Маньчжурский орех полезные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех, полезные свойства, лечение, применение

Возможно, это фото увеличивается по клику:

На нашей планете есть огромное количество разных растений, которые способны принести огромную пользу человечеству. Их уникальные качества активно применяются для лечения самых разных патологических состояний, при этом эффективность такой терапии подтверждается многими научными исследованиями. Одним из уникальных природных подарков человечеству является маньчжурский орех, лечение, лечебные свойства, применение, которого нами сегодня и будут обговорены. Он произрастает на территории северно-восточного Китая и активно применяется в рецептурах народных целителей.

Чем хорош маньчжурский орех? Полезные свойства

Применение маньчжурского ореха помогает справиться с разного рода ранами, в том числе и долго не заживающими. Такие лекарства применяются для лечения многих кожных заболеваний, устраняют кровотечения и способствуют выздоровлению при туберкулезе. Кроме того это растение эффективно устраняет расстройство желудка и излечивает геморрой. Его можно использовать для лечения суставных недугов.

Потребление средств из такого растения происходит повышение общего тонуса организма, оптимизируется моторика пищеварительного тракта, нормализуется количество глюкозы в крови, проходят паразитические поражения кишечника, а также эпидермиса. Кроме того такие лекарства отлично нормализуют деятельность щитовидной железы.

Для лечения суставных недугов стоит соединить пятьдесят грамм свежих зеленых околоплодников орешков и полулитр чистого керосинка. Такой состав нужно настаивать на протяжении трех недель, после чего применять для растирок либо компрессов. Такое средство отлично устранить боли в суставах, но перед его нанесением нужно нанести на кожу подсолнечное масло. Длительность компресса не должна превышать полчаса-час, в зависимости от субъективных ощущений. Лекарство стоит смывать тепленькой водой вместе с мылом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/12208-manchzhurskiy-oreh-poleznye-svoystva-lechenie-primenenie.html

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех – листопадный кустарник, известен также под именем думбейского. Состоит в родстве с грецким орехом, но более неприхотлив, благодаря чему его можно выращивать во многих климатических поясах. Чаще всего маньчжурский орех встречается в Амурской области, лесах Хабаровского края и на северо-востоке Японии.

Этот орех, как и почти любая орехоплодная культура, представляет повышенный гастрономический интерес. Особое внимание на него обращают веганы и вегетарианцы. Например, можно приготовить вкусное варенье.

Лечебные свойства листьев и ядрышек

Молодая листва

Свежие листья эффективно очищают и заживляют открытые раны, избавляют от мозолей и фурункулов.

Бесценные ядрышки

В кожуре можно найти множество витаминов (например A и B1), а в околоплодниках – яблочную, галловую и лимонные кислоты, дубильные соединения, кумарины, хиноны, каротин, а также витамины группы B, в частности – никотиновую кислоту (PP или B3).

Маньчжурский орех – кладезь полезных организму веществ. Сделанные на его основе лечебные препараты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.

Китайские ученые описывают в своих исследованиях использование маньчжурского ореха в борьбе с раком.

Вытяжка из коры оказывает замедляющее действие на рост опухолей и вызывает гибель злокачественных клеток, вместе с тем повышая иммунитет и нейтрализуя потерю веса – частого симптома, сопутствующего онкологическим заболеваниям.

Рецепты народной медицины

Вымыть и выложить в стеклянную емкость под горловину, после чего залить водкой так, чтобы для воздуха не осталось места. Дело в том, что воздух является окислителем и мешает процессу. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в темном месте 30 дней.

Целебные свойства настойки могут сохраняться годами, если хранить ее под плотно закрытой крышкой вдали от света.

В случае нервного расстройства настойку можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Побочные эффекты настойки

  • При длительном лечении есть вероятность уменьшения концентрации полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому, не дожидаясь дисбактериоза, начните прием продуктов с бифидобактериями, а также витаминов и микроэлементов.
  • При использовании настойки у некоторых людей случаются запоры.
  • Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять несколько ложек тыквенного масла на протяжении лечения. Полезные для пищеварения свойства масла обеспечат защиту от побочных эффектов настойки на маньчжурском орехе.

    Кормление грудью и беременность являются основными противопоказаниями. Также нельзя использовать при повышенном уровне протромбина, циррозе печени, язве желудка и эрозивном гастрите.

    В любом случае перед приемом нового растительного лекарства лучше проконсультироваться со своим врачом. Тогда вы сможете разумно использовать силу природы для укрепления собственного здоровья.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/orex-manchzhurskij.html

    Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

    Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.

    Лечебные свойства маньчжурского ореха

    Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

    Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

    Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов  маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

    Для снятия воспалений

    Как обезболивающее

    Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.

    При сахарном диабете

    Настойка маньчжурского ореха

    Вам понадобится :

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • Приготовление:

    1. «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.

    Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.

    На масле

    Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.

  • 50 гр. листьев ореха;
  • 300 мл любого растительного масла;
  • Измельчите листья.
  • Массу залейте маслом.
  • Настаивайте до 3-х недель.
  • Отожмите гущу и используйте масляный раствор.
  • Вред и противопоказания

    Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.

  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • камни в почках.
  • Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.

    Маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания. Настойка маньчжурского ореха.

    Маньчжурский орех (синоним — думбейский) — близкий родственник грецкого ореха. но в отличие от последнего, более вынослив в условиях сурового климата. Естественный ареал распространения маньчжурского ореха — Приморье и Приамурье, но культуру можно выращивать практически в любой климатической зоне.

    Как и любая орехоплодная культура, маньчжурский орех ценится в плане пищевого использования, а также обладает рядом уникальных лечебных свойств, что представляет интерес для исследователей в области медицины.

    Химический состав маньчжурского ореха

    Что касается химического состава различных частей маньчжурского ореха, то, если кратко, содержание химических соединений сопоставимо с грецким орехом, хотя имеются и свои особенности. Так, например, в листьях маньчжурского ореха обнаружены специфические алкалоиды, которые отсутствуют в составе ореха грецкого. Содержание же других химических соединений отличается лишь процентным соотношением.

    Юглон, который получается при окислении гидроюглона, подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки), а также губителен для некоторых гельминтов. Он также способствует регенерации тканей, поэтому оказывает ранозаживляющее действие.

    Рассматривая фармакологическое действие маньчжурского ореха на организм, можно провести аналогии с использованием в лечебных целях грецкого ореха, что в подавляющем большинстве случаев более чем уместно.

    — способствует обезболиванию;

    — снимает спазмы;

    — расширяет сосуды;

    — усиливает моторику желудка и кишечника;

    — болезнях ЖКТ;

    — заболеваниях вирусной и инфекционной природы;

    Приготовление настойки маньчжурского ореха

    Продолжительность настаивания должна быть не менее 30 дней, причем банку необходимо плотно закрыть крышкой, во избежание контакта с воздухом, что приводит к частичному окислению гидроюглона. "Универсальная" настойка окрашена в коричневато-зеленый цвет.

    При условии правильного хранения (в холодильнике в плотно закрытой посуде) лечебные свойства настойки сохраняются в течение нескольких лет (не менее 3-х).

    Варианты применения настойки маньчжурского ореха

    Заболевания щитовидной железы. Сюда относятся: зоб и гипотиреоз. Лечение проводят по схеме "возвышающейся горки", начиная с 5-ти капель (на 100 мл воды), ежедневно увеличивая по 5 капель, до выхода на "плато дозы" в 1 ч.л. на прием. Принимать препарат рекомендуется дважды в день, за четверть часа перед едой. Вместо обыкновенной воды целесообразно применять различные травяные отвары или настои (настой плодов шиповника ; отвар луковой шелухи ; отвар, который остается после варки молодой кукурузы и пр.). Лечение длительное (до 1 года, но не менее 6-ти месяцев), курсами по 3 недели, с перерывами между ними в 7 дней.

    Антипаразитарная программа. Для изгнания гельминтов настойку назначают дважды в день, утром натощак и вечером, перед сном. Дозировка препарата: вес до70 кг — 2 ч.л.; до 90 кг — 2,5 ч.л.; свыше 90 кг — 3 ч.л.

    Параллельно с настойкой маньчжурского ореха необходимо принимать тыквенное масло, порошок гвоздики (специя) и отвар полыни .

    Тыквенное масло: трижды в день по 1 ч.л. (за 15 минут до еды);

    Гвоздика: трижды в день (за 20 минут до еды), начинать с дозировки, размером с крупную горошину, через каждые 4 дня увеличивать дозу в два раза.

    Эта антипаразитарная программа направлена на уничтожение около 100 видов паразитов, как половозрелых особей, так и яйца. Продолжительность курса составляет не менее 2-х недель (решение насчет целесообразности продолжения/повторения курса принимают на основании результатов диагностики на предмет выявления паразитов).

    Маньчжурский орех для принятия ванн

    Ванны. Настой листьев маньчжурского ореха применяют для добавления к ваннам при лечении разного рода заболеваний (пустулезная форма псориаза, артриты и артрозы, склонность к аллергии и пр.). Залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 — 30 минут.

    Побочное действие и противопоказания

    Так как лечебная настойка подавляет рост и размножение микрофлоры, и не только патогенной, при продолжительном приеме препарата нередко наблюдается дисбактериоз. Для компенсации снижения популяции кишечной микрофлоры рекомендуется употреблять нутриенты (витамины группы B, в частности B12, который вырабатывается в кишечнике при наличии полезной микрофлоры, микроэлементы и пр.) и препараты бифидобактерий.

    Запрещено применение настойки при циррозе печени, острых гепатитах, при повышенной сворачиваемости крови.

    Маньчжурский орех – плодоносящее дерево, листья которого обладают бактерицидным, общеукрепляющим и противосклеротическим действием.

    Химический состав

    В высоту дерево достигает 30 м. У него широко раскидистая крона, темно-серый прямой ствол, светло-коричневого цвета ветви, овальные с заостренной вершиной листья. Орехи, созревающие с конца лета по октябрь, по виду напоминают вытянутый грецкий орех.

    Полезные свойства

    Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Чаще всего это настои из коры молодых побегов, листьев и плодов:

  • Кора молодых побегов обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • Плоды ореха рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и йододефиците.
  • В медицине народов Дальнего Востока отвары скорлупы и коры и экстракты листьев маньчжурского ореха традиционно используются при лечении расстройств желудка и при воспалениях ротовой полости. Ванны с содержанием настоев из коры молодых побегов рекомендуется принимать при ревматизме и кожных болезнях, а луб используется как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Для лечения кожных болезней также рекомендуется принимать масло из ядер маньчжурских орехов.

    Плоды дерева очень питательные и вкусные, их рекомендуется есть сырыми при истощении.

    Показания к применению

    Применение маньчжурского ореха показано:

  • При истощении;
  • Для улучшения обмена веществ;
  • Применять приготовленные из ореха настои, отвары и масла противопоказано при наличии гиперчувствительности к биологически активным веществам, входящим в его состав.

    Поскольку свойства маньчжурского ореха до конца не изучены, следует соблюдать осторожность при применении препаратов из него беременными и кормящими женщинами, а также детьми и пожилыми людьми.

  • При экземе, диатезе, волчанке и других кожных болезнях – наружно, обмывая ежедневно на ночь пораженные места;
  • При ангине и воспалении десен – местно, в качестве средства для полоскания;
  • Для лечения кожных болезней показано применение ванн с отваром коры дерева. Для приготовления отвара кору молодых побегов нарезают полосками, помещают в кастрюльку с 500 мл воды и кипятят 15-20 минут на умеренном огне. Теплую ванну следует принимать перед сном на протяжении 10-15 минут.

    Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и  Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

    Для обеззараживания

    При дефиците йода

    В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

    Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

    Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

    Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.

    На спирту

    Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

    • стеклянная тара и крышка.
    • Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
    • Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.
    • Для приготовления понадобится:

    • тара и крышка.
    • Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания :

    • печени: цирроз и гепатит;
    • язвы и гастриты желудка и кишечника;
    • индивидуальная непереносимость;
    • Источник: http://polzavred.ru/manchzhurskij-orex-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      | 2 сентября 2014

      Все полезные свойства маньчжурского ореха объясняются его богатым химическим составом. Так зеленые листики этого растения являются отличным источником витамина С, кроме того в них присутствует много эфирных масел, дубильных веществ, каротина, алкалоидов и фитонцидов. Мягкие ядра еще недозрелых плодов также вмещают много аскорбиновой кислоты, сахара и эфирных масел. В кожуре наличествует огромное количество витаминов А, Р, а также В1. Такое недозрелое сырье может использоваться для приготовления очень вкусного, богатого на витамины и полезные качества, варенья.

      Что касается спелых ядер, то они имеют в своем составе питательные масла, объем которых достигает пятидесяти пяти процентов от массы ядра. Такое сырье используется для изготовления высококачественного масла. В околоплодниках присутствуют разные кислоты, а именно галловая, лимонная и яблочная. Кроме того они богаты и на кумарины, хиноны, дубильные элементы, каротин, некоторые витамины группы В и витамин РР.

      Такие полезные компоненты, как раз и обуславливают уникальные свойства маньчжурского ореха. Чаще всего целители применяют листики этого растения, недозрелые плоды, а также околоплодник. Однако можно встретить и другие рецепты лекарств, например, на основе коры, внешней оболочки корневищ, а также скорлупы и прочих составляющих деревца.

      Обычно орех применяют для приготовления настойки, которая оказывает эффективное сосудорасширяющее воздействие, устраняет спазмы, останавливает кровотечения. Кроме того такой продукт обладает мочегонными и противогельминтными качествами, способен снять не сильную боль и добавить организму тонуса.

      Китайская медицина утверждает, что маньчжурский орех обладает противоопухолевыми свойствами. Вытяжка, полученная из кожуры орешков, помогает остановить развитие онкологических клеточек и вызывает их гибель.

      Отвары на основе маньчжурского ореха подходят для полоскания ротовой полости при самых разных недугах отоларингологического и стоматологического профиля. Также они применяются и для наружного нанесения – для ухода за волосами, а особенно – для борьбы с перхотью.

      Как народная медицина использует маньчжурский орех? Применение для лечения

      Для заживления ран рекомендуется размять свежие листочки ореха, чтобы они пустили сок. После их стоит приложить к ранам и прибинтовать. Сменяйте такую повязку дважды на день.

      Пару столовых ложек высушенных листиков заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите полученный настой и применяйте его в терапии плохо заживающих ран, изготавливая на его основе компрессы.

      Для полосканий горла и ротовой полости стоит заварить столовую ложечку листиков, настаивайте также полчаса. Этот же раствор может использоваться для проведения обмываний при различных кожных высыпаниях.

      Для наружного применения можно приготовить также масляный настой на основе маньчжурского ореха. Возьмите шестьдесят грамм свежайших листочков и залейте их тремястами миллилитрами нерафинированного масла (оливкового либо подсолнечного). Настаивайте средство в течение трех недель, после чего процедите. Такое масло нужно наносить на пораженные участки либо использовать для накладывания компрессов.

      Стоит учитывать, что средства на основе маньчжурского ореха практически не имеют противопоказаний. Их не стоит использовать при наличии индивидуальной непереносимости, кроме того все варианты такого лечения стоит предварительно обсуждать с лечащим врачом.

      — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

      Маньчжурский орех

      Маньчжурский орех относится к виду листопадных деревьев рода Орех, семейства Ореховые. В естественных условиях он растет у подножья гор в смешанных кедровых и лиственных лесах на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и в Северном Китае.

      Во всех частях маньчжурского ореха в большом количестве находится йод, а также дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла, каротин и фитонциды, в ядрах ореха – жирное масло.

      Особую лекарственную ценность представляют листья маньчжурского ореха, поскольку обладают антимикробным действием, превосходящим по целебным свойствам многие другие ценные древесные породы. Листья без черешков следует заготавливать в начале лета, предпочитая для сбора сухую погоду. Чтобы они не почернели, их быстро сушат, раскладывая тонким слоем.

    • Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое и кровоочистительное действие. Применение настоев эффективно при лечении дерматологических болезней, открытых резаных и гнойных ран;
    • Препараты из маньчжурского ореха оказывают бактерицидное и общеукрепляющее действие, снижают уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, обладают противосклеротическим свойством.

      При тяжелой физической работе свежими листьями ореха натирают руки, что предотвращает образование мозолей.

    • При лечении различных заболеваний кожи (лишай, гнойная сыпь, экзема );
    • При склерозе мозговых и сердечных сосудов.
    • Домашние лекарства из маньчжурского ореха

      Для приготовления настоя из листьев маньчжурского ореха 2 столовые ложки измельченного сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Способ применения полученного настоя зависит от показаний:

    • При гастрите и расстройствах желудка – внутрь по 1 столовой ложке до 3 раз в день;
    • При гнойных ранах – наружно, прикладывая на 10 минут смоченные в настое тампоны на область поражения.
    • Применение маньчжурского ореха в виде масляной настойки эффективно при лечении фурункулов и гнойных воспалений. Для ее приготовления свежие листья мелко нарезают и заливают стаканом рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Время приготовления – 2-3 недели. Полученным маслом смазывают поврежденные места. Также средство можно использовать для компрессов.

      Источник: http://zdorovi.net/preparaty/manchzhurskij-oreh.html

      Содержание

      Фото: Flickr.com. Автор: Shihchuan.

      С другой стороны, маньчжурский орех может похвастать огромным количеством полезных веществ в своем составе, что определяет его лечебные свойства. Это привлекает внимание как сторонников народной медицины, так и современных ученых.

      Широко известный научный факт, касающийся этого ореха: у него одни из самых сильных природных антибиотических свойств.

      В листве можно найти широкий спектр полезных веществ, среди которых дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла.

      Это растительное сырье помогает в борьбе с микробами, заживляет раны, обладает вяжущими свойствами, выступает в роли антисептика. Стоит отметить, что во врачевании применяют как сушеные, так и зеленые, только что собранные листья. Свои свойства при сушке они почти не теряют.

      Отвар на основе листьев думбейского ореха, а также коры и околоплодников, применяют для ротовой полости при следующих воспалениях: стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе.

      В виде компрессов и промываний считается отличным обеззараживающим и кровоостанавливающим средством. Мази и компрессы, в состав которых входит отвар либо настойка из ореха маньчжурского, помогают при грибковых поражениях.

      В ядрах этого ореха «спрятаны» витамин C и большое количество масла с уникальными свойствами. Неспелые орехи, кроме прочего, богаты сахарами.

      Ореховая настойка помогает в лечении катара желудка, экссудативного диатеза и рахита.

      Среди великого множества целебных компонентов в маньчжурский орех входит гидроюглон. Из этого вещества при окислении образуется юглон, а он препятствует распространению множества патогенов. Среди них бактерии, вирусы, грибки, некоторые гельминты. Благодаря юглону усиливаются регенеративные возможности организма.

    • 1 ст. л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается в термосе полчаса. Настойка хорошо помогает в виде компрессов при экземе, лишае и других кожных недугах.
    • 50 г свежих листьев замачивают в масле на две недели. Масло может быть подсолнечным либо оливковым. Применяют для заживления порезов, ран, ушибов.
    • 20 г шинкованных свежих листьев ореха заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается двадцать минут. Принимают по ст. л. 3 раза в день. Средство помогает в лечении гастрита желудка, диареи, рахита, диатеза.
    • 600 г растолченных незрелых ядрышек засыпается 1 кг сахара и хранится в лишенном света месте на протяжении месяца. Смесь периодически перемешивают. Такую сладкую настойку принимают, добавляя в чай по 2-3 капли, для укрепления иммунитета.
    • Рецепт спиртовой настойки

      Отдельно следует отметить настойку на водке. Для нее потребуются слегка недозрелые думбейские орехи. Их используют, не очищая от скорлупы:

      Сложно перечислить все полезные свойства этого средства: тонизирует, обезболивает, обволакивает, вяжет, заживляет, останавливает кровь, снимает спазмы, помогает в борьбе с микробами и другими болезнетворными микроорганизмами.

    • Головокружение и боли в желудке возможны из-за передозировки.
    • Результатом чрезмерного приема может стать спазм сосудов. В таком случае рекомендуется существенно снизить дозу.
    • Возможна и общая интоксикация, связанная с гибелью большого количества микроорганизмов.
    • Противопоказания

      Фармакологическое действие на организм

      Основное действующее вещество маньчжурского, как и грецкого ореха — гидроюглон — восстановленная форма двухатомного фенола юглона, которое предопределяет лечебные свойства.

      Настойка — наиболее эффективная форма применения маньчжурского ореха. Препарат оказывает многостороннее воздействие на организм:

      — останавливает внутренние кровотечения;

      — сердечных болезнях (напр. ИБС);

      — гельминтозах;

      — доброкачественных и злокачественных опухолях.

      Для приготовления настойки используются плоды в стадии молочной спелости — в это время в оболочке плода наблюдается пиковая концентрация химических соединений, оказывающих лечебное действие на организм.

      Сорванные орехи необходимо вымыть в проточной воде, плотно уложить в стеклянную емкость и доверху залить спиртом или водкой.

      Среди народных целителей не угасают споры насчет крепости спирта. Применение обычной водки (40%-ного спирта) снижает эффективность препарата по ряду параметров, в частности, происходит окисление гидроюглона, вследствие чего настойка окрашивается в темно-коричневый цвет. Вместе с тем, препарат насыщается водорастворимыми веществами, концентрация которых уменьшается при использовании спирта крепостью 70% или 96%. Такая настойка, впрочем, не менее эффективно "работает" при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

      Использование 70%-ного спирта — "золотая середина", поэтому такой препарат можно считать "универсальным", так как ее использование эффективно при лечении большинства заболеваний из перечня показаний к применению настойки маньчжурского ореха.

      Отвар полыни (1 ст.л. травы на 250 мл воды, варить 10 минут) — принимать через час после ужина.

      Завышенные дозировки настойки маньчжурского ореха могут вызвать дискомфорт в желудке, возможно головокружение.

      Настойка не назначается в период беременности и грудного вскармливания.

      Нежелательно лечение с использованием настойки при эрозии слизистой стенок желудка и кишечника (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и пр.).

      Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3573-manchzhurskij-orekh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-manchzhurskogo-orekha