Лекарственные свойства папоротника орляка

Папоротник — лечебные свойства и применение в медицине

Папоротник — виды и места произрастания

Основная сфера применения препаратов на основе папоротника – борьба с кишечными паразитами. Лечебные свойства папоротника находятся в прямой зависимости от его химического состава. Он содержит флаваспидовую и папоротниковую кислоты, производные флоролюцина (албаспидин и аспидинол), производные фицилиновой кислоты (флицин и аспадинол).

Папоротник — лекарственные формы

Для изготовления лекарственных препаратов применяются корневища папоротника. Их сбор производят в сентябре-октябре, очищают от земли и удаляют мелкие корешки и чешуйчатые листья. Сушка производится в печах или сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся корни папоротника в плотно закрытой таре. Срок хранения не превышает один год. Корневища, побуревшие внутри, употреблять для изготовления лекарств нельзя.

Папоротник – рецепты

Отвар корневищ папоротника готовят из 10 г высушенного измельченного сырья и 200 мл кипятка. Отвар кипятят, пока его объем не сократится вдвое, далее принимают по 1 ч. ложке с медом. Также его можно замешать с мукой, разделить на 10 частей и принимать внутрь. Схему приема назначает врач. Принимать подобные лекарственные препараты самостоятельно нельзя!

Следует отметить, что после приема препарата на основе папоротника для борьбы с кишечными паразитами пациенту следует принять солевое слабительное и поставить несколько очистительных клизм. Другой вид слабительного использовать нельзя, дабы не спровоцировать всасывание препарата в кровь.

Папоротник — противопоказания

Следует учесть, что экстракт папоротника – это сильный яд, поэтому любые средства на его основе необходимо принимать только по назначению и под контролем медицинского персонала. Препараты на основе папоротника противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, малокровии, туберкулезе.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/paporotnik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Фото: Depositphotos.com Автор: Yarygin

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • кальцием и йодом.
  • Поразительные полезные свойства

  • желтухой (болезнью Боткина);
    1. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
    2. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
    3. Правила сбора и употребления

      Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

      Противопоказания к применению

      Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

      Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

      Папоротник — лечебные свойства и применение в медицине

      Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья – многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.

      Папоротник мужской относится к числу растений, чрезвычайно распространенных во всем мире. Он встречается из в северных странах, таких как Норвегия и Финляндия, а также хорошо себя чувствует в жарком климате Мексики или Средней Азии. И даже в арктических регионах летом можно встретить это растение. В России папоротник встречается на всей территории, начиная от Кольского полуострова до юга Сибири. Он растет обычно в лесах, предпочитая буковые, еловые, пихтовые и смешанные лесные массивы.

      Папоротник — лечебные свойства

      Основная сфера применения препаратов на основе папоротника – борьба с кишечными паразитами. Лечебные свойства папоротника находятся в прямой зависимости от его химического состава. Он содержит флаваспидовую и папоротниковую кислоты, производные флоролюцина (албаспидин и аспидинол), производные фицилиновой кислоты (флицин и аспадинол).

      Эти вещества являются сильными ядами, вызывающими паралич мускулатуры ленточных червей (бычий, свиной, карликовый цепень и др.). Народные целители используют водный настой корневищ папоротника мужского для лечения ревматизма, судорог, при язвах и гнойных ранах. Применяется настой в этих случаях только наружно!

      Для наружного применения (ванн и обтираний) применяют настой папоротника мужского. На 2-3 литра воды берут 50 г сухого корневища или 100 г свежего, кипятят 2-3 часа и затем добавляют в прохладную ванну (температура воды от 27 до 32 градусов).

      © 2012—2016 Женское мнение. При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

      Главный редактор портала: Екатерина Данилова

      Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

      Листья этого лекарственного растения очень крупные и привлекательные. Они продолговатые и рассеченные. Иногда папоротник именуют русской пальмой из-за схожести его листьев с пальмовыми. Корень растения тёмно-коричневый с заострённым и загнутым концом.

      Заготовка и хранение

      Заготовляют папоротник либо ранней весной, либо в конце осени. Лекарственным сырьем для народных врачевателей служат корни этого растения. Их извлекают из земли, чистят. Затем сушат на открытом воздухе, разрезая на небольшие кусочки. Можно для сушки использовать и электросушилки. Однако температура в них не должна превышать 40 градусов. Сухое и готовое к использованию сырье папоротника ломкое. Его принято хранить в бумажной таре на протяжении года до сбора свежего урожая.

      Применяется папоротник в качестве украшений в букетах. Дизайнеры и флористы с удовольствием украшают с его помощью цветочные композиции. Также его высаживают на клумбах, в парках в качестве декоративного растения.

      А еще папоротник служит хорошей подкормкой скоту в оздоровительных целях. Его ветеринары используют для изгнания из организма животных бычьего цепня.

      Лечебные свойства

    4. Изгнание солитера. За несколько дней до начала лечения следует принимать только легкую пищу: крупяные супы и кисломолочные продукты, отварную рыбу и кисели, овощи и чай. Накануне лечения нужно принять 30 граммов слабительной соли. Натощак с утра следует принять по одной таблетке экстракта папоротника через каждые 30 минут. Необходимо принять 6 таблеток. После этого необходимо снова выпить 30 граммов солевого слабительного. Если в течение трех часов опорожнение не произойдет, то обязательно следует сделать теплую клизму.
    5. Лечение глистов. Следует залить свежий папоротник в количестве столовой ложки стаканом кипятка, проварить средство 10 минут, остудить. Этот отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями. Употреблять отвар следует четыре дня подряд.
    6. Лечение малярии. Необходимо 10 граммов сухих корневищ залить 250 граммами кипящей воды. После настаивания в течение часа отвар фильтруется, употребляется по столовой ложке 4-5 раз день.
    7. Лечение варикоза. Необходимо в трех литрах воды проварить 50 граммов сухих корней папоротника на протяжении часа. Сразу отвар цедится, охлаждается и применяется в виде компрессов либо выливается в ванну. Такую ванну можно принимать и при воспалении седалищного нерва, при ревматизме ежедневно. Курс лечения составляет три недели.
    8. Настойка укрепляющая. Необходимо взять сухие корни папоротника и залить их крепкой водкой в соотношении 1:3. Настаиваться зелье должно неделю. Затем его цедят и отжимают. Принимать настойку необходимо по столовой ложке трижды в день перед каждой трапезой. Она улучшает пищеварение, выводит мелких паразитов, борется с онкологическими заболеваниями.
    9. Противопоказания к применению

      Народная медицина не советуют лечиться этим растительным средством сердечникам. Настойки папоротника нельзя употреблять беременным — они способны вызвать выкидыши. Язва желудка — также противопоказание к применению препаратов на основе этого растения.

      Нужно учитывать и возможные побочные эффекты приема этого растения. Это головокружение, тошнота, слабость.

      Все права защищены.

      Для завершения просто нажмите Отправить ошибку. Также Вы можете добавить комментарий.

      Источники: http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/paporotnik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/paporotnik

      Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

      Содержание

      Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

      Калорийность и пищевая ценность

    10. углеводов – 5,54 г;
    11. жиров – 0,4 г;
    12. белков – 4,55 г.
    13. орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
    14. алкалоиды;
    15. рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
    16. различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).
    17. Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

      Поразительные полезные свойства

      Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

    18. шумами в ушах;
    19. На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

      Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

    20. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
    21. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
    22. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.

    Правила сбора и употребления

    Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

    Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html

    Папоротник

    Полезные свойства и применение папоротника комнатного

    Полезные свойства папоротника

    Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

    Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

    Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

    Применение папоротника

    Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами. но и снимает застойные явления в селезенке и в кишечнике.

    Следует отметить, что такой чудодейственный отвар поможет избавиться от поноса и шума в ушах, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов. При помощи данного растения можно быстро остановить геморроидальные кровотечения и восстановить психику при серьезных нервных расстройствах. Помимо этого, папоротник легко справится с малярией. Для приготовления отвара из корневищ потребуется 10 граммов хорошо просушенного сырья и 200 граммов крутого кипятка. После длительного кипячения можно принимать средство с небольшим добавлением мёда по 1 чайной ложке.

    Для того, чтобы приготовить наружное лекарственное средство, берем на 3 литра воды 50 граммов сухих корневищ папоротника, кипятим их не менее двух часов, после чего можно обрабатывать пораженные участки кожи или принимать ванну с таким отваром.

    Такие замечательные средства способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от ревматизма и судорог икроножных мышц. В зависимости от течения заболевания продолжительность курса лечения может достигать трех недель.

    Лист папоротника

    Представленное растение покрыто огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.

    Корень папоротника

    Полезные свойства корня папоротника способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны. ревматизм, хронические запоры. а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Виды папоротника

    В природе встречаются различные виды представленного растения.

    Папоротник комнатный. Комнатные папоротники привлекают к себе внимание благодаря своим интересным резным листьям. По декоративности и красоте они не имеют равных среди других комнатных растений. У комнатного нефролеписа имеются перистые листья, достигающие в длину 70 см. Изящный вид асплениум отличается нежными сегментированными листьями и бокаловидными корневищами. В домашних условиях папоротники требует частого опрыскивания обычной водой. Они не любят прямых солнечных лучей и температуру ниже 16 градусов тепла. Полив папоротникам требуется умеренный, без пересыхания почвы.

    Папоротник таиландский. Папоротник таиландский представляет собой великолепное аквариумное растение с длинными тонкими корневищами и ланцетовидными ярко-зелеными листьями сложной формы. Как правило, такое растение не вырастает более 30 см. Для нормального развития растений требуется подогрев аквариума в зимнее время и охлаждение в жаркий период. Нет необходимости часто менять воду. При достаточном освещении таиландский папоротник покрывается крупными листьями насыщенного зелёного оттенка. Как правило, для этого достаточно одной мощной лампы накаливания, которая будет освещать аквариум не менее 12 часов.

    Папоротник мужской. Папоротник мужской является травянистым многолетником, который вырастает до 100 см высотой. Он имеет мощное корневище и крупные листья, собранные пучком. Пластина каждого листа обладает удлиненной формой с отходящими заостренными рассечениями. Спорангии с многочисленными спорами располагаются на нижней стороне вдоль жилкования двумя рядами. Спороносит мужской папоротник с июля по август. Данный вид прекрасно растет в тенистых сырых местах в сосняках и среди кустарников. Из свежих корневищ такого растения получают великолепный экстракт.

    Папоротник индийский. Папоротник индийский распространен в тропических областях по всему земному шару. Он является одним из самых популярных аквариумных растений. Его красивые мелкорассеченные листья обладают нежно-зеленым оттенком. Как правило, вырастает данный вид не более 50 см. Индийский папоротник оптимален для небольших аквариумов. При снижении температуры ниже 20 градусов тепла рост растения существенно замедляется, а листья становятся очень мелкими. Защищайте индийский папоротник от прямых солнечный лучей, но обеспечивайте при этом яркий искусственный свет в течение длительного времени.

    Папоротник красный. Папоротник красный отличается молодыми листьями, которые имеют особенную красноватую окраску. Им присуща более длинная и широкая форма. Высота красного папоротника достигает не более 30 см при ширине около 15 см. Идеальными условиями для содержания такого вида можно назвать температуру в пределах от 20 до 30 градусов тепла, средний уровень жесткости воды и просторный аквариум. Имейте в виду, что такой папоротник растет весьма медленно, но особого ухода не требует.

    Папоротник тропический. Такой вид папоротников достигает 20 см в высоту и имеет солидные придаточные корни. У некоторых растений такие придаточные корни образуют своеобразную «юбку» вокруг мощного ствола. Тропические папоротники в виде лианы поднимаются высоко по деревьям, где много солнечного света. Моховые тропические папоротники обитают в небольших сырых ямках. Своими кружевными листьями они поглощают влагу. Различные тропические виды растений селятся также и в тенистых лесах с повышенной влажностью.

    Папоротник древовидный. Папоротник древовидный легко приспосабливается к необычным условиям, однако он не любит холодов и сильных ветров. Такое растение отдает предпочтение теплому климату. Как правило, оно встречается во многих сырых лесах, иногда выбирает озера и болота. Особенно хорошо древовидный папоротник чувствует себя в субтропических лесах. Сложная система ветвей и предпобегов образует длинные остроконечные листья. Листовые пластины не объединяются, создавая густые заросли. Размножается такой вид, как и прочие папоротники, при помощи спор.

    Папоротник водяной. Папоротник водяной широко распространен в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Небольшие популяции растения встречаются в Центральной Америке и в Танзании. У современных аквариумистов такое растение очень популярно благодаря своим длинным мелкорассеченным листьям ярко-зелёного оттенка. В благоприятных условиях водяной папоротник способен достигать 50 см. Оптимальной температурой для такого вида считается около 25 градусов тепла, освещение может представлять собой искусственный источник света. Размножается данный вид папоротника путем образования небольших дочерних растений на материнских старых листьях.

    Папоротник лесной. К группе лесных видов папоротника можно отнести такие сорта как страусник обыкновенный, кочедыжник, щитовник, многорядник, листовик, орляк.

    Они отличаются красивыми воронковидными розетками листьев, насыщенным оттенком и простотой в уходе. Лесной папоротник страусник отлично растет на переувлажненных почвах и довольно открытых местах. В разгар лета лесные папоротники похожи на шикарные зеленые фонтаны. Кочедыжник представлен раскидистыми пучками листьев с короткими чешуями. Он является зимостойким видом, который вполне приспособлен к российскому климату. Лесные виды папоротника отдают предпочтения влажным питательным почвам. Листья многих видов обладают мощным бактерицидным действием.

    Противопоказания к применению папоротника

    Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_paporotnik.php

    Сила твоего тела в соке растений

    Страницы сборника:

    Папоротник ОРЛЯК

    По преданию, только в ночь на Ивана Купалу распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок папоротника, способный исполнять желания. Нашедший этот цветок обретет любовь и счастье, надежную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады.

    И знают все, что не цветут папоротники, размножаются спорами, но! Сохранился красивый обычай: В ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костер и искать этот таинственный цветок, как свято оберегаемую несбыточную мечту.

    В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России — более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

    Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, в это трудное время может стать большим подспорьем для Вашей кухни.

    Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.

    Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Как грибы и крапива, может быть за Вашим мичуринским участком, огородом, на деревенских задворках. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк — древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях.

    В южных районах Томской области запасы орляка огромны, их достаточно, чтобы накормить город, и на экспорт. Орляк легко найти в Алаево, Зырянке, Калтае, Киреевске, Михайловке, Светлом, Семилужках, Синем Утесе. Даже в парке Академгородка, склонах мкр.Солнечный, в студенческой роще на «Южной», в березняке за «Авангардом». Много орляка и на Новосибирском пищевом рынке.

    В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.

    Лекарственные свойства:

    В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины — каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

    Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода — от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.

    Заготовка и использование:

    В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов – «вай»,(вайя — пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них — большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).

    Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

    В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках. В неограниченном количестве принимают орляк фирмы «СОН», «Золотой Дракон», «Сказка».

    Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.

    Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории — двойной/тройной засолкой. 1-я засолка — 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка — рассол 10%.

    Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, или готовить лече/икру.

    Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 — 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

    Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).

    У Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная грибная закуска на весь год, на всю семью, на рынок по ресторанной стоимости в 2 раза превышающей мясо!

    С орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто.

    Хозяюшки! Чем Сибирский деликатес хуже Японского?

    Киты живут 400 лет, черепахи – 300 лет, вороны – 150 лет, раки – 50 лет, кошки – 20 лет .

    Конь растет 5 лет, живет 25 лет; верблюд растет 8 лет, живет 40. Человек растет 20 лет, значит, должен жить 100 лет. В настоящее время в России мужчины живут в среднем 58 лет, женщины – 70 лет. Американцы живут 74 года, американки – 79, японцы – 78 лет, японки – 85. Подсчитать? Это очень просто — пройдитесь по кладбищу.

    По теории венгерского ученого Э.Бауэра биологическая система в определенных условиях может жить бесконечно долго. Суть этой теории в том, что жизненный потенциал организма тем выше, чем выше уровень обмена веществ. Организм совершает работу за счет внешней энергии, получаемой от продуктов питания. Но эта энергия должна встроиться в структуры организма. Любая работа, даже переваривание пищи требует разрушения части структуры, живой массы организма. Чем интенсивнее процесс разрушения, гибели старых и слабых клеток, тем активнее идет процесс восстановления, регенерации, омоложения.

    Бауэр пришел к парадоксальному заключению, что омоложение происходит тогда, когда энергия, выделяемая при разрушении клеток, превышает энергию, получаемую с питанием. Это имеет место только при сильных и разнообразных раздражителях организма, нарушающих приспособляемость, адаптацию. Не давать своему организму приспособиться к какой-то одной нагрузке, одному продукту питания. Всесторонне и всемерно тренировать свои системы терморегуляции, пищеварения, дыхания, выделения, иммунитета – вот секрет молодости.

    ХЕ из орляка

    В Японии популярен рис, а русские любят картошку. Но не потому японцы живут дольше русских, что «рисовая» кровь сильнее «картофельной». Просто меню у японцев разнообразнее. Они живут на границе контрастов, у них под боком дешевые продукты океана, гор и плодородных равнин. Понять очень просто, однообразная еда ведет к сокращению жизни. Нельзя жить на одной картошке, или мясе, или шоколаде. Проведем параллель: более здоровые, крепкие дети рождаются, если родители из разных областей, с различными видами пищи («Невеста» — из неведомого края!). Мы же монотонно употребляем каждый день всего 3-4 вида продуктов. А как Вам, например, змеиный супчик, черепашьи яйца, лягушачьи ножки? Интенсивная, массовая гибель старых клеток происходит при перестройках ферментов на новый вид пищи. Как бы Вы не были бедны, купите раз в месяц апельсин, как бы Вы ни были богаты, попробуйте раз в год суп из крапивы, салат из одуванчиков, Хе из орляка.

    Лошадь сильнее и живет дольше коровы за счет грубого овса, верблюд — дольше лошади за счет острой верблюжьей колючки. Ворона и человек живут дольше за счет всеядности, раскачки, тренировки пищеварения, парадоксального принципа кита: «Все полезно, что в рот полезло».

    ВАРАБИ из орляка

    Сравним еще? Национальная гордость русских — крепкая водка, которую не выдержит никто. Национальная гордость японцев — острая пища. Которую не выдержит никто! Застольный прикол русских — перепить всех и остаться на ногах. Застольный прикол японцев — съесть на глазах у всех стручок жгучего перца. Чем мы хвалимся? Жиром и зашлакованным кишечником, неплохо противостоящим водке. А японцы хвалятся крепким желудком, выдерживающим перец. У русских «Не красна изба углами, красна пирогами». Радушная хозяюшка россиянка печет блины, ватрушки, оладушки, пончики. Готовит нежную пищу, приводящую к целлюлиту. А в Японии глубокие старики, не уступающие по силе и выносливости молодым, говорят, что обязаны этим жутко жгучей чимче (капуста с перцем). И не менее жгучему Вараби — блюду из орляка.

    Граф Монте Кристо

    Русские консервируют продукты солью, а японцы — перцем. Парадоксальный секрет перца в том, что, кроме стимуляции желудочных ферментов и обжигания слизистой кишечника, он защищает пищу от переваривания, позволяет ей длительное время сохраняться, в результате кишечник задействован активно на всю длину. Мы всячески стараемся облегчить работу желудка, а японцы усложняют. Мы подкидываем в костер щепки (вспыхли и погасли), а японцы — трудные поленья (дольше горят и греют). В результате толстый кишечник русского забит мертвыми шлаками, дающими токсины. А у японца — вполне живой пищей, защищенной перцем, дающим мощный отпор ферментам (и микробам!). В результате в 60 лет дряхлеющий русский с отложением солей и атрофией кишечника получает пищу через катетер. А у японца в 60 лет в крови гуляет перец и его тренированный желудок может переваривать камни. Не верите? Присмотритесь на рынках к изобилию острых приправ восточной и кавказской кухни.

    Но на рекорд Гиннеса по перцу претендует Мануэль Кироз, мексиканец, публично съедающий за один присест до 15 стручков самого огненного в мире перца абанеро. Заметим, если срезанной мякотью этого перца провести по руке, кожа покрывается волдырями.

    Граф Монте Кристо тренировал живот ядами, Армстронг — мочой, Поль Брэгг — голодом, Болотов — горечами, Неумывакин — перекисью, Травинка — голубой глиной. Но это отдельные герои, люди — легенды. Здесь же целая нация тренирует живот перцем. Именно Япония, родина харакири, оказалась близка к идее иметь живот не как цель пищевого сладострастия, а как основной рабочий орган, которому нужны жестокие тренировки. Результаты ошеломляют. Особенно на фоне атомной трагедии Хиросимы, подорвавшей здоровье миллионам японцев на сотни лет. На фоне сплошного застройства Японии атомными электростанциями, сплошного индустриального конвейера.

    «За морем телушка — полушка. »

    Национальные японские блюда из орляка великолепно демонстрируют мудрость Аюрведы: «Пища это лекарство, а лекарство это пища». Только в Токио ежегодно в пищу идет более 300 тонн орляка. Между прочим, в Японии орляка мало и каждую весну отправляются из России в Японию вагоны с орляком. Десятки, сотни, тысячи тонн за валюту. Заметим, не в Москву, а в заморские страны. И совсем по другому принципу: «Возьми себе, боже, что мне негоже!» Лесхозы Алтая (Турачакский, Байгольский, Чойский, Майминский р-ны) поставляют в Японию ежегодно до 500 тонн орляка, лесхозы Кемеровской области — 300 тонн, Новокузнецкой — 120 тонн, фирма ДальИнторг — до 1000 тонн. Один сборщик может набрать за день до 100 кг орляка, сдает по 10 руб за кг. Ресторанная цена орляка — 200 руб за кг, валютный опт — 1$.

    «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Попав в Японию, русские делают круглые глаза и покупают за бесценок подержанные автомобили с японских свалок. Попав в Россию, японцы делают круглые глаза при виде бескрайних лесов и несметных запасов орляка: Здоровье под ногами и никто не берет!

    «Не щадя живота своего!»

    До сих пор весь мир потрясают эти крылатые слова великого государя нашего Петра I. Но сами же мы стали лукаво забывать их. Любые испытания, нагрузки, страдания готовы выдержать, лишь бы угодить животику (много выпить/вкусно закусить). Попробуем усомниться в пользе общего принципа «Больше заработаешь — вкуснее поешь». Врубаем парадокс: Живет дольше тот, кто не щадит живота своего. Отведай-ка, сударыня Россия, заморский острый деликатес. От которого желудок встает на дыбы, кишки воротит, глаза на лоб лезут, в крови пожар. Заморский, да с Российских березняков! Не побрезгуй, не бойся, прими этот исцеляющий подарок «весенней гулкой рани» и к тебе придет необыкновенная живучесть древнейшего на Земле растения, вернутся могучие силы родимого края.

    Литература по фитотерапии:

    1. Папоротник Орляк (Интернет) сайтов 754, докум.2296

    2. Арнаутова Е.М. Выращивание папоротников

    3. Храпко О.В. Папоротнки Дальнего Востока России

    4. Храпко О.В. Дальневосточные папоротники: возможности использования

    5. Шорина Н.И. Ершова Э.А. Орляк обыкновенный

    6. Бадмаев П. Траволечение, тибетская медицина

    7. Бонцевич В.А. Лечение лекарственными травами

    8. Волынченко В.А. Лекарственные травяные сборы

    9. Даников Н.И. Ваш травник

    10. Даников Н.И. Лечение травами

    11. Жигар М.П. Мир целебных корней

    12. Захаревич Е.В.Живые соки, сокотерапия

    13. Корепанов С.В. Лица растений

    14. Лонго Ю. Лекарственные сборы от знахарей

    15. Малахова Р.С. Целебные растения

    16. Носов А.М. Целебные лесные растения

    17. Николайчук Л.В. Иммунитет и растения

    18. Николайчук Л.В. Секреты траволечения

    19. Носаль М. Лекарственные растения

    20. Рощин И.И. Лечение боярышником, пустырником

    21. Рощин И.И. Лечение эвкалиптом, тысячелистником

    22. Соболевская К.А. Современная фитотерапия

    23 Черепанов С.К. Сосудистые растения

    24. Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока

    Литература Исцели себя сам:

    1. Артемова А. Йод – элемент здоровья

    2. Баранов А.Ю. Лечение холодом

    3. Болотов Б. Шаги к долголетию

    4. Захаревич Е.В. Радуга здоровья

    5. Золотарев Ю.Г. Надежный путь к здоровью

    6. Картленд Б. Как сохранить молодость

    7. Ковалева Н.Г. Настольная книга долгожителя

    8 Лаптев А.П. Азбука закаливания

    9. Макеев А.С. Путь к здоровью и долголетию

    10. Мамедов М.А. Оздоровление

    11. Микулин А.А. Активное долголетие

    12. Мордкович М.С. Мудрость веков, сохранение здоровья

    Источник: http://trawanar.narod.ru/orljak.html

    Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания.

    Семейство Настоящие папоротники (синоним Деннштедтиевые, в латинской нотации Hypolepidaceae) включает множество видов реликтовых растений, сохранившихся в первозданном облике еще со времен динозавров. Папоротники размножаются преимущественно вегетативно, но нередко и спорами, и в этом их отличие от современных представителей флоры высшего порядка. Среди огромного числа папоротников всего лишь немногие пригодны в пищу — к их числу относится Орляк обыкновенный, получивший несколько латинских названий: Pteridium aquilinum, Pteris aquilina, Euptens aquilina.

    Ареал распространения орляка довольно обширен, в частности, огромные заросли этого вида папоротника обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. В царской России молодые побеги растения составляли львиную долю экспорта, и эта статья валютного дохода актуальна по сей день.

    Побеги орляка — одно из традиционных блюд народностей Дальнего Востока, Кореи и Китая, а первое место среди импортеров пищевого сырья занимает Япония (с 1945 года ежегодно закупает в России более 150 тыс. тонн).

    Если молодые побеги орляка ценятся в пищевом отношении, то листья и корни папоротника, благодаря своим полезным свойствам, занимают не последнее место в арсенале народных целителей, хотя в официальной медицине не используются.

    Заготовка лекарственного сырья

    Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника (в летний период) и корневища (копку проводят поздней осенью или ранней весной).

    Химический состав лекарственного сырья

    В корневище орляка накапливается значительное количество крахмала (до 46%) и клетчатки (до 34%), а также минеральные соли, среди которых лидирует калий (около 4%) и кремний (до 1,7%). На долю фосфорных солей приходится 1%, а кальциевых и натриевых соответственно 0,9% и 0,4%. Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов.

    Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

    Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей (маринуют, подвергают засолке и пр.).

    Пищевая ценность папоротника орляка

    В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты (в составе белков) и углеводы. Процентное соотношение белков и углеводов практически одинаково (4,55 г и 5,54 г на каждые 100 г продукта), при этом жиров всего 0,4 г.

    Калорийность побегов орляка всего 34 ккал на 100 г, зато растительный белок по составу аминокислот не уступает говядине, поэтому диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вводить в пищевой рацион этот уникальный продукт.

    С целью засолки (маринования) молодые побеги орляка (заготовке подлежат и другие виды папоротников, например, дриоптерис и осмунда японская) собирают весной или осенью, заливают в дубовых бочках соляным раствором, который трижды заменяют на свежий (через каждую неделю вымачивания), далее укупоривают в 3-хлитровые банки (как соленые огурцы).

    Полезные свойства папоротника орляка

    В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника (Щитовник мужской), но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено. Народная медицина при инвазии ленточными глистами использует менее токсичное корневище папоротника орляка. Сравнительно редко, но водные извлечения из корневища орляка применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по большей части для устранения болевых ощущений).

    Листья орляка (в виде отваров или настоев) находят применение при лечении бронхо-легочных заболеваний. Порошок из высушенных листьев папоротника орляка используется в качестве наружного средства (присыпки) при лечении ожогов и ран.

    Эфирное масло, содержащееся в листьях папоротника, обладает противогнилостными свойствами, поэтому их (свежие листья) можно использовать для хранения пищевых запасов, например, во время охоты или рыбалки. Листья папоротника некоторые овощеводы и садоводы используют для переслаивания плодоовощной продукции, что позволяет снизить ее порчу во время зимнего хранения.

    Применение папоротника орляка в народной медицине

    Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно "работает" в виде отваров.

    Противогельминтный отвар. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. сушеных корневищ (или 2 ст.л. свежих). Варить 15 — 20 минут, затем настаивать не менее 1 часа. Назначают препарат по 50 мл; трижды в сутки (с параллельным применением слабительных). Этот полезный отвар рекомендуется при инвазии ленточными глистами.

    Отвар общего назначения. На 2 стакана кипятка требуется по 2 ч.л. смеси листьев и корневищ орляка (в соотношении 1:1). Варить 10 — 15 минут, далее настоять в течение часа. Принимают до 4-х раз в сутки по 30 — 50 мл (контроль пульса и общего самочувствия обязателен!). Внутренний прием отвара показан при частых мигренях, суставных и желудочных болях.

    Папоротник орляк в терапии лучевых поражений

    После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк — соленые побеги. Так пища стала лекарством.

    Для лечения лучевых поражений требуется от 15-ти до 60-ти грамм соленых побегов (зависит от рецептуры, степени поражения и пр.). Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 — 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения. К "фаршу" добавляют воду из расчета 1:10 и варят четверть часа после закипания. По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды (натощак) в дозе 40 — 50 мл. Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки (в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента).

    Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше — тем оптимистичнее прогноз.

    Полезные свойства орляка в кулинарии

    Японцы — прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Например, для учащихся младших классов в пищевой рацион школьных завтраков обязательно входят перепелиные яйца, морская капуста и кулинарные изделия с папоротником орляком.

    Крекеры. Ингредиенты: клубни картофеля — 200 г, корнеплоды моркови — 80 г, репчатый лук — 50 г, молоко — 50 мл, белок куриных яиц (из 2-х штук), мука — 3 ст.л. (или больше, если необходимо). Маринованные побеги орляка – 40 — 50 г (для детей дозу уменьшают вдвое), корнеплоды и лук смешать с молоком и мукой, чтобы получилось крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики и обвалять в порошке специй (кардамон, шафран, имбирь. куркума. гвоздика. черный перец и пр.) в смеси с яичным желтком. Жарить крекеры на растительном или сливочном масле.

    Противопоказания и побочное действие

    Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог.

    Меры оказания первой помощи при подозрении на отравление препаратами папоротника орляка:

    — вызвать врача;

    — очистить желудок при помощи раствора марганцовки;

    Во избежание неприятностей, в процессе лечения необходимо контролировать пульс и давление, а также наблюдать за общим самочувствием пациента.

    Употребление папоротника орляка в пищу или с целью лечения категорически запрещено во время беременности и в период грудного вскармливания!

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3786-paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Папоротник орляк: полезные свойства

    Мне нравится 0

    Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

    Чем полезен папоротник орляк?

    Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых учёных возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

    К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своём составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

    В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нём и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов .
  • Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода. Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом. Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

    Применение папоротника орляка

  • Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  • Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжёлых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  • Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объёме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезёнки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  • При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним тёплые ванны.
  • Противопоказания для применения папоротника орляка

    Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы всё знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

    Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьёзных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

    Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva

    Папоротник — общее описание

    Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, – это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.

    Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья – многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.

    Папоротник — лечебные свойства

    Папоротник лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства папоротника, прежде всего, определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества.На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

    Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

    Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

    Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминаза (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).
    • никелем и калием;
    • магнием, медью и серой;
    • фосфором, натрием и марганцем;
    • Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

      Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк – полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

    • сухим и мокрым плевритом;
    • головными болями и болями в груди;
    • ломотой в суставах и болями в костях;
    • диареей;
    • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
    • Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
    • Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.
    • Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

      Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

      Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

      Папоротник — общее описание

      Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, – это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.

      Папоротник — виды и места произрастания

      Папоротник – рецепты

      Папоротник — противопоказания

      Следует учесть, что экстракт папоротника – это сильный яд, поэтому любые средства на его основе необходимо принимать только по назначению и под контролем медицинского персонала. Препараты на основе папоротника противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, малокровии, туберкулезе.

      Строго запрещено употребление папоротника при беременности. При случайном приеме или передозировке следует промыть желудок, принять солевое слабительное и немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Контактная информация:

      Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

      Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

      Информация о размещении рекламы

      Папоротник

      Этот представитель семейства многоножковых размножается спорами. Папоротники чаще можно встретить в лесах, где сыро и тепло. Европейская зона России богата папоротниками.

      Применение в быту

      Папоротник обладает способностью быстро понижать артериальное давление, снижать гиперактивность. Растение борется с глистами. Оно способно вызывать сокращения матки.

      Применение папоротника в народной медицине: рецепты

      Народная медицина использует данное растение в качестве главного средства по изгнанию солитеров. Итак, предлагаем несколько рецептов на основе этого средства:

      Поделиться с друзьями:

      2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни

      Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

      Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

      Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

      Источник: http://sovetylechenija.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/paporotnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html