Садовая земляника лекарственные свойства

Земляника полезные свойства

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники * Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
  • Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

    Как собирать лесную землянику?

    Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

    Как нарисовать гуашью землянику. Как научиться рисовать

    Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

    Листья земляники лечебные свойства.

  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
  • Когда собирать листья земляники?

    Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

    Настой из листьев земляники.

    Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

    Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

    Сколько можно хранить свежую землянику?

    Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

    Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

    Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

    Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

    Земляника для лица. Маски из земляники.

  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

    Полезные свойства земляники

    Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

    Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

    В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

    В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Опасные свойства земляники

    Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

    Земляника: описание и полезные свойства

    Происхождение и распространение земляники

    Невозможно переоценить пользу земляники для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с сильным желчегонным эффектом, который дает употребление свежих ягод. Таким образом можно осуществлять профилактику и лечение не только заболеваний печени и желчного пузыря, но и избавиться от гастрита, колита, энтероколита и запоров.

    Также благодаря содержащему в плодах калию земляника очень полезна при нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, энурезе у детей. Известны случаи, когда при мочекаменной болезни за неделю до операции по удалению камней врачи с целью облегчения состояния больного прописывали земляничный сок, и по результатам контрольного УЗИ необходимость в операции вообще отпадала!

    Землянику употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде, а также из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры и мармелады. В последнее время модным стало замораживать землянику на зиму, что приветствуется, поскольку в таком виде ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Если все же места в морозилке для земляники не находится, то для максимального сохранения полезных свойств ягод их можно еще засушивать при температуре 60-70 градусов. Если и это не сподручно, то лучше не варить из нее варенье, а закатывать компоты с минимальным содержанием сахара.

    Источник: http://polzaverd.ru/griby/zemljanika-poleznye-svojstva.html

    Земляника: лечебные свойства и противопоказания. Чай из земляники.

    Каждому из нас знакома земляника садовая. которую в обиходе чаще именуют "клубникой", но если речь заходит о лечебных свойствах, то в этом контексте подразумевается земляника лесная, по-латыни Fragaria vesca.

    Земляника лесная — прародительница всех садовых сортов, и хотя ее ягоды на фоне, скажем, "Гигантеллы" (сорт садовой земляники) выглядят более чем скромно, ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата. То же самое касается и лечебных свойств: у земляники лесной для лекарственных целей используются все части, как надземная (ягоды и листья), так и подземная (корни). Вегетативная масса садовой земляники (листья, корни) в лекарственных целях не используются, так как селекционеры в своей работе не ставили целью сохранение лечебных свойств растения, а основной упор делался на урожайности и величине ягоды.

    Заготовка лечебного сырья

    Очевидно, что заготовку ягод земляники лесной необходимо проводить после их полного созревания, а вот траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета. Листья для чая целесообразно заготавливать весной, до цветения растения, а корни — в период физиологического покоя, то есть, ранней весной, едва растения тронутся в рост, или поздней осенью, когда отмирает надземная часть.

    Сушить сырье необходимо под навесами, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку ягод предпочтительно проводить в электрических сушилках, если имеется такая возможность, но также можно сушить и на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сохранять траву земляники более 1 года не рекомендуется, а корни и ягоды допускается хранить в течение 2-х лет.

    Листья земляники, предназначенные для приготовления витаминных чаев, необходимо подвергнуть ферментации, по аналогии с листьями ежевики. Подвяленные в тени листья укладывают слоями и раскатывают скалкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Далее сырье укладывают в кучи и накрывают увлажненной мешковиной. В теплой и влажной среде проходит ферментация сырья, которое можно сушить по истечении 10 — 12 часов.

    Химический состав лечебного сырья

    Ягоды лесной, впрочем, как и садовой земляники, это источник витаминов (до 60 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод, 0,3 — 0,5 мг% каротина и пр). В ягодах земляники концентрируются различные макро- и микроэлементы, например, калий, фосфор, магний, марганец, кобальт, медь и железо. Очевидно, что ягоды лесной земляники накапливают минеральные вещества в больших процентных соотношениях, чем ягоды садовой земляники. В ягодах лесной земляники обнаружены соединения антоцианового ряда (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина), которые отсутствуют в "клубнике".

    Листья лесной земляники богаты аскорбиновой кислотой (около 250 — 280 мг%), этим и объясняется их популярность в качестве заменителя чая. В листьях земляники найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.

    Цветы лесной земляники содержат рутин — флавоноид с P-витаминной активностью, способствующий укреплению капилляров.

    Корневище лесной земляники содержат до 10% дубильных веществ.

    Лечебные свойства лесной земляники

    Ягоды лесной земляники — источник витаминов, поэтому оказывают неоценимую помощь в период авитаминозов. Кроме того, ягоды способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа, лесная земляника (ягоды) стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери (и прочих типах анемии). Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс вывода шлаков из организма. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах земляники, способны растворять некоторые виды конкрементов (камней).

    Корневища и листья земляники обладают вяжущими (противовоспалительными) свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают диурез (мочегонные свойства) и способствуют оттоку желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, обладают слабовыраженными обезболивающими свойствами и способствуют регенерации тканей.

    Лечение с использованием земляники

    Чай. Готовится из сушенных ферментированных листьев. На заварку (250 мл кипятка) требуется 1 ч.л. сырья. Употребляют чай в период авитаминозов, в случае простуды, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. "Земляничный чай" улучшает работу сердца и уменьшает отеки, появляющиеся вследствие нарушения работы сердечнососудистой системы. Чай также рекомендуется при нарушении кроветворных функций организма.

    Настой листьев. Употребляют средство при повышенном артериальном давлении (гипертония). На 1 стакан кипятка — 20 г измельченного сырья. Настаивать в течение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

    Отвар корневищ и листьев. Сбор готовится из равных частей корневищ и листьев. Средство способствует разжижению вязкой слизи и обладает отхаркивающими свойствами. Рекомендуется при бронхитах, особенно при переходе в хроническую стадию. На 250 мл воды — 20 г сбора. Варить при слабом кипении 15 минут, после остывания и отцеживания довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст.л.

    Настой листьев земляники. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сухого сырья. Настаивать в термосе в течение ночи. Употреблять по трети стакана до 5-ти раз в день, за полчаса до еды. Средство рекомендуется при мочекаменной болезни и в случае язвы 12-типерстной кишки.

    Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ч.л. цветков земляники. Период настаивания — 6 часов. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца. Дозировка — по 2 ст.л. 4 раза в день.

    Лечебные свойства земляники в гомеопатии

    Гомеопатическое средство Фрагария (Fragaria) готовится из свежих ягод лесной земляники. Используется Фрагария не так уж и часто, и назначается для нормализации пищеварения и при крапивнице. Рекомендуется Фрагария в разведении D1 (по 5 — 8 капель дважды в день).

    Побочные действия и противопоказания

    Аллергия — единственная неприятность, которая может иметь место при неумеренном употреблении ягод земляники.

    Лечебные свойства земляники в косметологии

    Для ухода за кожей лица, из свежих ягод земляники можно приготовить лосьон. На 300 мл спирта 40%-ной крепости потребуется 1 стакан спелых ягод земляники. Настаивают в продолжение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После процеживания средство готово к применению. Лосьон используется для протирки кожи лица, жирного и комбинированного типов.

    Суррогаты чая

    Приготовление чая из ферментированных листьев лесной земляники рассмотрено ранее, но ценность напитка можно многократно увеличить купажированием с другими поливитаминными растениями.

    Из листьев земляники, ежевики и плодов шиповника можно приготовить отличную "чайную" заварку, обладающую высокой витаминной активностью. Ингредиенты: листья земляники — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды и листья шиповника (размолотые) — 2 части. Листья земляники и ежевики предварительно подвергают ферментации. На заварку (стакан кипятка) — 1 — 2 ч.л. "чая".

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3287-zemlyanika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chaj-iz-zemlyaniki

    Целебные свойства земляники

    В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

    Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

    Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

    В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

    Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

    Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

    Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

    В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

    Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

    История применения земляники

    Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э. говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

    Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

    В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

    В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

    Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

    Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней .

    Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

    Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

    Свойства земляники

    Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур. поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

    Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии. Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др. они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В1. В2. В9. К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д. а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

    Содержащееся в землянике железо идеально усваивается организмом, не вызывая никаких побочных действий, как это часто бывает при лечении минеральными водами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

    Содержание фосфора в ягодах земляники также играет большую роль при лечении болезней, связанных с восстановлением крови, поскольку фосфор является необходимым компонентом при образовании кровяных телец.

    Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

    Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

    В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

    Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

    Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

    Применение земляники

    Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

  • катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
  • различного рода механические повреждения языка и полости рта;
  • подагра;
  • песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
  • артрит и ожирение;
  • перепончатый катар толстых кишок;
  • некоторые формы железодефицитной анемии;
  • неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
  • экзема, кожный зуд;
  • переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
  • общий упадок сил;
  • атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.
  • Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

  • отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
  • припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
  • свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
  • отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;
  • Противопоказания

    Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

    • при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
    • при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
    • при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
    • при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
    • при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
    • при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
    • при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.
    • Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.

      Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/vse-li-my-znaem-o-cennosti-i-celebnyx-svojstvax-zemlyaniki.html

      Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

      С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники — это отраженные в каплях утренней росы звезды, а желтый кружочек в самом центре цветка — сияющий « поцелуй солнца».

      Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Смотришь на него и думаешь: неужели это крохотное нежное создание — прямая родня самой « царице» цветов, и не просто родня, а одного с ней, розой, семейства, даже имеющая преимущества перед розой в своих целебных качествах.

      Полезные и лечебные свойства лесной земляники удивительны. Ягода распространена практически по всей России и созревает она раньше всех других. Многие считают земляникой лишь лесную ягоду, а землянику садовую называют клубникой. На самом деле, земляника и клубника — два совсем разных растения.

      Чем же так полезна земляника? В ее листьях аскорбиновой кислоты еще больше, чем в ягодах ( до 280 мг%). Кроме того, в них обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, каротин, много минеральных веществ ( калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь, молибден и другие). А в корневищах много дубильных веществ и железа.

      Чтобы насытить организм витаминами и эффективно очистить его, постарайтесь съедать стакан земляники в день. Можно запивать ее молоком или слабым чаем — с ними ягода вполне совместима. Чтобы оказать на организм мочегонное воздействие, нужно выпить стакан разведенного пополам с водой и слегка подслащенного сока земляники с несколькими каплями лимона. Такой напиток очень помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей. При анемиях нужно есть в день по 2 стакана земляники — один утром, другой вечером.

      Очень нужна земляника пожилым людям, у которых с возрастом слабеет зрение, кожа становится сухой и шероховатой, высушиваются и хуже функционируют слизистые оболочки многих органов. Это значит, что стареющему организму не хватает витамина А. Каротин ( провитамин А), имеющийся в землянике, улучшает зрение, помогает при прогрессирующей слепоте, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, особенно органов дыхания и пищеварения. Чтобы каротин лучше усваивался, землянику лучше есть с жирным молоком, сметаной, сливками — в небольшом количестве они не нанесут никакого вреда.

      При нехватке витамина В1 люди быстро устают, им бывает трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Употребление земляники, содержащей этот витамин, поможет быстрее справиться с усталостью, сохранить бодрость и работоспособ­ность.

      Прекрасно восполняет недостаток витамина С в организме чай из свежих листьев земляники. 20 г хорошо промытых и измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 3-5 минут, затем настаивают и пьют по полстакана дважды в день. Этот же чай принимают при аритмии. В этом случае надо добавлять к чаю по полчашки свежих ягод в день. Еще лучше пить по полстакана в день свежевыжатого сока земляники.

      В своей медицинской практике я наблюдал больных с ишемической болезнью сердца, которые переставали жаловаться на боли в сердце, сердцебиение и одышку уже через неделю после начала земляничного лечения. Улучшалось самочувствие и при болезнях печени, почек, селезенки. Сердечникам, у которых заболевание осложнено мерцательной аритмией. никак нельзя упускать « земляничный» сезон.

      Появление деструктивных изменений в тканях позвоночника приводит к остеохондрозу. Это заболевание является одним из самых распространенных уже у сорокалетних. Больному позвоночнику необходимы железо и калий, которые в большом количестве содержатся в ягодах земляники. А эфирное масло земляники, являющееся эффективным гармонизатором нервной и иммунной систем, можно получить лишь из свежих ягод. Его сложно выделять методом экстракции, поэтому в аптеках оно не продается.

      В медицинской практике отмечены случаи излечения экземы после комплексного земляничного лечения, когда больные употребляли землянику в пищу и одновременно накладывали кашицу из ягод непосредственно на зону поражения. Быстро проникая через все слои эпидермиса в подкожную клетчатку, биологически активные вещества ягод способствуют налаживанию обменных процессов и питанию тканей, снимают воспаления.

      Хочется подчеркнуть иммунопротекторные полезные свойства растения, иными словами, поддерживающее и восстанавливающее иммунитет. Земляника помогает и быстрее восстановить силы после хирургических операций и инфекционных заболеваний.

      Земляника, благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, благотворно влияет на все внутренние органы. Поскольку эта ягода помогает нейтрализовать токсины, как попадающие в организм извне, так и вырабатываемые им самим, то ее употребление предупреждает жировое перерождение печени и очень полезно при всех видах инфекционного гепатита.

      Вот несколько рецептов земляничного лечения.

      Авитаминоз. Смешайте чашку раздавленной земляники с чайной ложкой меда, добавьте несколько ка­пель лимона и ешьте это вкусное « лекарство» каждый день, пока есть земляника.

      Неврологические заболевания. Очень полезен земляничный сок, смешанный с морковным в соотношении 2:1. Землянично-морковный сок надо пить через час после еды 3 раза в день по трети стакана.

      Ишемическая болезнь сердца и пиелонефрит. Проведите курс лечения земляничным « лимонадом». В стакане кипяченой воды разведите 2-3 ст.ложки раздавленной толкушкой земляники, добавьте 1 ч. ложку меда и 10 капель лимонного сока. Принимайте « лимонад» по стакану в день в течение двух недель.

      Фиброма и миома. Как только зацветет земляника, нужно выкопать все растение целиком вместе с ко­решками, очистить от земли, помыть. Заварить его стаканом кипятка и настоять. Принимать по 3 стакана в день в течение всего земляничного сезона.

      Остеохондроз. В течение дня рекомендуется выпивать стакан земляничного сока с разведенной в нем чайной ложкой сахарного песка, а еще лучше майского меда.

      Хронический бронхит. Пейте 1 стакан теплого земляничного сока, смешанного с 2-3 ст. ложками молока.

      Косметическая маска для стареющей, увядающей, сухой, шелушащейся кожи лица. Растопите десертную ложку ланолина, добавьте десертную ложку размолотых в кофемолке овсяных хлопьев и тщательно размешайте. Не прекращая размешивать, добавьте в смесь треть стакана земляничного сока. Нанесите полученную массу на лицо и шею. Через полчаса смойте теплой кипяченой водой.

      Этот рецепт можно упростить. Десять-двенадцать ягод земляники разомните вилкой и смешайте с 1 ст. ложкой густой, желательно деревен­ской сметаны. На очищенное и разогретое над паром лицо нанесите полученную смесь и оставьте на полчаса, затем смойте прохладной кипяченой водой.

      Превосходное лечебными свойствами обладают листья земляники и ее корневища. которые выкапывают осенью или ранней весной. Из смеси сухих листьев и корневищ делают настои и отвары, которые пьют при авитаминозах, нарушении солевого обмена, остеохондрозе позвоночника, желчно­каменной и мочекаменной болезнях, при холецистите и гепатите, малокровии. Их также применяют как кровоостанавливающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство.

      Подагра. Рекомендуется продолжительное употребление чая из корневищ и листьев земляники: 1 ст. ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и принимают по стакану дважды в сутки. Курс лече­ния — 2 месяца.

      Гинекологические заболевания, геморрой. Листья земляники применяют в качестве кровоостанавливающего средства. 2 ст. ложки измельченных свежих или высушенных листьев заливают двумя стаканами воды, кипятят на слабом огне 10 минут и пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа до прекращения кровотечения.

      Колит, энтероколит, понос, дизентерия. 1 ст. ложку листьев и корневищ земляники заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне в закрытой посуде. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

      Приступы удушья, бронхиальная астма. 1 ст. ложку сухих листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 100 мл. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа. При бронхиальной астме хорошо помогает отвар из листьев земляники, смешанных в равных частях с листьями ежевики либо с иван-чаем, цветками липы, листьями черной смородины. 1 ст. ложку смеси трав заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по четверти стакана каждые 2 часа. Настой оказывает бронхолитическое, противовоспалительное и потогонное действие. Поможет такой рецепт и при простуде, бронхите, кашле.

      Головная боль. Чтобы снять приступ головной боли, туго обвяжите голову тканью, смоченной в холодном настое листьев земляники.

      Бессонница. Чтобы улучшить сон, нужно положить на воротниковую зону ( верхнюю треть спины) кусок ткани или платок, смоченный в теплом настое листьев земляники, в который добавлен сок лимона. На стакан теплого настоя надо взять сок четверти лимона. Поверх платка положите шаль или укройтесь пледом. Время воздействия — 15-20 минут.

      Людям, плохо переносящим транспорт. поможет смесь листьев земляники с листьями мяты, которую нужно носить с собой и при необходимости нюхать.

      Помимо всех вышеперечисленных полезных и лечебных свойств лесной земляники она обладает еще одним — способностью рассасывать опухолевые процессы. В моей лечебной практике я наблюдал несколько подобных случаев. Один из моих пациентов добился значительного улучшения следующим способом. Он отжимал сок из ягод земляники, смешивал его с отваром сухих ягод шиповника в пропорции 1:1 и добавлял в горячий землянично-шиповниковый « компот» порезанный мелкими ломтиками банан. В течение месяца он дважды в день принимал по стакану этот целебный и вкусный напиток. Обследование показало заметное улучшение в состоянии его здоровья.

      И все же, самое ценное в землянике — ее плоды, которые лучше всего есть свежими.

      Существуют ли противопоказания для употребления лесной земляники? Да. Прежде всего это выраженная аллергическая реакция на растение.

      Недолог земляничный сезон. Поэтому постарайтесь использовать его с толком и пользой для здоровья. Вволю наешьтесь спелых ароматных ягод. Ягодная терапия сделает свое дело — укрепит здоровье и поможет в лечении хронических заболеваний.

      Попов Анатолий, врач

      Источник: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/zemlynika/

      Клубника(земляника). Полезные и лечебные свойства.

      Клубника(земляника). Полезные и лечебные свойства Клубники.

      Состав клубники

      Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на

      Полезные свойства клубники

      Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.

      Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

      Клубника — незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

      Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

      Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице.

      Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

      Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

      Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

      В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

      Садовая земляника в народной медицине

      Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

      Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

      Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, клубника просто необходима.

      Листья земляники

      Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

      Кому полезна садовая земляника

      Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

      Детям клубника тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

      У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

      Лечение садовой земляникой (клубникой)

      При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

      Клубника — афродизиак

      Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом — виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

      Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.

      К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

      Народные рецепты лечения садовой земляникой

      Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много.

      При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

      При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

      В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

      Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

      При остеохондрозе пьют сок клубники, смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

      Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

      При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

      При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

      При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

      При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

      Еще по теме:

      Серия сообщений «интересности «:

      Источник: http://tanittti.livejournal.com/43078.html

      Лесная земляника Лесные цветы лилии ромашки саранки

      ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

      Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

      Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

      В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

      * При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

      * Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

      ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

      Земляника. Полезные свойства. Польза.

    • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
    • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
    • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
    • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
    • Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

      Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

      Настой из сухих ягод земляники.

      Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

    • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
    • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
    • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
    • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
    • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
    • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
    • Сколько ягод земляники можно съесть в день?

      Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

      Земляника. Противопоказания. Вред.

    • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
    • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
    • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
    • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
    • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
    • Многие не переносят ягоды натощак.
    • Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

      Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

    • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
    • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
    • Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица». Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

      Читайте мои интересные статьи:

      В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

      Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

      Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

      Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

      Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

      Смотрите также свойства других ягод:

      Земляника: полезные свойства

      Земляника это род растений семейства Розовые. Земляника как биологический род включает в себя несколько видов растений, в том числе клубнику, называемую еще земляникой мускусной или мускатной. Помимо клубники в данную классификационную группу входит еще 11 видов, как дикорастущих (земляника лесная, земляника зеленая, земляника полевая), так и окультуренных растений, например всем известная земляника садовая. Кстати, клубника встречается как в окультуренной, так и в дикой формах (более подробно об этом см. здесь).

      Плод у земляники. орех! И это не опечатка. Дело в том, что всем известные клубничины-земляничины на самом деле, т.е. с ботанической точки зрения, представляют собой разросшиеся цветоложа, на поверхности которых созревают семена, опять же, с точки зрения ботаники, представляющие собой малюсенькие орешки. Поэтому целиком плод является ложноягодой. Впрочем, чтобы не показаться занудой, позволю себе употреблять общераспространенное название — ягода.

      Культивировать землянику садоводы начали только в XV-XVI веках. Первой окультуривания удостоилась земляника садовая (понятно, что в те времена ее так еще не называли, потому что ботаническая классификация была начата только в XVIII веке и связана с именем шведского ученого Карла Линнея). Почти одновременно на грядках стала выращиваться земляника лесная. Все это, кстати, несколько странно, поскольку дикие формы земляники росли и растут почти во всех регионах Земного шара с умеренным и субтропическим климатом, а вот до переселения на грядку этих растений человечество додумалось достаточно поздно. Правда, есть одно исключение — клубника, культивировавшаяся еще во времена античности.

      Теперь культурная земляника растет даже на экваторе. В начале XIX века земляника была высажена на о. Бурбон, что неподалеку от Мадагаскара, да так обильно разрослась, что по отзывам побывавших там путешественников во время ее зрелости по острову невозможно было ходить, чтобы не испачкать всю обувь земляникой.

      В России землянику стали специально выращивать еще позже, просто потому, что она в изобилии росла у нас в лесах, на опушках леса и на лугах. В дореволюционной России даже в Калмыкии ее было так много, что молоко кобыл, пасущихся на диких степных лугах, имело сильный земляничный аромат.

      Полезные свойства земляники

      Все виды земляники содержат огромное количество витамина С (до 150 мг/100 г). Калорийность ее невысока и составляет около 40 ккал/100 г «ягод», поэтому ее можно есть без каких-либо опасений за собственную комплекцию.

      В лечебных целях используются плоды и листья земляники. Это означает, что для лечения определенных заболеваний вовсе не обязательно дожидаться, пока созреют ягоды. А созревают они в июне-июле. Кстати, земляника садовая и лесная, в отличие от клубники, дают плоды более продолжительный промежуток времени — в течение месяца-полутора, поскольку цветут они равномерно большую часть лета.

      Земляника обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она также повышает количество эритроцитов (гемоглобин) в крови, оказывает сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина. Эти ее качества также способствуют лечению многих заболеваний сердца. Регулярное употребление земляники приводит к повышению тонуса и усилению сокращений матки, поэтому особенно рекомендуется употреблять землянику беременным женщинам.

      Благодаря высокому содержанию калия земляника показана гипертоникам. Для снятия гипертонического криза необходимо в течение суток есть только землянику (по 150-200 грамм (по стакану) 3-4 раза). Это не только поможет от давления, но и нормализует аппетит, снимет все отеки и даже улучшит цвет лица. Лучше даже посидеть на такой диете не одни сутки, а двое, но такое испытание мало кто выдержит, поскольку аппетит у человека уже через сутки становится просто «волчьим».

      Ароматерапевты знают, что запах земляники успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

      Земляника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении следует полагаться на индивидуальную переносимость.

      Лесная земляника, ее лечебные свойства и противопоказания

      Содержание

      Лесная земляника – сочная ягода, обладающая не только неповторимым ароматом и вкусом, но и рядом целебных свойств, благоприятно сказывающихся на здоровье человека. Одновременно вкусное и полезное растение издавна применяется в народной медицине. Ягоды и листья используют для профилактики и лечения различных болезней, а также употребляют для повышения настроения и для бодрости. Чем же так полезна лесная земляника для организма человека, какую пользу или вред она может принести здоровью, есть ли у этой ягоды лечебные свойства и противопоказания для беременных женщин?

      Полезные и лечебные свойства земляники

      Несмотря на то, что лесная земляника по размеру значительно меньше, чем садовые сорта, по вкусу и ценным качествам она в значительной степени превосходит своих собратьев. В ягодах этого растения собрано наибольшее количество биологически активных веществ, предупреждающих старение и развитие онкологических болезней .

      Подпитывая организм подобными питательными средствами, можно повысить уровень энергии, укрепить работу ослабших органов и избавиться от хронических болезней. В свежем виде дикая земляника полезна для восстановления сил, лечения неврастении, атеросклероза, язвы желудка и бессонницы, а также ее действие эффективно для облегчения симптомов мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени и селезенки.

      К другим целебным и лекарственным свойствам лесной земляники можно отнести:

    • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
    • повышение аппетита и ускорение процесса пищеварения;
    • избавление от шлаков и токсинов;
    • насыщение организма антиоксидантами и полезными минералами;
    • применение при менопаузах и маточных кровотечениях;
    • восстановление гормонального фона;
    • предупреждение витаминной недостаточности и профилактика авитаминоза.
    • Земляника востребована в косметологии, благодаря высокому содержанию витамина C и ряду полезных минералов. С помощью плодов этого растения можно ухаживать за кожей лица, делая целебные маски на ее основе.

      Лесная земляника полезна, если имеются следующие проблемы с кожей лица :

    • пигментные пятна и веснушки можно вывести с помощью ватного диска, смоченного в ягодном соке;
    • угревая сыпь исчезнет в скором времени, если к соку лесной ягоды добавить глицерин и протирать этим составом проблемные зоны;
    • вернуть свежесть и спрятать следы усталости поможет кубик замороженного сока земляники, которым следует протирать лицо;
    • питание сухой и вялой кожи можно обеспечить с помощью смеси из желтка и ягод.
    • Список ценных свойств лесной земляникив косметологии можно продолжать бесконечно. Это средство способно справиться с любой известной проблемой, обеспечив здоровый и цветущий вид за короткий срок.

      Не менее полезными считаются листья дикой земляники в народной медицине. Из этой части растения делают отвары, которые будут полезны при лечении кровоточащих ран, а также напитки, пригодные для обеззараживания порезов.

      Особенно полезно полоскать таким отваром из земляничных листьев рот и горло. Подобный способ позволит избавиться от плохого запаха изо рта, нагноений в полости рта и горла. Также напиток пригодится, чтобы вылечить тонзиллит. В зимнее время чай из сушеных листьев будет полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.

      К другим полезным свойствам листьев дикого растения относят участие в лечении гипертонии, анемии, атеросклероза, отеков и нормализации давления. Также употребление этого продукта позволяет восстановиться после сложных операций и длительных болезней.

      Чем отличаются полезные и лечебные свойства земляники садовой, луговой и лесной?

      Существует более 600 видов земляники, среди которых наиболее ценятся лекарственные свойства садовых, луговых и лесных сортов. Все эти растения насыщены антиоксидантами и биологически активными веществами, но в лесной ягоде такой состав наиболее богат, а вещества, содержащиеся в ней наиболее активны. Кроме того, дикая земляника менее аллергенна, чем окультуренные сорта.

      Можно ли землянику беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

      Такая ягода, как земляника, – довольно аллергенный продукт. поэтому ее употребление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода. Даже если до беременности подобная реакция не наблюдалась, во время вынашивания плода организм может начать вести себя по-другому. Не стоит рисковать с употреблением этого продукта, поскольку аллергия – это не только внешние, но и внутренние реакции организма, а такие процессы куда более опасны.

      Не менее опасным продуктом во время беременности считается лист земляники, полезные свойства и противопоказания которого освещены в отдельном выпуске, поскольку его употребление провоцирует сокращение матки, повышает тонус и может вызвать выкидыш.

      Диета кормящих мам не настолько категорична относительно выбора продуктов, но при этом важно понимать, что все вещества, поступающие в организм матери вместе с пищей, передаются ребенку с грудным молоком. Даже микродоза аллергенных компонентов способна сделать организм малыша резистентным к ним. Если на период грудного вскармливания соблюдать норму потребления ягод лесной земляники, то не придется полностью убирать этот продукт из рациона. Достаточно съедать 2-3 ягоды в день. Если реакции не последует, то можно увеличить норму до 4-5 плодов.

      Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/lechebnye-zemlyaniki-lesnoj.html