Смородина голландская розовая посадка и уход

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины — в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу — грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями — профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих «собратьев» высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/gollandskaya-rozovaya-11041/

Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины, а также с рекомендациями по выращиванию этих кустарников на приусадебном участке.

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Посмотрите на фото красной смородины: эти кустарники ещё и чрезвычайно декоративны, особенно в период цветения и плодоношения:

Посадка, уход и размножение красной смородины сродни посадке, уходу и размножению розовой и белой смородины.

Голландская белая. Ранний срок созревания. Куст средних размеров, редкий, слаборазвесистый. Листья очень мелкие. Ягоды — 0,5—0,7 г, кремовые, кожица на них настолько прозрачна, что семена просвечивают насквозь. Вкус замечательный, сладкий. Сорт Голландская белая неприхотлив, засухозимостойкий, очень урожайный. К середине июля куст внешне похож на янтарное деревце в зеленом обрамлении. Недостатки: сорт не универсальный, компот бесцветный, желе тоже; очень неустойчив к антракнозу.

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Размножение красной смородины черенками и отводками

Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины. При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной. Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия. Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица. Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов. Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

Сбор урожая смородины

Если вы выполнили все рекомендации по поводу того, как ухаживать за красной смородиной, у вас непременно созреет хороший урожай. Красную и белую смородину убирают в один прием, когда все ягоды поспеют. Сбор урожая смородины производят кистями, затем аккуратно удаляют веточки и перебирают. Собранные ягоды хранят в корзинках небольших размеров и емкости во избежание их деформации. Повторно ягоды не пересыпают и хранят в прохладном месте или в бытовых холодильниках.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina.php

23.05.14 | Раздел: Сад и огород » Сад | Просмотров: 9234 | Автор: Admin |

Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем черная смородина. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом, то она в перспективе должна иметь более широкое распространение.

Выбор саженцев аналогичен общим требованиям к кустам. Здоровые корни, развитые ветви. И по возможности избегать приобретения посадочного материала с рук на стихийных рынках. Наиболее распространенными сортами на наших участках являются: Чулковская, Натали, Голландская красная, Рондом, Щедрая, Красный крест, Ранняя сладкая, Голландская розовая и другие.

Посадку на постоянное место лучше производить в пасмурную погоду или в утреннее (вечернее) время в заблаговременно приготовленные посадочные ямы. Так же как и молодые кусты черной смородины, саженцы красной смородины на 3–4 недели необходимо притенить, оберегая от прямых солнечных лучей и регулярно поливать с интервалом 5–7 дней из расчета 3–5 литров на куст.

Формирование кроны

Остальные – удалять. А начиная с осени 7–8 года после листопада необходимо «под ноль» вырезать по одной старой ветви, как правило, имеющей темно-бурый цвет. Этим одновременно достигается и последовательное ежегодное омоложение куста.

Осенью – суперфосфат и калийные удобрения в тех же пропорциях. Первый весенний полив необходимо производить через месяц-полтора после схода снега, второй – летом, в период налива ягод. После сбора урожая – второй летний полив из расчета 1–2 ведра на взрослый куст.

Размножение красной смородины

Описание и свойства розовой смородины

  1. Розовый жемчуг. Главное преимущества сорта – сладкий вкус, не имеющий кислоты. По этой причине есть ягоды можно в больших количествах, не опасаясь развития оскомы. Ягоды могут потребляться не только в свежем виде, но и в переработанном. Кусты растения имеют презентабельный внешний вид и могут украсить дачный участок так же, как и декоративные кусты. Растение способно плодоносить до первых заморозков, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  2. Розовая Прыгажуня. Ягоды растения вызревают в июле. Побеги на кустах толстые и прямые. Ягоды имеют крупные габариты и весят в среднем по 0,7-08 г.

    Количество семян в плодах среднее. Этот сорт розовой смородины является наиболее морозоустойчивым, высокоурожайным и нечувствительным к мучнистой росе. Недостаток растения – высокая заболеваемость листовыми пятнистостями.

  3. Розовая Роуз чейр. Куст смородины слабораскидистый со средней густотой веток. Растение устойчиво к заморозкам и таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Урожайность культуры высокая – около 5 кг с одного куста.
  4. Россошанская розовая. Ягоды культуры вызревают к августу. Ягоды растения крупные – до 1,1 г, ярко-розовые. Куст винограда высокий, но редкий. Россошанская розовая смородина – один из наиболее плодовитых сортов – с одного куста можно получить до 6 кг урожая.
  5. Мускат розовый. Название культуры произошло из-за вкусовых характеристик ягод. Кусты растения имеют длинные кисти с крупными ягодами. При вызревании плоды истончают характерный аромат и отличаются очень яркой окраской.

Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.

Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость побегов;
  • Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

    Культура плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью и предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Эти вещества, как правило, выпускаются в виде гранул и вносятся в почву из расчета 70 г на 10 кв.м. Закладывать удобрения необходимо вместе с перекопкой земли под смородину, чтобы полезные вещества проникли глубже в грунт. После того, как саженцы розовой смородины приживутся, необходимо удобрить землю азотными минералами.

    Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 — 4 кустов.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Вначале удаляются поврежденные, гнилые ветки и другие пораженные части. Поздней осенью устраняют старые ветки, чтобы на кусте осталось только 5-6 самых сильных отростков.

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.
  • Для размножения розовой смородины отводами, выбирают наиболее молодые побеги и сгибают их к небольшим лункам при помощи деревянных крючков. Вершины растений подвязывают к колышкам. К осени материал может быть отсажен от основного куста.

    Наиболее оптимальный способ размножения розовой смородины – черенковый. Материал рекомендуется высаживать в грунт или ранней весной, или в конце лета. Длина черенка должна составлять от 24-36 см – все зависит от силы роста растения. Посадка черенка осуществляется следующим образом:

    Розовая смородина может размножаться и семенами: выбирают сильные кисти, обвязывают их и оставляют до полного созревания. Чем дольше плоды будут находиться на кустах, тем лучше будет качество высаживаемого материала. Спелые плоды размещают на бумаге в солнечном месте до разложения мякоти. Затем ягоды разминают вместе с чистым песком и высушивают. Материал засеивают в ящики и в таком состоянии сохраняют до весны.

  • Мучнистая роса. Поражает преимущественно молодые растения. На листьях культуры появляется белый налет, по виду напоминающий паутину.
  • Сферотека. При заболевании белый налет поражает листья, цветы, побеги, завязи кустов. Со временем образование становится более плотным, из-за чего листья смородины засыхают и отмирают.
  • огневка – питается листьями культуры и откладывает на них свои личинки;
  • тля – высасывает сок из побегов смородины и из ее листьев;
  • пяденица.
  • Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:

  • ежедневно необходимо осматривать куст на обнаружение поврежденных участков;
  • важно своевременно устранять поврежденные части растения, чтобы заражение не распространилось на весь куст;
  • необходимо поливать кусты умеренным количеством воды.
  • Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:

  • препарат Циркон;
  • раствор мочевины – 70 г на 1 литр воды.
  • более устойчивы к заморозкам и вредителям;
  • плоды ягод не имеют кислоты;
  • дают большую урожайность – до 6 кг с одного куста.
  • Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.

    Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/rozovyj-sort-smorodiny.html

    Описание

    Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

    К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

    Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения. Как обрезать красную смородину весной и осенью, а также как выращивать эту культуру, описано на данной странице.

    Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35. —40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

    Ягоды красной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6—10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам (3-4%).

    Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

    Голландская розовая. Средний срок созревания. При созревании имеет оригинальную розовую окраску ягод. Сорт самоплодный. Урожайность и вкусовые качества высокие. Зимостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням.

    Как сажать красную смородину в саду

    А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

    Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

    Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

    Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

    Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

    Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз. вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия. Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания. Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

    На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

    При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

    Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

    Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной. Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

    Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

    Когда весь урожай собран, растения смородины необходимо подкормить минеральными удобрениями для ягодных культур из расчета 50 г, полить по чашам или лункам, вырезать старые больные и сломанные побеги и ветви, проредить основания куста, удалив слабые приросты текущего года. После провести опрыскивание баковой смесью Абига Пик (40 г) и Алиот (10 мл) с добавкой антистрессового препарата Новосил (3 мл).

    Красная смородина — посадка, уход, размножение

    23.05.14 | Раздел: Сад и огород » Сад | Просмотров: 9235 | Автор: Admin |

    Выбор саженцев красной смородины

    Если с момента приобретения до момента посадки кустов планируется длительное хранение, кусты необходимо поместить в темное место, предварительно обернув корни влажной материей, либо временно прикопать в грунте. При транспортировке – беречь от поломки веток и повреждения корней.

    Посадка красной смородины

    В первые 6–7 лет необходимо стремиться сформировать просторную крону куста. Здесь могут быть варианты, когда первые 2–3 года куст не будет давать новых порослей, а будет расти как маленькое дерево с одним стволом. Однако в последующие годы поросль появится. Ежегодно надо оставлять 1–2 молодых ветки.

    Уход за красной смородиной

    Уход за кустами красной смородины еще более прост, чем за черной смородиной. Начиная с 4–5 года жизни кустов необходимо ежегодно вносить удобрения в прикустовое пространство. Весной – органика до четверти ведра и комплексные минеральные удобрения из расчета 1–2 для молодого и 2–3 спичечных коробка на взрослый куст.

    Неплохо отзывается красная смородина на осеннее внесение золы, рыхление прикустового пространства с одновременным поливом. Обязательно и регулярное удаление сорняков, особенно пырея, осота и одуванчика.

    Красная смородина не требует проведения каких-то особых мероприятий по укрытию кустов и защите от морозов в зимний период. А вот защищать, особенно молодые кусты, от мышей зимой необходимо. Утрамбовывание снега вокруг кустов, обертывание их нижней части лапником позволит уберечь ваших питомцев.

    Весенние работы заключаются в рыхлении почвы под кустами и внесении удобрений. Укрытие кустов на период возвратных весенних заморозков, как правило, не требуется. Хороший эффект, как и в случае с черной смородиной, дает ранневесеннее обливание кустов кипятком из лейки.

    Размножение красной смородины производится теми же приемами, что и черной смородины. Однако приживаемость как черенков, так и отводков здесь на порядок ниже.

    Поэтому наилучший способ размножения, которым пользуются практики – размножение «венцом», или «кольцом». Для этого берут одно-двухлетнюю ветвь красной смородины длиной 60–80 см. Сворачивают ее кольцом и помещают в рыхлый удобренный грунт на глубину 7–10 см.

    Как правило, до 3–4 почек прорастают, образуя будущий куст (кусты), для посадки их на постоянное место. Хотя метод горизонтальных отводков тоже имеет право на осуществление.

    Источник: http://vse-dlya-zhenschin.ru/529-krasnaya-smorodina-posadka-uhod-razmnozhenie.html

    Сорта

    Розовая смородина имеет небольшое количество сортов по сравнению с другими видами культуры:

  • Голландская розовая. Куст растения невысокий, среднераскидистый. Листья имеют светло-зеленую окраску. Длина кисти в среднем составляет 5 -6 см и имеет около 10-15 цветков. Каждая ягода весит не более 0,4 г, имеет округлую форму и неповторимый десертный вкус. Смородину рекомендуется потреблять в свежем виде, поскольку при переработке плоды плохо сохраняются. Сорт устойчив к заморозкам и повреждению такими насекомыми как тля и почковая моль.
  • Выбор саженцев и посадка растения

  • степень обработки корней растения;
  • отсутствие гниения корней и стебля.
  • Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.

    Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.

    Уход за растением

    Основные меры по уходу – своевременное устранение сорняков под кустами и взрыхление почвы. Полив растения осуществляют с момента плодоношения до окончания периода вегетации.

    После посадки растение также нуждается в ежегодной подкормке. Недостаточное количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве урожая. Подкармливают культуры весной сразу же после цветения аммиачной селитрой (70 г на куст), куриным пометом (10 кг на 20 ведер воды) или навозом. Органические вещества – древесная зола, перегной, купорос – вносятся после сбора урожая.

    Как и другие виды смородины, розовые сорта нуждаются в обрезке. Процедура необходима для лучшего снабжения культуры кислородом. Поскольку оба сорта хорошо и долго плодоносят, то их обрезка проводится постепенно и в более длительный период, чем у черной смородины.

    Размножение растения можно проводить несколькими способами:

  • делением кустов;
  • Первый способ размножения используется при перенесении культур на новое место. Старые кусты выкорчевываются и разрезаются на части, так чтобы каждая из них имела корни. Для пересадки желательно использовать только те части, которые имеют молодые побеги. Этот способ размножения является самым несовершенным, поскольку кусты – плохой пересадочный материал.

    • острым колышком выполняется углубление в почве, соответствующее длине посадочного материала;
    • земля около черенка обжимается;
    • после высадки проводится разрыхление почвы около растения и удаление всех сорняков под ним.
    • Болезни и вредители

      Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:

    • Антракноз – заболевание, при котором на листах растений появляются небольшие бугристые пятна. Постепенно образования разрастаются и покрывают весь лист, становясь причиной гибели целого куста.
    • Бокальчатая ржавчина. Желто-оранжевые образования распространяются на листья и плоды смородины.

      Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.

    • Полосатая мозаика.
    • Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:

    • пилильщик – откладывает личинки на листья растения;
    • паутинный клещ – питается соком смородины;
    • златка – поражает сердцевины стеблей кустов;
    • нужно правильно обрезать растение;
    • Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.

      Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.

      От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.

      Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:

      Смородина «красная сахарная»: посадка и уход

      Великолепным украшением сада служат привычные глазу российского садовода ягодники. И наверное, самым ярким пятном являются кусты красной смородины, выделяющиеся россыпью рубиновых кистей среди буйной зелени. Именно об этой интереснейшей культуре, незаменимой в антураже садового участка, а точнее, о великолепном гибридном сорте, выведенном отечественными селекционерами и называемом смородина «красная сахарная», мы поговорим сегодня. Неприхотливость и декоративность сочетаются в этом растении, делая уход за ним простым и доступным даже начинающему садоводу.

      Красная смородина «сахарная»: описание

      Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.

      Смородина «красная сахарная» — рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

      Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.

      Особенности сорта

      Смородина «красная сахарная» недостаточно самоплодна, степень самоопыляемости колеблется в пределах 30-35%. Поэтому с ее появлением на участке стоит посадить еще несколько кустов красной смородины для дополнительного перекрестного опыления. Лучшими сортами для этих целей являются «натали» и «виксне». Взрослое растение отдает до 6-7 кг ягод за сезон и не снижает урожайности на протяжении 20-25 лет.

      Еще одно достоинство гибрида – способность выдерживать резкие перепады температур без последствий для будущего урожая. Смородина «красная сахарная», фото которой представлено в статье устойчива ко многим заболеваниям и страдает только от антракноза. Зато садовые вредители, как правило, обходят ее стороной.

      Предпочтения «сахарной» смородины

      Несмотря на неприхотливость красной смородины от условий ее выращивания напрямую зависит и будущая урожайность. Правда, требовательность этой культуры не распространяется дальше, чем выбор открытого солнечного участка, защищенного от северных ветров. Растение не погибнет и на затененном месте, но заметно ниже будет плодообразование. Смородина «Красная сахарная» хорошо развивается на рыхлых, нейтральных и легких суглинках или супесчаниках, быстро адаптируясь к различным климатическим широтам.

      Оптимальное расстояние между растениями при высаживании

      Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения. Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей. Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем. Поэтому двухметровое расстояние между кустами – оптимальный интервал, позволяющий собирать максимальный урожай и обеспечивающий удобный уход за растениями.

      Смородина «красная сахарная»: посадка и уход

      Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов — в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму. Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить.

      В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро. Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку.

      Поливы и мульчирование

      Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

      Формирование куста

      Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы.

      Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения.

      Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

      Подкормки

      В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза.

      Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

      Источник: http://fb.ru/article/192279/smorodina-krasnaya-saharnaya-posadka-i-uhod

      ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗОВАЯ . Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, позднего срока созревания. Ягоды средней величины (0.5 ÷ 0.6г), округлые, розовые. Мякоть сочная, нежная, освежающая, сладкого вкуса. Урожайность высокая. Ягоды используют для употребления в свежем виде.

      ДЖОНКЕР-ВАН-ТЕТС. Сорт выведен в Голландии. Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Возможно опадение цветков и завязей после весенних заморозков. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом. Урожайность 4 ÷ 6кг с куста. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Побеги прямые. Листья крупные, округлые. Листовая пластинка слегка вогнута по главным жилкам, с прямым, слегка приподнятым краем. Лопасти треугольные, широкие, равные по длине. Основание сердцевидное с неглубокой выемкой. Кисть средняя и длинная (до 10см; 10 ягод), средней плотности. Ягоды среднего размера (0.68 ÷ 0.70г), округлые или слабо-грушевидной формы, ярко-красные, с плотной кожицей приятного вкуса. Транспортабельность хорошая.

      КРАСНЫЙ КРЕСТ . Сорт иностранной селекции, хорошо адаптирован в Красноярском крае. Куст приземистый, слабо-раскидистый. С 6 года необходима омолаживающая обрезка. Побеги прямые, светло-серые, с розовым окрашиванием растущих побегов, голые, со слабым блеском. Листья пятилопастные, сизовато-зеленой окраски, ягоды ярко-красные, голые, кисловато-сладкого куса, массой 0.6г. Средняя урожайность куста 1.6 ÷ 2.6кг. Недостаточно зимостоек, но при укрытии плодоносит ежегодно.

      КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО. Сеянец от свободного опыления сорта Красный крест. Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий, отличается глубоким органическим покоем, зачатки цветков не страдают от резких перепадов температуры в зимнее время. Устойчив к мучнистой росе и пятнистости, не устойчив к антракнозу, среднеустойчив к септориозу. Самоплодный и урожайный (5-6 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, малораскидистый, компактный, густой. Побеги светло-коричневые, с короткими междоузлиями. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, морщинистые, снизу опушенные. Листовая пластинка ровная. Лопасти иногда подогнуты вниз, короткие округлой формы; средняя — длиннее боковых. Базальные лопасти развиты слабо. Основание с неглубокой, широкой выемкой. Кисть средняя, плотная, слабодуговидная, ось толстая. Ягоды средней величины (0,5 г), к концу кисти мельчают, округлой формы, ярко-красные, со светлыми жилками. Вкус сладкий с небольшой кислотой. Содержание витамина С — 47 мг %.

      ОГНИ УРАЛА. В ысокоурожайный, зимостойкий; отличается высокой устойчивостью цветков к весенним заморозкам, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу; слабо поражается огневкой, пилильщиками. Ягоды средние (0. 44 ÷ 1. 0г), красные, округлые, хорошего вкуса; созревание среднее. Кусты среднерослые или даже высокие, среднераскидистые. Побеги тонкие, слегка прогнутые, растущие — зеленые.

      САХАРНАЯ . Раннеспелый сорт. Куст сильнорослый, но компактный (не очень раскидистый). Созревание дружное, ягоды не осыпаются. Самоплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Ягода среднего размера. Свое название получил за исключительные вкусовые качества ягод.

      СТЕФАНИЯ. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Урожайность высокая. Ягоды крупные 1.5-1.8 грамм, красные, кисло-сладкие. Сорт отличается скороплодностью.

      ЩЕДРАЯ . Раннего срока созревания. Среднезимостойкий. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (4÷7кг с куста). Назначение универсальное. Куст мощный, сильнорослый, компактный, густой, с высокой побеговосстановительной способностью. В молодом возрасте растет медленно. Кисть короткая, среднегустая (7÷8 см; 9 ягод). Ягоды мелкие (0. 5÷0. 9 г), не выровненные, удлиненной формы, ярко-красные, прозрачные (заметны жилки в виде светлых полос). Кожица тонкая .

      Сорта смородины белой

      БЕЛЯНА. Сеянец сорта Красный крест от свободного опыления. Среднего срока созревания. Зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Урожайность 160ц / га. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги коричневые; у молодых побегов верхушки ярко-малиновые. Черешки длинные. Листья крупные и средние, широкие, ярко-зеленые. Листовая пластинка пятилопастная, вогнутая. Ягоды некрупные (0.4 ÷ 0.5г; до 1.6г), округлой формы, желтые. прозрачные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 29 мг %. Дегустационная оценка 4.3 балла.

      БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО. Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Красный крест и Красная сибирячка. Авторы: А.А. Потапенко, А.А. Христо, А.И. Дегтярева. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины. Лист средний, зеленый, блестящий. Кисти средней длины (4,0-5,0 см). Ягоды массой 0,5 г, округлые, выравненные, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса (оценка 4,7 балла). Химический состав: сумма сахаров – 10,4 %, титруемая кислотность – 1,4 %, аскорбиновая кислота – 43,3 мг/100 г. Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам. Самоплоден, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 х1 м. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность. Недостатки сорта: средняя урожайность.

      СМОЛЯНИНОВСКАЯ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисти средней длины (9-10см с черешком), плотные. Ягоды средние (средняя масса 0.6 г, максимальная – 1.0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4.0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7.2%, титруемая кислотность – 2.1%, аскорбиновая кислота – 32.6 мг/100 г. Сорт, зимостойкий, урожайность 11.8 т/га (5.2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

      Красная смородина распространена не так широко как черная смородина. Это высокозимостойкий и урожайный ягодный кустарник. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, соли железа, кальция. Кусты красной смородины состоят из 20 ÷ 25 ветвей разного возраста, высотой до 2м. Многолетние ветви плодоносят 7 ÷ 9 лет. Смена ветвей происходит постепенно за счет образования нулевых ветвей, из почек от основания старой ветви. Цветочные почки смешанные и простые. Располагаются на однолетнем приросте и обрастающих веточках типа букетных веточек и кольчатках. Цветковые почки и букетные веточки сосредоточены группами в зоне перехода одного возраста ветвей в другой. Соцветие — многоцветная кисть, ягоды округлой формы, розового, красного цвета.

      Красная смородина цветет гораздо позже, чем черная и поэтому меньше страдает от возвратных весенних заморозков, переносит заморозки -3 ÷ -5 ° C. Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Корневая система более мощная, чем у черной смородины. Поэтому она лучше переносит недостаток влаги.

      [4] Сероклинова Л.Я. Сибирский сад. Новосибирск. 1995 .

      [23] Исачкин А.В. Воробьев Б.Н. Аладина О.Н. Полный сортовой каталог России. Ягодные культуры. Москва. Изд. ЭКСМО-Пресс. 2001 .

      Источник: http://www.shubina.info/index.php?page=redcurrant