Лесной орех лещина полезные свойства

В состав  Фундука входят (исходя из 100 гр):

  • Белки – 16.2 г;
  • Жиры – 66.8 г;
  • наибольшее количество-Е;
  • совсем малое количество -А,В1,В2,В9;
  • Макроэлементы и микроэлементы представлены:

  • наибольшее количество -Калий, Фосфор,
  • в меньшей мере-Кальций,Натрий,
  • Итак, какие же полезные свойства фундука стоит отметить и как употреблять его в пищу, чтобы не навредить себе? Чем конкретно и для кого могут они быть опасны?

    Орехи фундук(лесной орех). польза и вред

  • уменьшать проявление варикозного расширения вен;
  • использоваться при эффективном лечении малокровия;
  • применяться для укрепления иммунной системы;
  • использоваться в лечении заболеваний предстательной железы;
  • является компонентом антираковой терапии;
  • при грудном вскармливании фундук способствует увеличению выработки молока;
  • стимулировать рост мышечной ткани;
  • Фундук особенно ценится за низкое содержание углеводов, что позволяет его использовать в пищу людям, страдающим диабетом.

  • головную боль, вызываемую спазмом сосудов головного мозга;
  • аллергию и диатез у детей;
  • набор веса (не стоит его употреблять людям с диагнозом «ожирение» любой степени);
  • Польза и вред фундука(лесного ореха) во многом зависит от количества съедаемых орехов человеком.

    За сутки можно без нанесения вреда организму употреблять 30-50 гр. этих орехов.

    Масло лесного ореха

    Масло фундука очень приятное на вкус, ароматное, имеет красивый янтарный оттенок и отличается обилием витаминных комплексов.

    Чем полезны лесные орехи (фундук) для здоровья — эти же качества сохранены и в масле. Оно долго хранится в домашних условиях, не требует особенно строгих условий для этого; легко усваивается организмом.

    Благодаря своим полезным свойствам,  масло лесного ореха может использоваться как в традиционно лечебных, так и в кулинарных, профилактических и косметических целях.

    Рецепт салата из сыра, винограда с заправкой на основе масла фундука

    Ингредиенты:

  • масло фундука — 3 ст.л;
  • Рецепт салата из фруктов, мяты, огурцов и масла фундука

  • огурцы — 2 штуки;
  • банка консервированной клубники (смородины, черники);
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • мята свежая — 60 гр;
  • красный острый перец, паприка;
  • масло фундука — 2 ст.л.
  • Калорийность фундука(лесного ореха)

    Калорийность фундука составляет 704 кКал на 100 гр.

    Среди орехов он занимает уверенные позиции лидера. В сравнении с другими продуктами, соотношении питательности фундука к ним выглядит так:

  • он калорийнее хлеба — в 3 раза;
  • молока — в 7 раз;
  • свинины — почти в 5 раз.
  • Чтобы получить суточную дозу калорий взрослому человеку достаточно съесть 200 гр фундука.

    Что Вам известно о применении настойки из перегородок грецкого ореха. Главное достоинство приготовленных лекарств — наличие йода.

    Что входит в химический состав бразильского ореха.

    Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html

    Лещина полезные свойства

    1. йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор
    2. витамин: А, С, Е, РР, В1, В2
    3. Лещина полезные свойства.

    4. Орех лещину называют «умным орехом». И не даром он очень полезен для работы головного мозга, положительно влияет на память и внимание.
    5. Лещина способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
    6. Орех лещина полезен для детей, подростков, для пожилых людей.
    7. Орех лещина укрепляет нашу иммунную систему.
    8. Положительно влияет на обменные процессы в организме.
    9. Полезные свойства лещины проявляются при истощении организма, после перенесенных болезней.
    10. Применяют этот орех в лечении малокровия.
    11. Лещина способствует очищению печени.
    12. Замедляет процессы старения, происходящие в организме.
    13. Является профилактикой онкологических заболеваний.
    14. Орех лещина противопоказан при индивидуальной непереносимости орехов, в том числе и лещины.
    15. При аллергии.
    16. Противопоказана лещина при диатезе у детей.
    17. При ожирении.
    18. Ну и противопоказан орех лещина в больших количествах.
    19. При заболеваниях связанных с поджелудочной железой, особенно в период обострения.
    20. Как выбрать орех лещину?

      При выборе лещины на рынке, например, стоит покупать орехи в скорлупе и дома уже удалить скорлупу. Потому что у орехов без скорлупы очень быстро теряются полезные свойства. Но в любом случае, покупаете вы орех в скорлупе или нет, вы должны внимательно посмотреть на орехи, они должны быть без запаха плесени, орех должен быть сухим. Если есть возможность, можно попробовать орех на вкус. При покупке расфасованных орехов обратите внимание на дату, берите орехи лещина которые расфасованы не дольше полугода. У орехов в скорлупе срок годности год, затем полезные свойства лещины снижаются.

      Орех лещина в лечении.

      Орех лещина очень полезен кормящим мамам, орех способствует выработке и увеличению молока. А также уменьшает образование газов в кишечнике.

      А при упадке сил, при сниженном гемоглобине, после перенесенных болезней, например, вирусных или простудных, готовят смесь из лещины с натуральным медом. Нужно взять сырых орехов лещина 2 части и одну часть натурального меда, орехи измельчить, залить медом и перемешать. Принимать по 1 десертной ложке таких орехов перед едой 3 раза в день.

      При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

      Лещину можно включать в рацион диабетиков.

      Сколько можно в день съесть лещины?

      В день можно съедать 10 ядер лещины, в граммах это примерно 30-40 грамм. Если есть много орехов, то это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Вообщем все хорошо в меру.

      Лещина полезные свойства и противопоказания вам известны, но несмотря на всю свою полезность, не употребляйте лещину в неограниченном количестве.

      Читайте мои интересные статьи:

      Источник: http://polzaverd.ru/prochee/leshhina-poleznye-svojstva.html

      Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

      Лесные орехи – пожалуй, один из самых известных видов орехов. Они растут в лесу на кустарниках, которые называют лещиной или орешником. Родина лесного ореха – Кавказ и Малая Азия. Сейчас этот кустарник имеет несколько видов и растёт практически во всех странах с умеренным или субтропическим климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листья орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краям.

      Лесной орех известен и почитается с давних времён. Его использовали для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. Например, на Руси во время святок орехи рассыпали по углам в избах. Считалось, что их едят приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенам жилища, то из него убегут все мыши. Человечество знакомо с этим орехом очень давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

      Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы. в диаметре составляют примерно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный цвет. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро. Орехи, как правило, растут по несколько штук в грозди. На вкус они немного сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

      Зрелые орехи собирают и держат под навесом в течение 2-3 дней. Затем их очищают от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Такие орехи можно хранить до года, но температура хранения должна составлять от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и вовсе можно хранить в течение 4 лет.

      В магазинах мы встречаем лесной орех под названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не отличается от своего дикого сородича ни составом, ни свойствами, зато имеет более крупные ядра.

      Состав лесных орехов

      Лесной орех — это ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е, известным как витамин молодости. Благодаря ему клетки быстрее обновляются, кровеносные сосуды становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно только удивляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, есть также кобальт, йод, медь и фтор.

      Фундук на 60% состоит из масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот калорийность у лесного ореха очень высока. На 100 г этого продукта приходится около 704 ккал.

      Полезные свойства лесных орехов

      Польза лесных орехов известна людям давно. В современной медицине их используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех способствует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делает их сильными и эластичными. Также эти орехи помогают при различных заболеваниях крови, в частности, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, связанных с сосудами и венами, полезно употреблять в пищу этот бесценный продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и увеличении предстательной железы. Также фундук способствует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предотвращает гнилостные процессы.

      Лесной орех содержит паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Именно благодаря ему лесной орех используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ещё одно достоинство лесного ореха – это высокое содержание белка и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая организм человека крепче. А витамин Е, как известно, оказывает ещё и омолаживающий эффект и способствует продлению жизни человека.

      Полезны лесные орехи также и кормящим матерям. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет увеличить выработку грудного молока, снизить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

      С давних времён наши предки использовали лесной орех для лечения заболеваний дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.д. Для этого фундук растирали с водой и принимали внутрь. А вот если их смешать ещё и с мёдом, то таким средством можно лечить ревматизм и малокровие.

      Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Лекари советовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень вкусное, оно используется в кондитерских изделиях. Одно из его достоинств – это способность долго храниться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что важно для нормального обмена веществ. А вот если смешать это масло с яичным белком в соотношении 1:1, то получится средство, которым можно лечить ожоги. Используют это масло и для ухода за волосами. Если регулярно втирать его в кожу головы, то волосы станут красивыми и сильными.

      Стоит отметить, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому желающим похудеть не стоит злоупотреблять фундуком, ведь 200 г этого ореха покрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится потолстеть, этот орех может принести очень много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно брать с собой, куда бы вы не пошли. В то же время они отлично утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.

      Используют лесные орехи и в косметологии. Например, из него можно сделать отличную очищающую маску для лица. Для этого нужно взять 1/3 часть стакана кожуры яблока. пропустить её через мясорубку и выжать яблочный сок. Затем нужно перемолоть ? стакана лесных орехов и перемешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса получится слишком сухой, можно добавить немного сока. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть водой. Уже после первой процедуры кожа станет чище, улучшится цвет лица .

      При покупке лесных орехов стоит выбирать орехи в скорлупе. Дело в том, что очищенные ядра очень быстро теряют большую часть своих полезных веществ вместе с маслом, которое улетучивается очень быстро. Также пользу орехи имеют только до марта-апреля, так как примерно через 6 месяцев после сбора они теряют многие свои свойства. Не стоит злоупотреблять фундуком детям с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми заболеваниями печени. В день достаточно съедать 30-50 г орехов, чтобы насыщать свой организм всеми полезными веществами.

      Автор: Артанова Наталья

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/hazelnut2

      Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей годится практически все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных. Сам орех, такжеобладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат почечнокаменную болезнь, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

      Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

      Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Содержащийся в нем калий и кальций, укрепляет и поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Также лещина полезна для людей, имеющих заболевания крови.

      Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых, он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Также данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

      Содержащаяся в лещине природная клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.

      Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень долго храниться и не терять своих свойств, за это его очень ценят кулинары. Масло лесных орехов прекрасно усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании этого продукта с белком получается неплохое средство для лечения ожогов.

      ВНИМАНИЕ

      Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери своей оболочки, содержащиеся в них минералы и витамины, распадаются и ядра теряют практически все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более шести месяцев.

      Чем может навредить лещина

      Источник: http://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html

      Фундук — всем орехам брат

      Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

      Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

      Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

      Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

      Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

      Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

      Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

      Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

      Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

      Сбор и сушка сырья

      Источник: http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/3/

      Лещина (орешник), лесной орех

      Фото цветущего лекарственного растения Лещина (орешник), лесной орех

      Лечебные свойства лесного ореха

      Лещина или орешник  обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине. В листьях лещины (орешника) содержится сахароза, эфирное масло и мирицитрозил. Плоды этого лекарственного растения богаты витаминами, белками и сахарами, минеральными солями и жирами. Орехи оказывают иммуностимулирующее действие. Плоды лещины полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом. Орехи способствуют выработке молока у кормящих женщин.

      Синонимы: лесной орех, орешник.

      Латинское название: Corylus avellana.

      Английские названия: cobnut, hazelnut, hazel, hazelnut tree.

      Семейство: Берёзовые — Betulaceae.

      Используемые части: кора, листья, орехи (отличие лесных орехов от фундука в том, что последний — это «окультуренная» лещина, выращиваемая в промышленных масштабах).

      Ботаническое описание: лещина обыкновенная (орешник) — это кустарник высотой до 7 метров. Стебли ветвистые, покрыты корой коричневого или серого цвета. Почки округлые, крупные листья расположены на коротких черешках. Листья чаще овальной формы, с заостренной верхушкой и с небольшими зубчиками по краю листа. Лещина — однодомное растение. Мужские цветки в повислых сережках, женские – скрыты внутри почек, выступают лишь малиновые рыльца. Опыляются с помощью ветра. Плод у лещины – буро-желтый односемянной орех, в окружении колокольчатой плюски из видоизмененных прицветников. Цветет лещина до распускания листьев, в апреле. Орехи достигают зрелости в августе.

      Ареал обитания: родиной лещины (лесного ореха) является Европа, орешник растет по всей территории Украины, от Британских островов до Греции. Предпочитает влажные черноземные почвы, растет чаще в дубовых, липовых, буковых лесах, может формировать густые заросли.

      Фото лещины (орешника), лесного ореха

      Сбор и заготовка: заготовку листьев и плодов производят в летние месяцы, кору лещины следует заготавливать в августе-октябре. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору орешника заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев — 1 год, коры — 2 года, плодов — 1 год.

      Химический состав: кора и листья лещины обыкновенной содержат дубильные вещества, эфирные масла. Листья орешника также богаты флавоноидами, алкалоидами, пальмитиновой кислотой, каротином и витамином С.

      Таблица пищевой ценности лесного ореха

      Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/corylus-avellana.html

      Всеми любимый фундук — обзор всех свойств лесных орешков

      Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

      Коротко об истории лесного ореха

      Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

      Фото дерево лещины (фундук)

      Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

      Химический состав фундука и характеристика

      Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

      Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

      Витамины и микроэлементы

      Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

      Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

      Источник: http://orehi-zerna.ru/lesnoi-oreh-funduk-polza-i-vred/

      Лесные орехи или фундук: польза и вред, калорийность, состав

      Фундук (лесной орех, лещина), как и большинство других орехов, достаточно противоречивый с точки зрения правильного и здорового питания продукт: с одной стороны, богатый витаминами состав делает его очень привлекательным компонентом меню для формирования иммунитета и его поддержания, с другой — любые орехи считаются тяжелой пищей, с которой организму справиться непросто.

      • Углеводы – 10.1 г;
      • Витамины представлены:

      • в меньшей мере-В3,С;
      • совсем мало-Натрий,Цинк,Марганец,Железо,Медь и другие.
      • А что Вы знаете о пользе и вреде фисташек. Тем кто хочет похудеть, не нужно забывать, что это довольно калорийный продукт.

        О пользе и вреде мускатного ореха читайте вот здесь .

        Польза лесных орехов для организма человека:

      • бороться с заболеваниями по линии сердечно-сосудистого аппарата (благодаря наличию калия в составе);
      • очищать организм (за счет его способности препятствовать образованию и развитию гнилостных процессов);
      • растворять камни в почках;
      • предотвращать повышенное газообразование.
      • К вредным последствиям употребления фундука можно отнести:

      • перенапряжение кишечника: вздутие живота, проблемы со стулом.
      • Основу состава формируют полинасыщенные жирные кислоты, которые делают масло по-настоящему ценным пищевым продуктом, так как такой концентрации этих кислот нет больше ни в одном другом известном сейчас растительном масле.

      • сыр — 300 гр;
      • виноград (темный) — 200 гр;
      • орехи — 70 гр;
      • винный уксус — 3 ст.л;
      • луковица (сладкого сорта);
      • специи — индивидуально, по желанию.

    Для соуса смешать миксером уксус, масло, специи. Лук, сыр, виноград порезать, залить соусом и аккуратно перемешать.

  • апельсиновый свежевыжатый сок — 3 ст.л;
  • На тарелку для сервировки клиньями выкладывают очищенные огурцы, между ними — ягоды. Остальные ингредиенты основательно взбить миксером до легкого загустения и полить блюдо. Подавать салат охлажденным.

    Орехи — высококалорийный продукт.

  • черного шоколада — в 8 раз;
  • Подводя итог, можно сказать, чтобы достигнуть результатов в оздоровлении организма необходимо взвесить всю пользу и вред лесных орехов. Не забывайте главное – во всем должна быть мера.

    Лесные орехи – польза и полезные свойства лесного ореха

    Питательные и вкусные лесные орехи по своей калорийности превосходят даже такие продукты, как мясо, шоколад, хлеб и рыба. Наряду с грибами и ягодами они являются исконно русским, привычным для местных жителей продуктом.

    Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии произрастает в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся, чуть ли не предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину тщательно оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

    Чем полезны лесные орехи

    Своими полезными свойствами, лесной орех обязан богатому составу. В нем в достатке содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В ста граммах этого продукта порядка 620 ккал. В связи с этим, лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

    Поскольку в лесных орехах совсем мало углеводов, их вполне можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество. имеющееся в плодах лещины, является хорошим антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается прекрасное средство от ревматизма и малокровия.

    Фундук Corylus avellana

    Полезные свойства орехов

    Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

    Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

    Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

    Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

    Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

    Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

    Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

    Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет 30-50 г или 15-20 орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

    К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

    Фармакологические свойства

    Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

    Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

    Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

    Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

    Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

    Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

    Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 3-4 года.