Листья голубики полезные свойства и противопоказания

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика – небольшой кустарник со светло-синими ягодами. Очень многие путают его с черникой. Но в отличие от черники, кусты голубики имеют древесный стебель и немного иную форму ягоды – немного продолговатей и больше по размеру. И что интересно, сок из голубики бесцветный. Часто эту ягоду называют «пьяниха» или «гонобобель», приписывая ей способность вызывать головные боли и состояние сонливости. На самом деле виной тому — багульник. который всегда растет по соседству.

Полезные свойства 

    Стимулирует и усиливает обмен веществ, выделяя желудочные соки. Укрепляет организм. Полезны для людей, страдающих диабетом, они понижают уровень сахара в крови и усиливают действие лечебных препаратов. Укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, уменьшают появление варикозного расширения. Улучшает внимание и память, замедляют старение нервных клеток, используют для профилактики склероза. Советуют в зрелом возрасте принимать ежедневно по 500 мл сока из голубики.

      Витамин В1, Витамин В2, Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин С; Минеральные соли; Сахар; Клетчатка; Кальций, Железо, Фосфор; Флавоноиды; Аскорбиновая кислота; Лимонная кислота; Яблочная кислота; Никотиновая кислота; Уксусная кислота; Щавелевая кислота; Фенольные соединения; Дубильные вещества; Пектиновые вещества; Красящие вещества.
        Ягоды съедобны и полезны. Их применяют в еду, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них делают варенье, вино, мусс, кисель, желе, компот, пастилу, квас. Отвар из листьев служит слабительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.   Сок хорошо помогает при лихорадке, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если отварить побеги и листья вместе, то таким средством можно лечить заболевания сердца, такие как кардионевроз, гипертония, заболевания почек и печени, сахарный диабет и ревматизм. Сок и пюре из голубики способствуют сжиганию жировых клеток в организме, это полезно людям, страдающим ожирением. Голубика в сыром виде применяется при анемии, так как содержит больше железа, чем в яблоках. Регулярное употребление в еду нормализирует работу кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуем людям, страдающим низким гемоглобином. Витамин К, который входит в состав ягоды, способствует свертыванию крови. Поэтому голубику рекомендуют после операций, родов, травм, связанных с потерей крови.

        Противопоказания

        Голубика – одно из самых миролюбивых растений. Главным образом это проявляется в наличии огромного количества полезных компонентов в ее составе и практически отсутствующих противопоказаниях.

          В голубике находиться надменное количество антиоксидантов. Накапливаясь в организме, они могут привести к нарушению работы мышц, ослабевая подачу кислорода. Поэтому рекомендуется внимательно следить за количеством употребленных в еду ягод. Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется, есть больше ягод, чем необходимо для нашего организма, потому что наличие в нем большого количества полезных элементов может настолько насытить организм, что вызовет интоксикацию. Также голубику не советуют принимать беременным женщинам, и женщинам, которые кормят ребенка грудью. Категорически запрещено употреблять ягоду людям с таким заболеванием, как дискинезия желчевыводящих путей. Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, могут навредить себе голубикой, так как она имеет свойство к сворачиванию крови.

          На практике зафиксировано предельно малое количество людей, у которых была обнаружена аллергия на голубику.

          Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.

          У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.

          Химический состав ягоды голубики

          Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?

        1. Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
        2. Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
        3. Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
        4. Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.

          Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.

          Полезные свойства листьев голубики

          Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

          Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.

          Противопоказания голубики или вред

          Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:

          Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.

        5. Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
        6. В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.

        7. Из ягод голубики можно сделать джем или варенье. но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
        8. Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
        9. Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

          Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.

          Источник: http://alter-zdrav.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

          Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

        10. Противоцинготное;
        11. Желчегонное;
        12. Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

          Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

        13. Аскорбиновая кислота;
        14. Лимонная кислота;
        15. Никотиновая кислота;
        16. Яблочная кислота;
        17. Уксусная кислота;
        18. Провитамин и витамин А;
        19. Фосфор;
        20. Каротин;
        21. Флавоноиды;
        22. Витамины группы В;
        23. Витамины К, Р и РР.
        24. Читайте также:

          Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

        25. Кишечные расстройства;
        26. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

          Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

          Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

          Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

          Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

          На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

          На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

          Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

          Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

          Видео с YouTube по теме статьи:

          Источник: http://www.neboleem.net/golubika.php

          Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм. располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

          Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

          Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

          Содержание статьи:

          Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

          Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

          Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

          Укрепление кровеносных сосудов.

          Нормализация работы сердца.

          Полезно употреблять голубику при атеросклерозе. при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

          Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме .

          Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

          Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

          Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

          Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца .

          Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

          Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

          Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

          Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

          Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

          В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

          Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

          Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

          За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

          Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

          В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

          В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

          Чем полезна голубика для женщин?

          Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

          Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

          Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

          Можно ли кормящей маме голубику?

          Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез .

          Видео о пользе голубики:

          Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_golubika.php

          Голубика: полезные свойства и противопоказания.

          Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. Заросли голубики встречаются в сырых лесах и на заболоченной местности, поэтому не каждый может похвастаться, что лично заготавливал ягоду — подавляющее большинство из нас видели ее только на рынках или в супермаркетах. Ягоды голубики немного похожи на чернику. хотя их легко можно различить по вкусу — у первой плоды приторно-сладкие, а у второй — с кислинкой, и более ароматные. А еще голубику легко отличить по соку — в отличие от черничного сока, он слабо окрашен.

          В местах произрастания голубики ее часто называют "пьяницей", так как сборщики ягод нередко испытывают ощущение наподобие опьянения или головные боли. Впрочем, голубика к этим симптомам никакого отношения не имеет, разве что только произрастает в местности, где любит селиться багульник болотный — во время заготовки ягод он как раз цветет, выбрасывая в воздух ядовитую пыльцу.

          Заготовка лечебного сырья

          Для лекарственных целей у голубики используется практически все: ягоды, побеги, листья и цветы. Очевидно, что сбором ягоды занимаются после ее созревания, — обычно уже с конца июля, а надземную часть (листья, цветки и побеги) принято заготавливать в период цветения.

          Сушить ягоды предпочтительно с применением искусственного тепла, при этом важно, чтобы температура в сушилках не поднималась выше 40 — 55 °C, иначе голубика теряет свои полезные свойства. Свежие ягоды также можно перерабатывать, например, сделать сок, сироп или варенье (плоды, перетертые с сахаром).

          Сушка листьев, цветов или побегов может проводиться, как в естественных условиях, так и с использованием сушилок. Разумеется, при естественной сушке необходимо обеспечить хороший воздухообмен в помещении, или же предусмотреть защиту от попадания ультрафиолета (если сушка проводится на улице).

          Химический состав лечебного сырья

          Листья голубики служат источником арбутина и фитостеринов (стероиды растительного происхожения), а также содержат в своем составе дубильные вещества и химические соединения группы флавоноидов и тритерпенов. Побеги богаты дубильными веществами, которые и предопределяют их полезные свойства.

          Ягоды голубики содержат одновременно и углеводы (фруктозу и глюкозу в пределах 5 — 7%), и дубильные вещества (около 0,2%), поэтому их вкус приторно-сладкий. Органические кислоты, обнаруженные в ягодах, в основном представлены лимонной, щавелевой и яблочной, а из минеральных солей преобладает железо, марганец (как микроэлемент), а также кальций и калий. Голубика, как и другие ягодные культуры, синтезирует различные витамины, в частности никотиновую кислоту.

          Полезные свойства голубики

          Побеги и листья голубики способствуют снижению артериального давления, а также оказывают кардиотоническое действие. Листья обладают слабительными свойствами. Ягоды голубики, как и ее листья, понижают артериальное давление и регулируют уровень сахара в крови (гипогликемическое действие), а также оказывают тонизирующее воздействие на организм в целом.

          Как уже указывалось ранее, листья голубики содержат арбутин — специфический гликозид, который также обнаружен в толокнянке. чернике и бруснике. В народной медицине листья перечисленных культур используют в качестве средства для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, хотя научная медицина в этом плане отдает предпочтение толокнянке, которая занесена в реестр лекарственного сырья.

          Приготовление лекарственных препаратов

          Отвар побегов. На 300 мл жидкости требуется 2 ст.л. высушенного сырья. Довести до кипения и варить не более 5-ти минут, после чего настоять в течение 1 часа. Принимают отвар в дозах от 1-й до 2-х ст.л. несколько раз в день (5 — 6 раз, при необходимости чаще). Отвар голубики назначают при диарее, например, во время дизентерии. Средство также рекомендуется принимать при лечении гастрита и катарах желудка и кишечника.

          Отвар для лечения сахарного диабета. Для лечения требуются молодые облиственные верхушки, которые необходимо измельчить и залить кипятком (на 1 стакан жидкости — 1 ст.л. сырья). Варить при очень слабом кипении 10 минут. В день рекомендуется принимать три раза, по 1 ст.л. отвара.

          — "Холодный чай ". Приготовить лечебный настой можно отдельно из листьев, или же использовать сушеные ягоды, но лучше взять поровну тех и других. На 250 мл воды (обязательно холодной) потребуется по 1 ч.л. листьев и ягод. Настаивать сырье необходимо в течение полусуток, после чего процедить и остаток отжать. Непосредственно перед приемом настой подогреть примерно до 50 — 60 °C. В день достаточно принимать по 1 или 2 стакана этого полезного “чая”.

          Настой ягод. Рекомендуется при диарее, спровоцированной дизентерийной амебой. Для приготовления средства необходимо залить крутым кипятком 1 ст.л. плодов голубики (на 250 мл жидкости) и настоять четверть часа. Тактика лечения: принимать по 1 ст.л. несколько раз в сутки, до нормализации стула.

          Полезные заготовки из голубики

          Голубика, перетертая с сахаром. На 2 кг свежих плодов требуется 1 кг сахарного песка. Сначала ягоды голубики необходимо раздавить в ступке, после этого, постепенно добавляя сахар, перемешать до однородной консистенции. Далее переложить в эмалированную посуду и нагреть до 70 °C, после чего расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

          Голубика в собственном соку. При наличии большого количества ягод можно приготовить вкусное и лечебное средство, которое используется в диетическом питании, в частности больных сахарным диабетом, так как в процессе приготовления не применяется сахароза. Ягоды промыть в проточной воде и откинуть на сито, давая стечь излишкам жидкости. Отделить ту часть голубики, которая пойдет на получение сока. Остальные ягоды разложить в стеклянные банки и залить полученным из первой части ягод соком, подогретым до температуры 65 — 70 °C. Накрыть банки крышками и пастеризовать в кипящей воде (20 минут, как и в предыдущем рецепте).

          Полезные свойства сока голубики

          Натуральный сок из голубики готовится без использования сахара, поэтому не противопоказан страдающим сахарным диабетом. Промытые ягоды (дать воде стечь) необходимо раздавить в ступке и отжать сок через марлю, сложенную в 3 — 4 слоя (ткань предварительно прокипятить с целью дезинфекции). Полученный сок подогреть до 70 — 75 °C, затем дать остыть, — за это время крупные частицы осядут на дно посуды. Жидкость аккуратно слить с осадка, и снова профильтровать через несколько слоев прокипяченной марли. Подготовленный сок довести до кипения, и через 3 — 4 минуты расфасовать в горячие пропаренные банки и немедленно закупорить.

          Народные целители заверяют, что сок из голубики помогает бороться с преждевременной старостью, так как в нем сконцентрированы антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Сок голубики также насыщен флавоноидами, поэтому его назначают в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза (полезно принимать и с целью профилактики).

          Повышенное содержание железа в органической форме стимулирует кроветворные функции организма, поэтому сок из ягод голубики желательно вводить в рацион питания больных различными формами анемии, в частности железодефицитной, а также вызванной большой кровопотерей, например, в случае травматических повреждений или полостных операций.

          Излишне, пожалуй, делать особый акцент на том, что этот полезный напиток — источник витаминов, и его желательно пить в период осенне-весенних авитаминозов, когда иммунная система испытывает большие нагрузки и организм становится крайне уязвимым для атак патогенных микроорганизмов (вирусной и бактериальной инфекции).

          Многим методика приготовления может показаться довольно сложной, но тут нужно учитывать, что этот сок натуральный, без использования каких-либо консервантов и сахара.

          Побочные эффекты и противопоказания

          В некоторых источниках можно встретить указания, что употребление большого количества голубики может вызвать опьянение или отравление (тошнота, рвота, головная боль и пр.) — это то, о чем рассказывалось в самом начале статьи. Да, если ягоды немытые, и на них попала пыльца багульника (Ledum palustre), то такой эффект не исключается, но только голубика тут совершенно не при чем. "Нерадивый сосед" сыграл с голубикой злую шутку, и безобидная ягода в свое время даже была внесена в категорию ядовитых.

          Единственное, на чем необходимо сделать акцент, — голубику не рекомендуется употреблять при дискинезии желчных путей, а также с осторожность употреблять тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление).

          Что касается лечения с использованием препаратов на основе листьев или побегов голубики, то здесь все по аналогии с применением толокнянки. Превышение указанных в рецептуре доз или неправильный способ приготовления могут стать причиной рвоты — это реакция желудка на воздействие дубильных веществ.

          Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3697-golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

          Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

          Содержание

          В последние годы многие из нас познакомились с замечательной ягодой голубикой, о полезных свойствах которой и противопоказаниях к применению мой сегодняшний рассказ. Для кого-то новая, а наши предки прекрасно её знали и применяли не только для еды и зимних заготовок, но и для исцеления некоторых заболеваний.

          Как только не называют голубику в народе: гонобобель, голубица, синий виноград, пьяная ягода, дурница или просто – пьяница. Как вы думаете, почему такие необычные названия, ведь не зря же?

          Давно замечено, что лесная голубика, или иначе — топяная, всегда сопровождает багульник болотный, в зеленой массе которого содержатся эфирные масла, вызывающие головную боль и кружение. Отсюда и название ягоды, поскольку у людей, собирающих её,  частенько наблюдается недомогание. Кстати, о багульнике у меня есть статья, хотите узнать о его полезных свойствах – прочтите обязательно.

          А почему эти два растения всегда растут парой, рассказывает старинная легенда. Оказывается давным-давно на окраине болота жили два брата, Верес и Багул. Влюбился Багул в красавицу по имени Голубушка и привел её в свой дом, назвав женою. По натуре Багул был властным, хмурым и молчаливым, поэтому со временем Голубушка начала больше тянуться к Велесу, который занимался любимым делом – изучал природу.

          Убегала Голубушка на болото к Вересу, их очень тянуло друг к другу, хотя они и не понимали, что это любовь. Однажды старший брат замахнулся на Вереса. Не стерпев грубости мужа, Голубушка убежала на болото. Из глаз её текли слёзы, превращающиеся в синие ягодки, покрытые сизым налётом, будто омытые слезками. Так и осталась Голубушка, не вернулась домой.

          Помирившись, братья пошли искать Голубушку, но нашли только её голубой шарфик. Заплакал Багул и остался жить на болоте, охраняя жену, и со временем превратился в растение, названное багульником. Ну а Верес посвятил свою жизнь людям, и превратился в красивое растение – вереск.

          Описание голубики – фото

          Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверял это кто-нибудь, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит даже самые сильные морозы.

          В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя отлично, причем, на высоте до 3000 метров.

          Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, которая крайне неприхотлива в уходе.

          Голубика и черника — в чем разница

          Многие из нас частенько путают голубику с черникой. И действительно, они очень похожи меж собой. Но разница между ягодами имеется, хотя обе относятся к семейству Вересковых и роду Вакциниум, да и места обитания также схожи. Подробно о свойствах черники для здоровья я рассказываю вот здесь .

          Различия между растениями:

        27. Кустики голубики выше.
        28. У пьяницы стебель твердый, одеревенелый почти до самой верхушки. Черника стелется почти по земле, обладая гибкими стебельками.
        29. Различен цвет ягод: черника черная, с белесоватым налётом, у голубики синий цвет, а налет скорее сизый.
        30. Ягоды у голубики, как правило, крупнее, чем у её сестры черники, иногда имеют грушевидную форму.
        31. Главное отличие в том, что сок черники очень пачкает руки и язык, а вот от нашей героини такого не дождетесь, у нее сок бесцветный.

          Голубика — полезные свойства и противопоказания

          Если посмотреть на химический состав ягоды, то вопросы и пользе и вредных свойствах голубики, отпадут сами собой.

          На 88% ягоды состоят из воды, а остальная часть приходится на клетчатку, пигменты и иные вещества.

          В его составе дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, картиноиды, провитамин А, витамины С, РР, К, есть представители группы В и крайне редкий витамин Р. Благоприятно действуют на организм сразу 6 незаменимых аминокислот, полифенолов и огромное количество пектина. Найдутся минеральные вещества – железо, магний, кальций, натрий и фосфор.

          Чем полезна голубика для человека

          Помимо ягодок, полезными свойствами наделены также и листья гонобобеля. Благодаря своему составу, употребление ягод принесет облегчение при:

        32. Варикозном расширении вен, улучшая эластичность сосудов.
        33. Проблемах с желудком и кишечником, при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует выделению желудочного сока.
        34. При заболевании диабетом регулярное употребление гонобобеля улучшает усвоение сахаров и выработку инсулина.
        35. Огромную пользу принесет употребление свежей ягодки для улучшения работы кровеносной системы. Она улучшит процесс кроветворения, состав крови, приведет в тонус стеночки сосудов.
        36. Средства с ягодой нормализует давление и устраняет проявления атеросклероза.
        37. Ягода очень полезна пожилым людям. Насыщает организм энергией, уменьшает вероятность развития патологии в головном мозге.
        38. Благоприятно действует на нервную систему.
        39. Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием.
        40. Вещества, входящие в состав ягод, улучшают обменные процессы в организме, помогают расщеплять жир, и это делает её незаменимой в снижении веса.
        41. Обладает мочегонным действием, облегчает симптомы цистита.
        42. При простуде поможет снизить температуру, понизит жар и лихорадку.
        43. Применение голубики – рецепты народной медицины

          Народным целителям издавна известны полезные свойства ягод лесной и садовой голубики. Предлагаю вам несколько рецептов, которые они используют для оздоровления организма.

          1. Диарея, заболевания печени. Пейте ежедневно свежий сок ягод. Доза: пол стакана трижды в сутки.
          2. Запор, сердечные проблемы. Приготовьте настой из листьев гонобобеля, заварит стаканом кипятка горсть и подержав, пока настой не остынет.
          3. Заболевания мочевого пузыря, почек. Заварите 50 гр. листьев и веточек голубики в стакане закипяченной воды и поварите на бане 10 минут. Затем средство следует настоять еще два часа и пить по большой ложке до 6 раз за день.
          4. Анемия. Постарайтесь есть как можно больше свежих ягод в сезон. В ягодах гораздо больше железа, чем в яблоках.
          5. Ишемическое заболевание сердца. Залейте стаканом кипящей воды ложку листьев и веток кустарника. Подержите 10 минут на бане и пейте по 2 большие ложки ежедневно в течение месяца, трижды в сутки.
          6. Дизентерия, расстройство кишечника. Сушеные ягодки заварите, и дайте настояться четверть часа. Принимайте по 50 мл.
          7. Ангина. Очень полезна свежая синяя ягодка, которую нужно растолочь и залить на час теплой водой. Затем полощите больное горло до 8 раз за день.
          8. Лишай, грибковое поражение. На 3 ложки сухого сырья возьмите 2 стакана кипятка и поварите на бане с четверть часа. Отвар немного остудите, и делайте примочки на пораженное место.
          9. Полезные свойства голубики для женщин

            Голубика полезна для здоровья детей, мужчин, но женщины, вдобавок ко всему, могут применять её для улучшения своей внешности.

            Косметологи советуют делать маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отбеливают и очищают кожу лица. Известно, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они действуют как отличное отшелушивающее средство.

            Как сделать маску:

          10. Добавьте в творог немного сметаны и сок из ягод.
          11. Нанесите и подержите треть часа.
          12. Смойте тёплой водичкой.
          13. Голубика при беременности

            Без получения необходимой нормы полезных веществ, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться. Поэтому в этот период отказываться от употребления голубики не стоит, так как она способна обеспечить будущую маму полноценным и сбалансированным питанием. И прежде всего из-за наличия в синей ягоде фолиевой кислоте, так полезной во время беременности.

          14. Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных заболеваний.
          15. Магний поможет наладить сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто тревожит женщин.
          16. Он же поможет сформировать хорошую нервную систему у малыша.
          17. Противопоказаний к употреблению голубики совсем немного. Следует учитывать, что злоупотребление ягодами может вызвать тошноту и головокружение, поэтому знайте меру и съедайте не более стакана.

            И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты, впервые познакомившись с гонобобелем, начните пробовать его буквально с нескольких ягодок в день, чтобы проследить за реакцией организма.

            При грудном вскармливании ягода также не запрещена, но вводить в меню её можно только маленькими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

            Голубика для детей

            Полезные свойства голубики достаточно хорошо изучены учеными и доказано, что если ваш ребенок будет получать те витамины, которыми богата синяя ягода, то можно будет не волноваться о заболевании простудой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему.

            Противопоказаний для детей ягода не имеет, но иногда родители сами могут навредить ребенку, позволив ему съесть слишком много ягодок. Переедание может вызвать тошноту и последующую рвоту.

            Польза для мужчин

            Мужчинам также не стоит исключать голубику из своего меню.

          18. Мочегонное действие продукта способствует правильной деятельности мочеполовых путей и предотвращает заболевания этой системы. Помимо этого, ягоды – хорошая профилактика заболевания простатитом.
          19. Помогает поддерживать сексуальную функцию мужчин. Схожим действием обладает другая ягода — кизил. подробнее читайте в статье.
          20. Пожилым мужчинам ягодка также очень полезна: держит в тонусе, заряжает энергией.
          21. Есть еще одно очень хорошее свойство голубики, которое оценят представители сильного пола – она снимает напряжение глаз и улучшает зрение. Это важно для тех, чья профессия связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.
          22. Голубика – противопоказания к употреблению

            Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, лесная и садовая голубика имеет несколько противопоказаний к применению её в питании и лечении средствами на её основе. По счастью, их совсем немного.

          23. Переедание ягод способствует возникновению тошноты, последующей рвоты или проблем с кишечником. Иногда сопровождается резким скачком давления.
          24. Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, поэтому ешьте её аккуратно и начинайте с небольшого количества.
          25. Очень осторожно употребляйте при дискинезии желчевыводящих путей, особенно это касается беременных женщин.
          26. Противопоказана голубика тем людям, кто принимает препараты для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют повышение свертываемости.
          27. Внимание! Если вы больны гастритом, язвенным поражением или панкреатитом, не сочетайте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении заболевания, откажитесь от нее совсем.

            Воистину, не использовать полезные свойства голубики, учитывая противопоказания к её применению, будет преступлением против своего здоровья. Об этом говорится в видео, которое я для вас подобрала. Будьте всегда здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

            Источник: http://galinanekrasova.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

            Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания

            ? Голубику в России любят не так сильно, как чернику, хотя она также является кладезем витаминов.

            Ягода полезна для сердца и сосудов, больным она помогает быстрее поправиться, а также позволяет дольше сохранять молодость и ясность ума.

            Содержание:

            Зачастую россияне даже не подозревают, что в лесу собирают не чернику, а голубику. Обе ягоды очень полезны для организма, но всё же концентрация тех или иных полезных веществ у них различна. Голубику полезно есть и детям, начиная с младшего школьного возраста, и взрослым.

            Так что же в ней есть такого полезного, что врачи США рекомендуют регулярно есть эту ягоду после 40 лет?

            Как разнообразить свой рацион с помощью голубики и есть её не только летом, но и в другое время года?

            Голубика: полезные свойства и противопоказания

            Химический состав и пищевая ценность

            Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод содержится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод преобладают 6 микроэлементов, из которых большую часть занимают калий и кальций. Также голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием.

            Если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

            Богата голубика и различными витаминами. Больше всего имеет витамина С и Е. Также наблюдается достаточно высокая концентрация витаминов группы В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г содержится около 2 г органических аминокислот и 0,5 г золы. И среди всех лесных ягод она является чемпионом по содержанию пектина.

            Ягода голубика: польза и вред

            Чем полезна для организма голубика

            Регулярное употребление голубики помогает выводить из организма некоторые радиоактивные металлы, поэтому врачи рекомендуют употреблять её на территории воздействия радиоактивных выбросов после катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также тем, кто занимается ликвидацией подобных отходов.

            Микроэлементы в составе ягоды способствуют укреплению стенок сосудов и кроветворению.

            Также регулярное употребление голубики помогает нормализовать обмен веществ в организме .

            Витамины С и Е, а также ряд некоторых аминокислот являются антиоксиадантами, препятствующими преждевременному старению организма. Они помогают высвободить вредные свободные радикалы и защищают человека от появления раковых клеток.

            Голубику употребляют в сезон авитаминоза, чтобы укрепить иммунитет и не дать организму истощиться.

            При этом полезны не только ягоды, но и листья. Их засушивают, а потом заваривают из них чай или делают настой. В таком виде голубика помогает наладить пищеварение, а также борется с простудой и гриппом .

            Отвар ягод и листьев полезен при гастрите с пониженным содержанием желудочного сока.

            Учёные из США провели эксперимент и давали по 200 г ягод пожилым людям в течение нескольких месяцев. Результаты показали, что голубика предотвращает развитие старческого склероза. а также благотворно влияет на функционирование мозга. Люди, которые до этого были склонны к возрастной забывчивости, стали активнее запоминать новую информацию.

            Вред голубики

            Голубику не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, а также употреблять её в пищу кормящим женщинам. У многих грудничков голубика в мамином рационе способна вызвать диатез.

            А в целом, есть эту ягоду можно всем, но в небольших количествах. Съев пол-литровую банку ягод, можно получить вздутие живота и расстройство желудка.

            О полезных свойствах и противопоказаниях для организма следующих ягод:

            Где растёт и когда созревает ягода

            Голубика спеет уже в середине лета, и собирать её можно до начала сентября. Иногда люди путают её с черникой, хотя та более мелкая, не имеет сизого налёта и красит рот.

            Растёт голубика повсеместно, но в теневых зарослях болота она вырастает наиболее крупной. Больше всего этой ягоды на территории Сибири, но и в лесах западной части страны тоже достаточно.

            Этот кустарник первый заселяет утраченные во время пожара территории и пустыри.

            Многие собирают голубику с помощью специальной машинки, но так можно повредить корневую систему. Собирать эту ягоду лучше всего в ручную.

            Садовая и лесная голубика

            Оба этих вида одинаково богаты витаминами и полезными микроэлементами. Разница лишь в том, что садовые виды обладают более высокой урожайности, а также с них удобнее собирать ягоды. Лесная голубика растёт в виде маленького кустарника, который хоть и выше черники, но для сбора ягоды всё равно надо нагибаться.

            За последние несколько десятилетий селекционеры вывели кустовую голубику, которая и прижилась на приусадебных участках. Правда, в основном в США. Именно её и продают в магазинах – садовые ягоды достигают до 1 см в диаметре. Куст, который даёт такой урожай, достигает 1,2 м в высоту. Ягоды на нём висят гроздями, напоминающими со стороны виноград.

            При явных достоинствах садовой голубики как растения, стоит отметить, что она довольно прихотлива. Для неё не должно быть сильных перепадов температуры, а также слишком сухой или, наоборот, влажной почвы. Поэтому садовую голубику лучше высаживать в южных регионах в тени крупных деревьев, а в более холодных широтах следует довольствоваться походами в лес.

            Что можно приготовить из голубики

            Чизкейк с голубикой

            Для приготовления понадобится:

          28. 140 г песочного печенья,
          29. 70 г сливочного масла,
          30. 25 г картофельного крахмала,
          31. 3 яйца,
          32. 170 г жирных сливок,
          33. 120 г сахара,
          34. 225 г голубики,
          35. 350 г сливочного сыра.
          36. Рецепт:

          37. Измельчают печенье блендером в мелкую крошку (можно взять скалку и измельчить через полотенце);
          38. Масло растапливают на водяной бане и в микроволновке и перемешивают с крошкой из печенья (оставляют 10 г не растапливая для смазывания формы);
          39. Получившуюся массу сильно утрамбовывают в смазанную маслом форму и отправляют на полчаса в холодильник, чтобы основа «схватилась»;
          40. В это время яйца, сахар и крахмал взбивают миксером;
          41. Отдельно взбивают сливки и сливочный сыр;
          42. Затем аккуратно вводят одну смесь во вторую, тщательно перемешивая до однородности;
          43. Через полчаса на форму с печеньем кладут голубику, а сверху выливают сливочно-яичную смесь;
          44. Выпекают на 200 градусах около 40 минут;
          45. Чтобы чизкейк не потрескался, в духовку ставят пригодную для этого ёмкость с водой.
          46. Варенье

          47. 1 кг ягод;
          48. 4 стакана сахара;
          49. 1 стакан воды.
          50. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой;
          51. Слегка подсушивают на кухонном полотенце или хлопчатобумажной ткани около 10 минут;
          52. Далее готовят сироп, нагрев для этого в кастрюле воду и добавив сахар. Смесь помешивают, чтобы получился сироп;
          53. Готовым сиропом заливают голубику и оставляют на 10-15 минут;
          54. По истечении времени кастрюлю возвращают на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать;
          55. Когда смесь закипит, убавляют огонь до среднего и варят ещё 20 минут;
          56. Если во время варки образуется пенка, её собирают и выбрасывают;
          57. В это время стерилизуют банки, обдав их вместе с крышками кипятком;
          58. Готовое горячее варенье распределяют по банкам, закручивают крышками и переворачивают;
          59. Банки в перевёрнутом виде ставят на тёплую ткань и укутывают сверху полотенцем;
          60. Через три дня варенье можно убрать в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

    Кисель из голубики

    Для приготовления литра киселя потребуется:

  1. Полтора стакана ягод;
  2. Полстакана сахара;
  3. 40 г крахмала;
  4. 2 г кислоты лимонной;
  5. 1 л воды.
  6. Ягоды протирают через сито, чтобы получить отдельно жмых и отдельно сок;
  7. Сок отставляют, а жмых заливают горячим кипятком и варят 5 минут на сильном огне;
  8. Получившийся отвар процеживают, ягоды выбрасывают;
  9. В процеженный отвар всыпают сахар и доводят смесь ещё раз до кипения;
  10. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в горячую смесь. Туда же аккуратно вмешивают отжатый сок из голубики, разведённый с лимонной кислотой;
  11. Смесь доводят до кипения и сразу же снимают с огня, не давая кипеть дальше – кисель готов!
  12. Отзывы о ягоде

    Пётр: «Выращиваем с женой голубику в деревне. Урожай получаем не каждый год, т.к. погода меняется быстро, но зато эти ягоды всегда, как в магазине. Их мы замораживаем и едим потом всю зиму. А из лесной делаем варенье!»

    Александра: «С детства бабушка давала голубику, когда приезжали к ней в гости на лето. И пироги с ней пекла, и варенье, и даже кисель! Когда подросла, мы с братом вместе ходили с ней в лес, и лакомились голубикой прямо с куста. Вкус детства!»

    Ольга: «Мой отец уже в почтенном возрасте, но никогда не жалуется на забывчивость и на нехватку сил. Говорит, что его секрет – это лук и лесные ягоды. Они всегда есть в его меню. Благо, что дача за городом позволяет запасать ягоды на весь год вперёд.»

    Голубика – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Её едят в свежем виде, варят из неё компоты и кисель, пекут пироги, готовят варенье и замораживают на зиму. Ягода эта станет отличным средством для профилактики авитаминоза и возрастных нарушений памяти.

    Любителям голубики было полезно узнать, что ягоду можно собирать не только в лесу, но и на даче.

    Но всё хорошо в меру, и некоторым людям лучше не злоупотреблять этой ягодой, в погоне за сочным сладким вкусом и пользой для здоровья.

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Голубику советуется употреблять именно в свежем виде, потому что переработанная, она утрачивает часть своих лечебных способностей. Хотя для создания различных отваров, рекомендуют заваривать именно сушеные ягоды и листья. Также можно хранить замороженные ягоды, но строго соблюдать, чтобы температура хранения не поднималась выше -15? С. Замороженная голубика практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуют принимать в течение всего года.

    Источник витаминов и полезных элементов. Ягоды защищают организм от воздействия радиоактивных лучей и, благодаря пектиновым веществам, связывают и выводят из организма радиоактивные металлы, поэтому просто необходимы для употребления людям, работающим во вредных условиях. Имеет противовоспалительные способности. Рекомендуется для профилактики ОРЗ. Способствует восстановлению клеток и тканей в организме человека. Обладают способностью снимать напряжение и усталость и поднимать зрение. Предотвращает появление онкологических клеток в организме. Сок из голубики входит в десятку самых полезных соков в мире по содержанию витаминов и антиоксидантов. Расщепляет жиры в организме и поэтому очень эффективна при различных диетах.

    Это еще далеко не полный список всех тех полезных веществ, которые содержит в себе эта маленькая ягода. Наши предки, зная это, не только лечили голубикой различные недуги, но чаще укрепляли свое здоровье и здоровье своей семьи.

     Применение голубики

    Это очень стойкое растение. Оно не боится морозов и насекомых, но надменное количество воды и влаги может ее погубить. Продолжительность жизни одного куста может превысить 100 лет.

    Отвар из ягод и листьев сбивает высокую температуру и восстанавливает организм после простуды.

    Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, кору, листья и молодые побеги голубики. Побеги и листья собирают до цветения, а кору — после сбора ягод. Ягоды очень тяжело собирать, чтобы сохранить их целостность. Но существуют садовые виды голубики, которые позволяют выращивать ее в садах и на огородах.

Источник: http://nmedic.info/story/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Голубика — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, сока, чая

Октябрь 15th, 2016 ЗдравАдмин

Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

  • Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
  • Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
  • Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.
  • Сок голубики

    Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.

    В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.

    Настой листьев данного кустарника поможет при запоре .

  • для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
  • не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
  • пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.
  • Хранение ягоды

  • Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.
  • Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.
  • Рецепты с голубикой — применение в народной медицине

  • При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии. то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
  • Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники. скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
  • При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.
  • Чай с голубикой

    В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.

    Голубика

    Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

    • Мочегонное;
    • Кардиотоническое;
    • Противовоспалительное;
    • Противосклеротическое;
    • Противомикробное.
    • Минеральные соли;
    • Щавелевая кислота;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Железо (немного);
    • Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

      Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

      Применение

      Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Болезни желудка;
    • Превышение уровня сахара в крови.
    • Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

      Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

      Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

      Противопоказания к применению голубики