Обработка лука на зелень перед посадкой весной

Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной

July 16, 2015

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка севка

— Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.

— Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.

— Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.

— Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный раствор марганцовки. Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.

Осенняя посадка

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Удобрение

Также можно воспользоваться и комплексными удобрениями, которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2. В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа — в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них – это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная мучнистая роса. Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Как вырастить лук-шалот

Как правильно подобрать время посадки лука — севка

Точной даты высадки вам не скажет ни один уважающий себя агроном или овощевод, так как ее в принципе не существует. Но, по крайней мере, есть некоторые требования к погоде перед высадкой.

Проанализировав погоду в последние годы, мы сделали вывод, что почва приобретает наиболее подходящие условия для посадки весной, в промежутке со средины до конца апреля, раньше чаще всего земля еще холодная, а если высаживать позже, то всходы и завязывание луковицы выпадет как раз на сухую погоду, что также отрицательно повлияет на урожайность.

Но конечно наши утверждения не аксиома и год на год не приходится, поэтому к этому моменту нужно подходить индивидуально. Так же стоить запомнить температурный показатель почвы – это 10 оС, хотя в домашних условиях измерять данную температуру сложно, но все-таки если такая возможность есть, то воспользоваться ей стоит.

  • вы используете севок, выращенный в домашних условиях.
  • Вначале необходимо перенести севок в помещение с температурой не ниже +20-22оС, выдержать его там, примерно 3 недели, это первый этап прогрева лука — севка.

    стимулятор роста

    После этого обрабатываем севок стимулятором роста, который можно приобрести в любом магазине семян.

    Также есть другой способ, как правильно нужно обработать севок перед высадкой, так сказать бабушкин.

    Для этого нам нужно просушить семена севка при температуре 20оС около 7-8 дней.

    Способ 3

    замачивание лука в воде

    Но если времени не так много, то можно прибегнуть к экспресс-методу. Для этого нужно замачивать лук в чистой воде, температура которой должна быть около 50 оС на минут 10-15, далее положить его на тех же 10-15 мнут, но уже в холодную воду и после этого положить емкость с комплексным минеральным удобрением.

    Далее проведем еще один очень необходимый сеянцев севка этап – дезинфекцию .

    замачивание лука севка в водном растворе марганцовки

    Итак, чтобы посадить лук — севок стоит выбирать светлый участок, ведь лук достаточно светолюбивое растение.

    Перед высадкой севка нужно сначала подготовить почву.

    Важно удобрить почву именно осенью, так как если это сделать непосредственно перед посадкой, то расти будет не луковица, а зеленая ее часть, так называемые перья.

    После того как мы распределили удобрение по почве, ее нужно перекопать на глубину примерно 20-25 см. вся эта процедура поспособствует закапыванию удобрения и лучшей подготовке почвы к высадке.

    доломитовая мука для ощелачивания почвы

    Для этой процедуры можно использовать известь (но ее не желательно использовать вместе с навозом, так как снижается уровень азота в почве). если все-таки навоз вы уже использовали, то для ощелачивания можно применить доломитовую муку, молотый мел, либо древесную золу.

    На этом этап осенней подготовки почвы окончен.

    Весенняя подготовка

    Чем обработать лук севок перед посадкой

    Время посадки

    Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

    Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

    Подготовка посадочного материала

    Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

    Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

    • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
    • На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

      Подготовка почвы

      Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

    • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
    • Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

      Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

      Посадка лука на садовом участке

      Казалось бы, что может быть легче, чем вырастить лук на приусадебном участке? Однако в действительности это не такой уж простой процесс, требующий основательной подготовки и знания некоторых агротехнических тонкостей. Попробуем разобраться.

      Правила весенней посадки лука Лук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

      В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

      Где можно купить лук на посадку? Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая.

      Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

      Обработка лука перед посадкой Чтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

      Как правильно сажать лук семенами? Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов.

      Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

      В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена. После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.

      Как лучше посадить лук на зелень? Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом.

      Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

      Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения.

      Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

      Секреты успешных огородников

      Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

      EAMM более года назад ЛИСА-НАСА более года назад

      Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

      автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьResny00 более года назад

      Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

      Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

      Так активизируются жизненные силы луковиц. Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов.

      Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

      Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

      комментировать

      ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

      Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

      На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

      Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

      Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

      ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

      Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

      Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

      м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

      Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

      Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

      8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

      При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

      Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

      В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

      Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

      Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

      Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

      Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

      В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

      Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

      Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

      Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

      Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

      Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

      При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

      О растениях: Основные рубрики

      Посадка лука севка

      На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2012.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

      На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

      Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

      Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

      И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

      Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

      Выращивание лука репчатого из семян

      Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

      Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

      Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

      Выращивание лука и уход за ним

      Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

      Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

      Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

      Полив лука репчатого

      Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

      Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

      Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

      Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

      Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

      Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

      В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

      Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

      И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

      Бизнес на выращивании лука

      Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

      Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

      Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

      Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

      Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.

      Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых. с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно .

      При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

      После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

      Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

      Источник: http://sad0vodu.ru/chesnok/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj.html

      ???????????, 03 ??? 2015 ?. 12:45 + ? ????????

      ??????? ???????? ????? ????????? ????-????? ????? ????????, ?????????????? ??? ????? ????? ?????? ????????? ? ?????? ???????????????? ????????????.

      ????, ????? ???????? ??? ?????????? ????????? ? ??????????? ?????????, ????????, ???????, ???????? ????????. ?? 2-3 ??? ?? ??????? ??? ?????????? ????????, ????????, ?? ???????????? ?????? ????? ???????????? ????????. ???? ????? ??????????? ???, ?? ??????????????? ????? ???????? ????? ?? 1-2 ??? ????? ?????? ??????? ????? (?? ?? ????????), ? ????? ?? 1 ??? ???????? ??? ? ???????? ????. ????? ????, ??? ????????? ??????????, ?????????? ?? ? ??????????? ????????. В ???? ???????? ????? ??????????? ????????? ? ???????? ???? ????? ? ??????? ??? ??????? ?? 10 ?????. ????? ??????? ? ?????, ?? ????????, ????????? ?? 10 ??? ? ??????? ??????? ???????? (1 ?????? ????? ?? 10 ?????? ????) — ??? ???????? ??? ?????????????? ????????? ???????????. ????? ????? ????????? ????????? ?????? ????? — ? ????? ??????!

      ????? ??????????? ?????? ????????????? ????????? ?????, ? ????? ??????? ???????? ? ?????? ????. В?? ??? ?????? ??? ???????? ?????????????? ?????. ??? ???????, ?? ????? ?????? ??? ?????? ???????????? ????????? ? ???????????.

      ????? ???????? — ?? 1 ?2 5—6 ?? ???????? ??? ????????, 8—10?? ???????????????? ??????? ?????, 2 ???????? ????? ????????????, 1 ?????? ????? ????????;

      ?????? ???????????? ?? ??????? ???????? ??????, ??????? ????????, ?????? ????????? ? ?????? ??????????? ????????? ??????? ???????? (1 ???????? ????? ?? 10 ? ????) ?? ??????? 1 ? ?? 1 ?2.

      ?????????????? ?????? ?? 2—3 ??? ????????? ??????? ??? ??????? ??????????? ?????, ??? ??? ?????, ?????????? ? ???????? ????? (???? 12 °?), ????? ????? ? ???????.

      ??????? ????-??В??

      В ????? ????????????? ????? ???-????? ?????? ? ??????? ?????? ??????, ? ????????? ??????? — ? ?????? ?????? ???. ?????????? ? ???????? ??????, ????? ??-?? ???????? ????? ? ??????? ??????????? ??? ????? ??????????? ????????.

      ????? 5—6 ???? ????? ??????? ?????????? ??????.

      ???? ?? ?????-??????

      ???? ??????????? ? ??????, ????????, ????????, ????????? ? ?????????.

      ?????. ??? ???????? ???????????? ? ??????, ???????? ? ?????? 2,5 ?????? (???, ???? ? ???????? ????).

      ????????. ?? ?????????? ????????? ????????, ??? ??????? ?????????? ????????? ? ??????? ??? ??????? ???????????. ??????? ????? ??????? ?? ??????? ?????, ????? ??? ????????? ?????? 3-5 ??. ???, ?????????? ?? ???????????? ????????, ????? ???????, ?????? ?????, ??? ?????????? ??? ????????.

      ?????????. В ??????? ?????????????? ??????? ????? ??????? 2—3 ?????????.

      ?????? ????????? ?????????????, ????? ?????? ? ???? ????????? ?????, ????? ??????? ???????. В 10? ???? ???????? ?? 1 ???????? ????? ???????? ? ??????? ????????? “?????” ? ????????? 2—3? ?? 1 ?2.

      В????? ????????? ?????? ????? 12-15 ???? ????? ??????. В 10 ? ???? ???????? 2 ???????? ????? ?????????? ??? ????????????? ????????? “??????????” ? ????????? ?? 3 ? ?? 1 ?2.

      ????? ??????????? ??????? ?????? ?????? ????????? ???? ???????? ????????? ???????????????????? “??????”, ?? ?? ??????????? ????????? ????, ????????????? ?? ????.

      ???? ???????? ? ???????, ?? ????? 8—10 ???? ???? ???? ??????????????, ? ????? ???????? ?????????? ? ????????.

      ?????? ????? ????????? ? ????? ??????. ??? ??????????? ?????? ? ????????? ??????????? ?? ?????? ?? ?????. ?????????? ?? ????????? ????? ??????? ??????, ? ?? ??????????, ??? ??? ?? ???????????? ??????????? ???????? ??? ???????? ?????????. ????? ??? ???????????? ?? ???????? ????????? ????? ??? ???????? ? ??????? 12—15 ????.

      ????? ????? ?????? ???????, ???????? ????? ?????? 3—4 ??. ?????????? ??? ??? ??? ??????????? ??? ????? ??????? ??????????? (30-35 °?) ? ??????? 5-6 ????. ??? ????? ???????? ????? ???????, ?????????? ???????? ??????.

      ??? ????? ???????? ? ????, ???? ?????? ?? ???????. ??? ???? ??????? ???????? ?????? ??????? ?? ????, ?? ?? ??????? ?????? ?????????, ?????? ??? ?????????. ??? ????? ????? ????????? ? ??????? ??? ????? ?? 10-12 ?? ? ??????? ??? ????????? ??????????? ? ????? ????????? ? ???????? ????????.

      Источник: http://www.liveinternet.ru/users/rimmaz/post361011111/

      Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

      Сохраните статью в социальных сетях:

      Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

      Сегодня в статье:

      Как выбрать севок

      Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

      Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

      Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

      Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

      Когда сажать лук севок в открытый грунт

      Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

      При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

      Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

      Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

      Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

      Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

      Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

      Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

      Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

      Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

      Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

      Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

      Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

      Обработка и замачивание лука перед посадкой

      Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

      Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

      Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

      Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

      Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

      Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

      Самые популярные рецепты:

    • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
    • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
    • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
    • Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

      Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

      На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

      Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

      Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук  в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

      Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

      Лук посадка и уход в открытом грунте

      Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

      Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

      Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

      Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова .

      Посадка лука на репку (на головку)

      Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

      Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

      В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

      Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

      Посадка лука на зелень (на перо)

      Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

      Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

      Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

      Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

      С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

      В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

      Уход за луком

      Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

      Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

      В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

      Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

      Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

      Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

      Источник: http://ogorod.plus/pravilnaya-posadka-luka-sevka/

      Обработка лука перед посадкой – секреты успешного урожая

      Содержание

      Правила высадки и ухода передавались из поколения к поколению, у каждой семьи свой особенный и неповторимый рецепт хорошего урожая, а в нашей статье мы постарались аккумулировать все знания о том, как подготавливать и обрабатывать лук севок, о высадке, а также о правильном уходе за ним. И, надеемся, эта статья поможет добиться самого лучшего урожая.

      подготовка почвы

      Лук севок высаживают в почву только после того как она растает и прогреется минимум на 8-10 см. Так как если не последовать этому правилу, то скорее всего севок замерзнет и урожай будет в разы хуже, а то и вообще его не будет.

      Как нужно подготавливать севок перед посадкой

      Вторым и, пожалуй, наиболее важным пунктом выращивания лука — севка является подготовка посадочного материала.

      Здесь есть два варианта:

    • вы используете купленный в магазине севок.

    Способ 1

    Выращенный в домашних условиях севок нужно обязательно сберегать при температуре не ниже +18 оС. Перед высадкой его нужно также еще прогреть, подготовку к высадке нужно начинать примерно за 20-25 дней до предполагаемого дня высадки. Причем подготавливать нужно поэтапно.

    Далее на 9-10 часов луковицы помещают в место с температурой +35-40оС, и здесь главным условием будет не передержать.

    Способ 2

    Далее примерно пару часов нужно замачивать семена в водном растворе соли (примерно пару ложек столовых на 2-2,5 литра воды), после этого луковицы промываются и опускаются на полтора — два часа в раствор марганцовки, далее снова промывают и просушивают дома при естественной температуре.

    Для этого нам понадобиться водный раствор марганцовки или также раствором купороса медного (примерно 30 гр. на одно ведро воды), лук необходимо замачивать в этом растворе на 30 минут, после этого достается и высушивается при температуре примерно +20-25оС. Вот и все, севок готов к посадке.

    Конечно, подготавливать купленный в магазине севок перед посадкой проще, но это не значит, что данный этап можно пропустить. Для подготовки купленных семян вполне подойдет вышеописанный экспресс-метод, хотя если время позволяет, то для подготовки может подойти любой описанный метод.

    Правильная подготовка почвы

    Также как свет, данная культура любит воду, хотя и избыточная влага для него губительна, поэтому лучше посадить на сухой участок, а потом чаще поливать, чем высадить растение в грязь.

    Осенняя подготовка

    Начинать проводить подготовку земли лучше всего с осени. Для этого сначала мы равномерно нанесем на почву удобрение, для этого можно использовать перепревший навоз, торфяной компост или куриный помет.

    Также нужно обращать внимание на кислотность почвы, если она кислая, то нужно провести ее ощелачивание.

    Весной подготовка хотя и проще, но не менее важна, чем осенью. Обработка почвы начинаем за 6-7 дней до планируемой посадки.

    Сначала рассыпаем комплексное минеральное удобрение по земле и перекапываем ее, глубина примерно 15-20 см.

    Источник: http://moya-belarus.ru/ovoshhi/luk/obrabotka-luka-pered-posadkoj.html

    ????????? ????-????? ????? ????????

    ??? ??????, ????????? ????-????? ????? ???????? — ??????? ???????? ???????????, ??, ????? ?? ????? ?????? ???????? ?????? ??????, ?? ???????, ??? ??? ???? ??????!

    ?????? ??? ??????? ????-????? ??????? ? ?????. ?????? ?? 100 ??. ? ?????? ??????? ??? ???????????? ??????, ??????????? ??????????????? ????????? ??????? ???????? (?? 10? ???? 1 ???????? ????? ??????? ????????, ??? ????????? ????, ??? ?????????????) ?? ??????? 1-1,5 ? ?? 1 ?2. ??? ?????? ?????? ?? ??????????? ??????. ??????? ? ?????? ????? ?????? ??????????? ???? ??? ??? ??? ??????? ????????-???????????? (????? ?????????? ? ???????? “??????”), ?? ??????? 2 ???????? ????? ?? 1 ?2. ????? ?????? ???????????? ??????.

    В????? ?? ?????? ?????? ???????????? ? ??????????? ?????????, ? ??????????? ?? ??????? ?????:

    ????? ???????????—?? 1 ?2 5-6 ?? ????????, 4—5 ?? ?????, 2 ???????? ????? ????????????, 1 ?????? ????? ???????? ??? ???????????;

    ????? ????????? — ?? 1 ?2 5-6 ?? ????????, 5—6 ?? ?????, 8-10 ?? ???????????????? ??????? ?????, 100-150 ? ????????????? ???????, 2 ???????? ????? ????????????, 1 ?????? ????? ????????;

    ????? ???????? — ?? 1 ?2 1 ????? ???????? ??? ????????, 1 ????? ?????, 1 ????? ??????????? ??? ????????? ?????, 2 ???????? ????? ?????? ????????? “????????” ? 2 ???????? ????? ??????????.

    ????? ???????? ????????? ?????? ?????????: ?????? ???????? ?? ??????? 4 ?? ? ??????????? ????? ???? 20—25 ??. ????? ???????? ?? ????? ? ?????? ???????? ????? ????????? ??????????? (20 °?) ?? ??????? 2—3 ? ?? 1 ?2.

    ????????? ?????????? ? ???????? ? ??????????? ???? ?? ????? 8-10 ?? ???, ????? ??? ????????? ??????? ???? ????? ??? ?? ????? 2—2,5 ??. ??? ??????? ???????? ??????? ?????????? ????? ????????????, ? ???? ???????? ??????? ?????. ??? ?????? ??????? ???????? ????????? ? ???? ?? ??????????????????, ???????? ? ??????, ????? ??????.

    В ??? ??? ???????? ?????? ?????? ?? 6 ?? 10 ? ?? 1 ?2, ? ???? — ?????? 8-10 ???? ?? ??????? 10-12 ? ?? 1 ?2. ? ?????? ???????? ????—?????? 8-10 ???? ?? ??????? 8-10 ? ?? 1 ?2. ???? ?????? ???????? ???? ??????, ?? ????? ???????? 1-2 ???? ? 8-10 ???? ?? ??????? 5-6 ? ?? 1 ?2. ???????? ?? ????? ????????? ????? ???, ????? ?? ???????? ??????. ?? 15—20 ???? ?? ?????? ????? ????????? ??????????.

    ?????? ???????? ??? ???????? (???? 18°?) ????? ?? ????????? ??????????? ??? ?????? ????????? ?????.

    ????????. ?????? ??? ?????? ?????? ??????, ???????? ????? ?????? ? ??????, ????? ???????????? ??????? ?????? ??????? ? ???????? ???????. ???????? ?????? ???????? ?? ??????? 2—3 ??.

    ?????? ????????? ????????, ????? ???????????? ???????? ????????? ? ??????? ????: 1 ???????? ????? ???????????? ? 1 ?????? ????? ????????? “????????” ?? 10? ???? ?? ??????? ?? ?? 1 ?2.

    ?????????. ????? ?????? (????) ????????? ????? 12—15 ??, ?????????? ??????? ???????????????? ????????? ?????? ??????? ??????????? (?????? ????????? ????). В 10? ???? ???????? 1 ?????? ????? ??????? ???????? ??? ????????? ???? ? 1 ???????? ????? ??????? ????, ??????????? ?? ??????? ?? ??????? 0,5? ?? 1 ?2.

    ?????? ? ???????? ????????? ????

    ??? ????? ? ??????, ????? ? ???? ???????????? ??????????? ??????? ???????, ???????? ?? ?????????, ???????? ????????? ?????????????? ? ????????? ??????????? ??? ????? ???????.

    Подготовка грядки

    Самое главное для хорошего сбора – это подготовка почвы для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором медного купороса и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

    Подготовка лука к посадке — хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

    — Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.

    — Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.

    — Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

    Весенняя высадка

    Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста — строго по инструкции.

    Полив

    Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

    Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

    После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

    Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

    Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

    Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый лук семейный. Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

    Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек — 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

    Источник: http://fb.ru/article/195318/podgotovka-luka-k-posadke-na-golovku-podgotovka-luka-sevka-pered-posadkoy-podgotovka-pochvyi-dlya-posadki-luka-vesnoy