Мята перечная лечебные свойства для кожи

Мята. Лечебные свойства мяты

Описание и химический состав мяты

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры — цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

В официальной медицине используют перечную мяту — листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами — расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства — мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.

Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

  • беременным женщинам,
  • женщинам кормящим грудью,

    Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

    Народные методы лечения мятой

    В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.

    Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

    — 2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

    — чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

    Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

    -2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.

    — столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

    Отвар при гастрите

    Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

    Отвар при желчно — каменной болезни

    — чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

    Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

    Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

    — 50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

    Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

    Обладает противоспазматическими, антисептическими действиями, применяется внутрь для лечения желудка и кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения, улучшает пищеварение.

    При внутричерепном давлении

    — 10 капель масла добавить в стакан кипячёной воды, размешать. Принимать по пол стакана 2 раза в день после принятия пищи. Мятное масло регулирует тонус артерий и вен, предотвращает повышение внутричерепного давления.

    Отвар для умывания при сухой коже

    Так же 2-3 капли эфирного масла мяты можно добавить в бутылочку с шампунем. Мята улучшает рост волос, устраняет жирный блеск, освежает и является профилактикой против выпадения волос.

    Источник: http://domadoktor.ru/198-myata-lechebnye-svoystva-myaty.html

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

    Мята перечная (латинское название — Mentha piperita) — ценное пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Мяту нередко можно встретить на приусадебных участках, как правило, в палисадниках вблизи дома, чтобы она всегда была "под рукой" для заварки ароматического чая. Для нужд фармацевтической и пищевой промышленности эту культуру выращивают в специализированных хозяйствах, причем, ежегодно под нее отводят все большие площади. Мята используется в производстве ароматизаторов и экстрактов, а также служит основным сырьем для получения ментола.

    Листья мяты используются для ароматизации уксуса и в качестве добавки к чаю.

    Для лекарственных целей используют листья мяты, которые собирают в сухую погоду в начале цветения растений, то есть тогда, когда в них наблюдается максимальная концентрация действующих веществ. Период цветения мяты растянут во времени (с июня по сентябрь), поэтому фактически заготавливать лечебное сырье можно в течение всего лета. Сушат мяту быстро, под навесами на сквозняке, после чего затаривают в картонные коробки. Измельчать сырье рекомендуется непосредственно перед приготовлением препаратов, чтобы избежать потерь эфирного масла. При условии правильного хранения, сушеная мята сохраняет лечебные свойства в течение 2-х лет.

    Эфирное масло, которое содержится в железистых клетках листьев, — самая ценная составляющая лечебного сырья. Содержание эфирного масла в листьях доходит до 3%. В составе масла: ментол (до 60%) и его производные и изомеры (изоментон, ментон и пр.), а также органические соединения тритерпеновой природы (камфен, туйон, лимонен, пинены) и другие вещества, обладающие высокой биологической активностью.

    Фармакологические свойства мяты перечной

    Огромный вклад в изучение и предопределение сфер применения перечной мяты внесли англичане, которые экспериментальным путем выяснили специфику воздействия ментола на организм. При контакте ментола с поверхностью кожи (втирание) или при нанесении на слизистые оболочки происходит раздражение (возбуждение) холодовых рецепторов, что стимулирует сужение поверхностных сосудов и рефлекторное расширение кровяных капилляров внутренних органов. Этот эффект, а также легкое местноанестезирующее действие ментола, используется врачами для облегчения сердечных болей при стенокардии.

    Препараты мяты перечной

    Мятное масло (Ol. Menth. pip.). Производится фармакологической промышленностью и выпускается в спиртовом растворе (1:4). Используется масло наружно, для втираний в височную область головы при частых мигренях, для ароматерапии (ингаляции при заболеваниях простудного характера). Мятное масло облегчает боли и зуд при различных кожных заболеваниях (втирание в пораженные участки кожи). Использование мятного масла для внутреннего употребления практикуется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Настойка (Tinct. Menth. pip.). Применяют как внутрь, так и наружно. Внутрь назначают при расстройствах пищеварения (метеоризм, тошнота и рвота) и в качестве болеутоляющего средства.

    Мятная вода. Готовят путем перегонки листьев мяты с водяным паром. Используется для полосканий и для улучшения органолептических свойств микстур.

    Лечебные свойства мяты перечной в народной медицине

    При повышенной кислотности желудочного сока. Сбор: трава зверобоя — 30 г, листья мяты и цветки тысячелистника — по 15 г, вахта трехлистная (трифоль) — 2 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать 2 ст.л. травяного сбора на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов. Принимать через равные промежутки времени по 2 ст.л. (весь настой употребить в течение дня).

    При пониженной кислотности. Сбор: 20 г листьев перечной мяты, по 15 г цветов тысячелистника, травы спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветочных корзинок ромашки. валерианового корня и семян укропа и тмина. 5 г шишек хмеля. На 1 литр кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать утром натощак, и далее через каждые 2 часа по 200 мл настоя.

    Настой листьев. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев мяты. Настаивать в термосе полчаса. Принимать через каждые 2 — 3 часа по 1 ст.л. Показания к применению: гастриты на фоне повышенной кислотности, колиты и энтероколиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков. Этот лечебный настой также рекомендуется принимать при кишечных коликах, проблемах с пищеварением и токсикозах беременных.

    Мятный чай. Испытанное народное средство для устранения нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли, диарея и пр.). Для приготовления средства достаточно заварить в 250 мл кипятка 1 ст.л. сухих листьев мяты перечной и настоять 15 минут. Для подслащивания можно использовать мед. В зависимости от характера заболевания рекомендуется принимать до 3-х стаканов такого лечебного чая в сутки. Следует отметить, что мятный чай плохо переносится пациентами, страдающими язвой желудка, поэтому перед лечением необходима врачебная консультация.

    Мятные капли. Приобрести капли можно в аптечной сети, но при желании препарат легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется спирт 90%-ной крепости, сушеные листья мяты и мятное масло (аптечное). Залить сырье спиртом в соотношении 1:20, настаивать сутки, периодически встряхивая содержимое емкости, затем процедить и отжать через несколько слоев марли. В конце приготовления добавить 1 часть мятного масла. Принимают препарат в случае нарушений пищеварения (спазмы кишечника, позывы на рвоту, метеоризм, диарея и пр.) по 10 капель на прием (в некоторых случаях дозировку увеличивают до 40 — 50 капель).

    Ментол, принимаемый в больших количествах, способствует резкому снижению артериального давления, что чревато неприятными последствиями для гипотоников. Впрочем, при соблюдении рекомендуемых дозировок приема препарата, риски минимальны.

    Существует мнение, что мята снижает либидо мужчин, а также может негативно влиять на зачатие. Впрочем, как показывает практика, такое побочные свойства наблюдается лишь у тех пациентов, у которых в анамнезе имеются патологии в половой сфере.

    Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим матерям их принимать не рекомендуется. С другой стороны, этот эффект используется при отлучении малыша от груди.

    Мята перечная

    Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

    Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов.  Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

    С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги.  Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

    Фармакологический состав

    В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.

    Лечебные свойства и применение

  • Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
  • Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
  • Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.
  • Благодаря содержанию одновременно и дубильных веществ, и горечи, и эфирного масла трава имеет многостороннее действие.

    Рецепты и способы применения:

  • Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.
  • — 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.

    — 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.

    — 1 чашка теплого чая, выпитого небольшими глотками, немедленно подействует при тошноте, приступах рвоты или при позывах к рвоте.

  • Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
  •  Спиртовая настойка. 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
  •  Мятные ванны. 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.
  • Траву мяты в традиционной медицине используют  для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.

    В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период.  При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.

    Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.

  • Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
  • Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
  • Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
  • Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.
  • Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы  с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.

    Применение масла для волос

    Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/myata-perechnaya.html

    Мята: состав, свойства, народные рецепты и противопоказания

    Содержание:

    Аромат мяты хорошо знаком всем. Эта трава относится к самым распространенным душистым растениям, ее применяли, пожалуй, и в первобытные времена. Античная мифология связывает появление мяты с возлюбленной бога подземного царства Аида нимфой Минтой, которую ревнивая Персефона превратила в ароматное растение.

    Минте посвящена гора на северо-западе Пелопоннеса, а лечебные свойства мяты и ее аромат сделали это растение очень распространенным.

    • мята перечная (английская), которую чаще всего культивируют для использования в медицине, кулинарии, в быту;
    • мята курчавая, с нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса;
    • мята японская, которая отличается большими лиловыми цветами.
    • Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но любой их них можно использовать для лечения и в кулинарии. Особыми разновидностями этого семейства растений являются кошачья мята (котовник), обладающие лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников); эта трава,  широко используется в кулинарии, парфюмерии, имеет лечебные свойства.

      Состав и свойства

      У всех видов мяты разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Ее четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья у некоторых разновидностей могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов мяты, а ее семена вызревают к осени. Все части этой травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.

    • имеет антисептические и анестезирующие свойства;
    • активизирует нервные рецепторы;
    • Однако следует помнить, что в качестве ароматизатора часто применяют искусственно полученный ментол, который имеет более резкий вкус и запах, а в больших дозах может нанести вред.

      Наибольшим содержанием ментола отличается мята перечная, зато в мяте кудрявой он практически отсутствует. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачья мята содержит непекталон, вследствие чего это растение производит возбуждающее действие на кошек, хотя и не причиняет им вред.

      Рекомендуемые статьи по теме:

      От каких болезней помогает?

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/myata.html

      Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

      19.08.2016 | Автор: Алена Яснева

      Всем привет!

      Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?O

      Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

      К мяте у меня особое отношение.

      В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

      Даже слово это нравится O

      В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

      Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

      это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

      Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Мята перечная — полезные свойства  и применение

      Химический состав листьев мяты

      Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

      В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

      Чем же конкретно полезна мята перечная?

    • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
    • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
    • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
    • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
    • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
    • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
    • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
    • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
    • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
    • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса .
    • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
    • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
    • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
    • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
    • Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
    • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.
    • Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

      Часто путают мяту перечную и лимонную.

      Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

      Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

      Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении.

      Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

      У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

      Как собирать и заготавливать мяту перечную?

      Фото листья мяты перечной

      Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

      И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

      Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

      Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

      Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

      Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

      Как вырастить мяту дома?

      Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

      Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

      Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

      Как сохранить мяту свежей?

      Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

      Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

      В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

      Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

      Мята перечная — способы применения

      Как можно применять мяту перечную:

      Мятная вода

      Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

      Мятный чай

      Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

      Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

      В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

      Отвар мяты

      Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

      Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

      Мятная настойка

      Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

       Эфирное Мятное масло

      Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

      Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

      Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение.  А еще эфирное масло отлично помогает  при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь

      Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

      В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

      В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

      Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

      Вкусные рецепты с мятой

      Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

      Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

      Главное – соус.

      Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

      Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

      Видео про полезные свойства мяты перечной

      Противопоказания к применению мяты перечной 

      Конечно, как и при любой фитотерапии и терапии эфирными маслами есть некоторые риски, особенно если вы злоупотребляете количеством.

      Вместо облегчения состояния можно заработать мигрени, изжогу и аллергию, поэтому следует начинать с небольших доз, особенно если речь идет о масле или настойке.

      Их также не рекомендуют давать детям. Ну а в целом, никаких специальных правил применения нет, пить и дышать по необходимости и в удовольствие.

      В общем, перечная мята — это одно из самых вкусных и ценных природных аптечных средств.

      Добавляйте свежие листья к своим блюдам, заваривайте мятный чай, используйте перченое масло, мятную настойку – и проблем со здоровьем станет значительно меньше.

      Также предлагаю вам почитать другие  статьи  о полезных свойствах лекарственных растений:

      Источник: http://zdorovyda.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva/

      Разновидности растения

      Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:

    • мята длиннолистая, которую выращивают на плантациях для получения эфирного масла;
    • мята луговая – дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах;
    • Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства мяты перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол. Это вещество:

    • вызывающие ощущение холода;
    • расширяет сосуды;
    • успокаивает.
    • Где применяется ментол:

    • Ментол входит в состав многих фармацевтических препаратов, его добавляют в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию.
    • Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах.
    • Вдыхание ментола уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте.
    • Наружное применение ментола эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.
    • Мята — древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

      Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

      Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

      Мята полевая или луговая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

      С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.

      Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.

      Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

      В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

      Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

      Противопоказания к применению

    • детям до трёх лет,
    • людям с повышенной чувствительностью к препаратам мяты.

      Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

      Рецепт настоя при гипертонии

      Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

      Настой при запорах и вздутии живота

      Настой при болезненных и обильных менструациях

      — 2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

      Отвар мяты при депрессии

      — 50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

      Мятная настойка

      Мятное масло

      Желчегонные свойства мятного масла нормализуют работу печени и желчного пузыря, очищают от токсических веществ, изменяют состав желчи, выводят билирубин и холестерин, улучшают обмен веществ.

      Народные рецепты для красоты

      Настой для упругости и против шелушения кожи

      — 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Утром и вечером протирать кожу лица, шеи, рук. Настой можно заморозить и применять мятный лёд по утрам, протирая лицо, шею и область декольте. Ваша кожа станет упругой, подтянется, освежится, разгладятся мелкие морщинки.

      — 2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами горячей воды. Кипятить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Умывать отваром лицо по утрам.

      Мята для укрепления волос, против жирного блеска

      — 2 капли мятного масла добавить в 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и подогреть в микроволновке. Втирать в кожу головы и смазывать волосы, накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, сверху тёплым шарфом или платком на два и более часа, затем помыть голову с шампунем.

      Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

      Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.

      Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

      Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.

      1. Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
      2. Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
      3. — 1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.

        Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.

    Мята перечная и традиционная медицина

    Применение в кулинарии

    Эфирное масло мяты

    На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.

    Масло имеет лечебные свойства:

  • Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
  • Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
  • Применение масла в косметологии

    В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.

    Эта культура известна еще как мята английская, или холодная. Именно ментол вызывает приятное ощущение холодка при попадании на слизистые оболочки, поэтому мята известна под псевдонимом "холодная". В некоторых источниках перечная мята упоминается как "английская", так как культура, а, по сути — гибрид, была обнаружена на берегах Туманного Альбиона в 1696 году, откуда и получила дальнейшее распространение.

    Мята — неотъемлемая часть религиозных и языческих ритуалов: пучки растения развешивают у икон, в углах дома как оберег, ее травой устилают пол на праздник Святой Троицы.

    Сбор и заготовка лечебного сырья

    Химический состав

    Препараты на основе ментола также находят применение при лечении ряда проблем с пищеварительным трактом, так как раздражающие свойства растения стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют уменьшению болевых ощущений при спастических энтероколитах и колитах. Ментол, кроме того, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, затормаживая гнилостные процессы. Примечательно, что компоненты мяты губительно действуют на некоторые виды гельминтов, поэтому ее нередко вводят в состав глистогонных сборов.

    Мятное масло оказывает благотворное действие на ткани печени, стимулирует секрецию желчи и концентрацию желчных кислот. Препарат широко используется в дерматологии и косметологии для устранения раздражений, зуда, а также для лечения кожных заболеваний (экзема, микозы, различные воспалительные процессы).

    Ментол находит широкое применение в стоматологии — полстолетия назад большой популярностью пользовались зубные капли и эликсир, в состав которых входил экстракт мяты.

    Ментол (Mentholum). Поступает в аптечную сеть в форме спиртового раствора (0,5% и 1%). Назначают для устранения зуда при дерматитах и микозах, для облегчения невралгических болей и пр.

    При чрезмерных менструациях. На пол-литра кипятка — 20 г листьев мяты. Настоять 2 часа и употребить в течение суток.

    Настой травы. На стакан кипятка — 1 ст.л. травы. Настаивать от 1 до 1,5 часов. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Настой рекомендуется принимать при разного рода расстройствах пищеварения (диспепсия, диарея, метеоризм, тошнота и пр.), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы). Препарат часто назначают во время простуды в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Настой травы используется для облегчения сердечных болей, и как успокоительное при некоторых нарушениях нервной системы.

    Противопоказания и побочное действие

    Ментол, а также препараты, в состав которых входит мята, уменьшают тонус кровеносных сосудов, поэтому существуют ограничения при лечении пациентов, страдающих варикозным расширением вен. Тут консультация врача более чем уместна!

    Не рекомендуется употреблять препараты на основе мяты перечной, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания (например, водителям), так как велика вероятность тормозящего действия на организм, появляется сонливость. Однако, совершенно другой эффект оказывает назальное применение ментола (в виде ароматизатора воздуха, например) или сосание мятных леденцов — в этом случае наблюдается повышение концентрации внимания.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3504-myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

    Мята перечная — многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

    Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

    Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

    Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

    Полезные и лечебные свойства мяты

    Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.

    Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, метеоризма. спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.
  • Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

    Вред и противопоказания мяты

    Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.

    Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

    Применение мяты в народной медицине

    Уникальный биохимический состав мяты перечной позволяет использовать ее при лечении многих недугов методами нетрадиционной медицины. Главным действующим веществом, обуславливающим ее целебное действие, является ментол — органическое соединение, придающее растению характерный освежающий вкус и запах.

    Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

    Чай из мяты

    Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенная мята (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).
  • Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

    Отвар из мяты

    Отвар мяты перечной эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогающего лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченная сухая мята (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томится на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений — вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.
  • При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

    Настойка мяты перечной

    Настойка на основе спиртового раствора применяется в форме ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях органов респираторной системы (носоглотки, горла, трахеи, бронхов). Назначается в случае головных болей (включая мигрень), при дерматологических болезнях. Рецепты приготовления спиртовой настойки мяты перечной:

  • Измельченные сухие растения (20 г) смешивают с 75%-ым раствором спирта либо водкой (100 мл), настаивают 2,5 недели в темном помещении. Полученный состав фильтруют сквозь марлевый отрез и принимают по 15 капель за прием до 4 раз в сутки.
  • Свежесобранную мяту (6 веточек) на 2 часа заливают горячей водой (100 мл). В полученном настое растворяют сахар (100 г). Добавляют пол-литра водки и выдерживают 2,5 недели в условиях низкой температуры и отсутствия света.
  • Употребление настойки рекомендуется при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, икоте, зубной боли. Она улучшает аппетит, стимулирует функции пищеварительной системы, налаживает работу сердца, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим низкой потенцией, детям до 12 лет.

    Эфирное масло мяты перечной

    Масло широко применяется при заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Эффективно в случае тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии. Используется для лечения инфекционных болезней (грипп, трахеит, фарингит, бронхит), при наличии стоматита, кариеса, воспаления десен. Оказывает обезболивающий, тонизирующий эффект. Способы применения эфирного масла:

  • Внутрь трижды в день по 1 — 3 капли за прием. Употребляется совместно с рафинадом либо медом. Запивать лекарство необходимо кисломолочными напитками, соком, чаем.
  • Ингаляции посредством небулайзера: для 1 процедуры используют 2 капли масла на 10 мл физраствора. Осуществляется 1 раз в сутки.
  • Проведение массажа: 5 капель эфира мяты растворяют в 10 мл растительного масла.
  • Полоскание горла, ротовой полости: 2 — 5 капель препарата на полстакана воды.
  • Ароматерапия: не более 6 капель на помещение размером 15 кв. м.
  • Накладывание компрессов: 5 капель на 10 мл спиртового раствора.
  • Лечебные ванны: до 7 капель на весь объем воды.
  • Превышение рекомендуемых доз может нанести вред психическому и физическому здоровью. Противопоказания к использованию эфирного масла: детский возраст младше 7 лет, лактационный период, первая половина беременности, аллергический насморк, индивидуальная непереносимость препарата.

    Применение мяты в косметологии

    Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).

    Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

    Уход за кожей лица с помощью мяты

    Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.
  • Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

    Мята для ухода за волосами

    Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.
  • Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

    Сбор и заготовка мяты

    Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).

    Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях — высушивание в естественных условиях:

  • Срезанную мяту 4 — 5 часов провяливают на солнце.
  • Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.
  • Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

    Видео: целебные свойства мяты

    В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

    Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

    Мята перечная — уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

    Источник: http://woolady.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya.html