Лекарственные травы и растения земляника

Земляника лесная

В светлых сосновых и березовых лесах, по опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым склонам и среди кустарников на большой территории в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии (в Казахстане и горах Тянь-Шаня) распространена всем известная земляника лесная — Fragaria vesca L. из семейства розоцветных — Rosaceae. На востоке граница ее распространения проходит за оз. Байкал у Читы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее замещает близкий вид -— земляника восточная — F. orientalis Los. За пределами СССР земляника лесная распространена по всей Западной Европе и Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Оба вида рода Fragaria к охраняемым растениям не относятся.

Как пищевое и, возможно, лекарственное растение земляника использовалась еще с доисторических времен. Об этом свидетельствуют находки семянок земляники в археологических слоях, относящихся к временам свайных построек. Как лекарственное растение земляника упоминается в литературе уже в XIII в. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях.

В листьях найдены дубильные вещества, витамин С (до 250— 280 мг%), следы алкалоидов и гликозид фрагарин. В корневищах и корнях также найдены дубильные вещества (до 9,4%).

Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены листья земляники лесной. При этом не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой, или полуни-цы — F. viridis Duch. распространенной в тех же районах, что и земляника лесная, но растущей на открытых пологих травянистых склонах и по степным лугам. Отличается шаровидными желтоватобелыми плодами, лишь на верхушке краснеющими, причем с трудом отделяющимися от чашечки.

Источник: http://www.medicinalplants.ru/forestplants/leszeml/

Каждому из нас знакома земляника садовая. которую в обиходе чаще именуют "клубникой", но если речь заходит о лечебных свойствах, то в этом контексте подразумевается земляника лесная, по-латыни Fragaria vesca.

Земляника лесная — прародительница всех садовых сортов, и хотя ее ягоды на фоне, скажем, "Гигантеллы" (сорт садовой земляники) выглядят более чем скромно, ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата. То же самое касается и лечебных свойств: у земляники лесной для лекарственных целей используются все части, как надземная (ягоды и листья), так и подземная (корни). Вегетативная масса садовой земляники (листья, корни) в лекарственных целях не используются, так как селекционеры в своей работе не ставили целью сохранение лечебных свойств растения, а основной упор делался на урожайности и величине ягоды.

Заготовка лечебного сырья

Очевидно, что заготовку ягод земляники лесной необходимо проводить после их полного созревания, а вот траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета. Листья для чая целесообразно заготавливать весной, до цветения растения, а корни — в период физиологического покоя, то есть, ранней весной, едва растения тронутся в рост, или поздней осенью, когда отмирает надземная часть.

Сушить сырье необходимо под навесами, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку ягод предпочтительно проводить в электрических сушилках, если имеется такая возможность, но также можно сушить и на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сохранять траву земляники более 1 года не рекомендуется, а корни и ягоды допускается хранить в течение 2-х лет.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды лесной, впрочем, как и садовой земляники, это источник витаминов (до 60 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод, 0,3 — 0,5 мг% каротина и пр). В ягодах земляники концентрируются различные макро- и микроэлементы, например, калий, фосфор, магний, марганец, кобальт, медь и железо. Очевидно, что ягоды лесной земляники накапливают минеральные вещества в больших процентных соотношениях, чем ягоды садовой земляники. В ягодах лесной земляники обнаружены соединения антоцианового ряда (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина), которые отсутствуют в "клубнике".

Листья лесной земляники богаты аскорбиновой кислотой (около 250 — 280 мг%), этим и объясняется их популярность в качестве заменителя чая. В листьях земляники найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.

Цветы лесной земляники содержат рутин — флавоноид с P-витаминной активностью, способствующий укреплению капилляров.

Лечебные свойства лесной земляники

Корневища и листья земляники обладают вяжущими (противовоспалительными) свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают диурез (мочегонные свойства) и способствуют оттоку желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, обладают слабовыраженными обезболивающими свойствами и способствуют регенерации тканей.

Лечение с использованием земляники

Чай. Готовится из сушенных ферментированных листьев. На заварку (250 мл кипятка) требуется 1 ч.л. сырья. Употребляют чай в период авитаминозов, в случае простуды, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. "Земляничный чай" улучшает работу сердца и уменьшает отеки, появляющиеся вследствие нарушения работы сердечнососудистой системы. Чай также рекомендуется при нарушении кроветворных функций организма.

Отвар корневищ и листьев. Сбор готовится из равных частей корневищ и листьев. Средство способствует разжижению вязкой слизи и обладает отхаркивающими свойствами. Рекомендуется при бронхитах, особенно при переходе в хроническую стадию. На 250 мл воды — 20 г сбора. Варить при слабом кипении 15 минут, после остывания и отцеживания довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст.л.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ч.л. цветков земляники. Период настаивания — 6 часов. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца. Дозировка — по 2 ст.л. 4 раза в день.

Гомеопатическое средство Фрагария (Fragaria) готовится из свежих ягод лесной земляники. Используется Фрагария не так уж и часто, и назначается для нормализации пищеварения и при крапивнице. Рекомендуется Фрагария в разведении D1 (по 5 — 8 капель дважды в день).

Побочные действия и противопоказания

Аллергия — единственная неприятность, которая может иметь место при неумеренном употреблении ягод земляники.

Лечебные свойства земляники в косметологии

Суррогаты чая

Приготовление чая из ферментированных листьев лесной земляники рассмотрено ранее, но ценность напитка можно многократно увеличить купажированием с другими поливитаминными растениями.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

У румяной девчушки На лице веснушки.

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь.

Используемые органы. плоды (ягоды) и листья.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В1. сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

Применение. Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.

В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине. желтухе, геморрое. общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др. 1978).

В народной медицине Белоруссии ее используют также для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, улучшения работы сердца и усиления тонуса мускулатуры матки, при заболеваниях печени и почек, недержании мочи. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях. протекающих с высокой температурой и кашлем (Д. К. Гесь и др. 1966).

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость (В. И. Завражнов и др. 1977).

Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни. атеросклерозе. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки.

Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии. поносах, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей. пигментных пятен и против старения кожи (Скляревский, 1970).

В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите. астме. при раке гортани (Балицкий, 1966). Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения при фибромиоме матки. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте (закапывают в глаза по 1-2 капли сок из ягод, смешанный с сахаром или медом) Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях (Сурина, 1974).

В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении. бессоннице, обильных месячных, сахарном диабете (Пленник, 1989).

В Карелии — при туберкулезе легких, анурии, простуде. неврозах, ангине. стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта. при цинге (Юдина, 1988).

Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии. головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях (Минаева, 1991).

На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром (Попов, 1975).

Отвар корней используют при колитах .

Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое. неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).

Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка (можно смесь травы и корня), настаивают в течение 45 мин, процеживают. Назначают этот «земляничный чай» по стакану утром и вечером.

Вкусна земляника и лесная, и садовая — в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой ее листьев благотворно влияет на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей.

О целебных свойствах земляники подробнее

Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Природа наделила ягоды и листья земляники лекарственными веществами.

В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.

Садовая земляника выведена путем отбора из лесной, по химическому составу близка ей. Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены лишь листья земляники лесной, при этом недопустима примесь листьев близкого ей вида — земляники зеленой, или полуницы.

В народной медицине используют и листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья лесной земляники.

Экспериментальными исследованиями установлено. что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие. Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе. анемии. гипертонической болезни. атоническом запоре. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. гастритах. гепатитах. заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах. при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице .

В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья ее применяли как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, поносе, маточных кровотечениях. заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизма, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В старинных сведениях об этой культуре упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, если предварительно поесть селедки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем количестве, освобождались от круглых глистов власоглавов и остриц.

Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают, жар.

Широко используется земляника для избавления от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок) или, как в прежнем случае, на кожу лица накладывают тряпочку, смазанную ягодной кашицей.

Для внутреннего применения используют спелые ягоды земляники до трех килограммов в день на протяжении всего земляничного сезона; отвар (20 г листьев на 200 мл воды) — по 2—3 столовых ложки 3—8 раз в день или свежий сок — по 4—8 столовых ложек натощак. Наружно — растолченные ягоды накладывают на воспалительный участок кожи или делают примочки из сока или растертого листа (летом прикладывают свежие листья).

Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее 30 сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличаются непрерывным плодоношением в течение всего лета. Может быть, неплохо снова пустить жительницу лесных опушек и лугов в наши сады, уступив ей 1—2 грядки. К почве она нетребовательна и вполне может довольствоваться бросовым клочком земли. А вот об освещенности ее следует позаботиться (на затененных участках она малопродуктивна).

Да и развести землянику не сложно: делением куста, «усами» и семенами. Семена получают от перезревших ягод отборной величины. Ягоды раздавливают на тарелке, мякоть высушивают на воздухе до тех пор, пока от нее не отделятся семена. Для весеннего посева лучше брать ягоды августовского сбора, для осеннего — более раннего, июньского. Высеянные на приготовленную почву семена слегка присыпают плодородной землей, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Недели через две-три очень недружно начнут появляться всходы. При весеннем посеве в тот же год появляются цветоносы, которые надо оборвать (чтобы не ослаблять растение). Урожай ягод будет на следующий год.

Куст, перенесенный из леса весной, плодоносит в тот же год. Через три-четыре года плодоношения кустики следует обновить, иначе они снизят продуктивность.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/82/2/

Земляника лесная (все растение)

Земляника лесная или обыкновенная (Fragaria vesca) — лекарственное растение семейства Розовых. Произрастает в степях и лесостепях как Восточной, так и Западной Сибири и в Европейской части нашей страны. В лечебных целях применяется только Земляника лесная. Употребление листьев и корней садовой земляники могут привести к отравлению.

Химический состав .

Показания к применению.

Лекарственное растение применяется в народной медицине при подагре, заболеваниях суставов, нарушениях функций печени, селезенки, при атеросклерозе, выводит соли из суставов, способствует расширению кровеносных сосудов, повышает тонус матки. Земляника лесная — прекрасное народное средство лечения гипертонии, анемии, язвы желудка, гастрита, колита, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни, туберкулеза легких.

Наружно применяется для профилактики и лечения акне, экзем, повышенной пигментации кожи, гнойников и гнойных ран, язв.

Отвар корней   можно применять для приготовления ванночек при геморрое. а из настоя листьев делать земляничный лед и использовать в качестве свечей при геморрое .

Плоды и листья могут добавляться в чай для придания ему аромата, а также использоваться в составе травяных сборов при наличии соответствующих показаний.

Не является лекарственным средством и БАД.

Земляника лесная — многолетник с коротким корневищем, от которого отходят тонкие корни и длинные тонкие надземные ползучие побеги (усы), укореняющиеся в узлах и обеспечивающие растению вегетативное размножение. Надземная часть состоит из прикорневых листьев и цветоносных тонких стеблей с 1—2 недоразвитыми мелкими простыми листьями. Прикорневые листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках, образуя полузонтики. Плод у земляники ложный, формирующийся из разросшегося цветоложа, в его сочную красную мякоть погружены мелкие сухие продолговато-конические семянки. Цветет земляника в мае — июне, а плоды созревают в конце июня — начале июля.

В химическом отношении земляника изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав плодов. Они содержат много сахаров (до 9,5%), органические кислоты, пектиновые (1,5%) и дубильные вещества (до 0,4%), флавоновые и антоциановые соединения и витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло и микроэлементы, в том числе железо, марганец, медь, хром.

Листья земляники лесной в виде настоя применяются как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, при маточных кровотечениях и простуде. Плоды земляники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В народной медицине кроме листьев и плодов применяется также отвар корневищ при поносах, камнях в почках, в мочевом пузыре, при кожных болезнях и как кровоостанавливающее средство. Свежие листья используют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием.

Земляника: лечебные свойства и противопоказания. Чай из земляники.

Листья земляники, предназначенные для приготовления витаминных чаев, необходимо подвергнуть ферментации, по аналогии с листьями ежевики. Подвяленные в тени листья укладывают слоями и раскатывают скалкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Далее сырье укладывают в кучи и накрывают увлажненной мешковиной. В теплой и влажной среде проходит ферментация сырья, которое можно сушить по истечении 10 — 12 часов.

Корневище лесной земляники содержат до 10% дубильных веществ.

Ягоды лесной земляники — источник витаминов, поэтому оказывают неоценимую помощь в период авитаминозов. Кроме того, ягоды способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа, лесная земляника (ягоды) стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери (и прочих типах анемии). Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс вывода шлаков из организма. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах земляники, способны растворять некоторые виды конкрементов (камней).

Настой листьев. Употребляют средство при повышенном артериальном давлении (гипертония). На 1 стакан кипятка — 20 г измельченного сырья. Настаивать в течение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Настой листьев земляники. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сухого сырья. Настаивать в термосе в течение ночи. Употреблять по трети стакана до 5-ти раз в день, за полчаса до еды. Средство рекомендуется при мочекаменной болезни и в случае язвы 12-типерстной кишки.

Лечебные свойства земляники в гомеопатии

Для ухода за кожей лица, из свежих ягод земляники можно приготовить лосьон. На 300 мл спирта 40%-ной крепости потребуется 1 стакан спелых ягод земляники. Настаивают в продолжение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После процеживания средство готово к применению. Лосьон используется для протирки кожи лица, жирного и комбинированного типов.

Из листьев земляники, ежевики и плодов шиповника можно приготовить отличную "чайную" заварку, обладающую высокой витаминной активностью. Ингредиенты: листья земляники — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды и листья шиповника (размолотые) — 2 части. Листья земляники и ежевики предварительно подвергают ферментации. На заварку (стакан кипятка) — 1 — 2 ч.л. "чая".

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3287-zemlyanika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chaj-iz-zemlyaniki

Добавить в корзину

В Землянике лесной содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, пектины, дубильные вещества. Плоды насыщены хинной, салициловой, лимонной, яблочной кислотами, в них также содержатся глюкоза, фруктоза, микроэлементы, минеральные соли. В листьях содержатся полисахариды, витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные вещества. Подземная часть (корни и корневища) богаты содержанием дубильных веществ и железа. Примечательно, что содержание железа в Землянике лесной в 40 раз превышает его содержание в винограде, также лекарственное растение  лидирует по объему содержащегося в нем кальция среди многих других фруктов и ягод.

Полезные свойства.

Земляника является хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, потогонным, диуретическим народным средством .

Способы применения .

1. 1 столовую ложку высушенной измельченной травы земляники. либо смеси из травы и корня. следует заварить в стакане к ипятка и дать настояться полчаса. после чего настой процедить. Пить земляничный фиточай   по стакану 1 или 2 раза в день .

2. 1 – 2 столовых ложки листьев   заварить в полулитре кипятка. дать настояться до полного охлаждения. после чего процедить. Принимать фиточай   по 1 столовой ложке в течение дня с интервалом в 2 часа .

Противопоказания. беременность, продолжительные почечные и печеночные колики, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения, гастродуоденит, дискинезия желчных путей, индивидуальная непереносимость, повышенная секреция желудочного сока, хронический аппендицит, панкреатит.

При заказе каменного масла, любых лечебных трав, травяных сборов на сумму от 1000 рублей высылаем товар наложенным платежом по регионам России!

Источник: http://lekarstvennyetravy.ru/product/zemlyanika-lesnaya-vse-rastenie

Земляника лесная — Fragaria vesca L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Описание земляники

Многолетнее травянистое растение высотой 8–30 см с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, тройчатые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, собраны в щитовидное соцветие, сидящее на конце безлистного стебля. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики. Цветет в мае — июне.

Местонахождение. Встречается во всех областях.

Местообитание. Растет на лесных полянах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам.

Используемая часть. Листья, корневища, плоды.

Время сбора. Листья собирают в мае — июле, плоды — в июне — июле, корневища — в сентябре.

Химический состав. В плодах много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов B1 и В6, Сахаров, дубильных и пектиновых веществ, антоциановых соединений, эфирного масла, небольшое количество ароматических веществ.

Свойства земляники

Земляника лесная является ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Целебные свойства растения были известны давно, и в русских старинных «лечебниках» мы встречаем таксе описание: «Вода из ягод земляничных прията по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит». Свежие плоды и настой из листьев земляники повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, являются легким слабительным средством. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью. нарушенным обменом веществ. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное. применение земляничного чая. Ягоды земляники являются хорошим желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом желчегонного и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Имеются указания на положительное действие настоя листьев при бронхиальной астме. гипертонической болезни. атеросклерозе. Свежие ягоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным, лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как земляника содержит в большом количестве соли железа, кальция и витамины. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для уничтожения гнилостного запаха изо рта, полоскания горла, при экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и ранах. Из отвара корневищ и насгоя корней назначают ванночки при геморрое. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники (клубники) садовой.

Способы применения земляники

Источник: http://mirtrav.net/travnik/zemljanika_lesnaja.html

Земляника лесная трава и лист, 50 гр.

Трава лесной земляники

Состав:

Трава и стебли земляники лесной (Fragaria vesca).

Настоящее дикорастущее растение собранное на склонах Горного Алтая.

Обладает максимальной биологической активностью и 100% экологической чистотой.

Назначение:

Настои и отвары листьев земляники рекомендуется применять:

  • для укрепления иммунитета и при авитаминозе;
  • для лечения малокровия;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • для очищения организма от солей;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость продукта.

Общее описание

Лесная земляника обладает множеством лечебных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм человека. Но не только ягоды используются для лекарственных целей, а также листья и стебли растения. Из травы земляники готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают тонизирующее и оздоровительное действие. В ее состав входит витамин С, флавоноиды и дубильный вещества. Листья земляники оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и артериальное давление.

Чай из листьев земляники применяют для укрепления иммунитета, в период авитаминоза и при простудных заболеваниях. Благодаря отхаркивающему свойству используется для выведения мокроты при кашле, бронхите, туберкулезе легких.

Настой полезен при мочекаменной и желчекаменной болезнях, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диарее, атонических запорах.

Отвар из листьев земляники обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и кроветворным свойствами. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и расширяет сосуды, стабилизирует ритм и амплитуду сердечных сокращений, очищает кровь и улучшает ее состав. Применяется для очищения организма от солей, при подагре, артрите, атеросклерозе.

Улучшить состояние кожи лица поможет ежедневное утреннее умывание настоем из листьев земляники.

Вопросы и отзывы:

Земляника лесная трава и лист, 50 гр.

Источник: http://altaibalzam.ru/shop/altajskie-travy-trava-zemlyaniki-lesnoj-50gr

Земляника лесная и ее лекарственные свойства

Земляника — многолетнее травянистое растение высотой 15…20 см. Стебли прямые, цветущие, листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки белые, цветет с мая по июнь, созревает в июне —июле.

Отличительные признаки ягод: форма круглая или длинноклиновидная,   ягоды   повислые, с многочисленными плодиками-семянками на поверхности, цвет ярко-красный, часть ягоды, находящаяся в тени, более светлая — зелено-желтая, запах нежный, ароматный.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, на вырубках, полянах.

Состав

Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых Сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая. Количество минеральных веществ составляет 0,4…0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.

Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%). Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества. Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

Применение и лечебные свойства

Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях; они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период. Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.

В повести В. Солоухина «Третья охота» описан случай, подтверждающий лечебные свойства лесной земляники: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, заключает автор, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется Ягодное и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему, это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. И так два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».

При общем упадке сил употребляют плоды и настой листьев. Высокое содержание железа в сочетании со значительным количеством фолиевой кислоты, которая тоже участвует в образовании гемоглобина крови, делает плоды земляники почти незаменимыми при малокровии. Настой листьев рекомендуют при астме. Рецепт настоя: столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 час или настаивают 6…8 часов и пьют но полстакана ежедневно. Отвар цветков применяют при болезнях сердца.

В листьях земляники содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах.

Отвар листьев в виде клизм применяют при кровоточащих и  воспаленных  геммороидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым язвам и ранам очищают их от гноя и ускоряют заживление.

Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях   полости   рта горла.  Сок или раздавленные ягоды   помогают   при   экземе, сыпях и небольших ранах.

В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечно-каменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.

Листья и плоды применяют и в косметических целях: компрессы из ягод сводят веснушки, угри, пигментные пятна; компрессы из водного настоя листьев, а также маски из мякоти плодов — эффективные средства для очищения кожи лица.

Из листьев получается хороший чай. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных в весной. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора здоровые, неповрежденные листья без черешков заливают в течение 4…5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из не выделится сок. Затем скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют на 7…9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. После этого листья сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем на противне. Приготовленный таким способом чай дает очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой, без травянистого запаха.

Для лекарственных целей листья необходимо, собирать во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами.

Сбор, сушка и хранение

Сушку ведут в тени на открытом воздухе.

Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару; не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2…3 дней.

Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/432

Лекарственные растения и их применение

Для облегчения поиска мы приводим этот список: Болезнь — Растение. Лекарственные растения. которые отмечены звёздочкой ядовиты каждое по своему, поэтому будьте осторожны! Подробнее о противопоказаниях читайте здесь

2. Растения, повышающие кровяное давление — элеутерококк, понижает — чёрная рябина .

6. Слабительные лечебные травы и растения — смородина красная (ягода), спорыш, толокнянка, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, шиповник. щавель конский(корни), яснотка.

7. Горькие травы возбуждающие аппетит — одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник. цикорий.

8. Обволакивающие и адсорбирующие растения — коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий.

9. Нарушение обмена веществ — голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, костяника. крапива, морошка. кипрей, крапива, репешок, рябина. солодка, череда, черёмуха, черника (листья).

10. Растения для понижения кислотности желудочного сока — аир. барбарис (корни), берёза (лист), володушка.

11. Желчегонные — календула, калина, крапива, кувшинка белая*, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, спорыш, тысячелистник, хмель, чистотел*, щавель конский.

12. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни — брусника. герань, земляника, клюква, крапива, лопух. морошка, пижма. репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, шиповник.

13. Глистогонные и противолямблиозные — валериана, копытень*, паслён. пижма, солодка. сосна, цикорий.

14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая*, лопух, мать-и-мачеха, облепиха(масло), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная*.

15. Желудочно-кишечные улучшающие пищеварение — аир, алтей, бадан*, берёза, брусника, будра.

16. При бронхиальной астме — калина (сок ягод), мать-и-мачеха, мелиса, полынь, солодка .

17. Успокаивающие центральную нервную систему — аир, боярышник, валериана, вероника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелиса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, чабрец, яснотка.

18. Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные — берёза, душица, ежевика, земляника, зверобой, ива (кора), калина, клюква, крапива, купена, лабазник, липа, малина, мята, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, смородина, череда, черёмуха.

19. Мочегонные — бадан*, берёза (почки), брусника, кедр, клевер, клюква, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслён, первоцвет, толокнянка, череда, чистотел*, яснотка.

20. Лекарственные растения кровоостанавливающие — бадан*, барбарис, ежевика, зверобой, калина(кора), крапива, лабазник, лопух, мелиса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка.

21. Противотуберкулёзные — аир, берёза (почки), будра*, крапива, лютик*, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, чина, чистотел*, исландский мох.

22. При ревматизме, подагре и радикулите — берёза, брусника, душица, ель (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш*, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик*, можжевельник, мята, осина, паслён, ромашка, сосна, толокнянка, хмель, чабрец, череда, черника.

23. Против ожогов — клевер. кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), шиповник (масло из плодов).

24. Противоалкогольные — копытень*.

25. Лечебные травы при глазных болезнях — ромашка, черёмуха, черника.

26. Ранозаживляющие и противогнилостные — бадан*, берёза (дёготь), вороний глаз*, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, липа, одуванчик. пихта, подорожник, сушеница болотная*, тысячелистник, цикорий, чистотел*, шиповник, яснотка.

27. Противогеморройные лечебные травы и растения — барбарис, звездчатка, зверобой, земляника, кедр, коровяк*, кошачья лапка, крапива, крушина*, лопух, малина, одуванчик, паслён, рябина, тысячелистник, щавель конский.

28. Лекарственные растения и травы при кожных болезнях — берёза(дёготь), душица, калина(сок ягод), клевер, копытень*, крапива. кубышка жёлтая*, кувшинка белая*, лопух, лютик*, малина(листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел*, шиповник, яснотка.

29. Растения против насекомых — кувшинка белая*, пижма, чистотел*.

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/222