Облепиха лечебные свойства при диабете

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

    танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев; дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием; серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

    Применение листьев облепихи

    В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

      лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями; профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление; лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца; лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними; лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи; лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

      Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

      Противопоказания

      В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

      Листья облепихи – рецепты

      Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме. Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.

      Источник: http://onwomen.ru/listya-oblepihi.html

      Биологи выяснили, что в плодах облепихи содержится много витаминов и полезных элементов. Например, витамин F в составе ягод отвечает за регуляцию обменных процессов в кожных покровах, что позволяет бороться с излишней сухостью кожи у диабетиков. Употребление облепихи помогает усилить регенерацию тканей при повреждениях, язвах, царапинах на коже. А если смазывать ранки облепиховым маслом, то это существенно ускорит процесс их заживления. Также в облепихе содержатся витамин К, фосфолипиды. Эти вещества создают благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Витаминно-минеральный состав ягод облепихи благотворно воздействует на функционирование почек, печени, усиливая выведение органами излишков щавелевой и мочевой кислот.

      Кроме того, в 100 г плодов облепихи содержится всего 52 ккал и 10,3 г углеводов. Это значит, что ягоды относятся к низкокалорийным продуктам питания. Как мы уже упоминали ранее, в составе плодов облепихового дерева нет глюкозы, поэтому диабетики могут употреблять даже варенье или джем из ягод облепихи. Причем такое лакомство разрешено есть больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.

      Как готовить целебные средства из облепихи при сахарном диабете?

      Диетологи рекомендуют своим пациентам заготовить впрок настойку, варенье и масло из облепиховых ягод, чтобы всегда иметь под рукой лекарственное средство.

      Облепиховый узвар

      Приготовление и применение: 100 г сушеных ягод облепихи залейте двумя литрами воды, прокипятите на малом огне 10 минут, остудите. Рекомендуется добавить в отвар немного меда и лимона. Пить напиток можно со льдом или как чай в неограниченном количестве.

      Диабетикам можно употреблять до 5 ст. ложек варенья в день. При этом данное лакомство можно класть в пироги, оладьи, блинчики.

      Приготовление и применение: измельчите горсть свежих ягод облепихи с помощью деревянной ступки, мясорубки или блендера. Отожмите сок и перелейте его в емкость из темного стекла. Настаивайте масло сутки. Используйте для смазывания поврежденных кожных покровов. Можно делать примочки и компрессы с облепиховым маслом.

      Особые предостережения

      Питайтесь правильно и не болейте!

      Сахарный диабет – заболевание, которое заставляет менять не только стиль жизни, но и рацион питания. При употреблении высоко углеводистых продуктов резко возрастает уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому особую ценность представляют те ингредиенты, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха при сахарном диабете обладает именно такими свойствами, за это ее и ценят и врачи и больные.

      [содержание]

      Облепиха

      Облепиха это деревья или кустарники семейства лоховые, в большинстве своем они колючие. Ягоды этого растения используются для приготовления масла, изготовления лекарственных сборов и для приема в пищу. Выращивают облепиху не только для  использования в медицинских целях, но и как красивые декоративные растения.

    • Витамины – А, аскорбиновая кислота, В1 и 2, Е, К, Р, РР.
    • Сок из свежих плодов используется для лечения болезней верхних дыхательных путей и гайморитов. Хорошо помогает он и при желудочных болезнях. Отвар из семян растений можно использовать как слабительное.

      Применяется облепиха и в косметологии. Масло и отвары из ягод широко применяются для изготовления различных кремов и масок. Используют их для приготовления увлажняющих и питательных лосьонов. Большой популярностью пользуются крема для смягчения кожи рук и ступней, что крайне важно для диабетиков.

      Диабет и облепиха

      Содержащийся в облепихе витамин F регулирует обменные процессы в эпидермисе, а для диабетиков это тоже проблема. Кожа у них сухая и легкоранимая, поэтому дополнительное питание изнутри не помешает. Если же имеются труднозаживающие язвы на ногах, то облепиховое масло поможет их вылечить и защитит от попадания инфекции извне.

      Принимая ежедневно свежие или замороженные плоды можно нормализовать работу кишечника и восстановить его флору. Это очень важно для организма больного человека. Содержащийся в нем витамин К в сочетании с фосфолипидами и бетаинами выводит из организмов холестерин и защищает сердечнососудистую систему от атеросклероза. Особенно полезна облепиха для людей преклонного возраста.

      Для вывода излишков щавеливой и мочевой кислот понадобиться настой из листьев этого растения. Для этого достаточно 10 грамм сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем настой процеживают и выпивают.

      Витамины группы В очень полезны для мужчин, так как повышают потенцию. При диабете эта проблема тоже имеет место. Поэтому несколько ягод или небольшое количество сока ежедневно, помогут избежать неудач на любовном фронте.

      Но не стоит забывать о том, что:

    • Запрещено принимать отвары, масло и настои из облепихи людям, страдающим такими болезнями как гепатит, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы и панкреатит. Последнее очень важно помнить для диабетиков, так что перед приемом необходимо проконсультироваться с доктором.
    • Нельзя употреблять сок и плоды при мочекаменной болезни.
    • Есть ли польза от употребления облепихи при диабете?

      Опубликовано: 05 сен 2017, 21:09

      МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

      Большое значение в лечении сахарного диабета играют правильно подобранные лекарственные препараты, поэтому полагаться на одни лишь народные средства не стоит. Вместе с тем, облепиха и облепиховое масло успешно используется для лечения диабета и различных осложнений, возникающих при этом заболевании. Лечебный эффект облепихи при сахарном диабете обусловлен, прежде всего, тем, что она очень богата витаминами B1 и C, которые должны присутствовать в рационе диабетиков в повышенном количестве.

      Как употреблять облепиху при диабете 1 и 2 типа?

      Положительный эффект оказывает употребление в пищу свежих плодов, а также соков. варенья, мармеладов и пюре из этой ягоды. Следует учесть, что переработанные плоды нужно употреблять не с сахаром, а с фруктозой. сахарином и другими заменителями, показанными диабетикам. Полезно пить отвары и коктейли с добавлением плодов шиповника. который усиливает лечебный эффект благодаря высокому содержанию витамина С.

      Полезные вещества

      При составлении диеты полезно включать в рацион не только продукты из облепихи, но и отвары из пивных дрожжей или пшеничных отрубей. Нужно учитывать и общий химический состав рациона, так как именно он имеет решающее значение. Углеводы и жиры должны быть строго ограничены, а общее количество необходимых питательных веществ в диете устанавливает врач.

      Облепиховое масло при диабете

      Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

      Масло облепихи входит в состав ранозаживляющих препаратов. оно безопасно и не вызывает побочных эффектов.

      Народная медицина рекомендует данное масло для лечения экземы и некоторых других кожных поражений, вызванных диабетом. Для заживления кожных ран (кроме гнойных) делают один раз в день перевязки: стерильную марлевую салфетку пропитывают облепиховым маслом и накладывают на рану.

      Рецепты приготовления облепихи

      При лечении экземы эффективны следующие рецепты:

      • смешивают 100 г берёзового дёгтя и 50 г масла облепихи, полученной смесью обрабатывают больной участок;

      • смешивают 100 г берёзового дёгтя, 20-30 капель настойки прополиса (спиртовой), 25 г масла облепихи, и обрабатывают больной участок кожи полученной смесью, захватывая также и здоровые места;

      • 25 г масла облепихи смешивают с 30 каплями 3%-ной перекиси водорода, добавляют 40 г серной мази. Обрабатывают поражённые и зудящие участки кожи;

      • эффективна также смесь облепихового и нерафинированного подсолнечного масла. которой смазывают участки кожи, поражённые экземой.

      Хороший эффект достигается при лечении экземы препаратом «Олазоль», который содержит облепиховое масло.

      Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

      Источник: http://saharniy-diabet.com/oblepiha-pri-saharnom-diabete

      Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

      Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

      Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

      Какие полезные вещества содержит облепиха?

      Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

      Плоды свежей облепихи содержат:

    • 2,8% органических кислот;
    • более 4% жирного масла;
    • 2,57% растворимых сахаров;
    • 0,79% пектинов,
    • 4,5% каротиноидов;
    • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
    • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
    • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
    • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
    • фосфолипиды; дубильные вещества.
    • Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

      Лечебные свойства облепихи

      В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

      Показаниями к применению:

    • снижение иммунитета;
    • авитаминозы;
    • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
    • кожные заболевания;
    • болезни ЖКТ;
    • болезни печени;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни нервной системы;
    • онкология;
    • заболевания суставов и другие.
    • В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

      Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

      Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

      В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

      Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

      Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

      Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

      Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

      Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

      Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

      При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

      Можно ли давать облепиху детям?

      Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

      И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

      Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

      Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

      Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

      Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

      А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

      Польза для глаз

      В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

      При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

      Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

      Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

      Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

      Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

      Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

      Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

      Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

      В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

      Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

      Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

      Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

      С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

      Противопоказания

      Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

      Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

      Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

      Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

      Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

      Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

      Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

      Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

      Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

      Полезные свойства варенья из облепихи

      Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

      Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

      Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

      Как приготовить классическое варенье из облепихи

      Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

    • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
    • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
    • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

      Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

      Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

    • взять 10 грецких орехов,
    • 2 стакана облепихи
    • и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
    • Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

      Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

      Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

      Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

    • Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
    • Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
    • Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
    • Его можно пить вместо воды или чая.

      Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

      Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

    • 3 ст. л. плозов,
    • 2 ч. л. меда
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    • Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

      В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

      1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
      2. По окончании процедуры смыть водой.
      3. Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

        Как приготовить полезную облепиху с сахаром

        Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

        Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

      4. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
      5. Обдать кипятком банки и крышки.
      6. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на.
      7. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.
      8. Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

        Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

        Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

        Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

        Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

        Отвар готовится таким образом:

      9. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
      10. Затем процедить.
      11. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
      12. При кожных заболеваниях готовят такой настой:

      13. 20 г плодов заливают стаканом воды.
      14. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
      15. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
      16. Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

        Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

        Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

        Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

        Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

      17. нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
      18. залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
      19. разлить по бутылкам и простерилизовать.
      20. Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

        Для его приготовления надо:

      21. вскипятить воду,
      22. опустить в нее промытые ягоды,
      23. песок и еще раз довести до кипения;
      24. опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
      25. остудить и процедить.
      26. Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

        Масло облепихи полезные свойства

        Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

        Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

        Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

        Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

        Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

        Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

        Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

        Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

        Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

        Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

        Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

        Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

        Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

        Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

        При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

        Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

        Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

        Лечебные свойства облепихи и противопоказания к применению

        О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

        Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

        Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

        Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

        Лечение облепиховым соком

      27. Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.
      28. Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

    Для лечения ревматоидного артрита можно попробовать следующий рецепт.

  • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.
  • Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

    Листья Hippophae: полезные свойства и противопоказания

    Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

    Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

    Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

    Отвар листьев алтайские знахари рекомендуют при малокровии. Главное условие такого лечения – употребление только свежеприготовленного отвара.

  • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.
  • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.
  • От стоматита, язв во рту

  • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.
  • От зубной боли

    Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

  • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.
  • Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

    Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

    Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

  • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
  • Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

  • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
  • алкоголь – 500 мл
  • Шаг первый. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.

    Шаг третий. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.

    Шаг четвертый. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

    Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

    Полезные свойства ягод, перетертых с сахаром

    Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

    Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

    Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

    Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему добавляют тертый имбирь. корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать здесь. а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье http://detki-roditeli.ru/куркума-полезные-свойства-противопоказания/ )

    Лечение при простуде

    Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части плодов калины. пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

    В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает? Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой, но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется. Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

  • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
  • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.
  • Польза для женщин и применение в гинекологии

    Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

  • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
  • Облепиха для укрепления волос

    Источник: http://detki-roditeli.ru/%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%85%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81/

    Чем полезна облепиха при проблеме сахарного диабета?

    Основное лечебное свойство облепихи заключается в высоком содержании в витаминов B1 и C, поскольку они должны постоянно поступать в организм диабетика в больших количествах.

    Польза

    Ягоды облепихи применяются для приготовления лекарственных сборов, изготовления масла, а также просто употребляются в пищу в свежем виде.

    Энергетическая ценность продукта составляет 52 ккал на 100 граммов, углеводов — около 10 граммов. В облепихе присутствует большое количество витаминов и минералов, различных органических веществ.

    Полезные свойства:

  • Способность противостояния различным простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Высокие заживляющие и антисептические качества (масло применяют при ожогах и плохо заживающих ранах, стоматите, ангине);
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей (используется сок, полученный из свежих плодов);
  • Слабительные свойства (применяется отвар из семян растения).
  • Используется она и в косметологии. Отвары и масло из нее используются при производстве разнообразных кремов, питательных и увлажняющих лосьонов. Диабетикам рекомендуется использовать крема из облепихи, способствующие смягчению кожи ног и рук, поскольку проблемы с кожей очень часты при сахарном диабете.

    Сахарный диабет

    При наличии диабета, облепиха рекомендуется врачами из-за большого содержания в ее составе витаминов B1 и C. Диабет наносит серьезный удар по иммунной системе организма. Следовательно, витамины должны поступать в организм больного постоянно.

    Другой проблемой при сахарном диабете является кожа. У диабетиков кожные покровы отличаются повышенной сухостью и травмированостью. В облепихе содержится витамин F, который способствует регуляции обменных процессов в слое эпидермиса. Прием облепихи способствует насыщению организма этим витамином: кожа становится более защищенной. При наличии труднозаживающих язв на поверхности кожи врачи рекомендуют использовать масло облепихи, которое не только ускорит их заживление, но и будет хорошей защитой от проникновения внешней инфекции.

    Употребляя регулярно в пищу плоды облепихи, диабетик может нормализовать функционирование своего кишечника. В ягодах содержится витамин К, который способствует выведению из организма холестерина. В результате он будет защищен от развития атеросклероза. Ягоды можно принимать как в свежем, так и в замороженном виде. Особенно большую полезно для диабетиков преклонного возраста.

    Отвар из листьев позволяет вывести из организма излишнюю мочевую и щавелевую кислоту. Полезна облепиха и для мужчин с сахарным диабетом. Это заболевание может оказать негативное воздействие на потенцию. Содержащийся в ягодах витамин B поможет избежать этой проблемы, при ежедневном их употреблении в пищу.

    Особенности

    Облепиха является полезным растением и широко применяется в народной медицине. Приобрести препараты на его основе можно в аптеке. Созревшие ягоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении продолжительного времени, также их можно хранить в замороженном виде.

    Существуют и противопоказания для применения плодов этого растения и препаратов на его основе. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие таких заболеваний, как острый холецистит, гепатит, панкреатит;
  • регулярные проблемы с жидким стулом, поскольку ягоды облепихи воздействуют как слабительное;
  • масло из облепихи помогает при язвах желудка (однако ягоды и сок при таком заболевании принимать нельзя);
  • запрещено принимать плоды и сок облепихи при наличии мочекаменной болезни.
  • Таким образом, она является очень полезным растением, которое необходимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но при этом, помнить о противопоказаниях.

    Прием облепихи — не повод для отказа от других лекарственных препаратов, назначенных врачом. Это средство является дополнительным к основному лечению.

    Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/chem-polezna-oblepixa-pri-probleme-saxarnogo-diabeta.html

    Чем поможет при диабете облепиха?

    В 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал и 10,2 грамм углеводов. Ценность облепихи заключается в высоком содержании органических веществ, витаминов и минеральных элементов. В плодах облепихи содержатся:

  • Сахар (примерно 3,5%);
  • Органические кислоты – щавелевая, винная, яблочная;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы – марганец, железо, бор, серебро, никель, ванадий, кремний, кобальт;
  • Жирные кислоты – олеиновая и линолевая;
  • Азотосодержащие соединения;
  • Весь этот богатый «состав» помогает бороться с большинством инфекционных и простудных заболеваний. Масло из облепихи обладает антисептическим и заживляющим свойствами. Его используют для лечения долго заживающих ран, ожогов, при ангинах и стоматите. Оно прекрасно успокаивает боль и устраняет повреждения на слизистой, стимулирует регенерацию клеток.

    При диабете к полезным свойствам облепихи  относят наличие большого количества витамина С и В1, а также других органических веществ. Не секрет, что любое заболевание в первую очередь наносит вред иммунитету, особенно если это болезнь на всю жизнь. Поэтому больным диабетом и рекомендуют потреблять большое количество аскорбиновой кислоты.

    Что надо знать?

    Облепиха очень полезное растение. Его плоды, листья и стебли широко используются в народной медицине. В аптеках можно приобрести как готовые лекарства и масло, так и продукты для его приготовления. Спелые ягоды могут длительное время сохранять свои полезные свойства в замороженном виде.

  • Есть люди с индивидуальной непереносимостью данного растения, поэтому если человек ранее не использовал этот продукт для лечения и не употреблял его в пищу, надо обязательно сделать тест-пробу. Можно смазать небольшой участок кожи маслом или скушать несколько ягод.
  • Нельзя принимать внутрь и людям, страдающим от частого жидкого стула, так как облепиха имеет слабительное действие.
  • Облепиховое масло помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употребление ягод и сока при таких состояниях противопоказаны, так как в их составе есть органические кислоты.
  • Из всего выше написанного можно сделать вывод, что облепиха полезное растение и ее можно употреблять при сахарном диабете, но при этом нельзя забывать о противопоказаниях. Как и в любой другой ситуации, касающейся лечения какого-либо заболевания, сначала следует посоветоваться с доктором, и только потом приступать к лечению!

    Источник: http://adiabet.ru/lechenie/chem-pomozhet-pri-diabete-oblepixa.html

    Облепиха при сахарном диабете

    Знаете ли вы, что ягоды облепихи абсолютно не содержат в своем составе глюкозы? Поэтому употреблять плоды красивого и уникального кустарника можно не только тем людям, которые следят за своим весом, но и больным сахарным диабетом. С помощью ягод облепихи можно нормализовать уровень сахара в крови, усилить метаболические процессы, улучшить состояние кожных покровов и прочее. Давайте узнаем, как правильно применять облепиху при сахарном диабете.

    Полезные свойства ягоды

    Следует подчеркнуть, что напиток из облепиховых ягод также очень вкусный и полезный. Готовят его из сушеных плодов. К облепихе можно добавлять другие сухофрукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете, и пить вкусный целебный узвар круглый год.

    Облепиховое варенье

    Приготовление и применение: на один килограмм свежих ягод потребуется примерно пол-литра воды. Вскипятите смесь на малом огне, дайте покипеть ей еще 40 минут, а затем добавьте к густой массе любой из натуральных заменителей глюкозы. Когда смесь хорошо загустеет, снимите ее с огня и дайте немного настояться. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте плотно крышкой и храните в темном прохладном месте.

    Облепиховое масло

    Употребление облепихи при сахарном диабете должно быть дозированным и контролированным. К сожалению, ягоды облепихового дерева показаны к применению далеко не всем диабетикам. При обострении заболеваний желчного пузыря и печени не стоит пить узвар с облепихой. Если вы страдаете повышенной чувствительностью к каротину, то облепиховые лакомства вам противопоказаны. Также придется отказаться от употребления облепихи больным холециститом и желчнокаменной болезнью, так как ягоды обладают мощным желчегонным действием. При хроническом гастрите и язве желудка блюда из облепихи едят только с разрешения лечащего врача.

    Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает облепиха при сахарном диабете. Надеемся, вы не относитесь к группе людей, которым эта ягода противопоказана.

    Источник: http://nmedic.info/story/oblepiha-pri-saharnom-diabete

    Яркая облепиха: польза и вред ягод, лечебные свойства и применение при простуде

    Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

    Польза облепихи для организма человека

    Целебны и семена растения:

  • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.
  • Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

    Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

    Для лечения атеросклероза.

  • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).
  • При гипертонии и высоком давлении.

    Для лечения артрита.

  • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.
  • Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

    Ягоды – оранжевые бусины здоровья

  • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве. Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос.
  • Стоматит

  • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.
  • После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

  • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.
  • Для очищения кишечника нужно взять:

  • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.
    • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.
    • Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

      Лечение гастрита.

      Подагра, куриная слепота

    • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.
    • Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний. Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

    • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
    • Для лечения туберкулеза

    • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.
    • Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.

      Противопоказания и вред

      Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

    • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
    • аллергия на каротин.
    • Настойка листьев или облепиховых ягод на водке или на спирту

      Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова. Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

    • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
    • Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете. Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

      Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

    • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
    • Приготовление состоит из нескольких этапов.

      Шаг второй. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.

      Такая настойка может храниться до 3х лет.

      Рецептура проста: ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе. Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

      Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

    • Для лечения воспаления предстательной железы. Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.
    • При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

      Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

      При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

      Облепиховый мед

      Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

      Hippophae повышает или понижает давление?

    • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
    • Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

      Рецепты использования облепихи в косметологии

      Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

      Маски для сухой кожи лица

    • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.
    • Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

      Заключение

      Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.