Морфологическое описание вишни садовой

Морфологические и биологические особенности вишни

Морфологические особенности

Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.

Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной — от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).

Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.

У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным — штамб и крона.

Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.

Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.

На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные — плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.

Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.

Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.

Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.

Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха — 6—8° С (в северо-западной зоне в конце апреля — начале мая), цветение — в середине мая — начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7—10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.

Биологические особенности.

Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.

Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.

В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.

Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.

Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.

Отношение к почве.

Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.

Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.

Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.

Отношение к влаге.

Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.

Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

Отношение к свету.

Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3×3м, слаборослых 3×2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.

Источник: http://biofile.ru/bio/33455.html

Во-вторых, на количество урожая сильное влияние оказывает изменение климатических условий. Продолжительные оттепели, которые в январе и феврале сменяются возвратными похолоданиями с температурами -18-20 °С, губительны для цветковых почек. Кроме того, очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. У распускающихся цветковых почек при температуре -2 °С повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10 °С, пыльца частично теряет способность к оплодотворению. Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

ПОДБОР СОРТОВ ВИШНИ ДЛЯ САДА, ДАЧИ

Чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств. Особо ценны десертные сорта, у которых масса плода составляет 6-9 г («Встреча», «Игрушка», «Чудо-вишня», «Ксения», «Ночка»). Как правило, покупают однолетние кронированные саженцы вишни, выращенные на подвое антипка (Prunus mahaleb). Он совместим со всеми сортами вишни, за исключением «Любской» и «Английской ранней». Эти два сорта лучше растут на сеянцах дикой черешни, отличаясь высокой урожайностью и долговечностью.

Вишня — сильнорослое дерево. Чтобы облегчить сбор урожая, желательно использовать слаборослые сорта («Встреча», «Малышка», «Молодежная»). Если же вы приобрели средне- и сильнорослые сорта, они должны быть привиты на слаборослые вегетативно размножаемые подвои преимущественно российской селекции.

Урожайные сорта вишни

Встреча

Раннесредний сорт, созревает в 3-й декаде июня. Дерево слаборослое, устойчиво к коккомикозу, слабо подвержено монилиозу. Хорошо реагирует на восстанавливающую обрезку. Обладает высокой зимостойкостью. Плоды крупные (6-8 г), темно-красные, с нежной кисло-сладкой мякотью. Урожай — от 10 до 15 кг с дерева.

Ксения

Игрушка

Созревает в конце 3-й декады июня. Дерево сильнорослое, устойчиво к коккомикозу и монилиозу. Сорт достаточно зимостоек в условиях Киевской области, хотя в условиях Мелитополя проявляет среднюю зимостойкость. Плоды крупные (7,5-8,5 г), одномерные, темно-красные, с плотной кисло-сладкой мякотью, транспортабельны. Урожайность в плодоносном возрасте 25-35 кг с дерева.

Применение. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии. отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе. Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах. рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/644/2/

0 3730 Спасибо, полезная статья + 6

Для некоторых сортов вишни характерно образование корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за почвой, внесении удобрений, удалении поросли и др.

У вишни различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные. Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках. Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола или корней. В экстремальных условиях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни образуется мало, и они трудно прорастают.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе плодовые. У тройных почек — две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4–10) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 1).

По характеру роста и плодоношения сорта вишни у словно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят преимущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится пониклой, концы ветвей свисают вниз.

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.

Что необходимо знать о садовой вишне?

У кустовидного типа вишни достаточно быстро происходит оголение ветвей. Поэтому, садоводы непременно должны помнить об этом, прежде чем высаживать вишневое дерево.

Прежде чем начать посадку вишневого дерева. сначала следует выбрать сорт. Большой популярностью у садоводов пользуется сорт под названием Обыкновенная, именно этот вид отличается ото всех остальным сладкими и сочными ягодками и богатым урожаем.

  • Памяти Еникеева. Представляет собой дерево с овальной кроной, где листья растут обильно. Также Памяти Еникеева имеет крупные ягоды со сладким вкусом. Этот вид вишневых деревьев среднеустойчив к заморозкам и вредителям.
  • Сания. Данный вид получился благодаря скрещиванию Багряная и Владимирская. Растение данного сорта достигает в высоту 3 метра, а форма деревца имеет вид шара. Ягодки у данного вида вишни имеют средний размер, а вкус немного кисловатый. Эту вишню можно употреблять в любом виде, она сохраняет все свои свойства. Вид Сания хорошо устойчив к любым заморозкам.
  • Восторг. Плодородный, с него получается примерно 10-15 килограмм ягод. Куст получился благодаря скрещиванию такого сорта, как Огонек и смеси пыльцы. Восторг имеет крупные, овальные ягодки, которые по вкусу достаточно сладкие. Он может быть поражен молнией во время грозы, так что это следует знать обязательно.
  • Аморель Никифоровна. Плодородное дерево, которое созревает уже к середине июня. Данный сорт активно сажают на территории России, да и к тому же Аморель Никифоровна хорошо переносит холода и морозы.
  • Среднеспелые сорта созревают примерно с середины июля. Данные вишневые деревца прекрасно подходят для выращивания в России в средней полосе. Существуют следующие основные среднеспелые сорта вишни:

  • Молодежная. Данный сорт получился благодаря скрещиванию таких сортов, как Владимирская и Любская. Дерево вырастает примерно около 2 метров и благоприятно переносит морозы. Ягодки овальной формы и имеют кисло-сладкий вкус.
  • Владимирская. Достаточно всем известный, старинный сорт вишенки, очень распространен во всей Владимирской области. Данный куст имеет округлую форму. Хорошо устойчив к морозам, но вот частенько страдает от различных заболеваний. Ягоды некрупные, имеющие черный цвет.
  • Жуковская. Также достаточно популярный и распространенный сорт вишенки, который достигает в высоту до 2 метров, но имеет редкую крону. Плоды достаточно сочные и сладкие, ягодка имеет красный окрас.
  • к оглавлению ^

    Позднеспелые сорта

    Из данного названия понятно, что тут вишня начинает созревать только в августе. Плоды прекрасно подходят, для того чтобы употреблять их свежими или же в виде различных заготовок и консерваций. В основном отличие поздних сортов заключается в том, что они имеют сильную зимостойкость. Из позднеспелых сортов стоит выделить:

  • Болотовская. Даннаявишня выведена ученым Болотовым, такое дерево достигает в высоту 2 метра. Ягоды достаточно небольшие, округлые, имеют сладкий, но в тоже время кисловатый вкус. Хорошо переносит заморозки.
  • Вахитовская. Высота данного сорта составляет примерно 1,5 метра, ягодки достаточно мелкие, имеют темно-красный окрас. Сорт Вахитовская прекрасно переносит сильные морозы и достаточно устойчив к различным заболеваниям.
  • Коростынская. Сорт больше подойдет для тех, кто проживает в нижегородской области, там она будет расти отменно. Высота деревца достигает 4 метра и имеет среднюю лиственность. Ягоды мелковатые и имеют терпкий вкус. Более того, такой сорт устойчив к сильным заморозкам и к болезням.
  • Необходимо сажать только те сорта вишни, которые лучше всего будут расти в вашем регионе.
  • Следует выбирать только здоровые и крепкие саженцы с развитой и неповрежденной корневой системой.
  • Отличным и подходящим временем высадки вишенки является апрель.
  • Вишневое деревце следует высаживать в солнечном местечке.
  • Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Вишневое дерево не следует часто поливать, лишь во время созревания ягод следует немного поливать деревце. Самый последний полив необходим до 20 октября. Вишневый куст сам по себе бесплоден, поэтому необходимо рядом с ним сажать растения-опылители.

  • В почве непременно должен иметься известняк.
  • Для того чтобы снизить кислотности земли, добавляют навоз.
  • Следует в небольшом количестве добавлять удобрения.
  • Следует во время обрезать деревце.
  • Перед тем как размножить вишню, вам необходимы минимальные знания о селекции. Существует два основных метода размножения:

      Вишневое дерево – самый ценный кустарник, которые часто сажают на своем участке садоводы или же оно растет самостоятельно, не только из-за красивого внешнего вида, но, а также из-за сочных плодов. Вырастить на своем огороде вишню не сложно, но необходимо придерживаться основных правил и тогда у вас она будет отличаться прекрасным видов и удивительно вкусными ягодами.

      Фундук "Трапезунд". Агротехника, описание, морфология. 2 года 11 мес. назад #4386

      Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

      В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

      На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м — чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная селекция известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5–6 растений в окружности диаметром 1–1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Допустима схема посадки 6Х2 так же в один ствол. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С.

      Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

      У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

      Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

      Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

      Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

      Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо Invitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом, и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

      Итак, обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

      Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

      После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.

      К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки. Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.?

      Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

      Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).?

      Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:?

      Размещение большего количества деревьев на единицу площади.?

      Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% — 6%.?

      Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).?

      Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.?

      Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.?

      Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.?

      Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.?

      Механизированная уборка.?

      Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.?

      Схема посадки фундука?

      При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей, и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку, схема посадки 4х4, 5х3.

      Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.

      Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см. ?

      Удобрения для фундука?

      При посадке необходимо внести 150гр суперфосфата, 50гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов(июнь месяц), и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации.

      Мульчирование?

      Приствольное мульчирование, является важным агротехническим приемом позволяющим обеспечить растению сохранение влаги, и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками 50х50?

      Полив

      Фундук влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2Га достаточно размещение 10 куб бочки.

      Болезни и вредители фундука?

      Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.

      Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

      Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений. Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

      Климатический зоны для возделывания фундука Трапезунд?

      На территории РФ для возделывания фундука "Трапезунд": 5,6,7,8-ая климатические зоны. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: pitomniki.su/index.php?option=com_conten. icle&id=91&Itemid=65

      Штамбовые сады Европы и США

      Источник: http://gardenstar.ru/forum/32-spetspredlozheniya-aktsii/2239-funduk-trapezund-agrotekhnika-opisanie-morfologiya

      Вишня в саду: как повысить урожайность, новые урожайные сорта вишни садовой.

      Вишня пользуется популярностью у большинства дачников. Однако получить достаточный урожай удается далеко не каждому. Узнайте, из-за чего происходит снижение урожайности и каким способом можно решить этот вопрос.

      Низкая продуктивность вишни, которая наблюдается в нашей стране, объяснима несколькими причинами. Во-первых, это появление зарубежных сортов, неустойчивых к монилиозу и коккомикозу («Норд Стар», «Метеор», «Келлерис»). Такие деревья, в результате ослабления болезнями, плохо переносят зиму. Обычно у них подмерзают плодовые почки, что сказывается на урожайности.

      САМОБЕСПЛОДНОСТЬ

      При покупке саженца учитывайте, что большая часть сортов вишни — самобесплодна. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни. Для этого нужно, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель. Опыление насекомыми в некоторых случаях невозможно: пчелы не летают в плохую погоду, а при засухе с температурой выше +25 °С, из-за снижения выделения нектара цветками вишни, насекомые улетают на разнотравье.

      Самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни — это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погодных условий во время цветения.

      Молодежная

      Слаборослый сорт среднепозднего срока созревания (1-2-я декада июля). Имеет среднюю устойчивость к коккомикозу, устойчив к монилиозу и достаточно зимостоек. Скороплодный, плоды темно-красные (средняя масса 4-4,5 г) с плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Урожай — 8-12 кг с дерева.

      Тургеневка Среднеспелый сорт (3-я декада июня — 1-я декада июля). Деревья среднерослые (до 2,5-3 м). Средневосприимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, с хорошей зимо- и морозостойкостью. Плоды темно-красные, средняя масса 4,5-5,5 г. Мякоть плотная, мясистая, кисло-сладкая. Урожай —10-15 кг с дерева.

      Ночка

      Сорт созревает в 3-й декаде июня. Деревья среднерослые (до 2,7-3,2 м). Имеет высокую устойчивость к коккомикозу, среднюю устойчивость к монилиозу, отличается зимо- и морозостойкостью. Плоды крупные (масса 5,6-7 г), темно-красные, средней плотности, сладко-кислого вкуса. Урожай—20-25 кг с дерева.

      Созревает в начале 3-й декады июня. Деревья среднерослые. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, высоко зимо- и морозостойкий. Плоды крупные (масса 7,5-8,6 г), темно-красные, с сочной, относительно плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожайный, в период плодоношения дает 20-25 кг с дерева.

      Чудо-вишня

      Созревает в 3-й декаде июня. Дерево сильнорослое, слабо поражается коккомикозом и монилиозом, достаточно зимостойкое. Плоды в среднем весят 7-8,5 г, имеют темно-красную окраску и плотную кисло-сладкую мякоть. В плодоношение дерево вступает на 5-6-й год, урожай средний — от 10 до 20 кг.

      Источник: http://vsaduidoma.com/2011/02/15/urozhajnye-sorta-sadovoj-vishni-i-kak-povysit-urozhai-vishni-na-uchastke/

      Биологические особенности вишни

      0 3731 Спасибо, полезная статья + 6

      Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней.Горизонтальные корн и располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны.Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и выполняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения в вертикальном положении. От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

      Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

      В отличие от семечковых пород почки у вишни простые. то есть они дают или только ростовые, или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешанные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

      В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40–50 см, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Плодовыми образованиями вишни, на которых формируется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки. Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25–40 см. Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10–20 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной 0,5–1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хороших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

      Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные, поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.

      Спасибо, полезная статья + 6

      Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/vishnya/Biologicheskie_osobennosti_vishni

      Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

      Cerasus

      Семейство розоцветные — ROSACEAE

      Описание. Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

      Географическое распространение. Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

      Используемые органы. плоды, семена, листья, сок.

      Химический состав. Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С27 Н31 O5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

      В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

      Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии. лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

      Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

      Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме. а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

      Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

      Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

      Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

      Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

      Вишня садовая – это удивительная, сочная и вкусная ягодка, которую можно встретить практически в любом месте, как в саду, так и во дворе. Вишня происходит от латинского слова Cerasus, что означает небольшой кустик с тонкими ветками и шаровидной листвой. Плоды как всегда кругленькие, красного оттенка и с кисловатой ноткой.

      Содержание:

      Классификация сортов по созреванию

      Перед тем, как выбрать сорт вишни, следует обратить большое внимание на то, сколько урожая он приносит, требования к уходу, а также к засухоустойчивости.

      Раннеспелые сорта

      Если вы хотите поскорее получить урожай вишни, тогда выбирайте раннеспелые сорта. Данные сорта вишневых деревьев начинают плодоносить начиная с июля. Более того, данный вид вишни отличается тем, что куст растет достаточно быстро и приносит богатый урожай.

      Самые популярные сорта вишни:

    1. Склянка розовая. Достаточно плодородная вишня, также как и с сорта Восторг можно собрать около 10-15 килограммов ягод. Растет на всей территории России. Ягодки очень сочные, они хороши для употребления в свежем виде и в переработанном.
    2. Английская ранняя. Данная вишня была выведена в Англии, куст невысокий и имеет узкопирамидальную крону, больше предпочитает тепло. Ягодки имеют красный цвет, при этом, они не осыпаются при полном созревании.
    3. Ожидание. Невысокое дерево, которое требует искусственного опыления. У данного сорта ягоды имеют средний размер. Более того, у сорта Ожидание всегда образуется плодовая гниль.
    4. Среднеспелые сорта

    5. Тургеневка. Дерево этого сорта, достигает в высоту 3 метра, имея крону обратно — пирамидальную. Ягоды имеют темно-бордовый окрас, достаточно крупноватые, вес одной ягоды примерно составляет 5 граммов.
    6. Надежда. Высота деревца данного сорта составляет 6 метров, крона имеет круглый вид. Ягодки сорта надежда темно-красного окраса, на вкус это кислая вишня. Прекрасно переносит холода и различного вида заболевания.
    7. Апухтинская. Большое количество сортов произрастает в Тульской области. Сорт Апухтинская достигает в высоту 3 метра, при этом имеет развесистую крону. Плоды у вишни темно-красного окраса, округлой формы, а каждая ягодка весит примерно 2,5-3 грамма.
    8. Посадка и уход за вишневым деревом

      При посадке вишни, стоит придерживаться нескольким основным правилам:

      Самые главные правила по уходу – это частое рыхление земли, полив, подкормка растения, защита от различных вредителей.

      Удобрять вишню следует только в осенний период года. А вот в летнее время необходимо уничтожать сорняки около вишневого деревца. Так как удобрять вишню следует в осенний период, в качестве подкормки рекомендуется использовать птичий помет, навоз, а также различные минеральные подкормки.

      Куст необходимо сажать в светлое место. Поэтому, для того, чтобы вишня хорошо росла необходимо придерживаться следующим методов.

    9. Перед тем, как посадить вишню, следует поместить в яму куски бетона.
    10. Неподалеку от вишневого дерева необходимо сажать дружественные растения.
    11. Вегетативное размножение. Этот способ являет самым простым – размножение порослью. Для этого, достаточно взять черенок от любого деревца, но лучше это сделать весной. Перед тем, как посадить, следует обработать срез специальным садовым варом, а главный корешок стоит подравнять.
    12. Семенное размножение. Данное размножение предполагает проведение стратификации. Семена следует брать с районированных сортов. В качестве субстрата могут быть мох, опилки или же песок. Посев следует проводить только в весеннее время года. Семена сажают на 5 сантиметров, но при этом, следует оставлять промежуток между ними.
    13. Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/sadovaya-vishnya.html