Лечебные свойства лепестков чайной розы

Целебные свойства чайной розы

Чайная роза полезные свойства цветка

Общеизвестно, что чайная роза имеет огромное количество лечебных свойств. Из нее готовят один из популярных травяных чаев, который имеет довольно-таки терпкий аромат, но он отлично освежает и имеет приятный вкус. Стоит отметить, что чайная роза благодаря своему составу приносит огромную пользу для организма человека. Например, роза способна создать поистине сильную иммунную систему и укрепить пищеварительную систему. А также, чайная роза служит детоксикации почек и мочевыводящих путей.

Чайная роза, полезные свойства которой обозначает витаминный состав, выполняет такие функции:

Очищение тела от токсинов.

Избавление от насморка и боли в горле.

Борьба с самыми различными инфекциями.

Помощь в борьбе с инфекциями в желудочно-кишечном тракте и восстановление нормальной популяции бактерий кишечника.

Помощь при задержке жидкости и ускорение работы почек.

Отличное средство от дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Отличное средство от всех заболеваний так или иначе связанных с печенью. Помощь при вялости и диарее.

Очищение печени и желчного пузыря.

Регулирование цикла и помощь при болезненной менструации.

Помощь при бессоннице, усталости, упадке сил и депрессии.

Когда наступит пора буйного цветения чайной розы, ею необходимо запастись. Ведь именно чайная роза имеет антибактериальное свойство и выступает одним из первых помощников при простуде. Прежде всего, она отлично облегчает боль и снимает першение.

Чайную розу лучше всего собирать на рассвете, до того времени, как ее коснется солнечный свет, в это время она намного полезнее, чем днем. Да и аромат выражен намного сильнее. Как правило, чайную розу сушат для использования в дальнейшем. Но можно ее и просто перетирать с сахаром.

Чайная роза с сахаром

Для этого, вам необходимо отделить лепестки чайной розы от хвостиков и перетереть их с сахаром. Необходимо, чтобы пропорция была 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же, если у вас дома есть блендер, то можно воспользоваться им. Далее вам нужно расфасовать чайную розу по баночкам, а затем накрыть обычной крышкой. Следует отметить, что закатывать не обязательно. Хранить следует исключительно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Как правило, удобнее будет расфасовать в маленькие баночки. Вы можете взять баночки, которые используются для детского питания. Приготовленную чайную розу можно кушать ложечкой или же пить с ней чай. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Масло из чайной розы

Одним из самых действенных элементов лепестков чайной розы является эфирное масло, которое обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим действием. Ведь не просто так его применяют при лечении колитов, стоматитов и других различных поражений слизистых оболочек.

Как известно, в лечении используют не только сухие, но и свежие лепестки чайной розы. При различного рода рожистых заболеваниях кожи их необходимо прикладывать наружно. Если у вас воспалились десна, то лепестки нужно растолочь с медом и промазывать десна не менее чем два раза в день. Данные лепестки чайной розы можно использовать и при высокой температуре. Способ лечения весьма прост: их необходимо жевать.

Чайная роза является очень красивым цветком и помогает девушкам сохранить красоту. Издавна девушки, для поддержания красоты использовали лепестки чайной розы. Ванны из лепестков – любимые процедуры красавиц Индии. Если вы собрали чересчур много лепестков чайной розы, то можете приготовить еще один рецепт, который вам точно понравится. Необходимо приготовить отвар из лепестков чайной розы, залить его в формочки и поставить в холодильник. По утрам вы сможете протирать лицо кусочками льда с лепестками. При этом кожа лица непременно очистится, и станет очень нежной и бархатной.

Другие статьи на эту тему:

Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной.

Чайная роза — одна из родственниц шиповника. который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое розовое масло и готовили розовую воду. Розовое вино — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только божественный напиток. ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, розового масла. При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из розовых лепестков

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в Частной Фармакопее Михаила Вейсберга.

Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже. Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются). Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. Розовое масло. получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

Розовая вода (aqua rosarum). Получают розовую воду методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления розовой воды используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части розовой воды .

Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с розовым медом. шелковичным сиропом и пр.).

Розовые консервы (conserva rosarum). Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Вдыхание розового масла. испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании розового масла может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

Поделитесь с друзьями:

Чайная роза

Этот цветок обладает прекрасным внешним видом и изысканным, приятным ароматом. Интересно, что такое растение впервые было выведено из шиповника. Его высота варьируется от 59 см до 2,5 м. Окрас лепестков очень разнообразен. Они могут быть темно-красные, желтые, светло-розовые, оранжевые. С древних времен ее применяли в качестве лекарственного средства. Чаще всего для этих целей используются именно лепестки розы. Данное растение имеет специфический аромат, который отличает его от других сортов роз. Он обладает большой насыщенностью. Какую же пользу принесет применение чайной розы организму человека?

Полезные свойства чайной розы:

Она богата витаминами К, С, E, D, PP, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, глюкозидами, кальцием, эфирными маслами и другими полезными веществами. Чайную розу можно применять в качестве средства, которое оказывает укрепляющее действие на организм. Такое растение помогает провести чистку организма от токсинов и вредных веществ. Роза положительно влияет на здоровье.

Лечебные свойства чайной розы:

Средства на основе такого растения участвуют в процессе заживления слизистой оболочки желудка. Таким образом положительно воздействуя на пищеварительную систему. Полезна чайная роза и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Из лепестков можно изготовить лекарственные препараты, помогающие справиться с проблемами щитовидной железы. Нервные расстройства специалисты предлагают лечить с помощью ванн из лепестков чайной розы. Железо, содержащееся в лепестках чайной розы, принимает участие в выработке такого вещества, как гемоглобин. Также данное средство эффективно помогает в борьбе с задержкой жидкости в организме. В связи с этим улучшается функционирование почек. Чайную розу применяют и для устранения запоров, проблем с печенью. Чай, изготовленный из лепестков такого цветка, рекомендуется пить, чтобы вылечить желудок, стоматит, кашель и ангину. Употребление этого средства приводит к выводу из организма желчи, что влияет на состояние желчного пузыря. Чайную розу используют и в косметологии. Её добавляют в состав различных кремов против морщин. Масло из чайной розы нашло свое применение в парфюмерном производстве. Кроме того, его можно вдыхать для снятия слабости, мигрени, головокружения. Аромат чайной розы положительно влияет на работу сердечной мышцы, что препятствует развитию стенокардии. Лепестки этого цветка прикладывают на место ожога, раны, язвы. Это помогает от них избавиться. Существует и мед, в основе которого чайная роза. Его лечебное действие благотворно влияет на организм при таких болезнях, как туберкулез, лихорадка. Желательно употреблять этот продукт и лицам, перенесшим тяжелую операцию, в период реабилитации.

Противопоказания к применению чайной розы:

Не рекомендуется использовать в лечебных целях это средство гипотоникам, так как его длительное употребление приводит к понижению артериального давления. Противопоказана чайная роза и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Масло чайной розы лучше не принимать женщинам во время беременности, так как оно может вызвать аллергию.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 — Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.

Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/chajnaja_roza_poleznye_svojstva.html, http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3361-lechebnye-svojstva-rozy-chajnoj-efirnoe-maslo-rozy-chajnoj, http://am-am.su/1222-chaynaya-roza.html

Источник: http://dobroezdorove.ru/celebnye-svojstva/celebnye-svojstva-chajnoj-rozy.html

Варенье из лепестков чайной розы целебные свойства

Рецепт варенья из лепестков роз

Варенье из лепестков розы- оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Чем полезно варенье из лепестков роз?

Варенье из лепестков розы содержит в своём составе:

Эти компоненты являются источниками энергии и способствуют быстрому утолению голода, а также принимают самое активное участие в углеводном обмене. В составе варенья присутствуют флавоноиды и фенолокислоты- вещества крайне необходимы для человеческого организма.

Благодаря флавоноидам улучшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, они становятся эластичными, что уменьшает риск появления склеротических образований. Фенолокислоты играют в организме стимулирующую роль, активизируя химические реакции и обменные процессы. Кроме этого, варенье имеет широкий спектр витаминов группы В, РР, очень высокий процент содержания витамина С, пантотеновой кислоты и витамина К. Пантотеновая кислота или витамин В5, играет важную роль при усвоении углеводов, белков и жиров. Именно пантотеновая кислота сдерживает процессы старения и образование морщин. Витамин К принимает активное участие в работе кровеносной системы, он оказывает влияние на процессы свёртывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния.

Лечение заболеваний вареньем из лепестков роз

Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно — кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы. а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка, и стимулируют перистальтику кишечника. Оно препятствует возникновению язвенной болезни желудка. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга.

Как постоянный компонент в рационе питания, варенье из лепестков розы, благотворно влияет на работу почек, оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов. а также как глистогонное средство. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившим похудеть. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.

Домашние рецепты консервирования варенья из Лепестков роз

  • Варенье из лепестков роз
  • лепестки роз — 500 г
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • лимон свежий — 1/2 шт.
  • холодная вода — 1 стакан.
  • С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 500 г сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток.
  • Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок. сварить сироп.
  • В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
  • Варенье из роз

    Варенье из лепестков чайной розы не только вкусное и ароматное, еще оно очень полезное. Его используют как лекарство при простуде также как и малиновое варенье. Какие еще лечебные свойства имеет это лакомство и как приготовить варенье из роз я подробно опишу в рецепте.

    Ингредиенты

    Как приготовить -шаг 1

    Для приготовления варенья из роз, нам нужны только ее лепестки. Каждый бутон возьмите у основания и срежьте ножницами белую часть лепестка и цветоложе. После чего, поместите отобранные красивые листочки в дуршлаг или сито и промойте под проточной водой, просушите.

    Совет: Используйте свежесорванные бутоны чайной розы, не давайте им завять, иначе они потеряют свои целебные свойства.

    Как приготовить -шаг 2

    Перетрите лепестки розы со 100 г сахара, до образования кашицы, желательно это сделать в стеклянной посуде.

    Вскипятите воду с оставшимся сахаром.

    Добавьте подготовленные лепестки.

    Варите варенье на медленном огне 10 -15 минут, в конце добавляем лимонный сок или кислоту. Раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам (у меня с указанного количества получается две 200 г баночки) и сразу закупориваем.

    Хотите узнать чем же полезно варенье из роз? Читайте дальше, я все расскажу!

    Чем полезно варенье из роз

    Чайная роза выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу почек, борется с инфекциями и ожогами, а так-же укрепляет иммунитет.

    Очень рекомендую приготовить эту заготовку тем, у кого есть маленькие детки. Грудные дети не редко страдают стоматитом (молочница в простонародье) белесый налет в полости рта, который мучает малыша: больно сосать, глотать, нередко повышается температура. Так, вот для того, чтобы быстро и эффективно, а главное без вреда здоровью побороть этот недуг, рекомендуется смочить пустушку в варенье из роз и давать малышу. Это самый верный и проверенный способ борьбы со стоматитом.

    Также, употребляйте его при ангинах, гриппе и других простудных заболеваниях. Это самое лучшее лекарство, как у Карлсона из популярной сказки))

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями -это позволит мне и дальше развивать сайт!

    Вы любите варенье из яблок? Попробуйте янтарное яблочное варенье дольками по моему рецепту. Вам непременно понравится!

    LiveInternet LiveInternet

    Лечебные свойства чайной розы,варенье из лепестков

    Лечебные свойства чайной розы,варенье из лепестков

    Лечебные свойства розы известны с давних времен. Когда-то медики лечили при помощи розовой воды различные нервные расстройства, а при заболеваниях легких и бронхов окуривали больных дымом розовых благовоний. Использовали их и при заболеваниях сердца и почек, в частности, давали пить настои лепестков роз. Для сохранения молодости женщины накладывали розовые лепестки на лицо или протирали ими кожу. В наши дни свойства розы изучены на более глубоком уровне.

    Свойства розового варенья

    Учеными установлено, что основной лечебный эффект дает эфирное масло, которое содержится в розах. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и успокаивающее на нервную, а также помогает работе эндокринных желез. Более того, эфирное масло розы устраняет склеротические и возрастные изменения в органах, способствует восстановлению и омоложению клеток. Также оно препятствует спазмам сосудов головного мозга и даже укрепляет жизненно важную сердечную мышцу.

    Кроме того, эфирное розовое масло нормализует работу всего пищеварительного тракта, поскольку заживляет слизистые оболочки, а также устраняет дисбактериоз и ферментативную недостаточность желудка и кишечника.

    Розовые лепестки имеют отличные бактерицидные свойства, и вредные микроорганизмы быстро погибают при соприкосновении с ними. Именно поэтому лепестки роз используют для лечения большинства заболеваний кожи. Зачастую водные экстракты роз и различные кремы с добавлением розового масла эффективно лечат воспаления кожи, раздражение и даже шелушение. Попадая внутрь, варенье из роз залечивает ранки в желудке и препятствует образованию язвы.

    Давно известно, что порошок из сухих цветков розы, перемешанный с медом, или, как вариант, варенье из лепестков роз – высокоэффективное средство при воспалениях в полости рта, в том числе при стоматитах и парадонтитах. Розовое варенье при стоматите наносят на больные участки в полости рта и держат, пока оно полностью не впитается.

    Розовое варенье, по убеждению народных целителей, самое лучшее средство от простуды, да и просто для поднятия иммунитета.

    Чем полезно варенье из роз?

    В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.

    Самое удивительное открытие сделали ученые при исследовании состава минеральных веществ. Оказалось, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся периодическая система Менделеева. То есть в них содержится и калий, и кальций, и медь, и йод, и железо, и магний и даже необходимый организму человека селен. Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.

    Рецепт варенья из лепестков роз

    Рецепт варенья из лепестков роз имеет много вариантов. Рассмотрим те из них, которые получили самые хорошие отзывы:

  • Приготовьте сироп из 1кг сахара и 3 стаканов воды. Когда он немного загустеет, добавьте чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворив ее в чайной ложке воды. Затем возьмите 250г лепестков чайной розы (она подходит лучше всего). Отрежьте белые части, посыпьте лепестки ложкой лимонной кислоты, и тщательно разотрите. Затем опустите их в горячий сахарный сироп и варите до готовности.
  • Пересыпьте сахаром 250 г лепестков душистой розы, добавьте 1г лимонной кислоты и оставьте на один день. После этого разомните лепестки пестиком до однородной массы и уложите в заранее подготовленные банки. Сверху засыпьте сахаром (достаточно 200 г). Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
  • Источники: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-lepestkov-roz-recept-varenja.php, http://www.cookeranna.ru/receipes/varenie-iz-roz/, http://www.liveinternet.ru/users/5077612/post277702013/

    Источник: http://dobroezdorove.ru/celebnye-svojstva/varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy-celebnye-svojstva.html

    Рецепты из лепестков и листьев розы

    Настой из роз.  3 столовых ложки лепестков роз заливают 500 мл кипятка (лучше в термос) и настаивают ночь. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

    Мазь из листьев роз. Измельчите в порошок сухие листья  розы. Взвесьте 1 гр порошка и смешайте его  с несоленым сливочным маслом — 100 гр. Применять такую мазь  в лечении  ожогов. пролежней, фурункулов .

    Розовая вода. Вам понадобится измельченный сухой порошок лепестков роз. Взять 2 столовые ложки такого порошка, залить 500 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Такую воду применять для полоскания  в  лечение стоматита. ангины. тонзиллита и промывания глаз при конъюнктивите.

    Розовое масло. Его применяют в народной медицине  как антисептическое и противовоспалительное средство наружно. Розовое масло применяют вместе с мумие для того, чтобы перелом сросся быстро.

    Сок лепестков белой розы или настой из них поможет при лечении долго незаживающих ран. пролежней.

    Цветки красной розы — отличное средство для в виде полоскания при заболевании полости рта. Использовать настой, смотрите выше — розовая вода

    Цветки красной розы применяются при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при поносах. так как обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием.

    Розовое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Пьют его по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин до еды и вечером через пару часов после еды.

    При бронхиальной астме. аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. Пить его по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 3 раза в день. А наружно — смазывать им аллергические высыпания.

    При аллергическом насморке розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, а также  смазывают им слизистую носа 3 раза в день.

    Розовая вода и розовое масло. Их можно  применять для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.

    Уксус из роз.   Взять 100 г лепестков любых роз, настоять в 1 л. столового уксуса 8 дней. Полученным настоем 1 ч. л. на 250 мл теплой кипяченой воды полоскать горло при ангине и тонзиллите.

    Мед из роз. Такой мед обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить такой мед, вам понадобится  80 г лепестков роз.  Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин, затем дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте  100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте его по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях. Мед из роз обладает чудным ароматом и имеет неповторимый вкус.

    Бальзам с применением розы от бронхиальной астмы и от хронического бронхита .

    Взять 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положить в эмалированную посуду, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки, процедить, хорошо отжать через марлю. Хранить бальзам в холодильнике. Принимать 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Провести 2 курса, 1 курс в 6 мес.

    Роза прекрасна и в косметологии

    Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете делать следующую маску:

    Возьмите 1 ст.л. свежих лепестков розы. по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного. 1 ст.л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

    Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет. Делайте регулярно такую маску (1 раз в неделю). Она очень действенная.

    В древнем трактате Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает несколько страниц. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. Потому-то можно смело сказать: роза — чудесный и непревзойденный лекарь. Эфирное масло из лепестков роз влияет на все системы организма, а использовать его может каждый.

    Самое простое применение — заваривать лепестки роз вместе с другими растениями как чай. У вас получится не просто вкусный напиток, а отличный заменитель аспирина — поможет при любой простуде, окажет жаропонижающее и легкое потогонное действие.

    Домашняя роза против диареи

    И домашнюю розу — китайскую, или гибискус, тоже можно использовать для лечения. Лепесточки у нее нежные, напоминают гофрированную папиросную бумагу. Цветение длится недолго: два-три дня — и лепестки опадают. И в это время надо успеть собрать тычинки, они — отличное средство от диареи. Залить 1 стаканом кипятка 1 дec. л. измельченных тычинок китайской розы, настоять в термосе. Выпить всю порцию в течение дня маленькими глотками.

    Розовая вода

    Розы и розовая вода очень популярны благодаря восхитительному аромату и огромному количеству полезных свойств.

    Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей.

    Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы. Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства.

    Вам повезло, что вы можете приготовить натуральную цветочную воду из лепестков розы, ведь промышленная цветочная вода не столь полезна. Она является остаточным продуктом получения ароматического масла при паровой дистилляции. В нее добавляют консерванты, дополнительные ароматические вещества.

    Как же сделать настоящую розовую воду?

    Соберите свежие лепестки розы с сильным запахом и промойте их холодной проточной водой. Возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, 0,5 л воды, 100 г лепестков розы.

    Поместите лепестки розы на дно в подготовленную емкость и залейте их чистой водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите этот отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.

    Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном тёмном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

    Способы применения розовой воды.

    • Если ваша кожа склонна к сухости, пропитайте розовой водой марлю или мягкую ткань и положите ее на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь прохладной водой.

    • Для борьбы с мешками под глазами сделайте такие же примочки на веки.

    • Для устранения отеков и тяжести в ногах растворите 100 мл розовой воды в небольшой ванночке с обычной водой. Опустите ноги в этот раствор и подержите 15 минут.

    • Для ухода за кожей рук добавляйте в крем или лосьон розовую воду в пропорции 1:1.

    • При повышенной раздражительности и других расстройствах настроения, связанных с гормональными изменениями, пейте розовую воду 3 раза в день по полстакана перед едой.

    • Можете использовать розовую воду и в кулинарии. Добавляйте ее в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и шербет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

    Очень много рецептов с применением розы. Какие еще? Вы узнаете, введя в поиск слово — роза. Будьте здоровы и красивы!

    Категория. Польза | Добавил. ira (02.10.2010)

    Источник: http://samsebelekar.ru/publ/lechebnye_rastenija/polza/lechebnye_svojstva_rozy/40-1-0-155

    Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной.

    Чайная роза — одна из родственниц шиповника. который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое "розовое масло" и готовили "розовую воду". "Розовое вино" — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только "божественный напиток", ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

    С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

    Химический состав лечебного сырья

    Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

    Заготовка и переработка лечебного сырья

    Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, "розового масла". При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

    Препараты из "розовых лепестков"

    Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в "Частной Фармакопее" Михаила Вейсберга.

    Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже. Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются). Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. "Розовое масло", получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

    Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

    Розовая вода (aqua rosarum). Получают "розовую воду" методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления "розовой воды" используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

    Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

    Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части "розовой воды".

    Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с "розовым медом", шелковичным сиропом и пр.).

    Розовый уксус (acetum rosarum). Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется). Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

    Практические рецепты

    Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

    Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

    Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя ), корня алтея и травы хвоща полевого ; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора. Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

    Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

    Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

    Вдыхание "розового масла", испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

    Побочное действие и противопоказания

    В качестве побочного эффекта при использовании "розового масла" может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3361-lechebnye-svojstva-rozy-chajnoj-efirnoe-maslo-rozy-chajnoj

    Чайная роза. Полезные свойства

    Чайная роза была выведена искусственно путем скрещивания других сортов, и свое названия «чайная» получила не только за специфический яркий аромат, но и за свои целебные свойства. Кусты чайной розы в высоту достигают от 60 см до 2-х метров, листья плотные. Цветки бывают диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. Цвет лепестков от светло-розового до темно-красного, встречаются и желтые и оранжевые окрасы. Отличить чайную розу от других сортов можно по запаху, достаточно один раз сравнить запах чайной розы и других разновидностей этого растения, чтобы навсегда его запомнить, настолько он насыщенный.

    Хотя и плоды чайной розы находят свое применение, целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.

    Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Цветки розы можно сушить целиком в бутонах, а можно только лепестки. Сушат в тени. Засушенная чайная роза сохраняет свои свойства в течение года. Если хранить в плотно закрытой жестяной банке, то можно и дольше, учитывая при этом, что с каждым годом и аромат, и полезные свойства уменьшаются.

    Для того чтобы приготовить розовый чай, 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Также можно добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

    Мед из розы. Рецепт.

    1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Доводят до кипения и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения, лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают примерно до температуры человеческого тела, то есть не выше 40 градусов, так как мед при нагревании теряет свои целебные свойства. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

    В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

    Варенье из розы. Рецепт.

    На 1 кг лепестков чайной розы берут 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. После сбора цветков розы лепестки обрывают и перебирают руками, чтобы они стали разрозненными, а не в бутонах. В просторной широкой посуде (с запасом вверх) кипятят воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится в воде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, так как они всплывают на поверхность, а нам надо, чтобы они погрузились в сироп. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, после чего снимают с огня и дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

    Второй раз снова ставят на медленный огонь и так же, перемешивая, варят варенье из роз 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. В широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения, и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут для стерилизации. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье из чайной розы в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

    Источник: http://peykefir.ru/chajnaya-roza-poleznye-svojstva.html

    Уникальные оздоровительные свойства чайной розы

    Чайная роза обладает антибактериальными свойствами и является первым помощником при простуде. Она превосходно снимает перш и облегчает боль.

    Чайная роза известна своими многочисленными целебными свойствами. Это популярный травяной чай, которое имеет небольшое терпкий аромат, но освежает и у него приятный вкус. Он содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин. Чайная роза приносит много пользы для здоровья, которые включают создание сильной иммунной системы, укрепления пищеварительной системы и детоксикации мочевыводящих путей и почек.

    1. Она очищает тело от токсинов.

    2. Может избавить от боли в горле и насморка.

    3. Борется с инфекциями

    4. Помогает бороться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте и восстановлению нормальной популяции бактерий кишечника.

    5. Помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.

    6. Хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний.

    7. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры.

    8. Очищает печень и желчный пузырь и способствует желчи

    9. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.

    10. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

    Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно. Роза – без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

    Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

    В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

    Роза в ароматерапии

    Розовое масло – чрезвычайно дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него. Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

    Чай из роз

    Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них, как правило, присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в т.ч. опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий, которые можно купить в ближайшем чайном бутике.

    Варенье из роз

    Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

    Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

    Рецепт варенья из роз: Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле. Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

    Мед из роз

    Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

    Рецепт меда с розами: 250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

    Уксус из роз

    В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и в тоже время действенных средств – розовый уксус.

    Рецепт уксуса из роз: 100 г. лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6% концентрации). Приготовленным настоем (1 ч.л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло. Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

    Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

    Источник: http://newscom.md/rus/unikal_nie-ozdorovitel_nie-svojstva-chajnoj-rozi.html

    Чем полезны лепестки роз?

    Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

    Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

    Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой —отлично помогали как жаропонижающее средство.

    Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции. поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

    Какая польза лепестков розы?

    Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • широкий набор макро и микроэлементов;
  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.
  • Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.
  • Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

    • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
    • в виде настоя как глистогонное средство;
    • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
    • Лепестки красной розы полезны при:

    • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
    • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
    • ангине;
    • стоматите;
    • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
    • конъюнктивите.
    • Польза лепестков роз

      В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

      После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

      Какая польза лепестков роз и и как они используются?

      1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.
      2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
      3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
      4. Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
      5. Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
      6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
      7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.

      Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

    • 500гр мякоти тыквы ;
    • 6 сухих листиков подорожника;
    • 100гр сухих лепестков роз;
    • 100гр меда;
    • бутылка( 1л) кагора.
    • Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

      Варенье из лепестков роз польза

    • Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
    • Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
    • Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
    • Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    • Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
    • Укрепляет нервную и иммунную системы.
    • Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
    • Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
    • Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
    • Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

      Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

      0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

      Ванна с лепестками роз польза

      Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

      Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

      Польза ванны с лепестками роз.

    • Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
    • Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
    • Положительно влияет на сердце.
    • Отлично очищает кожу.
    • Повышает работоспособность организма.
    • Польза лепестков розы для кожи лица и тела

      1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

    • 5 измельченных лепестков
    • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
    • Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

      2) Маска для питания и увлажнения:

    • лепестки одной розы
    • овсянка 3ст.л
    • мед-1 ст.л
    • немного воды
    • Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

      3) Маска для жирной кожи:

    • столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
    • масло розы-2 капли
    • зеленая глина-1 ст.л
    • лепестки роз-1 ст.л
    • 1,5 стакана мякоти алоэ.
    • Держать на лице 20 минут.

      4) Маска против морщин

    • глицерин-1 ст.л
    • стакан молока
    • лепестки роз-3 стол ложки
    • Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

      5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

    • 2 ст л ромашки аптечной
    • 1 ст л т свежих лепестков розы
    • 2 ст  л зверобоя
    • 1 ст л липового цвета
    • пол столовой ложки мяты
    • Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

      6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь. после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

      7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

      Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

      Вот сколько способов применения  и полезных свойств у лепестков розы!  Жду ваших комментариев!

      Будьте счастливы, красивы, любимы!

      Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз

      Источник: http://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/4379.html

      Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

      Лепестки роз: свойства

      Описание

      Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза — одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.

      Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

      Лечебные свойства

      Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

      Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

      Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

      В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду. необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

      Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

      Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился. Согласно рецепту приготовления варенья. на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

      Польза лепестков роз и лечение

      Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

      Розовая вода — известное средство от глазных болей. Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели,  работая за компьютером.

      Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях. Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению. Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

      Настои из лепестков роз издавна рекомендовали употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лепестки этого замечательного цветка укрепляют сердечную мышцу, купируют спазмы сосудов мозга.

      Вред розы и противопоказания

      Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

      Источник: http://xcook.info/product/lepestki-roz.html