Лекарственные растения бадан толстолистный

Бадан толстолистный (Bergenia crassiflora ) относится к семейству камнеломковых.

Это многолетнее растение имеет толстое корневище и может достигать полуметра в высоту.

Листья у бадана густые и кожистые (фото), прекрасно переносят зиму и могут оставаться зелеными в течение нескольких лет.

Цветет в мае-июне в течение нескольких месяцев.

Выращивание

Несмотря на то, что происходит он из Сибири и Забайкалья, бадан прекрасно себя чувствует в  садово-дачных условиях на практически всей территории России и Украины.

Единственное, о чем стоит помнить, что растение это достаточно влаголюбивое и не терпит ветряных мест.

В первый год растение следует укрыть на зиму, пока оно не окрепло. В будущем (не раньше пятого года) бадан можно размножать делением корневища.

Полученные деленки рассаживают на расстоянии 40-50 см и в первые дни обильно поливают.

Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из листьев уходит излишняя горечь и танины.

В результате лист имеет темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус во рту и аромат кедровой тайги. Отмершие листья приобретают коричневый цвет, слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают – происходит натуральная ферментация.

Лекарственное действие и полезные свойства бадана

Препараты бадана уплотняют стенки сосудов, сужая их, понижают кровяное давление и ускоряет частоту сокращении сердечной мышцы, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Вытяжки из листьев и корневищ бадана применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также для смазывания десен и полосканий рта при хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья в течение всего периода роста. Корневища промывают, разрезают на куски и сушат. Хорошо высушенное сырье сохраняет свои свойства несколько лет.

Рецепт – Монгольский чай из бадана

Чай из почерневших листьев бадана называется еще «чагирский» или «монгольский». Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания как в листьях, так и в корневищах до 27% дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.

Для приготовления отвара из бадана: 1 ст. л. листьев или корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, процедить, дать остыть 10 минут при комнатной температуре.

Принимают отвар бадана по 1-2 ст. л. перед едой 2-3 раза в день. Применяется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Приготовление экстракта: Взять три столовые ложки мелко измельченного корня бадана, залить 1 стаканом кипятка, выпарить до половины исходного объема. Принимать по 30-35 капель 2-3 раза в сутки.

Для спринцевания берут одну столовую ложку экстракта разводят в 0,7 литра кипяченой воды.

Черные листья, очищенные от сора, ополаскивают в холодной воде. Затем выкладывают в чугунную или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в печь или духовку, добавляют мед, аккуратно перемешивают и томят в печи или духовке в течение 8 часов. Полученную смесь используют как «заварку» для приготовления чая.

Бадан лекарственный, или Монгольский чай

Бадан толстолистный (лекарственный), или Камнеломка, или Монгольский чай, или Салай (лат. Abergenia crassifolia) и их целебные свойства. Благодаря своим большим округлым кожистым листьям бадан получил еще одно обиходное название — Слоновьи уши. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме. Бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, птиц.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища бадана употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая и холодных напитков. Бадановый, чагирский, или монгольский чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков — хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Бадан лекарственный (толстолистный) издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. Бадан находит широкое применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также дубильные вещества, танин, сахара и крахмалы.

В лечебных целях используется, как правило, корень, иногда — листья. Корневища можно заготавливать в течение всего лета до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для их восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°C. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний: 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 — 1 л воды.

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

При отравлении: для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

Бадан толстолистный

Бадан — лечебные свойства

Бадан толстолистный – обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляет стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличиваюет частоту сердечных сокращений.

Латинское название: Bergenia crassifolia.

Ботаническое описание: корневище мощное, горизонтальное, ветвистое, развивающее густую розетку крупных эллиптических или округлых листьев и цветочную стрелку до 40 см высотой. Листья кожистые, блестящие, по краю городчатые, с точечными железками на нижней стороне. Цветки красные, колокольчатые, собраны в густую раскидистую метелку. Плод – коробочка с двумя лопастями. Семена слегка морщинистые, многочисленные. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре..

Сбор и заготовка: в лечебных целях используются корневища бадана, которые заготавливают в июне — июле. Собирают вручную, очищают от мусора и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья бадана.

Наружно настои, отвары и экстракты из бадана толстолистного применяют в стоматологии при хронических воспалениях полости рта, для смазывания десен, для компрессов при суставном ревматизме и ревматоидных артритах. Порошок из корней и корневищ бадана применяют для лечения ран и в качестве противовоспалительного средства.

Бадан — рецепты народной медицины

Острый насморк. При остром насморке применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев бадана, 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды в горячем виде, добавив в настой по 7-8 капель облепихового масла.

Ванны при гемеррое. Отвар бадана толстолистного в народной медицине применяется для сидячих ванн при геморрое, а отвар взятых в равных долях корневища бадана и травы тысячелистника – при острых циститах и камнях в мочевом пузыре. Температура ванн 37-38°С, их продолжительность 15-20 минут, количество процедур 12-15 ванн.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/bergenia-crassifolia-badan.html

Описание, размножение и ареал распространения бадана толстолистного

Вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень.

Стебли бадана толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты.

Цветки бадана колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия.

Плод бадана — сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины.

Растет бадан на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек.

Бадан толстолистный имеет южно-сибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще.

Сбор, заготовка и сушка бадана толстолистного

При заготовке нужно бадана оставлять в зарослях 10-15% растений для восстановления.

Корни бадана выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное корни бадана подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60 ° С. Продолжительность сушки около 3 недель.

Срок годности корней бадана 4 года.

Лечебные свойства бадана толстолистного

Укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие.

Применение бадана толстолистного в медицине

Корневища бадана. Водный экстракт бадана — при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении зрозий шейки матки.

В тибетской медицине и Забайкалье отвар бадана — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Порошок бадана — для лечения гипоацидных гастритов.

Отвар бадана — при фурункулезе, кровоточивости десен.

Жидкий экстракт бадана — при мстроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок — как ракозаживлиющее и противовосполительное.

Пастой и чай бадана (из старых листьев) в горном Алтае — от зоба. Отвар — как бактериостатическое, отвар и пастой — симптоматическое при энтероколитах.

Лекарственные средства, способ применения бадана толстолистного и дозы

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения залипают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают ирп комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве нижущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бодана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Пастой пригоден также дли наружного применения.

Растение нетребовательно к почве, но лучше развивается на легких плодородных, хорошо дренированных землях.

Размножают бадан семенами или делением кустов.

Семена высевают в марте в ящики теплиц и заделывают мелкозернистым песком. Сеянцы пикируют в ящики, в открытый грунт высаживают в июне.

На зиму укрывают листвой, так как растения развиваются слабо и к осени имеют всего два небольших листочка.

Корневища бадана могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.

Как декоративное растение бадан используют для озеленения населенных пунктов.

Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Источник: http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/badan_tolstolistnyj.html

Другие названия: бадан толстолистный, камнеломка толстолистая, монгольский чай, салай.

Листья бадана в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники.

Цветет в мае — июне (цветение продолжительное — до 50 дней), плоды созревают в июле — августе.

Размножается бадан в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Бадан толстолистный это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров.

Бадан одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине.

Лекарственным сырьем у бадана толстолистного являются корневища. Их заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода.

Вкус бадана сильно вяжущий, запах отсутствует.

Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, что обусловлено наличием в них дубильных веществ.

Препараты бадана понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.

В монгольской медицине настой бадана — при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта.

Экстракт бадана — при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращении беременности.

Листья бадана. В тибетской медицине и Забайкалье -аналогично корневищам, а также при посттравматических заболеваниях почек.

Аптечных препаратов бадана не изготавливают.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема Принимают по 30 капель 2-3 роза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 — 1 л воды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты бадана толстолистного

Беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, тромбозы, варикозное расширение, повышенное артериальное давление. Рекомендовано соблюдать дозировки, перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Химический состав

В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 28%, а в листьях до 20% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пирогалловой группе. С увеличением возраста растения количество дубильных веществ в корневищах повышается. Кроме того, из растений выделены: свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, аскорбиновая кислота и другие вещества. В листьях бадана обнаружена галловая кислота, до 22% арбутина и до 4% свободного гидрохинона, значительные количества марганца, железа и меди. По содержанию арбутина бадан является самым богатым источником его в растительном мире.

В корневищах бадана содержатся: зола — 5,28%; макроэлементы (мг/г): К — 10,50, Са — 25,50, Мд — 2,60, Fe — 0,17; микроэлементы (КБН): Мп — 0,16, Си — 0,38, Zn — 1,30, Со — 0,06, Сг — 0,04, А1 — 0,12, Ва — 6,08, V — 0,03, Se — 2,22, Ni — 0,30, Sr — 4,19, Cd — 1,60, Pb — 0,05. В — 58,4 мкг/г He обнаружены Mo, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Zn, Cd, Ba, Se, Sr, особенно Sr, Ba.

Выращивание и возделывания бадана толстолистного

Зацветает бадан на 3-4-й год.

Кусты бадана делят раз в 5-6 лет в первой половине сентября. Полученные части рассаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

В первые две недели после посадки необходим обильный полив.

Продуктивность бадана в зависимости от места произрастания — до 7 т/га.

Применение бадана толстолистного в других областях

В ветеринарии пастой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатическоги.

Бадан стоит и первом ряду мировых дубителей. Экстракт пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5-2 раза) и брезентов.

Бадан дает черную и коричневую краски.

Листья бадана могут служить заменителем толокнянки для получении арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.

Экстракт пригоден для дубления и пропитки аналогично корневищам.

Листья бадана пролежавшие зиму под снегом, па Алтае применяют в качестве «монгольского чая».

Нейтральный экстракт — для получения зеленой краски.

Полезные свойства, выращивание и рецепты из бадана толстолистного.

Бадан и чай из него, применяли для поправки и укрепления здоровья еще древние монголы которые знали о пользе его применения.

Лекарственными свойствами и особенностями этого растения можем полльзоваться и мы – растение это распостраненное.

Выращивать его лучше рассадой, посеяв семена в феврале-марте. На постоянное место в сад его можно высаживать уже в июне.

Заготовка бадана

2 столовые ложки сухих  листьев бадана предварительно измельчить и залить пол-литром кипятка.Дать настоятся в термосе 9-11 часов. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Доза заварки и количество приемов монгольского чая особенно не ограничивается.

В домашних условиях можно легко приготовить различные препараты бадана для различного применения.

Для полоскания  рта 1 столовую ложку экстракта разводят в пол-литре кипяченой воды.

Сбор из бадана: Для компрессов и ванн при труднозаживающих ранах, абсцессах, сыпях, фурункулах, экземах применяют следующий сбор: кора ивы – 20 г, корневище бадана – 20 г, корневище змеевика – 20 г. Заваривают 3 ст. л. такого сбора в 0,5 л кипятка, кипятят в закрытой посуде на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в теплом виде.

Старинный рецепт:

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/01/26/rastenie-badan-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-badana-tolstolistnogo/

Английские названия: badan, Siberian tea, Mongolian tea, leather bergenia, winter-blooming bergenia, heartleaf bergenia, elephant’s ears.

Синонимы: сибирский чай, монгольский чай, салай, камнеломка толстолистная.

Семейство: Камнеломковые — Saxifragaceae.

Используемые части бадана: корневище.

Ареал обитания: распространен в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее. Растет бодан толстолистный на скалах, россыпях, старых моренах и каменистых склонах, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега.

Действующие вещества: корневища и листья содержат дубильные вещества, углеводы, катехины, флавоноиды. Корни бадана толстолистного содержат полифенолы, производные изокумарина (бергенин) В листьях найдены значительные количества марганца, меди, железа, витамины, фитонциды.

Фото цветков и листьев бадана толстолистного

Бадан толстолистный — полезные свойства

В лекарственных целях испольуют корневища, значительно реже — листья. Лекарственные свойства бадана толстолистного издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.

Бадан толстолистный применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Бадан толстолистный в народной медицине

В народной медицине бадану приписывают самые разнообразные свойства. Его корневище и листья обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой бадана применяют внутрь при поносах, неинфекционных колитах и энтероколитах, они подавляюще действуют на дизентерийную и кишечную палочку. Кроме того, бадан толстолистный укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.

Рецепт приготовления отвара. Для приготовления отвара бадана для внутреннего потребления надо 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане при закрытой крышке 30 минут. Затем остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до 1 стакана. Принимают по 2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день при колитах и энтероколитах, в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Головная боль. Отвар или настой бадана неплохо помогают и при головной боли. Для этого их пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Пародонтоз, стоматит. Для приготовления отвара для наружного применения (пародонтоз, стоматит и т.д.) на 1 стакан кипятка надо положить 2 ст. ложки измельченных корневищ бадана, остудить, процедить. Применять в виде полосканий и спринцеваний.

Бадан толстолистный, или лекарственный

В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

В народной медицине настои, водные экстракты, отвары из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, тубуркулёзе, острых и хронических превмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, суставном ревматизме, стоматитах, а также в гинекологической практике. Жидкий экстракт корня бадана эффективно действует при головных и желудочных болях, а порошки помогают быстрому заживлению ран. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

При снижении иммунитета: несколько листьев бадана толстолистного, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая, прекрасно утоляет жажду.

При парадантозе: 2 ст.л. измельченных (черных) листьев бадана толстолистного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ваночек перед приемом пищи.

Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Даёт черную и коричневую краску.

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/badan-tolstolistnyi.html

Бадан толстолистный — лекарственные свойства и секреты применения

Бадан толстолистный — лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Бадан Толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые. Википедия

Бадан толстолистный — описание растения

Растение широко распространено на юге Сибири, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье и в Северном Китае, растет на камянистых насыпях и в трещинах скал.

Основные морфологические признаки растения:

  • Травянистый многолетник высотой 20 -50 см с коротким стеблем и плотными округлыми листьями.
  • Ползучее толстое корневище, переходящее в сильный вертикальный корень.
  • Имеет метельчатые соцветия с крупными розовыми цветками.
  • Бадан фото — так выглядит растение бадан лекарственный

    Химический состав растения

    Основные компоненты:

  • до 28% дубильных веществ группы пирогаллола, полифенолы, изокумарин бергенин, крахмал, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.
  • свободные полифенолы — галловая кислота до 22%, гидрохинон, арбутин
  • Фармокологические свойства корня бадана

    Препараты из корня бадана обладают:

      кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

      Листья бадана  особенно перспективны как сырье, содержащее арбутин — вещество, обладающее отбеливающим, мочегонным и антисептическими свойствами, но официальным  лекарственным сырьем они не признаны

      Как выглядят корневища бадана?

      Куски корневищ  имеют цилиндрическую форму около 3 см в диаметре. Темно-бурые снаружи, в разломе светло-бурые с темными точками.  Запах не характерный. Вкус вяжущий.

      Бадан  применение в медицине — лечение баданом

    • При заболеваниях желудочно- кишечного тракта — бадан от поноса 
    • Отвар из корневищ бадана применяются также при колитах недизентерийной этиологии; при дезентерии их  назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.

      Отвар из корневищ бадана применяют внутрь в гинекологической практике:

      • при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки,
      • при геморрагических метропатиях,
      • фиброме матки,
      • при кровотечениях после прерывания беременности.
      • Наружно в виде спринцеваний и влагалищных ванночек  — для лечения эрозии шейки матки и кольпитов.

      • Как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта
      • В стоматологии бадан применяют  как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при хронических заболеваниях полости рта:  стоматитах, гингивитах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий, а так же при заболеваниях прямой кишки.

      • Кровоостанавливающее средство  
      • Компрессы с отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, ушибов, рассасывания гематом.

        Теплый настой из корня бадана можно использовать наружно  в виде местных ванночек,  ежедневно, в течении 15 минут, после акта дефекации и желательно перед сном.

        Лечебные рецепты применения корневища

        1 ст.л корневищ бадана заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течении 30 минут.

        Отвар охлаждают в течении 10 минут, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

        Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день при желудочно- кишечных растройствах.

        Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин. Применяют  для  полоскания  полости рта, спринцеваний, наружных ванночек.

          Спиртовая настойка из корневищ бадана

          Корневища бадана заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в течении  10 дней в темном прохладном месте, процеживают и применяют наружно.

          Настойку из корня бадана используют в косметологии для ухода за жирной кожей, протирая лицо ватным диском, смоченным в настойке  2 раза в день.

          Чай из корневищ бадана рекомендуется применять для повышения общего тонуса организма, но только при отсутствии противопоказаний.

          1 ст.л измельченных корневищ заливают 300, 0 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 -20 минут.  При желании в готовый напиток можно добавить ложечку меда.

          Сбор и заготовка лекарственного сырья

          Основные моменты, которые следует учесть при заготовки сырья:

          1. Корневище выкапывают с июня по август, оно расположено почти у поверхности земли.
          2. Очищают от корней, земли и  режут на куски различной длины. Подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или сушилках.
          3. Срок хранения корневищ 4 года,  в сухом месте, в хорошо упакованной таре.

          Важно.

          Корневища бадана нужно сушить медленно, в течении 3 недель.Быстрая тепловая сушка снижает количество дубильных веществ.

          Бадан — противопоказания к применению и побочные эффекты

          Основные противопоказания к применению препаратов из бадана толстолистного:

            Аритмия ( увеличивает чсс) Пониженное артериальное давление Тромбофлебит Повышенная свертываемость крови Хронические запоры Индивидуальная непереносимость

            Культивирование растения

            Если вы хотите культивировать бадан толстолистный на своем садовом участке, учтите следующие моменты:

          1. Полутенистое или тенистое место
          2. Умеренно сухая или любая плодовая почва
          3. Неприхотлив
          4. Размножается делением куста

        Применяйте бадан толстолистный правильно и будьте здоровы.

        Источник: http://alternative-medicina.ru/badan/