Орехи фундук полезные свойства фото

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 10 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.

Нам известно три наиболее распространенных сорта ореха фундук. бадем, крымский и керасунд. Они немного отличаются по внешнему виду и толщине скорлупы, а по свойствам совершенно одинаковые. Второе название фундука – ломбардский орех, хотя происхождение этого названия неизвестно. Мы знаем лишь, что фундук получен путем многократного сложного скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были отобраны самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Полезный состав фундука

Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

Лечебные свойства фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Калорийность фундука

По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи, за исключением немногих. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, а шоколад он по калорийности обогнал в 8 раз! Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается при помощи белка и жиров. Так или иначе, съев 200 граммов фундука, можно получить половину нормы калорий за сутки.

Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное – приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку. Когда заливка на орехах подсохнет – повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной. В этом блюде калорий будет гораздо больше, если вам это по душе.

Противопоказания к приему фундука

Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.

Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта- апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.

Некоторые рецепты с фундуком

Вы уже знаете о сочетании фундука с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.

А вот рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. теперь наложите маску на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой и протрите тоником. Эффект обычно заметен сразу – кожа становится чище и моложе.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/hazelnut.html

Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

11 сентября 2014 1536

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
  • Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

    По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

    Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

    Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
  • Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.
  • Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
  • Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

    Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

    Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

    Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

    Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

    Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

    Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

    Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

    Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

    Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

    загрузка.

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.
  • Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

    Чем полезно масло фундука?

    Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

    Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

    Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

    Использование орехового масла показано:

    • Для нормализации функционирования сердца;
    • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
    • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
    • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
    • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
    • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
    • Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

      Вред и противопоказания

      Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

      В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

      Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

    • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
    • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
    • К сильным аллергическим реакциям.
    • Видео десерт

      В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

      Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/funduk-poleznue-svoystva.html

      Орехи фундук: состав, польза и свойства фундука

      Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.

      Фундук ещё называют лесным орехом. или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.

      За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.

      В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.

      Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.

      Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.

      Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.

      Состав, польза и свойства фундука

      В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.

      Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.

      В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

      Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

      Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.

      В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье.

      Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

      Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью. Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса.

      Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет.

      Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

      Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева.

      Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.

      Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!»

      Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.

      Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше.

      Применение фундука в народной медицине

      В народной медицине настой листьев лещины применяется как мочегонный чай – он очень вкусный, и к тому же обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника.

      Кора орешника помогает в лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, простудных заболеваний, ревматизма. Любые препараты и продукты из фундука, в том числе и ореховое масло, очень эффективны при снижении половой функции.

      В качестве успокоительного средства, а также для лечения хронического бронхита применяется ореховое молочко. Его легко приготовить дома.

      Надо расколоть 50 ореховых ядер, залить их тёплой водой (1 стакан), и оставить на 10 часов. Потом растереть ядра, дать постоять 3 часа, довести до кипения и процедить. Добавить мёд (1,5 ст.л.) и сливки (5 ст.л.), всё хорошо перемешать и принимать по 1 ст.л. перед едой, 2 раза в день.

      Применение фундука в кулинарии

      В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но чаще всего в приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий и выпечки; можно добавлять молотые орехи в пироги и пирожные.

      В пищевой промышленности фундук используется очень широко: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.

      Как сырьё для кондитерской промышленности, используются следующие компоненты: колотый, засахаренный, отбеленный, солёный, поджаренный фундук, пластинки, мука и паста из фундука.

      Если говорить о том, где чаще всего используется фундук, то на первом месте окажутся торты, пирожные и выпечка; шоколад и конфеты на втором месте; далее идёт мороженое, затем салаты, основные блюда и гарниры; также фундук добавляют в некоторые виды хлеба.

      В кухнях многих народов на основе фундука создавали различные комбинированные продукты, очень вкусные и полезные.

      Многим жителям нашей страны известно традиционное кавказское лакомство – чурчхела. Этот продукт долго хранится, причём без всяких консервантов, оказывает благотворное действие на работу сердца и состояние сосудов, приводит в норму давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, активность головного мозга, снимает утомление.

      Применение фундука в косметологии

      Фундук и препараты на его основе часто используются в косметологии. Например, при выпадении волос рекомендуется втирать масло фундука в кожу головы, и использовать для мытья волос отвар листьев орешника.

      Фундук содержит столько полезных и ценных веществ, что его следует есть буквально всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи – мяса, жирных продуктов, сладостей и копчёностей. Можно сказать, что противопоказаний к употреблению фундука нет – есть только ограничения: например, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и есть его несколько реже.

      Фундук принесёт больше пользы здоровью, если добавлять его именно в те блюда, с которыми он хорошо сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка. К мясным, рыбным, яичным, сладким блюдам фундук тоже добавляют – это очень вкусно, но старайтесь делать это реже.

      Гатаулина Галина

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/hazelnut.html

      Фундук: характеристика, сорта, уход, размножение и полезные свойства

      Фундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При правильном уходе фундук, посадка и уход за которым описаны ниже, будет ежегодно приносить высокий урожай.

      Содержание:

      Общая информация о фундуке

      Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.

      Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.

      Для опыления кусту не нужны насекомые, все процессы происходят с помощью ветра.

      Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.

      Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как «из Черного моря».

      Сорта фундука

      Сорта фундука:

    • Фундук сахарный – это гибридный сорт. Высота такого куста не превышает 4 метров, ветви среднего размера, листья имеют красноватый оттенок. Благодаря этому сорт можно также отнести к декоративным. Фундук сахарный – зимостойкий сорт, поэтому подходит для высаживания в более прохладных регионах, чем его родина.
    • Фундук Корончатый- относится к ранним сортам. Созревание плодов приходится на начало августа. Ветви куста вытягиваются до 5 метров. Урожайность высокая, орехи крупные, сладковатые.
    • Фундук Ценный Вебба. Высокорослый куст, который ежегодно приносит высокий урожай, при условии, что на участке есть и другие сорта. Орешки крупные, имеют продолговатую форму и светлый оттенок скорлупы. Обычно завязываются по 2-3 штуки в пучке, встречается и более многочисленные завязи.
    • Фундук Косфорд. Преимущество этого сорта фундука в том, что плодоношение начинается на ранних годах жизни куста. Ветви высокие, крупные, образуют густую крону в верхней части куста. Фундук Косфорд плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому рекомендуется высаживать его в теплых регионах. Этот сорт способен к самоопылению, но для высокого урожая необходимо соседство других сортов.
    • Фундук Боровский. Это достаточно высокоурожайный сорт фундука. Высота взрослого куста достигает 5 метров. Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние морозы. Плоды средних размеров, примерно до 2 см, созревают к концу августа. Не требует регулярного удаление лишних ветвей, так как не склонен к загустению.
    • Фундук Морозивский. Этот сорт фундука относится к среднерослым, высота его достигает всего 4 метров. Высокоурожайный, применяется в промышленных целях. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Период созревания начинается в конце августа.
    • Фундук Долинский. Этот сорт отличается ранним периодом созревание, он приходится на середину августа. Также преимущество его в том, что он является превосходным опылителем, который обязательно стоит иметь на участке с кустами других сортов. Урожайность высокая, неприхотлив, хорошо переносит зимнее понижение температуры.
    • Уход за фундуком

      Куст фундука плодоносит только на светлых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому при посадке стоит выбрать солнечное место. Почва ему подходит практически любая. Стоит избегать песчаных и соленых мест. Влаголюбивое растение, фундук, тем не менее, не переносит заболачивания. При переизбытке воды корни начинают загнивать, а ветки поражаются болезнями. Куст можно высаживать на склонах.

      Благодаря тому, что корни у него поверхностные, взрослый куст фундука является отличным растением для укрепления сыпучих склонов.

      Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажем. После дождей и регулярных поливов ее необходимо рыхлить вокруг куста, не заглубляя инструмент ниже 15 см, чтоб не повредить корневую систему.

      Полив необходим в особенно жаркий период, который обычно начинается с конца июня. Также в этот период идет формирования плодов, что повышает потребление влаги растением.

      Подкормка куста:

    • Производится ежегодно, для этого используют минеральные удобрения.
    • Органику лучше всего вносить 1 раз в три года, это хорошо повышает урожайность куста.
    • Стоит избегать азотистых удобрений, которые сделают куст красивым и пышным, с густой листвой, но значительно понизят количество и качество урожая.
    • Кусты фундука устойчивы к болезням и вредителям. Но для профилактики в конце октября – начале ноября и ранней весной ветки обрабатываются железным купоросом. Иногда на листьях появляется мучнистая роса, такие кусты необходимо обработать раствором коллоидной серы.

      Утепление на зиму не требуется, так как многие сорта хорошо переносят зимние понижения температуры. Тем не менее, из-за того, что корни располагаются поверхностно, молодые кусты на зиму присыпаются сухой листвой или опилками. Ранней весной их стоит убрать, чтоб не запревали.

      Обрезка фундука

      Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.

      Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.

      При сильном загустении куста снижается урожайность. Поэтому обрезку стоит проводить ежегодно, убирая лишние внутренние ветви.

      Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.

      Размножение фундука

      Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.

      То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.

      Размножение с помощью семян:

    • Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
    • Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
    • Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
    • Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
    • При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
    • Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
    • Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.
    • При вегетативном размножении сохраняются все характеристики материнского куста.

      Размножение с помощью отводков:

    • Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
    • Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
    • Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
    • Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
    • Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.
    • Также можно размножать фундук делением корневища:

    • Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
    • Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
    • После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
    • Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
    • Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
    • В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
    • Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
    • После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
    • Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.
    • Полезные свойства фундука

      Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма. Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.

      Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

      Орех также является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении или использовании стоит учитывать этот недостаток.

      Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.

      Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.

      Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.

      Больше информации о фундуке можно узнать из видео.

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/1818-funduk-harakteristika-sorta-uhod-razmnozhenie-i-poleznye-svoystva

      Чем полезен фундук для здоровья мужчин?

      Оглавление

      Все орехи — продукт больше мужской, чем женский. Это связано с тем, что, во-первых, они обогащают организм белком, который является строительным материалом для мышц, а также способствует выработке мужского гормона тестостерона. Во-вторых, орехи положительно влияют на половую систему мужчин, являясь отличным натуральным средством для профилактики заболеваний простаты.

      Фундук часто называют лесным орехом. На самом деле это немного неверно, ведь лесной орех растет на диких деревьях, а фундук — на культурных. Но это нисколько не уменьшает его полезные свойства для организма человека.

      Полезные свойства фундука для организма человека

      Чем полезен фундук в первую очередь? Своим положительным влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы. Это проявляется за счет снижения уровня холестерина в крови. Эти орехи рекомендуется регулярно употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен и малокровию.

      Полезные свойства фундука заключаются и в том, что благодаря высокому содержанию витамина Е он способен улучшать репродуктивную функцию. Конечно, вылечить бесплодие только с помощью этих орехов не удастся, но они могут быть отличным дополнением к комплексному лечению.

      Неоценима польза фундука для людей, страдающих сахарным диабетом на начальных стадиях. Специалисты настоятельно рекомендуют включать этот вид орехов в ежедневный рацион, ведь при своей калорийности и питательности он содержит минимум углеводов. В умеренных количествах он не способен прибавить вес, повлиять на образование дополнительных жировых отложений. Поэтому на вопрос, полезен ли фундук для людей, желающих похудеть, ответ однозначный — да.

      В условиях современного образа жизни, когда человек на каждом шагу сталкивается с различными стрессами, стоит упомянуть и то, что фундук обладает крайне полезным свойством успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Ежедневное употребление горсти фундука поможет справиться с бессонницей, а также проще реагировать на стрессовые ситуации.

      Чем полезен фундук для мужского здоровья?

      Особенность этого вида орехов заключается в том, что он содержит такие микроэлементы, которые особенно полезны для мужчин:

      1. Витамин Е — замедляет процессы старения, укрепляет организм.
      2. Кальций — полезные свойства фундука благодаря этому компоненту заключаются и в укреплении костей и зубов. Для мужчин этот фактор особенно важен, ведь именно представители сильного пола ежедневно поддаются значительным физическим нагрузкам.
      3. Железо — благотворно влияет на состояние крови, улучшая ее состояние, принимает участие в процессе кроветворения.
      4. Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также действует как успокоительное средство для нервной системы.
      5. Цинк — ускоряет процессы выработки мужских половых гормонов. Таким образом, не возникает сомнений, полезен ли фундук именно для представителей сильного пола.
      6. Полезен фундук для мужчин еще и потому, что этот вид орехов устраняет симптомы простатита.

        Все, кто страдает воспалением простаты, должны съедать 40-50 г ежедневно. Это не только вкусно, но и действует как лекарство. Этим полезные свойства фундука для мужской половой системы не ограничиваются. Эти орехи крайне благотворно влияют на потенцию. Бытует даже мнение насчет того, что восточные мужчины обязательно употребляют 10-15 орешков перед свиданием.

        Современный быстрый ритм жизни негативно сказывается на питании. Мужчин это касается особенно, поскольку они в меньшей мере, чем представительницы прекрасного пола, следят за тем, что они едят. Полезным свойством клетчатки, которая содержится в фундуке, является способность эффективно очищать организм, выводить шлаки и токсины. А это способствует улучшению общего самочувствия.

        Как правильно употреблять фундук?

        Врачи рекомендуют употреблять фундук, как и любые другие орехи, в первой половине дня. Польза фундука в качестве второго завтрака просто неоценима. Это дает заряд бодрости, энергии на весь день.

        Эти орехи перед употреблением нужно замочить на 30-40 минут в прохладной воде. Так желудку будет проще их переварить, а все полезные компоненты усвоятся быстрее.

        Чем может навредить данный вид орехов?

        Как и любой другой продукт, фундук имеет и ряд противопоказаний. В частности, это касается случаев переедания. Любые орехи — это еда, тяжелая для желудка. Если регулярно съедать больше 40 г, возрастает риск появления заболеваний желудка.

        Не рекомендуется употреблять фундук людям с тяжелыми формами сахарного диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.

        В любом случае всегда нужно следить за индивидуальной реакцией организма. Если употребление фундука вызывает какие-либо дискомфортные ощущение, нужно немедленно исключить его из своего рациона.

        Источник: http://kakbik.ru/pitanie/chem-polezen-funduk-dlya-muzhchin.html

        Фундук Corylus avellana

        Полезные свойства орехов

        Фундук — всем орехам брат

        Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

        Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

        Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

        Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

        Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

        Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

        Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

        Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

        Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

        Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

        Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

        Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет 30-50 г или 15-20 орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

        К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

        Фармакологические свойства

        Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

        Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

        Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

        Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

        Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

        Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

        Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

        Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

        Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

        Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

        Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

        Сбор и сушка сырья

        Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 3-4 года.

        Источник: http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/3/

        Фундук — hazelnut

        Орех фундук до сих пор для многих остается редким лакомством, что объясняется нерегулярным плодоношением кустов в природе и редким распространением, но с выведением его садовых сортов стало возможным выращивание этого вкусного и полезного ореха на любом садовом участке, ведь данная культура неприхотлива к условиям и уходу, может расти в низинах, балках, склонах, вдоль рек, в лесу, в качестве подлеска и даже в горах. Этот яркий и пушистый куст станет прекрасным украшением любого сада, а с приходом осени – источником вкусных, полезных орешков.

        Лещина (фундук, лесной орех, орешник) – широко распространенна в степных и лесных зонах Евразии, окультуривать растение начали именно там. Она представляет собой куст, высотой до 10-20 метров, с раскидистой густой темно-зеленой кроной. К осени листья приобретают красноватый оттенок. Некоторые декоративные сорта отличаются ярко-красным окрасом и применяются в ландшафтном дизайне. В природе распространен дикий сорт лещины, фундук же является селекционно выведенным садовым вариантом, более неприхотливым к уходу, декоративным и урожайным.

        Содержание

        Особенности

        Живет кустарник до 80 лет, разрастаясь из сеянца или саженца очень быстро. Плодоношение наступает на 6-10 год при высевании и 4-7 – при размножении черенками. Плодоносит нерегулярно, что зависит от погоды и заморозков в феврале-марте – именно тогда происходит опыление кустарника. Дикие сорта лещины дают до 2-3 килограмм орехов со взрослого куста, а некоторые селекционные сорта – до 8-10.

        Растение морозостойкое, способно переносить до -30 градусов, при цветении выдерживает заморозки до -5. Предпочитает слабо затененные места, не выносит полной тени. Непривередливо к почвам, но лучше растет на хорошо увлажненных, удобренных нейтральных участках, а вот на песке и засушливых местах урожайность падает.

        Культура двудомная, имеет мужские цветы в виде сережек и женские – в форме почек, которые в теплую погоду приоткрываются, в них видны яркие красноватые рыльца. Благодаря этому свойству, можно даже предсказывать погоду – при плотном закрытии почек ожидаются прохладные дни, а в ожидании тепла выглядывают рыльца. Цветение приходится на холодный период – с декабря по март и зависит от погоды. Растение перекрестноопыляемое, поэтому для высокой урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько различных сортов.

        Польза ореха

        Она неизмерима, ведь это наиболее питательный сорт ореха, содержащий до 73% растительных жиров, а также идеальное соотношение белков и углеводов. В нем есть полезные витамины группы В и С, каротин, все известные аминокислоты, биотин и другие элементы. Благодаря этому, он занимает лидирующие позиции по полезности среди всех орехов мира.

        Плоды издавна применяют в кулинарии и производстве кондитерских изделий, масло – в парфюмерии и мыловарении, а оставшийся после отжима жмых идет на изготовление халвы. Полезны и другие части кустарника, к примеру, древесина – применяется в изготовлении садовых инструментов, тростей, удочек, кору используют при выделке кожи, а сожженные ветви превращаются в ценный для художников уголь.

        Культуру широко применяют в народной медицине, к примеру, для лечения болезней печени используют высушенные зеленые листья кустарника, а перетертые с водой плоды помогают усилить лактацию, вылечить бронхиты, заболевания почек, метеоризм. При добавлении измельченных орехов к яичному белку получается отличное средство от ожогов, а масло фундука применяется при эпилепсии, глистах и выпадении волос.

        Посадка и уход

        Из-за полезных свойств ореха многие садоводы задумываются о том, возможно ли посадить такой куст у себя на участке и добиться регулярных хороших урожаев. Выращивание культуры вполне возможно практически на любом, даже болотистом, неплодородном месте, садовом участке с большим уклоном, что делает лещину еще более привлекательной.

        Размножение

        Этот процесс проводят двумя способами:

        В первом случае купленные или собранные из куста семена высевают под зиму или весной после 3-5 месяцев стратификации при температуре от 0 до +5 градусов. Из-за плотной оболочки при высевании зачастую семена не прорастают, при этом не пропадая и не теряя всхожести.

        При вегетативном размножении из взрослого куста берут отводки. Также специалисты получают саженцы ореха размножением при помощи прививок, используя в качестве подвоя лесную лещину, но в этом случае выращивание растения в штамбовой форме возможно лишь при условии регулярной обрезки боковых побегов.

        Посадка

        Выращивание и посадка зависят от сорта культуры и плодородности почвы. Зачастую саженцы фундука высаживают в ямы с расстоянием 4-6 метров, с учетом удобренности грунта – чем плодороднее участок, тем более раскидистой будет крона, а значит, и места между кустами следует оставить больше. К примеру, в Турции саженцы этой культуры высаживают квадратным способом каждые 6 метров, формируя крону в один ствол, что существенно повышает урожайность. Также на схему посадки влияет и сорт.

        Чтобы выращивание кустарника было плодотворным, следует перед высадкой провести на участке глубокое (около 60 сантиметров) рыхление почвы, что обеспечит быстрое разрастание корневой системы, обогащение почвы кислородом и длительное сохранение влажности. При осенней высадке рекомендуется вспахать участок весной, а при ожидаемой весенней посадке — перед зимой. При недостатке фосфора и калия следует внести соответствующие удобрения, а для бедных почв рекомендуется добавление в посадочные ямы компоста.

        Посадка фундука проводится в осенние месяцы или же в начале весны, феврале и марте, до распускания почек. Для этого выкапываются ямы диаметром в 70 сантиметров, их также следует подготовить заранее, при весенней высадке – с осени, а при осенней – за пару месяцев. Высадку лучше проводить вдвоем, один держит саженцы фундука и разравнивает корешки, другой подсыпает землю.

        Почву стоит аккуратно, но плотно утрамбовать, избегая формирования подземных пустот. Зачастую саженцы ореха высаживают так, чтобы прикорневая шейка была вровень с землей, но ослабленные и маленькие растения углубляют на 5-6 сантиметров для развития боковых корней. Далее рекомендуется обрезать кусты на высоту около 20 сантиметров от поверхности земли. Независимо от погоды, после высадки следует обильно полить саженцы из расчета 4- 5 ведер на один куст. Полив следует повторять каждые 5-7 дней еще 4 раза. Все детали правильной посадки саженцев фундука описаны в видео.

        Уход

        Поскольку кустарник перекрестноопыляемый, для поддержания высоких урожаев необходимо рядом на участке высаживать несколько кустов разных взаимоопыляемых сортов, помещая их поочередно каждые несколько рядов. После высадки правильное выращивание предполагает регулярную прополку участка от сорняков.

        Далее он нуждается в поливе по требованию и подкормке органическими удобрениями, что существенно повышает урожайность, ведь для формирования орехов кустарнику требуется много питательных веществ.

        Правильное выращивание предполагает и регулярную обрезку посадок. Для этого удаляются все больные, поврежденные и ненужные побеги, оставляя лишь 7-10 основных веток. Если же предполагается выращивание орешника в штамбе, то необходимо регулярно удалять все боковые побеги, сохраняя лишь центральный ствол. Облегчить задание можно, обмотав прикорневую шейку на высоту 5-6 сантиметров от земли пленкой, нижний ее край вкапывается в грунт, это останавливает формирование лишних прикорневых веток.

        Урожай

        Сбор ореха проводят в конце лета и начале осени до раскрытия жестких оболочек. Признаками спелости является потемнение оболочки и постепенное осыпание плодов. Чтобы собрать урожай, куст трусят или же собираю орехи из веток вручную. Использование лестниц необязательно, поскольку гибкие побеги легко пригибаются при помощи крюков. Затем собранный урожай подсушивают, чистят от оберток и досушивают до влажности в 10-12%, в домашних условиях для этого плоды расстилаются в один слой в теплом сухом месте. Детальнее этапы сбора фундука описаны в видео в конце статьи.

        Сорта

        Также становится популярным выращивание фундука в декоративных целях, ведь густая сочно-зеленая крона, которая к осени приобретает насыщенный желто-красный оттенок, очень привлекательна. К тому же селекционерами выведены декоративные сорта, которые изначально имеют яркую разноцветную листву.

        Можно называть бесчисленное количество сортов, но в данной статье рассмотрим основные сиз них.

        Трапезунд

        Высокоурожайный сорт, отличающийся самыми крупными в мире плодами, покрытыми коричневой глянцевой скорлупой. Подходит для выращивания в средней полосе.

        Адыгейский-1

        Зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный сорт. Формирует плоды, массой до 2 грамм, урожайность до 10 кг с куста. Плодоношение начинается с 6 года, созревание плодов – в конце лета – начале осени.

        Екатерина

        Гибридный сорт, полученный от скрещивания обыкновенной лещины с краснолистными гибридами. Полученный кустарник – высокорослый, отличается ярко-красным окрасом листвы и плодами в малиновой обертке. Орехи могут достигать в длину до 3 сантиметров – это самые крупные плоды среди краснолистных сортов.

        Пурпуреа

        Декоративный куст, высотой до 6 метров, многоствольный, вертикальный, медленнорастущий. Отличается зонтиковидной кроной с сердцевидными красными листьями.

        Это ценный и полезный орех, который в дикой природе произрастает практически в любых условиях, особенно часто – в качестве подлеска лиственных лесов, но при желании этот красивый кустарник с вкусными плодами можно выращивать на своем участке, приложив минимум труда и сил.

        Источник: http://rozarii.ru/katalog-rastenij/funduk-hazelnut.html

        Фундук. Польза и вред

        Орехи чрезвычайно полезны, это знают все. Но практически никто не знает, какими конкретно замечательными свойствами они обладают. Попробуем в этом разобраться на примере всеми известного фундука.  Фундук: польза и вред,  способы применения, калорийность — узнав всё это, вы наверняка начнёте употреблять его в пищу если не ежедневно, то часто.

        Фундук. Фото

        Еще наши предки высоко ценили фундук за высокую питательность и целебные свойства. В особо «голодные» годы, когда не удавалось вырастить достаточно пшеницы и скота для пропитания, люди могли питаться практически одним фундуком. Разумеется, не только в сыром виде: его и жарили, и засахаривали, и даже солили, изготавливали из ореха пасту, масло. Кстати, второе название фундука — «ломбардский орех».

        Существует множество различных видов фундука, однако самое большое распространение получили сорта «бадем»(плоды удлиненной, вытянутой формы, слегка сплющены), «керасунд»(отличается тонкой скорлупой и конической формой ядра) и «крымский фундук»(круглые).

        Фундук: состав

        Итак, чем же так хорош фундук? Полезные свойства объясняются его составом:

          Масло. Оно занимает практически 60% от всей массы ореха. В состав этого масла входит сразу несколько органических кислот, таких как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Они хороши тем, что ставят «блок» на рост количества холестерина в крови. препятствуют возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют рост новых клеток. Витамины, такие как: В1, В2, В6, Е. Группа витаминов «В» необходима для слаженной работы мышц и сердца, а витамин «Е» особенно важен для женщин: он помогает стабилизировать работу репродуктивной, «женской» системы. Минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк и натрий. А это значит, что, регулярно включая фундук в свою меню, вы укрепите мышцы и кости, наладите работу нервной системы. Паклитаксел — это особый растительный экстракт, славящийся своими «антираковыми» свойствами. Он чрезвычайно полезен для профилактики онкологических заболеваний.

          Калорийность и питательные свойства фундука

          Придерживаетесь какой-либо диеты и наверняка побаиваетесь, что фундук, калорийность которого достаточно высока, приведет к набору веса? Не волнуйтесь! Хотя в 100 граммах фундука и содержится целых 700 килокалорий, включить его в небольших количествах в диетическое меню можно. Достаточно трёх-четырёх орехов в день.

          Хорош фундук и для приверженцев вегетарианского питания. Ведь, отказавшись от употребления мяса и рыбы, вы ограничиваете свой организм в белках, которые крайне необходимы для роста мышц и поддержания их тонуса. А фундук содержит достаточно большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается.

          Жира в этом орехе 66 граммов — вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Кстати, жиры эти исключительно полезные, в отличие от тех, что содержатся во «вредных» жареных блюдах. А вот углеводов в фундуке совсем немного: всего 6 из 100 граммов.

          Фундук: противопоказания

          Теперь вы знаете какая от фундука польза, но и вред организму при его неограниченном употреблении возможен. Противопоказаний у фундука совсем немного. Однако, вам стоит отказаться от него, либо ограничить его количество в следующих случаях:

            Неполадки с печенью. Из-за своей высокой калорийности и большого содержания жиров фундук даёт весьма ощутимую нагрузку на печень. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с этим органом, от употребления фундука в больших количествах лучше воздержаться. Также стоит с осторожностью относиться к фундуку людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Проблемы с пищеварительным трактом — тоже причина исключить орехи из своего рациона, так как перевариваются они достаточно тяжело и долго. Даже людям со здоровым желудком стоит очень тщательно разжевывать орехи, чтобы не нагружать пищеварительную систему слишком сильно. Также фундук может быть вреден, если он хотя бы немного заплесневел. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие орехи, иначе рискуете оказаться в больнице с признаками отравления.

            В общем-то большинство противопоказаний справедливы лишь в случае чрезмерного употребления фундука. Если вы съедаете его в достаточно ограниченных количествах, переживать вам не стоит. Помните, всё должно быть в меру!

            Фундук для будущих и кормящих мам

            Вреден или полезен фундук при беременности и во время грудного вскармливания? Однозначного мнения на этот счёт нет. Однако, большинство учёных всё же придерживаются точки зрения о пользе фундука для будущих и кормящих мам.

            Проблема набора излишнего веса достаточно распространена у беременных женщин. Употребление фундука позволяет её решить. Включая его в рацион, будущим мама проще контролировать своё питание во время беременности и не переедать. Полезен фундук и плоду — будущему малышу тем, что способствует благоприятному формированию костной и нервной системы маленького организма.

            Также употребление фундука при беременности помогает женщинам свести к минимуму количество медикаментов. Ведь он и без того достаточно укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вредным воздействиям извне, понижает утомляемость.

            Фундук — хороший «помощник» и кормящим мамам. Особенно тем, кто страдает от недостаточной лактации. Полезен он в данном случае тем, что увеличивает количество молока, к тому же насыщая его микроэлементами и витаминами, столь полезными растущему организму ребёнка.

            Однако, в любом случае, прежде чем включить фундук в свой рацион, беременной или кормящей женщине, в первую очередь, следует проконсультироваться с наблюдающим её врачом.

            Способы применения фундука

            Совсем необязательно употреблять фундук исключительно в его «природном», сыром виде. Можно изготавливать из него различные лечебные смеси или масла. Например, такие:

              Разотрите орехи и перемешайте с водой или молоком. Такая смесь — отличный помощник при борьбе с лёгочными заболеваниями, бронхите, астме. Также растёртые орехи можно смешать в равных пропорциях с мёдом: это средство избавит от малокровия и ревматизма. Ореховое масло из фундука значительно облегчит жизнь людям, страдающим эпилепсией, также его рекомендуют при аскаридах. Вообще ореховое масло славится своим большим сроком хранения, высокой питательностью. А благодаря тому, что оно очень легко усваивается его можно в профилактических целях давать даже детям. Ореховое масло, перемешанное с яичным желтком — отличное средство против ожогов. Можно использовать такую смесь и в косметических целях: в качестве масок для волос.

              В общем-то пользы от фундука достаточно много, а вреда практически нет. Главное, запомните несколько простых правил:

                Покупайте орехи только в скорлупе: очищенные, вполне возможно, уже подрастеряли энное количество своих полезных свойств. Фундук должен быть исключительно свежим, внимательно рассмотрите каждый орех перед тем, как его съесть. Не злоупотребляйте орехами! Даже самые полезные продукты способны навредить, если употреблять их в чрезмерных количествах. Взрослому человеку достаточно 5-8 орехов в день.

                Источник: http://safeyourhealth.ru/funduk-polza-i-vred/

                Фундук вред и польза

                Фундук — орех является для многих самым любимым среди разных видов продуктов. Многие по параметрам популярности сравнивают его с арахисом, а по мнению многочисленных специалистов, даже грецкие орехи с их вкусовыми характеристиками и полезностью, не так популярны. Перед покупкой и употреблением этого продукта, необходимо внимательно изучить вопрос — фундук польза и вред.

                Это ценный продукт, который относится к категории питательного и очень вкусного. Его можно с удовольствием кушать, но также применять в лечебных целях. Для этого можно использовать все основные части данного растения, а не только сами ядра, но кору, пыльцу, побеги, листья. Из самой древесины многие делают прочную и привлекательную мебель, которая характеризуется своими идеальными декоративными качествами. Также стоит отметить, что фундук является калорийным, примерно на 100 грамм приходится 700 калорий, говоря иными словами, он питательнее, чем молочные продукты, хлеб и шоколад.

                Состав фундука

                В фундуке присутствует большое количество высокоценных полезных веществ. Среди них можно особо выделить следующие компоненты:

              • 71% максимально полезных по свойствам жиров;
              • Белки и аминокислоты;
              • Натуральные сахара, крахмал и углеводы;
              • Присутствует примерно 20 важных аминокислот;
              • В составе есть полезные витамины А, Е, С, РР и вся группа В;
              • Есть такие полезные компоненты, как фосфор, калий, фтор, магний, железо, натрий, йод и медь.
              • Железа в орехе много в отличие от иных продуктов – мясе, овощах и фруктах.

                Важно! В фундуке относительно немного углеводов, потому даже приличное количество жира не делает продукт запретным для следящих за весом.

                Орехи можно кушать всем без исключения, но в разумных количествах. Это идеальный источник энергии для организма человека, более того, много успешно заменяю им продукты животного естества – например, высокой жирности мясо.

                Лечебные качества фундука

                В первую очередь орех помогает при заболеваниях сердца, в составе присутствуют такие вещества, как кальций и калий. Данные компоненты максимально благотворно влияют на сосуды, на их стенки, а также на мускулатуру сердца, все это будет эластичным. Продукт отлично помогает при варикозе, при наличии трофических язв и разных проблемах с капиллярами.

                Орех является идеальным подспорьем в процессе лечения заболевания крови, например, если отмечается такая проблема, как малокровие. Кроме того, фундук незаменим при таких проблемах, как серьезное увеличение предстательной железы, эффективно при снижении иммунитета.

                Продукт достаточно широко используется для очищения организма, для того чтобы эффективно предотвратить такие проблемы, как образование гнилостных процессов. Посредством ореха хорошо чистится печень, что благотворно сказывается на общем самочувствии. Орех можно ввести в рацион людям, что страдают от сахарного диабета, в нем есть совершенно небольшое количество углеводов.

                Важно! В фундуке присутствует такое вещество, как паклитаксел, который относится к категории противораковых. Многие добавляют орех в рацион в качестве профилактики онкологии.

                В продукте самым уникальным способом сочетаются такие вещества, как витамин Е и белок, что обеспечивает рост, а также развитие мышц. Кроме этого, отмечается несколько народных рецептов, в которых применяется фундук:

              • Орех используют для выработки молока у молодых мам.
              • Средство идеально помогает избавиться от образования газов в кишечнике.
              • Часто орех способствует для растворения камней при наличии мочекаменной болезни.
              • При разных бронхо-легочных заболеваниях применяются орехи, предварительно растертые с водой.
              • Орехи с медом идеально помогают при ревматизме и малокровии.
              • Многие знахари используют фундук для борьбы с гельминтами.

      Это идеальное по своим вкусовым и питательным свойствам средство. Именно по этой причине продукт так популярен.

      Польза масла из фундука

      Из данного ореха производят отличное масло. Продукт характеризуется большим объемом полезных качеств. Масло может очень долго оставаться свежим, оно не засыхает, потому ценится в сфере кондитерской промышленности. Среди основных преимуществ данного продукта можно отметить следующие моменты:

    • Масло быстро усваивается организмом;
    • Если втирать продукт в голову, волосы сразу становятся красивыми и очень крепкими;
    • Присутствует большое количество белка, потому продукт идеально подходит для вегетарианцев;
    • Масло способствует улучшению общего состояния больных, которые страдают от мочекаменной болезни, а также это идеальное средство против синдрома повышенной усталости;
    • Нет ничего более лучше при повышенной нервозности и высоком кровяном давлении.
    • В масле есть большое количество глицеридов таких кислот, как пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Данные вещества отлично препятствуют стремительному росту опасного холестерина, сосуды эффективно защищаются от заболеваний.

      Масло идеальной подходит для приготовления в домашних условиях разных косметических средств для эффективного ухода за кожей. Это могут быть маски, крема, косметическое молочко и так далее. Многие используют данное масло в виде пищевой добавки к ранее приготовленным или приобретенным средствам по уходу, что значительно увеличивает их целительный эффект.

      Важно! Масло просто подходит для совершенно любой кожи. Оно не забивает поры, потому просто идеально ухаживает за жирной кожей, воспаленной и комбинированной.

      Продукт идеален для качественного ухода за кожей, эффективно очищает ее, кроме того, впитывается под верхний слой кожи, стягивая поры. Масло широко используется при борьбе с угревой сыпью, отлично справляется с абсцессами и сложными нарывами.

      Масло из фундука, смешанное с желтком, является оптимальным для лечения ожогов. Подобная смесь также используется в косметических целях, например, как приготовление маски для волос.

      Противопоказания

      Если упомянуть о противопоказаниях, можно отметить, что, все приносит пользу, если применяется в меру, фундук, в том числе. Среди запретов на применение можно выделить следующие моменты:

    • Запрещено давать орех и продукты из него детям, которые страдают от тяжелой формы диабета;
    • Не рекомендуется употреблять орех тем, кто имеет тяжелые патологии печени;
    • При индивидуальных проблемах, при непереносимости не нужно вводить в рацион орех.

    Существует норма потребления фундука – это примерно 50 грамм, не более. Не соблюдение правила может вызвать головную боль. Это основано на том, что орехи в большом объеме в состоянии вызвать сосудистый спазм мозга, часто в передней части головы.

    Важно! Нельзя покупать и употреблять орехи в очищенном виде. Как только орех остается без оболочки, тут в ядре запускается распад полезных витаминов и минеральных веществ, говоря иными словами,продукт тут же теряет все свои нужные для здоровья качества.

    Требуется знать, что через шесть месяцев после сбора орехи серьезно усыхают, соответственно теряют все свои основные целебные свойства и качества.

    Фундук для молодых и будущих мам

    Однозначного мнения относительно того, подходит ли орех для употребления в период беременности и вскармливания, нет. Можно только отметить, что большая часть современных ученых придерживаются мнения, что для беременных и кормящих матерей. Прежде чем включить данный продукт в рацион, предварительно стоит получить консультацию ведущего беременность врача, который ответит на вопрос, связанный с понятием фундук — польза и вред.

    Основные способы применения

    Все продукты и фундука характеризуются довольно длительным сроком хранения, высокими показателями питательности. По причине того, что орех и все продукты из него легко усваиваются, их можно эффективно использовать, как профилактику разных детских заболеваний.

    Источник: http://lesanta.news/semena/funduk-vred-i-polza/