Обработка луковиц гладиолусов после хранения

Гладиолусы: что любит детка

автор Кофанова С.В. фото автора

Рекомендую использовать всю богатую цветовую гамму окраски гладиолусов.

Почему болеют гладиолусы

Луковицы гладиолусов приобретают и высаживают в своём саду многие цветоводы-любители. А через 1-2 сезона отмечают, что гладиолусы у них стали хуже цвести и начали болеть. Что только в первый год после посадки купленных луковиц наблюдалось хорошее цветение.

Описываемые симптомы ухудшения цветения гладиолусов связаны со старением луковиц. В связи с этим любителям этих растений нужно регулярно выращивать новый посадочный материал.

На своем участке я ежегодно возобновляю посадочный материал гладиолусов, выращивая его из детки диаметром 3- 8 мм. А осенью получаю красивые и крепенькие, высокие (как правило, одноростковые) луковки. В следующем сезоне выращенные из молодых луковиц гладиолусы радуют меня прекрасным цветением.

Подготовка и посадка детки гладиолусов

Оболочку деток гладиолусов перед посадкой лучше слегка надтреснуть нажатием — как семечки.

Перед посадкой гладиолусов убедитесь, что температура почвы не ниже +10 градусов!

Детка гладиолусов особенно требовательна к благоприятной структуре почвы. Почва должна быть лёгкой, водо- и воздухопроницаемой, не перенасыщенной минеральными удобрениями.

Глубина посадки детки гладиолусов должна быть 3- 5 см. не глубже!

Грядку с посаженными гладиолусами сверху полезно присыпать слоем мульчи. Например, мульчой из хорошо перепревших (2-3года) опилок с добавлением торфа (5-10 процентов от объёма мульчи).

А также при мульчировании грядки улучшается структура и плодородие почвы, растения получают дополнительное питание.

Один раз в месяц поливаю гладиолусы удобрением из перебродившей зелени.

Если у молодых растений появляются цветочные стрелки — обязательно выломайте их!

Выкапываю молодые луковицы гладиолусов в первой половине октября.

Выкопанные молодые луковицы и детка от них являются самым ценным посадочным материалом гладиолусов.

Такие крепкие и высокие луковицы называются ювенильными. Именно из них в следующем сезоне вырастут прекрасные цветы.

А из лучшей детки следует выращивать новое поколение ювенильных луковиц.

Луковицы и детку гладиолусов после выкопки промываю, обрабатываю инсектицидом (Арриво, Цимбуш, Карате и др.).

Остатки стеблей я удаляю после просушивания луковиц в течение 3-5 дней. Удаляю часть стебля выкручивающим движением руки против часовой стрелки. Иначе луковицы могут загнить сверху (вершинная сердцевинная гниль).

Я упаковываю посадочный материал гладиолусов по сортам, отдельно заворачивая партию каждого сорта в 2-3 слоя газет — в среднем, по 50 луковиц и детку.

Для хранения гладиолусов использовать полиэтиленовую упаковку нельзя ни в коем случае.

Свёртки с упакованным посадочным материалом гладиолусов переношу в прохладное помещение. Мои гладиолусы хранятся до весны при температуре +5…+10 градусов.

Если нет помещения с такими благоприятными условиями, то гладиолусы можно хранить зимой и при более высокой температуре. В этом случае у хранящихся луковиц раньше наступает пробуждение — появляются ростки. А после посадки такие луковицы раньше цветут.

Луковицы гладиолусов в середине марта очищаю от кроющих чешуй, осматриваю. Все подозрительные луковицы с малейшими симптомами заболеваний лучше сразу же выбраковывать.

Гладиолусы в саду

Я выращиваю гладиолусы и собираю коллекцию понравившихся сортов уже более 20 лет. В моей обширной коллекции много интересных и редких сортов гладиолусов. Некоторые из них можно увидеть только у коллекционеров.

В последнем садовом сезоне меня особенно порадовали великолепным цветением следующие сорта гладиолусов:

— ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА: снежно-белый с золотистым напылением на нижнем лепестке и выразительным красным язычком, хорошо растёт;

— МЕСИЧНА СОНАТА: нежнейше-лимонный, даёт прекрасную срезку;

— РОЗОВЫЙ МРАМОР: красиво гофрированный розовый с муаровой растушевкой;

— ДИКС ДИЛАЙТ: хорошо гофрированный ярко-розовый с белым звездчатым пятном;

— ЗЕБРА: ярко-алый с линейно-белой штриховкой и пятнами, экзотика, редкость;

— МОРТУОЗ ВОКО: темно-малиновый с белыми тычинками, экзот;

— ДИВО-ДИВНОЕ: супергофрированный нежно-малиновый, очень красив;

— МОНТЕЗУМА: розово-сиреневый с карминной растушевкой в горле и зеленой каймой, экзотика;

— ВИВЕ: блестящий красновато-коричневый с белыми тычинками, экзот.

В последнее время селекционерами создано много эффектных сортов гладиолусов с плотной тканью лепестков, с интересной игрой красок и совершенной формой цветка. Современный ассортимент позволяет украсить сад гладиолусами с учётом индивидуальных запросов, желаний и вкусов каждого садовода.

Прекрасно смотрятся в ландшафте небольшие декоративные группы гладиолусов. А широкий спектр окраски их соцветий при сочетании с другими растениями создаёт неограниченные возможности колористических решений в создании разнообразных ландшафтных композиций.

Хранение гладиолусов в домашних условиях: основные моменты

Величественные гладиолусы, радующие садоводов с начала августа, заканчивают свой очередной цикл с наступлением осени. Луковицы пора отправлять на зимние квартиры, ведь холод для них губителен. Хранение гладиолусов в домашних условиях не представляет большого труда, но требует соблюдения некоторых правил.

Когда выкапывать гладиолусы

Чтобы хранение гладиолусов в домашних условиях было успешным, надо закладывать на зиму только качественный материал. Необходимо стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть луковицы. Надо выкинуть все больные и поврежденные клубни, а также деток с лопнувшей оболочкой. Корни и стебли сразу после выкапывания укорачивают до 1 см, чтобы процесс сушки прошел быстрее.

Дезинфекция и сушка

Особый вариант

Как хранить гладиолусы зимой

Просушка является важным этапом подготовки, так как от нее зависит состояние клубней на зимнем хранении, а также последующий рост и цветение. Некачественно просушенные луковицы могут пострадать от грибковых или бактериальных инфекций и погибнуть. Именно поэтому их лучше пересушить, чем наоборот. После просушки их необходимо разложить в мешочки или коробки по сортам, на каждой упаковке стоит указать сорт и цвет, а потом отправить на хранение в сухое прохладное место при температуре 3-7 градусов Цельсия. Если не соблюсти эти условия, то начинается активный рост корневых и стеблевых бугорков.

На следующий год все здоровые луковицы высаживаются.

Источник: http://fb.ru/article/23844/gladiolusyi-hranenie-klubnelukovits

Сад и огород

Гладиолусы: сбор и хранение луковиц

10.03.2013 | Автор: Mila

Сбор луковиц гладиолусов проводят с наступлением первых заморозков. Такие сроки выкапывания при условиях теплой и сухой осени дают возможность получить большие замещающие луковицы и детки. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают питательные вещества.

Современные рекомендации по сбору луковиц основываются на сроках их вызревания. Следующие сроки приемлемы при соблюдении технологии возделывания и при достаточном увлажнении:

  • для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
  • для поздних – через 45-50 дней.
  • При таких сроках сбора посадочный материал может быть несколько меньших размеров, но храниться будет лучше т.к. не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме этого уменьшаются потери деток при выкапывании.

    Сбор луковиц

    Выкапывать желательно в сухую погоду, сортируя по сортам и тщательно выбирая деток. Растения, пораженные болезнями, выкапывают раньше, чем здоровые, и сжигают.

    Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют деток. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

    При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, очень часто травмируется донышко молодой. Поэтому удаляют ее не сразу, а на 7-10 день просушивания.

    У луковиц, которые выросли из деток, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже перед высадкой.

    Обработка

    Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала гладиолусов проводят растворами химических препаратов. После такой обработки его нельзя хранить в жилом помещении т.к. эти растворы токсичны.

    Поэтому желательно готовить растворы для обработки на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

    Вот несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • 30г чеснока или лука измельчить, залить 1л воды и настоять в течение суток. Затем процедить и замочить луковицы гладиолусов на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчить и наполнить емкость до половины, залить теплой водой до полного объема и настоять 2 суток. Настой процедить и замочить в нем луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье должно быть без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков используют 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки. Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и луковицы сразу просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение деток с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе.

Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С.

Деток пересушивать нельзя – они теряют всхожесть. Поэтому их укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение должен иметь влажность 13-14%. Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

Хранение

Хранят луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Один раз в месяц их необходимо проверять и удалять больные. В случае развития грибкового заболевания пораженные луковицы обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Вот один из способов хранения посадочного материала.

Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом хорошо просушенный песок слоем до 10см. Песок хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.

Источник: http://sovetik.in.ua/gladiolusi-hranenie/

Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолуса

Время выкопки гладиолусов определяется климатическими условиями места их выращивания, сроками посадки и сортовыми особенностями. Обычно выкопку начинают со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Для хорошего вызревания клубнелуковиц и клубнепочек требуется 35-45 дней после цветения, однако не всегда и не везде можно выдержать эти сроки, особенно для поздно зацветающих сортов. Тем не менее, при надлежащих условиях хранения выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы благополучно зимуют.

Уборку клубнелуковиц и деток в средней зоне производят, как правило, с начала до средины сентября. Затягивать с ней не следует, так как прохладная и сырая погода способствует развитию болезней. Первыми принято убирать растения ранних сортов, затем соответственно клубнелуковицы сортов средних и поздних сроков цветения. Гладиолусы. выросшие из двух-трехлетних крупных клубнелуковиц, убирают в первую очередь, кроме того, среди прочих равных по срокам уборки сначала выкапывают тёмноокрашенные сорта ( вишнёво-красные, фиолетовые ) и лавандовоголубые, поскольку они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и в предуборочный период могут довольно сильно поражаться ими. Последними убирают растения выращенные из клубнепочек ( деток ).

Подобная очередность уборки объясняется тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что облегчает проникновение возбудителя фузариоза.

Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую погоду и отдельно по сортам. В сырую прохладную погоду теряется много деток.При выкопке лучше применять лопату, так как у некоторых сортов детка легко отделяется и при выкопке вилами увеличивается опадение и возможная потеря деток. Сразу после подкопки растений проверяют сохранность этикеток и подписей на них. В случае необходимости этикетки обновляют и название сорта восстанавливают по плану посадок, составленному весной.

Выкопанные клубнелуковицы осторожно освобождают от почвы, собирая при этом хорошо отделяютщихся деток.

Больные растения выбраковывают в специально предназначенную тару. В конце выкопки, а если возможно, то после каждого дня выкопки все выбракованные растения сжигают или вывозят за пределы участка и там уничтожают.

Стебель срезают ( или выламывают руками под основание ) оставляя небольшой пенек длиной 0,5 — 0,7 см. Нож или секатор рекомендуется дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия.

У выкопанных растений лучше сразу отделить корни и старую материнскую клубнелуковицу, которая очень часто служит источником инфекции. Если материнская клубнелуковица сразу не удалена ,то она очень легко отделяется после 7-10 дней просушки, когда межу замещающей и материнской клубнелуковицами образуется опробковевший слой.

У ювенильных, выращенных из клубнепочек луковиц корни только укорачивают. Их удаляют перед посадкой. Наличие корней в период хранения препятствует высыханию.

После удаления стебля и корней клубнелуковицы необходимо тщательно промыть от почвы и провести дезинфицирование поочерёдно в растворах хлорофоса или карбофоса ( 20 г на 10 литр воды ) и пермагната калия ( 5-10 г на 10 л воды ) по 20-25 минут в каждом.

Обработанные клубнелуковицы помещают в марлевые мешочки или в другую подготовленную тару ( картонные коробки, небольшие ящики ) и начинают процесс сушки. При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25 — 30°С) температурой и сушат в течение двух-трех недель. Затем в течении 30-35 дней досушивают при температуре 20-22°С. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов в оптимальных условиях, тем лучше они будут храниться зимой.

Хранение клубнелуковиц

Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат — замечательное цветение гладиолусов.

Хорошая сохранность посадочного материала гладиолуса зависит от ряда факторов: от его качества, от температурных условий и влажности в местах хранения, от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

Качество посадочного материала определяется зрелостью клубнелуковиц и детки, влажностью и отсутствием пораженных болезнями и вредителями экземпляров.

Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%. У недосушенных клубнелуковиц под чашуями может скапливаться влага, что создаёт благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. На хранение следует закладывать только здоровый материал. Все клубнелуковицы и детки, имеющие видимые изъяны выбраковывают.

Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.

Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов — сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.

Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.

Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

Клубнепочки хранят отдельно при температуре 5 °С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать; хранение при температуре свыше 20 °С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести.

Нередко цветоводы перед закладкой на хранение обрабатывают клубнелуковицы различными химикатами. Здоровый материал лучше не обрабатывать. Для профилактической обработки клубнелуковиц желательно использовать бактерицидные и инсектицидные средства. Например, клубнелуковицы на 2 — 3 часа погружают в настой чеснока, приготовленный из расчета 300 г чеснока (предварительно размельченного) на 10 л воды (настаивают 2 часа).

Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место.

В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином.

Похожие материалы:

Источник: http://www.datchnik.ru/index.php/gladiolusy/60-uborka-i-khranenie-klubnelukovits-gladiolusa

Гладиолусы — настоящее украшение сада. Почему же не все цветоводы разводят гладиолусы? Всё очень просто – эти цветы хлопотно выращивать, ведь их клубнелуковицы нужно каждый год выкапывать и хранить в особых условиях. Только тогда можно получить результат – замечательное цветение.

1. Сроки выкопки гладиолусов

Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

Клубнелуковицы, которые не вызрели, будут плохо храниться зимой, поэтому их лучше парафинировать. Клубнелуковицу прямо в чешуе возьмите пинцетом за остаток стебля, и на пару секунд окуните в расплавленный парафин, после чего охладите под струёй холодной воды и просушите. Теперь посадочный материал можно закладывать на хранение.

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).

Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире

Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/sad/gladiolusi-hranenie-zimoy/

Гладиолусы широко выращиваются в разных странах мира. Эти величественные растения великолепно подходят и для букетов, и для украшения сада.

Для желающих украсить свой участок гладиолусами можно использовать практически любой сорт. Но особое внимание следует уделять сортам с великолепной фантастической гофрировкой лепестков, с красивыми пятнами и мазками.

Например, зарубежные фирмы, занимающиеся реализацией срезки гладиолусов, получают цветы в основном от выращенных из детки молодых луковиц. Поэтому после цветения посадочный материал гладиолусов старше трёх лет уничтожается.

Затем замачиваю детку в растворе чеснока или алоэ ( 50 г на 0,5 л воды) на сутки. Чеснок и алоэ — прекрасные биостимуляторы, они дешевы и экологически чисты.

Основное правило при посадке гладиолусов — и для луковиц, и для детки — не сажать гладиолусы в холодную землю.

Ведь эта теплолюбивая, по происхождению африканская культура не переносит холода и поэтому "простужается".

В этом случае на грядке с развивающимися растениями лучше задерживается влага и не образуется корка. Нет необходимости в рыхлении гладиолусов весь сезон!

Уход за гладиолусами

При выращивании полноценных луковиц гладиолусов из детки особенно важно регулярно подкармливать посадки.

Я применяю в качестве подкормок для гладиолусов раствор коровяка( 0,5 л настоя на ведро воды), а также провожу опудривание грядок золой (100- 150 г на 1 кв.м) раз в 10-14 дней.

Такой уход за развивающейся деткой гладиолусов применяю до конца августа.

За 30-40 дней до выкопки луковиц все подкормки гладиолусов прекращаю, а полив сокращаю наполовину. Это замедляет рост и способствует вызреванию молодых луковиц.

К концу лета молодые гладиолусы набирают хорошую зелёную массу и образуют 6-9 листьев.

Выкопка, обработка и хранение луковиц гладиолусов

Провожу выкопку как можно аккуратнее — стараясь не порезать и не поцарапать луковки.

Затем хорошо просушиваю обработанный посадочный материал гладиолусов в течение 2-3 недель в помещении при температуре +25…+30 градусов.

После тщательного просушивания закладываю посадочный материал на хранение .

Луковицы и детки гладиолусов храню завёрнутыми в несколько слоев бумаги (газеты).

Очищенные луковицы раскладываю в коробочки донцем вниз. В тёплом помещении проходит предпосадочная подготовка луковиц – яровизация.

В период яровизации нельзя выставлять луковицы гладиолусов под прямые солнечные лучи.

— БЕСТСЕЛЛЕР: белый с кремовым оттенком, очень плотный, отлично растет;

— МАРСИАНСКАЯ ДОЧЬ: выразительный белый с крупными малиновыми пятнами;

— ЗЕЛЕНЫЙ КАКАДУ: светло-салатовый с красными пятнышками на нижних лепестках;

— КАЛИНА КРАСНАЯ: величественный ярко-красный, красиво гофрирован;

— ГРАД КИТЕЖ: сиреневый с зеленоватым кантом;

Светлана Вадимовна Кофанова (г. Самара)

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/glad009.htm

Гладиолусы: хранение клубнелуковиц

June 11, 2012

При отрицательных температурах луковицы гладиолусов погибают, поэтому их необходимо выкапывать на зиму и хранить до весенней посадки. В технологии выращивания данной культуры уборка, обработка с последующей сушкой и хранением являются наиболее ответственным этапами. От правильно проведенной уборки зависит качество посадочного материала и хранение клубнелуковиц на протяжении зимы.

Гладиолусы: хранение и подготовка к нему

Гладиолусы, хранение которых уже спланировано, выкапываются в определенном порядке. Первыми нужно выкапывать ранние и средние сорта, после них настает черед поздних, а самыми последними выкапываются те, которые были выращены из деток. Если вы имеете дело с сортами, у которых сроки выкапывания схожи, то лучше начать с темных и лавандово-голубых цветов, так как они больше подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Процесс выкопки клубнелуковиц правильнее всего производить в теплую сухую погоду, так как в сырой почве можно потерять очень много деток, которые способны прорасти на этом месте в течение трех последующих лет, что будет засорять чистосортные посадки растений. Однако, если вас уже поджимают сроки, то выкапывать нужно вовремя, невзирая на погодные условия.

Гладиолусы, хранение которых вы планируете, необходимо аккуратно поддевать при помощи лопаты вместе с куском почвы. Потом ее нужно осторожно вытряхивать над пленкой, это позволит избежать разбрасывания деток по грядке. После этого можно при помощи секатора избавиться от стеблей, оставив пеньки по 0,5-1 сантиметру высотой. У взрослых растений необходимо сразу удалить материнскую луковицу и корни. У клубней, выращенных из деток, нужно просто обрезать корешки, а перед посадкой их можно будет удалить полностью. После очищения все луковицы необходимо тщательно осмотреть, а больные и зараженные лучше сжечь.

Гладиолусы, хранение которых зависит от правильной подготовки, необходимо промыть в проточной воде, после чего подержать 20-25 минут в растворе марганцовки. После просыхания клубней их можно отправить непосредственно на сушку в теплое место (температура должна быть 25-35 градусов Цельсия) на две-три недели. После этого осуществляется досушивание еще 4-6 недель при температуре 20-25 градусов. Дважды в день луковицы требуется ворошить для равномерного просыхания.

Во время хранения стоит ежемесячно просматривать посадочный материал на предмет появления заболеваний. У вас не должно возникнуть проблем с тем, как хранить гладиолусы в квартире, так как для небольшого количества клубней можно выделить место в холодильнике.

January 7, 2014

Выбраковка

Для предотвращения гнилостных процессов гладиолусы рекомендуется выдержать 15 минут в растворе марганцовокислого калия (10 г на ведро воды) или в чесночной воде (1 кг толченой массы на ведро жидкости). Перед закладкой на хранение луковицы просушивают в течение месяца в проветриваемом помещении. Их раскладывают в один слой и выдерживают при температуре 20-23 0 С.

Хранение клубней гладиолусов

Идеальным местом зимовки гладиолусов служит сухой холодный подвал с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения — 4-6 0 С, относительная влажность – 65-80%. Детки любят более холодный воздух (1-2 0 С) и чуть большую относительную влажность. Лучше располагать клубни в невысоких ящиках с сетчатым дном.

Хранение гладиолусов в квартире

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0 С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть застекленная лоджия, холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Желательно избегать колебаний температур и высокой влажности. Несколько раз за зиму необходимо осматривать луковицы. Больные и засохшие экземпляры удаляют. Если есть опасность заражения трипсами, можно опудрить клубни мелом, закладывать вместе с ними дольки чеснока или произвести обработку «Инта-Виром». Также можно окунуть клубни в расплавленный парафин. Это предотвратит пересыхание и убережет луковицы от воздействия плесневых грибков.

Источник: http://fb.ru/article/123348/hranenie-gladiolusov-v-domashnih-usloviyah-osnovnyie-momentyi

Подготовка гладиолусов к зиме. Хранение луковиц гладиолусов.

Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых — морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле — августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.

Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум — 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом — средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 — минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе — в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 — 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 — 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное — поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 — 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 — 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 — 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

Источник: http://indasad.ru/lukovichnye-tsvety/2293-podgotovka-gladiolusov-k-zime-chranenie-lukovits-gladiolusov

9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября .

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

Для того, чтобы не пересушить луковицы, не снимайте с них оболочку-чешую, которая препятствует быстрой отдаче влаги.

Когда луковицы просушены, проведите их первичную обработку — промойте и, чтобы обезопасить от заболеваний, опустите их на полчаса в раствор марганцовки или хлорофоса (20 грамм на 10 литров воды).

4. Хранение гладиолусов в траншее

5. Хранение гладиолусов в подвале

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.

Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов и на подоконнике. Отгородите их ширмой от комнатного тепла и проветривайте посадочный материал через форточку.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.

В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

Proudly powered by WordPress | Theme: Universal Store by Themes4WP