Можно ли употреблять в пищу декоративный амарант

Амарант – что это такое, применение

Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья.  Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

Некоторые виды амаранта используются как декоративное растение, его красные цветы красиво свисают вниз и украшают дворы и сады.

Цветы амаранта

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их используют для приготовления горячих блюд. У амаранта высокая ценность также и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. Корма готовятся как из листьев и стеблей, так и из семян.

Семя и даже листья амаранта  не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта. Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность. В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Применение.   С первого взгляда, кажется, что приготовить из этого амаранта что-то понятное нам, не получится. Но это только на первый взгляд, а на самом деле рецептов и вариантов огромное количество.

Используют семена амаранта следующим образом:

  • Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;
  • Выжимают масло, которое, кстати, очень и очень полезно;
  • Размалывают и делают из них что-то вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;
  • Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;
  • Делают отвары и настои;
    • Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн!
    • Даже принимают ванны с амарантом.
    • Есть такой тренд на сайтах о продуктах, настолько преувеличивать значение и свойства что, кажется, будто все экстраординарное и чудодейственное. Надо на все взглянуть более взвешенно. Конечно, молодцы ацтеки, ведь наша белая мука из пшеницы мало чем полезна, мы без нее не можем, а у них изначально вместо хлеба полезнейший продукт был. Тем не менее, нет никакого чуда, просто действительно полезный продукт, питательный, содержащий много микроэлементов и аминокислот. Семена амаранта хороши для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, просто попробовать что-то новое или сесть на диету без глютена, не более того.

      Семена амаранта – полезные свойства

      Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

    • Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле ), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.
    • Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.
    • Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.
  • Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.
  • Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.
  • Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.
  • Лечебные свойства амаранта

    Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

    Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

    Масло и семя амаранта оказывает благотворное влияние на липидный обмен в организме, чем очень полезен при желании сбросить лишний вес. По ценности, масло амаранта сопоставимо с оливковым, также богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

    Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

    Попкорн из семян амаранта

    При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

    Как выбрать и хранить семя амаранта

    Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. В магазинах обычно продается в виде муки, в виде хлопьев и просто семена. Стоимость амаранта немного выше, чем остальные крупы, так как культивируется не так широко, его трудно выращивать и собирать.

    Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

    Противопоказания

    Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим  артритом.

    Семена амранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.

    Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

    Семена амаранта рекомендуют хоть немного, но всегда обрабатывать термически. Причем полезны они только свежеприготовленные, нельзя повторно разогревать их.

    Бонус! Вкусный рецепт из семян амаранта

    Хрустящее печенье с попкорном из амаранта

    Из семян амаранта делают очень красивый мелкий попкорн которым украшают салаты, выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена. Почему глютен вреден для здоровья, читайте в следующем материале.

    Ингредиенты. 50 грамм семян амранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля и 50 грамм семян чиа, 3-4 ложки коричневого сахара, н2-3 ложки растительного масла и немного воды.

    Приготовление. Разогреть сковородку хорошенько, смазать маслом и когда поверхность достигнет максимальной температуры, посыпать семена амаранта и накрыть крышкой. Семена должны почти сразу подпрыгивать и раскрываться. Как только характерные хлопки начнут раздаваться меньше, снимает с огня и попкорн наш готов.

    Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печеньки. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по разному поэтому нет смысла дать точное время.

    Семена амаранта очень полезный продукт, который способен разнообразить рацион и привнести что-то новое в ежедневное меню.

    Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Свои мысли по этой теме и вопросы, оставляйте в комментариях, а в следующий раз поговорим о том, чем вреден глютен для здоровья.

    Источник: http://beautyhill.ru/semena-amaranta-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie/

    Содержание

    Пищевая ценность амаранта

    Данное растение крайне богато витаминами и минералами. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

    Листовой амарант (Amaranthus gangeticus ), или китайский шпинат, представляет собой разновидность шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

    Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

    Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

    Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

    Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, не случайно он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи советуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.

    Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

    Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

    Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

    Еще один источник: исследование 1996 г. Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное снижение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

    Амарант предупреждает преждевременную седину. Клинические испытания подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

    Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.

    Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге страны. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

    Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/amarant-lechebnyj.html

    Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков!

    В связи с растущей славой об несравнимых полезных характеристиках амаранта, именуемого по-русски щирицей, возрастает интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, устремившись за испытанием целебного и укрепляющего эффекта растения на собственном опыте разобраться, как употреблять амарант в пищу, чтобы получить из него лучшее и избежать плохих последствий.

    Ботаническая характеристика говорит, что амарант – высокое травянистое растение, сильно распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Названный в русской культуре щирицей, амарант очень неприхотлив к почве и внешним условиям, поэтому свободно произрастает по всей Евразии как сорняк. Вообще, у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Гастрономический интерес для нас представляют две последние.

    Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии

    Тем, кто хочет самостоятельно выращивать амарант на своей территории для пищевого применения, следует выбирать один из сортов, которые чаще всего сажаются российскими садоводами, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:

  • Крепыш. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и соцветия, употребляемые в пищу.
  • Опопео – сорт с большими зеленовато-бронзовыми листьями и красными соцветиями. Его сочные листья хорошо дополняют супы и свежие салаты.
  • White Leaf. Карликовый сорт щирицы, не вырастающий выше 20 см с нежными листочками. Хорош тем, что может стать зимним источником витаминов, выращенным на подоконнике.
  • Красный Вьетнамский – редкий сорт, вырастающий до 2 м в длину. Красные стебли и листья с необычным терпким вкусом.
  • Выращивание зерновых сортов амаранта малорентабельно в условиях дачи или садового участка, поскольку с такой территории получается низкий урожай. Тем же, кто все-таки хочет вырастить источник редких злаков, предстоит выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый Гигант.

    Листья амаранта в кулинарии

  • свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;
  • Подробнее о том, как листья и соцветия щирицы могут помочь в укреплении и восстановлении здоровья, читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами .

    Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

  • Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша  хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
  • Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.
  • Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.

    Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

    Источник: http://orehi-zerna.ru/kak-upotreblyat-amarant-v-pishhu-zerna-zhizni/

    Амарант хвостатый, выращивание в квартире

    По гороскопу к знаку Зодиака Лев (24 июля — 23 августа) причисляются растения: акалифа щетинистоволосистая; афеландра оттопыренная; зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин; мимоза стыдливая; пеларгония (герань) царская; роза китайская; амарант хвостатый (щирица) .

    Понимаю определенное недоуменение некоторых цветоводов: каким это образом высокорослый амарант (иначе — щирица) попал в число комнатных растений. Однако именно так классифицируют данное растение цветочные астрологи. И действительно, хотя амарант обычно выращивают на клумбах в открытом грунте, все-таки иногда эти растения содержат и дома — в больших цветочных горшках.

    Около 90 видов этого рода Amaranthus (семейство Амарантовые) насчитывают в теплых и умеренных зонах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, хотя специалисты его происхождение "привязывают" к Индии. Одни виды этого растения используют в качестве пищевых культур, другие выращивают как декоративные растения. Название рода Amaranthus в переводе с греческого означает "бессмертный" или "неувядающий".

    Среди декоративных видов-однолетников наиболее интересны трехцветный (А. tricolor). метельчатый (А. рaniculatus) и хвостатый (A. caudatus). Это растения крупные, высотой до 1,8 м. У трехцветного амаранта соцветие направлено вверх, оно сильноветвистое, листья часто пестрые, ярко окрашенные, а у метельчатого растения конечные метелки красные, поникающие или вертикальные со свисающими концами.

    У наиболее популярного в декоративном цветоводстве амаранта хвостатого очень эффектные соцветия: разветвленные, колосовидные длинные свисающие тонкие метелки (как гроздья), вытянутые, похожие на хвосты, кроваво-красные или желтовато-зеленые. Именно за такую яркую своеобразную форму его иногда называют "лисий хвост". У него листья яйцевидной формы с красными прожилками. Из этого вида получены необычайно декоративные сорта с белыми, пурпурными и даже зелеными цветками. Например, сорт Viridis — с бледно-зелеными цветками.

    Для содержания указанных видов амаранта в комнатных условиях выбирают максимально освещенное место (желательно с южной стороны), так как этому растению требуется для нормального формирования соцветий много света. Он способен неплохо выдерживать длительное время даже прямой солнечный свет. Во время активного роста и развития амарант требует обильного полива. положительно относится к повышенной влажности воздуха, поэтому его листья опрыскивают (но желательно в вечерние часы). Если его содержание приходится частично на зимний период, то полив сокращают, а температура должна быть не менее 120С.

    Размножают амарант семенами. которые настолько малы, что их часто высевают в комнатных условиях по поверхности влажной земли, накрывая сверху емкость стеклом для создания повышенной влажности. Семена очень требовательны к этому фактору (иногда еще смачивают почву пульверизатором). Обычно семена высаживают в ящики в конце марта. Когда всходы подрастают, их пикируют в большие по размерам емкости, увеличивая объем последних с каждой пересадкой. Если амаранты хотят вынести в сад или на газон либо на открытый балкон (лоджию), их подвязывают, чтобы ветром не повалило на землю. Если цветовод планирует сам получить семена, то надо иметь в виду, что срок вегетации у амаранта длинный — растения цветут с июля по октябрь. Обычно растение начинает цвести в домашних условиях в середине лета, а в открытом грунте — в конце лета. В этом случае его стоит высаживать рассадой и только тогда, когда пройдут поздние заморозки.

    В саду амаранту подбирают солнечное место. В течение лета растения подкармливают (раз в две недели), причем культура очень отзывчива на азотные удобрения, так как азот им нужен для формирования большой вегетативной массы. Почва для амарантов предпочтительна с высоким содержанием извести. Кстати, амарант — растение относительно засухо- и солеустойчивое. Высокие (до 120-150 см) растения однолетних видов амаранта — хвостатого (A.caudatus). с длинными пониклыми соцветиями — и метельчатого (A.paniculatus). с крупными листьями зеленой или темно-бордовой окраски и большими соцветиями красного, светло-зеленого или темно-красного колера — сразу обращают на себя внимание в саду, служат настоящим украшением цветников.

    Амарант пользуется большим успехом у цветоводов-любителей в качестве материала для составления сухих букетов: его соцветия, срезанные в полной красе, долго сохраняют свою привлекательность.

    Стоит отметить, что благодаря многим положительным свойствам этого растения ряд специалистов относят амарант к овощным культурам, нередко сейчас в многочисленных научных и популярных журналах его называют "растением XXI века", так как он способен восполнить дефицит белка, витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных соединений в рационе человека и животных.

    На территории России насчитывают 16 видов амаранта, среди них — пищевые, кормовые, декоративные и сорные (их различают также по типу применения: зерновые, пищевые и кормовые).

    Так что и комнатный амарант хвостатый можно приспособить и употреблять в пищу, что практиковали в Америке с давних времен, задолго до появления там европейцев, индейцы. Тогда это растение считали второй по значимости зерновой культурой после кукурузы, изготовляли из нее крупу, муку, пекли хлеб и варили кашу. Молодые листья комнатного амаранта можно использовать в пищу как овощ, зелень (шпинат), заготавливая их, пока они еще молодые и нежные. Их добавляют в супы, готовят пюре, тушат или отваривают. В листьях содержится хорошо сбалансированный по аминокислотам белок, который хорошо растворяется и легко экстрагируется животным организмом.

    Важнейшим показателем пищевой ценности белка служит наличие лизина. если у пшеницы в 1000 г содержится до 8,7 г белка, у амаранта — 16,5 г. Если взять содержание 8 незаменимых аминокислот, скажем, за 100 баллов, то пшеница набирает 57, соя — 63, молоко — 72, амарант — 75. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Стоит отметить, что половина растительного белка, потребляемого населением Индии, а также стран Азии и Африки, приходится на долю белка, получаемого из амаранта.

    Александр Лазарев. старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

    Фото Елены Кузьминой

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/home/amarant-xvostatyj.html

    Лечебные свойства амаранта, применение и рецепты приготовления

    23.05.2013 | Автор: Алена Яснева

    Привет, дорогие мои читатели и гости!

    Уже третий год подряд мы выращиваем на даче прекраснейшее и полезнейшее растение — амарант .

    Удивительно красивое и необыкновенно целебное растение.

    Видов амаранта очень много Бывает зерновой, кормовой, декоративный, овощной. Самым полезным, конечно же, считается овощной амарант.

    Он содержит целую кладезь лечебных компонентов.

    Давайте рассмотрим лечебные свойства амаранта и его применение.

    Лечебные свойства маранта и способы его применения

    Целебные компоненты амаранта снижают холестерин, сахар в крови, повышают иммунитет и защитные силы организма.

    Применение амаранта в лекарственных целях улучшает обмен веществ, а также выводит из организма все вредные радионуклеиды, токсины и шлаки.

    Это своего рода щетка для нашего организма.

    Очень ценится и масло из семян амаранта, способное лечить и оздоравливать органы и ткани, восстанавливать обмен веществ в клетках, снабжать их ценными витаминами и минералами.

    Полезное видео про амарант

    Как можно применять амарант?

    Мы выращиваем амарант тех сортов, которые можно употреблять в пищу.

    Ведь амарант-это кладовая белка.

    По своему вкусу и питательности амарант напоминает шпинат и отличается от других овощных культур большим содержанием белка в форме, которая легко усваивается организмом.

    Так же в состав амаранта входят витамин С и каротин.

    В пищу используют в основном свежие листья амаранта, которые пригодны к употреблению практически в течении всего лета.

    Как можно приготовить амарант?

    Приготовить листья амаранта проще простого.

    Для этого их достаточно пробланшировать в течении трех минут или отварить в кипятке в течении 5-7 минут.

    А теперь можно просто включить фантазию и добавлять их в салаты, гарниры и закуски.

    Очень вкусны листья амаранта сдобренные сливочным маслом, тертым сыром, в сочетании с брынзой и вареным яйцом.

    А отвар из листьев амаранта может использоваться для приготовления супов и борщей.

    А также в качестве натурального пищевого красителя, так как он имеет яркий свекольный цвет.

    Закуска из амаранта

    Я всем рекомендую попробовать простую, но очень вкусную закуску из листьев амаранта.

    Их нужно нарезать(большой пучок) и положить в горячее растительное масло (2 ст.л), посыпать рубленным чесноком и луком, посолить, перемешать.

    Накрыть крышкой и через 10 минут подавать к столу.

    Вкуснятина получается еще та.

    А сколько пользы.

    Иногда, я даже заменяю ужин такой закуской.

    Используют в пищу и семена амаранта, которые по вкусу напоминают орехи .

    Можно выдернуть куст амаранта с корнями и засушить его, измельчить и использовать для заваривания вкуснейшего ароматного и очень полезногочая .

    А если добавить листик амаранта в банку с маринованными огурцами, можно сохранить их свежесть и твердость до весны.

    Проверьте, увидите сами!

    Наверное,существуют другие способы и рецепты применения амаранта.

    Буду очень признательна тем, кто поделиться этими секретами со мной.

    А мне осталось только дождаться июля, когда амарант начнет нас радовать своей полезной зеленью и необыкновенной красотой!

    А если вы не выращиваете амарант, купить органические семена этого растения можно здесь

    Употребляйте амарант и будьте здоровы!

    Пожалуйста, поделитесь этой статье со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога!

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник: http://zdorovyda.ru/amarant-primenenie-i-polza/

    Полезные свойства амаранта

    Рожденный в Южной Америке амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Avella2011.

    Эта культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

    О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

    Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

    Для детского питания

    Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта 1/1 для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

    От болезней дыхательной системы

    Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

    От анемии и недоедания

    Для женского здоровья

    Против холестерина

    Для красоты кожи

    Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

    От седины

    На пользу мозгу

    Против остеопороза

    Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

    Амарант в кулинарии

    Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость «ладу» и «мексиканская алегрия» – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья варят кашу саттоо, а в Перу – пиво.

    Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

    При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (не содержит клейковины) или хлопья.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Какие семена амаранта можно употреблять в пищу

  • Валентина. Сорт, который может гордиться тем, что единственный является официально рекомендованным к выращиванию как овощная культура. Достигает 170 см роста, зрелые листья имеют красно-фиолетовый окрас, соцветия – фиолетовый. Насыщен пектинами и белком.
  • Оскар Бланко – гигантский сорт амаранта, стебли которого могут достигать 4-метровой длины. Приносит полезные для здоровья листья и семена.
  • Читайте более подробно о выращивании амаранта >>

    Как употреблять амарант в пищу

    Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

  • ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;
  • из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.
  • Как употреблять семена амаранта в пищу

    Амарант -здоровья гарант

    Зелень и препараты из амаранта эффективно избавляют от ожирения, неврозов, геморроя, анемии, авитаминоза, сахарного диабета, атеросклероза, нарушений функций почек, печени, ночного недержания мочи, воспаления мочеполовой системы. Это растение способствует также выведению из организма радионуклидов, избавляет от полового бессилия, тормозит развитие онкологических заболеваний. На мировом рынке лекарственное сырье из амаранта — на вес золота.

    В средней полосе России сеять амарант можно в третьей декаде апреля. Но чем севернее регион, тем сроки посева будут позднее.

    ИМЕЙТЕ В ВИДУ

    Прореженные растения можно использовать в пищу.

    Амарант — однолетнее растение, достигающее 2-2,5 м. Цветки мелкие, желтовато-красного цвета, образуют плотное колосовидное соцветие длиной до 20 см. Хорошо сформированное растение завязывает до полумиллиона мелких, покрытых твердой оболочкой семян с блестящей поверхностью.

    Поскольку семена очень мелкие, их необходимо смешивать с крупным речным песком (1:17) или мелким просеянным суперфосфатом, манной крупой (1:4), опилками и т. д. Высевают семена на глубину не более 1 см, так как при более глубокой заделке они могут не взойти. После посева почву уплотняют для лучшего контакта семян с грунтом.

    При выращивании на зелень растение прореживают на 15-20 см, на зерно — на 50-60 см. Междурядья при выращивании на зерно оставляют 70 см.

    Первое время растения растут медленно, поэтому надо следить за сорняками, рыхлить почву в междурядьях, поливать. Если вид растений бледный, значит, им нужна подкормка (настоем коровяка или зеленой травы, птичьего помета).

    Особенности заготовки

    Зелень (листья) начинают использовать, когда растение достигнет высоты 25-30 см. Их можно собирать с нижней части стеблей на протяжении лета, для лечения -во время цветения, семена — когда есть признаки легкого осыпания. Сушат зелень амаранта под навесом на сквозняках, но только не на солнце. Хранят, как и другие лекарственные травы, в темном месте в плотно закрытой емкости. Метелки срезают вручную, когда они побуреют и начнут осыпать зерно. Затем их тонким слоем раскладывают и просушивают до обмолачивания 5-7 дней.

    Источник: Сад, огород — кормилец и лекарь, №5, 2012г

    Источник: http://samsebelekar.ru/forum/11-343-1

    Амарант

    Биологические особенности и распространение

    Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

    Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

    Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

    В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

    В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

    Полезные свойства амаранта

    Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

    Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

    Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

    Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

    Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

    Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

    При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

    Применение и употребление в пищу амаранта

    Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

    Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

    Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

    Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

    Противопоказания

    Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.

    Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.

    Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/amarant.php

    Про семена амаранта — пищу богов и нектар бессмертия

    07.02.2017 | Автор: Алена Яснева

    Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

    Рада вас приветствовать на страничках моего блога O

    Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.

    То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… O Правда-правда, я не шучу!

    Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!

    Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете.

    На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две O

    Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» O

    Семена амаранта — полезные свойства

    Немного интереснейшей истории

    Амарант означает «пища богов».

    Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

    Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

    Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

    С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

    А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет. O

    Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

    После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… O

    Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

    Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

    Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

    Зато его с удовольствием кушает домашний скот O

    А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

    Состав и пищевая ценность семян амаранта

    Главным активно действующим веществом является сквален.

    Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

    Полезное видео про семена амаранта

    Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

    Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли.

    Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!

    Лечебные свойства семян амаранта

    1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
    2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
    3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
    4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
    5. Из семян получают ценнейшее масло.
    6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
    7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
    8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
    9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
    10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
    11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
    12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
    13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
    14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
    15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
    16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
    17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
    18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
    19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз.

    Семена амаранта для детей

    Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!

    Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!

    Как употреблять амарант в пищу правильно?

    В пищу используются листья, цветки и семена.

    Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

    Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.

    Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

    Из семян давится масло.

    Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

    В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%. O

    Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! O

    Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими.

    Я стараюсь  покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

    А  еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

    Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!

    Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!

    Источник: http://zdorovyda.ru/semena-amaranta-primenenie-v-medicine/

    Амарант — «пища Богов»

    В разделе: ЗОЖ

    Именно так называли амарант в древности. Это растение заслуживает особого внимания. По целебной силе амарант сравним только с женьшенем или золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения. В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

    Амарант укрепляет дух и тело, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, содержит серотонин, очищает организм, вызывает чувство лёгкости в теле, сильнейший антиоксидант, который только существует в природе, сохраняет молодость, поскольку и сам выглядит всегда одинаково великолепно на протяжении всего периода своей жизни.

    Амарант – богатый источник растительного белка.

    Белок амаранта по своему качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины. Белком богаты как семена, так и зелень. Его содержание в листьях достигает 20%, в семенах – 23%, а полноценность его белка оценивается в 97%.

    Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Его знали и древние греки, и китайские лекари, и народы Центральной Америки – инки и ацтеки. С греческого языка «амарантос» переводится как неувядающий, бессмертный цветок. Ближайший «родственник» амаранта в Европе и России – известное всем растение щирица.

    Это растение в России было известно давным-давно. Наши предки считали его источником долголетия и здоровой жизни. Семена амаранта (щирицы) были найдены при новгородских раскопках вместе с семенами пшена. Пшеницу в России не всегда выращивали.

    В до хлебную, до пшеничную эпоху в России этот злак использовался для изготовления хлеба, то есть, это не новость для России, хотя считается, что родина его Южная Америка. В России, в Южной Америке и древней Греции знали это растение и использовали его для еды. В России в настоящее время довольно много его производят, причём, во всём мире выращивают амарант культурным способом. Насчитывается до 60 видов различных сортов амаранта.

    Зелень амаранта используется как салат и обладает всеми полезными качествами салатного растения. Светлые семена амаранта, как продукт питания, используются для производства масла и муки. Чёрные семена амаранта обладают не очень полезными свойствами для организма, что выяснили учёные, поэтому используются только светлые сорта семян. Семена амаранта очень маленькие и по виду похожи на маковое зерно.

    Это растение – чемпион по содержанию ценнейшего растительного белка, токоферолов и сквалена.

    Впервые сквален был обнаружен в печени глубоководных акул в 1906 году японским учёным и назван так от латинского слова (squalus – акула).  Именно за счёт сквалена акулы могут долго находиться на большой глубине, где мало кислорода и не всплывать на поверхность.

    Сквален служит ей дополнительным кислородным источником. Принцип действия сквалена прост. Попадая в организм любого живого существа, он вступает в реакцию с водой, выделяя из воды кислород. Высокое содержание сквалена – причина отсутствия у этих хищниц опухолевых заболеваний.

    Позднее альтернативным источником высокого содержания сквалена было найдено и признано растение амарант, а в частности, масло из его зёрен.

    Амарант обладает рекордным содержанием (8%!) сквалена, тогда как в печени акулы содержится его всего 1,5%.

    Что такое сквален? Это сложный ненасыщенный углеводород природного происхождения. Он снижает уровень плохого холестерина в нашем организме. При соединении сквалена с водой высвобождается кислород, который насыщает клетки и ткани организма, предохраняя их от гипоксии. Все ткани и системы организма начинают работать с большей отдачей и меньшим напряжением.

    При недостатке сквалена происходит повышение уровня холестерина в крови при одновременном снижении гормонального фона. Это провоцирует возникновение остеопороза, опасные изменения тканей молочной железы, матки, предстательной железы.

    Сквален обладает способностью перерабатывать радиацию в витамин Д.

    Сквален, накапливаясь в коже, защищает её от солнечного излучения и избытка ультрафиолета, а также обеспечивает её упругость, влажность и препятствует возрастному увяданию кожи.

    Амарант, не являясь злаком, не содержит клейковины и поэтому используется при целиакии в качестве безглютеновой диеты. Целиакия это заболевание, при котором появляется аллергия на глютен (клейковину) — белок пшеницы, овса, ячменя, ржи и других злаковых.

    Амарант содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также магния, так необходимого нашей сердечно-сосудистой системе и одну из незаменимых аминокислот – лизин. Магний, при достаточном количестве, способствует расширению сосудов нашего организма и свободному кровотоку.

    Амарантовое масло имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые комплексно воздействуют на все системы организма. Оно содержит витамин Е, провитамин А, большое количество фосфолипидов, которые нужны для нормальной работы клеток печени. Сквален вместе с фосфолипидами восстанавливает повреждённые клетки печени и снижает уровень плохого холестерина низкой плотности.

    Хорошие результаты даёт амарантовое масло в лечении сердечно-сосудистых заболеваний благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и сквалену. Омега 3 и Омега 6 разжижают кровь и она лучше движется по сосудам, не образуются бляшки, сердцу становится легче работать, снижается АД, а сквален насыщает кислородом не только сердце, но и все органы, которые начинают тоже лучше работать. Так что амарантовое масло можно использовать в дополнение к назначенному врачом лечению. Его приём даст возможность снизить дозировку основных препаратов и ускорить лечебный процесс.

    Отмечаются положительные результаты и в лечении такого кожного аутоиммунного заболевания, как псориаз. Приём амарантового масла внутрь и наружно на бляшки быстро переводит обострение псориаза в стадию ремиссии.

    При заболеваниях суставов также необходим приём масла внутрь и наружно. Чтобы сделать компресс, масло лучше немного подогреть (до температуры тела или 40 градусов). Тёплое масло лучше всасывается в кожу. После наложения бинта, пропитанного амарантовым маслом, на больной сустав закрепить его сверху полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Затем обвернуть тёплым шарфом или платком.

    Амарантовое масло повышает иммунитет, активно выводит токсины, поэтому особенно полезно жителям городов, а также людям, занятым на вредных производствах. Чай из метёлок амаранта – универсальное лечебное и профилактическое средство.

    Растению амарант пророчат большое будущее. Оно очень устойчиво к засухе благодаря своей мощной корневой системе и способности использовать влагу из росы. Это культура универсального назначения: кормовая, техническая, лекарственная и даже декоративная. Кроме того, амарант обладает и высокой урожайностью, поэтому он —  будущее сельского хозяйства. По словам учёных, культура эта явно недооценённая и незаслуженно забытая.

    Известно, что в своё время реформами Петра I было запрещено выращивать амарант и использовать его для производства хлеба, чем и был нанесён серьёзный ущерб здоровью и долголетию русского народа.

    Как употреблять амарант?

    Зелень амаранта используется для приготовления салатов, мука – для выпечки хлеба, кексов, тортов и т. д. зерно амаранта – для приготовления каш, а амарантовое масло – для заправки салатов или для приёма внутрь в качестве лечебного средства.

    Амарантовое масло рекомендуют принимать с небольшим количеством растительной пищи (тушёные овощи, свекла, винегрет, салат) или с небольшими кусочками серого хлеба. Лучше принимать, как отдельную, «лечебную» еду, не смешивая с другой едой. Так оно лучше усваивается и более мягко действует.

    Начинать приём с 1 ч. ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая приём до 1 ст. ложки 2 раза в день. Если начнётся послабление стула и неприятные ощущения в животе, дозу можно снизить, не прекращая приём. Неприятные ощущения исчезнут через 3−5 дней.

    Очень эффективна вытяжка растительного экстракта амаранта на льняном масле, потому что в льняном масле присутствуют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые не синтезируются в нашем организме. Они доставляют все биологически активные вещества амаранта к клеткам и тканям, одновременно усиливая их противосклеротический и онкопротекторный эффекты.

    По главному радио нашей страны «Радио России» нередко можно услышать рекламу амарантового масла. Но, так как мы привыкли всю рекламу воспринимать негативно и сразу же её отвергать – этакий иммунитет против рекламы, то думаю, что немногие решились проверить действие амарантового масла на себе.

    А я проверила! Что я могу сказать?  Действительно, начинаешь ощущать себя глубоководной акулой – открывается «второе» дыхание и появляется энергия, причём, свободное лёгкое дыхание ощущается уже с первых дней приёма. А ещё через неделю замечаешь и приток энергии и необъяснимую лёгкость во всём теле, что тоже очень радует.

    Ведь все знают о синдроме хронической усталости и многие его испытывают, особенно жители мегаполисов, где неблагоприятная экология, повышенный радиационный фон, частые стрессовые ситуации, большие физические и умственные нагрузки.

    Я уже не говорю о сердечниках, гипертониках и астматиках, которые имеют проблемы с дыханием и кровоснабжением. Для вас это будет просто спасение и облегчение в жизни.

    И если бы у нас в хлебобулочные изделия добавляли амарантовую муку, было бы вообще всё прекрасно и толпы больных перестали бы осаждать больницы и поликлиники, так как количество больных заметно бы сократилось.

    Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

    Источник: http://zdorovyavsem.ru/index.php/zozh1/174-amarant-qpishcha-bogovq