Пузыреплодник калинолистный энис голд описание

Пузыреплодник калинолистный в народе называют таволгой, или спиреей калинолистной.

Куст имеет раскидистые поникающие ветви, образующие густую шарообразную крону.

Плоды пузыреплодника представляют собой вздутые листовки пузыревидной формы (отсюда и произошло название рода при соединении двух слов: «physo» — «пузырь», «carpos» — «плод»).

Достоинства пузыреплодника

Пузыреплодник калинолистный ценится в садоводстве по нескольким причинам.

Куст пузыреплодника равномерно облиствен, благодаря чему выглядит пышно сверху донизу. На взрослых ветках кора красиво шелушится.

Во-вторых, пузыреплодник калинолистный имеет несколько декоративных форм, отличающихся необычной окраской листвы. Они славятся не только красочным осенним убранством. но и сохраняют яркость в течение всего сезона.

Очень красивы садовые формы:

— с полностью жёлтыми листьями (f. lutea);

Наиболее эффектные калинолистные пузыреплодники:

— «Red Baron» — компактный кустарник высотой до 2 м с тёмно-красными листьями, плоды красные;

— «Schuch» — кустарник высотой до 2 м с тёмно-красными листьями, осенью их окраска не изменяется;

Растение морозостойкое, но в очень морозные и малоснежные зимы могут подмерзать верхушки веток. Оно нетребовательно к почве, но не выносит известковых почв.

Важно не переувлажнять почву, так как пузыреплодник не переносит застоя влаги. Растение хорошо выносит городские условия, загазованность воздуха, стрижку.

Наконец, в–четвертых, пузыреплодник калинолистный отличается большими темпами роста. За садовый сезон кустарник прибавляет до 40 см в высоту и в ширину. Он действительно растёт «как на дрожжах», вызывая восхищение садоводов.

Пузыреплодник в садовом дизайне

Красиво смотрятся пузыреплодники, высаженные группами. Особенно эффектно смотрятся рядом кусты пузыреплодника калинолистного с разнообразной окраской листьев.

Пузыреплодник калинолистный редко размножают семенами, поскольку далеко не все сеянцы имеют такой же яркий цвет листвы, как у родительского растения.

Основной способ размножения пузыреплодника — вегетативный.

Это растение легко размножается летом зелёными черенками .

Черенки с куста пузыреплодника можно срезать, начиная со второй половины лета. Укоренять их лучше всего в череночнике. разместив его в тенистом месте сада.

Советую всем приобрести разнообразные пузыреплодники калинолистные и выращивать эти замечательные растения для украшения своего сада.

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/puzire001.htm

Пузыреплодник калинолистный

автор Золотарёва Н. фото автора

Это необычное растение представляет несомненный интерес для садоводов, которые любят подбирать коллекцию оригинальных, и в то же время неприхотливых растений.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) — очень декоративный листопадный кустарник семейства розоцветных, родом из Северной Америки.

Во-первых, кусты пузыреплодников декоративны практически весь сезон. Привлекательна их крупная, гофрированная, пильчато-зубчатая листва.

Очень декоративны и соцветия, украшающие пузыреплодник. Цветёт растение около трёх недель в июне-июле. Цветки белые или розовые (диаметром до 1,2см), с длинными пушистыми тычинками.

Эффектны и вздутые плоды пузыреплодника, постепенно краснеющие.

— с золотистыми по краю листьями (f. aureo-marginata);

— с тёмно-зелеными листьями и низким компактным кустом (f. nana).

— «Diabolo» (или «Purpureus») — кустарник высотой до 3 м с равномерно окрашенными тёмно-пурпурными, а осенью бронзовыми глянцевыми листьями; фонтанообразная форма куста;

— «Summer Wine» — кустарник высотой до 2 м с винно-красными молодыми листьями, зеленеющими летом;

— «Luteus» (или «Aureus») — быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, при распускании его жёлтые листья имеют оранжевый оттенок; летом они зеленеют, а осенью опять желтеют;

— «Dart’s Gold» кустарник высотой до 1,5 м, с золотистой листвой, сохраняющей свою яркость весной и летом, а осенью листья приобретают цвет наподобие кожуры лайма; форма плотного куста куполовидная;

— «Nugget» — кустарник высотой до 2,5 м с жёлтыми листьями.

Пузыреплодники калинолистные с ярко окрашенными листьями дают колоритный цветовой акцент, внося контрастное разнообразие в зелёное убранство сада. Но для этого обязательно нужно сажать кусты на солнечное место, чтобы их яркая листва со временем не позеленела. Хотя это растение, в общем-то, может успешно расти и в тени.

В-третьих, пузыреплодник калинолистный отличается неприхотливостью. Куст практически не требует к себе внимания после посадки.

Пузыреплодник калинолистный может вырасти до 2- 3 метров в высоту.

Срок жизни куста составляет 30-40 лет.

Пузыреплодник калинолистный, обладающий такими ценными качествами, является очень востребованным растением для украшения сада.

Пузыреплодник может стать настоящей «изюминкой» вашего сада, потребовав минимальных усилий по уходу.

Молодые растения для пышности рекомендуется регулярно подрезать, тогда они будут лучше ветвиться.

Куст пузыреплодника великолепен в одиночных посадках в качестве солитерного растения.

Хорошо использовать эти кустарники, посаженные более плотно, для создания высоких живых изгородей.

Размножение пузыреплодника

Можно производить деление разросшегося куста, лучше это делать весной.

Укоренённые черенки пузыреплодника на зиму обязательно надо укрывать.

На следующий год успешно перезимовавшие растения можно высаживать на постоянное место.

Наталья Золотарёва (г. Воронеж)

Название: от греческого ‘physo’ — пузырь, ‘carpos’ — плод.

Описание: содержит 14 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии.

Декоративные, листопадные кустарники, малотребовательные к почве, плохо переносящие избыточное увлажнение и особенно застой влаги. Теневыносливы, засухо- и газоустойчивы. Размножаются семенами, черенками, делением куста. Посев семян проводят осенью после сбора или весной после месячной стратификации. Используются в одиночных и групповых посадках, в качестве подлеска в изреженных насаждениях, вдоль дорог и железнодорожных магистралей, для высоких живых изгородей.

Первое упоминание этого рода в каталогах ботанического сада г.Санкт-Петерубрга относится к 1793 г. P. opulifolius (L.) Maxim. (= Spiraea opulifolia L. Neillia opulifolia Benth. et Hook.) (1793—2005). В середине XIX в. в коллекции появился P. amurensis (Maxim.) Maxim. (= S. amurensis Maxim.), также существующий до настоящего времени (1858—2005). Введен в культуру С.-Петербургским ботаническим садом: семена доставлены К. И. Максимовичем в 1856 г. В конце XIX в. были испытаны еще два североамериканских вида: P. capitatus (Pursh) Kuntze (= S. capitata Pursh, N. capitata Creene) (1881—1887, 1931, до 1946—1950—. 1978—2005) и P. monogynus (Torr.) Coult. (= P. torreyi S. Watson) (1891—1937, до 1949—2002—?). К последней четверти XIX в. относится и появление в коллекции трех форм P. opulifolius, из которых первая упоминаемая ниже форма при неоднократном восстановлении оказалась наиболее устойчивой в Саду: Р. о. f. luteus (Kirchn.) Zabel (1873—1874, 1886—1923, до 1946—2005), f. nanus (Kirchn.) Zabel (1873—1874), f. aureo-marginatum Hort. (1891— 1923).

В 1931 г. в «Перечне семян» упоминаются как плодоносящие два вида, начало выращивания которых относится, вероятно, к 20-м гг. XX в. и которые были недолговечны в коллекции как при первичном, так и при повторном испытании: P. intermedius (Rydb.) С. К. Schneid . (ок. 1925—1937, до 1959— 1960) и P. malvaceus(Greene) Kuntze (ок. 1925—1931—. 1989— 1995). В 1949—1953 гг. в каталогах числился P. intermedia var. parvifolia Rehder . Последними по времени испытаний надо считать P. bracteatus (Rydb.) Rehder (1955—2005) и P. ribesifolia Кот . (1971—2005).

В настоящее время в парке растут три старых экземпляра этого рода. Самый старый экземпляр P. amurensis находится на уч. 71 перед вестибюлем оранжерей (посажен в XIX в.). Возможно, является самым старым экземпляром этого вида не только в парке, но и в культуре вообще. На уч. 110 растет пузыреплодник амурский, посаженный в 1934 г. Самый старый экземпляр P. opulifolius находится на уч. 118 — посадка 1938 г.

Пузыреплодник амурский — Ph. amurensis (Maxim.) Maxim.

Растет в подлеске смешанных лесов Дальнего Востока, Северного Китая и Северной Кореи. Растет одиночно или небольшими группами на каменистых склонах, скалистых выступах хребтов в зарослях кустарников или в подлеске. Охраняется в запо¬ведниках. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, кальцефит, ассектатор кустарниковых группировок и подлеска.

Кустарник до 3 м высотой, с широкой, шаровидной кроной. Кора старых стволиков шелушится продольными полосками. Молодые побеги гладкие, каштановые. Листья с сердцевидным основанием, 3-5-лопастные, до 10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные от звездчатых волосков. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, по 10-15, цветут в течение 20 дней, цветоножки и чашелистики войлочно-опушенные. Плоды — сильно вздутые листовки, по мере созревания краснеющие, придающие растению декоративный вид.

В ГБС с 1949 г. 3 образца (8 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и неизвестного происхождения. В 42 года высота 4,7 м, диаметр кроны 360 см. Вегетирует с 19.IV+4 до 28.1Х±4 в течение 162 дней. Темп роста средний. Цветет в середине июня в течение 10-14 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в начале сентября. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 95%. Укореняется 66% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИУК в течение 16 ч.

Зимостоек, побеги одревесневают полностью. Используется в групповых и одиночных посадках, для подбивки опушек, живых изгородях. В культуре с 1854 года. Известен сорт ‘Luteus ‘ (Лутеус) с ярко-желтыми листьями летом и бронзовыми в осенней окраске, а также ‘Aureomarginata ‘ (Ауреомаргината) — с золотисто-темной каймой на листьях и ‘Nana ‘ (Нана) — карликовый сорт с темно-зелеными листьями.

Фотография ЭДСР.

Пузыреплодник калинолистный — Ph. opulifolius (L.) Maxim.

Источник: http://flower.onego.ru/kustar/physocar.html

Пузыреплодник калинолистный — изящное украшение садов требует особого ухода

Красивый зимостойкий кустарник, привлекающий своей декоративностью, давно известен под названием «спирея калинолистная».

Нынче он вновь в моде, теперь под своим настоящим именем – пузыреплодник.

Смешное имя этого декоративного красавца складывается из двух греческих слов – пузырь и плод («phuso» и «carpos»).

Род пузыреплодников, семейство Розовые, довольно обширен – 14 видов, встретить которые можно и в северной Америке, и в Восточной Азии, и в наших широтах.

Не капризные, не требовательные, легко и быстро растущие, эти кустарники завоевывают все большее количество поклонников.

Ярко окрашенный, совершенно не ядовитый кустик высотой до тех метров служит и фоном для садовой скамьи, и плотной живой изгородью, и развлечением для детишек – если прижать пальчиком цветочек, пузырик в серединке весело лопается.

Как строится садовая дорожка из пластиковых бутылок своими руками. Несколько интересных вариантов с фото есть в нашей статье.

Красивое растение, которое украсит любой дачный участок — гортензия: посадка, уход и размножение которого требует определенных знаний .

Мечта ландшафтного дизайнера

Растения хороши в любое время года, в групповых посадках и как солитеры.

Калинолистный пузыреплодник всем хорош:

  • аккуратная полусферическая крона, которую образуют поникающие ветки;
  • яркая окраска вытянутых трех- пятилопастных листьев;
  • заметный в пору цветения – соцветия мелких цветочков, кажущееся пушистым из-за множества красных торчащих тычинок;
  • интересно и усеянное плодами – пузыриками, меняющими цвет по мере созревания;
  • хорошо растет и на солнце, и в полутени.

На фото пузыреплодник калинолистный, который формирует первый ряд живой изгороди

Благодаря оригинальной раскраске листьев – желтой, лимонной, бронзовой, бордовой – двух-, а то и трехцветный придает парку своеобразие, непохожесть.

Учитывая податливость к обрезке, этим кустам можно придавать любые формы, что привлекает ландшафтных дизайнеров.

Растущие рядом два разных сорта оттеняют друг друга и подчеркивают декоративность. Безусловно, следует внимательно изучить особенности расцветок и сезонной смены окраски листьев, чтобы создать настоящий парковый шедевр.

Аккуратная формовка куста, повторяющая его природный характер, хороша для солитерной посадки, в особенности сорта Саммер Вайн.

Густые ветви и плотная гофрированная листва прекрасно подходят для живой изгороди, а несколько кустов, расположенных в определенном порядке создают уютную беседку.

Пузыреплодник живет до 50 лет, так что любые изыски дизайнеров могут радовать людей долгие годы.

Посадка и уход за кустарником

Замечательный во всех отношениях кустарник привлекает своей нетребовательностью, посадка и уход за пузыреплодником не требует особых навыков.

Но стоит помнить, что не стоит выращивать пузыреплодник из семян – нет уверенности, что сохранится окраска листьев. Надежнее приобрести саженец определенного вида в питомнике, причем выращенный в контейнере.

Такой вариант позволяет не спешить с посадкой, спокойно подготовить место для новосела и высадить его в любое время – весной, лето, осенью.

Мочковатые корни нашего кустарника располагаются в земле не глубоко, поэтому достаточно подготовить полуметровую посадочную яму.

Чтобы новичку было комфортно, на дно хорошо насыпать садовый грунт на торфяной основе или перегной. Весьма желателен дренаж, а почва лучше суглинистая или песчаная с нейтральной кислотностью.

Купленное растение нужно поставить в подготовленную яму, аккуратно освободить от контейнера, стараясь не рассыпать земляной ком.

Корневая система не травмируется при пересадке, растение легко приживается и развивается. Если кустик заглубить сантиметров на 5, это разбудит спящие почки.

Сразу после посадки хорошенько полить кустик раствором корневина. а потом его абсолютно устраивает умеренная влажность. Приствольный круг полезно замульчировать, чтобы земляная корка не помешала молодым побегам.

Место для новичка лучше определить открытое, солнечное, можно и в полутени. Не желательны совсем затененные участки, так как при недостатке солнца кустарник теряет свою яркую декоративность. Зато он не реагирует на степень загазованности воздуха – хорошо растет и возле автодорог, и вдали от них.

Красавец не капризен, как и все растения, в жаркую погоду желает полива, иногда подкормки, обрезки. Кормить его нужно весной и осенью.

Весной – азотсодержащими удобрениями, для роста ветвей, листвы, а осенью – минеральными подкормками, нитроаммофоской, чтобы помочь набраться сил к зиме и дальнейшему росту.

Куст требует обрезки, как санитарной, так и формовочной. Обрезка не травмирует пузыреплодник, напротив, он с новой силой наращивает молодые побеги.

Как размножить куст на участке?

Если нет возможности приобрести кустарник в питомнике или возникает желание иметь два, три куста пузыреплодника, его можно размножить, разделив куст, прикопав отводки или нарезав черенки .

Рассада пузыреплодника в питомнике

На видео правила размножения кустарников черенками.

Метод отводка достаточно эффективен. Весной, выбрав здоровый побег, стремящийся наружу, положить его в канавку (глубиной около 15 см).

Для лучшего укоренения листики следует оборвать вплоть до макушки. Пришпилив засыпать его землей, регулярно поливать вплоть до осени. Перед зимой перерезать побег, отделив его от материнского растения, и укрыть на зиму.

В качестве черенков надо использовать зеленые побеги этого года. Обработав по инструкции любым корнеобразующим стимулятором, посадить черенки в речной песок или смесь его с торфом и накрыть пленкой.

Можно устроить тепличку-колокол из пластиковой бутылки, оставив горлышко открытым для проветривания. Укорененные черенки обязательно укрыть на зиму, а по весне их можно рассаживать на постоянные места жительства.

Деление куста не требует специального описания. Разросшийся куст разрезают, оставляя несколько побегов в каждой части, рассаживают в подготовленные ямы, обильно поливают, чтобы потревоженные корни распрямились.

Пузыреплодник калинолистный пурпурнолистный и его рассада на видео.

Видовой ассортимент

Можно разделить кустарник на два основных вида: краснолистные и желтолистные. Однако это не совсем правильно, так как в течение года некоторые сорта меняют свою окраску. Выбирать пузыреплодник лучше по сортам:

  1. Самый эффектный сорт – пузыреплодник калинолистный Диаболо. Огромный, более 3 метров высотой и полутора в окружности, очень ветвистый, стремящий вверх тонкие стебли. Обычно укрыт темно-бордовой листвой, к осени изменяющей цвет на желтый. В июне – июле украшен множеством соцветий, напоминающих калиновые гроздья. Сорт этот дал начало многим гибридным потомкам.
  2. Лютеус иначе называют Модником. Раскидистый, желтый по весне, зеленоватый летом, с кипенно-белыми цветками, опушенными красными тычинками, шаровидный куст достигает 2,5 метров в высоту.
  3. Маленький же Ред Барон растет всего до полуметра, зато имеет оригинальные гофрированные листья, множество розоватых соцветий, совершенно не требователен к почве.
  4. А невысокий Нанус не так красив, цветы невзрачные, листва не крупная.
  5. Ярко-желтый по весне Дартс Голд к осени может стать апельсиновым, а летом порадует розоватыми цветками.
  6. Очень интересен Саммер Вайн. с листьями цвета крепленого красного вина, будто отлитыми из металла. Сорт устойчивый к морозам, не капризный, компактный, с полуметровыми ветками, резко уходящими вверх и ниспадающими как салют и не требующими обязательной обрезки. Весной по всей длине веток распускаются бело-розовые соцветия. Этот гибридный сорт взял лучшие черты своих родителей — Диаболо и Нануса.

На фото пузыреплодник калинолистный Диаболо

Источник: http://1decor.org/rasteniya/kustarniki/puzyreplodnik.html