Орехи арахис полезные свойства и противопоказания

Ара?хис в народе известен как земляной орех. Он принадлежит к группе культурных однолетних растений, объединенных в род арахисовых, семейство бобовых. Арахис обычно достигает высоты от 25 до 40 сантиметров. Его сложные листья имеют желобчатый черенок, удлиненную форму. Они парноперистые. Цветы растения желтого цвета, собранные в короткие кисточки. Верх стеблей арахиса — месторасположение бесплодных цветков, а его низ — цветков, которые способны плодоносить. После оплодотворения цветка очень быстро происходит рост завязи, которая затем погружается в грунт. Там со временем развивается и дозревает боб продолговатой формы. Это и есть плод арахиса. Каждый боб имеет коконообразную форму. В нем содержится до пяти семян. Период цветения земляного ореха — это июнь-июль, а его плодоношение происходит не раньше сентября-октября.

Период уборки арахиса приходится обычно на средину сентября. Растение выкапывают целиком. Его аккуратно отряхивают от земли и тогда сушат на солнце, не отделяя при этом бобы от куста. Уже через десять дней подсохшие плоды бережно отделяют, чтобы не повредить наружную оболочку, потому что в противном случае плоды могут приобрести неприятную горечь.

Применение в быту

Ядра арахиса очень калорийны и обладают высокой питательной ценностью. У них отменный вкус. Их употребляют в пищу и сырыми, и поджаренными. Из арахиса изготовляют арахисовую пасту и муку, халву и суррогат какао. Кроме этого, из земляного ореха добывают растительное масло. Арахис, как и другие продукты семейства бобовых, используют для изготовления безлактозного молочного напитка. Это так называемое арахисовое молоко. Верхние части земляного ореха, а также жмых после производства арахисового масла идет на корм животным либо применяется как органическое удобрение для почвы. Арахисовое масло, в свою очередь, применяют при изготовлении косметических средств, мыла, а также нитроглицерина — лекарства для сердечников. Часто добавление кожуры арахиса является частью технологических процессов по изготовлению пластмасс, древесных плит, клея и топлива.

Состав и лечебные свойства

Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло

Некоторые растения так долго путешествуют по свету, что уже невозможно определить, откуда они родом и как их правильно называть. Вот, к примеру, «китайские орешки», которые мы знаем под прозаическим именем арахиса. произошли из южной Америки. Мореплаватели привезли их в Индию, Китай и другие страны. А в Европу их завезли уже из Китая, отсюда такое непривычное название. Сейчас селекционеры насчитывают уже около 70 видов этих растений, отличающихся размером и цветом плода – от желтого до фиолетового и пестрого. И еще одна неточность, связанная с этим растением, развенчана современными учеными: арахис – боб, а не орех. И растет он не на надземной части растения, а под землей. Вот, пожалуй, и все секреты, связанные с этим вкусным и калорийным продуктом.

Состав и калорийность арахиса

Польза арахиса

Лечение арахисом

Это дает право говорить о том, что арахис можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Его можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей. Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы. успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

Те же французские ученые применяют арахис при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Некоторые используют бобы для борьбы с запорами. т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

А вот какое блюдо можно приготовить для всей семьи: назовем его «Рисорахис» .

Для блюда нам понадобится рис (250г), арахис (100г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100г), кукуруза консервированная (100г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу .

Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

Норма потребления арахиса

Противопоказания к употреблению арахиса

Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком. если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, хоть они и растительного происхождения, будет вреден для людей с такими заболеваниями, а также с заболеваниями печени. При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани.

В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого плесенного грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно смотрите на качество продукта.

Арахисовое масло

Арахисовое масло стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому. однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом. А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.

Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

Автор: Артанова Наталья

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peanuts.html

Вкусный и ароматный орех прославился как питательный и полезный для здоровья продукт.

В орехе содержатся витамины :

  • С – 5,3 мг;
  • Е – 10,1 мг;
  • PP – 18,9 мг;
  • ниацин – 13,2 мг.
  • Витамин В – опора витаминного состава:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В4 – 52,5 мг;
  • В6 – 0,348 мг;
  • В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

  • гистидин – 0,627 г;
  • лейцин ­­­­­­– 1,763 г;
  • фенилаланин – 1,343 г;
  • треонин – 0,744 г;
  • валин – 1,247 г;
  • триптофан – 0,285 г.
  • глицин – 1,52 г;
  • глютаминовая кислота – 5,032 г.
  • Макро- и микроэлементы:

  • марганец – 1,934 мг;
  • магний – 182 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • цинк – 3,27 мг.
  • Калорийность арахиса

    В сыром орехе содержится 552 ккал на 100 гр. Из них:

  • жиры – 45,2 г;
  • Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев .

    Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

    Состав жареного арахиса

  • В1– 0,43 мг;
  • калий – 588 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • Полезные свойства арахиса

    Регулярное употребление полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

    При гемофилии

    Включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.

    При бессоннице и признаках нервного истощения

    При нарушениях гормонального фона у женщин

    Орех полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.

    При простатите и аденоме простаты

    Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере. Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.

    Суточная доза арахиса пополнит организм будущей мамы полифенолами, отвечающими за обновление и регенерацию кожи и работу сердца. Растительные жиры помогут справиться с выведением желчи без вреда для плода.

    При проблемах с пищеварением

    Употребление арахиса в неочищенном виде провоцирует проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа цепляется за стенки пищевода и кишечника и приводит к вздутию, спазмам и запорам.

    Арахис – высококалорийный и сытный продукт. При ожирении употребление приводит к ухудшению самочувствия, прибавлению в весе и проблемам с ЖКТ.

    Употребление жареного соленого арахиса при гастрите вызывает изжогу .

    Арахис является сильным аллергеном. Вызывает зуд, раздражение, несварение, кожные высыпания, отеки слизистой, а иногда анафилактический шок. Перед употреблением, особенно в период беременности и лактации, посоветуйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости исключите орешки из рациона.

    В период беременности будущим мамам тоже желательно свести употребление арахиса к минимуму. Он принесет больше вреда, чем пользы из-за возможных аллергических реакций.

    Футболисты, профессиональные бегуны и бодибилдеры подвержены проблеме расширения вен и образованию тромбов. Арахис обладает гомеостатическим эффектом. При варикозе его употреблять нежелательно.

    Еще арахис сгущает кровь. Отнеситесь к продукту с осторожностью при наличии тромбов.

    Не рекомендуется употреблять орех при артрите и артрозе – в продукте много белка. При подагре он навредит здоровью из-за пуринов.

    Способы жарки арахиса

    Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

    На сковороде

    На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

    Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех очень калориен!

    Источник: http://polzavred.ru/polza-arahisa.html

    Вот почему так быстро приходит насыщение. Кажется, съедаем совсем немного. А чувствуем, что уже наелись.

    Выводы:

  • Арахисовые семена – здоровый перекус в течение рабочего дня, источник жиров и белков для тех, кто не может кушать мясо. И это хорошо.
  • В ста граммах орехов содержится более пятисот калорий. Такое питание не только обеспечивает энергией, но и добавляет килограммы. И это плохо.
  • Чем полезен арахис, красноречиво говорит богатый набор витаминов, макроэлементов и аминокислот.

  • Аминокислоты.

    В семенах – целый набор. Витамины группы В, А, РР, D, E. На первом месте – витамин РР. Сто граммов продукта – это 90% от рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

  • Макроэлементы.
  • Распределим места по удовлетворению дневной потребности организма:

    • железо (5 мг; дневная норма – 17,9 мг);
    • Плод помогает надолго сохранить светлый ум и крепкую память.

      А именно – витамин РР в составе продукта. Употребляя каждый день вы предотвратите развитие Альцгеймера, слабоумия и подобных отклонений.

    • Орешки влияют на кровяное давление и метаболизм.

      Благодаря высокому содержанию магния продукт нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Мононенасыщенные жиры в химическом составе снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

    • Это отличный помощник в борьбе с депрессивными состояниями, инфекциями и раковыми заболеваниями.
    • Высока польза орехов для процесса кроветворения.

      Регулярное употребление земляных орешков улучшает качество крови. Такое полезное свойство объясняется высоким содержанием железа.

      Арахис: вред и противопоказания

    • Земляной орешек входит в группу сильных аллергенов.

      Людям с лишним весом можно кушать орешки в ограниченном количестве.

      Во-вторых, чищеный орешек должен пахнуть арахисом. Запах прогорклого масла говорит о неправильном хранении.

      В-третьих, нечищеный не должен стучать внутри своей оболочки. Хороший орешек плотно заполняет пространство в скорлупе.

      Как кушать земляные семечки?

      Чтобы нейтрализовать аллергическое воздействие, орешки советуют жарить. Но мы же как жарим? До «золотистой корочки», до хруста. Такой продукт не только не приносит пользу, но еще и вредит нашему сердцу, сосудам и пищеварении. Следовательно, к здоровью не имеет никакого отношения арахис жареный.

      Польза и вред других видов кулинарной обработки тоже сомнительны. Вернее, польза сомнительна, а вред очевиден. Речь идет об орешках в глазури или в шоколаде. Вкусно, но вредно. Земляные семечки и так калорийны. А тут еще добавляются калории шоколада.

      Как хранить арахис?

      Так как в орехах много растительных жиров, на свету и в тепле их хранить недопустимо. Происходит окисление.

      А его название произошло от греческого слова «арахна», что означает «паук».

      История и ореол обитания

      Родиной этого растения считается американский континент, в частности — Боливия и Аргентина .

      В России впервые об этих плодах стало известно в 18 веке, когда в 1792 году из Турции была завезена его первая партия.

      С лечебной и профилактической целью орехи арахиса используются сейчас во всем мире.

      И потому объемы его выращивания с каждым годом возрастают – только в США ежегодно добывается 450000 тонн этого продукта.

      Одной из главных ценностей в отношении содержания полезных веществ в арахисе считается его калорийность.

      Половина состава этого плода приходится на жиры – их пропорция достигает 50 процентов.

      Не менее весомая доля приходится на содержание белка – его масса в структуре арахиса составляет 26 грамм на каждые 100 г продукта.

      На долю зольных веществ приходится около 3 грамм, а пищевым волокнам отводится 8 г.

      В этом растении представлена группа витаминов В:

    • В1 (его часть составляет 0,74 мг);
    • В2 (0,11 мг), а также В5 (до 1,767 мг), В6 (0,347 мг) и В9 (230 мкг).
    • Этого вполне достаточно для компенсации недостатка витаминов в организме.

      Например, тиамин (витамин В1) должен поступать в организм в количестве 1,5 мг, что равноценно употреблению 200 г продукта.

      Такое количество этого витамина способно обеспечить почти 90 процентов потребности суточной дозы.

      Хмель полезные свойства которого мало кому известны, что бы быть в курсе, читайте наш сайт!

      Многие и не догадываются, что сушёный барбарис обладает полезными свойствами на самом деле, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html, можно прочитать полезную информацию.

      Среди витаминной группы полезных компонентов в арахисе содержатся витамины С и Е с соответствующими пропорциями в химическом составе 5,35 мг и 10,2 мг.

    • Фосфор (Р)– содержится в арахисе в объеме 360 мг, что составляет 44% необходимого суточного запаса для нормальной жизнедеятельности организма;
    • В числе прочих макроэлементов – кальций (76,0-93,0 мг), натрий (18,0-23,0 мг), кремний и сера.

    • Железо – его часть обеспечивает 28 процентов всей потребности в течение суток и составляет 5 мг на каждые 100 грамм орехов;
    • Кобальт – поставляется арахисом в организм в объеме 6,75 мг, что соответствует 65 процентам необходимого суточного запаса;
    • Бор – один из элементов, с явным избытком содержащихся в плодах арахиса. Его доля составляет 200,0 мг, в то время как для суточной потребности достаточно почти в три раза меньше;
    • Цирконий – содержится в плодах в объеме половины суточной потребности, что выражается цифрой в 25,0 мкг.
    • Общее количество незаменимых аминокислот составляет 12, и практически все они обеспечивают почти полную суточную дозу для стабильной функциональности организма.

      Так, в частности, этот продукт способствует лучшему усвоению глюкозы при сахарном диабете, а присутствие в нем цинка содействует пролонгации действия инсулина.

      Растительные жиры обеспечивают полноценную функциональность печени и полезны при гастритах и язвенных заболеваниях.

    • При обжаривании орехов в них повышается уровень антиоксидантов;
    • Содержание П-кумаровой кислоты в арахисе на 8,3% понижает риск возникновения ишемической болезни. А если увеличить потребление этого ореха до 4-кратного, в течение недели, то этот показатель возрастает до 37 процентов;
    • Арахис благотворно может влиять и на способность свертывания крови, что применяется при профилактике гемофилии;
    • Кроме этих свойств, орехи этого растения успешно применяются при заболеваниях простудного характера, повышении функциональности иммунной системы.
    • Противопоказания для употребления арахиса

      Большая концентрация белка делает нежелательным употребление арахиса больными артрозами разной степени.

      В любом случае перед включением данного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

      Видео десерт

      Арахис — свойства, противопоказания

      Существуют два сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – это ползучие лианы, имеющие бобы по всей длине побегов, мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, которые располагаются группами вокруг основания куста.

      Бобы арахиса – ценнейшая культура, которая обладает хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, углеводов, жиров. Даже небольшое количество съеденных орехов дает ощущение сытости, так ка его энергетическая ценность 642 ккал.

      Арахис богат веществами, которые необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени. Сердца и других органов и систем.

      Более того улучшает память, внимание, повышает половую потенцию, порог слуховой чувствительности, полезен при истощении и тяжелой болезни.

      Применение в пищевой промышленности

      Арахис считается масляной культурой и основная часть всех выращиваемых орехов идет на приготовление масла.

      Высшие сорта – превосходный продукт без запаха, имеющий приятный вкус почти не уступает оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления маргарина, рыбных консервов, кондитерских, хлебобулочных изделий.

      Низшие сорта используются в мыловарении, при этом получается высококачественное марсельское мыло.

      Арахисовые палочки

      Для их изготовления потребуется: арахис очищенный – 500 г, сахар – 2 стакана, мука – 500 г. яйца – 4 штуки, молоко – 40 мл, сливочное масло – 60 г, соль.

      ¦ Замесить тесто из муки, измельченного арахиса, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока, соли. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками и испечь в духовке. Получается очень вкусная и полезная выпечка.

      Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 20.01.2014 / Арахис / Комментарии: 3

      Некоторые растения так долго путешествуют по свету, что уже невозможно определить, откуда они родом и как их правильно называть. Вот, к примеру, «китайские орешки», которые мы знаем под прозаическим именем арахиса, произошли из южной Америки. Мореплаватели привезли их в Индию, Китай и другие страны. А в Европу их завезли уже из Китая, отсюда такое непривычное название. Сейчас селекционеры насчитывают уже около 70 видов этих растений, отличающихся размером и цветом плода – от желтого до фиолетового и пестрого. И еще одна неточность, связанная с этим растением, развенчана современными учеными: арахис – боб, а не орех. И растет он не на надземной части растения, а под землей. Вот, пожалуй, и все секреты, связанные с этим вкусным и калорийным продуктом.

      Французские ученые открыли, что арахис влияет на глубинные биохимические процессы в организме и оказывают стойкое фитотерапевтическое воздействие на него. Это возможно благодаря содержанию в арахисе антиоксидантов, защищающих живые клетки от вредоносного влияния свободных радикалов. Вещества, которые содержатся в арахисе. сходны по своему составу с подобными веществами красного вина, которое известно как лучшее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

      Лечение арахисом

      Это дает право говорить о том, что арахис можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Его можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей. Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

      Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха. а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.

      А вот какое блюдо можно приготовить для всей семьи: назовем его «Рисорахис» .Для блюда нам понадобится рис (250г), арахис (100г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100г), кукуруза консервированная (100г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу. Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

      Норма потребления арахиса

      Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

      Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

      Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

      Состав арахиса

      Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

    • холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
    • витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
    • витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
    • витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
    • витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
    • витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
    • витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
    • витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
    • витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).
    • При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

      Производная продукция

      Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

      Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

      Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

      Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

      Польза для женщин

      Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

      Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

      Польза для мужчин

      Польза арахиса для мужчин разнообразна:

    • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
    • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).
    • Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

      Польза для детей

      Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

      Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

      Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

      Вред

      Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

      Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

      По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

      Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

      Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

      Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

      Паразиты в организме?

      Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.
    • Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

      Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/arahis.html

      Арахис

      Арахис представляет собой невысокое однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Произрастает арахис преимущественно в тех странах, которые отличаются влажным теплым климатом. Цветение земляного ореха, как еще называют арахис, длится не более одного дня. Цветок желтого цвета появляется у самого основания черешка, который плотно прикреплен к стеблю. После того, как происходит опыление, образуется завязь, а сама цветоножка опускается ближе к земле. В результате завязь достигает уровня почвы и зарывается в землю. Именно там и начинают созревать земляные орехи.

      Южная Африка считается родиной земляного ореха, хотя, согласно некоторым источникам, впервые арахис появился в Африке. Его культивацией занимаются в Китае, Индии, Африке, а также в южной части Соединенных Штатов Америки. Во время археологических раскопок, происходящих на территории Перу, были найдены древние захоронения, в которых находился земляной орех возрастом более тысячи лет. Кроме того, некоторые детали посуды, обнаруженные археологами, были украшены изображением арахиса.

      Первые упоминания о культурном выращивании земляного ореха относятся к 16 веку. Это было в Бразилии, а оттуда растение перекочевало сначала в Европу и Китай, где стало просто модным в употреблении, а затем уже появилось в России. Это было в 18 веке. В наше время выращиванием земляного ореха занимаются сельхозпредприятия и фермеры Закавказья и Северного Кавказа, юга европейской части Российской Федерации и Средней Азии.

      Заготовка и хранение

      Не отделенный от оболочки земляной орех хранят без доступа к нему света, в сухом месте со стабильной температурой. Сырые семена, которые очищены от скорлупы, кладут в плотные закрытые емкости и сохраняют в холодильниках либо морозильных камерах, если необходимо длительное хранение. Поджаренные орехи сохраняют в тканевых мешочках либо бумажных пакетах. Их подвешивают в темных сухих местах. Важно при этом предотвращать появление плесени, которая может появиться в результате перепада температур в помещении, где хранится арахис, либо в результате хранения его в полиэтиленовых пакетах. Если вышеуказанные требования по хранению земляного ореха соблюдены, то в поджаренном виде он может храниться пару месяцев, в холодильнике — три месяца, в морозилке его можно сберегать 6 месяцев.

      Земляной орех — богатейшая кладовая полезных для здоровья человека веществ. Это жирные масла, которых в земляном орехе содержится до 50%, белки (около 25%), крахмал и алкалоиды, сахара и сапонины, аминокислоты и биотин. Присутствуют в земляном арахисе витамины Е, РР, D, В9, В6, В2, В1. Есть в нем также калий и фосфор, натрий и магний, железо и цинк, медь и селен. Характерно, что в составе земляного ореха отсутствует холестерин. Калорийность 100 граммов земляного ореха составляет 540-554 килокалории.

      Арахис обладает гемостатическими свойствами. Это весьма полезно для людей, страдающих гемофилией, то есть плохой свертываемостью крови. Им рекомендуется употребление арахиса ежедневно в умеренных дозах. Полифенолы в составе земляного ореха положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и повышая при этом их тонус. Содержащийся в арахисе магний стабилизирует артериальное давление.

      Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/arahis

      Арахис – польза, вред и правила жарки

      Содержание

      О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

      Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

      Химический состав арахиса

    • В5 – 1,767 мг;
    • В9 – 240 мкг.
    • В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

    • изолейцин – 0,903 г;
    • метионин – 0,288 г;
    • Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

    • калий – 658 мг;
    • кальций – 76 мг;
    • железо – 5 мг;
    • белки – 26,3 г;
    • углеводы – 9,9 г.
  • В2 – 0,11 мг;
  • Е – 7,9 мг;
  • PP – 17,6 мг.
  • Макроэлементы:

  • магний – 286 мг;
  • натрий – 38 мг;
  • фосфор – 385 мг;
  • железо – 1,7 мг.
  • Состав жареного ядра проигрывает свежему виду по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

    Энергетическая ценность жареного ореха – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.

    Сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем

    Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении ореха снизился на 23%.

    Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.

    Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Они восстанавливают режим сна и бодрствования.

    При интоксикации организма

    Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.

    Афлатоксин борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся к группе микотоксинов. Их производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке. В орехе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий – рак печени, снижение иммунитета и прочности костей, обращайте внимание на срок годности.

    Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.

    Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.

    При беременности

    Вред и противопоказания арахиса

    При избыточном весе и ожирении

    При варикозе у мужчин

    При ожирении и тромбозе у женщин

    Если вы следите за цифрой на весах, чрезмерное употребление не принесет желаемого результата в похудении из-за высокой калорийности.

    Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

    Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

    Подземные цветки арахиса — очень маленькие и появляются они у самой верхушки основного корня. Под слоем почвы происходит процесс самоопыления, в результате которого начинают развиваться стручки орешков приблизительно на десяти или двадцати-сантиметровой глубине. Внешне стручки арахиса напоминают стручки гороха с толстыми стенками. Они имеют светло-коричневую окраску, а в середине содержат несколько зернышек. Зерна земляного ореха имеют желтоватый оттенок и покрыты тонкой кожицей розового или красного цвета.

    В настоящее время на территории Соединенных Штатов Америки каждый год выращивают более 450 тысяч тонн земляного ореха. Применяют его преимущественно для получения масла, которое по своим ценным питательным свойствам во многом превосходит большинство растительных масел, и широко используется для производства шоколада, а также маргарина высокого качества.

    Покупая арахис, следует обращать внимание как на его внешний вид, так и на запах. Хороший земляной орех имеет равномерно окрашенные зерна безо всяких пятен и разводов. На поверхности арахиса иногда может появляться вредный плесневый грибок — это может быть связано с неправильными условиями хранения арахиса. Токсины, которые выделяет этот грибок, негативным образом влияют на самочувствие человека. Особенно значительный вред они наносят в том случае, если организм ослаблен.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/arahis

    Арахис полезные свойства и противопоказания

    Химический состав арахисовых семян

      Всего – двадцать. Из них – двенадцать незаменимых. Полстакана чищеных орехов – это практически суточная потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах.

    1. Витамины.

      На втором месте – тиамин (из группы В). Сто граммов орешков – это 50% от суточной нормы.

    2. магний (182 мг в 100 г; суточная потребность человека – 396 мг);
    3. фосфор (350 мг; суточная норма – 795 мг);
    4. калий (658 мг; дневная потребность – 2,5 г).
    5. Несмотря на высокую жирность, земляное семя не содержит холестерин.

      Арахис: полезные свойства

      Триптофан – одна из аминокислот – способствует продукции серотонина, известного гормона счастья и хорошего настроения. Кроме того, арахис обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Это то, чем полезны фисташки, земляника, ежевика, гранат (лидер по содержанию антиоксидантов).

      Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выявили, что горстка орешков каждый день повышает работоспособность, предупреждает упадок сил, избавляет от самых устойчивых фобий.

    6. Арахисовые семена помогают предупредить желчекаменную болезнь.

      Он обладает отличным желчегонным действием, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

    7. Чем полезен арахис для женщин? Ученые считают, что орешки-семечки нормализуют гормональный фон в женском организме. А еще в них содержится фолиевая кислота, достаточное количество которой снижает риск появления врожденных аномалий у ребенка.

      Об этом нужно помнить всем аллергикам. Даже малое количество орешков может спровоцировать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

    8. Это высококалорийный продукт.
    9. При неправильном хранении внутри скорлупы появляется грибок аспергиллус.

      Когда чистишь такой плод, из оболочки выходит еле заметный дымок, сероватый, зеленоватый или беловатый. Это значит, что там поселился грибок. Поедание таких орешков приводит к заражению афлатоксином – ядовитым веществом.

      Как выбрать арахис?

      В продаже встречается чищеный и нечищеный продукт.

      Во-первых, оба эти вида не должны иметь внешних признаков порчи.

      Кушать продукт лучше всего в сыром виде. Можно слегка прогреть его на сковороде без масла. Но не жарить.

      Вкусно и полезно арахисовое масло. Приготовить его очень просто: измельчить блендером свежие орешки.

      Арахис хранят в холодильнике (три месяца) или в морозильнике (девять месяцев).

      Рекомендуем почитать:

      Польза и противопоказания арахиса для организма

      Натуральные компоненты в профилактике и лечении заболеваний представлены многими культурами, в числе которых – арахис.

      Арахис имеет большой запас полезных для человеческого организма компонентов.

      Такое определение этот вид орехов получил из-за свойственного его скорлупе рисунка.

      Именно отсюда этот орех был завезен в Индию и Японию, а также на Мадагаскар.

      В европейские государства арахисовые плоды попали из Индии.

      Впервые искусственное культивирование этого ореха было произведено в Сенегале в 1840 году, откуда была налажена его поставка в города Франции.

      Основным целебным продуктом на основе арахисового сырья является масло.

      Полезные компоненты в составе арахиса

      Почти вдвое меньше в нем содержится углеводов – до 10 г на 100 г плодов.

      Помимо большого количества витаминов в структуре ореха, отмечается и их высокое процентное содержание.

      Но наиболее всего в нем обнаружено содержание витамина РР, на долю которого приходится 13,2 мг.

      В этой познавательной статье, вы можете найти отзывы о пользе тыквенного масла. Питайтесь правильно!

      Этот земляной орех в своем составе не ограничен только витаминными средствами и содержит достаточное для обеспечения организма количество макроэлементов, в числе которых:

    10. Магний (Mg) – его доля в структуре химического состава достигает 183 мг. А такой объем этого элемента составляет примерно 46 процентов необходимой нормы поступления магния в сутки;
    11. Калий (К)– его часть в общей массе ореха составляет 657 мг и соответствует 26 % суточной потребности.
    12. Не меньше славится этот теплолюбивый плод и содержанием микроэлементов, чья роль тоже очень высока в функционировании всех систем и органов:

    13. Медь – также обеспечивается с избытком в 112% и ее часть в массе составляет 1140 мкг;
    14. В числе важных для профилактики и лечения компонентов в составе этого растения имеются аминокислоты.

      Для примера – только триптофан поставляется в 70%-ом объеме, а гистидин составляет 57-59 % суточной потребности при содержании в объеме 0,62 г.

      Вместе с этим набором в структуре химического и биологического состава арахиса есть 8 заменимых аминокислот.

      Полезное влияние на организм

      В процессе медицинских изысканий было установлено благотворное влияние арахиса и содержащихся в нем компонентов на предупреждение и лечение многих заболеваний.

    15. Полезен этот плод и при лечении бесплодия благодаря улучшению гормонального баланса, как у женщин, так и у мужчин;
    16. Экспериментальные изучения свойств этого растения показали снижение риска толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин до 27% при употреблении этого продукта два-три раза в неделю;
    17. Однако при всех достоинствах этого боба, он обладает и негативным воздействием на организм в отдельных случаях.

      При большом объеме потребления, например, может наблюдаться проявление аллергических реакций.

      Содержание оксалатов в орехах в виде солей щавелевой кислоты приводит к активизации образования камней в желчном пузыре или в почках.

      А гемостатические свойства ореха делают его нежелательным продуктом при расширении вен.

      Для переваривания этого продукта требуется большая затрата энергии, поэтому этот вид ореха, противопоказан при заболеваниях панкреатитом.

      По причине высокого содержания в составе пуринов не стоит употреблять арахис при возникновении подагры, так как эти компоненты способствуют отложению солей.

      С учетом богатого содержания различных компонентов в плодах арахиса, важно проявлять благоразумие в отношении его употребления, так как одни и те же свойства содержащихся элементов могут по–разному влиять на разные патологические проявления.

      Интересное видео в котором вам расскажут, чем так полезен орех арахис для организма, какие есть противопоказания при его употреблении.

      Facebook

      Арахис (земляной орех) – травянистое растение, который относится к семейству бобовых. В пазухах листьев образуются мелкие желтые, реже-оранжевые однополые цветки – женские и мужские.

      Лепестки женских цветков после опыления вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет в низ, заталкивая при этом завязи в почву на глубину 15 см, от этого его второе название.

      Образовавшиеся подземные плоды и являются бобами, находящиеся под хрупкой красной, темно — или светло — коричневой оболочкой, содержащихся от 1 до 5 ядер. Растение обычно дает 25-50 бобов.

      Родиной является Бразилия или Перу. Но в Бразилии, что удивительно, арахис не использовался коренным населением, до тех пор пока не появились там рабы из Африки, которые и привнесли традицию потребления его. Позже распространился по всем Соединенным Штатам.

      Однако раньше всех стали использовать китайцы еще в 1530 году, вероятно зерна попали в Китай вместе и испанскими и португальскими торговцами специями и он получил превосходный прием с наиболее кулинарными традициями в мире.

      В России земляной орех стал известен только с конца XVIII в. В 1792 году он проник из Турции в Одессу. Первые попытки возделывания его относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после этого он стал появляться на приусадебных участках и с успехом сделали возможным возделывание его на юге Украины.

      Несколько позже стали выращивать на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Кроме того, он обогащает почву азотом.

      Химический состав и полезные свойства

      Земляной орех не только обладает вкусовыми и питательными качествами, но и целебными. Он содержит витамины группы В. придающие блеск волосам, и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Витамины группы Е. стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

      В народной медицине смесь арахисовой муки с водкой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае от целых орехов лучше воздержаться.

      Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам и содержат ненасыщенные жиры, способствующие понижение холестерина в крови. Этим объясняется снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний, способствует росту и обновлению клеток при регулярном употреблении арахиса – суточная норма 30 грамм.

      Противопоказания

      Земляной орех в частности противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он замедляет ток крови в организме, делая при этом ее более густой, а также относится к активным аллергенам из-за содержания в нем протеинов и в следствии реакции на него может появиться зуд, покраснение, изжога, рвота, в редких случаях – отек гортани, анафилактический шок, поэтому будьте внимательны при употреблении его. Не следует увлекаться этим продуктом больным с артритом, артрозом, подагрой из-за обильного содержания в нем белка.

      Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло

      Состав и калорийность арахиса

      Кстати, о калориях: их в арахисе 551ккал на 100г. То есть съедаешь 300г арахиса, и суточная норма калорий тебе обеспечена. А еще организм будет обогащен углеводами, растительным белком, многочисленными органическими кислотами ( в т.ч. стеариновой, пальмитиновой, линолевой и пр.), органическим маслом, глобулинами, витаминами В и Е, пантотеновой кислотой, биотином и другими полезными веществами. Причем надо учитывать, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается, поэтому арахис лучше есть в сыром виде. Однако в некоторых случаях рекомендуют слегка обжаренные бобы, т.к. при небольшом нагревании они получают несколько иные свойства.

      Польза арахиса

      Те же французские ученые применяют арахис при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Некоторые используют бобы для борьбы с запорами, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

      При лечении кашля у детей можно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.

      Если съедать по 15-20 бобов арахиса в день, то можно быть спокойным за превышение калорий с помощью арахиса. При таком количестве съеденного не грозит получение лишнего жира, организм не перегружается излишним количеством белков, а значит – хорошо переносит эту пищу. При заболеваниях все же лучше советоваться с врачами и диетологами.

      Если человек борется с ожирением – ему надо очень осторожно потреблять арахис из-за его высокой калорийности .

      Противопоказания к употреблению арахиса

      Арахисовое масло

      Арахисовое масло стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому, однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом. А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.

      Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.

      Источник: http://polzaverd.ru/med/arahis-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html