Морозостойкие сорта груш для средней полосы

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу. что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Содержание:

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго. следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.
  • Осенние груши

    Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.
  • Зимние груши

    В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.
  • Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1102-podkhodyashchie-sorta-grushi-dlya-srednei-polosy

    Сорта груш: название, описание и фото

    Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

    Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

    Сорта дерева груша

    Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

    Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

    Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

    Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php

    Сорта груши для средней полосы

    «Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

    И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка. Бессемянка и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг. В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.

    Бере зимнее Мичурина

    Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И. В. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

    Скороспелка из Мичуринска

    Занятие селекцией груши – подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши Бере зимняя Мичурина (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

    Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М. Лукашов, создавший сорта Тёма. Поля. Оля. Лида и др. На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

    Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев,

    Аллегро

    Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: Детская (сладкие плоды), Орловская летняя (крупные, вкусные плоды), Скороспелка из Мичуринска (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами Лада (вторая декада августа) и Чижовская (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов – Августовская роса ; с необычайно красивыми плодами – Нарядная Ефимова ; с почти полным отсутствием в плодах кислоты – Рогнеда ; с привлекательными, хорошего вкуса плодами – Северянка краснощекая ; с крупными, яркими и вкусными плодами – Румяная Кедрина ; с очень вкусными плодами – Видная (Бугристая) ; и еще не менее достойные сорта – Кармен ,Русановская ,Аллегро ,Липеньская ,Кафедральная ,Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

    Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством – вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

    Основные «поставщики» сортов груши для средней полосы расположены в этих местах: ВНИИГиСПР – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), ТСХА – Тимирязесвкая сельхозакадемия (г. Москва), ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), ВНИИСПК – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

    Изучение сортимента груши еще далеко не завершено (да по-настоящему нет и их обширных коллекций), но все же похоже, что для этого региона более зимостойки сорта, созданные прежде всего здесь (ТСХА, ВСТИСП), но при этом и они достаточно различны по этому важнейшему показателю,

    Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе – решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири. По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства – низинах, полюсах холода и т. д.

    Комментарии (40) на запись “Сорта груши для средней полосы”

      Ольга 25.03.2014 12:03

    Имею дерево сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и все летние сорта период потребления очень краток На помощь надо звать всех знакомых и соседей )

    Андрей 29.04.2014 22:36

    Прочитал статью, не изучив дополнительной информации, купил и посадил грушу сорта Памяти Жегалова. И только потом выяснил, что сорт то хороший, да самобесплодный. Требует тщательного подбора опылителей.

    На участке растут груши сортов Аллегро и Памяти Яковлева. А надо в качестве опылителей иметь Любимицу Яковлева или Бергамот Московский.

    Но, на участке посадить их уже некуда, да и сорта так себе, а без них от Памяти Жегалова плодов не получить.

    Подскажите, могут ли указанные выше сорта подойти в качестве опылителей?

    Есть ли какие-то еще варианты (может быть прививка, но я в этом не специалист)?

    Анатолий 27.07.2014 11:10

    Надо привить нужнык сорта и они будут опвлять.

    я осенью посадила грушу, весной она начала расти, но через месяц- полтора верхушка почернела и засохла. то делать: обрезать или посадить заново. ПОДСКАЖИТЕ.

    Подскажите, будет ли Памяти Яковлева опылять Тихий Дон?

    Андрей Григорьевич? о возможности опыления груши «Память Яковлева» сортом «Тихий Дон» я ничего не знаю. Таких опытов не было.

    Болезнь груши, Елена, с грушей беда и не только у Вас. Пока, что делать радикально не знаю. Самое простое обрезать до живого здорового места но так похоже от деревца ничего не останется В МОИХ ПОДШЕФНЫХ САДАХ Я РЕКОМЕНДУЮ БОЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ УДАЛЯТЬ И НА ИХ МЕСТО ЧЕРЕЗ ДВА ТРИ ГОДА САЖАТЬ НОВЫЕ, НО ОНИ ТОЖЕ ЗАБОЛЕВАЮТ. И еще — опрыскивание от парши не помогает — это иная болезнь, говорят завезли.

    Скорее всего.это не бак ожег.А экзантема.Метод борьбы-5гр медного купороса на 10л воды. 1неделя-2раза в день 2неделя-1раз.3нед-2раза в нед. Лучше профилактика-бордрская смесь.Удачи.И всех С новым Годом.

    здравствуйте скажите я живу в сибири можно у вас заказать саженцы на осень 2015 .Спасибо очень жду ответ .

    Осенью 2014 года посадила во владимирской области грушу брянская красавица, а весной этого года обнаружила что мои прошлогоднии посадки плодовых находятся затопленными. Груше пришлось хуже других саженцев. Муж пытался отвести воду в другое русло но вода уходила плохо и я приняла решение саженец грушы пересадить на новое место. Сейчас почти конец июня но оно почти безжизненное верхушка сухая по стволу листь отсутствуют. Однако заметила снизу на стволе чуть выше места прививки малюсенькие листики чему очень обрадовалась. Прошу поделиться опытом выращивания плодовых деревьев в частости груш при высоком расположении грунтовых вод на углинистой почве.

    Исаева Ирина Сергеевна 01.07.2015 17:47

    ГРУША В ВОДЕ: Александра, судя по Вашему письму на участке не грунтовые воды, а так называемая верховодка — вода от таяния снега и дождей. Верховодка обычно возникает на глинистых почвах. Если это так то необходма система грамотного осушения участка. Необходимо проверить и высоту стояния грунтовых вод. Как все это сделать — позвоните мне по телефону.

    Можно ли заказать у вас яблони «Медуница», «Народное», «Северный синап».

    Источник: http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

    Советы дачникам

    Груша

    Грушу всегда охотно сажают и выращивают  садоводы–любители. Она ценится за почти ежегодные высокие урожаи сочных и сладких плодов, которые пригодны для маринования, сушки, приготовления компотов и джема, хотя плоды  выращиваемых  в центральной полосе нашей страны сортов груши несколько уступают  по питательной ценности плодам яблони. Так, например, в плодах уссурийской груши содержатся вещества, которые предупреждают мочекаменную болезнь почек.

    Но в настоящее время груша по каким-то причинам стала терять  свою высокую популярность, встречаясь  в садах все реже и реже. Старые сорта  подвержены сильному поражению паршой, но выведены новые сорта груш, которые устойчивы к парше, обладают довольно хорошей зимостойкостью, дают хороший урожай, скороплодны. Плоды у этих сортов вкусные, крупные, могут долго храниться.

    Груша менее морозостойка, чем яблоня,  хотя весной начинает расти и цвести раньше яблони. Известны случаи, когда в суровые зимы, имеющие место в средней полосе РФ сильно подмерзли молодые деревья и вымерзали старые. Запоздалые весенние заморозки могут также повредить молодые листья, цветки  и завязи.  Корни груши также менее морозостойкие.  Часто они  подмерзают в начале зимы у молодых деревьев. когда морозы уже нагрянули, а снег еще не выпал.

    У взрослых деревьев корни  чаще всего вырастают очень мощными, хотя  ветвятся слабо, у них мало обрастающих корешков. Пересадку деревьев груша тоже переносит хуже, чем яблоня. Иногда саженцы ее при недостаточно хорошем уходе сильно подмерзают и гибнут,  медленно и слабо приживаются, плохо растут и развиваются в первый период после посадки.  Качество  плодов груши сильно зависит от агротехники,   количества летнего тепла и, в большой степени, от  качества и плодородия и почв.

    В холодное лето на бедных почвах  плоды созревают кислыми и жесткими. Хорошо растет груша на черноземе в некоторых районах Нечерноземья и в южных регионах средней полосы нашей страны. Лучше всего сажать ее на склонах и возвышенностях, предпочтительны серые лесные почвы с мощной подпочвой из суглинков. Корни на этой почве  проникают на глубину 6–8 м, в то время как крона дерева может достигнуть очень больших размеров. Такие почвы есть в Тульской, Псковской, Калужской, Смоленской, Рязанской и Брянской  областях.

    Эта культура прекрасно растет и развивается  на почвах  плодородных, глубоких, достаточно рыхлых,  со слабокислой или нейтральной рН. В то же самое время, груша плохо произрастает  на почвах   переувлажненных с высоким уровнем залегания грунтовых вод, бедных, плотных, с кислой рН .

    В основном уход  за грушей точно такой же, как и за яблоней .

    Почву для посадки груши нужно обязательно нейтрализовать  (обычно с помощью известкования),   как можно лучше заправить удобрениями. В каждую посадочную яму внести   200 г калия хлористого, 1–1,5 кг извести, 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфoсфата.

    Можно не ждать урожая,  как обычно, 7–8 лет, а выращивать грушу без пересадки. В этом случае ее нужно прививать  на высаженный на постоянное место сеянец-подвой.  В результате уже на третий-четвертый год можно получить обильный урожай плодов.

    Обрезка деревьев груши  проще, чем  яблони. У неё образуются много длиных скелетных ветвей и мало бокoвых полускелeтных веток, которые обрастают плодовыми ветвями. В течение 10–12 лет необходимо вырезать лишние скелетные ветви, оставив 8–10 веток  (в среднем ярусе не более трех, в остальных черeз 40–60 см). Побеги  полускелетных веток нужно  слегка подрезать, если этих  ветвей образуется очень мало. У не дающих прироста рослых деревьев,  скелетные ветви укорачивают сильно, вырезают часть плодовых веток или периодически их омолаживают, удаляют вертикальные побеги–волчки.

    Груша цветет  рано, часто и в холодное время. Так как все сорта этой культуры самобесплодны (цветки не опыляются пыльцой того же сорта), очень важно, чтобы на участке росли  деревья груш других сортов, и деревья опылялись пчелами. Можно привить на дерево один или несколько черенков  другого сорта. Этим  достигается хорошее опыление.

    Калийных удобрений груше требуется  больше, чем яблоне. Оптимальным соотношением азота, фосфора и калия считается в пределах 2:1:5. Азотные удобрения нужно вносить каждый год до цветения и в период после второго опадения завязей. Фосфорные и калийные удобрения, органику  ( в 20–30 кг перегноя или торфо–навoзной смеси добавляют 1 кг извести, 800 г калия хлористого, 500 г суперфосфата) вносят в глубокую  канавку раз в четыре — пять лет, устроенную кольцом по периферии кроны дерева. Удобрения нужно смешать с почвой,  канавку засыпать и  заравнять.  Будет полезной подкормка  груши раствором 0,4% мочевины.

    Если  плоды груши многих летних сортов снимать немного недозрелыми, они  будут более вкусными и лежкими; черeз 4–5 дней они дозреют и станут сочными. Плоды позднеспелых сортов нужно снимать сильно не дозревшими, в противном случае они могут пострадать от осенних заморозков. Они и после продолжительного периода хранения остаются малосочными, невкусными и зелеными. Вывод напрашивается сам собой, в средней полосе страны не рекомендуется  выращивание  поздних сортов культуры.

    Наиболее распространенные сорта груши:

    Бере Арданпон.  Сильнорослый, высокоурожайный сорт. В молодом возрасте дерево чувствительно к холодной погоде. В плодоношение вступает поздно. Размер плодов —  крупный.  Мякоть  винно–сладкая на вкус, ароматная, с небольшой терпкостью, очень сочная. Плоды могут храниться  до января будущего года.

    Бере Александр. Деревья средних размеров, с недостаточной зимостойкостью. Хорошо растет и развивается на плодородных почвах в защищенных местах. Плодоносить  начинает рано, в  5–6 — летнем возрасте. Урожайность обильная. Зрелость плодов для съема  приходится на середину сентября. Мякоть тающая, отличного вкуса, с пряностью и миндальным ароматом, очень сочная, желтовато–белого цвета. Размер плодов —  выше среднего.

    Бере зимняя Мичурина. Этот сорт вывел И.В Мичурин. Что касается центральных районов нашей страны, то он хорошо растет и развивается  только на плодородных почвах, в хорошо защищенных местах. Размер дерева — средний. В плодоношение вступает обычно в  6–7- летнем возрасте. Урожайность высокая. Зрелость плодов для съема приходится на  середину сентября. Созревшие плоды крепко держатся на груше. Если их снять досрочно, плоды потеряют лежкость и будут иметь высокую терпкость. Плоды пряносладкого вкуса, сочные, среднего размера, хранятся до февраля будущего года. Сорт имеет несколько форм (разновидностей). Для выращивания и размножения следует  отбирать наиболее ценные.

    Бергамот осенний. Дерево зимостойкое, среднего размера, с хорошей устойчивостью к  болезням. Удачно растет и развивается только на хорошо увлажненных почвах. В плодоношение вступает в  8–9 — летнем возрасте. Урожайность достаточно высокая. Зрелость плодов для съема приходится на середину сентября. Плоды со слегка пряной, сладкой  мякотью, мелкие. Хранятся до ноября. Пригодны для сушки, употребляют их и в свежем виде.

    Бессемянка. Дерево высокоурожайное, средней величины. В плодоношение вступает в  8–9 —  летнем возрасте. Зрелость плодов для съема приходится на середину августа. Мякоть полутающая,  дынно–желтого цвета, сладкая. Плоды среднего размера, хранятся около 20 дней. Употребляют их в свежем виде, также можно использовать для приготовления варенья и компотов,  сушки.

    Вильямс летний.  Широко известный в мире сорт. Размер дерева — средний с умеренной силой роста, высокоурожайное, недостаточно морозостойкое. К почве не требовательно. Плодоносить начинает рано. Созревание урожая приходится на период конец августа – начало сентября. Имеет крупные плоды. Мякоть тающая, сочная,  на вкус сладкая, с мускатным ароматом и приятной кислотой,  имеет желтовато–белый цвет. Потребляются плоды в  свежем виде. Очень хороши для  приготовления компотов и сушки.

    Зимний дюшес.  Хорошо растет и развивается только на теплых и  богатых грунтах. Размер дерева — средний. В плодоношение вступает в  6– 7 —  летнем возрасте. Зрелость плодов для съема приходится на очень позднее время —  период листопада. Если снять плоды  досрочно, они потеряют свои хорошие качества. Плоды прекрасного вкуса, крупные, с тающей, нежной, маслянистой, ароматной, винно–сладкой мякотью белого цвета. Хранятся до апреля следующего года. Сорт, привитый на карликовых подвоях,  показывает отличные результаты.

    Ильинка. Превосходный, широко распространенный летний сорт груши. Дерево зимостойкое, большое, с хорошей устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает в 10–12- летнем возрасте.

    Продолжение здесь.

    Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях, просто нажав на кнопки внизу.

    Источник: http://ochuspeshny.ru/plodovodstvo/grusha.html

    Летние сорта

    Садоводы, которые хотят получить ранний урожай, предпочитают выращивать летние сорта груш. Их главной отличительной чертой является то, что плоды готовы к употреблению в конце лета, а также непродолжительное хранение урожая. Поэтому сразу же после сборки урожая его следует использовать для разнообразных консерваций.

    В средней полосе страны можно сажать только определенные разновидности. К примеру, хорошо здесь себя зарекомендовала груша Ириста. Однако не только она может похвастаться хорошим урожаем в таких климатических условиях. Рассмотрим самые востребованные среди садоводов летние разновидности.

    Чижовская

    Наиболее популярный вид. На деревьях образуются грушевидные плоды, которые весят порядка 140 г. Они имеют зеленую кожуру с выраженным желтым оттенком и белую мякоть. По структуре груши мягкие, отличаются сладким с кислинкой, но освежающим вкусом. Характерна скороплодность, а также высокая зимостойкость.

    Стоит отметить, что чем старше становится дерево, тем мельче плоды оно дает.

    Лада

    Это «классика жанра». Тоже очень популярная разновидность. Сорт раннего срока созревания. Появилась в результате скрещивания разновидностей Ольга и Лесная красавица.

    Дерево среднее по высоте. Образует крону в форме пирамиды. Плодоношение начинается в трех- четырехлетнем возрасте. Плоды имеют красивый вид и весят примерно 100 г. Их форма коническая. Характерен выраженный аромат и сладкий вкус. Поэтому можно сказать, что это самые вкусные груши. Плоды с тонкой кожицей и желтоватого цвета.

    Для Лады характерны следующие особенности:

  • холодостойкость;
  • частичная самоплодность;
  • урожайность регулярная и обильная;
  • хороший иммунитет (особенно к парше).

При правильном уходе с одного дерева собирается примерно 50 кг урожая.

Бессемянка

Дерево среднерослое с негустой широкопирамидальной кроной. Оно неплохо переносит отрицательные температуры, но имеет плохую устойчивость перед паршой.

Данный сорт груши своими плодами напоминает яблоки. Весят они порядка 70 г. Кожура зеленовато-желтая. Для них характерен розовый румянец. Кожица шероховата. На ней чувствуются небольшие бугорки. Желто-белая мякоть, характеризующаяся сочностью и нежностью. По структуре мякоть гранулирована. Они имеют не очень сладкий вкус.

Одно дерево может давать высокий урожай. После уборки плоды хранятся только 10 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево отличается среднерослостью и кроной средней загущенности. Плодоношение обычно происходит на 5-й год после высадки саженца и отличается скороспелостью.

Поспевшие плоды снимают в конце июля. Груши средние по величине и весят порядка 90 г. По форме они напоминают яйцо. Когда созревают, цвет их кожицы становится желтым. Сочная и вкусная мякоть. Для деревьев характерна устойчивость перед низкими температурами и паршой.

Августовская роса

Данная разновидность формирует низкорослые деревья с редкой, но раскидистой кроной. Растение имеет хороший иммунитет и способна эффективно противостоять болезням. Ее плоды короткогрушевидные и весят приблизительно 140 г. Цвет – зеленовато-желтый. Дерево формирует наивкуснейшие груши, которые обладают сочной мякотью. Для нее характерен легкий аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Аллегро

Поспевшие плоды снимают с деревьев уже в первых числах августа. В среднем груши весят порядка 140 г. Они слегка удлинены. Кожура зеленовато-желтая. Часто встречается красноватый оттенок. На вкус они сладкие и имеют ярко выраженный аромат. Мякоть очень нежная.

Это самые популярные сорта из тех, которые имеют летнее созревание. Они способны хорошо плодоносить при должном уходе в средней полосе России.

Осенние сорта

Все осенние сорта груш имеют гораздо больший срок хранения, чем летние разновидности. При этом плоды в ходе хранения не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Однако о том, чтобы собрать урожай раньше, не стоит даже думать. Средний срок плодоношения таких деревьев составляет около 1–1,5 месяца. Поэтому лучше всего сажать в своем саду сразу несколько разновидностей.

Сорта Г-2 и Г-3

Г-2 – поздняя разновидность осенних сортов. Его плоды грушевидные, с бугристой поверхностью. Они в среднем весят около 200 г. Их кожица зеленая, но со ржавым румянцем. На вкус сладкие и хорошо пахнут.

Описание Г-3 заметно отличается от Г-2. Эти груши весят почти в два раза больше – порядка 400 г. Г-3 формирует плоды обычной формы с выраженным желтым окрасом. Они очень вкусные, источают приятный аромат.

Рогнеда

Эти грушевые деревья относятся к раннеспелым разновидностям. Стоит отметить, что некоторые садоводы причисляют этот вид не к осенним, а к позднелетним видам.

Дерево рослое, но не вырастает больше 10 м в высоту. Крона округлая. На деревьях образуются груши весом 120 г. Их кожица желтоватая. Имеется румянец карминового цвета. Груши отличаются отличным вкусом и мускатным ароматом. Плоды хранятся около 3-х месяцев. Одно дерево дает до 90 кг урожая.

К положительным моментам выращивания Рогнеды относятся высокая зимостойкость, устойчивость перед гнилью и паршой. Минусом здесь является периодичность в плодоношении.

Мраморная

Деревья средние по высоте. Крона в форме пирамиды. Плоды стандартной и правильной формы. Цвет зеленоватый с желтизной. Груши сладкие по вкусу. Их мякоть буквально тает во рту. Аромат практически отсутствует. Плоды хранятся пару месяцев.

Чтобы насаждения давали хорошие урожаи, их необходимо обильно поливать. Иначе плоды будут осыпаться. Сорт хорошо противостоит парше.

Москвичка

Входит в перечень зимостойких разновидностей. Плодоношение происходит грушами среднего размера. Их обычный вес – 120 г. Цвет обычный – желто-зеленый. Мякоть сладкая, с кислинкой. Имеет незначительный аромат.

Для сорта характерен хороший иммунитет, скороплодность, а также универсальность использования плодов.

Отрадненская

Отрадненская была получена путем скрещивания Лесной красавицы и Темы.

Сорт причисляется к частично самоопыляемым разновидностям. Однако для более обильного урожая нужно посадить вблизи несколько опылителей. Также он морозостойкий и имеет отличную устойчивость. На деревьях в период плодоношения созревают груши весом около 130 г. Они обладают отличным вкусом, но лишены аромата. Сам сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды могут довольно долго храниться (до 4-х месяцев).

Велеса

Для появления урожая после высадки саженцев должно пройти около 6–7 лет. Зато потом отмечается регулярное плодоношение. В среднем плоды весят около 150 г. Груши обладают кремовой мякотью, которая сладкая на вкус, но имеется кислинка. Они хорошо хранятся в холодильнике.

Это самые лучшие осенние сорта. Каждая груша, описанная выше, подходит для средней полосы России. А вот какой именно сорт лучше выбрать, каждый садовод решает сам. Ведь среди них есть как самоплодные, так и другие разновидности (ранние и поздние, высокие или карликовые и т. д.).

Зимние

Зимние сорта дают поспевший урожай примерно в сентябре/октябре. При необходимости их плоды способны храниться до конца зимы. Для таких груш характерен насыщенный вкус. При этом они отлично подходят для различного рода консерваций.

Первомайская

Деревья отличаются компактной кроной. Сбор урожай происходит в октябре. Снимать можно даже зеленые плоды. Они в процессе хранения дойдут до необходимой кондиции и станут желтого цвета. Хранятся они около 200 дней. Груши имеют стандартную форму. На кожице встречается восковой налет. Мякоть обычно кремовая. Имеет выраженный вкус и аромат. Сорт хорошо противостоит грибковым недугам и низким температурам.

Белорусская Поздняя

Растения формируют округлую крону. Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а также высокая урожайность.

Груши весят примерно 120 г. Они зеленого цвета с невыраженным желтым оттенком. Имеется легкий румянец. Сочная и зернистая мякоть белого цвета. На вкус она кисло-сладкая. Плоды могут храниться до февраля.

Ника

Данная разновидность отличается очень высокой урожайностью. При этом плодоношение происходит на 4–5 год. Плоды крупные – 200 г. Форма обыкновенная. Кожура желтая с незначительным румянцем. А мякоть кремовая, довольно маслянистая и сочная. На вкус она очень приятна и хорошо пахнет.

Россошанская поздняя

Хорошая урожайность, но нерегулярная. На деревьях созревают округлые желтые плоды с выраженным румянцем. Они вкусные, а также имеют эстетически привлекательный вид. Мякоть душистая и сочная.

Черенки этого сорта хорошо приживаются на новом месте. Также их можно использовать для прививки.

Гера

Данный сорт также отличается высокой урожайностью. Деревья не очень высокие. Они формируют компактную крону. Груши крупные и весят около 250 г. Полумаслянистая мякоть. По вкусу она сладкая, но есть кислинка.

Чудесница

Деревья этого вида имеют отличный иммунитет, поэтому редко болеют (особенно грибковыми недугами). Крона обладает пирамидальной формой. Чаще всего деревья вырастают до 3 м в высоту. Груши довольно крупные. Их вес колеблется в пределах 200 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды снимают в сентябре.

Чудесница хорошо переносит морозы, давая при этом обильный урожай. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки.

Выше были рассмотрены самые лучшие сорта груш, специально выведенные для средней полосы России. Их всех объединяет одно – они могут выращиваться только в непростой с точки зрения климатических условий полосе. Однако следует помнить, что все перечисленные выше разновидности имеют свои особенности – как в плане урожайности, так и ухода. Поэтому перед выбором того или иного сорта необходимо детально изучить все его достоинства и недостатки.

Видео «Где лучше посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.

Источник: http://gryadki.com/grusha/luchshie-sorta-dlya-srednej-polosy-rossii-2-19254/

Зимостойкие фруктовые деревья – сорта

Риски холодных зим каждые десять лет

Аномальной зимней температурой считается, когда показания градусника опускаются ниже -35-40°С. Такие зимы в центральных и северных областях России наблюдались в 1928-1929,1939-1940, 1955-1956,1968-1969, 1978-1979 годах. Среди садоводов принято считать, что такие зимы условно повторяются через 10-11 лет.

Зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов.

Метеорологи пугают нас суровой зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в сложной ситуации. А есть ли среди плодовых деревьев свои «моржи», которые стужи не боятся?

Растения выдерживают даже суровые зимы, если погода позволяет им как следует закалиться. Этот ответственный момент протекает во второй половине лета. Однако зимостойкость плодовых деревьев снижается, если в этот период нет дождей, и растениям не достает почвенной влаги. Им еще сложнее, когда к засухе прибавляется и большая нагрузка урожаем. Примерно такие непростые условия складываются в этом году.

Противостоять неблагоприятным условиям среды могут только зимостойкие сорта плодовых деревьев. Среди них есть проверенные десятилетиями сорта. Но селекционеры потрудились и над новыми, которые по морозостойкости превосходят садовых старожилов.

Морозостойкие сорта груши

Считается, что груша намного уступает яблоне по уровню зимостойкости. Раньше садоводы делали ставку на Тонковетку, Бессемянку мичуринскую. Общепризнанный морозостойкий сорт Чижовская .

Но благодаря селекции уже выведены высокозимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми достоинствами. Наиболее зимостойкими являются сорта Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Анзина, Отрадненская, Память Жегалова, Награда Сусова Петрова-3 и другие.

Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос довольно распространен в садах и средней полосы России, и даже севернее.

В обычные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный .

Новые морозостойкие сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и другие.

Морозостойкие сорта черешни

Черешня все больше распространяется в садах любителей, сейчас в насаждениях можно встретить свыше десятка сортов. За последние 20 лет деревья не плодоносили только после сравнительно суровой зимы 2005-2006 года, когда температура снижалась до -34-37°С.

В средней полосе практически выращивают только новые сорта. По зимостойкости можно выделить Фатеж, Чермошная, Ленинградская черная. Брянская розовая, Аделина Ревна, Ипуть .

Новейшие сорта Тютчевка, Мулатка, Лена, Подарок Степанову, Любимица Астахова, Теремошка показали высокую устойчивость к морозам.

Морозостойкие сорта вишни

Из косточковых пород ; вишня наиболее зимостойкая. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -38°С. цветковые почки до -32-34°С. Цветковые почки в закаленном состоянии выдерживают температуру -30-37°С. Среди зимостойких сортов следует выделить: Любская, Шубинка, Владимирская, Заря Татарии .

Из новых сортов Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка. Морель Брянская, Игрицкая, Радонеж. Застенчивая и другие.

По данным ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) из 25 изученных сортов вишни высокую зимостойкость и урожайность показали – Видновская, Молодежная, Норд Стар, Русинка, Сильва и Шакировская .

Хорошую зимостойкость на уровне Владимирской имеет сорт Память Еникеева. обладающий прекрасным вкусом черешни.

Морозостойкие сорта яблони

Среди семечковых наибольшей зимостойкостью обладает яблоня. До последнего времени ; считалось, что наиболее зимостойкими являются старые среднерусские сорта Коричное полосатое, Грушовка московская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Китайка .

Однако сейчас появились сорта, превосходящие по зимостойкости этих «мэтров» сада. Среди относительно новых сортов Аркадик, Подарок Графскому, Скала и другие. Они выдерживают понижение температуры до -40-42°С.

Высокую зимостойкость проявили Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист и другие.

Большинство новых ; сортов среднезимостойкие и выдерживают понижение температуры до -35.

Морозостойкие сорта алычи

Алыча раньше у нас росла мелкоплодная, дикая. Но новые сорта отличаются хорошим вкусом, ежегодным плодоношением и постепенно вытесняют посадки сливы в садах средней полосы. Однако алыча по зимостойкости уступает сливе. Наиболее зимостойкими являются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Владимирская комета, Сеянец Ракеты, Кубанская комета. Правда, первые два сорта имеют мелковатые плоды, но урожайность высокая.

Также повышенной зимостойкостью отличаются следующие сорта алычи: Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ариадна, Ярило.

Очень зимостойки и устойчивы к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи – Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень .

Морозостойкие сорта сливы

Слива по зимостойкости несколько уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или может вымерзать совсем. Среди старых морозостойких сортов Венгерка Московская. Скороспелка, Красная Зюзинская, Тульская черная.

В последние десятилетия селекционерами выведены зимостойкие сорта этой культуры: Скороспелка, Машенька, Дашенька, Яхонтовая Гармния, Ренклод Харитонова, Сухановская, Сапфирная. Величавая и Тулица, Терн Крупноплодный и другие.

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы к низким температурамСкороспелка красная, Венгерка Московская, Синий дар. Занятная, Кантемировка .

А также зимостойкий самоплодный, позднеспелый сорт сливы – Алексий .

©Автор Валерий Закотин, к. с.-х. н.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/23/sorta-morozostojkih-plodovyh-derevev/

Выбираем сорт груши – для средней полосы и севернее!

Какую же грушу посадить. Или вообще лучше не сажать?

Вряд ли найдётся хоть один садовод, не мечтавший о груше в своём саду. Даже если и найдётся, то вряд ли в его голове, ну  хоть раз в жизни, не пронеслась бы эта мимолётная, чудесная мысль. Ещё бы – отведать этот сочный, сладкий, ароматный плод со своего деревца – разве не чудесно? Когда-то я тоже боялась даже думать о посадке груши. Боялась, но думала, причём много, и с этим решительно нужно было что-то делать. Тем более, со всех сторон мне твердили упорно: «У нас груша не растёт, в первую же зиму она у тебя погибнет».

Вот тут-то мой поперечный характер и взял верх! Грушу я посадила. И не погибла она у меня в первую же зиму, и во вторую тоже…  Жила я тогда, что называется в «средней полосе», теперь, живя на Северо-Западе, где, кстати, тоже растут груши, меня веселят мои тогдашние долгие муки сомнений. А ведь и сейчас, я знаю, многие совершают ту же ошибку, думая, что выращивание груш в нашем регионе – это что-то за гранью фантастики. Давайте-ка отбросим неправильные мысли. Выращивать груши в средней полосе, и даже севернее – можно и даже нужно. Самое главное –  правильно выбрать сорт!

Какой же сорт посадить?

То, на что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе сорта – это его зимостойкость. Нет устойчивости к нашей зиме – нет самого растения, а если нет растения, то и говорить дальше о каких-то его характеристиках, смысла нет. По опыту советую выбрать сорта заранее и записать их себе в блокнотик, который всегда под рукой, дабы не поддаваться потом на уговоры продавцов, которые часто продают южные сорта, умело убеждая нас, что они и здесь прекрасно растут, просто вы об этом еще не знаете. И ведь кто-то обязательно не устоит. Саженец не перезимует. И пойдут разговоры о том, что «груши у нас не растут».

Итак, мы запомнили, что сорт обязательно должен быть зимостойким. Дальше уже можно говорить и о других его характеристиках. Кстати, многие отказываясь от выращивания груш в северных районах, аргументируют это тем, что вкус не идёт ни в какое сравнение с южными плодами. Было такое. Но было так давно, что уже и неправда ??. Над чем же тогда трудились наши селекционеры долгие, долгие годы? На радость нам, давно выведены сорта с вкусными, мало уступающими южным сортам, плодами. А такие народные сорта, как Тонковетка и Бессемянка, уходят в прошлое, к тому же они сильно поражаются паршой. Новые сорта, как правило, более устойчивы к этой напасти.

Ну и, конечно же, любимый вопрос многих из нас – это вопрос об урожайности. Хотя, если честно, меня урожайность плодовых деревьев как-то особо не тревожит. Груша она сама по себе, по своей природе, многоплодна. Дальше уже всё зависит от условий её обитания. Меня наоборот тревожит обстоятельство, когда ветви просто ломятся от урожая. Стараюсь по возможности удалять лишнее, если дерево само, после завязывания плодов, не сбросит достаточно завязей. Во-первых, такой «сверхурожай» очень сильно ослабит растение, особенно молодое. Во-вторых, круглосуточная битва с урожаями никогда меня не привлекала. Хочется всё ж таки тёплыми деньками немного насладиться в саду, спокойно пожёвывая сладкие плоды своих трудов ??

Самоплодность.

Ещё один момент при выборе сорта. Многие груши самобесплодны. Но не надо этого бояться. Новые сорта в основном либо являются самоплодными, либо частично самоплодными, то есть даже если у вас будет единственное деревце на участке, без груш вы не останетесь. Просто нужно обращать внимание на этот факт, когда изучаете характеристики сортов. Да и вряд ли вы ограничитесь единственным сортом груши, они ведь всё-таки разные, неужели не захочется попробовать ??

Вступление в плодоношение.

Да, чуть не забыла рассказать вам о том, что сорта груш отличаются по скороплодности. Есть такие сорта груш, которые начинают плодоносить на 4-5-й год и даже на 3-4-й, а есть позднеплодные, они вступают в пору плодоношения на 7-8-й год своей жизни. Многие почему-то, описывая сорт, причисляют позднеплодность к недостаткам. Я не вижу в этом ничего недостаточного, скорее это особенность. И тут я нахожу еще одну причину посадить не один сорт груши.

А теперь можно взять в руки блокнот и ручку. Как знать, вдруг вам уже сейчас приглянется парочка сортов…

Сорта груш.

И, конечно же, начну я с Лады – это была моя первая, посаженная своими руками, груша.

Лада. Этот сорт (на пару с Чижовской) – просто  «классика жанра». Скороплодный – в пору плодоношения вступает на 3-4-й год, раннелетний, с красивыми, вкусными, ароматными плодами массой 100-110 г. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, в частности, к парше. Урожаен. Плодоносит регулярно. Сорт частично самоплодный. Спутниками, то есть сортами-опылителями  для Лады являются: Чижовская, Рогнеда, Отрадненская, Северянка, Космическая.

Чижовская. Скороплодный сорт, плодоносить начинает на 3-4-й год. Позднелетний, с привлекательными, освежающего вкуса плодами массой 120-140 г. Сорт практически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Рогнеда, Северянка. Плодоносит регулярно.  Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Есть у Чижовской один недостаток – плоды с возрастом становятся мельче.

Кафедральная. Сорт скороплодный, летнего срока созревания. Плоды кисло-сладкие, нежные, сочные, некрупные, массой около 110 г. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плодоносит ежегодно. Недостатком, пожалуй, является размер плодов.

Рогнеда. Осенний сорт. Скороплодный. Плоды сладкого вкуса с мускатным ароматом, массой около 120 г. Обладает высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Зимостойкость высокая. Плодоносит очень обильно. Недостаток – резко периодичное плодоношение.

Велеса (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока созревания. Позднеплодный, начинает плодоносить на 5-7-й год. Плоды с кремовой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, массой 120-150 г, хорошо хранятся в холодильнике. Сорт отличается высокой регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Недостатком является только то, что при обильном урожае плоды могут мельчать.

Детская. Раннелетний сорт. С мелкими плодами массой 60-80 г, но очень высокими вкусовыми качествами. Сохраняются в холодильнике до месяца. Плодоношение растянутое, с конца июля до середины августа, наступает на 4-5-й год. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Недостатки заключаются в размере плодов и необходимостью в формирующей обрезке дерева.

Отрадненская. Осенний, скороплодный сорт, с красивыми, не очень сочными плодами массой около 130 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Плодоносит регулярно. Плоды пригодны для хранения. Сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным условиям и болезням. Частично самоплодный. Хорошие сорта-опылители: Нарядная Ефимова, Москвичка, Мраморная. Сорт относится к «техническим».

Москвичка. Осенний сорт, скороплодный. Плоды массой 120-130 г. очень вкусные и ароматные, пригодны для хранения.  Устойчив к плодовой гнили и парше. Зимостойкость средняя. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева. Плодоносит регулярно.

PS: Самый первый мой опыт выращивания груши оказался не очень радостным, по той простой причине, что деревце у меня, на третий год его жизни в моём саду, попросту украли. Как говорится: «угнали Ладу». Вот как бывает ??

Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2013/09/%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82-%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b8/

Сорта груши для Подмосковья морозостойкие

Груши — любимое лакомство детей и взрослых. Фрукт со сладкой и сочной мякотью с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, а ещё — в виде варенья и даже в составлении мясных блюд. Посадить у себя в саду это фруктовое дерево желает каждый. Какие выбрать сорта груши для Подмосковья морозостойкие, чтобы они приносили хороший урожай, мы рассмотрим ниже.

Преимущества посадки груш:

• Эти деревья не имеют, в отличии от яблонь, периодичности в появлении плодов. Они плодоносят каждый год.

• Даже в случае незначительного подмерзания, они быстро восстанавливаются и продолжают приносить фрукты.

• Имеют высокую сопротивляемость к гнили.

Основным недостатком этого фрукта является его недостаточная длительность хранения (максимум — до средины зимы).

Какие выбрать сорта, чтобы они приносили хороший урожай для климата средней полосы?

Рассмотрим несколько наиболее подходящих варианта:

1.Светлянка

— груша с плодами средних размеров светло-зелёного цвета. После посадки саженцев она начинает плодоносить уже через пару лет. Спелые груши вырастают средних размеров, но имеют хорошую морозостойкость и устойчивость к грибкам и гнили. Мякоть фрукта сладкая, с неярко выраженной кислинкой.

При правильном уходе и обрезке ветвей, процесс появления первых плодов можно ускорить.

При большой густоте кроны дерева плоды могут стать мельче, поэтому следить за этой особенностью и не допускать зарастания лучше ежегодно.

2. Сорт «Лимонка»

имеет насыщенно жёлтый окрас спелых плодов, чем и заслужила своё название. После высадки саженца в грунт ( к которому он совершенно неприхотлив), первые плоды появятся через 5-6 лет. Но потом они будут только увеличиваться в количестве с каждым годом. Кожица у спелого плода тонкая, а мякоть — сочная, но может быть излишке водянистой. Также стоит опасаться появления гнили, так как этот сорт не отличается стойкостью к порче. Хранится после сбора урожая тоже недолго — пару недель.

3. Лада

— очень популярный сорт груш для средней полосы. Она начинает давать первые плоды уже к третьему году. По размеру они хоть и средние (около 130-150 грамм), но обильно усеяны по ветке. Хранится, как и лимонка не долго, но зато имеет высокую морозостойкость. К уходу особых требований не предъявляет — достаточно поливать в засушливый период и формировать крону для лучшего доступа питательных веществ непосредственно к плодам.

4.Сорт груш «Рогнеда»

приносят плоды средней величины. Они сочные, с упругой кожице жёлтого окраса, иногда с красноватым отблеском. Имеет высокую урожайность, в связи с чем требует установку дополнительных опор для веток с поспевшими плодами. Хорошая морозостойкость и устойчивость к вредителям способствовала широкому её распространению по всей территории страны. Длительность хранения собранного урожая — до трёх месяцев, что очень хорошо для этого фрукта.

5. Берре Жифар

— красивое название сорта с не менее красочной расцветкой спелого плода. Груша имеет красивый красно-жёлтый аппетитный окрас. Сорт имеет низкую урожайность, но основное преимущество — сладкий сочный вкус мякоти и не толстая шкурка. Груша морозостойкая и не боится гнили и вредителей, но очень прихотлива в плане подкормки. Её необходимо постоянно поливать и удобрять, иначе плодов она будет приносить совсем мало, а иногда и не приносить совсем. Но данный сорт стоит усилий и это поймёт каждый, кто попробует спелый плод на вкус.

Сорта груш достаточно разнообразны, что позволяет выбрать его именно под свои потребности, вкусовые предпочтения и возможности по уходу. Большинство сортов морозостойки и выдерживают атаки вредителей. А вот выбор по вкусовым качествам — только за вами.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/plodovye-derevya/sorta-grushi-dlya-podmoskovya-morozostojkie.html

Шиншилла

Груши не растут? Ничего подобного. Выращивание груш в средней полосе

Леонид Васильевич Назаринов

Летом обычно садоводы что-то несут и везут домой из своих садов. Везу и я, солидную для моего возраста ношу. На автобусной остановке отдыхаю, ожидая автобуса.

— Молоденькой накопал? ­спрашивает меня сосед по скамейке.

— Груши молоденькие,- ­отвечаю ему.

— А ты — юморист, ­говорит сосед, ­разве груши здесь растут?

— Несчастный ты человек. Имеешь землю, а кроме картошки, видать, ничего не выращиваешь. На, угощайся, ­предлагаю ему. ­Еще как растут, дорогой, да урожай какой! Вчера жена с зятем привезли продавать — и мигом расхватали.

— Надо же, какая прелесть! Лучше, чем с юга ­восклицает удивленный попутчик.

До сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько сове­тов дать могу.

Совет 1. Для начала постарайтесь найти саженец груши сорта Северянка. ­самый надежный сорт селекции. А.Н. Яковлева. Высокозимостойкий, ско­роплодный, обильно-урожайный. Плодо­носить начинает в 4-5-летнем возрасте. Желто-зеленые плоды средней величи­ны (иногда с легким румянцем) созрева­ют, становясь сочными, хрустящими, кисловато-сладкими, ароматными в се­редине августа. Груша зимостойкая и может служить скелетообразователем для более прихотливых сортов разных сроков созревания. Сама она практичес­ки может расти всюду, на самых различ­ных почвах, порой, казалось бы, и непри­годных для садоводства.

Лет десять назад я посадил сад на усадьбе сестры в селе Докукино Влади­мирской области. Почва отвратительная ­сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. Ухода за садом практически не было: сестра больна. Недавно я ее на­вестил. На глинистом месиве вымирали кусты смородины, высыхали яблони, и только Северянка выглядела прекрасно ­красивое стройное дерево с поникшими от урожая ветками. Складывается мне­ние, что Северянка живет по принципу: чем хуже, тем лучше.

Вспоминаю суровую зиму 1978/79 г. Се­верянка в моем саду отделалась потерей отдельных веточек и даже немного пло­доносила. Иногда ее цветение попадает под весенние заморозки (порой минус 4­5). Ну, думаешь, в таком случае, какой уж тут урожай, и ждать нечего, Но каждый раз, назло всему, деревья обвешивают себя плодами, порой уродливыми, одно­бокими, искривленными, но неизменно вкусными и желанными. Несмотря на то, что цветет груша одной из первых и часто в холода, когда ни пчелы, ни мохнатые шмели не летают, ветки ее почти всегда гнутся до земли от обильного урожая. Итак, совет первый – начинайте с Северянки.

Совет 2. В той местности, где даже Северянка чувствует себя неуютно, воспользуйтесь лукашовками, названными по имени хабаровского селекционера Лукашова. Лукашовки — Тема, Поля Ольга, Внучка и др. – произошли самой морозостойкой груши на плане­те — уссурийской. Морозостойкие, но, к сожалению, с плодами терпкими и кис­лыми. Они районированы в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас их выращивают в основном для переработки. Зато с их помощью для средней полосы получены сорта Нежность, Осенняя мечта, Свет­лянка. Скрестив лукашовки с южными сортами, селекционеры Чижов и Потапов обогатили российский сад зимостойкими сортами. Это Лада, Чижовская, Отрад­ненская, Москвичка.

Опять хочу вспом­нить 1978/79 г. В окрестных садах даже Бессемянка вымерзла, а у меня и Лада и Чижовская плодоносили. Сочные, полу­маслянистые, кисловато-сладкие плоды созревают во второй половине августа (Лада — в начале сентября). Хранятся 15­-20 дней. Хорошие груши. Только вот во влажные годы вкус плодов несколько ухудшается — сахарку в них маловато.

Совет 3. Он для тех, кто хочет непре­менно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырас­тить их на зимостойком скелетообразователе — боярышнике, ря­бине, ирге, аронии. Я использую в этом качестве грушу сор­та Тема. Сначала прививаю ее на сеян­це лесной груши. Однолетки пересажи­ваю на постоянное место. На втором году жизни саженцы Темы закладывают кро­ну.

Как правило, веточки расположены под углом 60-80°. Вот эти-то веточки я и перепрививаю в апреле черенками «бла­городных» сортов. От стволика отступаю на 15-20 см и прививаю их простой ко­пулировкой. Привой не поражается солнечными ожогами, на нем не бывает мо­розобоин, корневая шейка не подопрева­ет. Прививки прочные, надежные.

На Теме я выращиваю и нежные груши, а на первое место среди них ставлю сорт Ботаническая. Плоды у нее высоко десерт­ные, с сочной нежной ароматной мя­котью. Поспевают уже в конце августа ­начале сентября и сохраняются хорошо до октября. Сорт устойчив к парше. С помощью скелетообразователя «строю» дерево-сад, прививая к веточкам разные сорта. Кроме Ботанической, на одном и том же дереве у меня и Мрамор­ная, и Светлянка, и Скороспелка, и Лада, и Чижовская.

Желательно, конечно, на одном дере­ве прививать сорта летние, а на другом ­осенние (Осенняя мечта, Любимица к Яковлева, Осенняя Яковлева) и зимние (Белорусская поздняя, Память Жигало­ву, Январская). Более южные сорта при­вивать не стоит — не хватает у нас для них тепла и солнышка. Они не только не вы­зревают, но и практически несъедобны.

Я в своем саду для прививки исполь­зую взрослые деревья рябины обыкно­венной. Прививки удаются, хорошо рас­тут и дают высокие урожаи груш, причем очень крупных, красивых, вкусных. Од­нако с годами образуется огромный на­плыв, из-за того, что привой толще под­воя, и если не укрепить, то при сильном ветре большие ветви могут обломиться вместе с урожаем. Разлом бывает в месте прививки (неполная совместимость тканей).

Совет 4 — последний. Поскольку са­женцы груш достать нередко сложно, со­ветую вам самим выращивать посадочный материал. Семена для выращивания подвоя получите, съев плоды любого сорта, кроме южных, а если подвоем изберете рябину, иргу, бо­ярышник, то и того проще. Семена промываю, просушиваю и хра­ню в бумажных пакетах до посева.

В ок­тябре я их высеваю на грядку с рыхлой удобренной почвой. Если высеваю семе­на весной, то приходится их стратифици­ровать, иначе они не взойдут. В середи­не февраля помещаю семена в ящик со смесью промытого песка и опилок

Семе­на каждого вида завертываю отдельно в капрон и помечаю. Смесь песка с опил­ками увлажняю, но не слишком, и поме­щаю в погреб или холодильник, слежу за семенами, проветриваю при необходи­мости и смачиваю. В апреле семена «проклюнутся», у них появятся белые корешки. Если гряда го­това, высеваю на нее на глубину 4-5 см, а если почва не готова, то кладу их в снежный бурт.

Спустя две-три недели на черенке-при­вое почки начинают прорастать и тро­гаться в рост. К осени побеги вырастут до 40-50 см. Из двух побегов один обламы­ваю или аккуратно срезаю. И вот у меня уже саженец-однолетка. А однолетки ­это, по-моему, самые хорошие саженцы, они лучше приживаются. На второй – третий год вы сформируете на них крону, а там уже вскоре и первого урожая дождетесь. И основной совет всем. Главное, будьте смелее – груши вырастут и вашем саду. Версия для печати

Источник: http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=748

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

December 8, 2014

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

«Мраморная»

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом — путем скрещивания «лесной красавицы» и «бере Мичурина». Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

«Бере боск»

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

«Нарядная Ефимова»

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт «нарядная Ефимова», оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное — не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

«Любимица Яковлева»

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

«Первомайская»

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Шарль Конье»

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. «Шарль Конье» – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Источник: http://fb.ru/article/160251/zimnie-sorta-grush-nazvaniya-vidyi-otzyivyi-zimnie-sorta-grush-dlya-podmoskovya