Орех каштан лечебные свойства и применение

Каштан — лечебные свойства и применение в медицине

Каштан (Castánea) —однодомное, листопадное дерево или кустарник семейства Буковые, высотой около 50 м. Ствол имеет глубоко-бороздчатую, коричневато-бурую толстую кору. Листки спирально-двухрядные, короткочерешковые, широколанцетные, на вершине имеют форму заостренного клина или сердечка. Тонкие сережки по 5-15 см, которые содержат в основном тычиночные цветочки, пестичные находятся отдельно возле основания.

Каштан — виды и места произрастания

Каштан — лечебные свойства

Болеутоляющие, венотонизирующие и антитромботические свойства этого растения широко используют в гомеопатии для лечения многих болезней. Официальная медицина имеет целый перечень медицинских препаратов на основе некоторых видов каштана.

Примерный список заболеваний, при которых помогает средство из каштана. может выглядеть таким образом: малярия, понос, повышенная кислотность желудочного сока, бронхит, маточное кровотечение, спазм сосудов, невралгия, нарушение секретности желчи, туберкулез легких, гастрит, расширение вен на ногах, острый и хронический тромбофлебит, артериит, венозный застой,тромбоэмболия мелких сосудов. Каштан хороший медонос, который обильно дает нектар, пыльцу и клей, имеет свойство очищать воздух от выхлопных газов.

Каштан — лекарственные формы

Народная медицина в лечебных целях может использовать плоды каштана, цветки, листочки и кору. Также используется сок цветков и зрелые семена. Кору собирают весной после подрезки деревьев, расстилая ее для сушки в проветриваемых полуоткрытых, помещениях. Листья можно собирать в течение весны и лета, но лучше в конце сезона, до начала пожелтения.

В фармакологической промышленности выпускается несколько препаратов, которые изготавливаются из плодов конского каштана, коры и его листьев. Эскузан (Aescusanum) производится в Германии, применяется при застое вен и расширении венозного кровотока в ногах. Эсфлазид (Aesflazidum) содержит эсцин и флавоноиды, выпускается в таблетках, применятся при флебитах и тромбофлебитах. Анавенол (Anavenol) – драже, содержащее экулин, рутина и натрия сульфон, это средство применяют при заболеваниях вен.

Каштан — рецепты

Каштан — противопоказания

Препараты из конского каштана следует применять, контролируя протромбин крови под наблюдением врачей.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kashtan-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Можно просто носить орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии полезно проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок — в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

Подобное средство достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах кашля его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной процедуры плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-133406-kashtan-poleznye-svoystva-sostav-i-lechenie-orehom-kashtan

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

Каштан конский: рецепты народной медицины

  • В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.
  • При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

    Гипертония, сердцебиение, аритмия

    На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

    Источник: http://healthabc.net/kashtan-konskij-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

    Плоды каштана: роль в жизни человека

    Каштан и его виды

    Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные.

    Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

    Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

    Съедобные каштаны и их полезные свойства

    Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками. чем имеют сходство с ежиками.

  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель .
  • Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

    Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

  • при лечении атеросклероза,
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

    Как обычно едят каштаны обыкновенные

    Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

    После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.

    Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

    Каштаны прованские.

  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.

    Закуска из пряных каштанов.

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • соль.
  • Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

    Сахарные каштаны.

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/orehi/plody-kashtana.html

    Каштан — общее описание

    Семена вырастают в форме треугольных шаровидных волнистых семядолей с крупным белым зародышем, в них находится большое количество крахмала. В тонкой кожистой оболочке орехов при сужении кверху расположены остатки околоцветников и столбиков. Сами по себе орехи яйцевидно-шаровидные, соприкасаются между собой плоскими сторонами. При сборе пыльцы и нектара растение опыляет множество насекомых.

    Существует 10 видов каштана (низкорослый, европейский, американский, городчатый, Сегю и др.) Несмотря на то, что это дерево предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в различных областях Восточной Азии, Средиземноморья и в районе Атлантического побережья США. Каштан не переносит сухие и заболоченные почвы, по склонам гор его можно встретить на затененных местах безизвестковых горных пород.

    Конский каштан (дикий) немного отличается от каштана съедобного, его можно встретить на Балканах, он считается европейской культурой с 16 века. В любом возрасте растение отличается достаточно быстрым ростом и большим количеством поросли от пня. В России и Украине каштан можно встретить в южных районах, он считается символом Киева. Это декоративное растение украшает множество парков и скверов в городах.

    Зрелые семена сушат в сушильных аппаратах или рассыпая слоем 5 см на стеллажах. В фармакологии действие каштана обусловлено вхождением в его состав гликозидов — эскулина и эсцина, которые понижают вязкость крови и замедляют ее свертываемость.

    — Сок цветков каштана: принимать по 20-25 капель сока, на столовую ложку меда 3 раза в день до еды.

    Лекарство для лечения воспаления вен и геморроя (отвар плодов и листьев каштана): 5 грамм плодов и 5 грамм листьев залить 200 мл кипятка, в закрытой эмалированной посуде выдержать на водяной бане полчаса, процедить в горячем виде, довести до исходного объема. При геморрое срок лечения — 1-4 недели, при венозном воспалении – 2-8 недель. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

    Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

    В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

    Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 — белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

    В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

    Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

    При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок — при маточных кровотечениях.

    Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что самостоятельное исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.

    Каштан конский: лечебные свойства и применение

    Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

    Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

    Конский каштан: распространение и размножение

    Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

    Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

    Где применяется конский каштан

    В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

    Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

    В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

    1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).

    Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку боярышника .

    Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

    Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже настоянной на цветках боярышника водкой. как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

    Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

    Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

    Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

    Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет .

    Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени .

    Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

    Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

    Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

    • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
    • Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

      Применяются они

    • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
    • тромбофлебите,
    • трофических язвах,
    • и геморроидальном воспалении.
    • жаренные – останавливают кровотечения.
    • Не знаете о лечебных средствах минеральной воды Ессентуки 4. О полезных свойствах читайте в данной статье.

      Вареные каштаны в сливочном масле.

      Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.

      Для блюда потребуются :

    • чеснок 3 дольки,
    • 600 гр. каштанов,
    • 300 грамм сметаны,
    • щепотка соли и перца.
    • Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.

      Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.

      Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

      Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
    • 1 ст. ложка пасты карри,
    • кориандр,
    • Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.

      Для приготовления возьмем

      Каштан

      Одним из наиболее распространенных в нашей местности растений является каштан. Данное дерево может достигать сорока метров в высоту, а диаметр его ствола иногда превышает шестьдесят сантиметров. Оно радует своим ароматным цветом в конце весны и в начале лета, а дети с удовольствием играют его плодами в осеннее время. Но помимо этого конский каштан обладает превосходными целебными, а съедобный — вкусовыми качествами. Благодаря этому они активно используются как в народной медицине, так и в кулинарии.

      Заготовка и хранение каштана

      Множество питательных микроэлементов содержится не только в плодах растения, поэтому сбор сырья проводится в различное время года. Цветы необходимо аккуратно срезать и оставить на двадцать часов в солнечном месте, а только после этого разместить на бумаге и досушивать на чердаке или балконе. После этого сбор следует пересыпать в тканевые мешочки или стеклянные емкости и хранить подальше от источников влаги. Заниматься заготовкой цветов рекомендуется исключительно в мае, так как именно в это время они только начинают распускаться.

      А вот в первые недели весны можно смело приступать к сбору коры. Отдавать предпочтение лучше более молодым деревьям или веткам, так как в них содержится больше влаги, а соответственно и питательных веществ. Необходимо проводить заготовку предельно осторожно, чтобы не навредить растению. После того как кора собрана, ее нужно разместить на картоне или чистой ткани и оставить сохнуть. Но не следует оставлять сырье в солнечном месте. Не менее важно и то, что хранить заготовки желательно не больше двенадцати месяцев, так как после этого никакой пользы организму они не принесут.

      Сбор листвы каштана рекомендуется проводить со второго месяца весны до начала осени. Выбирать следует более молодые и низкорослые деревья. После этого сырье следует разместить на чердаке или балконе для сушки, а затем расфасовать по стеклянным емкостям или небольшим пластиковым контейнерам.

      Но наиболее востребованными, бесспорно, являются плоды каштана, сборка которых проводится преимущественно в середине осени. Именно в это время они уже начинают постепенно опадать, что свидетельствует о зрелости плодов. После того как урожай собран, необходимо очистить орехи от колючей скорлупы и разместить в максимально теплом месте для сушки.

      Как известно, плоды съедобного каштана используются чаще всего в кулинарии, и поэтому их еще свежими можно измельчить блендером и поместить в морозилку для хранения.

      Применение в быту

      Фактически всем хозяйкам периодически приходится встречать в вещах или продуктах моль. Это насекомое способно полностью уничтожить дорогостоящие предметы гардероба из меха и любые продукты питания. Конечно же, в нынешнее время можно приобрести специальные средства на основе химических элементов, но превосходным эффектом обладают плоды каштана. Их аромат не только отпугивает, но и способствует гибели личинок моли. Поэтому если разместить несколько орехов в шкафу, то столкнуться с вредоносными насекомыми не доведется.

      Перемолотые до порошкообразной консистенции каштаны могут использоваться для стирки белья как альтернатива дорогостоящим порошкам. Более того, такое средство пригодно и для чистки зубов, так как обладает превосходными отбеливающими свойствами. А вот отвар, приготовленный на основе орехов, используется для удобрения всевозможных растений, а также для успокаивающих ванн.

      Состав и лечебные свойства каштана

      Плоды растения стали столь востребованы благодаря насыщенному полезными элементами составу, в котором присутствуют витамины РР, А, С и группы В. В каштане содержатся важнейшие микроэлементы (кобальт, медь, фтор, цинк, кальций, натрий и калий), дубильные вещества, пектины и некоторые кислоты. Помимо всего, орехи каштана обладают целым рядом целебных свойств:

        Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Предотвращают скопление опасного холестерина и образование тромбов, укрепляют стенки даже самых незначительных сосудов, останавливают кровотечения различного характера. Укрепляют защитную функцию организма. Благодаря этому человек, употребляющий каштаны в пищу, реже страдает вирусными и инфекционными заболеваниями и легче переносит всевозможные недуги. Способствует скорейшему заживлению ожогов, порезов и ран. Так как орехи обладают превосходными бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, то в разы ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Выводит из организма опасные токсины и шлаки, предотвращая их дальнейшее скопление. Существенно снижают риск развития онкологических недугов.

        Применение каштана в народной медицине

        Избавиться от геморроя и варикоза, снизить артериальное давление поможет следующее средство. Для его приготовления потребуется полторы столовых ложки муки из орехов каштана поместить в стеклянную емкость и залить водкой (500 мл). После этого жидкость должна простоять около десяти дней в холодильнике. Затем ее следует тщательно процедить и принимать по десять капель дважды в сутки. В среднем курс лечения длится четырнадцать дней.

        Как известно, хронический гайморит доставляет больным массу неудобств в повседневной жизни. Вылечить его можно при помощи каштана. Его плоды необходимо оставить в горячей воде на несколько часов, а затем разрезать на небольшие полоски, которые следует вставлять в обе ноздри. Постепенно гной начнет вытекать, и состояние человека значительно улучшится. Следует повторять данную процедуру до пяти раз в сутки до полного очищения гайморовых пазух.

        А вот ускорить лечение подагры, артрита и избавиться от солевых отложений поможет специальная настойка. Для ее приготовления необходимо полторы столовых ложки измельченных цветов каштана залить ста миллилитрами спирта и оставить настаиваться в течение недели. После этого жидкость неоднократно процеживается и применяется для растирания больных суставов трижды в сутки.

        Противопоказания к применению

        Какой бы колоссальной ни казалась польза каштана, категорически нельзя употреблять лекарства на его основе при почечной недостаточности, ожирении и низкой свертываемости крови. Исключить прием различных средств придется беременным, кормящим женщинам и аллергикам. Также очень важно не злоупотреблять лакомствами на основе съедобных орехов, так как это нередко приводит к запорам, сбою пищеварительного процесса и повышенному метеоризму.

        Таким образом, можно прийти к выводу, что конский каштан является основным ингредиентом всевозможных целебных средств. Но необходимо помнить, что для этих целей подойдет исключительно то сырье, что было собрано вдали от пыльных дорог и заводов.

        Источник: http://nmedic.info/story/kashtan

        Каштан конский обыкновенный. Полезные и лечебные (целебные) свойства каштана. Чем полезен каштан. Применение и лечение каштаном

        Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

        Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

        Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

        Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

        Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

        Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

        Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

        15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

        Фото: каштан

        При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12, при геморрое — 1—4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды.

        50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

        Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

        Квас. Полезные и целебные (лечебные) свойства кваса. Чем полезен квас. Лечение квасом

        Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

        Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

        Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

        Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

        Дрожжи — это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла — они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

        Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

        Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

        Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.

        Полезные свойства свекольного кваса

        Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы — 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 — 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

        Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k5.html

        Конский каштан

        Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана — его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

        Особенности конского каштана

        Ареал

        Заготовка

        Целебное действие

        Показания к применению

        Приготовление и применение в домашних условиях

        Аптечные препараты

        Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

      • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан». В составе препарата — экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
      • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана. Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами — красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
      • Мазь с конским каштаном. Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению — тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.
      • Отвар

        Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

        Приготовление отвара из коры

      • Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
      • Прокипятите 1 минуту.
      • Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

        Приготовление отвара из плодов

      • Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
      • Залейте 2 стаканами воды.
      • Прокипятите 10 минут.
      • Настаивайте 4 часа.
      • Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

        Настой

        Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

        Рецепт настоя из корок плодов

      • Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
      • Залейте стаканом кипятка.
      • Настаивайте 1 час.
      • Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

        Рецепт настоя из коры

      • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
      • Залейте 2 стаканами кипятка.
      • Настаивайте 8 часов.
      • Этот настой принимают до еды — по ? стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

        Свежий сок

        Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ? стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

        Настойка

        Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

        Настойка из цветков каштана

      • Возьмите 5 ст. л. цветков.
      • Залейте ? литра водки (спирт 40%).
      • Настаивайте 14 дней.
      • Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

        Настойка плодов каштана на водке

      • Измельчите 10 зрелых плодов.
      • Залейте ? литра водки.
      • Настаивайте 14 дней в теплом месте.
      • Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

        Масло

        Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

        Как приготовить масло конского каштана

      • Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
      • Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
      • Процедите.
      • Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

        Мед

        Известно, что каштан — отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

      • Из конского каштана. Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
      • Из посевного каштана. Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
      • Лекарственное применение. Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.
      • Подробнее о полезных свойствах каштанового меда читайте в другой нашей статье.

        Применение в кулинарии

        Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу — горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них — каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат — Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана — кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства — мороженое, пирожное, торты, конфеты.

        Каштан конский обыкновенный — первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

        Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/konskij-kashtan/