Лесной орех полезные свойства для мужчин

Лесной орех полезные свойства

| 3 ноября 2011

Возможно, это фото увеличивается по клику:

В России, стране с умеренным климатом, богатой лесами, широко распространен многолетний листопадный кустарник — лесной орех или лещина. Плоды лещины растут небольшими гроздьями по несколько штук в своеобразной чашечке из листьев.

Питательные вкусные лесные орехи превышают по калорийности рыбу и мясо, они очень полезны для здоровья человека, так как содержат в своем составе множество витаминов, и микроэлементов.

Лесные орехи, наряду с ягодами, грибами, считаются привычным, исконным продуктом россиян. Вооружившись лукошками, многие целыми семьями выходят на сбор лесных орехов. Чем же так притягивает к себе лещина? Лесные орехи – это просто любимое лакомство, или полезный, целебный продукт? Попробуем разобраться в этом вопросе, поговорим сегодня про лесной орех, полезные свойства, заключенные в нем природой.

Биохимический состав лесных орехов

Плоды лещины богаты питательными веществами. В орехе содержится до 80% растительных жиров, в идеальной пропорции в орехе находятся белки, аминокислоты, незначительное количество углеводов. Эти пропорции позволяют употреблять их людям, находящимся на диете с ограничением углеводов.

Орехи содержат в своем составе все необходимые человеку витамины, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Ядрышки содержат необходимое количество калия, фосфора, кальция, цинка, натрия, железа. Масло, получаемое из лесных орехов, идеально усваивается человеческим организмом.

Полезные свойства лесного ореха

Целебные свойства лещины широко используются медициной. Ее плоды способствуют лечению сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в них калий, кальций благотворно влияют на состояние сосудов, сердечной мышцы, поддерживая их эластичность.

Специалисты рекомендуют употреблять лесные орехи людям, страдающим заболеванием крови, малокровием. Также они очень полезны при варикозной болезни, тромбофлебитах трофических язвах. Лесные орешки полезно грызть мужчинам, при заболевании предстательной железы.

С их помощью можно очистить печень и вообще весь организм от ядов, токсинов, предотвратить появление гнилостных процессов в кишечнике.

Людям с заболеванием сахарным диабетом полезно съедать горсть свежих ядрышек, так как в них очень мало углеводов.

В ядрах лесного ореха содержится уникальное антираковое вещество — паклитаксел. Поэтому плоды лещины считаются призванным средством для предотвращения раковых заболеваний.

Очень полезно регулярно съедать небольшие порции орешек кормящим женщинам, так как они способствуют усиленной выработке молока. Также они предотвращают усиленное образование газов, способствуют растворению камней в почках, желчном пузыре.

Какие недуги лечат с помощью лесных орехов?

Лесные орехи и их полезные свойства используются для лечения различных заболеваний. К примеру, если растереть ядрышки с небольшим количеством воды до состояния жидкой кашицы, получится отличное средство для лечения бронхитов, заболеваний легких.

* Мелко дробленые орехи, смешанные с натуральным медом – вкусное лекарство от малокровия и болезней суставов.

Полученное из ядрышек ореховое масло – старинное народное средство для избавления от эпилепсии и глистов. С помощью масла можно вылечить любой ожог. Для этого нужно смешать небольшое количество масла смешать с взбитым яичным белком, смазать поврежденный участок кожи. А если втирать чистое масло в кожу головы, волосы станут здоровыми, блестящими, перестанут сечься.

* Для лечения простатита, варикозной болезни, заболеваниях сосудов смешайте по 1 ст. л. измельченных листьев, коры, очищенных плодов. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, пусть постоит, пока станет теплым. Затем настой пейте по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

* Для лечения нервных заболеваний, бронхитов, легких расколите 50 ядрышек лещины, залейте их стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 10-12 часов. Затем воду слейте в эмалированную посуду, ядра разотрите до состояния кашицы, переложите в посуду с водой, дайте постоять еще 3 часа. После этого, вскипятите, процедите.

Добавьте в настой 4-5 ложек натуральных сливок или жирного молока, 2 дес. л. меда, хорошо размешайте. Принимайте по 1 ст. л. орехового молока дважды за день, перед едой.

Противопоказания по употреблению лесных орехов

Но насколько бы не был вкусен лесной орех, лечебные свойства, заключенные в нем, помогут не всем. Нельзя съедать больше 20 орешек за один день, так как чрезмерное их употребление вызывает усиленное газообразование, растягивает желудок, причиняет тошноту и рвоту.

Также их нельзя есть детям с тяжелой формой диабета или тяжелыми хроническими заболеваниями печени.

Будьте внимательны:

Не покупайте очищенные от скорлупок лесные орехи. Полезные свойства таких орехов исчезают без своей защитной оболочки. Также нужно помнить, что примерно через 6 мес. хранения они высыхают и также теряют большинство своих целебных качеств.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1945-lesnoy-oreh-poleznye-svoystva.html

Калорийность сырого фундука

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр. а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

    Состав лесного ореха

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.
  • Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

    Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

    После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

    Противопоказания и возможный вред

  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.
  • Рецепты, применяемые в народной медицине

    Для детей младшего и взрослого школьного возраста. а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

    Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

    Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

    Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

    Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

    Фундук – для сердца друг:

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/funduk-polza-i-vred.html

    Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

    Лесные орехи – пожалуй, один из самых известных видов орехов. Они растут в лесу на кустарниках, которые называют лещиной или орешником. Родина лесного ореха – Кавказ и Малая Азия. Сейчас этот кустарник имеет несколько видов и растёт практически во всех странах с умеренным или субтропическим климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листья орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краям.

    Лесной орех известен и почитается с давних времён. Его использовали для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. Например, на Руси во время святок орехи рассыпали по углам в избах. Считалось, что их едят приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенам жилища, то из него убегут все мыши. Человечество знакомо с этим орехом очень давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

    Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы. в диаметре составляют примерно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный цвет. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро. Орехи, как правило, растут по несколько штук в грозди. На вкус они немного сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

    Зрелые орехи собирают и держат под навесом в течение 2-3 дней. Затем их очищают от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Такие орехи можно хранить до года, но температура хранения должна составлять от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и вовсе можно хранить в течение 4 лет.

    В магазинах мы встречаем лесной орех под названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не отличается от своего дикого сородича ни составом, ни свойствами, зато имеет более крупные ядра.

    Состав лесных орехов

    Лесной орех — это ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е, известным как витамин молодости. Благодаря ему клетки быстрее обновляются, кровеносные сосуды становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно только удивляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, есть также кобальт, йод, медь и фтор.

    Фундук на 60% состоит из масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот калорийность у лесного ореха очень высока. На 100 г этого продукта приходится около 704 ккал.

    Полезные свойства лесных орехов

    Польза лесных орехов известна людям давно. В современной медицине их используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех способствует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делает их сильными и эластичными. Также эти орехи помогают при различных заболеваниях крови, в частности, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, связанных с сосудами и венами, полезно употреблять в пищу этот бесценный продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и увеличении предстательной железы. Также фундук способствует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предотвращает гнилостные процессы.

    Лесной орех содержит паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Именно благодаря ему лесной орех используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ещё одно достоинство лесного ореха – это высокое содержание белка и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая организм человека крепче. А витамин Е, как известно, оказывает ещё и омолаживающий эффект и способствует продлению жизни человека.

    Полезны лесные орехи также и кормящим матерям. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет увеличить выработку грудного молока, снизить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

    С давних времён наши предки использовали лесной орех для лечения заболеваний дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.д. Для этого фундук растирали с водой и принимали внутрь. А вот если их смешать ещё и с мёдом, то таким средством можно лечить ревматизм и малокровие.

    Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Лекари советовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень вкусное, оно используется в кондитерских изделиях. Одно из его достоинств – это способность долго храниться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что важно для нормального обмена веществ. А вот если смешать это масло с яичным белком в соотношении 1:1, то получится средство, которым можно лечить ожоги. Используют это масло и для ухода за волосами. Если регулярно втирать его в кожу головы, то волосы станут красивыми и сильными.

    Стоит отметить, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому желающим похудеть не стоит злоупотреблять фундуком, ведь 200 г этого ореха покрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится потолстеть, этот орех может принести очень много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно брать с собой, куда бы вы не пошли. В то же время они отлично утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.

    Используют лесные орехи и в косметологии. Например, из него можно сделать отличную очищающую маску для лица. Для этого нужно взять 1/3 часть стакана кожуры яблока. пропустить её через мясорубку и выжать яблочный сок. Затем нужно перемолоть ? стакана лесных орехов и перемешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса получится слишком сухой, можно добавить немного сока. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть водой. Уже после первой процедуры кожа станет чище, улучшится цвет лица .

    При покупке лесных орехов стоит выбирать орехи в скорлупе. Дело в том, что очищенные ядра очень быстро теряют большую часть своих полезных веществ вместе с маслом, которое улетучивается очень быстро. Также пользу орехи имеют только до марта-апреля, так как примерно через 6 месяцев после сбора они теряют многие свои свойства. Не стоит злоупотреблять фундуком детям с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми заболеваниями печени. В день достаточно съедать 30-50 г орехов, чтобы насыщать свой организм всеми полезными веществами.

    Автор: Артанова Наталья

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/hazelnut2

    Чем полезен фундук для здоровья мужчин?

    Оглавление

    Все орехи — продукт больше мужской, чем женский. Это связано с тем, что, во-первых, они обогащают организм белком, который является строительным материалом для мышц, а также способствует выработке мужского гормона тестостерона. Во-вторых, орехи положительно влияют на половую систему мужчин, являясь отличным натуральным средством для профилактики заболеваний простаты.

    Фундук часто называют лесным орехом. На самом деле это немного неверно, ведь лесной орех растет на диких деревьях, а фундук — на культурных. Но это нисколько не уменьшает его полезные свойства для организма человека.

    Полезные свойства фундука для организма человека

    Чем полезен фундук в первую очередь? Своим положительным влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы. Это проявляется за счет снижения уровня холестерина в крови. Эти орехи рекомендуется регулярно употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен и малокровию.

    Полезные свойства фундука заключаются и в том, что благодаря высокому содержанию витамина Е он способен улучшать репродуктивную функцию. Конечно, вылечить бесплодие только с помощью этих орехов не удастся, но они могут быть отличным дополнением к комплексному лечению.

    Неоценима польза фундука для людей, страдающих сахарным диабетом на начальных стадиях. Специалисты настоятельно рекомендуют включать этот вид орехов в ежедневный рацион, ведь при своей калорийности и питательности он содержит минимум углеводов. В умеренных количествах он не способен прибавить вес, повлиять на образование дополнительных жировых отложений. Поэтому на вопрос, полезен ли фундук для людей, желающих похудеть, ответ однозначный — да.

    В условиях современного образа жизни, когда человек на каждом шагу сталкивается с различными стрессами, стоит упомянуть и то, что фундук обладает крайне полезным свойством успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Ежедневное употребление горсти фундука поможет справиться с бессонницей, а также проще реагировать на стрессовые ситуации.

    Чем полезен фундук для мужского здоровья?

    Особенность этого вида орехов заключается в том, что он содержит такие микроэлементы, которые особенно полезны для мужчин:

    1. Витамин Е — замедляет процессы старения, укрепляет организм.
    2. Кальций — полезные свойства фундука благодаря этому компоненту заключаются и в укреплении костей и зубов. Для мужчин этот фактор особенно важен, ведь именно представители сильного пола ежедневно поддаются значительным физическим нагрузкам.
    3. Железо — благотворно влияет на состояние крови, улучшая ее состояние, принимает участие в процессе кроветворения.
    4. Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также действует как успокоительное средство для нервной системы.
    5. Цинк — ускоряет процессы выработки мужских половых гормонов. Таким образом, не возникает сомнений, полезен ли фундук именно для представителей сильного пола.

    Полезен фундук для мужчин еще и потому, что этот вид орехов устраняет симптомы простатита.

    Все, кто страдает воспалением простаты, должны съедать 40-50 г ежедневно. Это не только вкусно, но и действует как лекарство. Этим полезные свойства фундука для мужской половой системы не ограничиваются. Эти орехи крайне благотворно влияют на потенцию. Бытует даже мнение насчет того, что восточные мужчины обязательно употребляют 10-15 орешков перед свиданием.

    Современный быстрый ритм жизни негативно сказывается на питании. Мужчин это касается особенно, поскольку они в меньшей мере, чем представительницы прекрасного пола, следят за тем, что они едят. Полезным свойством клетчатки, которая содержится в фундуке, является способность эффективно очищать организм, выводить шлаки и токсины. А это способствует улучшению общего самочувствия.

    Как правильно употреблять фундук?

    Врачи рекомендуют употреблять фундук, как и любые другие орехи, в первой половине дня. Польза фундука в качестве второго завтрака просто неоценима. Это дает заряд бодрости, энергии на весь день.

    Эти орехи перед употреблением нужно замочить на 30-40 минут в прохладной воде. Так желудку будет проще их переварить, а все полезные компоненты усвоятся быстрее.

    Чем может навредить данный вид орехов?

    Как и любой другой продукт, фундук имеет и ряд противопоказаний. В частности, это касается случаев переедания. Любые орехи — это еда, тяжелая для желудка. Если регулярно съедать больше 40 г, возрастает риск появления заболеваний желудка.

    Не рекомендуется употреблять фундук людям с тяжелыми формами сахарного диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.

    В любом случае всегда нужно следить за индивидуальной реакцией организма. Если употребление фундука вызывает какие-либо дискомфортные ощущение, нужно немедленно исключить его из своего рациона.

    Источник: http://kakbik.ru/pitanie/chem-polezen-funduk-dlya-muzhchin.html

    Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей годится практически все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных. Сам орех, такжеобладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат почечнокаменную болезнь, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

    Своими полезными свойствами, лесной орех обязан богатому составу. В нем в достатке содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В ста граммах этого продукта порядка 620 ккал. В связи с этим, лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых, он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Также данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Источник: http://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html

    Фундук — царь-орех для мужской силы

    Сегодня мы расскажем о фундуке и его пользе и возможном вреде для мужчин. Все орехи оказывают положительное влияние на мужское здоровье, однако каждая их разновидность обладает своим особым составом витаминов и микроэлементов. Фундук в этом ряду занимает особое место.

    Фундук для мужчин – что под скорлупой?

    Окультуренный лесной орех содержит следующие ценные для здоровья мужчин элементы:

  • Витамин Е, который известен своим укрепляющим действием на организм и способностью замедлять старение.
  • Кальций, укрепляющий костные ткани.
  • Железо, улучшающее состав крови.
  • Калий, положительно влияющий на работу сердца и нервной системы.
  • Цинк, ускоряющий производство тестостерона.
  • Полезные свойства ореха

    Итак, чем же полезен фундук для мужчин? При регулярном употреблении ядер снижается концентрация холестерина в сосудах, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е фундук способен оказывать положительное действие на работу органов репродуктивной системы .

    Известно, что сахарный диабет у мужчин может стать одной из причин возникновения некоторых патологий в половой сфере и усугубить течение болезни. Окультуренный лесной орех улучшает состояние больных сахарным диабетом (это касается начальной стадии заболевания). Он также несмотря на свою высокую калорийность, содержит минимальное количество углеводов. При употреблении ядер в умеренных количествах организм будет получать все необходимые полезные вещества, но при этом не будут образовываться дополнительные жировые отложения, а масса тела останется на прежнем уровне.

    Еще одной причиной расстройств в работе половой системы являются регулярные стрессовые ситуации и депрессии. Фундук обладает уникальной способностью успокаивающе действовать на нервную систему, снимая раздражительность и напряжение. Небольшое количество орешков обеспечит нормальный здоровый сон.

    Полезные свойства фундука для мужчин на этом не заканчиваются. Эта разновидность орехов способна также снимать некоторые неприятные симптомы при воспалениях предстательной железы .

    Давно замечено еще одно полезное для мужчин свойство – способность повышать мужскую силу. Известен тот факт, что в некоторых восточных странах мужчины перед предполагаемой близостью съедали горсть фундука для повышения потенции.

    Большую роль в общем состоянии организма играет нормальная работа пищеварительной системы. Лесные орехи способны очищать органы, участвующие в пищеварении, от всевозможных токсинов и вредных веществ, выводить шлаки. Также стоит упомянуть о пользе сырых куриных яиц .

    Как употреблять лесные орехи для потенции

    Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации. Лучше всего съедать дневную порцию во время завтрака. Рекомендуется предварительно выдержать ядра в холодной воде в течение получаса. Так, процесс переваривания будет проходить быстрее, а организм сможет получить все находящиеся в них полезные элементы.

    При покупке фундука лучше выбирать неочищенные орехи, потому что в таком виде они дольше сохраняют свои целебные свойства.

    Несмотря на огромную пользу фундука для мужчин употреблять его необходимо с некоторой осторожностью. В первую очередь это касается ежедневной нормы. Специалисты рекомендуют употреблять не более 40-50 г ядер.

    Фундук не стоит добавлять в рацион мужчинам с сахарным диабетом на поздних стадиях, заболеваниями органов пищеварительной системы. Стоит также помнить, что иногда ядра могут вызывать аллергическую реакцию.

    При правильном употреблении ядра фундука способны улучшить общее состояние организма и сохранить мужское здоровье.

    Автор: Геннадий Новичков

    Источник: http://repsys.ru/ed/nutrion/funduk-dlya-muzhskoy-silyi.html

    В чем заключаются полезные свойства лесного ореха?

    Лесные орехи являются достаточно распространенным продуктом в кондитерском и пекарском деле. Их часто употребляют в пищу с целью преодоления авитаминоза, широко применяют в косметологии и народной медицине. Такое распространение в различных отраслях орехи получили благодаря своему составу и уникальным целебным свойствам.

    Если говорить о составе витаминов и минералов, то пользу можно получить не только от ядра: столь же полезна скорлупа лесного ореха и его листья, которые применяются в косметологии и медицине.

    Витамины и минералы

    Полезные свойства лесного ореха в первую очередь заметны при употреблении плодов в пищу. Ядра имеют богатый запас витамина Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Он участвует в обновлении клеток, нормализации пищеварения, укреплении стенок сосудов. Также лесные орехи содержат витамины группы В, которые прекрасно тонизируют кожу, улучшают кровообращение, способствуют росту здоровых ногтей и волос. Витамин С и фолиевая кислота защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет человека.

    Для тех, кто хочет знать, чем полезны лесные орехи, достаточно перечислить состав макроэлементов, которые они содержат:

  • В фундуке много калия, который полезен для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание фосфора позволяет значительно улучшить зрение.
  • Кальций и магний участвуют в укреплении костей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в лесных орехах, также оказывают благотворное влияние на организм.
  • Марганец является естественным борцом с токсинами и воспалениями, которые появляются в кишечнике после употребления несвежих или вредных продуктов. Этот элемент является прекрасным заменителем таблеток в целях лечения гастритов и язв на начальных стадиях.
  • Кобальт, цинк и йод принимают участие в поддержании работы внутренних органов. Щитовидная железа особенно зависит от йода, поэтому его достаточное количество позволяет организму вырабатывать необходимые гормоны.
  • Железо, фтор и медь необходимы для органов кроветворения и обменных процессов внутри клеток.
  • В чем заключается польза и вред лесных орехов? Как и все орехи, фундук (он же лесной орех) имеет большое содержание масла, которое имеет широкое применение. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот организм получает необходимое питание, хотя калорийность данного продукта достаточно высокая, так что не стоит злоупотреблять таким лакомством.

    Консервативная медицина

    Зачастую орешки применяют при лечении болезней сердца и сосудов. Содержание таких минералов, как калий, железо и кальций, позволяет улучшить состояние гладкой мускулатуры в сердце и укрепить стенки сосудов, сделав их эластичными. Фундук прекрасно лечит болезни крови. Благодаря большому содержанию железа эти орехи применяются для лечения органов кроветворения. Таким образом, добавив в рацион питания фундук, можно избавиться от малокровия и повысить содержание гемоглобина.

    Многие заболевания крови и сосудов можно вылечить с помощью фундука, конечно, если речь не идет о патологиях или раке. При наличии варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, язв на голени, капиллярных звездочек, увеличения предстательной железы у мужчин, красных капиллярных точек на коже и подобных проблемах применяют лесные орехи. Лечебные свойства фундука позволяют укрепить иммунитет, восстановить и улучшить общее состояние организма.

    Отдельный плюс лесного ореха состоит в пользе для пищеварительной системы. Благодаря наличию жирных кислот и полезных минералов, ядра фундука способны улучшить пищеварение, залечить язву или гастрит на начальной стадии. При гепатите В особенно важно съедать ежедневно пару орехов. Благодаря такому рациону снижается общая токсичность крови, улучшаются проводящие функции печени. Желчь начинает нормально вырабатываться в большом количестве.

    В процессе ежедневного приема фундука происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Под действием марганца и других компонентов происходит предотвращение процессов гниения в кишечнике и выведение остатков во внешнюю среду. Такие процессы предотвращают развитие условно патогенных бактерий, которые могут стать возбудителями воспалительных процессов в кишечнике, что приводит к развитию более страшных болезней.

    Онкология и фундук

    Сегодня медицина не стоит на месте, и для лечения многих болезней врачи ищут ответы в природе. Вот уже и для лечения рака врачи пытаются применить лесной орех, польза и вред которого полностью пока еще не изучены.

    Благодаря содержанию в фундуке большого количества паклитаксела, его начали применять для борьбы с раковыми клетками. Вещество, содержащееся в орехе, позволяет уничтожать метастазы, хотя эффект не полностью побеждает рак. Однако на ранних стадиях, когда мутирующих клеток еще немного, паклитаксел уничтожает их. Таким образом, проводится профилактика онкологии.

    Особенно полезно употреблять такие орехи женщинам, кормящим грудью. Во время вскармливания малыша женская грудь проходит определенный ряд изменений под влиянием пролактина и других гормонов. Негативные факторы окружающей среды, экология, токсины и ГМО в продуктах могут спровоцировать онкологию. Сначала это будет только группа клеток, которые со временем могут перерасти в злокачественную опухоль и рак.

    Чтобы не утратить грудь и тем более – жизнь, достаточно ежедневно есть два-три ядра фундука. Это позволит своевременно уничтожить вредные клетки и заменить их здоровыми, что является полезным для профилактики рака и укрепления здоровья в целом.

    Пищевые особенности

    Вкус, которым обладает жареный фундук, непревзойденный, поэтому его добавляют в сладости, выпечку, кондитерские изделия. Для желающих вести здоровый образ жизни существует специальная диета, в которой предусмотрено регулярное употребление лесных орехов в составе салатов и даже супов.

    Наличие витамина Е и содержание большого количества белка в ядрах фундука позволяет укрепить мышцы, поэтому даже спортсменам тоже полезно потреблять орехи. Минералы и витамины, содержащиеся в плодах, продлевают жизнь и омолаживают ткани организма в целом. Во время кормления грудью фундук позволяет выработать большее количество молока, а также снижает газообразование в кишечнике ребенка. Это объясняется тем, что молоко матери, которая ест лесные орехи, содержит вещества, способствующие борьбе с дисбактериозом. В результате у малыша быстрее формируется нормальная микрофлора в кишечнике, состоящая из лакто- и бифидобактерий.

    Люди, которые едят фундук, не имеют склонности к образованию камней в почках, поскольку орех является уникальным естественным продуктом, способствующим выведению солей из мочевой системы. Также хорошо есть фундук людям, страдающим малокровием. Во время беременности также не помешает добавить к рациону лесные и грецкие орехи – они повысят содержание гемоглобина.

    Неоценимы полезные свойства фундука для мужчин. Ни для кого не секрет, что лесной орех повышает потенцию и способствует улучшению состояния мужского здоровья. Также фундук имеет вещества, позволяющие вылечить предстательную железу от воспалений и других недугов. Если имеются серьезные заболевания, то без медикаментов не обойтись, но в качестве вспомогательного средства можно использовать орехи. Польза фундука для мужчин заключается в профилактике болезней простаты и регулировании работы надпочечников, что, в свою очередь, позитивно отражается на всем организме.

    Косметология

    В косметологии используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ подобные косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Маски на основе лесного ореха имеют антивозрастные свойства и применяются женщинами с целью удаления морщин на лице.

    Листья фундука используются для создания серии шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Таким образом, можно вылечить поврежденные волосы и защитить их от дальнейших термических повреждений от фена или плойки.

    Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Избавиться от угревой сыпи и шелушащейся кожи можно таким не только эффективным способом, но и полезным для эпидермиса. Благодаря хорошим очищающим свойствам кожура лесного ореха может применяться для создания скрабов для тела, поскольку ее витаминный состав позволяет успокоить кожу после применения такого средства. В результате нет нужды применять молочко для тела, поскольку действие скраба будет эффективным и в то же время мягким.

    Крем для рук на основе экстракта фундука позволяет сделать кожу нежной и бархатной. Уникальное сочетание витаминов, присущее лесному ореху, быстро проникает в кожу и питает ее, что позволяет добиться хороших результатов.

    Народная медицина

    Среди народных целителей и знахарей полезные свойства и противопоказания фундука также известны уже давно. Его плоды используют для создания спиртовых настоек, которыми лечат простудные заболевания. Если настоять ореховую скорлупу на водке в течение двух месяцев, можно получить хорошую растирку, которая поможет обезболить и вылечить радикулит и воспаления суставов.

    Листья лесного ореха добавляют в травяной чай, чтобы создать тонизирующий эффект. Благодаря содержанию витамина С, такой отвар полезно пить при простуде. Сырые ядра помогают вылечить пищеварительную систему и даже выводят глисты из организма. Поэтому фундук используется в народной медицине во всех видах настоек и сборов.

    Источник: http://vseorehi.ru/funduk/lesnoj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Лесные орехи – польза и полезные свойства лесного ореха

    Питательные и вкусные лесные орехи по своей калорийности превосходят даже такие продукты, как мясо, шоколад, хлеб и рыба. Наряду с грибами и ягодами они являются исконно русским, привычным для местных жителей продуктом.

    Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии произрастает в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся, чуть ли не предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину тщательно оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

    Чем полезны лесные орехи

    Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

    Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Содержащийся в нем калий и кальций, укрепляет и поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Также лещина полезна для людей, имеющих заболевания крови.

    Содержащаяся в лещине природная клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.

    Поскольку в лесных орехах совсем мало углеводов, их вполне можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество. имеющееся в плодах лещины, является хорошим антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается прекрасное средство от ревматизма и малокровия.

    Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень долго храниться и не терять своих свойств, за это его очень ценят кулинары. Масло лесных орехов прекрасно усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании этого продукта с белком получается неплохое средство для лечения ожогов.

    ВНИМАНИЕ

    Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери своей оболочки, содержащиеся в них минералы и витамины, распадаются и ядра теряют практически все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более шести месяцев.

    Чем может навредить лещина

    Польза и вред орехов фундук для организма человека

    Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

    Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

    Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

    Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

    • углеводы – 16,7 граммов.
    • Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

      Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов. среди которых можно отметить следующие:

    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин В6 (пиридоксин);
    • витамин В9 (фолиевая кислота);
    • Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

      Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот. называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

    • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
    • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
    • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
    • фенилаланин, улучшающий память человека.
    • Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

    • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
    • помогает бороться с варикозным расширением вен;
    • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
    • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
    • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
    • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

    Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

    При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

    Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

    Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов. увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

    Фундук против рака:

    При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

    Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

    Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

    При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

    Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

    Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности. при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

    Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

    Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

    Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.