    Высаживается смородина черная Селеченская на хорошо освещенном, не подтопляемом участке. Выкопайте поперек огорода по направлению с севера на юг лунки глубиной 50 см на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга по количеству кустов.

    После посадки приствольные круги следует замульчировать. Сами саженцы обрезаются таким образом, чтобы над поверхностью грунта осталось 3-4 почки. Помимо этого, на каждый куст нужно вылить примерно ведро воды.

    Уход

    Полив смородины обоих рассматриваемых сотов в течение вегетационного периода производится один раз в 10 дней. Количество воды должно быть таким, чтобы земля под кустами промокла минимум на 40 см в глубину.

    Как и у большинства других ягодных культур, кусты смородины Селеченской следует периодически формировать. Серьезную обрезку производят только в первые 4-5 лет. Выполняют ее таким образом, чтобы к шестилетнему возрасту в каждом кустике оставалось по 4-5 веток каждого года. Далее обрезку производят только легкую, омолаживающую.

    Смородина Селеченская – на самом деле очень неплохой и вполне по праву заслуживший хорошие отзывы российских садоводов сорт. При правильном уходе можно получать значительные урожаи очень вкусных ягод. Расти же на одном месте без необходимости замены эта смородина может 10-12 лет.

    Смородина Селеченская: отзывы. Смородина черная Селеченская

    Общее описание

  • нетребовательность к составу почвы;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

    Недостаток сорт смородины Селеченская имеет лишь один. Несмотря на заявления селекционеров об устойчивости, ее кусты довольно-таки легко заболевают почковым клещом. Поэтому тем садоводам, на чьих участках имеется высокий риск заражения этой болезнью, стоит подумать о посадке сорта Селеченская-2. К клещу он гораздо более устойчив. Ягоды же у него еще крупнее. Однако, к сожалению, плоды у этого сорта не такие сладкие, как у обычной Селеченской. Так что в этом случае придется выбирать.

    Выведен этот сорт был также в брянском НИИ люпина селекционером Астаховым. В результате скрещивания сеянца Голубки и гибридного сеянца Бредторпа получилась универсальная смородина, устойчивая к мучнистой росе и клещику, с очень крупными плодами (до 5 граммов). В отличие от обычной Селеченской, этот сорт требует хорошего ухода и достаточно плодородной почвы. С одного куста, в том случае, если растениям в течение сезона было уделено достаточно внимания, можно собрать до 2.5 кг ягод.

    От обычной черная смородина Селеченская-2 отличается еще и более раскидистым пышным кустом, а также меньшей устойчивостью к весенним заморозкам.

    Как сажать

    Установите в каждую лунку по саженцу под наклоном в 45 градусов, корнями на юг, таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 15 см. Приготовленной заранее, улучшенной почвой засыпьте лунки и слегка уплотните приствольный круг. Грунт для смородины готовят следующим образом: хорошую садовую землю перемешивают с перегноем и добавляют 100 г нитроаммофоски и стакан золы на ведро смеси. Берет смородина питательные вещества с глубины примерно в 40 см. Поэтому получившегося плодородного слоя для кустика будет вполне достаточно. Диаметр лунок, однако, не должен быть менее 60 см. Иначе смородина черная Селеченская будет все же испытывать нехватку питательных веществ.

    Подкармливается смородина Селеченская три раза за сезон. В апреле до распускания почек под каждый куст нужно вылить ведро воды с растворенной в ней мочевиной (100 г). В период интенсивной завязи, а это примерно в июне, смородину следует удобрить нитроаммофоской (150 г на 10 л). Осенью, в конце октября – начале ноября, под каждый куст вносится по ведру перегноя и стакану золы.

    Обрезка

    Источник: http://fb.ru/article/185808/smorodina-selechenskaya-otzyivyi-smorodina-chernaya-selechenskaya

    Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

  • высаживать саженцы можно практически в любой вид почвы – растение неплохо приживается в различных условиях;
  • высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды сладковатые, ароматность у них умеренная;
  • в большом количестве в составе ягод содержится витамин С;
  • неплохую стойкость растение показывает к воздействию мучнистой росы, в этом случае обработка фунгицидными препаратами даже необязательна. Противостоит кустарник и таким заболеваниям, как антракноз или же почковый клещ, однако в гораздо меньшей степени.
  • Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке. Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять. Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.

    Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру. Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину. Особое внимание следует уделить процессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.

    Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток. При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника. Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.

    Болезни и вредители смородины

    Смородина селеченская 2 обладает массой достоинств и очень ценится отечественными фермерами. Вдобавок к этому данное растение считается довольно стойким к различным заболеваниям. Но если уход будет организован неграмотно, возможны и заболевания, и нашествия вредителей. Как правило, фермеры совершают обработку своих кустарников еще ранней весной. В таком случае вероятность возникновения той или иной болезни существенно снижается. Однако предупредить все виды опасности невозможно. Поэтому лучше заранее разобраться в основных разновидностях заболеваний, которые подстерегают данный сорт смородины:

  • смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки разводятся под корой растения и поедают изнутри его ветки. Поэтому если весной по окончании фазы цветения некоторые ветки начинают усыхать, самое время действовать. Препараты под названием Ровикурт или Карбофос – оптимальный выбор для фермера, столкнувшегося с такими неприятностями. Еще один немаловажный момент – тщательное соблюдение дозировок подкормок. Если придерживаться данного правила, вероятность появления таких паразитов снижается;
  • побеговая смородинная галлица. Личинки в большинстве своем съедают побеги. Если они все же оказались поврежденными, их рекомендуется срезать. К тому же осенью нужно тщательно перекопать почву;
  • черносмородинный плодовый пилильщик. Личинки данных насекомых в основном питаются семенами плодов. Убрать их с куста вам помогут профессиональные препараты, к примеру, Этафос или Амбуш. Можно и вручную срывать пораженные ягоды. В любом случае осенью рекомендуется хорошенько перекопать почву и затем мульчировать ее.
  • Сорт смородины Селеченская – кустарник, подверженный некоторым заболеваниям и паразитам. Поэтому ваша ключевая цель – устранить проблему при малейших ее проявлениях, если вы хотите поддерживать высокие показатели урожайности ваших кустов.

    Сбор и хранение урожая

    Источник: http://gryadki.com/smorodina/celechenskaya-2-10753/

    Моя черная смородина

    Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом сайте. Теперь речь пойдет об одном из самом распространенном кустарнике в наших садах — черной смородине. Источник: журнал «Семья. Земля. Урожай». Итак, слово автору:

    Описание свойств и сортов

    Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.

    Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

    Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт  в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.

    Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

    Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

    При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

    Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод.

    Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

    Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом.

    Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра  хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

    Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.

    Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

    Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

    Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый.

    Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

    Подкормка и обработка от болезней и вредителей

    Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат  30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

    От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

    Размножение черной смородины

    Размножается черная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе».

    Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую, хорошо удобренную почву рядами. В ряду между черенками 15 см, а между рядами 25-30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

    Обрезка формирование куста

    Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет.

    Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

    Источник: http://sadimvmeste.ru/sad/85-moya-chernaya-smorodina.html

    Смородина Селеченская и Селеченская 2 сравнительная характеристика сортов

    Поделиться с друзьями статьей:

    Сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 были выведены в НИИ люпина в Брянской области. Автором их был известный ученый-селекционер Александр Иванович Астахов. Кроме Селеченской им были выведены и другие сорта черной смородины: Перун, Севчанка, Гулливер, Нара, Добрыня, Партизанка брянская и другие.

    Смородина Селеченская описание сорта

    Перед селекционером стояла задача получить ранний крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Работа по выведению нового сорта началась еще в Советском Союзе, полученные экземпляры проходили сортоиспытание. В 1993 году новый сорт — Селеченская— был занесен в Госреестр сортов.

    Черная смородина Селеченская.

    Черная смородина Селеченская пригодна для выращивания в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, Средневолжском регионе. Для выращивания в южных регионах страны эта культура не подходит, поскольку она плохо переносит жару и засуху.

    Кусты Селеченской мощные, среднерослые, слабораскидистые, густые. Ягоды крупные и очень крупные (2,5-5,0 г) черные, блестящие, округлые. Вкус отличный (5 баллов) с небольшой кислинкой, с сильным смородиновым ароматом. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (182 мг/%).

    Сорт раннеспелый, универсального назначения, высокоурожайный (1,5-2,8 кг/куст).

    Преимущества:

  • крупноплодность, урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
  • высокая транспортабельность.
  • средняя жаростойкость;
  • подвержена антракнозу;
  • восприимчива к почковому клещу;
  • требует высокой агротехники возделывания;
  • дает высокие урожаи только на плодородных почвах.
  • Поскольку сорт относится к интенсивному типу выращивания и требует высокого плодородия почвы, то спустя несколько лет начались работы по получению смородины менее требовательной к почвам и условиям выращивания.

    Достоинства и недостатки  смородины Селеченская 2

    Сорт был выведен Астаховым в соавторстве с Л.И. Зуевой в начале 2000-х годов. В 2004 году Селеченская 2 была занесена в Госреестр. В настоящее время она рекомендована к выращиванию в средней полосе, Западной и Восточной Сибири.

    Смородина Селеченская 2

    Селеченская 2 более крупноплодна и урожайна (1,7-3,8 кг/куст в зависимости от региона и погодных условий). Вкус ягод отличный (5 баллов) нежный с небольшой кислинкой, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше (160 мг/%), чем в Селеченской. Сорт раннеспелый, универсального назначения.

    • экологическая пластичность;
    • крупноплодность и урожайность;
    • длительное плодоношение;
    • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость;
    • пригодна к транспортировке и хранению (в свежем виде хранится 5-7 дней).
    • Источник: http://dachnyuchastok.ru/smorodina-selechenskaya/

      Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни

      Содержание:

      Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

      Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом  победа — за деревьями.

      Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую черную смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

      При нашем жарком, сухом лете место для черной смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

      И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

      Уход за черной смородиной, технология выращивания

      Самая удачная, по моему, — уход за черной смородиной по технологии немецких садоводов.

      В чем её суть?

      Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями,  болезнями.

      Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

      В-третьих — усиленный уход за кустами черной смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

      В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

      Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

      При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

      А по немецкой технологии на оставленных, дорощенных к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод.  Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами черной смородины доставляет удовольствие.

      Вредители и болезни смородины черной

      Большой урон урожаю черной смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей  в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

      Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается  червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

      Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

      Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники черной смородины, иначе они все могут погибнуть.

      Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

      Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

      Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

      Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

      Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

      А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

      Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

      От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

      Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

      Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

      Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут  хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

      Тут поработала стеклянница.

      Скорее  всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

      Нарезайте черенки только от здоровых растений!

      Для высаживания черенка черной смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

      Лучшие сорта черной смородины для Кубани

      Урожайность черной смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

      К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.

      Сорт Селеченская-2 Сорт Ядреная

      Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности ухода, наши советы.

      Успеха вам, полных корзин ягод!

      Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

      Источник: http://ogorod23.ru/smorodina-chernaya-uhod/

      Черная смородина — посадка и уход

      Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м. Расстояние меаду кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 м, пряморослые — через 1. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах.

      При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).

      На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м 2. 3-4 кг органического, 180-200 г любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100-150 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия (или же 100-200 г древесной золы).

      Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300-500 г/м 2 ).

      По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из двух или даже одного побега длиной 30-40 см. После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. Перед посадкой внимательно осмотрите кусты. Если кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части.

      Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмакнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

      Сажать черную смородину лучше осенью (конец сентября — начало октября). До заморозков саженец смородины успеет заживить раны на корнях и с восстановленной корневой системой нормально перезимует. Возможна и весенняя посадка (не позже начала мая), но ее черная смородина переносит хуже, чем осеннюю.

      Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

      Высаживают смородину в ямы глубиной 30-40 и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2-3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью. При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) — по другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8-10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального.

      Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни. В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни. В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя. При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот. Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей. В засушливую погоду, особенно поздней весной, посадки обильно поливают с последующим мульчированием почвы.

      Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5-6 см.

      Ввиду того что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2-3 недели на глубину 8-10 см. Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торфом, компостом, травой), насыпав слой толщиной 6-8 см.

      Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают на глубину 10-15 см в приствольном круге, 15-20 — между кустами и рядами. Чтобы лучше впитывалась влага и задерживался снег зимой, земляные комья не разбивают. Если почва легкая и не сильно уплотнена, ее, наоборот, не перекапывают, а рыхлят на глубину 10-15 см.

      Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание.

      Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод и нуждается в поливе. Поливать смородину часто не нужно, достаточно сделать это несколько раз за сезон: во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня), при наливе ягод (июнь), после сбора урожая (август-сентябрь). Если осень засушливая, нужен подзимний полив (конец октября). Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30— 40 см, расходуя на 1 м 2 поверхности почвы 3-5 ведер. Воду льют в канавки глубиной 10-15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

      Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать.

      Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными, удобрениями (40-50 г мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают.

      На 3-м году жизни в саду помимо весенней азотной подкормки осенью под куст вносят 4-6 кг органических удобрений, 40-50 г суперфосфата и 10-20 — сернокислого калия.

      Начиная с 4-го года дозу мочевины сокращают, оставив 20-40 г. Причем вносят ее теперь в два приема, то есть две трети дают рано весной, а треть — вскоре после цветения. Если азотными удобрениями и в дальнейшем подкармливают ежегодно, не меняя больше дозу, то частота применения и количество органических, фосфорных и калийных зависят от состава почвы.

      На суглинистой, достаточно плодородной почве эти удобрения вносят один раз в 2-3 года (лучше осенью, но можно и весной). На куст используют 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия.

      На торфяно-болотной почве смородину подкармливают тоже один раз в 2-3 года. Осенью под каждый куст вносят 100-150 г суперфосфата и 20-30 — сернокислого калия. Кроме этого раз в 4 года почву известкуют, используя 300-500 г извести на 1 м 2 .

      На легких песчаных и супесчаных почвах удобрения применяют ежегодно, причем весной. Под куст вносят 4-6 кг органики, 40-50 г суперфосфата и 10-20 — сернокислого калия.

      Кроме внесения основных удобрений черной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

      Для подкормок применяют настой коровяка или же навозной жижи, разбавляя в 3-4 раза (на куст ведро раствора); настой птичьего помета, разведенного в 8-10 раз (на куст полведра-ведро раствора). Иногда бывает затруднительно достать натуральные органические удобрения, в этих случаях можно воспользоваться готовыми препаратами из магазина, например «Бочка и 4 ведра», «Вершки-корешки» и др. Или же использовать настой из сорных трав.

      При жидких минеральных подкормках в ведре воды растворяют по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных (расход на куст).

      В июне-июле черной Смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5-10 г марганцовки, 2-3 — борной кислоты, 30-40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты.

      Обильное цветение черной смородины – это еще не залог высокого урожая. Большие потери можно ожидать в результате осыпания завязей от низких положительных температур (ниже 12°С) и утренних заморозков. Для защиты растений надо иметь наготове нетканый материал или обычную пленку, мешковину.

      При угрозе заморозка с вечера следует полить кусты и укрыть их. Для увеличения завязываемости плодов хорошие результаты дает опрыскивание цветущих растений растворами 0,03%-ной борной кислоты или 0,01%-ного марганцовокислого калия. В холодную весну хороший эффект дает опрыскивание кустов во время массового цветения 1%-ным раствором мочевины. Проводят его вечером. Если в течение 18 часов пройдет дождь, обработку повторяют.

      Сразу после цветения, если не проводили горячий «душ», кусты следует обработать настоем одуванчика (600 г зеленой массы с корнями измельчить и настоять 10-12 часов) против тли, клещей, пилильщиков.

      Через неделю после цветения желательно провести подкормку смородины сернокислым калием и полить кусты. На 1 ведро воды расходуют 60 г удобрения под молодые растения и 80 г – под взрослые (старше 4 лет). Расход раствора: под молодой куст – 1 ведро, под взрослый – 2-3 ведра.

      Таким образом, можно обеспечить получение хорошего урожая этих ценных ягод, не применяя ядохимикатов.

      Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

      Источник: http://www.fazenda-online.ru/garden/114-chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html