Самые лучшие сорта груш для северо-запада

Бессемянка. Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8-м году. Снимают плоды в конце сентября — начале октября, сохраняются до 20 дней. Самобесплодный, урожайный, по зимостойкости уступает только Тонковетке. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Лучшие опы-; лители — Тонков^тка, Бергамот осенний и Ленинградская.

Дуля новгородская. Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Деревья довольно мощные, с широкопирамидальной кроной, отличаются долголетием и урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Плоды мелкие или ниже среднего размера (60-80 г), грушевидные, золотисто-желтые с красным румянцем и красными точками, имеют сладко-кислый вкус посредственного достоинства. Снимают плоды в конце августа — начале сентября; они быстро перезревают Хранятся не более 14 дней. Потребляются в свежем виде, идут также на сушку и техническую переработку Лучшие опылители — Тонковетка и Бергамот осенний

Любимица Клаппа. Сорт выведен в Северной Америке, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная, обладает относительной устойчивостью плодов и листьев к парше. Начинает плодоносить на 7-8-м году. Плоды выше средней величины (130-170 г), при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный, десертный, лежкость до двух недель. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.

Новая Пуато. Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.

Хорошавка серая (Добрая серая, Вкусная серая) .

Старинный сорт народной селекции, голландского или французского происхождения, сильнорослый, зимостойкий, высокоурожайный. В плодоношение вступает на 8-9-м году. Плоды средней величины (110-130 г), кожица шероховатая, зеленоватого цвета, покрыта ржавчиной, с румянцем на солнечной стороне, устойчивы к парше. Мякоть плода очень сочная, ароматная, хорошего винносладкого вкуса. Используются плоды в свежем виде и пригодны для переработки. Созревают плоды в сентябре, в лежке сохраняются недолго. Опылителями служат сорта Бергамот Эсперена и Бере Гарди. Достоинством сорта является неприхотливость к почвенным условиям.

Перспективными сортами являются:

Ленинградская. Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево мощное, с широкопирамидальной ‘ кроной. Зимостойкий, столовый, урожайный сорт. Вступает в пору плодоношения на 5-6-м году жизни. Плоды ниже среднего размера (60 г), кубовидной формы, желтовато-зеленого цвета, с нежной, сладкой, сочной и ароматной мякотью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская- в конце октября. Хранятся плоды 50 дней и более. Лучшие опылители — Бессемянка и Бере Лутса.

Пушкинская. Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево с широкораскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году жизни, урожайность и зимостойкость выше средней. Во влажные годы поражается паршой. Плоды средних размеров (до 65 г), темно-зеленого цвета, округлой формы. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая. Снимают плоды в начале сентября, сохраняются они не более 12 дней. Лучшие опылители — Тонковетка, Дуля новгородская и Бергамот осенний.

Финляндская желтая. Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облиственностью. Плоды мелкие (в среднем 36 г), светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Мякоть белая; вяжущая, кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. В пору плодоношения вступает на 4-5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся до двух недель. Опыляется Бессемянкой.

1. Плодовый сад

СОРТА ГРУШ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ / ЛУЧШИЕ.

Сорта груш для Подмосковья лучшие. Представляю проверенные в течение 15 лет лучшие сорта груш для Московской области.

Готовые ссылки для тех, кто хочет сразу перейти на нужный раздел сортов груши для Московской области.

Зимние сорта груши для Подмосковья / лучшие.

Сорта груши для Подмосковья: тестирование новой партии сортов.

Сорта груш для Подмосковья. Важное отступление.

Представленные ниже сорта груш собирались и проверялись по основным показателям в течение 16 лет работы питомника. И в настоящее время составляют коллекцию питомника. Из представленных ниже сортов ежегодно прививаются небольшое их количество для реализации саженцами, выращенными в контейнерах. Подробнее об ассортименте саженцев груши, которые ежегодно реализует питомник саженцев в Алеево, Вы можете посмотреть на странице «Купить саженцы плодовых деревьев «.

Продолжим. Для садоводов, читающих данную статью «Сорта груш для Подмосковья / Лучшие» впервые, вводная пояснительная часть будет повторять аналогичную в статье «Сорта яблонь для Подмосковья».

Проверенный мной перечень сортов груш для Подмосковья, причем, лучшие сорта, представлен ниже по тексту.

Среди представленных сортов груш несколько будет уже «старых» и давно проверенных сортов. Но тем не менее: они растут у меня на участке. А значит попали под общее тестирование при проведении испытаний, в основном, по зимостойкости.

Представляю пока немного, 26 сортов груш, которые выращиваю на своем земельном участке и которые растут и плодоносят все последние годы.

Некоторые, даже районированные в Центральном регионе сорта груш не подтвердили в моих условиях своей зимостойкости в экстремальных условиях произрастания.

Но в начале общее описание, о чем идет речь.

Лучшие сорта груш для Подмосковья. Условия произрастания.

Участок, на котором я в 1998 году в Подмосковье заложил зачатки плодового сада, расположен далеко не в идеальных условиях.

Это не лесная зона, что уже хорошо. Но вместе с тем – низкое месторасположение. Так называемое «блюдце»: во все стороны идет повышение рельефа, а у меня, стало быть, низина. На глубине 2 – 2,5 метра расположены подпочвенные грунтовые воды. Так что произрастание сортов груши своего сада закладывал не на долгосрочную перспективу.

Помогло плохое стечение обстоятельств. Несколько лет назад в недалеких от расположения моего зем. участка окрестностях выстроили завод. И под его нужды было пробурено несколько глубинных водозаборных шахт большого объема в диаметре. Эффект был очень разительный: у всех в окрестности «просел» сразу уровень воды во всех колодцах на 1,5 метра! В этих новых условиях выиграли все посадки плодовых деревьев всех сортов груши. Это плюс.

А теперь о том, что в минусе условий произрастания. Если участок находиться в понижении, в Подмосковье ли – неважно где, то по физическому закону холодный воздух будет «стекать» именно сюда. А это значит, что в зимние безоблачные и безветренные ночи перепад отрицательных температур будет очень значительным.

Несколко раз такими вот ночами в Подмосковье проводил эксперименты с термометрами, установленными на уровне снежного покрова у меня на участке и второй термометр устанавливался аналогично, но в 200 метрах от него, на подъеме. Общий перепад высоты составил примерно 11 – 13 метров.

Наибольшая минимальная разница ночных температур составила 11 град.С! Ну как. Впечатляет?

Для проверки качества термометров в следующую после эксперимента ночь оба термометра были на моем зем. участке и показывали одинаковые результаты.

Сорта груш для Подмосковья. Испытания.

Сорта груш в моем саду в Подмосковье особенно жестко были подвержены испытанию в зиму 2005 – 2006 годов: зима не подвела. Выдала «на гора».

По моему ежегодному дневнику наблюдений с конца января 2006г по первую декаду февраля было 2 волны холода. Пики понижений у меня на участке составили:

– минус 44 град.С в ночь с 18/19 января;

– минус 41 град.С в ночь с 06/07 февраля.

В остальные ночи в течение этих двух недель ночная температура была в пределах от минус 25 град.С до минус 35 град.С.

И при этом по сведения Росгидромет на указанные периоды минимальная температура ночью по югу Подмосковья регистрировалаь на отметке минус 35 град.С.

Но у меня- то участок в низине. Вот Вам и разница отрицательных температур в 9 градусов!

Так что испытания для всех нижеуказанных сортов груши, как взрослых деревьев, так и молодых саженцев, были более чем экстремальные.

Сорта груш для Подмосковья. Дополнительные условия для испытаний.

Дополнительные условия для испытаний также имеют большое значение.

Все плодовые деревья груши всех сортов на участке практически не поливались водой во все предыдущие года. А в Подмосковье нередко жаркое лето выдается.

Осенний рекомендуемый влагозарядковый полив также практически не применял. Вся вода уходила на полив молодняка, т.к. все привитые молодые мои саженцы груш, да и остальных пород, с которыми работаю, – все выращиваются «с детства» уже в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой, и воды для полива требуют немеренно, и при том, ежедневного.

Все плодовые деревья груши всех сортов были доведены до плодоношения. И несмотря на экстремальные условия в отдельные зимы в Подмосковье, растут и продолжают плодоносить до настоящего времени. И текущий 2013 год не исключение: груши плодоносят.

Предложенное Вам выше общее описание – это демонстрация того, что основным своим условием отбора для работы с каким-либо сортом груши я определим именно зимостойкость.

Т.е. груша выбранного Вами сорта должна изначально просто зимовать в конкретных Ваших условиях произрастания.

Именно этот принцип выбора является основой в моей 15 -летней работе с садоводами при их выборе груши понравившегося им сорта.

А затем уже «на любителя»: срок созревания, вкус, цвет груши, его плотность, лежкость и другие качественные характеристики. Чаще всего садоводы выбирают лучшие сорта груш по размеру плодов. Есть и у меня такие сорта груш с весом плодов до 200 – 250 гр. Понятно желание иметь именно такой сорт груши. И он-то точно для них будет лучшим!

А теперь перейдем к протестированным мной сортам груш для Подмосковья конкретно на моем зем.участке с экстремальными условиями произрастания в зимние месяцы.

Летние сорта груш для Подмосковья. Лучшие.

Сорта груш даны перечнем, без описания. Описание Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке на алфавит сортов груши.

11 летних сортов груш для Подмосковья .

Детская – лучший сладкий сорт груши

Источник: http://kupitsazhency.ru/sorta-grush-dlia-podmoskovia

Груша — Pyrus — сорта для Северо-Западного региона, выращивание подвоев и прививка, посадка, поливы и подкормки груши — Груша на Севере — 3

Сорта, рекомендуемые для Северо-Западного региона; агротехника груши

Отрадненская

Осенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево ниже средней силы роста с неправильной округло-овальной кроной. Часто формирует скелетные ветви под острым углом, которые в последующем под тяжестью плодов отламываются.

Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (массой 120-140 г), двоякоконические или округлые, слаборебристые, желтовато-зеленые, румянец размытый, красный. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая, довольно хорошего вкуса, содержит: сухого вещества — 15,8%, сахаров — 8,2%, свободных кислот — 0,3%, Р-активных веществ — 137 мг/100 г.Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская — через 15-20 дней. Срок хранения — 25-30 дней и более, в холодильнике при 00 C — до 100-120 дней.Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, скороплодностью (вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки) и транспортабельностью. Частично самоплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Из плодов получают высококачественное варенье, компоты и другие продукты переработки.

Летний сорт, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной солнцем стороне, выше среднего размера (средней массой 180 г, максимальной — до 250 г).Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Один из лучших по вкусу сортов груши в условиях Урала. Плоды созревают в конце лета и хранятся не более 10 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Используется для потребления в свежем виде и приготовления соков.

Уралочка

Выведен там же. Срок созревания позднеосенний. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной. Плоды зеленовато-желтые, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие, средней массой 44 г,крупные — до 60 г, короткогрушевидные правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со средним ароматом, содержит: сухого вещества — 14,8%, сахаров — до 12,0%, кислот — 0,8%. Плоды созревают в середине сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, а затем дружно осыпаются. Могут храниться до 30 дней. Сорт обладает выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек, в районе Челябинска не имел существенных повреждений после зимы 1978/79 годов при снижении температуры воздуха до -48,3°C. Скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, сорт дает до 39 кг плодов с семилетнего дерева. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков; так, при заморозке -7°C во время цветения в 1985 году урожай составил 21,6 кг с дерева. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось.

Чижовская

Позднелетний сорт селекции МСХА. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится пирамидальной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветвях, образующихся из боковых почек. Плоды среднего размера массой 120-140 г грушевидной формы, в период потребительской зрелости светло-желтые или желтые. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая средней сочности, полумаслянистая, тающая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,5%, сахаров — 9,1%, титруемых кислот — 0,45%, Р-активных веществ — 166 мг/100 г. В типичные по погодным условиям годы плоды созревают в третьей декаде августа и могут сразу идти в пищу. Они сохраняются 20-30 дней, а при 00 C в холодильнике — 60-120 дней. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, иногда плодоносит уже в питомнике на второй год после прививки). Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью. Продуктивность стабильная и высокая — до 30-60 кг с десятилетнего дерева.

В следующем номере я расскажу также и о перспективных сортах груши, а сейчас, с учетом начала дачного сезона, речь пойдет об агротехнике этого растения.

Выращивание подвоев и прививка

Питомники пока выпускают недостаточное количество саженцев груши, что приводит к определенному дефициту посадочного материала, особенно по новым перспективным сортам этой культуры. Однако это не должно обескураживать садоводов, но, наоборот, побудить их лично попробовать вырастить саженцы для своего участка. Для этого необходимо своевременно позаботиться о приобретении семян для выращивания подвоев. В качестве подвоев могут служить сеянцы наиболее зимостойких среднерусских сортов и полукультурных форм. Семена, предназначенные для весеннего посева, необходимо стратифицировать. Минимальная продолжительность стратификации при 0. -2°C составляет 90 дней, оптимальная — 100-120 дней. Выращенные из семян сеянцы летом прививают глазком (окулировка), весной — черенком или делают зимнюю прививку. При использовании первых двух способов размножения для выращивания двухлетнего саженца требуется не менее трех лет. При зимней прививке саженцы получаются на год раньше.

Садоводам, желающим иметь меньше проблем, связанных с подмерзанием растений груши, рекомендуется апробированный способ прививки районированных и перспективных сортов в крону скелетообразователя. При этом образуется единый организм, состоящий из трех частей: сеянец — зимостойкая вставка скелетообразователя — выбранный садоводом сорт. Успех зависит от правильного выбора такой вставки. Скелетообразователь, помимо высокой зимостойкости, должен обладать способностью быстро формировать крону с хорошо расположенными скелетными ветвями, отходящими под углом 60-80°. Он должен также иметь хорошую совместимость с прививаемым сортом. Для условий Северо-Западного и смежных с ним регионов в наибольшей степени отвечает предъявляемым требованиям груша-скелетообразователь № 217, специально отобранная во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина за свои выдающиеся качества. Прививают скелетообразователь окулировкой или черенком. Первую проводят с середины июля до середины августа, вторую (улучшенной копулировкой или за кору) — ранней весной или в начале вегетации. Очень важно делать прививку не ближе 20-25 см от основания ветви.

Посадка груши

После того, как определено место для посадки саженцев, готовят посадочные ямы. Такая яма должна иметь цилиндрическую форму, после заполнения почвой и полива она обеспечивает наиболее равномерную осадку грунта вместе с корневой системой саженца. Размер ямы определяется степенью плодородия почвы и ее окультуренности. Чем беднее почва, тем больше должен быть объем ямы при посадке. Рекомендуется соблюдать следующие минимальные размеры: диаметр 80-100 см, глубина 60-70 см. Дно выкопанной ямы рыхлят лопатой или ломом на глубину 10-15 см.

Если на участке бедные песчаные почвы, то диаметр посадочной ямы увеличивают с целью окультурить возможно больший объем почвы и создать оптимальные условия для роста корней в первые годы. На тяжелых глинистых почвах также увеличивают глубину.

При копке ям верхний окультуренный слой откладывают в одну сторону, а нижний, подстилающий ее горизонт, — в другую. Цель подобного разделения состоит в том, чтобы использовать при посадке только пахотный слой почвы. Грунт, выкопанный из нижней части ямы, при посадке растений более не используется. Его после посадки саженца равномерно разбрасывают по междурядьям для последующего окультуривания.

Сроки выкопки ям определяются временем посадки саженцев. При весенней посадке ямы готовят осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Лучшим временем для посадки на Северо-Западе России считается весна — вторая половина апреля — начало мая. Осенняя посадка (в сентябре) допустима, но при этом велика вероятность подмерзания растений в зимний период, особенно при запоздалых сроках посадки.

При подготовке посадочных ям есть возможность значительно улучшить физические свойства почвы. Так, если почва на участке песчаная, то она может быть улучшена добавлением глины (2-3 ведра на яму) и торфа или торфокомпоста (до 1/3-1/2 объема). Если почва, наоборот, тяжелая глинистая, то добавление такого же количества песка способно значительно улучшить ее физические свойства. Особенно полезно добавление в почву, приготовленную для заполнения ям, торфа (до 1/3-1/2 объема).

Для окультуривания почвы в посадочных ямах в качестве органических удобрений используют перепревший навоз, торфонавозный компост, перегной (25-30 кг на 1 яму). Не рекомендуется использовать для этих целей свежий навоз, так как он при разложении значительно уменьшается в объеме, вызывая тем самым оседание почвы посадочной ямы вместе с посаженным в нее растением. При этом может случаться подпревание корней саженцев.

Лучшим калийным удобрением для внесения в посадочные ямы является древесная зола (1 кг), поскольку кроме калия она содержит много других макро- и микроэлементов. В каждую яму также добавляют 0,6-1 кг извести. Из минеральных удобрений вносят 0,6-1 кг суперфосфата и 100-150 г сульфата калия (если не внесена известь). Не рекомендуется вносить в почву посадочных ям азотные удобрения — при контакте с ними могут отмирать корни саженцев и ухудшаться условия приживаемости. При подготовке к посадке ям большего диаметра необходимо соответственно увеличивать и дозы удобрений.

В том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, посадку можно делать без выкопки ям. На месте, выбранном для посадки, почву удобряют и глубоко перекапывают. Саженец ставят к колу и подсыпают к нему окультуренный грунт, формируя холмик до уровня корневой шейки. В верхней части холмика делают чашеобразное углубление для полива. Таким образом дерево оказывается в центре холмика, достигающего в высоту 30-40 см. Диаметр его в первый год должен быть не менее 1,5 м,затем постепенно подсыпкой земли холмик доводят до диаметра 3 м.

Перед посадкой саженцы осматривают и удаляют все поломанные и поврежденные ветви. Подсохшие саженцы ставят на сутки в воду для восстановления нормального уровня оводнения тканей.

Перед самой посадкой корневую систему обмакивают в глиняную болтушку. Посадку удобнее проводить вдвоем. Один из сажающих устанавливает саженец на холмик и расправляет его корни равномерно в разные стороны. Саженец располагают с северной стороны кола так, чтобы он предохранял штамбик от солнечных ожогов в зимне-весенний период. Другой человек засыпает корни рыхлой землей. Во время посадки саженец несколько раз встряхивают для того, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корням, а почву уплотняют, утаптывая ногами. При этом нога должна быть обращена носком к саженцу и нажим делают от пятки к носку. Такой прием позволяет предотвратить сильную осадку почву после полива, а также заглубление корневой шейки.

Корневая шейка у посаженного дерева груши должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого посаженного растения делают лунку, насыпая валик из почвы по периметру засыпанной посадочной ямы. Он должен быть высотой 20-25 см и такой же ширины. Независимо от состояния погоды и влажности почвы, растения поливают: средняя норма полива на один саженец составляет 2-3 ведра воды. После полива почву вокруг саженца мульчируют для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи используют самые разные органические материалы: навоз, перегной, торф или компост, опилки и т. д. Слой ее должен составлять не менее 5-10 см. К стволу растения мульчу не подсыпают. Надо иметь в виду, что заглубление корневой шейки приводит не только к задержке роста и плодоношения дерева, но даже к его гибели (подопревает засыпанная землей кора на стволе). После оседания почвы саженцы подвязывают к кольям шпагатом в виде восьмерки.

Поливы и подкормки

Посаженные молодые растения необходимо за сезон полить не менее трех раз, выливая за один раз по три ведра на 1 саженец. Глубина увлажнения почвы должна составлять не менее 30-50 см.

При осенней посадке саженцев груши обрезку их ветвей проводить не следует. При весенней посадке проводник и боковые ветви обрезают на 1/4 их длины, причем срез делают над почкой. Места срезов обязательно замазывают варом.

Проводимый в год посадки уход за растениями груши должен быть направлен на обеспечение условий их скорейшей и полной приживаемости. Для этого, прежде всего, необходимо обеспечить своевременный полив. Внесенный под растения после посадки слой мульчи необходимо сохранять в течение всего сезона. Появившиеся сорняки надо своевременно выпалывать.

В дальнейшем для создания оптимальных условий роста почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В приствольных кругах почву перекапывают на глубину 8-12 см, при этом обработка должна быть чем ближе к стволу, тем мельче (5-8 см).

Под молодые деревья удобрения вносят при весенней перекопке на всю площадь приствольного круга. На второй год после посадки рекомендуется внесение удобрений в следующих количествах: навоз или компост 10-15 кг, мочевина — 50 г, суперфосфат — 200 г, сульфат калия — 60 г. По мере роста деревьев ежегодные дозы внесения удобрений постепенно увеличиваются, достигая к 9-10-летнему возрасту 50-60 кгнавоза или компоста, 180 г мочевины, 500 г суперфосфата и 320 г сульфата калия на одно дерево.

В плодоносящем саду почву, как правило, содержат под черным паром, многократно рыхлят, особенно после сильных дождей, когда она сильно уплотняется и покрывается коркой.

Под плодоносящие растения обычно вносят навоз, перегной, компост, птичий помет, навозную жижу. Лучшим навозом является коровяк и конский. Навоз вносят в качестве основного удобрения ежегодно или через 1-2 года. При ежегодном внесении доза составляет 3,5-6 кг на 1 м приствольного круга. На бедных оподзоленных почвах, склонах и тяжелых почвах дозу увеличивают. На легких почвах навоз лучше вносить осенью, а на тяжелых — весной. При весеннем внесении навоз разбрасывают и заделывают как можно скорее, чтобы он не терял своих качеств.

Леонид Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук, Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/grusha-na-severe-chast-3.html

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Созревание плодов: конец июля — начало сентября. Плоды почти не хранятся.

«Видная » (Бугристая). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2–3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

«Лада ». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (100–110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Сказочная ». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера (около 180 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность средняя, ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 10–12 дней. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Это экологический проект.

http://sad-sevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Агротехника груши Уход за

Агротехника груши

Груша требовательна к влаге. Её корневая система стержневого типа, поэтому саженцы приживаются медленнее. С возрастом корни достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, по сравнению с другими деревьями, а это способствует повышению морозостойкости дерева.

ПОСАДКА. Сажать лучше весной, как и все теплолюбивые культуры. Расстояние между саженцами должно быть 3–5 м, размер посадочных ям – 1 м в диаметре и 50–60 см глубиной. Заправка посадочной ямы должна производиться полным по своему составу органическим и минеральным удобрением: 2–3 ведра перегноя или компоста, до 1 кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг древесной золы. Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна оставаться на уровне почвы. Груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. В этом случае растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Поэтому щелочные почвы (которые на северо-западе редко встречаются) надо закислять добавкой торфа.

ОБРЕЗКА. В год посадки деревце обычно растет слабо и в следующую весну в обрез­ке почти не нуждается. В молодом возрасте, когда формируется остов кроны, обрезка должна быть сведена к минимуму и проводиться только для формирования кроны. Лишние ветви сгибают до горизон­тального положения, подтягивая их шпагатом к гвоздю, вбитому в основание штамба. Этот прием ускоряет начало плодоношения.

Источник: http://www.lynix.biz/forum/grusha-severo-zapad-luchshie-sorta

«Вестница ». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской Желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50–60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Кафедральная ». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тёма х Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная Красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона правильной конической формы, средней густоты. Плоды ниже среднего или среднего размера (100–120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 8–12 дней, в холодильнике – до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Северянка Челябинская ». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая. Плоды мелкие (40–70 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 10 дней. Зимостойкость средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к парше.

«Скороспелка из Мичуринска ». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (90–100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

«Чижовская ». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной. Плоды средней величины (120–140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике – 60–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью.

© Сады Северо-Запада.

Помогите ему стать доступным каждому.

При цитировании помещайте активную ссылку

Источник: http://www.sad-sevzap.ru/katalog/plodovye/derevya/letnie-sorta-grushi

Бергамот осенний. Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Урожайный, столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. По зимостойкости несколько уступает Тонковетке и Бессемянке. Плоды мелкие или средней величины, плоско-округлой формы, желтовато-зеленой окраски. Мякоть белая,- сочная, хорошего винносладкого вкуса, ароматная. Созревает в конце сентября. Плоды сохраняются около месяца. При перезревании не делаются мучнистыми. Лучшие опылители — Бессемянка и Тонковетка.

Бере Октября. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья отличаются сильным ростом, образуют широкопирамидальную крону. Вступают в пору плодоношения на 6-7-м году. Отличаются хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к парше. Зимостойкость средней степени. Плоды средней величины (до 120 г), хорошего качества, с крупнозернистой сочной полутающей мякотью. Сорт столовый. Плоды снимают во второй половине сентября, сохраняются они до ноября. Лучший опылитель — Бессемянка.

Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой. Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе. Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.

Тонковетка. Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. По зимостойкости превосходит Бессемянку, уступая ей по качеству плодов. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки. Лучшие опылители — Бессемянка и Дуля новгородская.

Бере Лутса. Отечественный сорт народной селекции. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, в плодоношение вступает на 5-6-м году. Зимостойкость выше средней. Плоды выше средней величины (80- 120 г), кубовидные, желтые, сладкие, превосходного вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября. Хранятся до 20 дней. Лучший опылитель — Бессемянка.

Источник: http://www.citrus.abc64.ru/bookgardene306.htm

Какие сорта грушевых деревьев лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе

Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

Содержание:

Какая она, эта груша?

Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  • Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево. которое не проживет и 3 месяца?
  • Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  • Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  • Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  • Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.
  • Деление сортов по времени сбора урожая:

    1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
    2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
    3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.
    4. Сорта груш для средней полосы

      Раннеспелые (летние)

      Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

      Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

      Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

      Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

      Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

      Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

      Осенние

      Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

    5. Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
    6. Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.
    7. Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

      Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

      Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

      Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

      Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

      Зимние сорта

      Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

      Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

      Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

      Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

      Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

      Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

      Особенности ухода

      • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
      • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
      • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
      • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).
      • Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

        Рассказывайте про свои любимые сорта в комментариях, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на блог – ведь чем больше людей участвует в обсуждении, тем будет больше нужной и интересной информации.

        Источник: http://sait-pro-dachu.ru/luchshie-sorta-grush-dlya-srednej-polosy/

        груша северо-запад лучшие сорта

        Уход за грушей мало чем отличается от ухода за яблоней, однако имеются небольшие особенности.

        Все сорта груши практически самобесплодны. Поэтому для нормального плодоношения необходимо в саду иметь не менее двух деревьев, желательно разных сортов. Хорошо зарекомендовали себя прививки в крону нескольких сортов груш. Эти деревья светолюбивы и требуют солнечного местоположения. Если освещения не достаточно-они развиваются слабо.

        Некоторые подвойные формы груши образуют корневую поросль. В этом случае во время перекопки приствольных кругов ее откапывают до места отхождения и вырезают без пеньков.

        Плоды созревшей груши необходимо снимать в короткие сроки, пока они не потеряли вкусовые и товарные качества. Это так называемый период съемной зрелости, после которого плоды быстро перезревают и осыпаются. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съемного периода составляет всего 4-7 дней. При сухой и жаркой погоде этот период резко сокращается, а в условиях прохладной-удлиняется.

        ПОДКОРМКИ. Удобрения лучше вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см по проекции кроны или в борозды. Фосфорные и калийные удобрения вместе с органическими вносят через каждые 5-6 лет, это наиболее эффективно на преобладающих в Северо-Западном регионе подзолистых почвах. Азотными удобрениями подкармливают дважды за сезон весной при первом рыхлении и в период усиленного роста побегов. Груше важны внекорневые подкормки-опрыскивание деревьев растворами питательных веществ для стимуляции роста и формирования урожая, а также для повышения морозостойкости деревьев (1-2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и ­2-3%-ный раствор суперфосфата). Высокоэффективно опрыскивание деревьев 0, 5-1%-ным раствором мочевины через 8-10 дней после цветения с повторением спустя 10-14 дней.

        В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты более сильные. Если последние не обрезать, то на них образуется мало разветвлений. Поэтому побеги укорачивают на одну четверть. Обрезка плодоносящих деревьев нужна для высокой урожайности и хорошего качества плодов. Это возможно, если длина ежегодных приростов составляет не менее 30 см. По мере старения деревьев им не удается обеспечить достаточно сильный прирост даже с помощью высокой агротехники. В этом случае укорачивающая обрезка-единственный способ усилить рост и закладку плодовых образований. С этой целью раз в 2-4 года проводят омола­живающую обрезку по всей периферии кроны, а внутри нее ветви частично обрезают на последний годичный прирост нормальной длины.