Лук богатырская сила описание сорта фото

Название “Богатырская», слива получила за размеры своих плодов. Они удивляют своей величиной. Селекционные работы проводились в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства, за основу взяты сорта сливы Исполинской и Венгерки местной.  С 90-х годов прошлого века сорт успешно выращивают садоводы Приволжского округа.

В статье:

Описание сорта с фото

Первые урожаи получают на пятый год от года посадки. Показатели урожайности высокие, стабильные. Слива пятилетка приносит до семи ведер слив, боле старшие деревья до восьми. Урожай собирают в августе, дружно начинают спеть во второй декаде. Спелые плоды не лопаются даже в дождливую погоду.

Размер плодов, имеющих удлиненно-овальную форму большой. Самые крупные могут весить почти 60 г. Сливы среднего размера 30 г. Полностью зрелые сливы почти черные, имеют небольшой восковой налет голубоватого оттенка. Плод имеет шов четко выраженный. Косточки средние, отделяются нелегко. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет, плотную нежную структуру. Для сливы характерен медовый привкус, небольшая кислинка. Содержание сухого вещества на 100 грамм мякоти большое почти 18%, сахара около 13%, аскорбинки 10%.

Как почти все сливы поздних сортов Богатырская не требовательна к погодным условиям, переносит зимой морозы, весенние температурные колебания. Редко поражается болезням и страдает от вредителей. Продолжительность жизни и плодоношения дерева зависит от подвоя: абрикоса, алычи, вишни войлочной, сливы, терна. Может колебаться от пятнадцати до тридцати лет.

Сорт выведен для промышленного применения, может использоваться в фермерских хозяйствах, допустима механизированная уборка урожая.

Достоинства сорта :

  • отличная зимостойкость;
  • не требуются опылители;
  • перевозку переносит хорошо.
  • Уход за этим сортом слив, не имеет больших отличий от стандартных правил ухода и посадки слив. Проводить ежегодно обрезание ветвей. Удалять ветви, отходящие от ствола под острым углом, они часто обламываются от веса плодов. Горизонтально направленные побеги оставлять. Урожай сливы будет больше если в саду будут расти сливы других сортов. Основные правила ухода такие же как для других сортов.

    Надо проводить своевременные поливы деревьев, особенно в периоды цветения и созревания плодов. Удалять в приствольном круге сорняки, рыхлить там почву. Сухие сучья обрезать. Осенью сгребать опавшую листву, белить ствол и основание ветвей. Мульчировать приствольные круги.

    Слива богатырская радует обильным урожаем, но приходится ставить подпорки, так как ветки обламываются от тяжести слив. С годами размер слив уменьшился.

    Выращивание семейного лука, описание и фото сортов

    Особенности семейного лука

    Семейный лук обладает рядом отличительных черт. выделяющих его среди других видов:

  • Луковицы имеют продолговатую форму. Масса каждой луковицы находится в пределах от 25 до 50 грамм, вместе они образуют своеобразное гнездо, в котором может находиться до 30 луковичек.
  • Перья семейного лука отличаются невысокой толщиной, они менее острые и имеют поверхность, напоминающую восковую.
  • Луковицы хорошо переносят длительное хранение.
  • Более нежные вкусовые качества дают возможность широко использовать семейный лук в кулинарии.
  • Многозачатковый лук позволяет существенно повысить урожайность с одной и той же площади.
  • Выращивание и уход

    Процесс выращивания семейного лука во многом схож с возделыванием обычного репчатого. Однако имеются и свои небольшие особенности.

    Подготовка почвы

    Семейный лук предпочитает плодородные почвы. которые могут быть более тяжелыми, чем для обычного репчатого. Грунт должен иметь хорошую дренажную систему. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

    С осени рекомендуется внести перегной в количестве пяти килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на квадратный метр.

    Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой из расчета 7 граммов на один квадратный метр.

    Сроки посадки

    Стоит отметить, что лук является холодостойким растением. При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

    Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

    К этим данным следует внимательно отнестись при выборе оптимального времени посадки.

    Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

    Семейный лук допускается сажать не только весной, но и под зиму. При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше.

    Схема посадки

    Оптимальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При такой схеме расход составит 1–1,5 кг посадочного материала на квадратный метр грядки. При этом лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие луковички не дадут хорошего урожая, поэтому имеет смысл их высаживать только на зелень.

    Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так как при этом урожай выйдет достаточно мелким.

    Подготовка посадочного материала

    Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

    1. Очистка посадочных луковиц от сухих чешуек.
    2. Протравливание в растворе медного купороса. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку купороса на 10 литров воды. После процедуры лук необходимо промыть чистой водой.
    3. Замачивание в растворе комплексного удобрения. Этот процесс позволяет вернуть луковицам влагу, утраченную в процессе хранения, а также восполнить запас питательных веществ. Длительность замачивания составляет десять часов.
    4. Проращивание. Подготовленные луковицы укладываются в емкость и накрываются крышкой. Емкость нужно поместить в неотапливаемое помещение до образования корней длиной пять миллиметров.
    5. Разрезание луковиц пополам. Некоторые не производят данную процедуру, однако она очень эффективна для получения крупных луковиц в урожае. В каждой половине остается меньше зачатков, но из них в результате образуются более крупные луковицы, так как они не будут стеснены соседними.

    Посадка семейного лука

    Если посадку планируется производить весной, следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов. Весь процесс высадки можно разделить на несколько этапов:

  • Рыхление верхнего слоя почвы.
  • Формирование борозд для посадки.
  • Полив борозд.
  • Внесение удобрений. Как правило, можно ограничиться внесением древесной золы.
  • Окучивание посадок.
  • Уход за растениями

    До момента появления всходов длиной десять сантиметров можно не предпринимать ничего. Полив и иной уход также не нужны. При таком подходе корни начнут стремиться вглубь земли в поисках влаги, что благоприятно скажется на питании растения в будущем.

    Далее рекомендуется провести мульчирование почвы. В качестве мульчи проще всего применять скошенные сорняки. Подсушивать их при этом нет необходимости. Следует выдержать слой порядка десяти сантиметров. Когда мульча высохнет, грядка будет покрыта пористым плотным слоем. Это позволит не только обогатить почву питательными веществами, но и защитить грядку от сорняков. Мульча будет удерживать влагу, необходимую для питания лука, а также обеспечит хороший доступ воздуха и не даст почве перегреваться на солнце.

    Поливать лук рекомендуется один раз в неделю из расчета 20 литров на один квадратный метр.

    Дополнительной подкормки при выращивании лук, как правило, не требует. Но если листья становятся мелкими или начинают желтеть и увядать, можно внести раствор из 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Калийную соль можно заменить древесной золой. В качестве органического удобрения можно порекомендовать навоз, выдержанный в течение трех лет. или птичий помет. Навоз разводят водой в соотношении 1 к 10, а птичий помет – 1 к 15. Если лук выращивается на бедных почвах, то подобную подкормку можно провести два раза. Первый раз удобрение вносится в период интенсивного развития зелени, а второй – при начале формирования луковиц.

    В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

    Уборка урожая

    Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Незадолго до уборки следует прекратить полив .

    Созревший лук выкапывают целиком после высыхания росы. Для сбора отлично подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть. Вечером лук следует убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней.

    Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. Когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.

    Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью.

    Сорта семейного лука

    Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

  • Старообрядческий. Выведен в Вологодской области. Луковицы этого сорта отличаются медно-розовым оттенком. Обладает большим количеством полезных элементов. Свое название сорт получил за счет применения старообрядцами в медицинских целях. Характеризуется относительно острым вкусом.
  • Великоустюгский. Сорт отличается довольно крупными луковицами округлой формы. Обладает средней остротой.
  • Княжич. Этот сорт характеризуется продолговатыми луковицами с розовой мякотью. Подходит для длительного хранения.
  • Прометей. Крупный сорт с очень мягким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • Серёжка. Отличается луковицами желтого цвета. Имеет плотную структуру и жгучий вкус.
  • Албик. Луковицы слегка плоские. Имеют слабую остроту. Сорт отличается повышенной урожайностью зелени.
  • Грант. Луковицы данного сорта имеют ярко-желтый цвет, обладают средней остротой.
  • Источник: http://klumba.guru/ovoschi/luk/vyraschivanie-semeynogo-luka-opisanie-i-foto-sortov.html

    Сорта лука многочисленны и разнообразны. Они различаются по длине вегетационного периода, по вкусу, гнездности, форме и окраске луковицы и по другим признакам.

    В нечерноземной полосе нашей страны возделывают главным образом среднегнездные, острые луки. Выращивают их из севка в двухлетней культуре. Для средней полосы лучшими сортами лука являются следующие:

    Бессоновский — старинный местный сорт Пензенской области. Луковица плоская, некрупная, сухие чешуи желтые; в гнезде образует от трех до 5-6 луковиц. Вкус — острый. Это самый скороспелый сорт, созревающий через 90 дней после посадки севка.

    Даниловский — местный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Сорт полуострый, салатный. Форма луковицы плоская, окраска чешуй фиолетово-красная, сочные чешуи слабо фиолетовые. В гнезде 1-3 крупных луковицы весом до 120-200 г. Лежкость хорошая. Этот сорт можно выращивать и из семян. От посадки севка до созревания луковицы проходит 90-95 дней, от посева семян до созревания — 100-110 дней.

    При испытании эти сорта дали такой урожай (при выращивании из севка ):

  • Бессоновский — 3,35 кг/м?, средний вес — 39 г;
  • Стригуновский — 3,75 кг/м?, средний вес — 56 г;
  • Из сладких малозачатковых луков районирован сорт Каба. Это старинный болгарский сорт, улучшенный Бирючекутской опытной станцией. В средней полосе его выращивают из рассады, но в благоприятные годы некоторым хозяйствам удавалось получить репку при посеве семенами в грунт. Сорт позднеспелый, и луковица вызревает и лежит плохо.

  • Даниловский — 2,47 кг/м?;
  • Золотой шар — 3,25 кг/м?;
  • Экспресс — 3,94 кг/м?;
  • В средней полосе выращивается много сортов лука вегетативно размножаемого. Этот лук распространен в индивидуальных хозяйствах колхозников, где он пользуется успехом главным образом потому, что очень хорошо лежит зимой и не требует забот о выращивании посадочного материала, так как его отбирают из урожая лука-репки.

    Источник: http://nasha-gryadka.ru/sorta-luka-foto-i-opisanie/

    Слива «Богатырская» – описание сорта. Фото и отзывы

    Мало найдется людей, которые категорически не любят сливы. Сочные сладкие плоды хороши и как десерт, и на заготовки. И это замечательное дерево может иметь на своем участке каждый желающий.

    Слива «Богатырская»: описание сорта

    «Богатырская» вначале по силе роста походит на высокорослое дерево, однако после вступления в плодоношение выглядит среднерослым. Крона у сливы раскидистая, средней густоты. Кора шелушащаяся, сероватого цвета. Ветки отходят от ствола под острым углом. Ветви серые и кривые, побеги крепкие, средние по длине и толщине, серо-коричневые.

    Листья среднего размера, гофрированные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны, слабоопушенные. Цветы среднего размера — двойные, тройные – белого цвета. Цветение наступает в начале мая.

    Плоды у «Богатырской» крупные, о чем, собственно, указывает название сорта. Вес плодов составляет 40 граммов. Они темно-фиолетового цвета, вытянуто-овальной формы с видимой бороздкой брюшного шва. На плодах есть восковой налет.

    Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость, высокая урожайность и качество плодов. Недостатками можно назвать опять-таки высокую урожайность, которая перегружает дерево, отчего мельчают плоды и ломаются ветки.

    Слива «Богатырская»: посадка и уход

    Высаживать приобретенные саженцы можно и весной, и осенью, но многие садоводы рекомендуют сажать сливу в апреле. Если саженец приобретен осенью, его можно поместить до весны в прикоп и укрыть лапником. Яму под посадку тоже готовят с осени. Так как сорт самоплодный, то не обязательно высаживать с ним другие сорта-опылители. Но если их высадить, то можно увеличить и без того богатый урожай «Богатырской».

    Источник: http://dacha-info.ru/sliva-bogatyrskaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

    Слива Богатырская

    Для этого сорта типичен, средний размер деревьев, раскидистая крона не очень густая, приподнятая, покрыта темно-зеленой, гофрированной листвой овальной формы слегка изогнутой кверху. Размер листьев средний. Цвет ствола и веток серый. Выкидывает побеги имеющие среднюю толщину, серого цвета с коричневым оттенком, упругие. Скелетные ветви чаще растут вверх, составляя острый угол со стволом.

    Сорт самоплоден, имеет женские и мужские цветки, по два три в соцветии. Букетные веточки, из которых формируются плоды растут на шпорцах и на приростах прошлого года. Цвести начинает в первые дни мая. Опылителей не требует Цветет и плодоносит каждый год.

    Сорт Богатырский рекомендован для свежего потребления. Допускается обработка всех видов.  Транспортируется без потери товарных качеств. Срок хранения в прохладных помещениях до трех недель.

  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов в применении;
  • ежегодное плодоношение;
  • Особенности выращивания и ухода

    Отзывы

    Отзывы хорошие, по поводу высокой урожайности сливы. С каждым годом слива дает большее количество плодов. Хорошо плодоносит даже после морозных зим. В сырое лето плоды не трескаются.

    Источник: http://1001sort.ru/sliva-bogatyrskaya.html

    Сорта лука фото и описание

    Стригуновский — местный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая.

    Арзамасский — старинный сорт Нижегородской области. Сорт среднезачатковый, в гнезде от двух до трех луковиц. Выращивают сорт из севка; созревает через 100-110 дней после посадки. Урожай его выше, чем у Бессоновского, и луковицы крупнее (60-80 г).

    Мстерский — луковица плоская, донце слегка вдавленное, окраска желтая. В гнезде 2-3 луковицы. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней. Урожай выше и лежкость лучше, чем у Бессоновского, но созревает немного позднее. Луковицы крупные, нередко достигают веса 120-180 г.

  • Мстерский — 3,48 кг/м?, средний вес — 62 г.
  • При испытании лука в однолетней культуре на репку лучшие результаты дали сорта: Золотой шар селекции Майкопского отделения ВИРа и из иностранных сортов — Экспресс и Штутгартский. Хорошо созрел в 1954 году лук Сибирский однолетний.

    • Стригуновский — 2,52 кг/м?;
    • Штутгартский — 3,65 кг/м?
    • Этот лук многозачатковый, в гнезде у него бывает от 6 до 15 луковиц, а иногда и больше двадцати. На хорошей огородной почве он дает высокий урожай. Сорта его разнообразны и в каждом районе имеют свои характерные особенности.

      Сорта лука с фото. Лук для Подмосковья

      Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

      Лук содержит огромное количество полезных веществ – витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат.

      В нашей стране наибольшее распространение получил репчатый лук. Но, кроме этого вида лука, существуют и другие виды лука. Это лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.

      Разновидности лука

      Самый распространенный вид лука в нашей стране. В зависимости от сорта могут быть очень острыми и едкими. Но есть сорта с большим содержанием сахара и потому менее едкие. Такие сорта хорошо подходят для использования в свежем виде в салатах и других видах закусок. Репчатый лук хорошо храниться, и может использоваться на протяжении всего года.

      Этот вид лука можно назвать разновидностью репчатого лука, но луковицы шалота меньше по размеру. Обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем репчатый лук. Лук великолепен в различных салатах и при приготовлении различных блюд.

      Эта разновидность лука предназначена для выращивания зеленого лукового пера. Вкус этого лука нежный, ароматный и вкусный.

      Лук-порей не имеет как таковой луковицы, а только утолщенный стебель, который и является его основной ценностью. Вкус неострый, приятный и нежный.

      Шнитт-лук – это скорее ароматная трава. Она имеет луковицу очень небольшого размера, а в пищу употребляется перо. Не переносит тепловой обработки, поэтому добавляется в салаты в свежем виде, а в супы или вторые блюда на последней стадии приготовления этих блюд.

      А теперь рассмотрим сорта различных видов лука.

      Сорта лука

      Сорта репчатого лука

      Среднеспелый сорт лука. Луковица округлая, массой до 120 грамм, окраска с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Сорт отличается хорошей лежкостью. Урожайность до 6 кг с кв.м.

      Сорт Золотистый Семко

      Сорт раннеспелый, срок созревания 90 дней. Луковица круглой формы, массой до 80 грамм. Вкус плодов острый. Дружное созревание луковиц. Урожайность до 4 кг с кв.в.м. Сорт хорошей лежкости.

      Сорт Испанский-313

      Сорт позднеспелого срока созревания. Вегетационный период до 140 дней. Плоды округлой формы, средней плотности, отличаются сладким вкусом. Урожайность до 3 кг с кв.м. Лежкость невысокая.

      Сорт лука Комета F1

      Среднеспелый сорт. Луковица круглой формы, белого цвета, массой до 70 грамм, сочная, вкус сладкий. Вызревание дружное. Лежкость хорошая.

      Сорт Золотничек

      Сорт среднеспелый, вегетационный период до 94 дней. Плод круглой формы, золотисто-желтого цвета, массой до 130 грамм, полуострого вкуса. Отличная лежкость. Слабая подверженность заболеваниям.

      Сорт Универсо F1

      Среднеспелый сорт лука. Вегетационный период до 120 дней. Луковицы круглой формы, массой до 150 грамм, вкус – среднеострый. Урожайность до 4 кг. с кв.м. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

      Сорт Штуттгартер Ризен

      Раннеспелый сорт лука. Из севка созревает за 65-70 дней. Луковицы некрупные, массой до 50-80 грамм. Окраска плодов коричнево-красная, мякоти — белая. Вкус плодов острый. Хорошая лежкость. Сорт универсального назначения. Пользуется популярностью среди огородников.

      Сорта шалот-лука

      Отличный среднеспелый сорт. Срок созревания не более 90 дней. Плод круглой формы, массой 40 грамм. Вкус острый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Устойчив к болезням.

      Среднеспелый сорт. Масса луковиц 20 грамм, вкус острый. Сорт урожайный, морозостйкий.

      Сорта лука-батуна

      Сорт Апрельский

      Раннеспелый сорт. Созревание за 100-130 дней. Вкус – полуострый, перо сочное, не грубеющее. Для использования в салатах. Устойчив к заболеваниям.

      Сорт лука Исполин

      Среднеспелый сорт. Имеет мощные листья. С одного растения можно собрать до 13 грамм листьев. Вкус слабоострый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Можно проводить до трех срезок за вегетационный период. В этом случае, урожайность достигнет 6 кг. с кв.м.

      Среднеспелый сорт. Листьев на один побег до 4. Масса одного растения до 50 грамм, вкус нежный, не острый. Назначение — сорт салатный. Обладает хорошей холодостойкостью.

      Сорт Русский зимний

      Среднеспелый сорт лука. Вкус пера слабоострый. Урожайность за сезон до 4 кг с кв.м. Обладает хорошей зимостойкостью. Салатного назначения.

      Сорта лука-порея

      Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность.

      Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус — слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

      Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

      Сорта шнитт-лука

      Многолетний сорт раннего срока созревания. Перо шиловидное, темно-зеленое, диаметр до 1 см. Вкус не очень острый. Сорт устойчив к заболеваниям, высокой урожайности.

      Сорт Весенний

      Сорт среднеспелый. Куст высокий, до 60 см, длина листа до 40 см. Вкус не острый. Сорт холодостойкий. Урожайность до 6 кг. с кв.м.

      Сорта лука для Подмосковья

      Выделять какие-то особенные сорта лука для выращивания в Подмосковье нет необходимости. Все описанные выше сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья.

      Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/230-sorta-luka-s-foto-luk-dlya-podmoskovya

      Сорт сливы «Богатырская» имеет не давнюю историю. «Богатырская» внесена в Госреестр в 1987 году. Ее получили от скрещения сортов «Исполинская» и «Венгерка местная» селекционеры Нижневолжского НИИСХ Р. В. Корнеев и В. А. Корнеев.

      Мякоть у «Богатырской» зеленовато-желтого цвета. Она нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, слегка хрящеватая. Косточка внутри имеет стандартные габариты, овальную форму, от мякоти отделяется с некоторым усилием. Масса косточки занимает примерно 8% от всего веса фрукта. Сок плодов бесцветный. Содержание сахара в сливах составляет 12,66%, а содержание аскорбиновой кислоты — 9,63 миллиграммов в 100 граммах мякоти.

      В плодоношение «Богатырская» вступает на 4-5 год после посадки в сад. В зависимости от подвоя деревья плодоносят в течение 15 — 30 лет. Плоды у «Богатырской» созревают в конце второй декады августа. Урожайность высокая, причем нарастает очень быстро. Уже 6-летнее дерево может давать от 50 до 70 килограммов слив. Средняя урожайность взрослых деревьев стабильна и составляет до 80 кг с дерева. Сорт «Богатырская» самоплодный, что является преимуществом для посадки в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

      Слива считается неприхотливым растением, однако в полутени сажать ее не следует, так как качество плодов резко ухудшается. Слива также не переносит близкого залегания грунтовых вод. Поэтому место под посадку сливы нужно выбирать хорошо освещенное, можно на небольшой возвышенности.

      В первый год после посадки подкармливать сливу не нужно. Начиная с третьего года можно вносить минеральные удобрения. Осенью под перекопку вносится фосфор и калий. Азотные удобрения следует вносить весной после цветения. Подкормки органическими удобрениями лучше проводить летом.

      Полив слив обязателен. Слива любит не частые, но обильные поливы, особенно в период созревания плодов. Но нельзя допускать застоя воды в почве, иначе существует риск развития грибкового заболевания.

      Фото лука шалот. Особенности выращивания

      Принято лук выращивать для получения больших головок, которые употребляют для приготовления разных блюд. Но некоторые виды лука специально растят для образования пышной и нежной зелени. Для такой цели хорошо подходит лук сорта Шалот. Он обладает пикантным и своеобразным вкусом. Даже некоторые привычные блюда становятся изысканней, если при их приготовлении обычный репчатый лук заменить луком сорта Шалот.

      Содержание:

      Что представляет собой лук Шалот

      Как видно на фото головка лука Шалот небольшая по размеру и состоит из нескольких «деток». Иногда их может насчитываться до 8-10 штук! По этой причине его часто называют семейкой. Одна материнская луковица способна сформировать целый пучок ароматной и питательной зелени, которая долго не грубеет и остается сочной и полезной. По этой причине лук Шалот считают самой рентабельной культурой для выращивания зелени.

      Одной из главных особенностей лука сорта Шалот является то, что он созревает намного быстрее, чем репчатый лук. Взрослые зрелые луковицы готовы к уборке на 70-80 день, опережая в созревании репчатый лук на 28-35 дней.

      Лук Шалот не убирают до наступления морозов, а лишь срезают зеленые перья. Для срезки лук готов уже на 28-30 день после высаживания. Ароматную зелень используют не только в качестве украшения салатов, но и как питательный продукт. Зелень у лука настолько нежная и приятная, что она не заглушает вкус других продуктов, а только усиливает вкусовой эффект.

      От обычного лука сорт Шалот отличается биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

      Луковицы сорта Шалот очень холодостойкие. Если утренние заморозки слегка «прихватили» зелень лука, она быстро оттаивает и продолжает расти без видимых повреждений.

      Еще одна важная отличительная черта лука Шалот состоит в том, что он способен долго сохраняться, вплоть до нового урожая. Луковицы не высыхают и не пускают ростки даже при комнатной температуре. Не каждый сорт репчатого лука может этим «похвастаться».

      Как вырастить из лука Шалот перо и репку

      Выкопанный зрелый лук прекрасно хранится до весны. А уже перед посадкой его разбирают на «детки». Более мелкие луковицы отдельно высаживают для получения зелени. Она вырастает очень сочной, нежной и вкусной. Более крупные луковицы высаживают для выращивания новых «деток». Их прогревают при температуре 40 градусов в течение 12 часов. Это придает растению силу, энергию и повышает стойкость к болезням.

      После затяжной зимы и длительного отсутствия натуральной зелени всегда хочется быстрее ею полакомиться. Для того чтобы получить ранний урожай зеленого пера, перед посадкой шейки луковиц следует обрезать. Они интенсивнее начнут расти и уже через 16-18 дней зелень можно срезать.

      Выращивать зеленый лук Шалот можно не только на грядках, но и на подоконнике или балконе, высаживая его в удобные контейнеры или ящики. Достаточно запастись с осени землей и тарой.

      У лука Шалот глубокий период покоя и высаживать его дома нужно, начиная с февраля. Приблизительно через 28-30 дней зеленое перо готово к срезу. Так можно обеспечить свою семью витаминной зеленью на целый год.

      После срезки зелени луковицы можно использовать для повторной выгонки пера. Для этого луковицу обрезают на половину, помещают в контейнер и засыпают землей. Посаженный таким образом лук дает повторный урожай зелени.

      Можно выращивать лук сорта Шалот не только на перо, но и на репку. Правда, его урожайность намного ниже репчатого, но он «выручает», когда репчатый лук еще не достаточно вырос. Для получения более крупных головок лука «детки» высаживают на расстоянии не менее 10 см, а между рядами сохраняют дистанцию не менее 20 см. Этого места вполне хватит для роста лука Шалот.

      Особенности выращивания лука Шалот

      Высаживать лук лучше на солнечном участке огорода, подготовив для этого грядку с рыхлой землей. Почву периодически следует взрыхлять на протяжении всего периода роста лука и одновременно следить за тем, чтобы сорняки не мешали росту луковиц. Их постоянно удаляют при каждом рыхлении почвы. Хорошо сказывается на урожайности лука подкормка золой и суперфосфатом.

      Во время роста нужно обязательно проводить обрезку лука, чтобы предотвратить стрелкование, к которому он так склонен. После того как зеленое перо подрастет, можно вытаскивать перья лука с головкой, оставляя в розетки две луковицы. При этом нужно развести их в стороны, присыпать землей и уплотнить. Так можно употреблять в пищу молодой свежий лук на протяжении всего периода роста, а в августе получить не только новые семена для будущей посадки, а и полноценные луковицы.

      При сухой и жаркой погоде лук Шалот поливают, но делать это следует не чаще, чем раз в неделю. Интенсивного полива лук требует только в начале вегетации. За месяц до уборки урожая лука поливы прекращают. Убирают лук обычно в конце июля. Не стоит медлить со сбором урожая, иначе семейка распадется, и луковицы пустятся снова в рост.

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/746-foto-luka-shalot-osobennosti-vyrashchivaniya