Обработка смородины осенью бордосской жидкостью

Содержание

Осенняя обработка куста смородины после сбора урожая предусматривает обрезку сухих, болезненных ветвей, внесение минералов или органических удобрений. Обрезка кустов поможет защитить осенью растение от вредителей и болезней. Удалению подлежат побеги, которые достигли 5-летнего «возраста», и самые тонкие и ослабленные органы. Обрезать нужно также пораженные недугами или подверженные нападениям вредителей органы.

Правила обработки

  • Во-первых, кроме удаления старых и слабых веток, нужно избавиться от побегов, в которых поселилась стеклянница. Такие органы обычно вялые и сухие, а их сердцевина – черная. При возможности стоит также ликвидировать органы, которые атаковал почковой клещ, а также покрытые мучнистой росой и слабые молодые побеги до самого основания.
  • Во-вторых, если на грядке растет «старый» куст, стоит его омолодить. Однако, проводя процедуру не надо чрезмерно увлекаться обрезкой органов. Если планируете ликвидировать большое количество старых органов, нужно сделать это в несколько этапов. То есть, проводить обрезку стоит на протяжении 3 лет, ежегодно обрезая треть веток. Место среза толстых ветвей надо обработать садовым варом, а удаленные органы – сжечь.
  • Удобрить ягоды и грунт вокруг куста можно и органическими веществами. В осеннее время удобрять смородину нужно на протяжении пары-тройки месяцев. Для того чтобы вносимые питательные вещества принесли растению пользу, должно пройти определенное время. Органические вещества (к примеру, куриный помет или навоз) разлагаются на протяжении полугода.

    В этом видео эксперт поделится секретами о том, как правильно ухаживать за смородиной в осенний период.

    Источник: http://gryadki.com/smorodina/obrabotka-smorodiny-osenyu-11258/

    Обработка смородины после сбора урожая

    Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.

    Обработка кустов смородины осенью

    Закончив сбор ягод, уход за смородиновыми кустами нужно продолжать, причем усиленный. Именно в это время необходимыми мероприятиями являются:

  • рыхление почвы (неглубокое и на некотором удалении от стволов);
  • формировочная и омолаживающая обрезка ;
  • влагозарядковый полив на зиму (проводится после полного опадения листьев до наступления холодов).
  • Это позволит на следующий год получить хороший урожай и вырастить здоровые и крепкие растения.

    Чем обработать смородину осенью?

  • карбофосом, бордосской жидкостью или иными защитными препаратами для борьбы с имеющимися заболеваниями и вредителями.
  • Источник: http://www.glav-dacha.ru/obrabotka-smorodiny-posle-sbora-urozhaya/

    Приготовление бордоской жидкости

    Есть ли что на свете прекраснее, чем яркие сочные краски природы, наполненного густыми щекочущими ноздри ароматами сада или утопающей в буйном цветении изящных растений оранжереи? Как здорово среди палящего летнего зноя окунуться в их покой и прохладу, оказаться вдали от шума и суеты города среди нежных птичьих голосов и первозданного благоухания. И как же болит сердце заботливой хозяйки, когда какой-нибудь из её зелёных питомцев гибнет от болезней. Однако. если в сложившейся ситуации не медлить, то всё ещё можно поправить. А поможет нам простое средство, эффективно используемое садоводами на протяжении уже не одного десятка лет, бордоская жидкость, о приготовлении и правилах применения которой пойдёт речь ниже.

    Что необходимо знать перед тем, как сделать бордоскую жидкость?

    Перед тем, как приготовить бордоскую жидкость, давайте познакомимся с некоторыми её особенностями и правилами техники безопасности. Ведь это вещество является мощным химическим соединением, а значит, требует определённой осторожности в обращении и наличия хотя бы минимальных теоретических знаний.

    Следует отметить, что проблемой защиты садовых и декоративных растений от болезней и вредителей занимались ещё учёные и философы древности. Однако химию в данной отрасли начали применять совсем недавно, всего около 150 лет назад. А первое приготовление бордоской жидкости состоялось в 1885 году благодаря французу Александру Мильярде. Он создал этот весьма эффективный фунгицид для защиты виноградников от заболевания, называемого милдью.

    В состав бордоской жидкости входит три компонента: медный купорос, качественная негашёная известь и вода. В одной посуде из извести и воды готовят так называемое известковое молоко, а в другой горячей водой разводят медный купорос. Используемая посуда должна быть либо стеклянной, либо деревянной, либо глиняной, либо эмалированной. Использование металлических тазов и выварок недопустимо, исключение составляет лишь посуда из меди.

    При смешивании компонентов разведённый медный купорос тонкой струёй вливают в известковое молоко, при этом непрерывно помешивают смесь деревянной скалкой. В итоге должна получиться жидкость красивого небесно-голубого цвета с практически нейтральной реакцией. Внимание! При приготовлении обе части бордоской жидкости должны быть холодными и соединяться именно так, как описано выше, а не наоборот. Проверить нейтральность реакции можно с помощью лакмусовой бумажки или любого металлического предмета, ножа, гвоздя, проволоки, главное, они должны быть чистыми. Если опущенная в жидкость бумажка или лезвие ножа окрасятся красным медным цветом, то следует добавлять известковое молоко до тех пор, пока эффект окрашивания не исчезнет. В противном случае можно обжечь нежную листву растений и тогда они погибнут уже не от грибков, а от потери кроны. А теперь давайте посмотрим, как приготовить бордоскую жидкость в процентном соотношении.

    Как сделать 1% и 3% бордоскую жидкость?

    Чтобы получить 10 л 1%-ой бордоской жидкости, возьмите 100 г медного купороса и 100-120 г негашёной извести. Медный купорос сначала залейте 1 литром горячей воды и размешайте, а затем холодной водой доведите этот раствор до объёма в 5 л. В отдельной посуде 1 литром горячей воды погасите известь и также холодной водой доведите её объём до 5 л. Далее, максимально остудив оба раствора, медленно, постоянно помешивая, влейте купорос в известь и, ещё раз всё хорошо перемешав, проверьте смесь на реакцию меди. Если она присутствует, подлейте известкового молока. Вообще, этого компонента следует заготовить на треть больше, чем медного купороса. Пусть лучше препарат получится несколько слабее желаемого, чем спалит листья. Для приготовления 3% бордоской жидкости того же объёма следует взять 300 г медного купороса, 350-450 г негашёной извести, 10 л воды и повторить приведённые выше действия.

    Применение бордоской жидкости

    Приготовленный выше описанным способом фунгицид широко используется для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от различных грибковых заболеваний. Обработка бордоской жидкостью яблонь, груш, винограда, смородины, крыжовника и других растений спасёт их от парши, мучнистой росы, фитофторы, кольцевой мозаики и различных гнилей. Начинать опрыскивание надо с ранней весны, пока не началось цветение. Во время цветения и плодоношения обработку приостанавливают и возобновляют её в конце августа – начале сентября после сбора урожая. Теперь вы видите, что знание, как приготовить и применить бордоскую жидкость – настоящее спасение для вашего сада.

    Источник: http://womanadvice.ru/prigotovlenie-bordoskoy-zhidkosti

    Заголовок сообщения: Бордосская смесь. Инструкция по применению

    «Бордоская смесь» — используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др.

    В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза. а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды)

    Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости:

    Виноградная лоза: от Милдью

    Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз

    Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.

    Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др.

    Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др.

    Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез.

    Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости

    Культура: Яблони, груши, айва

    Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз.

    Расход рабочего раствора: до 6 лет — до 2 л на дерево; плодоносящие деревья — до 10 л;

    Максимальная кратность обработок: 6

    Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня

    Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.

    Максимальная кратность обработок: 4

    Культура: Смородина, крыжовник

    Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина.

    Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст

    Культура: Малина, земляника

    Вредный объект: Пятнистость листьев.

    Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;

    Максимальная кратность обработок: 2

    Культура: Виноградная лоза

    Вредный объект: Милдью, антракноз

    Вредный объект: Церкоспороз

    Максимальная кратность обработок: 3

    Культура: Дыни, арбузы

    Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз

    Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;

    Культура: Лук (не на перо)

    Вредный объект: Пероноспороз

    Культура: Цветочные и декоративные культуры

    Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др.

    Приготовление бордосской жидкости

    Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.

    Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.

    Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумаги нет. то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор — это ведет к его расслоению.

    Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости).

    При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов.

    Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п. что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.

    Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители — "Хлорокись меди" (или оксихлорид меди, "Хом". ) и "Купроксат"

    В этой теме можно оставить отзывы, о своем использовании бордосской смеси.

    Источник: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1011

    Бордосская жидкость, приготовление и применение в садоводстве

    Появление грибков на плодово-ягодных и овощных культурах значительно снижают урожаи и даже приводят к гибели растений. Выбор препарата особенно важен в столкновении с недугами зеленых насаждений.

    Бордосская жидкость – проверенное средство в борьбе с различными заболеваниями и вредителями растений. Ее используют в садоводстве и огородничестве уже около ста лет. Изобрел этот фунгицид во второй половине ХІХ века французский ботаник П. Милларде. Бордосская смесь оказалась тогда очень эффективной в борьбе с плесневыми грибами на винограде.

    Где применяется бордосская жидкость

    Бордосская жидкость используется в садоводстве и огородничестве.

    Сейчас фермеры широко практикуют применение в садоводстве этого средства против ряда патогенных возбудителей.

    Косточковые культуры опрыскивают для профилактики и лечения от молиноза, коккомикоза, дырчатой пятнистости, курчавости. Однако нужно учитывать, что вишни, сливы, персики, абрикосы очень чувствительны к препаратам с медью и реагируют на малейшую их передозировку растрескиванием плодов.

    Айву, грушу и яблони бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза, различных пятнистостей.

    Крыжовник и смородину обрабатывают препаратом во избежание пятнистости листьев, ржавчины, антракоза.

    Чаще всего данный фунгицид применяют на винограде для борьбы с рядом грибковых заболеваний. Но использовать медь для этой культуры следует осторожно, поскольку слишком частое опрыскивание ухудшает качество плодов и подавляет рост молодых отростков.

    Малину и клубнику опрыскивают бордосской жидкостью для предотвращения пятнистости листьев.

    Томаты и картофель рекомендуется кропить препаратом от фитофтороза и макроспороза.

    Огурцы, дыни и арбузы обрабатывают жидкостью от бактериоза, антракноза и пятнистости листьев.

    Для цветов и декоративных кустарников препарат используют, чтобы предотвратить ржавчину и пятнистость.

    Лук. который выращивают для зелени, опрыскивать бордосской смесью нельзя. Если же перо не важно, то во избежание пероноспороза, гнили и ржавчины, посадки обрабатывают 1% раствором.

    Для свеклы средство полезно тем, что предотвращает ржавчину, ложную мучнистую росу и церкоспороз.

    Источник: http://cveti-rasteniya.ru/bordosskaya-zhidkost-primenenie.html

    Бордосская смесь: приготовление, применение

    Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (милдью). Эффект действия этой смеси против милдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя — "зелёного конуса" (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).

    СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление её раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

    Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельчённого до порошка медного купороса растворяют в небольшом объёме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объём раствора доводят до 9 литров.

    В другой ёмкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя её небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объём известкового молока до 1 л.

    На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая – приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налётом (медь осаждается), значит, реакция кислая, и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордосскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Её нельзя хранить более суток, так как происходит её старение и её компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.

    При приготовлении 3%-ного раствора (для "голубого" опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

    В период вегетации 1%-ный раствор бордосской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая – после цветения и последующие – через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) – не более четырёх обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищённого грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

    На свекле (сахарная, столовая, кормовая) – от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

    На луке – от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

    На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) – от пятнистостей листьев (1-2 обработки).

    Активное применение бордосская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордосская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.

    Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов – медного купороса и извести, её относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчёл, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчёл лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность её, как и других препаратов, зависит от правильного срока её применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

    Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордосской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остаётся по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

    А. Лазарев. старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

    Бордосская смесь: приготовление, применение

    Бордосская жидкость, что это такое знает, наверное, каждый уважающий себя садовод, но, увы, не каждый знает как её правильно, именно правильно приготовить и в каких целях лучше использовать. Давайте разберёмся во всём по порядку.

    Итак, бордосская жидкость это смесь, состоящая из известкового молока и раствора медного купороса. Соединение вроде бы простое, но оно получилось не случайно, а было подобрано довольно давно, во Франции и местечке Бордо, известным ботаником П. Милларде, который успешно использовал его в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого грибка, бушевавшего в то время.

    Медный купорос, входящий в состав бордосской жидкости, представляет собой кристаллы синеватого оттенка, довольно хорошо растворимые в воде. Известковое молоко по химической природе – обычная гашёная известь, которая разбавлена в строго определённом количестве мягкой воды.

    Хороша бордосская жидкость тем, что она довольно длительный промежуток времени способна держаться на обработанных ею растениях, однако длительность этого срока напрямую зависит от качества гашёной извести. Учитывая это, для приготовления качественного раствора нужно в своём распоряжении иметь достаточно хорошо обожжённую известь, которая содержит минимум посторонних примесей.

    Применение бордосской жидкости допустимо при борьбе с различными болезнями плодовых культур. Хорошо помогает бордосская жидкость при борьбе с фитофторозом, а также ржавчиной, коккомикозом, паршой, курчавостью и иными заболеваниями различных культур. Используется бордосская жидкость и на виноградниках, где с помощью неё борются с чёрной гнилью, антракнозом, краснухой, милдью и иными заболеваниями.

    В садоводстве бордосскую жидкость используют на груше и яблоне где борются с паршой и плодовой гнилью, а также на косточковых культурах при возникновении очагов дырчатой пятнистости, краснухи или курчавости листьев (у персика).

    Как же правильно приготовить бордосскую жидкость? Давайте рассмотрим пример получения 1%-ного раствора. Итак, для того чтобы получить 1%-ную бордосскую жидкость объёмом, скажем, 10 литров нужно взять 100 грамм медного купороса и растворить в 5 литрах воды. Посуду нужно брать любую, но не металлическую. Воду подогреть до комнатной температуре и путём тщательного размешивания растворить медный купорос до однородной массы, без частичек.

    После этого в другой посуде нужно растворить 100 грамм извести, взяв объём воды равный 5 литрам. Растворить также нужно очень тщательно, до однородной массы, напоминающей молоко.

    Когда оба раствора готовы следует очень медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко. Важно именно купорос добавлять в молоко, но не наоборот. Если перепутать, взрыва и бурной реакции не будет, но образуется менее стойкое соединение и суспензия, куда слабее по эффективности – часть из которой выпадет в осадок, а это в свою очередь негативно отразится на качестве защитной меры.

    Если проверить бордосскую жидкость на реакцию лакмусовой бумажкой, то качественный раствор покажет 5,5 (нейтральная). Визуально раствор выглядит небесно-голубым, непрозрачным, жирноватым при касании. Если же лакмусовая бумажка покажет кислую реакцию – ниже 5,5, то это будет означать, что в растворе содержится чрезмерно большое количество медного купороса. Такой раствор обычно имеет зеленоватый оттенок. Для того чтобы нейтрализовать действие медного купороса в такой раствор нужно добавить раствор извести, доведя концентрацию до нейтральной.

    Сразу после приготовления бордосскую жидкость нужно пустить в дело, ибо при длительном хранении она может лишиться большинства или части своих защитных свойств.

    Не ленитесь и всегда проверяйте pH раствора, ведь использование чрезмерно кислой бордосской жидкости может привести к довольно сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордосской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Учитывая это, во избежание появления ожогов следует проводить обработки бордосской жидкостью только в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.

    Довольно эффективным мероприятием, позволяющим защитить грушу и яблоню от таких опасных болезней как чёрный рак и парша, является «голубое» опрыскивание. Этот вид обработки проводят в период распускания почек, применяя 3%-ный раствор, покрывая им штамбы и побеги деревьев.

    Если обработка была качественной, то после неё деревья приобретают интересный голубоватый оттенок. Этот метод не является мерой борьбы, а скорее предназначен для эффективной профилактики заболеваний, спасая растения от первичного заражения инфекцией.

    Наиболее эффективно голубое опрыскивание на сортах, которые обычно сильно подвержены этим заболеваниям, а вот стойкие к парше сорта яблони можно обрабатывать 3%-ным раствором бордосской жидкости раз в 3-4 года.

    Н. В. Хромов. кандидат биологических наук

    Бордосская смесь продаётся сейчас в садоводческих магазинах

    Источник: http://www.sadisibiri.ru/bordoskaya-smes.html

    . Бордоская смесь. Как приготовить, когда и где использовать | Здоровье дачного участка

    Бордоская смесь. Как приготовить, когда и где использовать

    Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (мильдью). Эффект действия этой смеси против мильдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее («голубое») опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя — «зеленого конуса» (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).

    СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление ее раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

    Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельченного до порошка медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.

    В другой емкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объем известкового молока до 1 л.

    На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая — приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом (медь осаждается), значит, реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Ее нельзя хранить более суток, так как происходит ее старение и ее компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.

    При приготовлении 3%-ного раствора (для «голубого» опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

    В период вегетации 1%-ный раствор бордоской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая — после цветения и последующие — через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) — не более четырех обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищенного грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

    На свекле (сахарная, столовая, кормовая) — от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

    На луке — от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

    На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) — от пятнистостей листьев (1-2 обработки).

    Активное применение бордоская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.

    Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов — медного купороса и извести, ее относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчел, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчел лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность ее, как и других препаратов, зависит от правильного срока ее применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

    Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордоской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остается по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

    А. Лазарев, старший

    научный сотрудник

    ВНИИ защиты растений

    Понравилась статья?

    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Источник: http://gazetasadovod.ru/hels/3903-bordoskaya-smes-kak-prigotovit-kogda-i-gde-ispolzovat.html

    Применяем бордосскую смесь в саду и огороде

    Поделиться в Facebook

    Твитнуть в Twitter

    Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость. Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр. Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.

    Поэтому предлагаем вам поговорить вам о принципе действия этого препарата, особенностях приготовления и сроках обработки бордосской жидкостью, а также о том, когда лучше от бордосской смеси вовсе отказаться.

    Бордосская смесь: принцип действия, плюсы и минусы

    Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает. Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью. Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.

    Действие бордосской смеси базируется на губительном воздействии ионов меди на грибок. Известь при этом играет смягчающую роль, а также помогает закрепиться на культуре на довольно длительный срок – до 1 месяца. Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.

    Преимущества бордосской жидкости:

    доступность и невысокая цена

    длительный срок защиты от грибков. даже если идут дожди

    высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера

    бордосская смесь. в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций.  то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.

    не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям

    Недостатки бордосской жидкости

    это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, — это негативно отразится на вашем здоровье

    опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов. Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д. или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.

    — из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смесиснижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).

    Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

    Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек. Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений –  некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.

    Как развести бордосскую смесь для получения 3% раствора (для примера – на десятилитровое ведро воды):

    1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.

    2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде. Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.

    3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании,  раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид — жирноватую жидкость лазурного цвета.

    4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки  – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении. В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости  минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

    5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю. иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» — ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

    Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

    Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

    Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

    Обработка бордосской жидкостью косточковых деревьев – вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика.

    Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив. Это так называемое «голубое опрыскивание», или искореняющее опрыскивание,  бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок. В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон. Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).

    Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

    Бордосская жидкость – спаситель яблонь. груш от парши. черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится  1 раз в три года.

    Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

    Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

    Обработка бордосской жидкостью винограда

    Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

    Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

    3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью помидор

    Опрыскивание бордосской жидкость проводится  и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза. макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

    Применение бордосской смеси на огурцах. дынях и арбузах – отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью картошки

    Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

    Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью лука

    Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

    Обработка бордосской жидкостью свеклы

    Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

    Особенности применения бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве:

    — нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.

    — сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

    — старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

    А теперь предлагаем вашему вниманию видео о правильном приготовлении бордосской жидкости.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Источник: http://atmagro.ru/2016/06/21/primenyaem-bordosskuyu-smes-v-sadu-i-ogorode/

    Обработка смородины после сбора урожая осенью

    Для чего нужна осенняя обработка

    Профилактические меры по предупреждению недугов смородины предусматривают опрыскивание особей ягоды и грунта раствором коллоидной серы или карбофоса. Помните, что обработка смородины осенью – залог успешного выращивания ягоды.

    Обрабатывать кусты смородины после сбора урожая нужно, соблюдая определенные правила;

  • В-третьих, после того как обрезка была произведена, нужно провести осеннее профилактическое опрыскивание кустов раствором карбофоса или коллоидной серы.
  • В-четвертых, выбор веществ для обработки кустов ягоды зависит от того, к какой цели вы стремитесь достигнуть. Таким образом, если вы хотите удобрить растения и грунт вокруг них, внесите минералы или органику. Если же хотите победить заболевания растения или избавиться от его вредителей, обработайте кусты защитными препаратами, к примеру, карбофосом или бордосской жидкостью.

Минеральными удобрениями

Соблюдение всех правил выращивания смородины и надлежащий уход за ней делают растение устойчивым к любым недугам и атакам вредителей. Положительно влияют на иммунитет ягоды своевременное внесение подкормок в правильных количествах. Для каждого растения дозы удобрений и сроки их внесения индивидуальны. Какие же вещества выбрать для питания растений, чтобы повысить устойчивость ягоды к недугам и паразитам?

Если при посадке куста в почву в яму было внесено достаточное количество удобрений, на протяжении следующей пары лет подкормок смородины проводить не стоит. По истечении двухлетнего срока после сбора плодов культуры нужно в почву внести смесь калия и фосфора. Для этого под каждый куст стоит внести по ложке бесхлорного калия и двойного суперфосфата в виде гранул.

После этого каждую особь стоит полить ведром воды. Если процедура удобрения растения проводится во время дождей, достаточно просто залить в грунт полезные вещества. Все подкормки надо рассыпать по периметру.

Дополнительные подкормки осенью могут состоять из навоза с высоким содержанием калия (ведро на каждый куст), раствор суперфосфата и фосфата калия или нитрофоску.

Органическими удобрениями

В результате действовать вещества начнут в марте. В результате зеленая масса начнет разрастаться где-то спустя 3 месяца. Поэтому такую обработку стоит проводить на протяжении года, регулярно внося подкормки, чтобы кустарник стабильно получал питательные вещества.

Обрезка кустов как часть обработки

Прежде чем проводить обработку смородины специальными препаратами, куст стоит обрезать. В первые три года после посадки прореживать смородину нужно в санитарно-профилактических целях. Такая обрезка предусматривает ликвидацию больных, тонких и плетущихся по земле веток. Более взрослые особи смородины обрезают с целью их омоложения. Для этой цели ликвидируют старые и ослабленные органы, оставляя по 4 ветки двух- и трехлетних побегов и по 7 однолетних.

Проводя обрезку смородиновых кустов, стоит иметь в виду, что плоды красной и белой ягоды формируются на старых ветвях, а черной – на молодых. Лучшая форма куста для красной и белой разновидности смородины – чашеподобная. Она состоит из 5 главных стеблей, обрезанных на уровне 0,2 метра от земли. Куст черной смородины стоит формировать с учетом сорта ягоды: либо раскидистым, либо компактным. Однако, допускать загущенности не нужно. При этом старые органы стоит ликвидировать у самой почвы. Такие действия активизируют рост молодых побегов.

У куста черной смородины нужно удалять старые ветки (3-летние и старшие) стоит сразу после окончания сбора урожая. Последующую обрезку других сортов ягоды нужно проводить во время покоя, когда листва полностью опала. Обычно этот период наступает поздней осенью.

Итак, осенняя обработка смородины после сбора урожая – многофункциональна. Она позволяет защитить растения от вредителей и болезней, омолодить старый куст и подготовить культуру к зиме. Таким образом, весной вы можете собрать богатый урожай ягоды.

Видео «Осенний уход за смородиной»

  • подкормка посадок (как только окончен сбор плодов);
  • обработка от вредителей и болезней ;
  • Обработку кустов смородины осенью для черных и красных сортов проводят немного разную. Например, черная смородина после сбора ягод может прекрасно обходиться и без листвы, поэтому ее стоит оборвать. Это позволит растению накопить больше сил для зимовки. Кроме того такой прием – отличная профилактика заболеваний и размножения вредителей, многие из которых зимуют именно в листьях и под ними. В случае выращивания красной смородины листву тоже рекомендуется собирать и сжигать, но опасть она должна сама.

    Осенняя обрезка смородины

    Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей).

    Обрезая смородину, следует учитывать, что на красной и белой смородине плоды появляются на старых побегах, в то время как на черной смородине ягоды формируются и на молодых ветвях. Оптимальной формой для красных и белых сортов является куст с кроной в виде чаши, состоящий из пяти основных ветвей, изначально обрезанных на высоте примерно 20 см от земли. Кусты черной смородины можно формировать в зависимости от сорта компактными или раскидистыми, но не допуская загущения, при этом обрезать старые ветви рекомендуется у самой земли с последующим окучиванием, благодаря которому активизируется рост молодых побегов.

    У черной смородины полное удаление старых ветвей (3-хлетних и старше) рекомендуется проводить непосредственно после окончания сбора плодов. Остальную обрезку смородины разных сортов нужно делать в период покоя, когда листва уже опала. Обычно это поздняя осень, начиная с ноября месяца.

    В зависимости от целей обработка кустов смородины осенью проводится:

    1. минеральными и органическими удобрениями для подкормки;

    Для дополнительного осеннего удобрения смородины можно также использовать навоз, желательно с повышенным содержанием калия (1 ведро на куст), раствор суперфосфата и фосфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды), нитрофоску (на 10 л воды 1 ст. л.) или иное комплексное минеральное удобрение.

    Чтобы осенняя обработка смородины была результативной, также рекомендуется под кустами делать подстилку, например, из измельченной дубовой коры. Она защитит корневую систему от пересыхания и морозов.

    Видео: обрезка кустов черной смородины осенью