Обработка земляники бордоской жидкостью

Заголовок сообщения: Бордосская смесь. Инструкция по применению

«Бордоская смесь» — используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др.

Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости:

Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.

Культура: Яблони, груши, айва

Расход рабочего раствора: до 6 лет — до 2 л на дерево; плодоносящие деревья — до 10 л;

Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.

Максимальная кратность обработок: 4

Культура: Смородина, крыжовник

Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина.

Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст

Вредный объект: Пятнистость листьев.

Максимальная кратность обработок: 2

Культура: Виноградная лоза

Вредный объект: Милдью, антракноз

Вредный объект: Церкоспороз

Культура: Дыни, арбузы

Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз

Вредный объект: Пероноспороз

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание.

Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой. Если лакмусовой бумаги нет. то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор — это ведет к его расслоению.

Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости).

При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов.

Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п. что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения.

Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители — "Хлорокись меди" (или оксихлорид меди, "Хом". ) и "Купроксат"

В этой теме можно оставить отзывы, о своем использовании бордосской смеси.

Болезни клубники, садовой земляники и земклуники. Борьба с болезнями клубники.

Клубника и садовая земляника — вкусные, полезные и внешне весьма похожие ягоды, что часто дает повод любителям называть их одинаково — клубникой. Несмотря на это, различия у растений заметить можно: некрупные ягоды клубники имеют глубокий, насыщенный цвет и аромат и располагаются на высоких цветоносах. Многие ее сорта (в отличие от земляники) — двудомные растения: на разных кустах растут цветки только женские или только мужские; они меньше размером, чем у садовой земляники, бывают белыми, розовыми и светло-сиреневыми. Большинство садоводов, исходя из практических соображений, вместо настоящей клубники на участках выращивают крупноплодную и более урожайную землянику, а также зимостойкую и более устойчивую к болезням земклунику. Любая из этих ягод при детальном рассмотрении имеет свои преимущества, однако общим в их выращивании является подверженность одинаковым болезням.

Чаще всего клубника (земляника) поражается грибковыми болезнями, чему способствуют ошибки в агротехнике: выбор неподходящего места для посадки, неправильный полив, высокая загущенность растений, внесение органических и азотных удобрений в больших количествах (повышает восприимчивость растений к таким болезням).

Самыми распространенными грибковыми болезнями клубники являются:

Серая гниль. Болезнь может поражать все наземные части растения: зараженные бутоны (цветы) буреют и отмирают, после чего грибок распространяется на цветоножку и может погубить весь куст. Наиболее заметны признаки болезни на плодах: на них появляются размягченные коричневые, быстро разрастающиеся пятна, покрытые серым бархатистым налетом. Зимует гриб на высохших пораженных плодах, растительных остатках и в почве. Несвоевременно обнаруженное заболевание может привести к потере 80% урожая клубники даже после его сбора.

Черная гниль. Аналогична серой гнили, только появляющиеся пятна через некоторое время чернеют. Болезнь особенно активно проявляется во время хранения и перевозки ягод.

Способы борьбы. Весной, после удаления старых листьев, до цветения проводят опрыскивание клубники раствором йода (10 мл на 10 л воды), бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (15 г на 10 л воды). Пораженные части растений и плоды собирают, стараясь при этом не касаться руками здоровых плодов и цветов, и уничтожают за пределами участка. В сырую погоду в период созревания ягод мульчируют почву вокруг кустов сухими опилками, чистой соломой или хвоей сосны. После сбора урожая проводят второе опрыскивание раствором жидкого мыла и хлорокиси меди (по 30 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%) и поливают почву отстоянным в течение 2 суток настоем золы (на 10 л воды 200 г золы). Следует отметить, что земклуника является более устойчивой к серой гнили, чем настоящая клубника и садовая земляника.

Мучнистая роса. Болезнь поражает все наземные части растений: листья с двух сторон покрываются белым мучнистым налетом, перестают расти и скручиваются кверху; из пораженных во время опыления цветков образуются деформированные ягоды, которые тоже покрываются белым налетом, гниют и имеют привкус и запах грибка. При сильном поражении вся плантация клубники (земляники) может приобретать белесоватый оттенок, который с середины лета становится бурым из-за появляющихся мелких точек со спорами, способными к зимовке.

Способы борьбы. Ранней весной до появления бутонов на клубничных посадках проводят опрыскивание препаратом «Топаз», сульфаридом (30 г на 10 л воды) или коллоидной серой (30 г на 10 л воды). Пораженные части растений аккуратно собирают и сжигают за пределами участка. Осенью, после сбора последнего урожая, проводят повторное опрыскивание теми же препаратами.

Пятнистости (белая, бурая, коричневая). Эти заболевания наиболее активно развиваются с середины лета: на листьях, черешках и усах появляются пурпурные пятна, которые при бурой и коричневой пятнистостях разрастаются и сливаются, вызывая отмирание листовых пластинок. На пораженной поверхности листьев появляются черные точки со спорами, которые лопаются во время дождя. Для белой пятнистости слияние пятен не характерно, их центральная часть со временем белеет и часто выпадает. Опасны пятнистости массовым поражением и отмиранием листьев осенью, что существенно отражается на урожае в будущем году.

Способы борьбы. Ранней весной с клубничной плантации удаляют все старые листья и проводят опрыскивание бордоской жидкостью (4%) или нитрафеном (200 г на 10 л воды). В период вегетации трижды проводят профилактическое опрыскивание хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%): перед цветением, на 11-й день после первого опрыскивания и после сбора урожая. При сильном распространении болезни осенью проводят опрыскивание раствором серной кислоты, после которого все листья (но не корни!) растений погибают, а весной отрастают совершенно здоровыми. Поражению пятнистостями особенно подвержены старые плантации, поэтому клубнику не рекомендуется выращивать на одном месте более 4 — 5 лет.

Фитофторозная кожистая гниль. Появляясь в мае, болезнь в течение лета может поражать все наземные части растений. На корневой шейке и у основания цветоносов и черешков образуются окольцовывающие пятна бурого цвета. В этих местах стебли постепенно отмирают, листья становятся жесткими и деформированными. Поражение ягод выражается в потемнении, часто начинающемся от плодоножки: появляются упругие пятна коричневого цвета, разрастающиеся на всю мякоть, ягоды ссыхаются и мумифицируются, сохраняя споры гриба в зимний период. Болезнь представляет опасность тем, что наибольшее ее развитие приходится на период плодоношения, когда химическая обработка плантации становится невозможной.

Способы борьбы. Весной до начала бутонизации с плантации клубники (земляники) удаляют старые листья и проводят такое же искореняющее опрыскивание, как при серой гнили (растворами йода, бордоской жидкости или хлорокиси меди). В период вегетации внимательно осматривают растения, собирают и уничтожают пораженные части. После появления заболевания, в зараженную почву в течение 6 — 8 лет запрещается сажать новый посадочный материал. Следует отметить, что фитофторозной кожистой гнилью могут поражаться и кустарниковые, овощные, косточковые и плодовые (груша, яблоня) культуры, в связи с чем плантации клубники не рекомендуется закладывать в садовых междурядьях.

Фитофторозное увядание. Развивается в дождливые месяцы весны и осени. Болезнь поражает корни, вызывая гибель мочковатых корешков и покраснение центрального осевого цилиндра. Пораженные растения отстают в росте, выбрасывают мелкие чашевидные листочки с серым оттенком и выглядят угнетенно. В период созревания ягод старые листья быстро увядают. Плодоношение зараженных растений уже на следующий год прекращается, а через 2 — 3 года они погибают.

Способы борьбы. Поддержка оптимальной влажности почвы и плотности посадок. В период вегетации увядающие растения внимательно осматривают с целью выявления покраснения осевого цилиндра. При обнаружении болезни сообщают в карантинную инспекцию для ограничения очага заболевания.

Вертициллезное увядание. Этому заболеванию подвержены многие овощные (огурцы, картофель, помидоры) и кустарниковые (крыжовник, малина) культуры, от которых может произойти заражение почвы, что следует учитывать при выборе места для плантации клубники. У зараженных кустов уже в июне наблюдается поражение корней и отставание в росте: листьев образуется немного, меньшего размера и на низких черешках. Постепенно черешки краснеют, листья «радиально» отмирают, а центральные приобретают красновато-желтую окраску. Болезнь особенно опасно проявляется на легких песчаных почвах: отмирание листьев и гибель растений может произойти всего за 3 — 4 дня. Передается с зараженным посадочным материалом и через почву.

Способы борьбы. Тщательный отбор посадочного материала и подготовка места для посадки клубники (земляники). За год до закладки плантации почву рекомендуется продезинфицировать нитрафеном (2%) или железным купоросом (4%), вливая по 4 — 5 литров в каждую лунку, а весной перед самой посадкой корни растений обмакнуть в раствор гумата калия. В период вегетации, обнаруженные заболевшие кусты следует с корнем удалять и сжигать за пределами участка.

Перечисленные болезни не охватывают случаев поражения клубники вирусными заболеваниями, которые передаются с помощью насекомых-вредителей (тли, долгоносиков и др.).

Источник: http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/2175-bolezni-klubniki-sadovoy-zemlyaniki-i-zemkluniki-borba-s-boleznyami-klubniki

Бордосская смесь: приготовление, применение

Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (милдью). Эффект действия этой смеси против милдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя — "зелёного конуса" (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).

СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление её раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельчённого до порошка медного купороса растворяют в небольшом объёме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объём раствора доводят до 9 литров.

В другой ёмкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя её небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объём известкового молока до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая – приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налётом (медь осаждается), значит, реакция кислая, и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордосскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Её нельзя хранить более суток, так как происходит её старение и её компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.

При приготовлении 3%-ного раствора (для "голубого" опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

В период вегетации 1%-ный раствор бордосской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая – после цветения и последующие – через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) – не более четырёх обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищённого грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

На свекле (сахарная, столовая, кормовая) – от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

На луке – от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) – от пятнистостей листьев (1-2 обработки).

Активное применение бордосская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордосская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.

Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов – медного купороса и извести, её относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчёл, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчёл лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность её, как и других препаратов, зависит от правильного срока её применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордосской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остаётся по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

А. Лазарев. старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Бордосская смесь: приготовление, применение

Бордосская жидкость, что это такое знает, наверное, каждый уважающий себя садовод, но, увы, не каждый знает как её правильно, именно правильно приготовить и в каких целях лучше использовать. Давайте разберёмся во всём по порядку.

Итак, бордосская жидкость это смесь, состоящая из известкового молока и раствора медного купороса. Соединение вроде бы простое, но оно получилось не случайно, а было подобрано довольно давно, во Франции и местечке Бордо, известным ботаником П. Милларде, который успешно использовал его в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого грибка, бушевавшего в то время.

Медный купорос, входящий в состав бордосской жидкости, представляет собой кристаллы синеватого оттенка, довольно хорошо растворимые в воде. Известковое молоко по химической природе – обычная гашёная известь, которая разбавлена в строго определённом количестве мягкой воды.

Хороша бордосская жидкость тем, что она довольно длительный промежуток времени способна держаться на обработанных ею растениях, однако длительность этого срока напрямую зависит от качества гашёной извести. Учитывая это, для приготовления качественного раствора нужно в своём распоряжении иметь достаточно хорошо обожжённую известь, которая содержит минимум посторонних примесей.

Применение бордосской жидкости допустимо при борьбе с различными болезнями плодовых культур. Хорошо помогает бордосская жидкость при борьбе с фитофторозом, а также ржавчиной, коккомикозом, паршой, курчавостью и иными заболеваниями различных культур. Используется бордосская жидкость и на виноградниках, где с помощью неё борются с чёрной гнилью, антракнозом, краснухой, милдью и иными заболеваниями.

В садоводстве бордосскую жидкость используют на груше и яблоне где борются с паршой и плодовой гнилью, а также на косточковых культурах при возникновении очагов дырчатой пятнистости, краснухи или курчавости листьев (у персика).

Как же правильно приготовить бордосскую жидкость? Давайте рассмотрим пример получения 1%-ного раствора. Итак, для того чтобы получить 1%-ную бордосскую жидкость объёмом, скажем, 10 литров нужно взять 100 грамм медного купороса и растворить в 5 литрах воды. Посуду нужно брать любую, но не металлическую. Воду подогреть до комнатной температуре и путём тщательного размешивания растворить медный купорос до однородной массы, без частичек.

После этого в другой посуде нужно растворить 100 грамм извести, взяв объём воды равный 5 литрам. Растворить также нужно очень тщательно, до однородной массы, напоминающей молоко.

Когда оба раствора готовы следует очень медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко. Важно именно купорос добавлять в молоко, но не наоборот. Если перепутать, взрыва и бурной реакции не будет, но образуется менее стойкое соединение и суспензия, куда слабее по эффективности – часть из которой выпадет в осадок, а это в свою очередь негативно отразится на качестве защитной меры.

Если проверить бордосскую жидкость на реакцию лакмусовой бумажкой, то качественный раствор покажет 5,5 (нейтральная). Визуально раствор выглядит небесно-голубым, непрозрачным, жирноватым при касании. Если же лакмусовая бумажка покажет кислую реакцию – ниже 5,5, то это будет означать, что в растворе содержится чрезмерно большое количество медного купороса. Такой раствор обычно имеет зеленоватый оттенок. Для того чтобы нейтрализовать действие медного купороса в такой раствор нужно добавить раствор извести, доведя концентрацию до нейтральной.

Сразу после приготовления бордосскую жидкость нужно пустить в дело, ибо при длительном хранении она может лишиться большинства или части своих защитных свойств.

Не ленитесь и всегда проверяйте pH раствора, ведь использование чрезмерно кислой бордосской жидкости может привести к довольно сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордосской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Учитывая это, во избежание появления ожогов следует проводить обработки бордосской жидкостью только в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.

Довольно эффективным мероприятием, позволяющим защитить грушу и яблоню от таких опасных болезней как чёрный рак и парша, является «голубое» опрыскивание. Этот вид обработки проводят в период распускания почек, применяя 3%-ный раствор, покрывая им штамбы и побеги деревьев.

Если обработка была качественной, то после неё деревья приобретают интересный голубоватый оттенок. Этот метод не является мерой борьбы, а скорее предназначен для эффективной профилактики заболеваний, спасая растения от первичного заражения инфекцией.

Наиболее эффективно голубое опрыскивание на сортах, которые обычно сильно подвержены этим заболеваниям, а вот стойкие к парше сорта яблони можно обрабатывать 3%-ным раствором бордосской жидкости раз в 3-4 года.

Н. В. Хромов. кандидат биологических наук

Бордосская смесь продаётся сейчас в садоводческих магазинах

Источник: http://www.sadisibiri.ru/bordoskaya-smes.html

. Бордоская смесь. Как приготовить, когда и где использовать | Здоровье дачного участка

Бордоская смесь. Как приготовить, когда и где использовать

Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (мильдью). Эффект действия этой смеси против мильдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее («голубое») опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя — «зеленого конуса» (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).

СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление ее раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).

Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельченного до порошка медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.

В другой емкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объем известкового молока до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким; нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая — приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом (медь осаждается), значит, реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Ее нельзя хранить более суток, так как происходит ее старение и ее компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.

При приготовлении 3%-ного раствора (для «голубого» опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.

В период вегетации 1%-ный раствор бордоской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая — после цветения и последующие — через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) — не более четырех обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищенного грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.

На свекле (сахарная, столовая, кормовая) — от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.

На луке — от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).

На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) — от пятнистостей листьев (1-2 обработки).

Активное применение бордоская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.

Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов — медного купороса и извести, ее относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчел, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчел лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность ее, как и других препаратов, зависит от правильного срока ее применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.

Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордоской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остается по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

А. Лазарев, старший

научный сотрудник

ВНИИ защиты растений

Понравилась статья?

Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Источник: http://gazetasadovod.ru/hels/3903-bordoskaya-smes-kak-prigotovit-kogda-i-gde-ispolzovat.html

Земляника, обработка и удобрения

Ягоды земляники

Четыре года обрабатываю свою плантацию земляники Зенга-Зенгана и Сюрприз Галля огнем паяльной лампы. Результатами, очень доволен.

Растения высажены через 10—12 см рядами, расположенными в 70 см один от другого. На второй год после посадки образуются сплошные ленты шириной 15—20 см.

Через 10 дней после сбора урожая начинают активно расти усы. Выжду еще 4 дня, когда подсохнет земля в рядахи междурядьях, срезаю секатором все листья, усы, удаляю сорняки. В тот же час заранее разожженной мощной  паяльной лампой прожигаю, землю да и полностью до золы сжигаю оставшиеся после срезки черешки листьев. Срезанный лист и сорняки убираю в компост. Сердечки земляники обжигаю тоже, они не боятся обработки огнем в течение 10—20 с. если растут на  уровне земли или. вблизи ее. Пропадут лишь те, которые вылезли из земли, так что видны корешки.

После такой обработки вся плантация черная, покрыта золой и торчащими из земли некоторыми сердечками. Через 5—7 дней появляются редкие листики. В это время тщательно рыхлю грабельками все рядки, а междурядья перекапываю, отступив от растений на 8 см. Еще через 2-3 дня все грядки начинают зеленеть по являющимися листочками, и вот только в это время даю подкормку: литр перебродившего коровяка на ведро воды, поливаю обильно из лейки без сетки. Примерно спустя месяц некоторые кусты зацветают, остальные дают много усов. Плантация ярко-зеленая, здоровая.

Земляника

Через неделю обрабатываю всю плантацию 1 %-ной бордоской жидкостью. Это, скорее, подстраховка от заноса инфекции ветром из соседних садов, Работа закончена. Оздоровленная плантация уходит под зиму. А весной, как только подсохнет земля, удаляю подсохшие или заболевшие листья, вновь обрабатываю 1 %-ной или 2 %-ной бордоской жидкостью и через 10—12 дней снова подкармливаю растения коровяком и раствором нитроаммофоски (ложка на ведро воды). Выкапываю хорошую рассаду (розетки) для обновления плантации. К моменту образования завязей ягод растения вырастают до 20—25 см. Под крайние в ряду растения подкладываю на рогатках длинные жерди, чтобы листья и ягоды не лежали на земле и чтобы улучшить доступ воздуха к растениям. Не даю зарастать междурядьям.

Через 3—4 года после перекопки междурядий и удобрения почвы перепревшим навозом и нитроаммофоской использую усы для закладки новой плантации, а старые растения полностью выкапываю, складываю в отдельную кучу, потом ее сжигаю.

В первый год использовал паяльную лампу для обработки земляники весной, как только хорошенько подсохла земля. Растения и в том случае активно пошли в рост и дали урожай, но он был на 30—40 % меньше обычного. Так что рекомендую использовать этот прием после сбора урожая, как это делаю теперь я.

Источник: http://chudo-ogorod.ru/zemlyanika-obrabotka-i-udobreniya

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость — один из самых старых и распространенных фунгицидов, получивших название по имени французского города Бордо, в окрестностях которого был открыт этот препарат. Применяют его с 1885 г. для защиты виноградников от мильдью. Готовят из раствора медного купороса и известкового молока, приготовляемого из негашеной извести.

медный купорос

Для приготовления 100 л однопроцентной бордоской жидкости используют 1 кг кристаллического медного купороса, предварительно растворенного в отдельной посуде в 50 л воды и 1 кг негашеной извести, которую «гасят» в другой посуде, постепенно приливая к ней 50 л воды до образования известкового молока, затем смешивают обе жидкости (известковое молоко добавляют к раствору медного купороса через сетчатый фильтр).

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и слабо-щелочную реакцию (проверяют при помощи индикаторной бумаги). Для растворения медного купороса используют цементные резервуары или деревянные бочки, но не железные или другие металлические емкости (кроме медной).

Готовую бордоскую жидкость нельзя хранить более одного дня, так как компоненты ее постепенно выпадают в осадок и кристаллизуются в триоксисульфат меди, который образуется и на листьях, но под действием влаги и углекислоты воздуха разрушается, частично образуя водорастворимые медные соли; листья растений очень чувствительны к ионам меди, поэтому на них могут появиться краевые ожоги, а на плодах «сетка». Сад, несколько раз за лето обработанный бордоской жидкостью, как правило, к концу лета теряет листья на 15-20 дней раньше, чем при обработке его не медными препаратами. Однако за счет высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработки и высокой удерживаемости на листьях бордоская жидкость остается популярной, несмотря на наличие более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

Применяют ее для защиты яблони и груши от парши, пятнистостей, плодовой гнили, на косточковых- против пятнистостей, мониального ожога персика, на ягодниках — против пятнистостей земляники, атракноза смородины, крыжовника и малины, против мильдью винограда, фитофторы картофеля и помидоров. пероноспоры хмеля, пятнистостей люцерны, ложной мучнистой росы на огурцах, арбузах, дынях и сахарной свекле, а также против ряда заболеваний лекарственных растений.

При опрыскивании всех плодовых и ягодных культур, виноградной лозы ее применяют в весенний период до распускания или в начале распускания почек и в летний период для предупреждения распространения ее.

Наиболее эффективный срок обработки — перед началом массового спорообразования. Особенно важно точное установление срока повторных обработок при защите виноградной лозы от мильдью. Есть различные способы определения этого срока — разработана специальная «кривая Мюллера», основанная на изучении продолжительности инкубационного периода грибной инфекции в зависимости от момента заражения и образования новых — конидий.

Весной при обработке плодовых культур до распускания почек используют 3-4%-ную по медному купоросу бордоскую жидкость, летом 1%-ную. Норму расхода медного купороса устанавливают в зависимости от развития растений в садах 10-20 кг/га, на ягодниках и виноградной лозе 10-15 кг/га, на полевых культурах 6-8 кг/га.

Сроки последних обработок: плодовых, ягодных, цитрусовых культур и виноградной Лозы, картофеля, свеклы, хмеля, люцерны — за 15 дней до съема урожая; на помидорах, огурцах. арбузах, дынях — за 8 дней; на лекарственных растениях — за 20 дней.

Источник: http://tvoi-ogorod.ru/vege/bordoskaya-zhidkost.html

Бордоская жидкость – приготовление, применение фунгицида

Я думаю, что все огородники и садоводы часто слышат о том, что растения надо в некоторых случаях обрабатывать универсальным фунгицидом — бордоской жидкостью. Иногда её называют бордоской смесью. Я тоже не раз упоминала об этом. Из чего она состоит? Каков процесс приготовления? Обработку каких растений в саду и на огороде производят этим фунгицидом?

Бордоскую смесь изобрел французский ботаник Пьер-Мари Алексис Мильярде (Pierre-Marie Alexis Millardet, 1838-1902), чтобы защитить виноград от болезней.

Купить её можно в любом хозяйственном магазине или магазине, торгующем товарами для садоводов-огородников. Каков состав бордоской смеси?  Открыв упаковку, вы увидите внутри два пакета. В первом – негашёная известь (гидроксид кальция) в виде мелко-дисперсного порошка. Во втором – ярко-голубой порошок — кристаллы голубого цвета — медного купороса (сульфата меди).

Этой жидкостью обрабатывают цветочные, плодовые, овощные, ягодные, культуры от грибковых заболеваний, начиная от картофеля, томатов, огурцов, после появления всходов, до яблонь, груш, других плодово-ягодных растений. То есть бордоская жидкость – это универсальный фунгицид. Основное вещество, которое помогает бороться с грибными болезнями, это медь, медный купорос. Но так как медь, медный купорос в чистом виде обжигает листья, то в бордоскую смесь добавляется известь.

Обычно, садоводы для обработки садово-огородных растений используют 1%-ный или 3%-ный раствор.

1%-ной жидкостью обрабатывают плодовые и овощные культуры в период активной вегетации, то есть когда на растениях есть листья. А в осенний период и весной до распускания почек или после опадания листвы растения можно обрабатывать 3%-ной бордоской жидкостью. Для ягодных культур готовят 2%-ный раствор. Тогда споры паршы, пятнистости, монилиоза, кладоспориоза, других  вредоносных грибов не  смогут размножаться. Этим мы убережём наши растения, деревья, кустарники от грибных заболеваний.

Для приготовления раствора бордоской смеси нам понадобятся пластиковые или эмалированные вёдра. Не используйте металлические или оцинкованные, иначе раствор вступит в реакцию с металлом и оздоровительные свойства жидкости будут сведены на нет.

Итак, нам понадобится два пластиковых ведра. В каждом из них мы будем растворять один из компонентов бордоской смеси – отдельно друг от друга.

Если мы хотим получить 1%-ный раствор бордоской смеси, то сначала в 1 литре тёплой воды растворяем 100 г медного купороса. Температура воды должна быть не выше 50?С, оптимально — 30-40?С. Чтобы кристаллы медного купороса растворились, перемешивайте его некоторое время, дождитесь полного их растворения.

Затем в другое ведро высыпаем 100-150 г извести и заливаем туда 5 литров воды. Известь растворяется в воде намного лучше медного купороса, но все-таки хорошо её размешиваете, чтобы не осталось комочков – получается известковое молоко.

После приготовления этих двух растворов, желательно процедить их через очень мелкое сито или через два слоя марли. Процеживайте каждый раствор отдельно. Это нужно для того, чтобы распылитель, опрыскиватель не засорялись.

После процеживания обоих растворов доведите объём раствора медного купороса также до пяти литров.

Затем будем вливать раствор медного купороса в  известковое молоко. Ни в коем случае не делайте наоборот. Именно — медный купорос – в раствор извести. Желательно это делать вдвоём. Кто-то один помешивает известковое молоко, а другой в это время тонкой струйкой вливает туда раствор медного купороса. В итоге у вас должна получиться жидкость нежно-голубого небесного оттенка. Это и есть 1% -ная бордоская жидкость.

Очень важно, чтобы бордоская жидкость имела нейтральную реакцию. Поэтому необходимо  при её приготовлении соблюдать пропорции. Если вы положите в жидкость больше, чем нужно извести, то получите раствор со щелочной реакцией, а если медного купороса будет больше рекомендуемого количества, то жидкость будет иметь кислую реакцию.  И в том и в другом случае растения при обработке могут получить ожоги.

Как можно проверить раствор на реакцию? Самый простой способ – проверка обыкновенным металлическим гвоздём, чистым, не ржавым. Опустите гвоздь в ведро со смесью, подержите некоторое время. Если на гвозде есть рыжие пятна, то раствор имеет кислую реакцию. Если нет ничего, то раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную реакцию. На щелочную реакцию обычно проверяют раствор лакмусовой бумагой, а если её у вас нет, то старайтесь соблюдать пропорции при приготовлении, чтобы ничего не напортить.

Приготовленный раствор бордоской смеси хранится только сутки, то есть он не подлежит длительному хранению. Его используют полностью и в этот же день. Это непременное условие того, что ваша работа проведена не зря. Учитывайте это при его приготовлении, старайтесь использовать его весь в этот же день. То есть рассчитывайте, какое количество раствора вам необходимо, столько и готовьте.

Для приготовления 3%-ного раствора возьмите 300 г медного купороса и 450 г извести на 10 литров воды. Процесс приготовления такой же, как был описан выше.

Теперь, я думаю, у вас получится приготовить бордоскую жидкость для обработки плодовых и ягодных культур в вашем саду. Это совсем не сложно.

В магазинах для садоводов появилась в продаже концентрированная бордоская жидкость. Продают её в пластиковых бутылках разной ёмкости — от 100 мл до 1 литра. Как пользоваться? Бордоская жидкость готовая (в бутылках) очень удобна в использовании. Инструкция не сложна. Не надо ничего смешивать, процеживать — добавил в ведро воды 250 мл жидкости из бутылки, размешал — и всё готово.

Источник: http://ogorod23.ru/bordoskaya-zhidkost-prigotovlenie-rastvora-dlya-obrabotki-rasteniy/

Обработка винограда и деревьев весной ,бордоской жидкостью.

Делаем обработку на зеленый конус: почка двинулась в рост, кончик чуть позеленел, но до листиков еще далеко) трехпроцентной бордоской жидкостью дает очень хороший результат в борьбе с различными грибковыми болезнями.

Бордоская жидкость — один из самых старых и распространенных фунгицидов, получивших название по имени французского города Бордо, в окрестностях которого был открыт этот препарат. Применяют его с 1885 г. для защиты виноградников от мильдью. Готовят из раствора медного купороса и известкового молока, приготовляемого из негашеной извести.

Для приготовления 10 л раствора нужно 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести. И ничего другого – поверьте моему опыту. Посуда для работы нужна пластмассовая или эмалированная.Распылитель на опрыскивателе нужен покрупнее, поскольку раствор довольно густой. Раструб у воронки для процеживания жидкости тоже нужен пошире, на него я натягиваю капроновый чулок. И готовлю круглую деревянную «ложечку» для помешивания раствора в воронке при процеживании – иначе ничего не получится.

Помните, бордоская жидкость ни с чем смешиваться не может. Проверено опытом, так что время на эксперименты можете не тратить. И нельзя держать ее приготовленной дольше двух часов.

Итак, подогреваем 10 л воды. Горячей водой известь погасится быстрее. А 300 г медного купороса в холодной воде вы вообще растворить не сможете. Отмеряем 300 г извести (полная майонезная баночка) и заливаем ее одним литром воды.

Можно чуть больше, но тогда для купороса воды останется меньше. Теперь, если вы взяли пластмассовое ведро, нужно обязательно помешивать раствор, иначе от нагревания емкость расплавится.

В другом ведре растворяем медный купорос в оставшихся 9 л воды. Важно каждый раствор помешивать отдельной дощечкой. Когда известь погасилась (отдельные вытащенные из воды кусочки не шипят и не растрескиваются), потихоньку вливаем в нее медный купорос, постоянно помешивая. Затем, пока заканчивается реакция, берем железный гвоздь побольше, зачищаем его наждачкой и опускаем кончик в раствор. Если через минуту гвоздь остался таким же блестящим – значит, все в порядке. Если гвоздь покрылся медью – нужно добавить в раствор извести. Это ухудшает качество препарата, поэтому лучше угадать сразу.

В результате получится ярко-синий раствор, довольно густой и немножко желеобразный. Поэтому при процеживании нужно потихоньку помешивать его в воронке деревянной ложечкой. Этим раствором рекомендую основательно облить все ветки, буквально покрасить. Ваш сад после высыхания станет голубого цвета, поэтому иногда такую работу называют «голубое опрыскивание».

Если раствор приготовлен правильно – даже листья выдерживают такое опрыскивание. Как-то, еще не имея опыта, я умудрился обработать виноградник четырехпроцентным раствором. Обошлось без особого вреда для растений. Немножко подгорели самые верхние листья, но они страдают и при обработке однопроцентным раствором.

  • Отравиться этим раствором сложно, а вот глаза сжечь – легко. Надевайте очки и перчатки. Руки предварительно смажьте защитным кремом.
  • Известь можно очень долго хранить сухой. Нужно только каждый раз паковать ее в пять отдельных пакетов. Можно – в шесть.

Ну и видео для тех кому лень читать ??

Применяют ее для защиты яблони и груши от парши, пятнистостей, плодовой гнили, на косточковых- против пятнистостей, мониального ожога персика, на ягодниках — против пятнистостей земляники, атракноза смородины, крыжовника и малины, против мильдью винограда, фитофторы картофеля и помидоров, пероноспоры хмеля, пятнистостей люцерны, ложной мучнистой росы на огурцах, арбузах, дынях и сахарной свекле, а также против ряда заболеваний лекарственных растений.

Как и другие медьсодержащие препараты, бордоская жидкость наиболее эффективна против ложномучнистых грибов и различных пятнистостей; против настоящих мучнисторосных грибов она не эффективна или малоэффективна.

Наиболее эффективный срок обработки — перед началом массового спорообразования. Особенно важно точное установление срока повторных обработок при защите виноградной лозы от мильдью. Есть различные способы определения этого срока — разработана специальная «кривая Мюллера», основанная на изучении продолжительности инкубационного периода грибной инфекции в зависимости от момента заражения и образования новых — конидий.

Сроки последних обработок: плодовых, ягодных, цитрусовых культур и виноградной Лозы, картофеля, свеклы, хмеля, люцерны — за 15 дней до съема урожая; на помидорах, огурцах, арбузах, дынях — за 8 дней; на лекарственных растениях — за 20 дней.

Добавлено 03.06.2015

Обработал виноград, помидоры, огурцы и розы 1% раствором. На весь участок ушло 5-ть литров.

По фасаду болела только роза, во дворе виноград уже был с “пупырышками” и погрызен.

Попутно натянул шпалеру в одном из рядков огурцов, плоды уже завязались, но и цветение есть:

Источник: http://legnum.info/prigotovlenie-bordoskoj-zhidkosti/

В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза. а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды)

Виноградная лоза: от Милдью

Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз

Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др.

Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др.

Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез.

Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости

Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз.

Максимальная кратность обработок: 6

Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня

Культура: Малина, земляника

Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2;

Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2;

Максимальная кратность обработок: 3

Культура: Лук (не на перо)

Культура: Цветочные и декоративные культуры

Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др.

Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.

Источник: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1011