Полезные свойства горького перца для мужчин

Полезные свойства красного горького жгучего перца

| 29 июня 2012

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Родиной красного жгучего перца является тропическая Америка, об этом свидетельствуют находки в перуанских погребениях. Его выращивали здесь еще до прибытия в Америку европейцев. В настоящее время его больше всего культивируют в таких странах, как Таиланд и Индия. Растение с ветвистыми стеблями, высотой не более 50-60 сантиметров. Плоды хоботовидной формы от желтого, до красного цвета, имеющие острый, горьковатый вкус.

Полезные свойства красного горького жгучего перца, в значительной степени, многогранны. Наверное, не найдется такой семьи, где бы он ни являлся постоянным спутником многих кулинарных блюд. Это такой продукт, к которому почти нет равнодушных, разве что, за исключением тех, кто абсолютно не переносит жгучий, горький вкус.

Он пользуется большой популярностью у многих народностей, чьи кулинарные традиции просто не мыслят свое существование без данного ингредиента. Жители Индии, Мексики, Таиланда, в буквальном смысле его боготворят. Они считают, что именно благодаря его употреблению, сохраняется и укрепляется здоровье, повышается иммунитет, омолаживается организм, просветляется разум. И это на самом деле так.

Перец обладает ярким пряным ароматом, в его составе присутствуют витамины группы В, он лидирует по содержанию витамина С, относительно других продуктов. Такие микроэлементы, как: магний, натрий, железо, калий, фосфор, и ряд других, не обошли вниманием этого представителя. Помимо всего перечисленного, в его состав входит сахар, жирные масла, каротин, капсаицин.

Очень часто, стручковый вариант добавляют в консервированные продукты, огурцы, помидоры, и другие овощи. От этого они приобретают специфический вкус и аромат, плюсом, увеличивается их срок годности, за счет противомикробного действия перца.

В домашних условиях вполне можно вырастить перец на подоконнике или на балконе. Регулярно поливая рассаду, не забывая ее подкармливать, в скором времени Вы получите прекрасный урожай. Стручки хорошо хранятся всю зиму, хранить их лучше при доступе воздуха в открытой банке, а лучше в бумажном пакете.

Способность снимать кровоточивость десен, способствовать регенерирующим процессам в полости рта, дала возможность использовать его в составе зубной пасты, что очень экологично и безопасно.

За счет способности расширять сосуды, его стали использовать для приготовления спиртовой настойки. Ее можно применять как внутрь, так и наружно, в виде растирающего средства, например при болях в спине, после чего Вы почувствуете разливающееся тепло в области растирания, тем самым снизив болевой синдром.

Благодаря умеренному употреблению, происходит общеукрепляющее действие на организм в целом, укрепляется иммунная система. В результате повышения секреторной функции желудка, улучшается аппетит.

Очищается печень, что способствует полноценному функционированию гепатоцитов — клеток печени. Сходит на нет онкология, в частности доброкачественные новообразования. Облегчается состояние больных с пульмонологическими заболеваниями, в частности бронхиальной астмы.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что капсаицин, который в больших количествах содержится в описываемом нами растении, негативно влияет на раковые клетки, что, в свою очередь, ведет к заметному замедлению роста злокачественных новообразований.

Можно сделать вывод, что данное вещество обладает выраженным антиканцерогенным эффектом. Конечно, это не панацея от рака, но возможность снижать рост опухоли, позволяет продлить жизнь пациента хотя бы еще на какое- то время.

Жгучего перца много не съесть, да это и чревато неприятными последствиями для желудочно – кишечного тракта. Людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, неспецифическим язвенным колитом, и рядом других заболеваний пищеварительного тракта, стоит воздержаться от употребления острых блюд.

Во всем необходима умеренность, в том числе и в питании. Предпочтительней употреблять его в профилактических целях, можно использовать стручковый вариант, либо применять в молотом виде. Небольшая щепотка каждый день в виде приправы, вполне уместный вариант.

В этом случае можно ощутить на себе противомикробный эффект данного плода, что даст возможность снизить заболеваемость бактериальной и вирусной инфекцией, которая, зачастую, не забывает напоминать о себе.

Стоит помнить о том, что некоторая категория людей входит в группу аллергиков. Это означает возможность возникновения анафилактических состояний, в результате употребления некоторых продуктов, коим может оказаться и перец, начиная от отека Квинке, до анафилактического шока с летальным исходом. Поэтому людям, входящим в группу риска, стоит быть очень внимательными.

Вот мы и поговорили про красный перец, полезные свойства заключенные в нем. Безусловно, они еще до конца не оценены. Но имейте ввиду, что с ним порой нужно быть настороже. Например, когда Вы вступаете в тактильный контакт с перцем, будьте на чеку, надо отметить, что не все сорта очень жгучи. Ни в коем случае не задевайте слизистые глаз, носа, в противном случае, Вам придется не сладко, так как жгучий эффект выражен очень ярко. Но если это произошло, срочно промойте водой все, что доставило Вам нестерпимое жжение.

Сразу скажу, что промывать придется долго, не рассчитывайте на однократное умывание. После такого контакта, конъюнктива глаза будет гиперемирована, то есть покраснеет, соответственно, будет не лишним воспользоваться глазными каплями. В общем, будьте аккуратны.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/4195-poleznye-svoystva-krasnogo-gorkogo-zhguchego-perca.html

Горький перец полезные свойства

Полезные свойства красного перца, о которых вы не знали | Ранок з Україною

  • Минеральные вещества
  • Описание

    Полезные свойства

    Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

    Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

    Использование в кулинарии

    Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

    Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов .

    Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

    p>- заболевания печени

    — заболевания почек

    Чрезмерное употребление перца может привести к ожогам пищевода, гортани и желудка, а также к острому желудочному расстройству.

    Перец острый народные средства

    Перец стручковый чем полезен

    Жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство.

    1. Простуда – для взрослых хорошо выпить 100г перцовки и лечь в постель. Перцовку можно приготовить и самому: бросьте в бутылку хорошей водки стручок чили и оставьте на неделю настаиваться в темном месте.
    2. Простуда – растирка: измельчить 10 штук перца острого, добавить по стакану постного масла и керосина, хорошо размешать и настоять 10 дней в тепле. При простуде перед сном нанести на грудь, колени и подошвы и втереть, а утром обязательно надеть шерстяную одежду к телу.
    3. Боль в горле: растворите в 4 чайных ложечках воды столько же меда и добавьте половину чайной ложечки горького перца, хорошо размешайте. Употреблять дважды в день по чайной ложечке этой смеси
    4. Подагра – приготовьте такую настойку: залейте стручковый перец спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте неделю в темном месте, процедите. Больные места смазывать раз в день.
    5. Подагра, ревматизм, артрит и остеохондроз – измельчить 5 свежих перцев, добавить 4 столовых ложки сухой горчицы, 50 грамм аптечной бодяги и по 100 мл спирта, керосина и нашатырного спирта. Настаивать 7 дней в холодильнике, перемешивая регулярно. Втирать в болезненные места на ночь.
    6. Радикулит – залить 2 жгучих перца 400 мл нашатырного спирта, настоять 14 дней в темноте, каждый день взбалтывать. Втирать в болезненные участки.
    7. Ожирение – смешать 250 мл обезжиренного кефира и щепотку стручкового перца, добавить по столовой ложке молотого имбиря и корицы, перемешать. Употреблять во время завтрака и ужина.
    8. Омоложение – смешать половину килограмма хорошего сливочного масла с 200 граммами меда, добавить чайную ложечку горького перца, хорошо размешать. Употреблять по столовой ложке несколько раз вдень. Курс – одна порция смеси. Через три месяца можно повторить.
    9. Алкоголизм хронический – всыпать 20 грамм порошка жгучего перца в половину литра спирта, настаивать 14 дней. Не процеживать! В литр вина, которое предполагается употреблять, добавить 3 капли настойки. Постепенно желание выпить уменьшится.
    10. Артрит – настоять 2 недели 4 штуки перца острого жгучего в бутылке водки, процедить и смешать с 300 мл растительного масла. Втирать в болезненные места.
    11. Сухой кашель – залить 60 грамм измельченного перца острого стаканом натурального вина и довести до кипения на медленном огне, процедить. Употреблять в горячем виде трижды в день.
    12. Зубная боль – настоять 10 г перца острого жгучего в стакане хорошей водки. Прикладывать к больному зубу ватку с 2-3 каплями этой настойки.
    13. Пяточная шпора – положите в носок под пятку на кончике ложки жгучий перец, наденьте носок и ходите в нем постоянно, пока боли не исчезнут.
    14. Усиление роста волос – 4 штуки перца острого настаивать 21 день в половине литра водки. Процедите и втирайте в корни волос раз в 14 дней по 50 г за один раз.
    15. Истощение, упадок сил – настаивать 2 недели 25 грамм жгучего перца в стакане водки. Употреблять по 10 капель во время еды.
    16. Задержка менструации – в дополнение к назначению врача употреблять по 10 капель трижды в день до еды, запивая водой, такую настойку: 30 грамм перца острого настаивать, регулярно размешивая 14 дней в стакане водки.

    Советы по пользованию жгучим перцем

    При приготовлении жгучего перца работайте в перчатках или держите перец под проточной холодной водой.

    Работая с горьким перцем, не трогайте нос, рот и, главное – глаза!

    Особенно будьте осторожны с семенами, так как в них максимальное количество жгучих веществ.

    Покупайте блестящие гладкие сочные перцы яркой расцветки. Не приобретайте увядшие и подпорченные перцы.

    Если Вы хотите употребить сушеный перец, нужно замочить его на полчаса в горячей воде.

    В холодильнике перец острый можно хранить в полиэтиленовом мешке 2 недели, а в морозилке – 12 месяцев.

    Ожог горьким перцем

    Если Вы все-таки получили ожог перчиком, то нужно сделать следующее:

    1. при наружном ожоге перцем промойте больное место холодной водой

    2. при ожоге полости рта, пищевода или желудка:

    — выпейте молоко или йогурт.

    — можно смешать йогурт пополам с водой, добавить лед

    — возьмите в рот ложечку мороженого

    — подержите во рту воду, но не глотайте ее

    — поешьте вареную карточку, свежий хлеб или рис

    Обратите внимание: пиво и холодная вода усиливают жжение во рту!

    В этой статье Вы узнали, какие полезные свойства имеет горький перец, как народная медицина применяет жгучий перец и как убрать ожог горьким перцем.

    Как применять перец острый при выпадении волос — 4 рецепта

    А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах.

    Заполните форму справа и получайте сообщения о наших новостях!

    Если Вы хотите узнать, как улучшить свое здоровье и внешность без побочных действий лекарств, не затрачивая деньги на аптеку и дорогую косметику, подпишитесь на рассылку под статьей!

    Вам понравилась статья про перец острый? Поделитесь, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

    Расскажите в комментариях, как Вы применяете горький перец !

    Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!

    Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

    Как узнать свою судьбу по дате рождения?

    Научитесь учитывать то, что заложено в нас с рождения!

    Для того, чтобы бесплатно получить книгу,

    введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу»

    LILI 77 2015-05-17 13:11:35

    vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

    LILI 77 2015-05-17 13:09:00

    Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

    Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

    Красный перец, вред и польза

    Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде. Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

    Красный горький перец: лечебные свойства

    При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

  • повышает аппетит
  • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
  • устраняет метеоризм
  • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
  • способствует улучшению настроения.
  • Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

  • людям с различными заболеваниями ЖКТ
  • при повышенном артериальном давлении
  • тем, кто склонен к бессоннице
  • беременным (может привести к выкидышу).
  • Горький перец: польза и вред при наружном применении

    В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

    Избегать наружного применения красного перца следует:

  • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
  • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
  • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
  • при проблемах с венами.
  • Химический состав и разновидности красного перца

    Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

    Красный острый перец: польза и применение в косметологии

    Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

    Расскажите друзьям:

    Острый перец: польза и вред

    в Растения20.10.2014922 Views

    Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

    Не только в кулинарии

    Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

    Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

  • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
  • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
  • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
  • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
  • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
  • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
  • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
  • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
  • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
  • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.

Острый перец: противопоказания

Подобно любому продукту, острый перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая единоразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление. В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Читайте также:

Горький перец

Одной из самых известных приправ, которая пользуется популярностью во всем мире, является горький перец. Есть у него и некоторые другие названия — например, перец чили, а также острый и стручковый перец. Эту универсальную пряность можно добавлять в любое блюдо — придавая пикантность и остроту, она делает его поистине неповторимым.

Родиной горького перца являются американские тропики. Причем, индейцы начали заниматься культивированием этой специи намного раннее, чем произошло открытие Америки — об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, которые осуществлялись на этой территории.

В настоящее время острый горький перец активно используется в кулинарной сфере на всей нашей планете. Существуют, как минимум, три основных варианта применения данной приправы — в свежем состоянии, в сушенном, а также в молотом. Следует отметить, что наибольшая острота и горечь характерна именно для семян перца, а также для его внутренних пластинок. Поэтому, в том случае, если вам нужно, чтобы вкус перца был более мягким, следует тщательно почистить его от этих частиц. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку содержащиеся в горьком перце эфирные масла могут спровоцировать раздражение кожных покровов.

Полезные свойства и состав

Если характерные вкусовые качества острого горького перца очень хорошо известны всем, то о его полезных качествах, увы, пока что знают немногие. Особое вещество под названием аклкалоид капсаицин, которым обусловлен острый вкус горького перца, оказывает очень благоприятное воздействие на рост и состояние волос. Кроме того, в составе горького острого перца содержатся некоторые важные витамины, которые приносят пользу всему человеческому организму. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты горький перец в сыром виде в два раз превышает содержание этого витамина в лимоне. Кроме того, горький перец богат витаминами группы В, а также витамином А. Также в составе данной пряности присутствует натуральный сахар и незаменимые жирные кислоты.

Горький острый перец имеет и многие другие полезные свойства. Употребление этой пряности в пищу стимулирует активную выработку эндорфинов — гормонов, которые отвечают помогают ускорять кровообращение, оказывают обезболивающее действие, эффективно устраняют стрессовые и депрессивные состояния, а также предотвращают возникновение тромбов и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Помимо всего прочего, небольшие порции горького перца рекомендуется употреблять с целью повышения аппетита и улучшения пищеварительного процесса. Более того, в результате исследований, которые проводили ученые, стало известно, что вещества, присутствующие в горьком остром перце, способствуют значительному улучшению качества сна.

Горький перец помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и некоторых заболеваниях, носящих аллергический характер.

Эту популярную пряность в нетрадиционной медицине часто используют при лечении таких заболеваний, как артрит, радикулит и ревматизм. Кроме того, известно о его благоприятном воздействии на пищеварительный процесс и способствовании эффективному похудению. Поэтому данная пряность нередко применяется в диетическом питании.

В горьком перце присутствует железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, витамины А, С, Е, К, РР, а также витамины группы В.

Калорийность

Калорийность острого перца находится на очень низком уровне. В ста граммах этой специи содержится не более сорока калорий.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Источник: http://polzaverd.ru/med/gorkij-perec-poleznye-svojstva.html

Польза перца чили для мужчин

Исследовалось воздействие перца чили на мужской организме проводилось в Гренобльском университете при участии 114 особей мужского пола в возрастном диапазоне 18 – 44 лет с определенной местности, а именно – юго-востока Франции.

О перце чили

Овощ под этим названием сможет придать пикантность абсолютно любому блюду, при этом во многих случаях перец чили является весьма полезным для организма человека.

Несмотря на созвучие с названием республики Чили, этот овощ не имеет с этой страной ничего общего. Название «чили» пришло с языка ацтеков и переводится как «красный». Еще до открытия Америки на ее территории активно культивировался этот овощ. Всемирную известность овощу принес Колумб, который привез его из Америки. Сегодня лидируют в выращивании этого овоща Индия и Таиланд.

Вкус перца характеризуется пряным запахом и острым жгучим вкусом. За жгучесть в этом перце отвечает капсаицин (его количество является прямо пропорциональным степени остроты перца). В мире есть виды перца, одно прикосновение к которым является опасным для кожи, поскольку может вызвать ее раздражение.

Перец используют как в свежем, так и в сушеном виде, молотом или в виде целого стручка. Свежие перцы используются при приготовлении салатов, овощных блюд и различных солений. Хорошо сочетается этот овощ с сыром, мучными изделиями и мясом. Часто перец чили употребляется и в консервированном виде. Молотый применяют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, супов и бульонов.

Очень часто перец чили можно встретить в составе наборов пряностей, где можно увидеть и кориандр, и лавровый лист, и базилик, и чеснок.

Этот овощ является противопоказанным при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://martcom.biz/1978

Описание

Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

Полезные свойства

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов. которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством .

Вред горького перца и противопоказания

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

Источник: http://xcook.info/product/perec-gorkij.html

Красный перец, польза и вред для организма человека

Ноя-2-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое красный перец:

Что такое красный перец, польза и вред  для организма человека красного перца, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Перец красный острый (перец чили, горький перец) — это свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец красный делится на жгучий, среднежгучий, слабожгучий и сладкий. Его родина — Мексика. В Европе известен с XVI в. Это травянистое однолетнее растение, благодаря своей высокой приспособляемости, быстро завоевало земной шар и сейчас практически почти в каждой стране есть плантации того или иного вида красного перца. В средних широтах перец выращивают из рассады, так как это теплолюбивое растение и последние весенние заморозки могут погубить его нежные ростки. Основные поставщики перца на мировом рынке — Болгария, Венгрия, Югославия, Италия, Греция, Испания, Калифорния.

Как пряность используют красный жгучий перец в большинстве случаев высушенным целым или молотым.

В молотом виде это крупнозернистый порошок от оранжевого до коричнево-красного цвета. Поскольку внутренние перегородки и семена содержат много капсаицина — вещества, придающего перцам жгучесть, то использовать можно по желанию или только внешние стенкн перца, или полностью со всем его содержимым.

Огородники-любители на балконе или на подоконнике часто выращивают в домашних условиях острый перец, который внешне очень декоративен. Плоды его имеют длину не более 1,5 см, часто круглые. Созревшие ярко-красные перчики очень жгучие на вкус и с успехом могут использоваться в свежем виде. Такой перец иногда называют черешневым. Выведен его сорт Коралл.

У нас перец издавна пользовался неизменной популярностью. Его кладут в борщи, жаркое, используют при засолке огурцов и томатов. Считается, что перец обладает укрепляющим действием: кто часто употребляет в пищу красный перец, тот редко болеет. Это, вероятно, можно объяснить действием перца на кишечную флору. Перец улучшает пищеварение, вызывая прилив крови к желудку, повышает аппетит. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и кожу вызывает раздражение, красноту и даже ожоги. В связи со свойством вызывать приливы крови перец используют в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, перцовых пластырей, экстрактов. В кухне перец используют при приготовлении всех видов мяса, рыбы, фасоли, капусты, риса, соусов и подливок.

Португальцы и испанцы, которые привезли перец в Европу из своих мореплаваний, сперва назвали  его «индианским» перцем. На сегодняшний день  культивируют красный перец в большей части тропических государств, но неоспоримыми лидерами здесь являются Таиланд и Индия.

Сушат собранные плоды красного перца целыми или же молотыми.  Делается это для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства перца. За время сушки, стручки перца приобретают более насыщенный окрас, цвет их может варьироваться от оранжево — до тёмно-красного. Сушат стручки перца  обыкновенно под прямыми солнечными лучами, в результате чего стручки делаются сморщенными.  Потом у перца удаляют чашечки и отправляют его на помол. Вкус этой специи – жгучий, острый, дополняемый пряным ароматом.

Чем полезен красный перец:

При разумном его употреблении в пищу, красный перец положительно воздействует на дыхательную систему и служит неплохим стимулятором процессов кровообращения. Но здесь нельзя забывать и о том, что красный перец вызывает сильное раздражение слизистой и кожных покровов.  Поэтому, беря пальцами перец, никогда не забывайте хорошо отмыть потом от перца руки.

Кроме того, красный перец, полезные свойства перца,  способствуют скорейшему излечиванию простудных болезней; обладает она и кровоостанавливающими свойствами.

Внутреннее употребление красного перца помогает бороться с гельминтозами; перец обладает  отличными отхаркивающими и потогонными свойствами; приводит в норму обменные процессы.

Еще в седую старину красный перец и полезные свойства перца применяли в качестве стимулирующего средства для сердечно-сосудистой системы и даже – как лекарство при сердечных приступах. Но в наши дни врачи-специалисты достаточно скептически воспринимают идею такого применения для красного перца, поскольку при неумеренном или неправильном его использовании, можно нажить еще большие проблемы со здоровьем, даже вызвать болезни сердца и сосудов.

Это растение является основой для перцового пластыря, используемом  при лечении ревматизма и для снятия мышечной боли.

Жгучий пряный вкус красного перца происходит от содержащегося в этом растении вещества — капсаицина. Надо сказать, что капсаицин нормализует функции пищеварительного тракта  и  вызывает аппетит, поскольку оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Красный перец несет в своем составе жирные масла, каротин (провитамин А), витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин А. Между прочим, по содержанию витамина С перец почти вдвое превосходит лимон.

А вот еще одно полезное свойство перца. В человеческом организме, красный перец стимулирует синтез так называемых «гормонов счастья», по научному — эндорфинов, которые снимают стрессовые состояния и укрепляюще действуют на иммунную систему.

Красный перец входит в качестве одного из компонентов в состав кремов против головных болей, средств против ринита и вообще – проблем с проходимостью дыхательных путей. Исследователи утверждают, что красный перец может выступать в роли средства против бессонницы.

Красный перец для мужчин:

Перец красный полезен для пищеварения и кровообращения, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Хорош он при усталости, для лучшей работоспособности (физической и умственной). Красный перец (чили) издревле имеет репутацию продукта, повышающего потенцию у мужчин. В его состав входит капсаицин и эфирное масло, которые усиливают кровообращение и увеличивают приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и улучшают потенцию.

Перец способствует «сжиганию» токсинов в толстом кишечнике. Также он усиливает производство эндорфинов (гормоны удовольствия, продуцируемые гипофизом), которые усиливают иммунитет, улучшают кровообращение, борются с болью и стрессом.

Красный перец (чили) делает организм более устойчивым к простудам, поможет при повышенном артериальном давлении, уменьшает риск сердечно-сосудистых недугов (капсаицин разжижает кровь, налаживает кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов). Перец используют при диабете, при похмельном синдроме, при артрите, астме, инфекциях почек, респираторных заболеваниях.

Красный перец для роста волос:

Отметим сразу, что жгучий перец давным-давно используют в приготовлении домашней косметики. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженное тонизирующее и  стимулирующее действие, благодаря чему усиливает местную циркуляцию крови, укрепляет луковицы волос, усиливает рост локонов.

Причина тому – капсаицин, содержащийся в жгучем перце. Его действие ускоряет рост волос. Шевелюра будет отрастать с небывалой скоростью, волосы приобретут силу и густоту, уменьшиться выпадение. Как ингредиент для масок можно применять сам перец и его настойку. Раздражение кожи увеличивает поступление крови к волосяным фолликулам. Благодаря этому усиливается рост. Сразу отметим, что при такого рода процедурах следует быть очень осторожными, поскольку перегревание кожи головы несет серьезную опасность.

При неосторожном использовании перцовых масок Вы рискуете получить прямо противоположный эффект. Обязательно следует выяснить, не ли у Вас непереносимости перца. Поэтому первую процедуру делают щадящей и кратковременной. Сперва опробуйте средство на открытом участке кожи – к примеру, на тыльной стороне ладони, и проследите за реакцией – не будет ли аллергии. Нельзя допускать попадания средства в глаза! Последствия могут быть плачевны.

Красный перец для роста ногтей:

Многим женщинам наверняка доводилось сталкиваться с такими проблемами ногтей, как расслоение, ломкость, истончение. Главными причинами их могут быть и проблемы со здоровьем, и неграмотный уход за ногтями.

Среди наиболее популярных, прошедших испытание временем средств, укрепляющих ногти, стоит назвать красный перец. Данное растение используют не только в косметологии, но также и в народной медицине. Красный перец вмещает алкалоиды и минеральные компоненты, благотворно воздействующие на ногтевые пластины (и здоровье нашего организма вообще). Лечебные свойства перца – вне сомнений. Более того, лишь несколько наружных применений этого растения дадут возможность ощутить его целебный эффект. Ногти станут прочнее и будут быстрее отрастать. Такое действие красного перца обусловлено его способностью стимулировать кровообращение и усиливать приток крови к ногтевым пластинам. А для достижения большего эффекта советуют помимо наружного использования добавлять приправы с перцем в разные блюда ежедневно. Он подходит для супов, вторых блюд, теплых салатов.

Вот и все о том, каков он красный перец, полезные свойства перца, и о том, чем он полезен для здоровья человека. Не забывайте об умеренности, пользуйтесь этим даром природы разумно – и он поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/krasnyj-perec-poleznye-svojstva-perca

Красный жгучий перец полезен

Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец. Как оказалось, благодаря тому, что в его составе содержится один из алкалоидов, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Красный жгучий перец полезен для здоровья человека, и его употребление рождает у всех положительную мысль.

Например, в таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика. Стоит детальнее рассмотреть его полезные свойства, чтобы можно было говорить о несомненной пользе.

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря, как уже говорилось, входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. Например, если хозяюшка использует эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом не придется ему волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Частички перчика смешиваются с теми продуктами питания, которые вы использовали в своем рационе, затем постепенно приходит желудочный сок для выполнения своей работы, и процесс переваривания пойдет гораздо быстрее. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. При этих болезнях возникает тяжесть в желудке, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и поэтому не проходит работа в том ритме, в каком она обычно совершалась. Здесь требуется проводить очищение организма и насыщение его только полезными продуктами. Красный жгучий перец только раздражит слизистую желудка и повысит степень заболевания, превратив болезнь в хроническую форму.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. Как говорилось выше, желудок испытывает комфорт, если в него попадает пища с красным жгучим перцем при условии, что желудок ничем не болен и работа протекает как всегда стабильно. В кишечнике водится очень большое количество бактерий, которые очень опасны, и избавляться от них нужно ежедневно. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, не претерпевая никаких изменений. Если это случилось, то достаточно будет скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Что касается тромбов, то можно сказать перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. Перец активно участвует в процессах обмена в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. В-третьих, нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное. Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные. Но, теперь стоит вспомнить и отрицательную сторону. В период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для тог, чтобы избавиться от боли нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Дело в том, что именно красный продукт, именно острый продукт питания способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать. Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для системы мозга. Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы!

Источник: http://www.vashaibolit.ru/2645-krasnyy-zhguchiy-perec-polezen.html

В некоторых странах перец чили употребляют в пищу в больших количествах, не задумываясь о его вреде или пользе. Прежде всего, его очень любят на родине – в Центральной и Южной Америке. Продукт появился в Европе только в пятнадцатом веке, сейчас он выращивается в промышленных масштабах в Юго-Восточной Азии, в Индии. Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин.

В жгучем овоще содержится сорок витаминов, двадцать минералов, множество полезных веществ, которые способствуют улучшению работы разных систем организма. Всем известны сделанные на основе перца горчичники, настойки против ангины и бронхита. Перец лечит заболевания центральной нервной системы, сенсорные расстройства. В Европе медицинские учреждения применяют его для лечения диабета, псориаза, артрита. Перец чили способствует правильному пищеварению, органические вещества подавляют аппетит, это эффективное средство для похудения. Употребление продукта усиливает кровообращение, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени. Эндорфины поднимают настроение и снимают боль. Красный перец благотворно воздействует на мужскую потенцию, препараты из этого овоща можно употреблять при невралгии и бессоннице.

Зеленый горький перец снижает артериальное давление. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот продукт, на девяносто процентов менее подвержены онкологическим заболеваниям, эта цифра признана официальной медициной. Жгучий сок спасает от отравлений и повышает иммунитет. Продукт используют в косметологии, его добавляют в масла и кремы, которые благотворно влияют на состояние волос и кожных покровов, используют для производства зубных паст. которые укрепляют десна и уменьшают кровоточивость.

Растение используется в кулинарии в сушеном и в свежем виде. Плоды высушиваются на солнце, а затем перемалываются в порошок. Продукт добавляют в заправки и соусы, в супы, вторые мясные блюда. Пряность хорошо сочетается с кардамоном и базиликом, кориандром. Красный перец можно консервировать вместе с другими овощами.

Источник: http://o-polze.com/perets-chili-vred-i-polza-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/

Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин

Вред продукта – в содержании жгучих веществ, которые могут обострить уже существующие язву и гастрит. Сок может повредить слизистую оболочку глаз, нужно быть осторожным, работая с этим продуктом на кухне, в случае неприятности – быстро промыть глаза водой.

Возможно вам также понравится:

Перец горький: свойства

Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток.Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов .

Польза горького перца и лечение

Содержание

Ученые отмечают, что мужчины, которые используют в своем рационе перец чили, который характеризуется жгучим и пряным вкусом, отличаются повышением смелости и сексуальной активности.

Исследования проводились следующим образом: мужчинам на обед предлагали пюре из картофеля и различной степени остроты соус чили.

В результате выяснилось, что степень остроты соуса прямо пропорциональна уровню тестостерона.

Перец чили с успехом применяется и в косметологии. Этот овощ является составным компонентом зубной пасты для лечения и укрепления десен.

Полезности перца чили

В составе этого перца содержится очень много витаминов, одним из наиболее важных среди которых является рибофлавин, холин, токоферол, бетакаротин, ниацин, пиродоксин, тиамин, филлохинон. Кроме витаминов и аминокислот перец чили может похвалиться наличием многих минеральных веществ, например: фосфор, натрий, марганец, железо, калий, кальций, магний, медь, цинк и селен.

Кстати, перец чили по праву считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится всего лишь 40 ккал на 100 г.

Красный жгучий перец употребляется для улучшения аппетита, метаболизма, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Благотворным оказывается влияние этого овоща на печень, деятельность мозга и рост волос. Народная медицина рекомендует его употребление при лечении таких заболеваний, как простуда, бессонница, атеросклероз, эпилепсия, гепатит, аллергия. Также доказано снижение скорости развития различного типа опухолей.

Вредный перец