Самые лучшие сорта сладкого перца для теплицы

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

На страницах нашего портала мы уже рассказывали дачникам о сортах перца для открытого грунт а, а сегодня поговорим о том, какие сорта болгарского перца дают максимальный урожай в теплицах. Как вы знаете, перец — культура теплолюбивая, поэтому наибольший урожай крупных толстостенных перчиков удастся получить в теплицах. Давайте разберем те сорта и гибриды перца, которые отличаются крупными толстостенными плодами и большой урожайностью.

Лучшие сорта перца для теплиц

Арамис F1 — Гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, высотой 70 см. На одном растении одновременно формируется до 12 плодов. Плод пониклый, призмовидной формы, ребристый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 230 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Урожайность товарных плодов 7,8 кг/кв.м.

Вася Василек F1 — Растение полураскидистое, высокое. Плод призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода — 190-245 г, толщина стенки — 8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 8.3 кг/кв.м.

Водевиль — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, высотой 1,2-1,5 м. Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность плодов 7,2 кг/кв.м.

Раджа — Раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, раскидистое, высокое. Плод цилиндрической формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — желтый. Масса плода 350-420 г, толщина стенки 7-9 мм. Урожайность товарных плодов 7,3 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Перец Авангард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Плод призмовидной формы, слаборебристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 350-450 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность товарных плодов 8,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Блондин — Растение раскидистое, высокое. Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода 250-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-7,8 кг/кв.м.

Модерн — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растениесредней высоты. Плод призмовидной формы, мясистый, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 250-390 г, толщина стенки 9-12 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,8 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ, вершинной и вертициллезной гнилям плодов.

Престиж — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, плотный, гладкий, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 360-450 г, толщина стенки 8-9 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 11,5 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Форвард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 125-130 дней. Растение штамбовое, высокое. Плод призмовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный. Масса плода 450-500 г, толщина стенки 8-10 мм. Урожайность товарных плодов 9,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Какой бы сорт перца для теплиц вы не выбрали, не забывайте о правильной агротехнике. Удачи вам и большого урожая перца в этом сезоне!

Добавление нового комментария

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Гладиатор

Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц 

Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки. Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов. Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.

Сладкий перец — свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов. Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

    Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света. Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям. Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.
  • Сорт или гибрид

    Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта. Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

    Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

    По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал — это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры. Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры — 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании. Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.

    Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.

    Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов. Причины этого — незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид — ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне. Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.

    Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.

    Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.

    Абрикосовая фаворитка

    Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств. Сладкий перец Абрикосовая фаворитка — это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток. Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.

    Латино F1

    Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца. При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м. Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода — четко выраженная красная.

    Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей — тли и паутинного клеща.

    Денис F1

    Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют — 18*10 см. Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше. Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.

    Изабелла F1

    Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок — призмовидная, окраска — характерная ярко-красная.

    Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.

    Заключение

    Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой — какой сорт лучше выбрать для посадки. Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца. Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits.html

    Все сорта перца делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Учитывая, что болгарский перец культура с большим сроком вегетации, то лучше выбирать сорта раннеспелые и среднеспелые.

    Рассмотрим самые интересные сорта и гибриды болгарского перца, которые районированы для Центральной зоны.

    Раннеспелые сорта перца

    Антиквар — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-105 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,2-2,0 м. Плод призмовидной формы, ребристый, глянцевый, плотный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-280 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Товарная урожайность плодов 8,3 кг/кв.м.

    Биг Бой — Растение полураскидистое, средней высоты.Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 260-280 г, толщина стенки 7,5-8,0 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-7,5 кг/кв.м.

    Гудвин F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.Растение высокое. Плод призмовидной формы, ребристый в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 290 г, толщина стенки 7,5 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 8,9 кг/кв.м. Гибрид обладает ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

    Меценат — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение средней высоты. Плод конусовидной формы, мясистый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 300-410 г, толщина стенки 7-8 мм, вкус отличный. Сорт обладает высокой пластичностью и стабильной урожайностью. Устойчив к ВТМ.

    Тирада — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод призмовидной формы, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 280-450 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,4 кг/кв.м.

    Среднеспелые сорта перца

    Боцман — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 380-500 г, толщина стенки 7-8 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 8,5 кг/кв.м. Ценность сорта: крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

    Вивальди — Рекомендуется для использования в свежем виде. Плод цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Масса плода 250 г, толщина стенки 10 мм. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-8,7 кг/кв.м.

    Гренадер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Растение высокое. Плод призмовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 600 г, толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м

    Источник: http://smoldachnik.ru/luchshie_sorta_sladkogo_perca_dlya_teplic.html

    Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

    Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

     Богатырь

    Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

    Ласточка

    Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

    Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

    Биг Папа

    Оранжевое чудо

    Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

    Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

    Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

    Перец Гогошары

    Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

    Содержимое

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.
  • Как выбрать лучший сорт сладкого перца

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Кардинал F1

Атлант F1

Геракл

Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.

Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.

Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта — высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м. Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности. Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.

Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого

Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
  2. Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
  3. Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
  4. Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
  5. Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
  6. Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
  7. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
  8. Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
  9. Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
  10. Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
  11. Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
  • Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

    Сорта сладкого перца для Сибири

    Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
  • Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

    Видео-обзор сортов сладкого перца

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo/

    Перец: лучшие урожайные сорта

    Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

    Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

    Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

    «Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

    «Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

    «Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

    «Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

    «Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

    Среднеранние сорта перца

    В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

    «Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

    «Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

    «Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

    Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

    Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

    «Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

    «Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

    «Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

    «Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

    «Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

    «Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

    «Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

    «Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

    Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

    Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

    Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

    Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

    «Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

    «Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

    «Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    «Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    «Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

    «Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

    «Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

    «Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

    Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/perec-sorta.php

    Современные сорта перцев поражают воображение. Крупные, мясистые и сочные плоды имеют разнообразные формы и оттенки. После долгой зимы особенно сильно хочется насладиться вкусом сладкого перца, богатого полезными веществами. Дачники и владельцы частных домов устанавливают на своих участках парники, чтобы полакомиться дарами природы как можно быстрее.

    Раннеспелый сорт сладкого перца Нафаня и сочный перец Багратион

    У сладкого перца Нафаня превосходные вкусовые качества.  Он отлично сохраняется и подходит для консервирования. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Она появляется через 3 месяца после всходов. Созревший плод приобретает багровый оттенок и трехгранную конусовидную форму через 4 месяца. Вес спелой перчины достигает 160 г. Ее длина около 13 см, а ширина 9 см. Стенки сочные, толщиной 8 мм. Из-за своих внешних и вкусовых характеристик часто выращивается на продажу.

    Куст у сорта перца сладкого компактный, прямостоячий, растущий без разветвлений (штамбовый). Ограничить рост главного побега в высоту может после 5 или 6 кисти (полудетерминантный). В зависимости от ухода и погодных условий высота растения может достигать 130 см. Перец сорта Нафаня способен к цветению и плодоношению на протяжении длительного времени.

    Сорт высокоустойчив к неблагоприятным условиям, дает хороший результат не только в обогреваемой теплице, но и в парнике без обогрева. Выращивается также и в открытом грунте. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуемая плотность высадки растений — 5 штук на 1 кв. м.

    Перец сорта Багратион будет украшением любого стола. Крупный, мясистый и сочный овощ используется в свежем и обработанном виде, хозяйки его с удовольствием консервируют. У него салатовая окраска в стадии технической зрелости, которая возникает через 3 месяца. Спустя еще месяц созревший плод становится желтым. Его кожура гладкая и блестящая. Ребристая форма перчины напоминает куб или призму размером 7х8 см. Овощ весит 190 г, толщина стенок около 8 см. Плоды располагаются на кусте горизонтально.

    Редкий полуштамбовый куст вырастает до 110 см. Прекрасно себя чувствует в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу. Рекомендуемая частота высадки растений составляет 7 шт. на 1 кв. м. С них можно собрать до 8 кг плодов.

    Нежная мякоть сорта Винни-Пух

    Это специально выведенный раннеспелый сорт для теплиц. Садоводы его называют настоящим огородным чудом. У плодов очень нежная и сочная мякоть. Они имеют удлиненную конусовидную форму с острым носиком на верхушке. Поверхность глянцевая и ровная, ребристость практически отсутствует. Вес перчинки небольшой, от 50 до 70 г. Толщина стенок не превышает 6 мм. На одном кустике располагаются букетом до 9 плодов. Технической спелости они достигают на 110 день, имеют салатовый оттенок.

    Читайте также: Особенности выращивания овощей: почему перец не растет в теплице

    Спелые плоды окрашиваются в багровый цвет.С 1 кв. м в закрытом грунте можно собрать до 2 кг перцев. Плодоношение происходит дружно. Для получения более высокого урожая высаживать растения можно плотно. Сорт умеренно восприимчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Идеально подходит для выращивания в условиях теплицы.

    Мясистый перец Барин

    Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г.Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

    Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

    Высокоурожайный сорт Ласточка и перец сладкий Оранжевое чудо

    Из перца среднеспелого высокоурожайного сорта Ласточка получаются великолепные блюда и консервация. За это его так любят хозяйки. Хорош он и в свежем виде. Штамбовый куст растения не вырастает выше 60 см. Овально-конусовидные вытянутые плоды покрыты плотной гладкой кожицей. Она надежно защищает овощи при транспортировке, хранении и тепловой обработке, позволяя сохранить красивую форму после варки или тушения. Покрытие плода без ущерба выдерживает даже легкие осенние заморозки. Весит одна перчинка около 100 г, а толщина мякоти околоплодника не более 7 мм. В технической зрелости перчинки салатовые, они ее достигают за 120 дней.

    Спелые плоды имеют красный цвет и созревают дружно. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг овощей. Учитывая, что плодоношение длится недолго, заготовка выращенных продуктов отнимет много времени. Сорт выносливый к вертициллезному увяданию. В условиях теплицы дает обильный урожай.

    Раннеспелый сорт Оранжевое чудо порадует технической зрелостью уже через 70-75 дней, но оранжевым перец станет позже. Пока он будет иметь зеленый оттенок. Достигающие в диаметре 11 см перчины имеют кубовидную форму с 3 или 4 гранями и стенками в 1 см толщиной. Плотные, упругие, налитые соком плоды могут весить 250 г. Достигнув биологической спелости, они приобретают чудесную ярко-оранжевую окраску, давшую название сорту. С 1 кв. м. садовод может собрать до 15 кг аппетитных плодов. Кустики растения малолиственные, не выше 1 м. Сорт отлично защищен от многих болезней, в том числе от табачной мозаики и вируса картофеля (Y). Рекомендован для выращивания в теплицах из поликарбоната.

    Читайте также: Почему перцы не краснеют тепличные перцы: определяем и устраняем причины

    Аппетитный Буратино

    Раннеспелый сорт сладкого перца созревает за 100 дней. Он неприхотлив и не требует особого ухода. При этом Буратино дает обильные урожаи крупных, сочных и вкусных плодов. Перчины имеют длину 17 см, ширину 8 см и массу 120 г. У них удлиненная слаборебристая конусовидная форма. Достигнув биологической спелости, овощ приобретает красный цвет с серебристым отливом. Стенки овоща относительно тонкие, около 4 мм.

    Созревают перчинки в пониклом положении на высоком полудетерминантном кусте с темно- зелеными мелкими листьями. Высота растения достигает 100 см. Несмотря на слабую ветвистость, куст выглядит раскидисто. Урожайность достигает 13 кг продукта с 1 кв. м. Восприимчивость к табачной мозаики невысокая, иногда растение поражается вершинной гнилью. Сорт пригоден для выращивания в парниках.

    Вкусный сладкий перец сорта Нежность

    Он идеально подходит для выращивания в теплицах. Через 3 месяца после появления всходов перец достигает технической зрелости и приобретает салатовый оттенок. Спелый овощ покрыт глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Форма овоща напоминает усеченный конус с закругленной верхушкой.

    Перчинки весят около 100 г, их перегородка толщиной 5-7 мм. Плоды имеют очень нежную, сочную и сладкую, приятную на вкус мякоть. Полураскидистый штамбовый кустик может не выдержать веса плодов, поэтому его следует подвязывать. Он вырастает до 80 см. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения. С одного куста собирают 1,5-2 кг плодов.

    Подарок Молдовы и специфический вкус сорта Калифорнийское чудо

    Название среднераннему сорту Подарок Молдовы дано по месту его создания. Он выведен в Молдавии путем скрещивания двух отменных сортов сладкого перца. Формой плоды напоминают конус с 3 или 4 гранями. При небольших размерах (длина 9 см) и весе (70 г) перчины сочные и мясистые, с приятным сладковатым вкусом. В стадии технической спелости овощи имеют светло-зеленый цвет. Созревшие плоды приобретают гранатовый оттенок.

    Теплолюбивый сорт неприхотлив в уходе, но уязвим перед сильными погодными изменениями. Высота полураскидистых кустов не превышает 45 см, поэтому подвязка растению не нужна. С 1 кв. м собирают до 7 кг плодов. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Рекомендуется для выращивания в парниковых условиях.

    Плод среднеспелого сорта перца Калифорнийское чудо имеет необычный вкус. Вкусовые качества сделали его любимым овощем многих хозяек. Они с удовольствием добавляют его в различные блюда в свежем и в обработанном виде, консервируют и фаршируют. Кубовидные ребристые перчины долевидной структуры весят до 160 г. Они крупные, сочные и мясистые с плотной глянцевой кожицей. Толщина стенок 9 мм. На стадии технической зрелости, которая наступает через 4 месяца, овощи имеют зеленую окраску. Спелые перчины выделяются ярко-красным цветом. Максимальная высота мощного куста с упругими ветвями — 1 м. Он не нуждается в подвязке. Неприхотливое растение не зависит от капризов природы и не требует трудоемкого ухода.

    Читайте также: Особенности ухода за перцем в открытом грунте

    Удивительный Сладкий банан

    Новые сорта сладкого перца с легкостью выращиваются садоводами в северных регионах. Сибиряки уже оценили превосходные вкусовые качества и обильные урожаи необычного сорта Сладкий банан. Плоды созревают на кусте гроздьями, как бананы. Они имеют узкоконическую форму и внешне напоминают сорта острого перца, достигая в длину 20 см при небольшом диаметре. Их вес составляет 120 г, толщина стенок небольшая — 4 мм.

    Достигнув технической спелости через 4 месяца после появления всходов, «бананы» имеют бело-зеленую окраску. Постепенно меняя цвет с зеленого на соломенно-желтый, затем на оранжевый, овощи созревают и становятся насыщенно красными. Сорт рано одарит урожаем. Куст сильнорослый, не превышает 70 см в высоту.

    Сорта сладкого перца (видео)

    Фиолетовая Ночка

    Оригинальный сорт сладкого перца с великолепным вкусом. Он появился недавно, но садоводы уже отметили его высокую урожайность. В технической спелости, которая наступает через 140 дней, имеет необычный фиолетовый цвет. Некоторые садоводы выращивают среднепоздний сорт Ночка только ради цвета.

    Декоративные качества растения украшают любой огород и придают блюдам яркости и оригинальности. При созревании плоды теряют удивительную окраску, становясь красными.

    Вес перчин составляет 110 г, они имеют кубовидную форму. Толщина их стенок около 7 мм. Растение среднерослое и компактное, не требует трудоемкого ухода. В формирование кустов нет необходимости. Их высаживают по 3 шт. на 1 кв. м. Сорт устойчив к засухе и невосприимчив ко многим болезням. С одного кустика собирают до 2 кг плодов. Рекомендуется для выращивания в теплицах из поликарбоната.

    Проверенный способ выращивания рассады перца (видео)

    Мечта хозяек сорт Колобок

    Удивительная шарообразная форма сладкого перца Колобок очень удобна для фарширования. Он сохраняет великолепные вкусовые качества при консервировании. У Колобка потрясающий аромат. Из-за своих необычных свойств сорт употребляется в любом виде. Поверхность сочных, мясистых плодов гладкая и блестящая. Вес перчинок около 170 г, толщина стенок достигает 1 см. Плоды становятся спелыми очень рано.

    Когда другие сорта только начинают плодоносить, Колобок уже покрыт спелыми увесистыми перчинами. С 1 кв. м собирают до 5 кг овощей. Низкорослое растение раскидывается в ширину на 40 см. У сорта высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, табачной мозаике, черной плесени и вершинной гнили.

    Различные сорта перца для теплиц удовлетворят самого искушенного садовода, подарят чудесный вкус ароматных плодов и порадуют своими яркими внешними качествами.

    Источник: http://teplichniku.ru/peretc/luchshie-sorta-sladkogo-pertca-dlia-teplitc

    Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP