Лучшие сорта красной смородины в беларуси

Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.

Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.

С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.

Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

Голландская красная смородина и другие сорта

Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Зимняя красная смородина

При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina-sorta.php

Сорта смородины чёрной

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород  Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй). Так же в этой статье размещены фото сортов чёрной смородины .

Сорт чёрной смородины Катюша

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (11 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно  устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожурой, средняя масса ягоды1,4 г, кисло-сладкие, с ароматом. Транспортабельность ягод  высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Клуссоновская

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (12-13 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, округлые, средняя масса1,2 г, кожица тонкая, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (12-13 т/га). Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.   Осыпаемость ягод отсутствует.  В слабой степени поражается американской мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, округлые, средняя масса1.2 г, с кожицей средней плотности, кисло-сладкие. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, рекомендован для возделывания в Могилевской области.

Российский сорт черной смородины Наследница

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средние, чёрные округлой формы, средняя масса ягоды  1,3 г, вкус кисло-сладкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Источник: http://farming.by/smorodina/chernaya_smorodina

C орта раннего срока созревания

ВОЛШЕБНИЦА

НАСЛЕДНИЦА

Плодовая кисть среднего размера, плотная.

Ягоды средние (средняя масса – 0,9-1,0 г), чёрные, матовые, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла .

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В слабой степени поражается американской мучнистой росой

Недостаток. В средней степени поражается листовыми пятнистостями

C орта среднего срока созревания

Белорусочка

Биологические особенности: высокосамоплодный.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г). Вкус кисловато-сладкий, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Куст сильнорослый, крупный, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Вернисаж

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод-4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,0 т/га). Устойчив к антракнозу, слабопоражаемый септориозом. Осыпаемость ягод отсутствует.

Недостаток: Относительно  устойчив к сферотеке и почковому клещу.

Недостаток: Относительно  устойчив к сферотеке и почковому клещу, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями.

Загадка

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. От самоопыления образуется 60% завязи. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин.

Плодовая кисть длинная, ягоды расположены среднегусто.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г ) .  Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть очень сочная. Дегустационная оценка вкуса хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (11 т/га). В слабой степени поражается сферотекой. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая. Транспортабельность свежих ягод высокая.

КЛУССОНОВСКАЯ

Плодовая кисть на молодых ветках длинная, на старых – средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Куст среднерослый, слегка раскидистый, ветвление сильное.

Плодовая кисть средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4), округло-овальные, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Внешний вид очень привлекательный.

Недостаток: Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Требовательный к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Павлинка

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Белорусская сладкая.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,5 г), Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, с ароматом, приятный.

ПАМЯТЬ ВАВИЛОВА

Биологические  особенности:  сорт  высокосамоплодный. 60% завязи образуется от самоопыления. Дополнительные опылители – Павлинка, Белорусская сладкая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, характеризуется оптимальным соотношением сахара и кислот .

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12 т/га). Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

САНЮТА

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и  почковому клещу.

ЦЕРЕРА

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Высокоустойчив к сферотеке и антракнозу. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые, с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Недостаток: Сильнопоражаемый сферотекой, относительно устойчив к листовым пятнистостям и почковому клещу.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 7,5 т/га). Высокоустойчивый к сферотеке и в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки.

Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

Сорт черной смородины Память Вавилова

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоподный,  высокоурожайный (12 т/га). Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается антракнозом и американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, средняя масса1,2 г, округлые, блестящие, кожица средней плотности, сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Белорусский сорт черной смородины Церера

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Россия). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (8-9 т/га), относительно устойчивый к грибным болезням и вредителям.

Сорт черной смородины Титания

Сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды черные, блестящие, круглой  формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Белорусочка

Сорт выведен  в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный  13-14 т/га, устойчивый к сферотеке и антракнозу, относительно  устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, чуть раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды  чёрные, блестящие, округлые с плотной кожурой, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Транспортабельность ягод  высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси. Проходит госсортоиспытание. В2009 г. в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включены сорта смородины черной Альмяй, Гагатай и Кривяй селекции Литовского института садоводства и овощеводства. Сорта рекомендованы для возделывания в Витебской области.

Украинский сорт черной смородины Санюта

Сорт выведен в Институте садоводства УААН. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный (11 т/га), в слабой степени поражается американской мучнистой росой и в средней степени антракнозом. Куст среднерослый, компактный. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды округло-конические, черные, блестящие, средняя масса1,3 г, с толстой кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с умеренным ароматом. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения, выделен для передачи в систему госсортоиспытания.

Куст среднерослый, раскидистый, ветвление среднее.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г ). округлые, черные, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка вкуса высокая .

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га). Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток. Относительно устойчив к сферотеке, антракнозу и почковому клещу.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Альта

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла.

Недостаток. Сорт относительно устойчив к сферотеке, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями. Относительно устойчив к почковому клещу.

Куст сильнорослый, чуть раскидистый.

Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности.

Недостаток. В средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители – Пилот  Александр Мамкин, Минай Шмырёв.

Плодовая кисть   длинная и средняя.

 Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Ароматичность ягод средняя. Мякоть сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка вкуса хорошая .

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (12 т/га). Транспортабельность свежих ягод высокая. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: В средней степени устойчив к сферотеке и относительно устойчив к почковому клещу.

Голубичка

Куст среднерослый, прямостоячий, ветвление среднее.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,5т/га). Слабопоражаемый сферотекой, среднепоражаемый листовыми пятнистостями. 

КАТЮША

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Клавдия

Куст среднерослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические  особенности:  сорт  высокосамоплодный. Дополнительные опылители – Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Павлинка.

КУПАЛИНКА

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный (до 18 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Нара

Сорт универсального назначения.

ПАМЯТИ А.Г. ВОЛУЗНЕВА

Куст сильнорослый, среднераскидистый, компактный, ветвление среднее.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный(14,1 т/га). Высокоустойчивый к антракнозу и сферотеке . Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно  устойчив к почковому клещу.

Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый сферотекой, в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Сюита киевская

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый листовыми пятнистостями.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Павлинка.

Плодовая кисть   средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г ). Дегустационная оценка вкуса высокая. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

C орта позднего срока созревания

Лентяй

Плодовая кисть средняя или длинная.

ТИТАНИЯ

Плодовая кисть длинная и средняя.

Источник: http://sadovniki.org/sorta-smorodina-chernaya/

Сорта красной смородины

Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:

    Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

  • Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.
  • «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

    «Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

    «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    «Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

    Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

    Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

    Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.

Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

Сорта красной смородины — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/

Венгерка белорусская    

Описание сорта: Плоды  крупные  (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом.Косточка средняя, полуотделяется.

Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Лучшие сорта сливы. КРОМАНЬ    

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт сливы Кромань устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Награда Неманская    

Описание сорта: Плоды крупные (масса  –  40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Награда Неманская неустойчив к шарке.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

РАННЯЯ ЛОШИЦКАЯ    

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Сорт сливы Ранняя Лошицкая самобесплодный

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Лучшие сорта сливы. ЧАРАДЗЕЙКА    

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к клястероспориозу.

Лучшие сорта сливы. Монт  Роял    

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Монт Роял устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка — Вкус отличный, почти сладкий.

Лучшие сорта сливы. Фаворито дель Султано    

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г). удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом. Косточка полуотделяется. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. У сорта сливы Фаворито дель султано регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка — Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Стенли

Описание сорта: Плоды крупные  (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Стенли устойчив к клястероспориозу, частично самоплоден.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Источник: http://bioflora.by/luchshie-sorta-slivy-sladkie-i-krupnye/

Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины.

Моховая смородина

Представлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой.

Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком.

Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость.

Сибирская смородина

Сибирская черная смородина

Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками.

Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий.

Американская смородина

Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная.

Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов.

Смородина западноевропейская

Растет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые.

Смородина западноевропейская

Смородина любительская

Лист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7.

Смородина любительская

Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом.

Крупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств

Смородина Варшевича

Получена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый.

Сорта черной смородины

Алтайская ранняя

Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.

Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.

Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.

Скороплодный, продуктивный.

Устойчив к поражению почковым клещом.

Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.

Достоинства: крупноплодность, продуктивность.

Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

Аргазинская

Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.

Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.

Сорт скороплодный.

Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Входит в группу среднего срока созревания.

Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.

Недостатки: невысокая продуктивность.

Багира

С орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод.

Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая.

Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный.

Универсального назначения, транспортабельность хорошая.

Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе.

Белорусская сладкая

Сорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси.

Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ.

Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском,

Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые.

Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые.

Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод.

Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу.

Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная.

Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод.

Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

Бердчанка

Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная.

Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения.

Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность.

|Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод.

Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.

Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.

Бобровая

Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.

В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.

Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Богатая

Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.

Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.

Бурая

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.

Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.

Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.

Вкус мякоти сладкий.

Плоды универсального назначения.

Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.

Недостатки: раскидистый куст.

Бурая дальневосточная

Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.

Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.

Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.

Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.

Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.

Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод.

Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения.

Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание.

Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе.

Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность.

Недостатки: раскидистость куста.

Зимостойкость высокая, куст раскидистый.

Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые.

Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Виноградная

Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.

Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания.

Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения.

Измайловская

Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним).

Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод.

Карельская (Бредторп)

Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм.

Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод.

Ленинградский Великан

Получен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод.

Минай Шмырев

Очень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки.

Московская

Эта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки.

Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими.

Память Мичурина

Один из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук.

Памяти Мичурина

Паулинка

С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний.

Чайка

Сорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан.

Сорта красной и белой смородины

Варшевича

Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.

Урожайность исключительно высокая.

Плодоносит без опылителей. Распространен в Нечерноземье и на юге России.

Версальская красная

Эта смородина получена в результате селекции в Западной Европе. Кусты средне-рослые, с крупными красными округлыми ягодами массой не менее 1 г.

Форма ягод может меняться, становиться сплюснутой или плоскоокруглой, вкус кисло-сладкий, по срокам созревания ягод относится ко 2-й группе (средних).

В опылителях не нуждается.

Основной недостаток – слабая зимостойкость.

Виксне

Оригинальный сорт красной смородины: ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 0,7 г), с высокой товарностью, урожайностью и относительно хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Вкусовые качества отличные.

Сорт универсального назначения.

Голландская красная

Этот сорт завезен в Россию из Западной Европы. Выделяется мощным ростом надземной системы, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус, ярко-красный цвет.

Сорт Голландская красная в опылителях не нуждается.

Районирован в России, Прибалтике, Украине.

Йонекр Ван Тотс

Голландский сорт красной смородины, выделяющийся хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, крупными ягодами (масса – 0,7 г), приятным вкусом, высокой укореняемостью в питомниках.

Сорт универсального назначения. Куст сильнорослый, имеет раскидистые ветви. Листья с характерным блеском, цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти.

Замок Хаутона

Сорт красной смородины западноевропейского происхождения.

Обладает мощным ростом. Ягоды средние по размеру, кисло-сладкие, ярко-красные. По срокам созревания – среднеспелый. Урожайность и зимостойкость высокие. Широко распространен в Средней Азии, районирован в России.

Красный крест

Хорошо известный сорт, попавший в Россию из Америки. Кусты средней величины; плоды крупные, красные, приятного вкуса, кисло-сладкие; форма округлая или слегка сдавленная. По срокам созревания относится ко 2-й группе.

Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью.

Обильно плодо н осит без подсадки опылителей. Широко распространен в России и Казахстане.

Латурнайс

Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания – средний.

Сорт Латурнайс плодоносит очень обильно, даже без подсадки других сортов-опылителей.

Выделяясь высокой зимостойкостью, может произрастать во многих регионах России.

Файя плодородная

Сорт завезен в Россию из Америки. Ценится за крупные плоды. Ягоды очень нарядные, ярко-красные, кисло-сладкие, округлые или немного уплощенные.

Урожайность в теплые годы исключительно высокая, в суровые зимы наблюдается подмерзание кустов.

Сорт районирован в России и на Украине.

Чулковская

Этот сорт в ряде районов называют Желинской или Крюковской.

Размеры куста средние, ягоды чаще крупные (при хорошем уровне агротехники), цвет их ярко-красный, вкус кисло-сладкий. По срокам созревания относится к ранним. Самоплодный, высокоурожайный, но не зимостойкий сорт.

Распространен во многих областях Нечерноземья, в Челябинской и соседних с ней областях.

Ютербогская

Происхождение сорта неизвестно. Для него характерны сильный рост ветвей, высокая морозостойкость, обильное плодоношение, красивые ягоды крупных размеров с хорошими вкусовыми качествами. По времени созревания – средний. Большой популярностью пользуется в Ленинградской области и Прибалтике.

Версальская белая

Этот сорт был выведен в Западной Европе. По силе роста не уступает Версальской красной; ягоды имеют нежный, светло-кремовый оттенок, форма варьируется от округлой до слабосплюснутой. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, с высокими десертными качествами.

Голландская белая

Происхождение сорта неизвестно. Ягоды мельче, чем у Версальской белой, желтые, форма округлая или сплюснутая, вкусовые качества высокие, по срокам созревания – среднеспелые. Плодоносит без опылителей.

Выделяется высокой урожайностью.

Районирован в России, Украине, Латвии и Литве.

Смельяниевская

Универсальный сорт белой смородины. Происхождение неизвестно. Высокая зимостойкость, крупные ягоды с небольшим количеством семян делают этот сорт достаточно популярным в Центральном регионе России.

Источник: http://www.razlib.ru/sad_i_ogorod/smorodina/p3.php