Овощное ассорти из томатов огурцов и перца

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

25 Авг 2014, Автор: Aliska

Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.

Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку

Лавровый лист  — по 2 штуки

Рецепт ассорти помидоры и огурцы на зиму:

Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.

Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей. Хранить соленья лучше в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт кладовая или погреб.

Источник: http://lady-day.ru/assorti-pomidoryi-i-ogurtsyi-na-zimu/

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров»

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.
  • На 3 литровую банку

    На 2 литровую банку

    Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

    На 1,5 литровую банку

    Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

    На литровую банку

    Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

    Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

    Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

    Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

    Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

    Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

    Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.
  • Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

    Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 5 маленьких красных плодов;
  • листик хрена;

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях.

Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по 2-3 кусочка перца болгарского, баклажана, кабачка, при условии, что Вам все эти овощи нравятся; если же нет, то ограничимся огурцами и помидорами.

Совет от Чудо-Повара. Даже в традиционном овощном ассорти на зиму, при строгом следовании рецепту, существуют вариации: к примеру, огурцы могут заменяться на корнишоны, а томаты на мелкоплодные «черри».

Рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку, но возможно использование и двухлитровых.

По своему опыту могу сказать, что это два оптимальных объема для консервации огурцов и помидоров, при котором овощи легко укладываются и вынимаются из банки.

Никакой стерилизации зимнего ассорти в рецепте не предусматривается, достаточно двойной заливки – и огурцы, и томаты хранятся в квартире на протяжении всей зимы.

Огурцы и помидоры в одной банке сохраняются даже лучше, чем по отдельности, думаю, тут все дело в кислоте, которая содержится в томатах и играет роль дополнительного консерванта, кроме уже имеющегося.

    огурцы – 1 кг; помидоры; перец сладкий – 1 шт.; чеснок – 5-7 зубков; укроп (зонтики) – 3-4 шт.; тонкий корень хрена длиной 5 см ; морковь мелкая – 1 шт.; лук репка – 1 шт; перец душистый горошком – 7-8 шт.; соль без йода – 1,5 ст.л. без верха; сахар-песок – 2 ст.л. без горки; уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

    Рецепт ассорти из огурцов и помидоров консервированного

    1. Затем очищаем от кожуры корень хрена, сладкий перчик от семян, нарезаем их полосками.
    2. Далее небольшую морковь разрезаем на две части, а луковицу делим на четыре или крупные кольца.
    3. На дно стерилизованной банки кладем половину промытой зелени, чесночных зубочков (без кожицы), горошины перца, весь лук, морковку, хрен, болгарский перец.
    4. Затем стоя ставим плотно друг к другу огурцы, до верха плечиков банки укладываем помидорки.
    5. Добавляем остаток укропа, чеснока и перечные горошины.
    6. Далее сливаем слегка остывшую воду в чистую кастрюльку, высыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим заливку до растворения соли и сахара.
    7. Затем заливаем полученным кипящим рассолом овощи, вливаем уксус и сразу закатываем прокипяченной металлической крышкой.
    8. Источник: http://chudo-povar.com/assorti-na-zimu-recept-assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-s-foto.html

      Фото: besthomerecipes.ru

      Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

      Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.

      Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.

      Фото: gurman-eda.ru Ингредиенты:

      5-6 горошин душистого перца

      Источник: http://ovkuse.ru/recipes/pomidory-s-ogurcami-na-zimu-bez-sterilizacii/

      Этот рецепт помидор и огурцов на зиму. можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге.  Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как маринованные помидоры выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.

      Уксус 9% -20 миллилитров

      Перец горошком – по 5-6 штук

      Чеснок – по 3 зубка

      Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.

      Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.

      Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры,  тем больше пространства вы сможете заполнить.

      Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры  и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.

      Далее аккуратно сливаем кипяток с банок обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ждём закипания, затем вливаем 20 миллилитров уксуса 9%, и выключаем газ.

      Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.

      Содержание:

      Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

      Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

      Общими принципами для всех способов будут:

    9. тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
    10. устранение кончиков огурцов;
    11. уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
    12. укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
    13. Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

      В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

      На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

      Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

    14. 1 кг томатов;
    15. около 800 г хрустящих огурчиков;
    16. ч. л. кислоты;
    17. полтора л. воды;
    18. чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт. послабее – 4 шт.;
    19. 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
    20. 8 огурчиков;
    21. 6 соцветий цветной капусты;
    22. несколько зубчиков сочного чесночка;
    23. 3 болгарских перчика;
    24. зонтик укропа;
    25. по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.
    26. Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

      Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

      По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт. 3 гвоздички.

      В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

      Источник: http://sunhi.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept/

      Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

      Обучение.

      Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.

      Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.

      Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

      Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

      10-15г горошин черного перца

      Ассорти на зиму из помидор и огурцов и перца

      Если семья небольшая, то удобнее всего закатывать на зиму ассорти из огурцов и помидоров. Огурцы с помидорами на зиму вместе в банке — вкусная, удобная домашняя заготовка и ощутимая экономия банок.

      Ранее уже предлагался подобный вариант в рецепте малосольных помидор. но повторяюсь для тех читателей, кто не перечитывал все заготовки на зиму.

      Ингредиенты для рецепта ассорти на зиму из овощей

    27. Промываем твердые засолочного сорта (лучше одного) огурчики, помещаем в большую кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой. Оставляем минимум на 2 часа, воду меняем через час.
    28. Заливаем банку с овощами кипятком (устанавливаем ее предварительно в миску), прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут на столе.
    29. Переворачиваем банку на крышку, укутываем и оставляем до остывания.