Описание сорта крыжовника черный негус

Крыжовник черный: популярные сорта и использование

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Крыжовник «черный негус» радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название «йошта». У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается «йошта» и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами. Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов). Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника «йошта» незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

Особенности выращивания крыжовника

Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.

В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.

Крыжовник в кулинарии

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Источник: http://fb.ru/article/207949/kryijovnik-chernyiy-populyarnyie-sorta-i-ispolzovanie

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Ягоды мелкие — 2,1 г, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, густо покрыты вос­ковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с сильным специфическим ароматом, удовлетворительный.

Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут.

Вид садоводства и цветоводства: Садовые растения

Немного истории

В 1900 году в Европу была завезена опасная болезнь – сферотека, практически уничтожившая промышленную и любительскую культуру крыжовника. Старые сорта остались лишь в садах научных учреждений и немногих любителей, согласных вести неравную борьбу со сферотекой.

Крыжовник я обрезаю дважды в год. Осенью укорачиваю ветви, которые к октябрю не успели одревеснеть, и лишние побеги. А весной обрезаю «на кольцо» загущающие ветви второго порядка и подмерзшие концы побегов (их бывает очень мало даже после суровых зим). Сорт абсолютно устойчив к сферотеке, немного поражается пятнистостями листьев, очень любим огневкой и листовыми пилильщиками .

Черный негус активно используют селекционеры в качестве донора устойчивости к сферотеке. Но при этом его вкус остается оригинальным и неповторимым. Следует отметить и удивительную популярность этого сорта, который растет практически везде в средней полосе.

October 3, 2015

Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника. Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы. Наиболее востребованными среди садоводов являются «черный негус», «арлекин», «кооператор», «шанон», «черная капля», «защитник». Ранним созреванием ягод отличается «орленок».

Крыжовник «черный негус»

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком «черного негуса», т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда «изабелла».

Сорт «черная капля»

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. «Черная капля» способна переносить морозы до минус 40?С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт «йошта»

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более. С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним. Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.

К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Вроде не любимый, но стал иным

Крыжовник Чёрный Негус. Получен от скрещивания сортов Красильный х Анибут

Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, тусклые.

Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней. Красный сок и мякоть – большая редкость. Штамбовый черный слегка утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

Наблюдения ученых показали, что люди, систематически употреблявшие его плоды, не болеют раковыми заболеваниями. Исследованиями установлено, что плоды содержат противоопухолевое вещество — серотонин.

Источник: http://irecommend.ru/content/kryzhovnik-sort-chernyi-negus

Крыжовник Черный негус

В 20-х годах прошлого века в работу по выведению новых, устойчивых сортов крыжовника включился И. В. Мичурин. Он взял в качестве материнского растения старый сорт Анибут и опылил его крыжовником красильным. Из полученных сеянцев выбрал три, которые в последствии получили сортовые названия: Штамбовый, Черный мавр, Черный негус. Сам Иван Владимирович предрекал большое будущее сорту Штамбовый. Но жизнь распорядилась по-другому, и самым популярным стал Черный негус .

Крыжовник со вкусом

Сорт отличается очень необычным вкусом и ароматом ягод, напоминающих «изабельные» сорта винограда. Плоды равномерные (1,5 г) с мягкой кожицей и маленькими, незаметными косточками. Внешний вид куста Черного негуса тоже оригинален: он вырастает более 2 м. Годовой прирост некоторых побегов может достигать 1 м. Кое-кто из садоводов даже советует выращивать этот крыжовник, скручивая пару нулевых (новых) побегов, из них формируется ствол, от которого отрастают ветви. Штамбовая форма получается без прививок. Растение нуждается в регулярной обрезке и формировке. в противном случае может превратить отведенную ему часть сада в непроходимые заросли, ведь куст покрыт многочисленными, мощными, весьма острыми шипами, делающими ветки похожими на колючую проволоку.

Выращивать его или нет, каждый решает сам. Но надо либо собирать некрупные ягоды в перчатках, либо смириться с тем, что руки будут в царапинах. На мой взгляд, сорт стоит того, и еще долго не уйдет из наших садов.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/1119/

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Как можно увидеть на фото, плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Благодаря отменному вкусу и насыщенному цвету, ягоды черного крыжовника идеально подходят для изготовления вин, компотов и варений

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.
  • Ягоды черного крыжовника помогут устранить отеки и станут отличной профилактикой заболевания почек

    Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

    • легкое слабительное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное.
    • Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

      Помним и о противопоказаниях!

      Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

      1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
      2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
      3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.
      4. «Черный негус» в кулинарии

        Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

        Варенье без варки

        Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

        Подготовить ингредиенты:

      5. 1 кг ягод черного крыжовника;
      6. 500-600г сахара.
      7. На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

      8. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
      9. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
      10. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.
      11. Это лакомство считается лучшим спасителем при гайморитах и насморке

        Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

        Вино

        Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

        Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

      12. 1 кг плодов черного крыжовника;
      13. 1,5-2 стакана сахара;
      14. 1 литр воды.
      15. Процесс приготовления.

      16. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
      17. Крыжовник тщательно размять.
      18. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
      19. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
      20. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

        Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

      21. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
      22. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
      23. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

      Душистое вино из черного крыжовника станет претендентом на центральное место на праздничном столе

      Свинина с «Черным негусом»

    • 700-800 г свинины;
    • 250-300 г черного крыжовника;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 130-150 г дробленых грецких орехов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 100 мл коньяка;
    • 2-3 столовые ложки сока лимона;
    • цедра лимона;
    • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
    • щепотка черного молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      Источник: http://priroda-znaet.ru/kryizhovnik-chernyiy-negus/

      Сорт крыжовника Малахит: описание

      В последние годы коллекционеры все чаще занимаются выведением разных сортов крыжовника, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Крыжовник Малахит по описанию сорта, фото и отзывам – одни из лучших гибридов, который подходит для выращивания в разных регионах. Получился этот сорт в результате скрещивания финика и крыжовника Черный негус.

      Описание сорта Малахит

      Кустарник в высоту достигает чуть больше 1 метра и при этом получается достаточно раскидистым, с небольшим количеством шипов. Плоды достаточно крупные – около 5-6 г. Форма ягод округлая, цвет зеленый с легким восковым покрытием. Количество семян в плодах достаточно большое, при этом кожица достаточно тонкая.

      По описанию сорт Малахит относится к раннесозревающим, при этом плодоносить он достаточно долго. С одного куста при правильном уходе за крыжовником вы сможете собрать до 4 кг ягод. Основное преимущество нового сорта Малахит в том, что он устойчив к перепаду температур и не подвергается поражению мучнистой росой. Ягода хорошо транспортируется, поэтому подходит для выращивания на продажу и консервирования.

      Как выращивать крыжовник Малахит

      По отзывам огородников, выращивание сорта крыжовника Малахит не составляет особого труда. Важно правильно подобрать саженцы, вырыть яму глубиной около 40 см и высадить их на расстоянии 1 метра друг от друга. Не забудьте об удобрениях, которые закладываются во время посадки куста. Сам саженец крыжовника Малахит высаживается под небольшим уклоном. Сразу после посадки куст обильно поливают, а в будущем обеспечивают регулярный полив, особенно в засушливое лето.

      Учитывайте, что корневая система крыжовника находится очень близко к поверхности земли, поэтому рыхление почвы стоит проводить аккуратно. По отзывам огородников, важно своевременно проводить полив, рыхление, удобрение и обработку от вредителей. Только в таком случае вам удастся собрать хороший урожай ягод крыжовника Малахит.

      Все отзывы дачников о сорте Малахит положительные, ведь при правильном уходе кусты обильно плодоносят, а ягоды вырастают достаточно сладкими и крупными. Употреблять крыжовник можно в свежем виде или использовать для консервирования. Крыжовник Малахит: описание сорта, фото, отзывы которого заслуживают вашего внимания, станет любимой ягодой детей и взрослых. Занимайтесь выращиванием ягод и удивляйте близких новыми сортами!

      Источник: http://www.fermeram.com/sort-krugovnika-malahit.html

      Современный сортимент культурного крыжовника насчитывает более 1500 наименований. Основными критериями выбора сорта служат морфологические признаки растений: урожайность, качественные характеристики ягод, сроки их созревания, форма куста, наличие шипов на побегах, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и др.

      Благодаря отличной адаптивности к различным условиям произрастания крыжовник занимает лидирующие позиции по урожайности в числе ягодных культур.

      Даже в суровом климате Сибири и Урала урожайность с одного его куста может достигать 4 кг. В более благоприятных европейских условиях потенциальные возможности растения значительно шире. Средняя продуктивность куста составляет порядка 7 кг ягод за сезон. При создании оптимальных условий и регулярном уходе урожайность стремится к 15-20 кг.

      В агроклиматических условиях средней полосы наиболее урожайными считаются американо-европейские гибриды отечественной селекции: «Малахит», «Юбиляр», «Черномор», «Сливовый», «Родник», «Русский», «Северный капитан», «Балтийский», «Садко», «Юбилейный», «Консул», «Смена» и др. Великолепно проявляют себя и иностранные сорта крыжовника: «Финик», «Хинномаен» и др.

      Более ослабленное плодоношение вне Черноземья отмечается у сотов «Медовый», «Ленинградец», «Огни Краснодара», «Орленок».

      Качественные характеристики ягод

      Помимо количества немаловажным является и качество плодов. Разносортные ягоды в определенной мере различаются внешним видом, цветом, формой, размером, вкусом и количественным содержанием биологически активных веществ.

      Размер плодов

      Усредненный вес плодов крыжовника заключен в диапазоне от 1,6 до 7 г. Диаметр сечения ягоды может достигать 30 мм и более. В числе современного сортимента преобладают экземпляры со среднекрупными и средними размерами плодов, масса которых порядка 3,5 г. Типичными примерами для средней полосы стали «Краснословянский», «Салют», «Хиннонмаен», «Черномор», «Северный капитан», «Машенька», «Шалун», «Сириус», «Русский», «Русский желтый», «Юбиляр» и др.

      Такие сорта крыжовника, как «Леденец», «Смена», «Хаутон», «Африканец» и др. относятся к категории мелкоплодных. Масса их ягод не превышает 3 г.

      Наибольшим размером плодов отличаются «Родник», «Розовый ранний», «Малахит», «Белорусский сахарный», «Донецкий крупноплодный», «Карпаты и др. По весу их ягоды могут более 7 г.

      Форма плодов

      В зависимости от сортовых характеристик ягоды могут быть не только различных размеров, но и разной формы. Она варьируется от правильной, округлой («Колобок») до вытянутой овальной («Русский») либо грушевидной («Гроссуляр»).

      Опушение ягод

      У различных сортов крыжовника поверхность ягод может быть как глянцевой, так и покрытой восковым налетом («Финский», «Эридан», «Изумруд») или опушением различной интенсивности («Инвикта», «Отборный леба», «Красный опушенный», «Мукуринес»).

      У преобладающего большинства сортов крыжовника зрелые ягоды приобретают разнообразные оттенки красного и зеленого цветов. Выделяют и сорта с оригинальным окрасом ягод, например: кремово-оранжевым у «Машеньки», насыщенно-розовым у «Фламинго» или изумрудно-зеленым у «Малахита».

      В наиболее обширную сортовую группу входят разновидности крыжовника с классическим окрасом плодов – зеленым. Наиболее распространенными в средней полосе стали «Белый триумф», «Орленок», «Бесшипый», «Донецкий крупноплодный», «Слабошиповатый», «Мукуринес» и др.

      Немногочисленная группа представлена желто-плодными сортами. В настоящий момент они пользуются особой популярностью. К их числу относятся «Янтарный», «Хинномаки», «Куршу дзинтарс», «Юбилейный», «Русский желтый» и др .

      Группа красно-плодных сортов крыжовника включает сорта с плодами широкой красной тональностью: от бледно-розового Фламинго до насыщенно-красного «Юбиляра, «Кативатора», «Ласкового» и др.

      Широкое распространение приобрели и черноплодные (темно-красные) сорта крыжовника, богатые полифенолами: «Черносливовый», «Колобок», «Черномор», «Пакс», «Африканец», «Северный капитан» и др.

      По вкусовым качествам ягоды различных сортов крыжовника можно классифицировать по следующим категориям:

      — сладкие («Орленок», «Родник», «Хинномаки», «Африканец», «Колобок» и др.);

      — кисло-сладкие («Малахит», «Мукуринес», « Северный капитан », «Сливовый», «Розовый», «Русский», «Донецкий крупноплодный», «Слабошиповатый» и др.);

      — ароматные («Фламинго», «Белый триумф», «Орленок», «Защитник», «Хинномаки», «Африканец» и др.).

      Сроки созревания

      Интервал между сроками созревания самых ранних и наиболее поздних сортов крыжовника достигает 2 месяцев. Так, первые ягоды начинают поспевать уже в середине июня, а дозревание поздних сортов приходится на конец августа. Выбор крыжовника различных сроков созревания обеспечит урожаем практически на протяжении всего лета.

      Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/sadovodstvo/kryzhovnik/kryzhovnik_sorta/36-1-0-697

      КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

      К рыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI — XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.

      ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

      Сорт Зеленый дождь

      В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.

      Сорт Грушенька

      Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма — каплевидная, окраска темная, красно — фиолетовая.

      Сорт Защитник

      Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.

      Сорт Снежанна

      Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.

      Сорт Колобок

      Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

      Сорт Кооператор

      Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.

      Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.

      Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.

      САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

      Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.

      К сортам, отличающимсябольшими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.

      Следующие сорта крыжовника дают средний урожай. Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.

      КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

      Что касается величины ягод, токрупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.

      Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.

      Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.

      САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

      Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.

      С десертным вкусом ягод. Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.

      Столовые : Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.

      Технические. Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.

      К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические — для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.

      ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАМИ КРЫЖОВНИКА

      Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.

      Выбор места для крыжовника

      Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.

      > ПОСАДКА ЯБЛОНИ > РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ

      Посадка крыжовника

      Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.

      Оптимальный возраст саженцев для посадки — это один или два года.

      На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:

      компост 7,0 кг;

      древесная зола 0,300 кг;

      сернокислый калий 50,0 г;

      суперфосфат 100,0 г.

      Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.

      Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.

      > СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ > ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОСАДКА, УХОД, ОБРЕЗКА

      УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

      Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 — 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.

      На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход — рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)

      ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

      Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.

      После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.

      > ВАРЕНЬЕ И ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА > БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КРЫЖОВНИКА

      РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

      В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.

      СБОР И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

      Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.

      Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.

      «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

      Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

      Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krizhovnik-luchshie-sorta-krizhovnika-posadka-krizhovnika-i-uchod-za-nim