Рудбекия полезные свойства и противопоказания

December 1, 2013

Эхинацея или рудбекия – садовое растение семейства астровых. Этот красивый цветок неприхотлив в уходе и может произрастать в огороде. Почетное место в медицине занимает эхинацея. Полезные свойства ее чудодейственно сильны, растение зарекомендовало себя как отличное средство, очищающее лимфатическую систему, печень и почки. В простонародье ее называют «чистильщиком крови».

Насчитывается больше 300 лекарственных препаратов, содержащих в своем составе рудбекию. Широко ее применяют в косметологии и кулинарии. Абсолютно все части цветка применяются в народной медицине и приносят огромную пользу организму. Эхинацея – это настоящий защитник и страж нашего здоровья.

Не раз доказано, что антиоксидантное действие оказывает эхинацея. Полезные свойства ее помогают бороться с инфекционными и бактериальными заболеваниями. Трава не только облегчает течение простуды, устраняет проявления, но и значительно сокращает срок болезни и предупреждает осложнения. Она помогает сохранить молодость кожи и препятствует ее раннему старению.

Учеными обнаружено, что маски и лосьоны из этого растения поддерживают упругость кожи, препятствуют проникновению болезнетворных бактерий, избавляют от прыщей и пигментации. Воспалительные явления и акне вылечит все та же эхинацея. Лечебные свойства сравнимы с лекарственным веществом пенициллином. Корни травы богаты алкиламидами, которые оказывают легкое анестезирующее действие.

Помогает природное лекарство укрепить иммунную систему благодаря содержанию целого ряда полезных компонентов. В ее составе найдены дубильные вещества, полисахариды, эфирные масла, органические и феноловые кислоты. Самое главное, что в траве много полиенов – веществ, убивающих плесень и грибок.

  • Лечебный лосьон для кожи от воспалительных явлений: смешать по 25 граммов ромашки, череды и эхинацеи. Траву залить спиртом и оставить на 2 недели настаиваться. Протирать готовым лосьоном пораженную кожу, после чего смыть мыльной водой.
  • Источник: http://fb.ru/article/116734/trava-ehinatseya-poleznyie-svoystva-i-tselebnyie-retseptyi

    Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению

    23.08.2016 13:01 Автор: Анна Онуку

    Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

    Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

    Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

    Калорийность и состав ягоды

    В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

    • витамины – A, В, С, Е;

    • дубильные вещества;

    • каротин;

    • кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

    • минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

    У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

    Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

    В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

    Брусника: полезные свойства листьев

    1. Антимикробное воздействие.

    2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

    3. При пониженной кислотности желудка.

    4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

    5. Выводят из организма застои токсинов.

    6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

    7. Отличное мочегонное средство.

    Брусника: полезные свойства ягод

    1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

    2. Утоляют жажду.

    3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

    4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

    5. Нормализуют зрение.

    6. Снимают отеки.

    7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

    8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

    Польза брусники при беременности

    Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

    1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

    2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

    3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

    4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

    5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

    Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

    Брусника: полезные свойства при цистите

    Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

    Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

    Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

    Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

    Рецепты народной медицины с брусникой

    Рецепт №1: Витаминизированный чай

    Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

    Рецепт №2: Брусничная вода

    Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

    Рецепт №3: Настой из ягод

    200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

    Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

    Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

    Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

    Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

    Брусника: противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

    Брусника: противопоказания к применению

    1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

    2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

    3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

    Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/brusnika-poleznye-svoistva-iagody-kakie-est-u-brusniki-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

    Бадьян — полезные свойства и противопоказания, для женщин, в кулинарии

    Содержание

    Экзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого сегодняшний мой рассказ, в применении для женщин, в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я вам также расскажу.

    Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.

    Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный».  Но имеются и другие, пришедшие из истории бадьяна. Самое популярное название бадьяна – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.

    Анис и бадьян — в чем разница

    Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.

    Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.

    Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.

    У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.

    Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.

    Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.

    И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.

    Бадьян – фото, описание

    Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.

    Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.

    Плоды бадьяна похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.

    Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.

    На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.

    Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали полезные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.

    Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе бадьяна.

    Бадьян — полезные свойства и противопоказания

    Думаю, что нет необходимости говорить о том, что полезными свойствами бадьян богат и, при отсутствии противопоказаний, давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.

    Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Богат бадьян на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень полезных природных минералов.

    Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.

    Чем же так полезен бадьян?

  • В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
  • Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
  • Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
  • Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
  • В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
  • При простуде полезные свойства бадьяна способствуют разжижению и мягкому удалению мокроты, лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и лечит охриплость его. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
  • Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных бадьян способен оказать действенную помощь.
  • На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
  • При головной боли напряжения или мигрени употребление бадьяна расслабит и облегчит боль.
  • На сердце и сосуды бадьян тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
  • Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.
  • В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.

    Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена бадьяна. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.

    Бадьян – применение в народной медицине

    Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.

  • При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло бадьяна, смешав капельку с чайной ложкой меда.
  • Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек бадьяна, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
  • Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.
  • Бадьян — полезные свойства для женщин

    Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными свойствами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку бадьяна частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.

  • Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
  • Снимет раздражение и отечность.
  • Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
  • Настойка или отвар бадьяна устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.
  • Важно! Не используйте эфирное масло бадьяна в чистом виде – гарантирован ожог, чтобы избежать этого, всегда разбавляйте другими маслами или добавляйте в крем.

    Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.

  • У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
  • При проявлении предменструального синдрома. о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
  • При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
  • И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением бадьяна.
  • Полезные свойства бадьяна для похудения

    Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Благодаря своим полезным свойствам, бадьян очень положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.

    Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.

    Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.

    Бадьян — применение в кулинарии

    Полезные свойства звездчатого бадьяна используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?

    Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.

    Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.

    Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.

    Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.

    Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10 – 15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.

    Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.

    Бадьян кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы кладут бадьян в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.

    Выбираем бадьян

    Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.

  • Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки бадьяна и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните все полезные свойства бадьяна и его неповторимый аромат.
  • Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.
  • Внимание! В нашей стране дерево бадьян не растет. Зато на Кавказе вы можете встретить ложный, дикий бадьян. Не спутайте, это ядовитое растение с неприятным запахом, и применение способное вызвать сильные ожоги.

    Противопоказания к применению

    Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.

  • Будьте внимательны употребляя звездочки бадьяна, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
  • Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
  • Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
  • Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
  • Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.
  • А вы давно знакомы с бадьяном, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    Источник: http://galinanekrasova.ru/badyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

    Просмотров: 17790 Комментариев: 0

    Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

    Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

    Ройбуш – что это такое?

    Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

    Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

    Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

    Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

    Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому .

    Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

    Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

    Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

    Читайте также: Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

    Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный. ванильный. шоколадный .

    Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

    Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

    Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

    Состав и полезные свойства чая

    Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал .

    Энергетическая ценность – 66 кДж.

    Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

    Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

    Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P .

    Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

    В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

    Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.
  • Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

    Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

    Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

    Читайте также: Кисель и его свойства: польза и вред для организма

    Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

    Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами :

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.
  • Как правильно заваривать

    Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

    Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

    Читайте также: Кефир: польза и вред для организма человека

    Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

    Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

    Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

    Употребление при беременности

    Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм .

    Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.
  • Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

    В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

    Вред и противопоказания

    Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.
  • Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

    Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/roybush-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

    Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata L.)

    Син. эхинацея рассеченнолистная, шишковидный цветок, золотые шары.

    Формула цветка

    В медицине

    Рудбекия рассеченная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, тем не менее, у растения отмечено наличие умеренного ранозаживляющего, противовоспалительного, спазмолитического и иммуностимулирующего действий.

    В других областях

    Применяется в миксбордерах и группах на газонах, очень оживляет затененные уголки, хорошо смотрится на фоне темной листвы или хвои. Срезанные цветы используются для создания букетов и цветочных композиций флористами. Кроме того, рудбекия является растением-медоносом.

    В традиционном сельском хозяйстве рудбекия считается довольно неприятным сорным растением. Она оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, вытесняя из ареала растения других видов, включая деревья. Кроме того, обильное употребление рудбекии в пищу домашним скотом приводит к отравлениям животных.

    Борьба с рудбекией как с сорным растением довольно нелегка в связи с ее высокой выживаемостью – многочисленные семена обладают хорошей всхожестью, а растение может превосходно размножаться фрагментами корневища.

    Классификация

    Стебель заканчивается простым или сложным зонтиком. Соцветия – крупные корзинки, около 10 см в диаметре. Цветоложе сильно выпуклое, позднее, цилиндрическое, с плёнчатыми острыми прицветниками. Бесплодные язычковые цветки ярко-желтые или оранжевые, расположенные в несколько рядов, обоеполые трубчатые – от светло-желтого до коричневого цвета.

    Растение зацветает довольно поздно, в июле и цветет до середины октября, за что и ценится садоводами. Плод – продолговатая семянка, снабженная короной из мелких зубчиков.

    Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/rudbekiya-rassechennaya/

    Эхинацея полезные свойства и противопоказания

    Ваш иммунитет – лучший антибиотик!

    16 Май, 2014

    Эхинацея пурпурная – лекарственное растение, оказывающее стимулирующее влияние на иммунную систему человека. Эхинацея воздействует на все звенья иммунитета, активизируя и направляя их работу.

    Такие свойства позволяют использовать эхинацею в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных болезней.

    Действительная эффективность

    Неоднократно проводимые клинические испытания подтверждают пользу эхинацеи для коррекции иммунитета. Несмотря на это, споры на тему эффективности эхинацеи все еще продолжаются.

    Ассоциацией семейных врачей США было проведено исследование, результаты которого указывают на несостоятельность эхинацеи как иммуномодулятора. Такой вывод обосновывался тем, что длительность и выраженность заболеваний на фоне приема этого лекарства существенно не изменялись. Отзывы добровольцев исследуемой и контрольной групп также практически не имели различий.

    Впрочем, большей частью исследователей выдвигается другая инструкция: эхинацея пурпурная достоверно эффективна в качестве поддерживающего, но не в качестве основного лечения.

    Лечебный эффект и лекарственные свойства

    Препараты эхинацеи обладают массой полезных свойств, направленных на поддержание иммунного статуса.

    Некоторые ученые придерживаются позиции «невмешательства», утверждая, что лечение должно основываться только лишь на помощи иммунитету в борьбе с возбудителем. Прямое же воздействие на болезнь считается излишним.

    В таком варианте подобные иммуномодуляторы, ­– оптимальный вариант терапии.

    Влияние эхинацеи на работу иммунной системы косвенно. Однако, в конечном результате, препарат оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Кроме того, «модуляция» предполагает угнетение иммунного ответа, если возникает такая необходимость (к примеру, при аутоиммунных заболеваниях).

    Показания: когда оправдано такое лечение?

    Традиционно считается, что эхинацея, вне зависимости от формы выпуска, применяется с целью профилактики острых респираторных инфекций, или их лечения.

    Безусловно, ОРВИ – одно из самых распространенных заболеваний в осенне-зимний период, и применение стимуляторов иммунитета в этой ситуации правомочно. Однако терапевтический спектр эхинацеи значительно шире.

    В первую очередь, это растение используется и при других инфекционных процессах:

  • при наличии хронического очага инфекции (периодонтит, гайморит) для профилактики системных осложнений;
  • при острых воспалительных заболеваниях (ангина, пневмония, отит), с целью поддержки иммунитета и предупреждения хронизации.
  • Клинический опыт демонстрирует, что эхинацея пурпурная эффективна и в лечении неинфекционных заболеваний. Применять ее рекомендуют при таких состояниях:

  • пищевые отравления;
  • угнетение нервной системы (апатия, депрессивные расстройства);
  • психическое и физическое переутомление;
  • астенический синдром (к примеру, после длительной и тяжелой болезни).
  • Своевременное использование эхинацеи (вне зависимости от того, таблетки это или настойка) может облегчить и ускорить процесс выздоровления. Но не стоит забывать о том, что любое лечение должно быть подобрано грамотно: перед применением прочитайте отзывы врачей или пациентов. Подробную информацию вам предоставит также инструкция по применению.

    Принадлежность лекарства к фитопрепаратам вовсе не отменяет его противопоказания и побочные эффекты!

    Жидкие лекарственные формы. Какие лучше

    Оба варианта приготовления лекарства имеют свои преимущества. Однозначно определить, какой из них лучше, невозможно. Инструкция к применению и отзывы пациентов могут помочь определиться с нужной лекарственной формой.

    Ниже приведено краткое сравнение настоек и отваров, с указанием самых важных критериев выбора.

    Сравнительная характеристика настоек и отваров эхинацеи:

    Эхинацея для иммунитета, свойства, применение, противопоказания

    Natalia-scr

    Таблеточки, отвары и разные биодобавки с эхинацеей сегодня достаточно популярны. Врачи регулярно прописывают своим пациентам препараты с экстрактом эхинацеи для укрепления иммунитета, в том числе и детям. Сегодня обсудим, чем конкретно полезна эхинацея, полезна ли она вообще и нет ли противопоказаний.

    Содержание:

    Считается что родина эхинацеи Северная Америка. Из девяти видов, только три используются в медицине. Корни, цветы и листья этого растения являются предметом многих научных исследований, в основном о влиянии этого растения на иммунную систему человека.

    Что такое эхинацея и чем она полезна для иммунитета

    Эхинацея, растение семейства Астровые, достигает высоты в один метр, а цветки очень красивого пурпурного цвета, благодаря которым высоко цениться в садоводстве. Эхинацея цветет очень красиво и долго, а также, она в течение продолжительного времени живет после срезки, в обычной воде.

    В Европе и Северной Америке препараты на основе эхинацеи занимают около 10% всего рынка биодобавок. Однако, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет однозначных доказательств того что отвары и настойки из этого цветка как-то помогают человеческому иммунитету.

    Результаты в основном противоречивые, некоторые показывают, что это растение действительно полезно, другие ставят этот факт под сомнением, поэтому пока, мы можем с уверенностью утверждать, только что эхинацея положительно влияет на течение болезней верхних дыхательных путей, остальные данные основаны больше на опыте, нежели научных исследований. С другой стороны, иногда опыт носит намного больше пользы и информации, так что давайте уточним, какие у этого прекрасного цветка полезные свойства.

    Чем полезна эхинацея?

    Многие пишут длинные статьи о составе этого растения, но это как минимум не важно, особенно учитывая то количество, которое рекомендуется к применению. То есть, зачем считать, сколько минералов в эхинацеи, если чтобы получить ощутимое количество нужно употреблять ее килограммами?

    Тем не менее, эхинацея содержит активные вещества, которые положительно влияют на состояние здоровья.

  • Считается, что это растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • Ее эффективность доказана в отношении заболеваний верхних дыхательных путей, также при психическом и физическом переутомлении;
  • Эхинацея ускоряет восстановление организма после длительного приема антибиотиков;
  • Применяется как вспомогательное средство при лечении гриппа, бронхита, инфекциях ушей;
  • Отвар и настойку из эхинацеи применяют при дерматитах, фурункулах, ожогах, ранах, укусах насекомых;
  • Помогает при болях в суставах;
  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  • Несмотря на то, что исследования до конца не доказали эффективность эхинацеи, многолетняя практика не менее информативна, поэтому о пользе этого растения для здоровья мало кто сомневается.

    Эхинацея для детей

    Если вас беспокоит вопрос можно ли давать детям эхинацею, то ответ конечно положительный, однако, есть некоторые ограничения и рекомендации.

    Во-первых, ни в коем случае нельзя давать детям спиртовую настойку.

    Для профилактики и как вспомогательное средство при лечении простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей, детям назначают по 100 мг экстракта в день.

    Лучший способ включить эхинацею в рацион ребенка, это приготовить чаи на основе этой травы. В условиях когда не знаешь точно что содержат разрекламированные таблетки с экстрактом, самостоятельное приготовление чая и отвара гарантирует что ваш ребенок получит самый настоящий и полезный продукт.

    Способы применения эхинацеи

    В аптеках можно найти сушеные цветки эхинацеи для приготовления отваров, экстракт в таблетках, а также спиртовую настойку.

  • Для улучшения результативности при занятиях спортом, принимают по 400 мг экстракта эхинацеи, каждый день в течение одного месяца;
  • Для стимулирования иммунитета рекомендуется каждый день принимать по 300-400 мг экстракта эхинацеи в течение 28 дней;
  • 300 мг экстракта 3 раза в день в течение 1-2 месяцев принимаются в качестве профилактики вирусных инфекций;
  • Отвар готовят таким образом: на 1 стакан кипятка используют ложку цветков. Принимают остуженным, по 50 мл 2 раза в день;
  • Настойку из эхинацеи успешно применяют для ухаживания за проблемной кожи лица;
  • Эхинацея для иммунитета хороша и просто как добавка к травяному чаю. Если вы сделаете себе чай с разными травами, включая эхинацею, это только пойдет на пользу.
  • Не стоит относится к этому растению слишком трепетно, оно такое же полезное как и другие, поэтому не боитесь добавить ее в свой ежедневный чай.

    Противопоказания и вред

    Эхинацея противопоказана страдающим аутоиммунными заболеваниями, у детей она часто вызывает приступы аллергии.

    При потреблении препаратов из цветка и корня эхинацеи, возникает риск появления бессонницы.

    Также, не рекомендуется к потреблению беременным женщинам, так как воздействие этого растения на плод недостаточно изучено.

    Большая ошибка, это использование спиртовой настойки, особенно для детей. Как бы то ни было, алкоголь наносит вред организму, и нет смысла использовать его для лечения. Настойку есть смысл использовать только наружно, но не внутрь.

    Эхинацею для иммунитета следует принимать, в среднем, 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв.

    К сожалению, все имеющиеся на сегодняшний день данные основаны на народных знаниях, догадках и убеждениях. Если раньше считалось что эхинацея эффективна против герпеса и последствий радиации, то эти данные потом не были подтверждены результатами исследований. Тем не менее, эхинацея, хоть и не чудодейственная трава, она помогает укрепить иммунитет и ускорить восстановление организма.

    Это интересно:

    1. Как приготовить настойку?

    Что это за растение?

    Сегодня эхинацею можно встретить у многих в садах. Это яркие оранжевые цветы, которые не могут не привлечь внимание. Если изучать фото, то можно увидеть крупную выпуклую сердцевину и удлинённые красивые лепестки, окружающие её. Но ценят эхинацею не за внешний вид, а за уникальные лечебные свойства.

    Родиной эхинацеи считается Северная Америка, и индейцы этой местности давно поняли, что применение растения может избавить от различных недугов. Оценил его и Кристофор Колумб, который открыл Америку и, конечно, не мог не воспользоваться дарами её природы. В Европе о растении узнали лишь в XVII веке.

    Настойка эхинацеи появилась не так давно, а именно в прошлом столетии, когда стала развиваться фитотерапия. Спирт, который используется для приготовления, позволяет сохранить все лечебные свойства растения. Кстати, можно использовать все части растения, все они очень полезны.

    В составе растения множество полезных элементов

    Состав

    Яркие цветы, красоту которых можно оценить на фото, не только красивы, но и содержат массу всего полезного. Тут есть органические кислоты, полисахариды, флавоноиды, алкиламиды, липиды, сапонины, гликозиды, смолы, дубильные вещества, фитостерины, бетаин, инулин. Входят в состав минеральные вещества и различные макро- и макроэлементы: железо, хлор, молибден, калий, кальций, селен, марганец, кобальт, хлор, ванадий, барий, никель, магний и многое другое. Именно благодаря такому составу применение средств на основе эхинацеи так полезно для здоровья.

    Польза растения

    Перечислим полезные свойства этого уникального растения, которое все мы видели на фото или в жизни:

    • Давно и практически всем известны иммуностимулирующие свойства данного растения. Их учёные объясняют тем, что некоторые вещества и компоненты состава могут стимулировать выработку лейкоцитов и улучшать их качество. А лейкоциты – это настоящие защитные клетки крови, которые обнаруживают чужеродные клетки и уничтожают их.
    • Это эффективный и мощный природный антиоксидант, защищающий здоровые клетки организма от губительного влияния свободных радикалов. Последние, кстати, разрушают клетки и запускают процессы старения тканей, а также предотвращают рост злокачественных клеток.

      Эхинацея имеет много лечебных свойств

    • Ещё древние индейцы эхинацею использовали для выведения ядов после укусов насекомых и змей. И такое применение целесообразно, так как ядовитые вещества, токсины и шлаки действительно из организма начинают выводиться естественным путём.
    • Это прекрасное противовирусное натуральное средство, которое помогает справляться организму с простудами и различными инфекциями.
    • До появления антибиотиков их функцию выполняло данное растение. Антибиотические свойства позволяют использовать эхинацею для борьбы с патогенными организмами, такими как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и так далее.
    • Настойка эхинацеи может использоваться в качестве действенного противогрибкового средства.
    • Растение оказывает противовоспалительное воздействие. Причём, использование эффективно при воспалениях почти любых тканей и органов: слизистых оболочек, женских половых органов, органов дыхания, кожи и так далее.
    • Считается, что средства на основе такого растения могут замедлять разрастание раковых клеток, поэтому они используются в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний.
    • Противопоказания

      Настойка эхинацеи: инструкция

      Источник: http://polzaverd.ru/cvety/jehinaceja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-4.html

      Узнайте о полезных свойствах эхинацеи и ее противопоказаниях

      Состояние иммунитета — показатель здоровья человека. В аптеках много лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма. Наряду с синтетическими препаратами, очень часто используют средства на основе растительного сырья. В качестве иммуностимулятора применяют эхинацею — полезные свойства и противопоказания этого красивого цветка не находят однозначных отзывов у врачей.

      Происхождение и описание

      Эхинацею пурпурную часто используют для декоративного оформления территории перед домами и в общественных местах. Этот неприхотливый цветок родился на востоке США. Эхинацея произрастает в Восточной Европе, Великобритании и практически на всей территории РФ. Это высокий многолетник из семейства сложноцветных (вырастает до 120 см).  Растение радует глаз ярким цветением больше 2 месяцев и долго сохраняется в срезанном виде.

      Важно! Как правильно посадить и ухаживать за эхинацеей можно прочитать в статье.

      Как лекарственное средство использовать эхинацею начали еще индейцы, населяющие Северную Америку. Они заметили, что больные олени выздоравливают, поедая это растение. Коренные жители континента наделяли растение сакральными функциями и использовали его как универсальное средство. Согласно поверьям, при помощи эхинацеи можно было вылечить зуд от укусов насекомых, зубную боль и даже серьезные опухоли. Для изготовления лечебных снадобий индейцы применяли все растение – цветы, листья, стебель и корни.

      После открытия Америки европейцы начали исследовать полезные свойства многих растений, в том числе эхинацеи. Она считалась одним из самых эффективных средств от микробов вплоть до открытия антибиотиков. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают более 200 лекарственных препаратов, в странах Европы и США из этого растения делают более десятой части всех бадов.

      Некоторые ученые сомневаются в эффективности эхинацеи, как средстве для укрепления иммунитета. На сегодняшний день мнения ученых сходятся только в том, что препараты, изготовленные из эхинацеи пурпурной, помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

      Важно! Но большинство врачей успешно используют эхинацею для иммунитета и лечения заболеваний.

      Активные компоненты эхинацеи

      Эхинацея пурпурная обладает уникальным химическим составом, в котором компоненты органично дополняют друг друга. Итак, в составе растения:

      Благодаря такому составу эхинацею применяют для изготовления препаратов для кроветворения, укрепления ногтей, волос и зубов. Содержание селена делает растение идеальным компонентов для биологически активных добавок. Действие селена усиливается благодаря витаминам С и Е — они помогают выводить из организма свободные радикалы. Все это препятствует развитию злокачественных новообразований и старению клеток.

      Сочетание минералов и витаминов наделило эхинацею уникальными противомикробными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. За счет содержания большого количества полисахаридов в организме происходит восстановление поврежденных тканей и выработка интерферонов.

      Научные исследования установили, что регулярный прием эхинацеи в 2 раза увеличивает содержание лейкоцитов в крови и повышает защитные функции печени при гепатите.

      Какими полезными свойствами обладает

      Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, достигшего 2 лет. Корни растения собирают осенью или весной. Соцветия и листья собирают летом, в период цветения. Полученное растительное сырье просушивают в затемненном помещении.

      Основное применение эхинацея нашла в качестве иммуностимулирующего средства. Помимо этого, у растения есть и другие полезные свойства:

    • Препараты на основе растения успешно применяют при раке — активные вещества выводят скопившиеся радионуклеиды.
    • В народе эхинацея получила название чистильщика, благодаря способности очищать печень, легкие и почки.
    • Прием эхинацеи способствует скорейшему заживлению ран и переломов.
    • Активные компоненты растения (особенно корней) препятствуют старению клеток и уменьшает вероятность образования опухолей.
    • Для мужчин эхинацея тоже полезна — она очень хорошо усиливает потенцию.
    • Как применять

      Курс приема лекарственных препаратов на основе эхинацеи не должен превышать одного месяца.

      Применение чаев и отваров

      Применение чая, изготовленного из любой части эхинацеи, успешно зарекомендовало себя для устранения последствий после приема антибиотиков и предупреждения простудных заболеваний. Для этого измельченные листья, соцветия и корни (около 2 столовых ложек) заливают 500 мл кипящей воды и настаивают не менее получаса. Для предупреждения ОРЗ и укрепления иммунитета нужно выпивать по стакану напитка в день. Курс приема – 1 месяц.

      Отвар эхинацеи используют при болях в суставах, головной боли. отеках. Его применяют для нормализации зрения и давления, для улучшения аппетита и укрепления организма.

      Отвар из эхинацеи готовят следующим образом:

    • Чайная ложка измельченного растения заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню как минимум на 15 минут.
    • Жидкость процеживают через 2–3 слоя марли, охлаждают и принимают по 70 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
    • Отвар сохраняет свои лечебные свойства двое суток. Хранить его нужно в холодильнике.
    • При болезнях верхних дыхательных путей, в том числе хроническом бронхите и воспалении легких, помогает отвар из эхинацеи и других трав.

      Настойки на спирту

      Спиртовая настойка эхинацеи имеет свои показания к применению (об этом можно прочитать здесь ), как правило применяют ее при гастрите. панкреатите. камнях в почках. Для женщин эхинацея незаменима для лечения гинекологических проблем, особенно при папилломе во влагалище .

      Настойку эхинацеи можно свободно купить в аптеке. Однако приготовить ее в домашних условиях очень легко. Использовать можно любые части растения в зависимости от заболевания.

    • 2 чайные ложки измельченных корневищ растения заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают в течение недели в помещении без доступа света.
    • Принимают средство перед едой по 20 капель 3 раза в день.
    • Очень хорошо помогает при гастрите и язвах, нормализует обмен веществ при похудении.
    • Для мужчин изготавливают спиртовую настойку из свежего растения. Для этого измельченные листья и стебли помещают в сосуд и заливают водкой или спиртом. Жидкость должна закрывать растение примерно на 2–3 см в течение 3 недель емкость должна находиться в темном помещении. Ежедневное трехразовое употребление 30 капель настойки в течение месяца убирает все проявления простатита .

      Для укрепления организма при заболеваниях органов репродуктивной системы у женщин 2 чайные ложки цветков и листьев эхинацеи (можно использовать сухие и свежие) заливают 100 мл водки. Настойку выдерживают 2–3 недели. В течение 2 недель принимать по половине чайной ложки за 30 минут до еды.

      Настойка эхинацеи успешно справляется с менингитом. Для этого 20 грамм измельченных соцветий заливают 100 граммами спирта и настаивают 2 недели. 30 капель препарата растворяют в воде или чае и принимают 3 раза в день.

      Экстракт эхинацеи

      На организм очень мощно воздействует экстракт, полученный из эхинацеи. Он отлично убирает нервное перенапряжение и усталость, повышает настроение и работоспособность. Регулярное употребление экстракта предупредит простудные заболевания в период сезонных эпидемий, успокоит расшатанные нервы.

      Внимание! Прием данной формы растения должен быть дозирован. Взрослым – не более 8 капель, детям 3–5 в зависимости от возраста.

      Масляный настой

      Для лечения всех форм туберкулеза очень эффективно употреблять внутрь масляный настой высушенных соцветий или сырых корней. Для этого 500 грамм сырья заливают 2500 мл растительного масла (лучше нерафинированного). В течение 30–40 дней настой хранят в темном месте, периодически сильно встряхивая. Процеженный настой смешивают с двумя литрами облепихи и принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

      Противопоказания

      Как у любого лекарства, особенно растительного происхождения, у эхинацеи пурпурной есть противопоказания и ограничения. Препараты на основе эхинацеи не рекомендованы:

    • при беременности и кормлении грудью;
    • людям, страдающим хронической гипертонией;
    • при диабете, аутоиммунных расстройствах и лейкозах;
    • при непереносимости или аллергии на эхинацею;
    • Некоторые ограничения есть для детей:

    • до достижения 2 лет детям строго противопоказано употребление эхинацеи;
    • с 2 до 12 лет детям можно давать экстракт, отвары и чаи эхинацеи;
    • после 12 лет можно давать настойку растения на спирту, разбавляя водой или соком.
    • Внимание! Не используйте эхинацею в жаркое время год. Это существенно увеличивает риск хронической инфекции, перепады давления и ухудшение самочувствия.

      Препараты, изготовленные на основе эхинацеи — панацея от многих болезней. Ее применяют как профилактическое средство против сезонных простуд у детей и взрослых, для укрепления иммунитета и при постоянных стрессах.

      Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/ehinatseya

      Трава эхинацея: полезные свойства и целебные рецепты

      Из цветков получаются вкусные и ароматные чаи. Готовится напиток очень просто: несколько цветочков заливают кипятком, отвар настаивают и употребляют с медом или сахаром. Пикантный, терпкий, чуть горьковатый привкус чая отлично бодрит и снимает усталость после тяжелого дня. В растении много ценных веществ, способствующих выработке защитных антител к вредным микроорганизмам и лейкоцитов.

      Но не только иммуномодулирующее действие оказывает эхинацея. Полезные свойства ее куда более разнообразны. Трава оказывает мочегонный, противовирусный, антибактериальный, противоаллергенный и противомикробный эффект. Этот факт был подтвержден наукой и многочисленными медицинскими исследованиями. Именно поэтому растение широко используется в народной и традиционной фармацевтике.

      Даже маленьким детям с 3-летнего возраста можно давать препараты, куда входит эхинацея. Полезные свойства проявляются при воспалительных процессах, сахарном диабете, заболеваниях мочевого пузыря и заражении крови. Мази, крема и лосьоны на основе травы применяются при псориазе, ожогах, экземе, герпесе, стрептококковых инфекциях и укусах комаров. В борьбе с остеомиелитом, полиартритом, простатитом, женскими заболеваниями и болезнями дыхательной системы помогает эхинацея. Инструкция по применению следующая:

    • При наличии ранок, ожогов, герпеса и других заболеваний кожи делают целебную настойку из 600 мл водки и 150 граммов сырых корней. Настаивается смесь 30 суток. Можно приготовить кашицу из листьев эхинацеи и прикладывать в виде компрессов на пораженные участки.
    • При ангине, бронхите, трахеите, ожогах и эрозии шейки матки поможет масло: вам понадобится 500 граммов свежих измельченных корней и 2,5 литра растительного масла. Компоненты соединяются и настаиваются 30 дней. По истечении срока масло фильтруется и употребляется внутрь по 10 граммов 3 раза в день. Масло можно втирать в кожу при воспалениях.
    • Перед лечением обязательно посетите врача, поскольку лекарственное растение имеет противопоказания: беременность, рассеянный склероз, лейкоз, аллергия, неустойчивость психики, туберкулез.

      В местах произрастания и культивации рудбекии рассеченной известно ее применение в народной медицине. Показаниями для лечения препаратами (настоями, настойками, отварами, мазями) на основе рудбекии являются воспалительные заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, синдром хронической усталости, а также простатит, вагинит и воспаление матки.

      В кулинарии

      В Северной Америке распространено употребление молодых весенних листьев рудбекии в пищу в составе различных салатов. Иногда листья употребляются в свежем виде, но чаще термически обрабатываются. Это делается для того, чтобы нейтрализовать токсины. Хотя официальных сведений о токсичности растения нет, существует предположение о косвенном участии рудбекии в отравлении лошадей, овец и свиней при массовом поедании ими растения.

      Рудбекия рассеченная в первую очередь известна как садово-декоративное растение. Другие представители этого рода также пользуются заслуженной любовью садоводов по всему миру.

      Формирование насаждений из ольхи и ивы позволяет контролировать и постепенно снижать популяцию рудбекии.

      В косметологии применяются очищающие и тонизирующие компрессы и ванны из соцветий рудбекии. Кроме того, из растения может быть получен натуральный краситель желтого цвета для шерсти и шелка.

      В ветеринарии иногда применяется настой корней и корневищ рудбекии. Он используется для приготовления стимулирующих примочек, размещаемых на ногах и груди лошадей.

      Ботаническое описание

      Рудбекия рассеченная – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3-х метров (в среднем около 70 см), с мочковатой корневой системой и горизонтальным, сильно разветвленным корневищем. Из такого корневища часто образуются колонии растения.

      Простые или разветвлённые, круглые в сечении стебли имеют серо-зеленую окраску, голые или с редкими волосками. Листья черешковые, листовая пластинка с ровными или зубчатыми краями, глубоко рассеченная на крупные овальные доли, отсюда происходит видовой эпитет «laciniata». Размер листьев от 5 до 25 см в длину. У крупных листьев доли могут быть дополнительно рассечены на дольки второго порядка. Верхние листья могут не иметь рассечения на доли. Нижние листья заметно крупнее верхних, могут иметь перистое строение.

      Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета и практически лишена волосков, нижняя поверхность бледно-зеленая и умеренно оволосненная.