Смородина десертная огольцовой описание

Проект «Умеха — мир самоделок» существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика «Свое хозяйство» для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме «Сад и Огород».

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете — этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта «Умеха — мир самоделок».

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал «Умеха — мир самоделок»

    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.

  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи
    Источник: http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-4203

    Сорта смородины черной фото

    Сорта смородины ( Описание сортов смородины ) отличаются сорта между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

    Сорт смородины черной Алтайская десертная

    Сорт смородины черной Боскопский великан

    Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.

    Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

    Сорт смородины Дижонская

    Дижонская Сорт выведен в Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.

    Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.

    Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.

    Сорт смородины Виноградная

    Ленинградский великан. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Урожайность высокая, до 4 кг с куста. Куст высокий, компактный. Кисти средние и длинные с 8-10 ягодами. Ягоды крупные (до 2 г), черные, блестящие, с тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Зимостойкость высокая. Устойчив к антрактнозу, сильно поражается мучнистой росой, почковым клещом. Назначение универсальное.

    Источник: http://hitagro.ru/smorodina-chernaya-sorta/

    Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот

    Смородина чёрная – широко распространённая ягодная культура, ягоды которой обладают лечебно-­профилактическими свойствами, обусловленными наличием в них необходимых организму человека двух витаминов – C (аскорбиновая кислота) и P (полифенольные соединения). Её принято относить к техническим культурам, используемым в переработке. В связи с этим регламентируемым показателем для сырья является содержание растворимых сухих веществ (не менее 10%) [1]. В то же время смородина чёрная любима многими садоводами именно как культура, дающая свежий продукт, при этом сохраняющая все компоненты в нативном состоянии. Предпочтение в этом случае отдаётся десертным сортам. На вкус ягод влияют сахара и органические ки­слоты, но в большей мере соотношение этих веществ (сахарокислотный индекс [СКИ]).

    Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10. 12% сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот составляет 2,0. 4,3%. Расчёт производится по преобладающей лимонной кислоте [2, 3,4, 5, 6, 7].

    Цель настоящей работы заключалась в обобще­нии полученных данных по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному коэффициенту (индексу) в ягодах сортов смородины чёрной, изученных за период 1990. 2010 гг. и выделении лучших для использования в селекции на улучшение химического состава ягод.

    Место проведения, объекты исследований

    Отбор проб проводился на. коллекционных насаждениях и на участках сортоизучения ГНУ ВНИИСПК, биохимические анализы – в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения. Объектами исследований послужили 102 сорта смородины чёрной.

    Методика исследования

    Биохимический анализ ягод сортов смородины чёрной проводился по общепринятым методикам [8, 9]: определение сахаров – по методу Бертрана, титруемой кислотности (содержание органических кислот) – титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия.

    Результаты исследований

    При создании нового сорта селекционеры ориентируются на модель идеального сорта, созданную ими же на основании проведённых исследований и обобщенных литературных данных, по комплексу хозяйственно ценных признаков [10, 11]. Т. П. Огольцова в своей работе [10] предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров – более 10%, органических кислот – менее 3%.

    Среднее содержание суммы сахаров в ягодах изученных нами новых сортов смородины чёрной составило 8,86±0,10%, с размахом варьирования от 6,60 (Севчанка) до 11,60% (Десертная Огольцовой), при средней сортовой изменчивости признака ( V =10,9%) (таблица 1). для значительной части сортов (38,2%) характерно содержание сахаров в ягодах менее 8,5%. Меньше других сахаров (менее 8,0%) в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ накапливали: Севчанка, Подарочная, Кипиана, Рита, Краса Алтая, Аккорд, Креолка, Ширяевская, Чудное мгновенье, Орловия, Сокровище, Ажурная, Софья, Бен Ламонд, Надина, Алтаянка, Аметист, Добрыня .

    Большая часть сортов (46,1%) отнесена к группе, с содержанием сахаров в пределах от 8,5 до 10,0%. 15,7% сортов накапливали сахаров в ягодах 10,0% и более: Десертная Огольцовой (11,60), Багира (10,76), Тритон (10,62), Ладушка (10,54), Лабильная (10,44), Вернисаж (10,37), Память Бардова (10,31), Владимирская (10,26), Великолепная (10,23), Чёрный аист (10,15), Зелёная дымка (10,12), Памятная (10,12), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Поэзия (10,03), Селеченская (10,01%). Из них ценность для селекции представляют генотипы, обладающие высокой гомеостатичностью ( V > 10%) признака: Десертная Огольцовой ( V =3,3%), Ладушка ( V =5,8%), Перун ( V =7,2%), Селеченская ( V =9,9%).

    Вкус плодов плодовых и ягодных культур не в меньшей степени, чем от сахаров, а скорее даже в большей, зависит от содержания в них органических кислот. Титруемая кислотность (органические кислоты) изучаемых сортов варьировала от 2,12 (Дачница) до 3,93% (Памятная). при среднем содержании 2,87±0,06% и средней сортовой изменчивости ( V ) ­12,2%. У 64,7% сортов содержание органических кислот было менее 3,0%, что свидетельствует о селекционных достижениях при создании генотипов с у улучшенными вкусовыми качествами ягод. Ниже среднего значения (2,7% и менее) титруемая кислотность ягод отмечена у сортов: Добрыня, Дачница, Поэзия, Жемчужина, Ладушка, Светлая, Селеченская, Маленький принц, Элевеста, Десертная Огольцовой, Казацкая, Блакестон, Кипиана, Романтика, Сибилла, Машенька, Нестор Козин, Стройная, Багира, Рита, Минай Шмырёв, Августинка, Память Равкина № 2, Грация, Факел, Чёрнобыльская, Аккорд, Память Равкина № 1, Гамма, Зеленая дымка, Отело, Алтаянка. Стабильностью признака ( V — 10%) из них отличаются: Рита ( V =1,5%), Стройная ( V =4,0%), Августинка ( V =5,4%), Чернобыльская ( V =5,8%), Багира ( V =6,1%), Отелло ( V =6,7%), Селеченская ( V =7,9%), Грация ( V =8,6%). Рекомендовать для селекции на снижение кислотности ягод можно также сорта селекции ВНИИСПК: Дачница ( V = 10,8%), Десертная Огольцовой ( V =18,8%), Ладушка ( V =14,3%) Несмотря на средние показатели коэффициента вариации, они имеют максимальные значения признака ниже 3,0%: 2,35; 2,97; и 2,79% соответственно.

    Выделена группа сортов с высокими показателями титруемой кислотности в ягодах (более 3,0%), представляющих интерес для переработки, которая составляет треть (32,4%) изучаемого сортимента.

    Как уже отмечалось ранее, вкус плодов зависит от соотношения сахаров и кислот, содержащихся в них, от сахарокислотного индекса (СКИ). Средний СКИ изучаемой группы равен 3,1±0,1, при размахе варьирования от 2,0 (Чудное мгновенье) до 4,7 (Факел). Если коэффициенты вариации содержания сахаров (V=1l,8%) и органических кислот ( V =12,2%) бы­ли средними, но были ближе к 10%, то коэффициент вариации СКИ ( V =18,7%) по значению ближе к 20%, т.е. сортовая изменчивость по данному признаку выше.

    Ягоды смородины чёрной обладают кисло-­сладким вкусом при СКИ 3,5 и более, при СКИ, равном 4,0 – вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий. СКИ от 3,5 до 4,0 имели сорта: Великолепная, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Изюмная, Казацкая, Лабильная, Маленький принц, Память Равкина № 1, Память Равкина № 2, Перун, Светлая, Стройная, Тритон, Черешнева, Чёрный аист; 4,0 и выше: Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Багира (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элевеста (4,1) .

    Необходимо выделить сорт смородины чёрной селекции ВНИИСПК – Десертная Огольцовой. обладающий высоким содержанием суммы сахаров в ягодах, низкой кислотностью, высоким СКИ. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего – 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%.

    Выводы

    Изучение химического состава ягод 102 сортов смородины чёрной, выращенных в условиях Центрально-Чернозёмного региона РФ, позволило выявить значительную сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот и сахаро­кислотному индексу. Выделены сорта, обладающие высокой сахаристостью (сумма сахаров 10,0% и более), низкой кислотностью (2,7% и ниже) и высоким сахарокислотным индексом (3,5 и более) ягод. По каждому показателю выделены генотипы с оптимальным значением признака и его стабильностью, представляющие интерес для дальнейшей селекции на улучшение вкуса ягод.

    Литература

    1. ГОСТ 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. — 13 с.

    2. Ширко Т. С. Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. — Минск: Навука i тэхнiка, 1991. — 294 с.

    3. Седова З. А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод — Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. СТ. ­Орёл, 1995. — с. 249-257.

    4. Макаркина М. А. Князев С. Д. Соколова С. Е. Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции — Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. — Минск: БНИИП, 2001. — с. 174-177.

    5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. ­СПб. Лань, 2003. — 592 с.

    6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала смородины чёрной в селекции на повышение качественных показателей ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России. материалы Всерос. науч.-метод. конф. — Орёл: ВНИИСПК, 2006. — с. 253-257.

    7. Жидёхина Т. В. Родюкова О. С, Магомедова С. А. Бочарова Т. Е. Оценка новых сортов смороди­ны чёрной // Садоводство и виноградарство. — 2007. ­ № 5. — с. 15-16.

    8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л. Агропромиздат, Ленингр. отделение, 1987. — 430 с.

    9. Программа и методика сортоизучения плодо­вых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.

    10. Огольцова Т. П. Селекция смородины чёрной — прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. — 384 с.

    11. Равкин А. С. Смородина чёрная. Исходный материал, селекция, сорта. — М. изд-во МГУ, 1987. ­216 с.

    (Современное садоводство № 2, 2010)

    М. А. Макаркина, Т. В. Янчук

    Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_офи)

    Таблица 1 — Характеристика сортов смородины чёрной (1990. 2010 гг.)

    (* — сорта селекции ВНИИСПК)

    Источник: http://sadisibiri.ru/smorodSKI.html

    Смородина черная сорта

    Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам.

    Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6—8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.

    Сорт смородины черной Лия плодородная

    Сорт смородины Восьмая Девисова

    Виноградная. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, самоплодный. Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. После созревания долго могут висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Ягоды с мокрым отрывом. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям.

    Сорт смородины Ленинградский великан

    Описание сортов

    К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

    Самые здоровые

    В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

    Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

    Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

    Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

    Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

    Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

    Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

    ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

    В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

    Возможно, Вас заинтересует:

    Описание сортов смородины

    Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3 г. округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до 5,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.

    Ранний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст средне- или сильнорослый.

    Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,8-3 г. округлой формы, черные, блестящие. ожица средней плотности. Кисть средняя, рыхлая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

    Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая).Куст среднерослый (1-1,5 м), раскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 2,2-5,0 г. округлой формы, черные, матовые. Кожица средней плотности. Кисть длинная, густая. Вкус кисло-сладкий, нежный с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — начало июля.

    Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Может поражаться антракнозом, ржавчиной и почковым клещом. Созревание плодов растянуто. Ягоды не одномерные. Высокоурожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный

    Сорт среднего срока созревания Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, массой 1,2-1,9 г. округлой формы, черные. Кожица тонкая. Кисть средней длины (5 см), густая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный (2-3 кг с куста). Устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом. Выровненные, достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Универсальный.

    Сорт смородины черной Искушение получен от опыления сеянцев семьи 1163 (Белорусская сладкая х Сундербюн — II) сортом Чудесница. Авторы: Князев С. Д. Оголь-цова Т. П. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Осенью однолетние по-беги тонкие, изогнутые, серые с желтоватой верхушкой, слабо блестящие. Листья средней величины или мелкие, гофрированные, морщинистые, темно — зеленые блестящие. Ягоды округлой формы, темно-коричневые, сладкого вкуса. Срок цветения 5-10 мая, созревания 7-13 июля. Сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, высокую устойчивость к ржавчине; листовыми пятнистостями поражается слабо, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,7 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 171,6 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 98,0 ц/га, максимальная 126,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки

    Среднепоздний сорт. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средние, массой 1,2 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средняя и длинная, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4 балла. Срок созревания — конец июля. Слабо устойчив к антракнозу. Ягоды недостаточно крупные. Сорт преимущественно технического назначения. Зимостойкий. Урожайный. Устойчив к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Универсальный.

    Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), среднераскидистый. Ягоды крупные, одномерные, массой 1,4-3,3 г. округлой формы, буровато-черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть длинная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — конец июля — начало августа. Не устойчив к мучнистой росе и ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Частично самоплодный (требует сортов опылителей). Урожайность средняя (0,7-1,1 кг с куста) и нерегулярная. Зимостойкий. При дополнительном опылении пыльцой сортов Оджебин, Белорусская сладкая, урожайность заметно увеличивается. Устойчив к антракнозу. Крупные ягоды десертного вкуса, не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

    Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый, густой. Ягоды средние, одномерные, массой 0,8-1,1 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица тонкая, плотная. Отрыв ягод сухой.Кисть среднего размера. Вкус кисло-сладкий, с мускатным ароматом, приятный.

    Срок созревания — вторая половина июля. Может поражаться ржавчиной и почковым клещом. Ягоды недостаточно крупные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Ягоды хорошего вкуса, созревают одновременно. Содержание витамина С в ягодах повышенное.Транспортабельность хорошая. Универсальный.

    НАРА

    Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-3,3 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть средней длины.Вкус кисло-сладкий, хороший.

    Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса, созревают дружно. Универсальный.

    ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА

    Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды средне- крупные, одномерные, массой 1,4-1,8 г. округло-овальные, черные. Кожица средней толщины. Кисть средняя, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Необходимо в первый год жизни не перегружать куст урожаем, а направить на рост (это предотвратит преждевременное старение). Зимостойкий. Урожайный (до6,5 кг с куста). Устойчив к вредителям и болезням. Один из самых высокоурожайных сортов. Универсальный.

    ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС

    Сорт среднего срока созревания Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-2,6 г. округлой формы, черные. Кожица средней плотности. Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания — вторая половина июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Устойчивость к почковому клещу, антракнозу и ржавчине — средняя. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Урожайный. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.

    Сорт смородины черной Очарование получен от опыления сеянцев семьи 1168 (27-3-63 х Сундербюн — II) сортом Экзотика. Авторы: Князев С. Д. Огольцова Т. П. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густой. Листья средней величины, гладкие, гофрированные, зеленые с матовым оттенком. Осенью однолетние побеги толстые, серо-желтые, блестящие. Ягоды округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса. Срок цветения 5-12 мая, созревания 7-15 июля. Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, листовыми пятнистостями поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке урожая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, средняя масса 1,8 г, максимальная 3,5 г, округлые, почти черной окраски, кисло-сладкого вкуса, достаточно одновременного созревания. В ягодах содержится 150,8 мг/100 г витамина С. Средняя урожайность 114,3 ц/га, максимальная 120,0 ц/га. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки

    Поздний сорт. Время цветения позднее (15-20 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), полураскидистый. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,3-4 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Отрыв ягод сухой. Кисть средней длины и длинная (6-11 ягод). Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла.

    Срок созревания — конец июля — начало августа. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый. Урожайный (3-4 кг с куста). Скороплодный. Слабо поражается тлей. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.

    Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, одномерные, массой 2,5-3,5 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Срок созревания — начало июля. Зимостойкий. Устойчивость к вредителям и болезням полная. Достаточно крупные ягоды хорошего вкуса.

    СЕЛЕЧЕНСКАЯ

    Ранний сорт. Время цветения раннее (5-11 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды крупные, неодномерные, массой 1,7-3,3 г. округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины. Вкус сладкий, с сильным ароматом.

    Дегустационная оценка 4,7 балла. Срок созревания — начало июля. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Ягоды неодномерные. Зимостойкий. Засухоустойчивый, Устойчив к мучнистой росе. Достаточно крупные ягоды десертного вкуса, созревают дружно. Универсальный.

    Сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее (11-15 мая). Куст среднерослый (1-1,5 м), компактный. Ягоды очень крупные, одномерные, массой 1,9-3,5 г. округлой формы, черные. Кожица плотная. Отрыв ягоды сухой. Кисть короткая и средней длины(6-8 см), рыхлая. Вкус кислый, с «изабелловым» ароматом. Дегустационная оценка 4.4 баллов. Срок созревания — вторая половина июля. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Стареющие растения могут повреждаться почковым клещом. Распустившиеся цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Зимостойкий. Урожайный. Крупные ягоды, хорошо хранятся. Транспортабельность хорошая. Универсальный.

    СМОРОДИНА КРАСНАЯ

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур.

    В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты. Ягоды средней величины (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,8 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 26,4 т/га (3,8 кг/куст), слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ.

    Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.

    БАЯНА

    Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

    Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.

    БЕЛКА

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 1996 г. Куст средней высоты, слабораскидистый. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная — 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод. Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

    ВАЛЕНТИНОВКА

    Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым «загаром. Ягоды средние (массой 0,5 г), красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 2,0 т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой. Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе). Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.

    Куст средней высоты, пряморослый, густой. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сладостью, универсального назначения. Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым «загаром». Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

    Достоинства сорта: зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.

    Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым «загаром», слабоопушенные. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.

    ДЖОНХИР ВАН ТЕТС (Йонкир ван тетс)

    Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням. Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

    ДЕТВАН (Detvan)

    Сорт выведен в Чехии. Раннего срока созревания. Зимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Самоплодность и урожайность высокие (10 кг с куста). Назначение универсальное.

    Кусты высокие, мощные, прямостоячие, густые, шаровидной формы. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, снизу опушенные. Кисть длинная (10,3 см; 1 5 ягод), рыхлая. Ягоды довольно крупные (0,7-1 г), выравненные, округлые, красные. Мякоть сочная, хорошей консистенции, приятного вкуса. Перспективный сорт. Рекомендуется для всех районов Московской области.

    Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.

    НЕНАГЛЯДНАЯ

    Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. С 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями

    Сорт Огонёк позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государствен ном сортоиспытании с 2007 г. Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Кисти очень длинные (до 14,0 см), плотные. Черешок кисти длинный. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,4 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), самоплодный, не поражается мучнистой росой, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: поражается септориозом.

    Сорт Орловчанка позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. В государственном сортоиспытании с 2002 г. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.

    ОРЛОВСКАЯ ЗВЕЗДА

    Сорт Орловская звезда очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст высокорослый, слабораскидистый, средний по густоте. Кисти длинные (до 12,0 см с черешком), плотные. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка открытая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,8 т/га (2,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, поражаемость септориозом.

    Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями — 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом. Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.

    ПОДАРОК ЛЕТА

    Сорт позднего срока созревания получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2004 г. Куст среднерослый, густой, среднерас кидистый. Кисти длинные (10,0-14,0 см с черешком). Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Сорт зи мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,9 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу. Достоинства сорта: высокие урожайность, содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, восприимчивость к антракнозу и септориозу.

    РАННЯЯ СЛАДКАЯ

    Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения. Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). С 2002 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Средневолжскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная — 1,0 г), красные, с жилками, приплюснутые у полюсов, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Сорт самоплодный, урожайность 11,6 т/га (4,8 кг/куст) зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Достоинства сорта: высокая урожайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням. Недостатки сорта: требователен к почвенному плодородию.

    Сорт Роза среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. В государственном сортоиспытании с 2001 г. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Кисти средней длины (8,0 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная — 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Сорт среднеурожайный, среднемноголетняя урожайность 8,8 т/га, устойчивый к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой. Достоинства сорта: десертный вкус ягод. Недостатки сорта: средняя урожайность, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

    Источник: http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_smorodiny

    Сорта черной смородины

    Юбилейная Копаня

    Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

    Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие — 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.

    По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня — лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.

    Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).

    Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

    Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие — 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.

    Софиевская — один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.

    Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.

    Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

    Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.

    Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).

    Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).

    Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.

    Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

    Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие — 3,0-3,6 г, округлые, черные.

    Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).

    Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.

    Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие — 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.

    Основное направление использования — потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.

    Память Мичурина

    Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

    Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.

    Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.

    Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.

    Сюита Киевская

    Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 — 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).

    Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.

    Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.

    Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.

    Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.

    Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.

    София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 — 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.

    Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/173-sorta-chernoy-smorodiny

    Какие сорта смородины выбрать для посадки

    Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

    В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

    Самые крупные

    Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

    Проверенные садоводами

    Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

    Ягоды по-максимуму

    МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

    К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

    Чем удобрать

    Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

    Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

    МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2. После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

    Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

    ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

    Источник: http://stroyboks.ru/dacha/yagodyi/kakie-sorta-smorodinyi-vyibrat-dlya-posadki.html

    Описание сортов смородины. Районирование лучших сортов смородины

    О сортах чёрной, красной, белой и золотистой смородины.

    Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов — смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

    Сорта черной смородины

    В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

    Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.

    Быстрый переход на разделы:

    Сорта смородины, происшедшие от европейского подвида. К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения — от выведенных в XIX веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта смородины Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Кент, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов смородины утратило свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью, а сорт смородины Неаполитанская — в связи с сильным поражением его антракнозом.

    Из старых европейских сортов смородины удержались в районированном сортименте Нечерноземной зоны только Лия плодородная и Лакстона, из более новых — Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельская).

    Сорта смородины, происшедшие от сибирского подвида. Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида — самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта смородины Бия, Красноярский великан, Ленская, Совхозная, Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В районированном сортименте Нечерноземья только один представитель группы — сорт Бия.

    Гибриды между европейской и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта смородины, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта смородины данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта смородины европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта смородины урожайнее европейских (до 8 кг с куста).

    По вкусу сорта смородины делятся на десертные, кислые и пригодные только для переработки. В районированный сортимент включены Алтайская десертная, Выставочная, Нарядная, Нина.

    Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта смородины, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза также высока. Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Время созревания различно. К этой группе принадлежат самый ранний (Приморский чемпион) и среднепоздний сорта (Стахановка Алтая). Некоторые сорта смородины данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. Вкус ягод от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Витаминность от низкой до очень высокой. Сорта смородины этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение. Районированы в Нечерноземной зоне Голубка, Ленинградский великан, Московская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективен из этой группы сорт Сеянец Голубки.

    Алтайская десертная. Выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (НИИСС) им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан).

    Кусты средней высоты, раскидистые. Прикорневых побегов мало. Самоплодность вполне удовлетворительная. Кисти 5—8 см длины с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, равномерной величины, тонкокожие, сладкие со смолистым привкусом, содержат 8,5—12% сахаров, 2,9—3,2% кислот, 160—194 мг/100 г витамина С. Созревание раннесреднее. При созревании ягоды осыпаются, отрыв сухой. Среднеморозостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный сорт смородины с ягодами равномерной величины. Здоровые молодые кусты дают хорошие урожаи, старые растения сильно поражаются почковым клещом и антракнозом. Неустойчив к мучнистой росе. Районирован в Вологодской области.

    Бия. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Минусинка З-Ш-4 * Красноярка 606).

    Кусты высокие, мощные, среднераскидистые, негустые. Прикорневые побеги в среднем количестве. Кисти чаще короткие (4—9,5 см) с 4—10 ягодами равномерной средней величины (1,0—1,3 см), приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,4—9,6% сахаров, 3,2—3,5% кислот, 122—206 мг/100 г витамина С, ароматичные. Созревание раннее. При созревании осыпаются. Урожайность средняя. Морозостойкость средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний. Мучнистой росой поражается несильно. Районирован в Костромской и Нижегородской областях.

    Голубка. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Приморский чемпион).

    Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Прикорневых побегов много. Кисти короткие и длинные, компактные с 5—11 ягодами. Ягоды средней величины (1 —1,2 см), тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, очень маленькой чашечкой, слабоароматичные, кислые, посредственного вкуса, содержат 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот, 121 —198 мг/100 г витамина С, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой, хорошо убирается механизированным способом. Созревание раннее.

    Сорт смородины отличается постоянной урожайностью, морозостойкий, устойчивый против антракноза и махровости, почковым клещом может поражаться в сильной степени, мучнистой росой поражается средне, под Санкт-Петербургом плодоносящие кусты поражаются слабо.

    Сорт смородины имеет до сих пор широкое распространение: в Нечерноземной зоне районирован в 22 областях. В настоящее время из-за небольшого размера ягод он заменяется. Кроме того, в некоторых районах стал сильно поражаться мучнистой росой.

    Минай Шмырев. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (БНИИПОК). Получен от скрещивания европейских сортов смородины, отборных форм сибирского подвида и сорта Голубка.

    Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые. Кисти средней длины (5— 6,5 см) с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот, 164,6—171,8% витамина С. Созревание раннее.

    Сорт смородины морозостойкий, урожайный, с ягодами высоких вкусовых качеств, слабо поражается антракнозом, мучнистой росой — слабо и средне. Устойчив к махровости, поражается почковым клещом.

    Районирован в Смоленской области.

    Московская (9—38). Выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) от скрещивания гибрида 14—13 (Приморский чемпион * Голиаф) и гибрида 35—37—1 (Ойрот Тура * Красноярка).

    Кусты среднерослые и среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые или зеленые. Ягоды черные, округлые, с наплывом у плодоножки, средняя масса 1,2 г, вкус сладко-кислый, хороший, содержание сахаров 9,8%, кислот —3,5%, витамина С — 245,3—314,4 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание раннее. Сорт смородины морозостойкий, крупноплодный, самоплодный, урожайный. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, поражается почковым клещом и махровостью. Поражается мучнистой росой.

    Сорт смородины районирован в Московской, Смоленской и Ярославской областях.

    Источник: http://www.domnagorke.ru/opisanie-sortov-smorodiny.-rayonirovanie-luchshih-sortov-smorodiny.html

    Черная смородина «Лентяй»: описание сорта, фото

    Черная смородина «Лентяй» уже более двадцати лет пользуется популярностью у садоводов. Это поздний сорт, он хорошо растет в средней полосе России, сбор урожая производится в августе. Данная смородина очень вкусная, понравится всем ценителям именно черного сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, варить варенья и компоты, замораживать на зиму. Смородина «Лентяй», описание которой мы представили в данной статье, очень полезна, как и любая другая ягода. Предлагаем ознакомиться с ее преимуществами более подробно.

    История выведения

    Сорт смородины «Лентяй» был получен путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Удалось это произвести селекционерам Князеву С. Д. и Баяновой Л. В. работающим во ВНИИ Т. П. Огольцовой. В 1995 году данный сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном и Средневолжском регионах.

    Своим интригующим названием смородина обязана позднему созреванию ягод. Сбор урожая проходит в августе, когда практически все подобные культуры уже убраны.

    Смородина «Лентяй»: описание сорта

    Куст данной культуры довольно высокий, может достигать 180 сантиметров в высоту, густой, раскидистый в меру, побеги мощные, толстые и прямые. Листья имеют пять лопастей, крупные, из них получается отличная уральская долма. Цвет листвы темно-зеленый, листья слабоморщинистые и гладкие. Кора молодых кустов зеленого цвета, блестящая. Более зрелое растение имеет кору сероватую с коричневым оттенком, но все такую же блестящую. Почки розово-фиолетового оттенка, среднего размера при набухании, имеют форму конуса, располагаются по всей длине веток и побегов. Цветы напоминают внешне колокольчики, лепестки красноватые, собраны в кисти до 8 сантиметров. Опущенный черешок длинный, ось среднего размера.

    Описание ягод

    При созревании плоды крупные, каждый достигает 2,5 грамма весом. Цвет кожицы почти черный, имеет еле определимый коричневый оттенок. Размер ягод в среднем достигает 1-1,5 сантиметра, форма их круглая. Плодоножка немного изогнута, размер ее средний. Вкус зрелой смородины «Лентяй» сладкий, ощущается небольшая кислинка. Сорт считается десертным. Аромат необыкновенно насыщенный, кожица довольно плотная, а под ней скрывается сочная, вкусная мякоть. По пятибалльной шкале дегустационную оценку «Лентяй» получил в 4,8 балла.

    Ягоды данного сорта имеют очень аппетитный вид. Ценятся за уникальные вкусовые качества, сочность и аромат. Черная смородина «Лентяй» имеет множество полезных компонентов:

  • сухие растворимые вещества — 13,7 %;
  • кислоты — 2,8 %;
  • сахар — 8,8 %;
  • кислота аскорбиновая — 117,4 мг;
  • лейкоантоцианы — 321 мг;
  • антоцианы — 115,4 мг;
  • Р-реактивные вещества в сумме — 674,3 мг;
  • кахетины — 237,9 мг.
  • Достоинства сорта

    За что же полюбилась смородина черная «Лентяй» садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

  • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
  • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
  • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
  • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.
  • Недостатки

    Но и отрицательных характеристик у сорта предостаточно. С какими же сложностями придется столкнуться?

  • Ягоды созревают поочередно, придется собирать урожай в несколько приемов.
  • Транспортабельность очень низкая, не имеется возможности перевозить ягоды на большие расстояния, они мнутся и утрачивают товарный вид.
  • Перфекционистам на заметку: плоды разного размера.
  • Ягоды начинают осыпаться при созревании. Собирать урожай будет непросто, так как большинство самостоятельно осыплется под куст.
  • Также к недостаткам можно отнести низкую самоплодность — всего 45 %. Если вы заинтересованы в высоком урожае и вам важен вкус ягод, то придется высадить прочие сорта для перекрестного опыления. Идеально подойдут «Пилот Мамкин», «Белорусская сладкая», «Бинар» и «Оджебин».

    Особенности агротехники

    Чтобы получить здоровый и богатый урожай, необходимо следовать определенным правилам:

    • Высаживать смородину «Лентяй» нужно в октябре. За зиму корневая система окрепнет, а весной начнет усиленный рост.
    • Оптимальные предшественники смородины — бобовые культуры или рожь. Не высаживайте на местах, где произрастали ягоды, там земля «пустая».
    • Выбирайте хорошо освещенные участки. Идеальный вариант — высаживание вдоль заборов, которые защитят от ветров и сквозняка.
    • Если место посадки на склоне, то поместите смородину на нижнем или среднем его уровне.
    • Необходимо обеспечить участок дренажом, чтобы куст не погиб из-за излишка влаги.
    • Сорт смородины «Лентяй» не любит кислые почвы (рН должен быть 6-6,5). Идеальный грунт — супесчаные и суглинистые почвы.
    • При выборе саженца ориентируйтесь не на его размеры, ведь придется подрезать до 4 почек. Главный критерий — корневая система. Она должна быть сильно разветвленная, не менее 20 сантиметров, без признаков гнили и сухости.
    • Если кусты однолетние, высаживайте по два в одну ямку, направьте в разные стороны. Лучше всего приживутся саженцы, которым от двух лет.
    • Уход после высаживания

      Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

      Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

      Источник: http://fb.ru/article/322276/chernaya-smorodina-lentyay-opisanie-sorta-foto

    Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP